Ragefish.ru

Сазан где водится

Фото сазана

Сазан или обыкновенный карп (лат.Cyprinus carpio) — пресноводная рыба класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Русское название “сазан” имеет казахские корни и собрано из 2 слов: “саз”, означающего “грязь” и “ан” — животное. Так на Руси стали называть рыбу, обитающую на илистом дне.

Сазан.

Как выглядит сазан?

С виду сазан напоминает карпа, но отличается более мощным телом и мелкой чешуей. Длина взрослых особей в среднем составляет 50-60 см, хотя редкие экземпляры вырастают в длину более чем на 1 м при массе тела свыше 20 кг.

Туловище сазана на такое высокое и толстое, как у карпа, и умеренно вытянутое.

Сазан. Карп.

Чешуя гладкая, плотно прилегающая, боковую линию составляют от 32 до 41 чешуй. Спина большинства особой темно-оливкового цвета с золотистым отливом, бока светло-золотистые.

Большая голова отличается полунижним расположением выдвижного рта, который вытягивается в трубочку, как у леща. Губы мясистые, хорошо развитые, в уголках верхней губы расположены по 2 пары коротких усов. Глаза маленькие, золотистого цвета.

Длинный спинной плавник серого оттенка наделен небольшой выемкой. Хвостовой плавник темно-коричневый, с красноватым отливом. Анальный и брюшные плавники серо-фиолетовые. При чем спинной и анальный плавники отличают характерные костяные зазубренные лучи, отлично выполняющие защитную функцию.

Где обитает сазан

Общая популяция сазана составляет 2 основные группы. Одна широко распространена в водоемах Дальнего Востока и на Юго-Востоке Азии от Китая до Бирмы. Другая населяет реки, впадающие в Каспийское и Аральское моря. Также сазан был завезен и адаптировался к проживанию в реках и озерах Средней Азии, Сибири и камчатского региона.

Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни в малопроточных водах с глинистым и заиленным дном. Хорошо переносит солоноватую воду и нередко встречается в опресненных морских заливах и обширных водохранилищах.

Днем сазан предпочитает отсиживаться в донных ямах, а в сумерках идет к берегу в поисках пищи, стараясь держаться в камышах и зарослях водной флоры.

Сазан. Сазан. Сазан. Сазан выпрыгнул из воды.

Сазан выпрыгнул из воды

Сазан выпрыгнул из воды

Чем питается сазан?

Сазаны всеядны и, как и все безжелудочные рыбы, кормиться могут практически без остановки. Весной основу рациона составляет растительная пища: молодой камыш, рогоз, рдест, при случае сазан не откажется от икры рано нерестящихся видов рыб.

Летом растительность отступает на второй план, а основное меню состоит из червей, водных насекомых и их личинок, улиток, пиявок, моллюсков и линяющих раков. Осенью рацион полностью составляет животная пища — насекомые, черви и другие беспозвоночные.

С наступлением зимы сазаны залегают в глубокие, илистые ямы, покрываются слизью и перестают питаться до весны.

Сазан. Сазан. Сазан. Сазан.

Размножение сазана

Самцы становятся половозрелыми на 3 году жизни, когда длина тела достигает 30-36 см. Самки созревают к 3-5 годам, вырастая до 35-45 см.

В зависимости от ареала, нерест проходит в пресной или солоноватой воде, у самого берега, на глубине около полу метра. Групповой нерест происходит при прогревании воды до 18-20 градусов и сопровождается шумом и плеском.

Каждую самку сопровождают от 2 до 5 самцов, начинается нерест на закате и может продолжаться до 10 часов утра следующего дня.

Икрометание порционное и длится с апреля до середины лета. Каждая самка выметывает за сезон до 1,5 млн икринок желтого цвета, которые оседают на густой водной растительности. Созревание оплодотворенной икры длится 3-4 дня, после чего на свет появляются личинки.

Через 2 недели мальки сазана начинают употреблять мотыля и различные микроорганизмы, обитающие в толще ила.

Основной вес сазан набирает до 7-8 лет, затем рост рыбы прекращается. При благоприятных условиях сазан может прожить до 30-35 лет.

Методом селекции от сазана были выведены несколько культурных форм, в том числе зеркальный карп с практически голым телом и ограниченными рядами крупных чешуй, а также абсолютно голый кожистый карп.

Читать еще:  Как сделать убийцу карася своими руками

Сазан (Рыба). Описание, Внешний Вид и Размеры | Фото

Сазан: Кратко о Рыбе

Сазан – речная рыба, родственник карпа, выведенного путем селекции. Бывает весом до трех килограмм и ростом до 55 сантиметров, хотя встречаются и огромные особи по 25 кг. Рыба имеет удлиненное тело с длинным хвостом, крупную, отливающую темным золотом чешую с черной каймой по краю.

В передней часты вытянутого тела имеет утолщение. По всей спине рыбины проходит большой спинной плавник с одним жестким зазубренным лучом. Еще есть нижний плавник также с меньшим костистым лучом. Рот с мягкими губами и короткими усиками находится в нижней части головы. Кроме чешуйчатого, встречается еще два вида сазана: с редкой чешуей – зеркальный и без чешуи – голый.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Сазан: Где Его Искать?

Ареал распространения – в основном южные районы, реки, впадающие в Черное, Каспийское и Азовское море, но есть и в Иссык-Куле и в Амуре, был заселен и в Азии. Очень быстро передвигается в воде. Рыба обитает в пресных теплых водоемах, в основном в глубоких местах.

Неприхотлив сазан к условиям обитания, может жить в загрязненной воде, где мало кислорода из-за высокого содержания эритроцитов в крови. Наиболее благоприятна для сазана температура воды 25 градусов. Живет рыба небольшими стаями, но встречаются крупные особи, которые обитают самостоятельно.

Сазан: Питание и Образ Жизни

В еде не привередлив: поедает и растительную пищу (водоросли, ряску, прибрежную зелень) и белковые продукты (личинки, моллюски, червей, рыбью и лягушачью икру и др.) При недостаточном количестве такого рода кормов, может питаться мелкой рыбой. Взрослеет сазан в 6 лет.

Нереститься начинает при достижении температуры 18 градусов. В этот период можно наблюдать целые стаи рыбьих тел, которые устраивают в воде настоящие игрища. Самка сазана выметает до 1млн 800 тысяч икринок. Большее количество погибает, становясь пищей для мелких хищников. До половой зрелости доживает лишь малая часть нереста.

Растет сазан быстро, 2 килограммового веса достигают уже к 3 летнему возрасту. Может расти до 8 лет. Жизненный цикл составляет до 35 лет. При температуре ниже 8 градусов сазан становится вялым и уходит на зиму в ямы, окутанный слизью. Зимой ничего не ест. Оживает в апреле, когда вода начинает прогреваться.

Сазан, рыба осторожная. Рыбаки называют его «водяной лисицей». Он умеет ловко уворачиваться от рыбацких ловушек, прятаться в ил от сетей, отлично видит колебания удочки, двигающегося рыболова. Нередки случаи, когда рыба перепиливает плавником леску или разгибает крючок. Обнаружить его во время нереста легко.

В жару или во время жора сазан становится малоактивным, и поймать его тогда становится несложно. Продолжительная жара или зимний период заставляют рыбу затаиться. Особенно хорошо ловится осенью. Тогда можно поймать довольно крупные экземпляры. Лучшее время для ловли – раннее утро.

Чем Полезно Мясо Сазана?

Сазанье мясо считается очень полезным диетическим продуктом. Оно мягкое и сочное, слегка сладковатое. В сазане мало костей, что позволяет его готовить разными способами. В 100 граммах его содержится всего 97 килокалорий. В нем 20 процентов белка, всего 3 процента жира.

Довольно богат сазан железом, что позволяет применять при железо-дефицитной анемии. В составе мяса есть такие ценные микроэлементы как магний, калий и фосфор. Есть в нем и витамины группы В, Е, А и С. Мало содержит рыба натрия. Особенно полезны жирные кислоты, которые позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучше всего употреблять свежую рыбу, замороженное мясо сазана теряет многие свойства. Сазан, пожалуй, одна из самых популярных рыб, благодаря своим полезным свойствам и вкусу, из которой готовят множество вкусных блюд.

Сазан

Сазан – рыба, которая является представителем семейства карповых и отряда карпообразных. В пресной воде водится дикий сазан, который также называется карпом обыкновенным. Для данного вида характерно объемное и несколько удлиненное тело. Чешуйки большие и гладкие, образуют плотный покров. Темный цвет спинки плавно переходит в золотистый цвет боков. Также возможны разные оттенки чешуи, в зависимости от конкретного района обитания. Брюшко светлого оттенка, отливает желтым.

Читать еще:  Зимняя рыбалка на щуку на жерлицы

Рыба сазан — описание

Сазан является крупногабаритной рыбой, взрослые особи могут достигать длины тела до 60, а то и до 100 см.

Некоторые представители вида имеют массу тела около 20 кг, правда, это большая редкость. Примечателен факт из истории конца 19 века – была поймана особь сазана массой почти 70 кг. Этот рекорд до сих пор не побит.

У сазана крупное не только тело, но и голова. Рот находится внизу головы и имеет сильно развитые губы, на верхней из которых имеются две пары усов. В состав спинного и анального плавников входят зазубренные лучи.

Места обитания

Многообразие разновидностей данной рыбы делится на жилые и полупроходные виды. Первые встречаются в пресных водоемах, таких, как реки, которые впадают в Аральское, а также Каспийское море. Кроме того, их можно найти в азиатской и сибирской частях страны, на Камчатке, в озерах.

Вторые встречаются в опресненных областях моря, а нереститься уходят в реки.

Рыба сазан не любит сильного течения, предпочитает тишину. Ему нравятся области глинистого и твердого дна, немного заиленные .

Виды сазана

Сазан классифицируется на подвиды по биологическим свойствам и областям обитания.

В домашних условиях был выведен культурный подвид. Он носит название карпа и обладает некоторыми биологическими преимуществами перед остальными подвидами, в частности, большей жизнеспособностью. Эти карпы могут быть зеркальными, королевскими, кожистыми.

Амурского сазана нельзя найти на территории России – места его обитания – Монголия и Китай. Вьетнамский подвид облюбовал для себя Индокитай.

Европейский сазан, иначе называемый обыкновенным, встречается в Европейской части России и в Европе, обычно в реках, таких, как Волга, Урал, Ока и другие.

Нерест и размножение

Постоянные привычки сазана находятся в зависимости от особенностей среды обитания. Представители этого вида, живущие в водохранилищах, вынуждены бывают, ввиду малого числа участков дерна, заниматься кладкой икры в областях с подводной растительностью.

Рыба Сазан предпочитает нереститься в пресной или мало соленой воде. Если речь идет о морском сазане, то он на время размножения ищет более пресные области.

Сазан обычно избирает для нереста области, расположенные близко к берегу и обильно покрытые подводными растениями . Располагаться на этих участках взрослые представители вида начинают где-то за месяц до начала размножения. В этот период времени температура воды не поднимается выше отметки в 10 градусов. Возрастание ее до уровня 20 градусов дает сигнал сазану о том, что нерест можно начинать.

Для нереста популяция разбивается на маленькие группы, в которые входят одна самка и от двух до пяти самцов, составляющих ей компанию. В течение этого процесса рыба во многом теряет осторожность, ведет себя шумно и выдает сильные всплески. Что касается времени суток, то старт процесса приходится на закат солнца, а окончание – примерно на девять часов утра. Начавшись в апреле, нерест оканчивается в июле. За это время самка способна выметать до полутора миллионов икринок, но не сразу, а по частям.

В данной стране размножение сазана пошло столь успешно, что он уже достиг отметки в 80% от общей массы подводных обитателей. Естественные для Австралии виды подверглись в результате значительному вытеснению.

В случае, если икринка подверглась успешному оплодотворению, то на созревание ей требуется три-четыре дня. В результате на свет появляются мальки, основную пищу которых составляют личинки насекомых. В дальнейшем они включают в свой рацион придонных ракообразных, червей и тому подобное. Время, которое требуется малькам на достижение способности к размножению, составляет от трех до пяти лет. За это время самцы вырастают до 29-36 см, а самки – до 34-45 см.

Читать еще:  Рогатка самодельная

В благоприятных условиях сазан может достичь возраста в 35 лет. Но рост тела продолжается не далее, чем до отметки в 8 лет. Эта рыба способна оповещать окружающих об опасности серией особых тресков.

С наступлением зимнего периода активность сазана прекращается. Почувствовав понижение температуры воды, особи ищут донные ямы и залегают в них. В это время происходит замедление дыхания и остановка процесса питания. Тело рыбы покрывается слизью. Так продолжается до тех пор, пока рыба не почувствует повышение температуры воды.

Питание

Сазан употребляет как растительную, так и животную добычу. Он ест много всего. Более конкретный список пищи, которая составляет ежедневный рацион сазана, зависит от времени года.

Сразу после прекращения зимней спячки питание сазана состоит преимущественно из растительной еды, такой, как рогоз, камыш, кувшинки. Также в этот период сазан не побрезгует упавшими в воду насекомыми, их личинками, лягушачьей или рыбьей икрой.

С потеплением воды и воздуха внимание сазана начинает привлекать и такая животная добыча, как ручейники, ракообразные, черви, пиявки.

С наступлением осеннего периода растительная доля в питании почти совсем сходит на нет, так как подводная растительность приобретает жесткость. Теперь основу рациона сазана начинают составлять жуки, ракообразные, водомерки.

Важно заметить, что сазан является безжелудочной рыбой, и его питание может протекать без перерывов.

Рыбалка на сазана

При попадании на крючок данный вид способен оказывать активное сопротивление, соответственно, снасти должны быть надежными и крепкими. Для ловли следует избирать тихие места. Сазан любит области вблизи подводных преград, замедляющих течение.

Выходить на ловлю сазана надо в те дни, в которые температура воды становится достаточно высокой. Наиболее благоприятный для активного клева период наступает в мае и длится до октября. Наиболее благоприятная погода – солнечная. Время суток длится с раннего утра до захода солнца.

Ловля сазана на фидер. Не тонкие вязки вполне послужат сигнализации о поклевках. Кормушки надо брать средние по габаритам и прямоугольные по форме. Поводок следует делать достаточной длины, крючки – толстые. Лучше будет, если будут применены звуковые сигнализаторы и карповые катушки. Кормление должно быть постоянным и интенсивным.

Ловля сазана на донку. В этом случае возможна рыбалка и с лодки, и с берега. В последнем варианте рекомендуется использовать донку-резинку. При этом использование прикормки большого влияния на результативность рыбалки не окажет. Этот способ ловли рыбаки ценят за бесшумность и действенность при большой волне.

В процессе ловли с лодки, плавсредство подлежит обязательному заякорению.

Польза и калорийность сазана

Низкая калорийность сазана делают его полезным продуктом для тех, кто сидит на диете. Белки, жиры и углеводы сочетаются в сазане таким образом, что он является превосходным диетическим блюдом – калории в большей своей части относятся к белкам. Мясо этой рыбы нежное и вкусное.

Данный продукт питания богат железом, калием, хромом, фосфором, серой, натрием, кальцием. Также сюда можно отнести жирные кислоты, которые нормализуют жировой обмен, препятствуют развитию атеросклероза и холестериновых бляшек. Ценят сазана и за витамины A,E,C,B и PP. При систематическом употреблении сазана иммунная система человека усиливается. Благоприятно он влияет и на психическое состояние, умственные тонус. Также данная пища может быть использована для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для пресноводных рыб характерна костлявость. Но кости сазана, ввиду его крупных габаритов легко поддаются процессу удаления при готовке.

Следует осторожно относиться к покупке сазана – возможно заражение паразитами или проникновение в организм токсичных веществ. Эти вещества могут содержаться в мясе в случае, если рыба была поймана в экологически неблагополучных регионах. Чтобы это предотвратить, при покупке следует обращать внимание на глаза рыбы – они не должны быть мутными. Жабры должны быть ярко-красными, без слизи. Допустимо содержание некоторого количества слизи только на тушке. Относительно чешуи – она должна быть влажной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector