Ragefish.ru

Самый большой змееголов

Giant змееголов – Giant snakehead

Гигантский змееголов
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: Actinopterygii
Порядок: Anabantiformes
Семья: Channidae
Род: Channa
Виды:
Бином имя
ЧАННА micropeltes

Гигантский змееголов или гигантская ильная рыба ( Channa micropeltes ) является одним из самых крупных видов в семействе Channidae , способный расти до 1,8 м (5,9 футов) в длине и вес 20 кг (44 фунтов). Он является родным для пресных водах Юго – Восточной Азии (южно – индийского населения в настоящее время рассматриваются как отдельный вид, C. diplogramma ), но также введены в других местах, где считается инвазивным . Другие названия включают Xal MAS (শাল মাছ) в ассамском , красный Snakehead, Redline Snakehead и Икан Томан (где «икан» является рыба в малайском ).

содержание

Биология

Молодь гигантского змееголов красные цвета, с оранжевыми и черными полосками по бокам появляются примерно через два месяца. По мере развития гигантского змееголова, она теряет свои полосы и покраснение, а вместо этого развивается голубовато-черно-белый узор на его верхней части тела. Молодь продающаяся в торговле аквариумных рыб обычно называют «красной Змееголовыми». Они могут получить до 1,8 м (5,9 футов) в длину и весить 20 кг (44 фунтов).

Разновидность имеет возможность ползти на землю и дышать воздух, хотя они только в состоянии сделать это в мутной или болотистой местности, отсюда и прозвище «ильное рыба».

Его способность дышать воздух, используя примитивную легкую, расположенные сразу за жабрами позволяет ему выжить в стоячей воде, где уровень кислорода является низким, приходя к поверхности и с небольшим глотком воздуха. Она также позволяет Snakehead путешествовать на короткие расстояния на суше, хотя и не в состоянии охотиться время на суше, так как она не может поддерживать себя на все с его маленькими плавниками по сравнению с его большим телом.

Использование в пищу

В Малайзии и Сингапуре , они известны в местном масштабе как Томан , в то время как в Индонезии они называются Gabus или haruan (не следует путать с другими видами меньшего змееголова , известным как общий змееголов также называется haruan ), и культивируют в рыбоводных прудах и резервуары , как промысловая рыба , потому что они ставят сильную борьбу , когда зацепил. Гигантский змееголов также хорошая рыба есть, и часто подают в китайских ресторанах .

В Таиланде , эта рыба готовятся в различных формах, особенно на гриле, будучи распространенным пищевым продуктом , предлагаемый уличными. В деревне / сельских районах Кералы [Индии], он имеет репутацию хорошей промысловой рыбы , как он ест только живой наживки. [1]

В различных азиатских культурах, ест эту рыбу, как полагают, чтобы помочь в исцелении тела, например, после операции или тяжелых порезов и царапин.

В аквариуме

Гигантский змееголов, как правило, называют красной или Redline Змееголовыми, является популярной рыбой будет продаваться в зоомагазинах. Они обычно продаются в качестве несовершеннолетних в качестве домашних животных. Некоторые из них даже продаются в качестве питателей, подаваемого в большей хищные рыбы. Они ненасытны хищники, которые будут гнаться и съесть что-нибудь, что вписывается в их ртах. В связи с этим, они называются «пресноводные большие белые». Тем не менее, они могут быть успешно размещены с серебряным Arowanas, клоун нож рыбой, Оскарами и другими рыбами с тем же размерной группы.

распределение

Гигантский змееголов встречается в Юго – Восточной Азии, Малайского полуострова и Индонезии . Раньше считали , чтобы иметь странно дизъюнктивной распределение , обитающие как в Юго – Восточной Азии и юго – западе Индии, около 2500 км (1600 миль) друг от друга. Индейское население было предположение, что с ранним человеческим введения, до 19 – го века. В 2011 году было установлено , что на юго – востоке Азии и население Индии отдельные виды, с последним правильно именем С. diplogramma (выезд С. micropeltes на юго – востоке азиатского населения).

Ebanasar (1995) также провели серию экспериментов по биологии, физиологии и культуры этой рыбы. Эта рыба , как сообщается, очень хорошо подходит для садкового и культуры в прудах в сочетании с тилапии . Установлено, что эффективный инструмент борьбы с перенаселенностью тилапии и , таким образом проверяет замедленный рост тилапии.

В результате человеческих введений , гигантский змееголов сообщалось уже в шести американских штатах, включая штат Висконсин , Мэриленд , а также части Вирджинии .

В качестве инвазивных видов

В 2004 и 2005, три образца были пойманы в штате Мэриленд, США, все полагают, был выпущен домашних животных. В 2003 году гигантский змееголов был пойман в Рок – Ривер, штат Висконсин . Биологи были обеспокоены тем, что тепловодные сточные воды могли позволить тропическим видам , чтобы выжить в холодном климате, но пока нет никаких свидетельств установленного населения, причем все уловы считаются аквариумом релизы.

В 2010 году гигантский змееголов был найден мертвым на берегу реки Чарльз Сент , в городе Квебек , Канада. Это было очевидно, релиз аквариума.

Обман

В 2005 год образец C. micropeltes , как сообщается , пойман рыболовом во время рыбалки на щуку на реку Визого в Линкольншире , Англия . Утверждение этого улова весьма своеобразно, как сообщается , был пойман в конце зимы, и, будучи тропических видов, он не смог бы выжить, не говоря уже фид в реке английский в зимний период. Источник в агентства по окружающей среде был процитирован, «Реакция” О s ***. Это в конечном итоге инвазивных видов – если он начинает разводить здесь это катастрофа «Однако, это было позже определено мистификацией, рыба на самом деле был найден мертвым на улице..

Какую рыбу называют «речным змеем»?

Встретиться с «речным змеем» в пресноводном водоёме — это не очень привлекательная перспектива. Но она практически и не реальна, потому что рыба змееголов, которую называют этим именем, хоть и является очень искусным хищником, но охотится он из засады и предпочитает мелководья. Поэтому в открытой глубокой части водоёма, где нет зарослей водной растительности, вероятность встретить «речного змея» очень мала. И об этом знает каждый рыбак, который стремится поймать этого удивительного пресноводного обитателя.

Каково положение змееголова в системе рыб? И какие виды ему наиболее близки? Оказывается, это — всеми любимые бойцовские рыбки петушки и гурами (нитеносцы). Все они относятся к отряду окунеобразных и подотряду анабантовидных или ползуновидных, которые имеют замечательное приспособление для поглощения кислорода из воздуха – лабиринтовый орган. (Это даёт им возможность выживания в самых невероятных условиях дефицита кислорода в воде.) В подотряде анабантовидных выделяется 3 семейства, одно из которых – змееголовые (Channidae).

Чем удивительны змееголовые?

Самая удивительная особенность, которой обладает рыба змееголов – фантастическая живучесть:

  • Он легко может жить практически в заморных водоёмах, где многие другие виды погибли бы.
  • Ему не страшна и высокая минерализация воды.
  • Если водоём пересыхает, все прочие рыбы погибают, кроме «речного змея». Как ему это удаётся?

Благодаря своему сильному телу он роет в высыхающем илистом дне камеру, размер которой указывается в разных источниках от 60-ти сантиметров до почти 1 метра. На поверхности тела выделяется большое количество слизи, образующее толстый слой вокруг рыбы и смазывающее изнутри вырытую камеру. Свернувшись «калачиком», в таких условиях наш «герой» может находиться достаточно долго (несколько месяцев), пока не наступит «дождливый сезон», или не произойдёт новое повышение уровня воды. Как только такое случается, «речной змей» оживает.

Самое удивительное: рыба змееголов обыкновенный (Channa argus), обитающий в бассейне реки Амур, способен находиться без воды несколько дней (до 5-ти) и переползать по траве от одного водоёма к другому, преодолевая большие расстояния. Местные жители частенько наблюдают их «массовые переселения», когда рыбы ползут по траве. Самые предприимчивые ловят их и очень успешно.

Особенности дыхания – наджаберный орган

Особенностью дыхания змееголовых является двойной тип дыхания: поглощение кислорода не только из воды, но и из атмосферного воздуха. Для этого у них есть особый наджаберный орган, являющийся преобразованной первой жаберной дугой и подвеском, от которых отходят пластинчатые отростки. В слизистых оболочках этих отростков находится большое число кровеносных сосудов, отходящих от жаберных артерий. Орган находится в специальной наджаберной полости и действует по принципу «лёгких»: кислород атмосферного воздуха поступает по тоненьким кровеносным сосудам в жаберные артерии. Степень развития наджаберного органа у разных видов змееголовых неодинакова.

Интересно: воздушное дыхание змееголовам настолько важно, что, будучи лишёнными возможности захватить ртом воздух, они погибают даже в хорошо аэрированной и свежей воде.

Посмотрите видео с фрагментами, демонстрирующими нескольких особей, поднимающихся к поверхности воды за порцией воздуха.


Распространение и разнообразие змееголовов

Змееголовые живут в тропических частях Африканского континента, а также в Индии и в юго-Восточной Азии, достигая бассейна реки Амур. Условно их делят на африканских и азиатских (род Channa), которые отличаются по степени развитости наджаберного органа. У африканских змееголовов он гораздо меньше развит: на жаберной дуге пластинчатых отростков нет. Поэтому змееголовым из африканских рек требуется более частая подпитка атмосферным воздухом. Известно более 30 видов. Самым крупным является марулий (Channa marulia), который вырастает до 183 сантиметров и населяет территории от Индии до районов Южного Китая. В индийских реках он предпочитает прозрачную воду. Его мясо съедобно и в южных штатах Индии его разводят в специальных водоёмах, откармливая лягушками и другой пищей.

Один из самых мелких представителей этого семейства – карликовый змееголов. Его длина достигает лишь 20-ти сантиметров, он хорошо уживается с другими соразмерными рыбами и является наиболее распространённым и популярным у аквариумистов видом своего семейства, который часто выращивается в аквариумах.

Обыкновенный или амурский змееголов

На территории России представители семейства змееголовых живут на Дальнем Востоке в самой северной части своего ареала: в бассейне самой крупной дальневосточной реки Амур. Это обыкновенный змееголов (Channa argus), которого в Японии называют северным змееголовом, а в Узбекистане (куда он был переселён) – амурским. Познакомимся с особенностями внешнего вида этой легендарной рыбы:

  • Туловище удлинённое мускулистое, ближе к голове практически цилиндрическое, а в хвостовой части сжато по бокам.
  • Голова в верхней части приплюснута и покрыта чешуёй, напоминающей щитки змеи (отсюда и название семейства – змееголовые).
  • Непарные плавники (анальный и спинной) очень длинные, занимающие больше половины длины туловища (анальный) и тянутся до самого хвоста.
  • Большой рот и выразительные глаза.
  • Окрас с большими тёмными пятнами по всему туловищу.

На фото рыбы змееголова обыкновенного очень хорошо видны все эти особенности.

Максимальный размер Channa argus равен одному метру или чуть более, вес может превышать 10 кг. Эта крупная рыба предпочитает мелководья, сильно заросшие разнообразной водной растительностью.

Питание, конкуренты и враги

Широкий рот амурского змееголова усажен большим количеством острых зубов. С учётом хорошо развитых челюстей ни одна жертва не имеет никаких шансов вырваться из пасти этого хищника. Объектами охоты «речного змея» являются мелкие рыбки, земноводные (лягушки), птенцы водоплавающих птиц, насекомые и их личинки. В период половодья к его рациону добавляются и наземные обитатели, например мыши. Взрослые особи могут охотиться и на водоплавающих птиц: крепко схватив невнимательную птицу, тянут ее на дно, пока она не задохнётся.

Пищей для змееголова служит всё, что он может схватить и удержать. Стратегия охоты – внезапный бросок из засады (это засадный хищник). Предпочтительное время охоты – утро и вечер.

Этот прожорливый хищник в своей среде обитания имеет двух главных конкурентов за пищу: щуку и сома. Исход конкуренции зависит от размера водоёма, наличия в нём тихих мелководий, зарослей водной растительности и глубоких омутов. В небольших густо заросших водоёмах с большим количеством мелких мест змееголов вне конкуренции.

В природе естественные враги у змееголова отсутствуют. При вселении в новые водоёмы обычно ни одна из хищных аборигенных рыб не может с ним справиться.

Размножение: заботливые родители

Рыба змееголов обыкновенный начинает размножаться в возрасте 2-х лет, достигнув 30-ти сантиметровой длины. Нерест бывает в водоёмах с стоячей водой и малой концентрацией кислорода, обычно в первой половине лета (июнь и июль). Предварительно из надводных растений родители готовят необычное гнездо (диаметром приблизительно один метр), верхняя часть которого представляет собой небольшую расчищенную поверхность воды среди зарослей рогоза, осок, кувшинок, камышей или роголистника. Икра, снабжённая очень большой жировой каплей, всплывает и находится непосредственно у поверхности воды.

Крупные икринки (2 миллиметра в диаметре) окрашены в желтоватый цвет благодаря присутствию в желтке специального пигмента (коратиноида), который играет важную роль в дыхании зародыша. Родители во время развития икры всё время находятся рядом и активно работают плавниками для создания постоянного тока воды для обеспечения притока кислорода к развивающемуся потомству.

При температуре 23-25 градусов личинки выклёвываются через двое суток и благодаря своей жировой капле продолжают удерживаться под поверхностью воды. Самец ещё в течение двух недель присматривает за гнездом, пока подросшие мальки не расплывутся в разные стороны, готовые к самостоятельной жизни.

Амурский змееголов и человек

Обыкновенный (амурский) змееголов повсюду, где он обитает, является промысловым. Помимо природных мест обитания, о которых говорилось в статье, этот вид населяет водоёмы южного Казахстана, реки Узбекистана и Туркменистана. Живёт он в ряде штатов США – Калифорнии, Мериленд, Флориде. Такое расширение ареала – результат действий человека по его расселению. Он является объектом любительской рыбалки и перспективен для разведения в прудах.

Обладая вкусным мясом и благодаря отсутствию мелких косточек, очень ценится среди кулинаров. Его мясо вкусом напоминает сазана.

Змееголов (лат. Channa argus)

Змееголов (лат. Channa argus), пожалуй, одна из самых интересных рыб Дальнего Востока. Этот вид пользуется большим интересом как у ихтиологов, так и у простых рыбаков.

Ее историческая родина — крупные реки Дальнего Востока (Янцзы, Амур и др). Не без помощи человека она переселилась в водоемы постсоветской Средней Азии (Узбекистан, Туркмению и южную часть Казахстана), где успешно освоилась, размножилась и на сегодняшний день стала промысловой рыбой.

Его мясо очень вкусное, в нем нет мелких костей. Змееголовы относительно большие, и поэтому очень прожорливы. Длина их тела достигает 115 см., вес взрослых рыб — до 10 кг. Тело вытянутое, спинной плавник длинный, может достигать ? длины тела, анальный плавник — ? от длины.

Этот хищник имеет много острых зубов. Челюсти очень развиты, именно поэтому попавшая в пасть змееголова жертва практически не имеет шансов выбраться.

Охотиться речной змей на мелкую рыбешку, обитающую в том же водоеме, на земноводных (лягушек, ящериц). Взрослые хищники охотятся даже на водоплавающую птицу — схватывают зазевавшуюся дичь и тянут на дно, где она задыхается.

Змееголовы успешно борются со своими пищевыми конкурентами – щуками и другими крупными хищниками, становясь хозяевами водоема.

О необыкновенной живучести этой рыбы ходят легенды. Он способен жить в водоемах, бедных кислородом, в которых большинство других рыб погибло бы. В пересыхающих водоемах он зарывается в ил на глубину 1 метр и более. На нем образуется толстый слой слизи, и таком сосотоянии он способен прожить несколько месяцев.

Когда водоем опять наполнится водой, он вылезает из своего убежища. По степени выживаемости в экстремальных условиях его сравнивают с карасем.

Из вышесказанного можно (и нужно!) сделать вывод о том, что при его расселении в другие водоемы страны следует кропотливо просчитать все последствия этого решения.

В некоторых рыболовных хозяйствах нашей страны змееголова считали панацеей в борьбе с сорной рыбой. Его заселяли в пруды, где он должен был уничтожить всю рыбу, которая мешала развитию ценных видов. Но через некоторое время поняли, что в водоеме под угрозой истребления находилось вообще все живое. А вот “вывести” речного змея будет не так просто!

Другая интересная особенность змееголова — возможность выжить вне водной стихии. Если другие рыбы наших рек могут прожить без воды от силы несколько часов (а большинство не проживет и часа), то речной змей великолепно себя чувствует на суше в течении 4-5 суток!

Дело в том, что у него кроме жабр, которыми он дышит под водой, есть еще один наджаберный дыхательный орган, с помощью которого он может дышать обычным атмосферным воздухом. Благодаря этой способности он переползает, словно змея, из одного водоема в другой. Змееголов часто меняет место жительства, особенно когда в своем водоеме не осталось корма.

В период массовых переселений местные жители часто наблюдают ползущих в траве рыб, и даже ловят их.

Нерестится змееголов в июле, когда температура воды максимально теплая. Перед метанием икры самка устравает гнездо. Оно представляет собой “сооружение” из переплетенной водной растительности диаметром около метра.

Самцы речного змея моногамны, после откладывания личинок остаются возле гнезда самки. Икринки крупные, около 2 мм. Их количество в одном гнезде составляет 25-35 тысяч (в среднем).

Свое потомство охраняют оба родителя, поэтому к икре не рискует приблизится ни одна рыба. Особо “наглых” рыбешек, которые проплыли слишком близко от гнезда, змееголовы съедают.

Когда из икринок появляются мальки, родители и их не оставляют без защиты. В первые несколько месяцев жизни они питаются мелкими животными, затем переходят на рыб покрупнее. Растут быстро, в возрасте двух лет достигают длины 25-30 см. Способность к размножению появляется в возрасте 3-х лет.

Естественных врагов в природе в их ареале обитания нет. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

В нашей стране этот хищник пока еще не навел столько шороха, как в Америке (да и вряд ли у него получится выжить в климатических условиях Сибири и Европейской части страны). У нас он является хорошим объектом охоты рыболовов. Вываживать эту сильную рыбу — одно удовольствие! Предлагаю посмотреть ловлю речного змея на видео.

Из мяса этого хищника получаются хорошие кулинарные блюда — его жарят, делают из него вкуснейшие котлеты с чесночком, варят уху. А в Корее его едят в сыром виде.

Змееголовы были обнаружены в водах США только в 2013 году. Первоначальным ареалом обитания этих рыб были реки и озера Дальнего Востока. Сейчас их можно поймать и на территории Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Змееголов довольно крупная рыба, длина тела которой может превышать метр. Средний вес составляет около десяти килограммов.

Научная классификация:
промежуточные ранги
[показать]
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Змееголовые
Род: Змееголовы
Вид: Змееголов
Международное научное название

Читать еще:  Как очистить опарыша от запаха
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector