Ragefish.ru

Самый большой язь

Самый большой язь

Язь – рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70 см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.

Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Язь очень “осторожен”, держится стаями, поэтому иногда их вылавливают в большом количестве. Язь считается рыбой нехищной, в действительности же, достигнув веса 300 – 400 г, он уже частично питается мелкими рыбешками.

Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его – в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму.

Калорийность язя

Белковый калорийный продукт, в 100 г которого содержится 116 кКал ( свежий язь). Однако калорийность язя вареного всего 88 кКал. Он хорошо насыщает организм, но употреблять его надо в меру людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19 4,5 75 1 116

Полезные свойства язя

Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов.

Мясо язя содержит 117кКал., багато белком, калием, фосфором, так же содержит кальций, магний, натрий, хлор, железо, фтор, хром, молибден, никель, а так же витамин РР и др.

Язь очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка.

Одна из главных ценностей Язя – белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из них – триптофан, лизин, метионин и таурин.

В мясе язя содержатся очень важные минералы: кальций и фосфор. Его регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и кости.

Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюда для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

Читать еще:  Якорь кошка своими руками

Опасные свойства язя

Соленая и вяленая речная рыба противопоказана гипертоникам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек.

Язь костлявая рыбка, случайно проглоченная рыбная косточка может привести к повреждению кишечника.

Полезные и опасные свойства язя, зависят от чистоты водоема, в котором был он выловлен.

Вот сколько позитива может принести пойманный собственноручно Яяяязь! На видео снят удачливый рыбак, искренне радующийся пойманной рыбе. Этот ролик на сегодняшний день набрал больше 7 миллионов просмотров на Ютубе, а его автор, Виктор Николаевич Гончаренко, стал живой легендой интернета.

Белуга в полторы тонны? -да, ловилась и такая. Смотрим, какой была рыбалка до водохранилищ

Мы обнаружили в газете «Ульяновская правда» от 1945 года упоминание о том, что в Волге у Красного Яра ловили белугу весом 760 кг.

Удивились. Но, как оказалось, и это не предел. Далее компиляция из различных, в том числе наших материалов.

По самому знаменитому фото, широко гуляющему в сети. Именно оно положило начало музею рыбы, расположенному в Тетюшах. Там в 1921 году была поймана белуга весом 960 килограммов. Рыбу съели, но осталась фотография. Рядом – бригада выловивших ее рыбаков.

Далее подборка пойманных рекордсменов с сайта зоомагазин.ру:
В 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, весящая полторы тонны, то есть 1 500 килограмм. Только представьте себе, такой вес сопоставим с весом некоторых китов. Так, кит нарвал весит около 940 килограмм, а косатка — 3600 килограмм. То есть эта рыба весила как половина косатки и больше нарвала!
В среднем стандартная белуга весит около 19 килограмм (вес рыбы, характерный для Северного Каспия). В прошлом средний вес белуги на Волге составлял около 70-80 кг, в придунайском ареале Черноморья – 50-60 кг, на Азовском море рыба весила 60-80 кг. А вот в дельте Дона самцы весили 75-90 кг, а самки — целых 166 килограмм. Даже средний вес уже говорит о грандиозных размерах и тяжести этой рыбы.

Однако средний вес большинства особей популяции даже близко не дотягивается до рекордного веса самой крупной белуги. 11 мая 1922 года в устье Волги, в Каспийском море была поймана белуга весом 1224 килограмма, то есть 1,2 тонны! При этом на туловище пришлось 667 килограмм, на голову 288 килограммов и 146,5 килограмм на икру.

Вес самки в период нереста увеличивается многократно. Ведь белуга мечет миллионы икринок! В 1924 году на Бирючьей косе в Каспийском море поймали самку такого же веса в 1,2 тонны. При этом 246 килограмм веса приходилось на икру. Общее количество икринок составило 7,7 миллионов!
Рекорды гигантских белуг не заканчиваются вышеперечисленными примерами. 3 мая 1926 года в устье Урала была поймана 75-летняя самка весом более одной тонны. Она носила в себе 190 кг икры.

Белуга, чучело которой хранится в Национальном музее Татарстана, весит около одной тонны. Эту рыбу поймали в начале XX века в низовьях Волги. В южной части Каспийского моря в 1836 году была поймана белуга весом в 960 кг.

С течением времени рекордный вес самых крупных белуг все уменьшался и уже не превышал тонны. В 1970 году на Волге была выловлена 800-т килограммовая белуга, в которой было 112 кг икры. Там же в 1989 году поймали рыбу весом 966 кг.

Читать еще:  Календарь клева леща

А вот фото ульяновской белуги. Ее поймали в 1933 году недалеко от Белого Яра — вес 343 кг.

Пикабу: В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

Это чучело находится в Астраханском краеведческом музее и даже является мемом «грустная рыба».

И увы:
В связи с гидростроительством и загрязнением водоемов ее уловы, как и других осетровых, значительно снизились. В настоящее время запасы этой рыбы поддерживаются почти исключительно за счет искусственного разведения на рыбоводных заводах.

Современное состояние вида вызывает серьезную тревогу у ихтиологов. Вес большинства пойманных за последние 20-30 лет белуг не превышает 300 килограммов, а возраст этих рыб не более 40-50 лет. Если в середине XX века в Волге было зафиксировано около 25 тысяч белуг, идущих на нерест, то в начале XXI века их число не превышало 5 тысяч.

Цитата: В период с 1961 года по 1989 белуга доходила по Волге до Волгоградского гидроузла, где на Волжской ГЭС специально для проходных рыб построен рыбоподъёмник, работавший, впрочем, неудовлетворительно. В итоге, ещё в советское время, в 1989 году, рыбоподъёмник был выведен из эксплуатации.

Справка (подробнее в Википедии):
Белуга – крупнейшая осетровая рыба. Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее ценных промысловых видов. Это уникальные реликтовые рыбы, пережившие миллионы лет эволюции и адаптировавшиеся к разнообразным экологическим условиям, и самая необычная из них — белуга.

Рыба язь

Язь рыба является распространенным представителем семейства карповых. Считается что он очень похож на голавля, жереха, даже плотву и красноперку. Однако перепутать их может, пожалуй, человек, который далек от рыбалки.

Как выглядит язь, описание рыбы

Язь является одной из самых крупных рыб из карповых. В отличие от плотвы, его чешуя имеет выраженный серебристо-желтый оттенок. Тело толстое, массивней чем у голавля или жереха, голова небольшая. Плавники яркие, красные, особенно брюшной и анальный, глаза желтовато-зеленые.
Цвет чешуи у молодых подъязков светло-серебристый. Крупный язь значительно темнее, при солнечном свете имеет золотистый оттенок. Спина у него иссиня-черная, но светлее чем у плотвы и голавля, брюхо светлое.

Взрослая язь рыба имеет среднюю длину около 35–40 см, вес рыбы при этом составляет 1,5-2 кг. По некоторым данным, самый большой язь, выловленный в Сибири, имел длину 80 см. Вес его при этом перевалил за 6 кг. В средней полосе России попадаются в основном килограммовые особи, чуть реже на 1,5 кг. Лишь редкие особи достигают массы более двух килограммов. Мелких представителей вида в народе часто называют подъязками.

Продолжительность жизни у этого представителя карповых около 15 лет.

Состав мяса содержит в себе полезные микроэлементы :

В кулинарии рыба используется часто, из-за относительно ценных вкусовых качеств. Размер и распространенность тоже сыграли в популярности не последнюю роль.

Среда обитания рыбы

Язь водится в бассейнах Каспийского, Балтийского и Черного морей, а также Северного Ледовитого океана. Привычные места обитания рыбы — водохранилища, реки, большие проточные озера и пруды.

Читать еще:  Лучшая рыба для копчения

В водоемах чаще всего занимает средний горизонт глубин с небольшим течением. Любит открытые участки с глинистым, каменистым или песчаным дном.

Практически всегда язя можно встретить и в таких местах:

  • соседствующие с перекатами углубления;
  • границы течения со спокойной водой;
  • прибрежные обратки, особенно в местах со свисающими ветвями деревьев;
  • устья малых рек и лесных ручьев (как правило, после дождя).

Ночью язь выходит в прибрежные заливы с небольшой глубиной, соседствующие с течением. В любое время года избегает водоемов с недостаточным количеством кислорода. Из-за повышенной требовательности к содержанию кислорода в воде, эта рыба не встречается в мелководных заросших растительностью озерах. Исключение могут составлять лишь проточные водоемы, с достаточным водообменом.

Образ жизни и питание

По типу питания язя можно отности к типичным эврифагам, он действительно является всеядным видом. Он с удовольствием поедает как мелкие организмы и растительность, так и малька разных видов рыб. Вкусовые пристрастия меняются в зависимости от времени года. Например, летом его рацион по большей части составляет растительная пища, а в зимнее время и осенью—животная.

Из животной пищи язи предпочитают:

  • ручейника;
  • поденку;
  • веснянку;
  • также в меню часто входят различные насекомые, моллюски, черви и рачки.

Значительную часть растительного корма составляют водоросли. Охотно поедает рыба различные злаки.

Будучи не шибко разборчивой в еде, рыба язь довольствуется всем, что находит в водоеме. Пищевыми конкурентами являются плотва, окунь и елец.

Погожими летними вечерами крупные особи поднимаются к поверхности воды. «Играя», они поедают кружащих бабочек, комаров и прочих насекомых. Небольшие подъязки даже с шумом выпрыгивают из воды в погоне за низко летающими насекомыми.

Крупные особи ведут одиночный образ жизни. Мелкие, иногда и средние, собираются в большие стаи. Молодь держится в прибрежных мелководьях, среди растительности, взрослые – на глубине.

Язь зимой скатывается в русло и глубокие ямы, где проводит время до самого таяния льда. Опытные рыболовы отмечают, зимует язь вместе с окунем.

Ранней весной рыбы вновь образуют стаи и подходят к берегам.

Особенности нереста

Как только на реке начинает сходить лед, половозрелые язи начинают подниматься по течению. В это время рыбы преодолевают значительные расстояния, иногда в сотни километров.

Нерест начинается в апреле — мае, в зависимости от региона, при температуре воды 6–8градусов. При благоприятной погоде этот процесс не затягивается надолго.

На заметку! Язь может отметать икру буквально за пару дней.

Икрометание происходит утром или вечером. При устойчивой погоде этот процесс может затянуться на всю ночь. Свою икру язь старается прикрепить к подводной растительности, корягам или камням. Однако течение часто уносит икринки вниз, там они становятся добычей других рыб, либо просто погибают.

Через одну-две недели, из уцелевших икринок появляются мальки. Не уходя от нерестилищ, они поедают планктон и прочую мелкую органику. Растет малек быстро и в возрасте одного года может набрать массу до 100 гр. Годовалые подъязки переходят на полноценный рацион питания, временами поедая мелкую рыбешку.

В период нереста язь практически не интересуется пищей. Он начинает усиленно питаться после того как переболеет. В это время рыба хорошо ловится на червя и мотыля, некоторые рыболовы специально поджидают добычу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector