Ragefish.ru

Самый большой сом в мире

Самый большой пойманный сом

Самый большой сом (Catfish, Sheatfish) – это мечта любого опытного рыболова. Хищная рыба рекордных размеров обычно документируется благодаря охотникам за крупной добычей, которые всегда стараются зафиксировать свой невероятный улов. Обычно человек, которому удалось поймать гигантский трофей, воспринимается другими рыбаками не иначе как великий.

Рекордные экземпляры

Catfish относится к гигантским долгожителям, которые способны удивить своим размером и возрастом. Определить его максимально возможный размер очень сложно, ведь помимо задокументированных отчетов о поимке есть еще множество неподтвержденных. В исторических архивах осталось очень много упоминаний о поимке гигантских Sheatfish из XIX века, которые больше похожи на сказки, но вполне могут быть и правдой. Ниже перечислены задокументированные сомы-гиганты различных разновидностей.

Самый крупный пойманный канальный Catfish имел длину 1 м 30 см, а вес – 26 кг. Неподтвержденных сообщений о поимке этой разновидности сравнительно немного, так что больших размеров данная рыба, вероятно, не достигает. Голубой Sheatfish считается более крупным. Наибольший представитель этого вида в мире имел длину 1 м 70 см и вес 45 кг. Есть также сведения о небывалых экземплярах, которых удалось поймать в XIX веке. Если верить таким отчетам, то вес крупнейшего голубого сома достигал 68 кг. Трудно сказать, насколько эта информация правдива, но можно предположить, что длина 1 м 70 см – это не предел для такой разновидности рыбы. Длина самого большого плоскоголового сома составляла 1 м 55 см, а весил он 56 кг.

Подтвержденных данных о поимке более крупных экземпляров на сегодняшний день не существует, и можно сделать вывод, что вышеприведенные цифры соответствуют максимальным размерам.

Обыкновенный, или речной, сом отличается гораздо более крупными размерами по сравнению с остальными разновидностями. Именно такой Catfish испокон веков обитает на территории России. Он считается самым крупным в мире. В наши дни наиболее крупная пойманная рыба обычно весит не более 90 кг. Есть подтвержденная информация о том, что самый большой улов в мире – это экземпляр 300 кг весом и 5 м длиной. Если верить неподтвержденным записям XIX века, самый крупный сом в России достигал 6 м в длину, а его максимальный вес составлял 350 кг. При этом не было обнаружено никаких свидетельств, что рекордный сом может достигать 400 кг.

Шильбовый Catfish – это еще одна гигантская разновидность, которая достигает 3 м в длину. Самый крупный представитель этого вида весил 350 кг, что делает его абсолютным рекордсменом в плане веса, хоть он и уступает обыкновенному сому в размерах.

Несмотря на то, что Sheatfish считается одной из самых крупных костистых рыб, некоторые разновидности едва ли достигают максимальной длины 12 см. При этом они становятся половозрелыми, имея длину 1 см.

Галерея: большой сом (25 фото)

Самый большой сом в мире (видео)

Мифы и легенды, связанные с сомами

Вырастить гигантскую особь в неволе очень сложно. Главная проблема – это то, что сом вес набирает медленно, и на достижение рекордных размеров могут уйти многие годы. Кроме того, дикие разновидности обычно плохо растут в неволе подобно тому, как аквариумные рыбки нехорошо себя чувствуют в дикой природе.

Огромная разница между официальными данными и историческими хрониками значительно усложняет задачу по определению максимально возможных размеров сома. Но можно предположить, что длина 5 м – это не предел для такой рыбы. На 300 кг сом может потянуть только в том случае, если его возраст составляет несколько десятков лет. Это самая большая рыба, обитающая в пресной воде. Для сравнения – самый большой сазан в мире, по свидетельству Л. П. Сабанеева, весит всего лишь 70 кг. Эта рыба очень сильная, но в размерах значительно уступает Catfish. Самый большой толстолобик был пойман в 2015 году на реке Днепр. Его вес составил 50 кг. Как видно из этих примеров, самые большие пойманные рыбы других пресноводных видов не могут конкурировать с Sheatfish.

Читать еще:  Как сделать кружки на щуку

Эта рыба действительно может представлять опасность для здоровья человека, но проблема вовсе не в том, что весящий килограмм 300 сом охотится на людей. Некоторые разновидности данной рыбы могут иметь острые шипы на плавниках. Эти шипы не являются ядовитыми, но обращаться с ними нужно предельно осторожно.

Описания случаев, когда огромное речное чудище нападало на водоплавающую птицу, не похожи на правду, поскольку сом активно охотится ночью, а в дневное время ведет себя более спокойно и предпочитает не покидать глубокие ямы. Эти нападения скорее связаны с активностью крупной щуки (ведь недаром ее в народе прозвали «утятница»).

Отдельного упоминания заслуживает легенда про огромных Catfish-мутантов, весящих по триста килограммов и проживающих в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Там действительно обитает гигантский сомище, которого никто не пытается выловить, но его размеры никак не связаны с радиационным облучением. Это можно объяснить тем, что река Припять стала своеобразным заповедником для рыбы, свободным от нашествия рыболовов и браконьеров.

Ловля сома с лодки (видео)

Самый большой сом в мире

1 место

Самый крупный сом, о котором что-либо известно, был выловлен в реке Одер, что протекает по территории Германии. Произошло это довольно давно – в 1830 году. Свидетели утверждали, что вес рыбины был более четырех центнеров. Правда, этот впечатляющий рекорд не был официально задокументирован, но сведения о нем история все же сохранила. На эту же строчку можно поместить и 430-килограммового сома, выловленного в Узбекистане.

2 место

В 19-ом столетии в озере Иссык-Куль поймали гиганта в 347 килограммов. Его длина составила более четырех метров, а в раскрытых челюстях мог стоять, почти не наклоняясь, взрослый мужчина. Этот рекорд также не был зафиксирован, но на память о нем остался памятник в виде огромной рыбьей челюсти, установленный неподалеку от места, где случился столь впечатляющий улов.

3 место

Замыкает тройку лидеров таиландский сом, пойманный в 2005 году на реке Меконг. Этот водоем всегда славился своими крупными обитателями, но в последнее время у рыбаков было мало поводов для радости. Из-за неблагоприятной экологии сомы почти исчезли. И тут такая удача весом почти в три центнера! Точнее, вес рыбы был 292 килограмма. Этот результат был внесен в книгу Гиннеса и считается официальным рекордом, который пока что никто не смог превзойти.

4 место

Огромный сом длиной в 2,3 метра обитает на территории национального парка отдыха в Голландии. Это самая большая рыба в Европе и самая крупная из тех, что остались в живых после своего пленения. Сома все ласково зовут Большой Мамочкой. Браконьеры спят и видят, как бы поймать национальное достояние в свои сети, но охрана не дремлет и пока что успешно отражает все попытки покушения на Мамочку.

5 место

Эта строчка по праву принадлежит турецкому сому. О его точных размерах информации нет, но доподлинно известно о том, что при вскрытии в нем обнаружился труп неизвестной женщины. Произошло это в 1970 году. Несколько лет спустя в этих же местах нападению сома подверглись две маленькие девочки. Вообще эта рыба нередко атакует незадачливых купальщиков, но большинству людей, к счастью, удается отбиться и выжить.

Читать еще:  Тахометр сколько стоит

6 место

Сом чудовищных размеров был выловлен из реки Сейм. Рыба весила более двух центнеров. Чтобы убить гиганта, рыбакам пришлось воспользоваться гарпуном, который вообще-то предназначен для охоты на крупных морских хищников. Впрочем, такой сом вполне может сравниться в силе и опасности с самой настоящей акулой.

7 место

Здесь крупно повезло синьору Антонио Фризеро. Его улов потянул на полтора центнера живого веса! Мужчина почти час пытался вытащить добычу на берег. Когда это ему удалось, Антонио не стал убивать гиганта, а лишь сфотографировался с ним на память и выпустил в родную стихию.

8 место

Этот рекорд также принадлежит итальянцам. Везет им на сомов! До улова Фризеро именно Роберт Годи считался человеком, которому удалось поймать самого большого сома во всей стране. Длина добычи была около двух с половиной метров, а вес насчитывал 114 килограммов.

9 место

Сом в 100 килограммов был застрелен и вытащен на сушу в Днепропетровске. На фоне остальных результатов он выглядит не так впечатляюще, но будьте уверены, что удачливые рыбаки были на седьмом небе от счастья. Наверняка этот улов они запомнят на всю жизнь!

10 место

Замыкает топ самых больших сомов, выловленных человеком, экземпляр в 97 килограммов. Но интересен даже не столько вес рыбы, а тот факт, что рекорд принадлежит женщине. Отважную рыбачку удача улыбнулась на реке Эбро (Испания). Интересно, она сама вытаскивала сома или ей кто-то помогал?

Самые крупные пойманные сомы

Сом — один из самых больших хищников среди рыб. Больше его в пресноводных водоемах встречаются только представители осетровых рыб, ловля которых в настоящий момент запрещена. Какие размеры и массу имеет самый большой сом в мире, и какие трофеи увозят с собой счастливые рыболовы?

Самый крупный сом по Гиннесу

В книге рекордов Гиннеса весной 2011 года зарегистрирован случай поимки самого большого экземпляра. Длина рыбины оказалась равно 250 сантиметрам, а вес был равен 114 кило. Увидеть этого пресноводного гиганта вы можете на фото. Такой чудесный улов достался итальянцу Роберту Годи, который вываживал рыбину почти целый час. И делал он это не один, а с помощью нескольких взрослых мужчин. Этот самый большой сом в мире стал также самым большим пресноводным хищником в Европе, вылов которого был зарегистрирован.

Предыдущий рекордсмен — один из самых больших сомов — был пойман незадолго до поимки предыдущего трофея. Вес рыбины, представленной на фото, составил 111 кг, что всего на 3 кило меньше настоящего мирового рекорда. Эта рыба–гигант была поймана в Испании на реке Эбро. Но в отличие от трофея, пойманного весной, которого было решено отпустить на волю, этому трофею не посчастливилось.

Сом в 111 килограммов

Самые большие сомы были выловлены около века назад. Хищные рыбы, обитающие в Евразийских водоемах, могут достигать длины до 5 метров, а по массе – до 300 килограммов и более. В Узбекистане около 100 лет назад был пойман сом массой в 430 килограммов. А в первой половине 19–го века была выловлена рыбина массой в 400 килограмм. Длина этих гигантов составляла как раз 5 метров, но нет фактов, подтверждающих эти случаи вылова.

Другие рекорды

Представители сомовых могут достигать очень больших размеров. Часто производится ловля молодых особей, вес которых сопоставим с весом трофейной щуки. Но все больше рыболовов стараются лишь отснять фото и сделать видео со своим трофеем, а затем отпустить рыбу назад. Если самый крупный экземпляр весил 114 килограммов, то другие трофеи весят несколько меньше:

  • В 1998 году во Франции на реке Рена была выловлена особь в 110 килограмм. При этом длина его составила немногим более 2,5 метров. Фото вы можете увидеть ниже;
  • На той же реке в 2009 году ловля закончилась вытаскиванием из воды чудовища в 120 килограммов. Это больше ныне существующего рекорда, но факт поимки не был зарегистрирован. Поэтому нельзя утверждать, что это чудо-рыба действительно столько весила. Согласно некоторым источникам, длина рыбины составила 255 сантиметров;
  • Там же в 2005 году ловля закончилась поимкой экземпляра весом в 106 килограммов. Длина трофея – 241 сантиметр. Ловля сома происходила на живца. На фото вы можете лицезреть счастливые лица рыболовов;
  • В 2008 году в Германии выловили представителя сомовых в 96 кг и 238 сантиметров. Это самый крупный хищник, который был пойман в водах немецкой страны;
  • Годом ранее русский рыболов выловил в Германии гиганта весом 95 кг, длиной 236 сантиметров;
  • В 2004 году рыбалка закончилась поимкой гиганта в 83 кило и 217 сантиметров;
  • На реке Или в Казахстане (2007 год) женщина поймала рыбину величиной в 274 сантиметра;
  • Немецкий турист в Казахстане выловил гиганта весом в 130 кило, а величиной 2,69 метра (2004 год);
  • На реке под названием Или был выловлен настоящий гигант в 96 кило и 2,72 метра;
  • На реке Сырдарья произошла поимка большого пресноводного хищника. Масса его была равна 110 кило, величина — 2,44 метра.
Читать еще:  Копчение в домашних условиях

Франция, Рена, 1998 год, сом 110 кг

Франция, сом 106 кг

Известно множество случаев вылова поистине исполинских особей, масса которых в полтора раза превышает вес рыбы из мирового рекорда Гиннеса. Однако каждый из этих случаев не был зарегистрированным. А определить массу и длину рыбину по фотографиям или видео не представляется возможным. В России самый крупный сом попадается только в глубоких реках, и масса такой рыбы редко превышает 50 килограмм. Ниже представлено видео о поимке большого сома в России.

Российские рекорды

В России уж долгие годы нет случаев вылова представителей ихтиофауны исполинских размеров. Все рекордные экземпляры были пойманы в 18-19 веках. О них есть информация в печатных источниках. Так, наикрупнейший трофей из семейства сомовых был пойман 2 века назад. Он весил 347 кило, величина его была равна 4,5 метрам. С тех пор не слышно, чтобы были выловлены еще подобных размеров хищники.

Самые крупные сомы в России

В настоящее время рыболовы со всей страны охотятся за гигантами. Но их постоянно преследует неудача. Самыми частыми трофеями становятся рыбины от 30-40 кило. Но в европейской части страны известны случаи вылова достаточно больших особей – около 70-80 кг. Вываживать таких исполинов из воды очень сложно. С рыбиной вряд ли справится один рыболов. Потребуется, по крайней мере, пара крепких мужских рук.

На то, что в России мало крупных представителей ихтиофауны, влияет несколько факторов:

  • Плохая экологическая обстановка;
  • Активная деятельность браконьеров;
  • Неблагоприятный климат: водоемы сильно промерзают зимой;
  • Снижение популяции рыб, которыми питаются представители сомовых.

Все это сильно сказывает на рыбных размерах. Чаще всего наиболее крупные экземпляры встречаются в забытых человеком местах. Это говорит о том, что человеческая деятельность — главный фактор, оказывающий влияние на рост и размножение рыб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector