Ragefish.ru

Самый большой налим

Самый большой налим

октября 08, 2013

Самый большой налим

Жителям южных регионов налим совсем незнаком. Эта скрытная рыба не может жить в воде, температура которой превышает 25°С, поэтому обитает налим только в северных реках и озерах. Но и там большой налим ловится все реже.

Хотя налим внешне и по образу жизни похож на сома, относится он к другой группе рыб: к отделу безколючих, то есть является родственником трески и камбалы. Тело налима покрыто мелкой чешуей, а поверх нее — толстым слоем густой слизи. Удержать пойманного налима в руках — задача непростая, тем более, что рыба эта отличается немалой силой. Как и у многих других видов рыб, самцы налима заметно мельче самок, длина их тела почти вдвое меньше, да и меньше в поперечнике. Однако самый большой налим из всех, пойманных когда-либо на территории России, был именно самцом. Произошло это в 1967 году. Рыбаку по имени В.Копылов, промышлявшему на реке Норилке, удалось добыть гигантского налима. Вес рекордной рыбины поразил даже бывалых рыболовов — налим потянул на 29 кг 970 г, то есть весил почти 30 кг! Можно сделать вывод, что самки могут достигать еще большего размера, но документальных подтверждений этому пока не существует.

Хотя неофициальный рекорд размера пойманного налима — 34 кг при длине тела около 180 см. Рыбина эта была поймана в одной из сибирских рек. Обычный же размер добываемого налима — 2-4 кг. Такая рыба до недавнего времени составляла значительную часть зимнего рациона жителей селений, расположенных по берегам Енисея, Печоры, Иртыша, Оби и т.д.

Чем теплее вода, тем реже встречается налим, тем меньшего размера достигает эта рыба. В более теплых южных реках налим — большая редкость, здесь куда чаще встречается сом. А с сомом налим не уживается. Дело в том, что в теплое время года, когда активность и подвижность налима практически прекращаются, последний становится легкой добычей сома. Как только наступает лето, налим уходит в норы, забивается под коряги или прячется среди корней, растущих в воде деревьев. Эта скрытная рыба так не любит свет, что не выходит на кормежку даже в лунные ночи, предпочитая полную темноту и прохладу. Замечено, что наибольшую активность налим проявляет в температурном интервале от 0 до +10°С. Северные реки отличаются более прозрачной водой, и в их неторопливых водах налим чувствует себя прекрасно. Выгнать налима на поверхность может ухудшение качества воды. Однако появление налима в верхних слоях воды может говорить и о том, что приближается гроза.

Нерестится налим только в проточной воде, достигнув 3-летнего возраста. Рыба отличается большой плодовитостью — каждая самка выметывает до 200 тыс. мелких желтоватых икринок. Икринки очень легкие, и течение разносит их далеко от места нереста. Большую часть икры поедают как другие рыбы, так и сами налимы, не брезгующие полакомиться и собственной молодью. Только из небольшого числа икринок смогут вылупиться мальки, и еще только малая их часть доживет до зрелости. Нерест происходит зимой, и выстилающая все дно икра становится легкодоступным и очень калорийным кормом, как для самих налимов, так и для окуней, пескарей и других рыб. Не проявляющие зимой активности рыбы даже на некоторое время покидают места зимовки, чтобы наесться вкусной налимьей икры. Зимой налим с лихвой вознаграждает себя за продолжительный летний пост, когда из-за высокой температуры рыба практически не кормится, отсиживаясь в глубоких ямах и в норах.

Трудно даже представить, сколько оцепеневшей от холода молоди попадается в зубы налиму зимой и поздней осенью. Даже довольно крупная рыба не может чувствовать себя в безопасности, когда у налима начинается осенний жор. Правда, и сам налим становится более уязвимым, становясь легкой добычей рыболовов.

Ловля налима многие десятки лет помогает выживать в суровые зимы жителям северных деревушек, расположенных по берегам крупных и мелких рек Севера России. Однако ухудшение качества воды может сильно сократить количество налима.

Читать еще:  Кукан для рыбы своими руками

Рекордные размеры рыбацких трофеев

Надо сказать, у большинства рыболовных рекордов нет никаких документальных подтверждений (видео- и фотоматериалов). Приходится верить источникам «на слово». Так что за достоверность отвечать не берусь. Но есть здравый смысл, который и помогал отбрасывать совсем уж фантастические рекорды.

Карась. Карась весом 5,5 кг был пойман в озере Осыно (Себеж) жителем деревни Осыно И.Д. Ивановым.

Линь. Линь растет довольно медленно, но в больших кормных прудах достигает внушительной величины. Самый крупный пойманный экземпляр весил 8,5 кг.

Лещ. Самые громадные лещи встречаются в озерах Шотландии, где были пойманы экземпляры в 12,3 кг и даже 16,4 кг веса.

Язь. Стандартный вес язя 1—2 кг. В наше время рекордные язи вырастают до 8 кг на реке Лена в Якутии. Еще сто лет назад рекордные язи весом в 8 кг ловились в Тверской области и в Беларуси.

Карп. Относительно недавно был установлен новый мировой рекорд. Австриец Кристиан Балдмейер поймал зеркального карпа весом 37,3 кг и длиной 1,15 м. Это произошло на водохранилище «Сарулешть» в Румынии в 1997 году.

Плотва. Как правило, плотва имеет небольшой размер, и ее стандартный вес 100 г. Но при благоприятных условиях, хорошей кормовой базе и достаточном просторе местообитания плотва может вырастать до серьезных размеров — 2,8 кг.

Елец. Рекордный вес ельца — 500 г. Последний большой елец был пойман и официально зарегистрирован в 1986 году и весил 401 г.

Гольян. Вес этой миниатюрной рыбки почти никто не измеряет. Есть только данные по размеру. В европейской части России ловятся гольяны длиной в 9—10 см. В бассейне Амура, северного Китая и Монголии обитает самый крупный среди гольянов — гольян Лаговского. Отдельные особи данного вида достигают длины 24 см.

Пескарь. Пескарь в довольно редких случаях достигает 15—20 см и веса 100 г. Самый крупный зарегистрированный экземпляр пескаря весил 192 г.

Щука. Самая крупная щука была поймана в Ирландии в озере Бродауд. Весила эта «бабушка» 43,54 кг. В России самый крупный экземпляр щуки был пойман в озере Ильмень и весил 34 кг.

Налим. В 1967 году В. Копылов поймал в реке Норилке (на Таймыре) самого крупного налима — он весил 29 кг 970 г. Налим оказался молошником. Если учесть, что самцы, как правило, значительно меньше самок, можно предположить, что 30 кг веса для налима — не предел. По другим данным, в Сибири был пойман налим весом 34 кг и длиной 180 см.

Судак. Обычно судак имеет вес до 8—10 кг, но в больших реках, особенно в низовьях, а также в крупных озерах он вырастает до солидных размеров. Особи крупнее 10 кг и в наши дни ловятся регулярно. В нескольких европейских странах официально зарегистрированы поимки судаков весом до 20 кг. Но самый большой судак, по непроверенным данным, был пойман в России на Волге и весил 40 кг.

Окунь. Стандартный размер окуня 100—300 г. Гораздо реже ловятся экземпляры в 1—2 кг. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют очень большой диковинки: в настоящее время попадаются громадные окуни в 4—5 кг. Самый крупный окунь весил 6,5 кг и был пойман в 1985 году. В 1996 году на озере Тишкин сор в Уватском районе Тюменской области был пойман окунь (икряная самка) весом 5,965 кг. Автор трофея — Николай Бадымер.

Ерш. При обилии пищи ерш достигает весомой величины. Крупные ерши встречаются еще в некоторых сибирских водоемах. Самый крупный пойманный ерш был длиной почти 50 см и весил около 750 грамм.

Хариус. Самый крупный пойманный хариус — европейский весом 6,7 кг. Крупнейший сибирский — обитает в притоках Нижней Тунгуски и на северном Таймыре и достигает веса 3 кг. Огромный монгольский хариус был пойман на озере Хотон-Нур (Северо-западная Монголия) и был длиной 64 см и весом 2,5 кг.

Читать еще:  Как ловить на виброхвост

Таймень. Красуля, лень, тальмень. Это крупный хищник, достигающий более 1,5 м длины и 60 кг веса. Возраст тайменя, пойманного в 1944 г. в Енисее, поблизости от Красноярска, определили в 55 лет. Вес его был 56 кг. Самый крупный зарегистрированный экземпляр был пойман в 1943 году в сеть на реке Котуй. Таймень весил 105 кг и был длиной 210 см.

Стерлядь. В 1849 году в Волге у села Золотого, ниже Саратова, была поймана стерлядь длиной 1 м и весом 20 кг.

Севрюга. В реке Куре 22 октября 1910 г. была поймана икряная самка весом 70 кг, давшая более 12 кг икры.

Калуга. Место поимки крупнейшего экземпляра — река Амур. Длина рыбины — 4 м, вес — 1140 кг.

Белуга. Белуга весом 1,5 т была поймана в 1827 г. в волжской дельте.

Балтийский (атлантический, немецкий) осетр. В марте 1904 г. в Северном море был пойман балтийский осетр длиной 345 см и весом 320 кг.

Сибирский осетр. В Зайсане в 1891 г. поймали осетра весом 192 кг, давшего более 50 кг икры.

Если вами или вашими знакомыми будут пойманы рекордные или внушительные по размерам рыбы — высылайте фото на наш электронный адрес. И не забудьте для достоверности положить рядом с трофеем какой-нибудь известный всем предмет: линейку, спичечный коробок, пачку сигарет и т.д. История вас не забудет.

Налим: что это за рыба?

Обширное семейство тресковых (лат. Gadidae) включает многих представителей морской ихтиофауны: мерланг, пикша, минтай, сайда, путассу. Единственное исключение – налим, хищная рыба, которая живет исключительно в пресных водоемах и образует одноименный монотипический род Lota lota. Некоторые ученые подвергают сомнениям такую уникальность, дополнительно выделяя тонкохвостый (Lota lota leptura) и североамериканский (Lota lota maculosa) подвиды. Но именно налим обыкновенный (устар. мень) – желанный трофей любителей и профессионалов. Для успешного ужения необходимо знать внешний вид рыбы, предпочитаемую среду обитания, особенности поведения и питания.

Описание и максимальный размер

Характерные различия налима от сома и других рыб позволят однозначно идентифицировать хищника даже неопытным рыболовам:

  • вытянутое мясистое туловище в форме веретена;
  • округлые бока и приплюснутая хвостовая часть;
  • второй спинной и анальный плавники имеют аномальную длину в половину тела;
  • мелкая, с гладким наружным краем чешуя (циклоидная) в хаотичных пятнах и слизи;
  • три уса: один на подбородке, два – на верхней выступающей вперед челюсти;
  • плоская голова с маленькими глазами;
  • большой рот с множеством щетинковидных зубов;
  • брюшные плавники размещены под горлом и оснащены нитеподобным лучом, играющим роль дополнительных органов осязания.

Средний размер хищника составляет 60-80 см (3-6 кг). Самый крупный пойманный налим весил 25 кг при длине свыше 120 см. Окрас зависит от условий проживания, возраста, типа дна и степени прозрачности воды. Стандартом считается оливковое брюхо, темно-бурые бока, черно-сероватые оттенки плавников. По мере роста и старения особи цвета осветляются.

Где обитает налим

Ареал распространения напрямую связан с анатомическими особенностями рыбы, которая неспособна комфортно себя чувствовать в слишком теплой и непроточной воде. Наибольшее поголовье характерно для прохладных водоемов северного полушария: бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь, Северо-Западный и Северо-Восточный регионы России. Тем не менее хищник расселился и гораздо южнее, но при этом измельчал. В реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, вес среднего экземпляра не превышает 0,6-1,0 кг.

Даже в глубоких северных озерах налим будет искать место попрохладней, часто селясь у подводных ключей. Если такой возможности нет, постоянным местом обитания выбираются ямы, нагромождения камней, коряжник. При этом состав дна неважен, это могут быть песок, галька, глина и т.д. Исключение составляют только сильно заиленные участки из-за риска образования плотной мути, в которой хищник плохо ориентируется.

Повадки

Хищная рыба ведет исключительно ночной образ жизни. Органы чувств (зрение, осязание, слух, обоняние) рассчитаны на поиск добычи в кромешной тьме. Солнечный свет раздражает глаза налима, поэтому днем он не охотится, а прячется в корни деревьев, под камни, коряги, рачьи норы и пытается занять положение головой наружу. Такая же ситуация наблюдается при сильном прогреве воды, вызывающем у него многодневную вялость, апатию и пропажу аппетита. Лишь в холодную и пасмурную погоду, когда температура водоема опускается ниже отметки +15°С, хищник временно сбрасывает с себя летнее оцепенение и проявляет исключительную прожорливость, нередко атакуя заполненные рыболовные садки.

Читать еще:  На что лучше всего ловить щуку

Еще одной удивительной повадкой налима является его беспредельный интерес к различным звукам. Обладая исключительным слухом, любопытная рыба нередко преодолевает значительные расстояния, чтобы установить источник шума.

Чем питается налим

Основу рациона хищника составляют обитатели придонных слоев водоема. Мелкие неполовозрелые особи (1-2 года) охотно поедают червей, пиявок, личинок, мелких рачков, моллюсков, малька, икру рыб и земноводных. По мере взросления и набора веса налим ест в основном крупных:

  • пескарей, ершей, окуней;
  • гольцов, снетков, вьюнов;
  • миног, лягушек, ракообразных.

Широкая пасть и горло позволяют беспроблемно заглатывать добычу размером в треть длины тела охотника. Благодаря строению щетинковидных зубов этот процесс происходит без резких и торопливых движений, а поклевка налима уверенная, но плавная и неспешная. За этим видом также оправданно закрепился статус всеядного падальщика, особенно в водоемах с бедной придонной фауной. Развитое обоняние позволяет учуять несвежий корм за несколько километров, чем и пользуются опытные рыболовы, насаживая на крючок умерщвленного малька и другие сильно пахнущие наживки.

С наступлением летней жары рыба перестает питаться и большую часть времени проводит в спячке. Лишь осенью налим выбирается из укрытий и переходит к активной кормежке с вечера до рассвета, восстанавливая силы и готовясь к икрометанию.

Особенности нереста

Исключительность холодолюбивого хищника напрямую сказывается и на сроках откладывания икры. В зависимости от региона и конкретной среды обитания налима нерест происходит в период с конца декабря по февраль. Чтобы икринки и правильно развивались, температура воды должна составлять +1°С. В северных широтах такие условия создаются природой быстро и длятся несколько месяцев. В умеренной полосе с этим намного сложнее, поэтому рыба выработала в себе способность к партеногенезу («девственное размножение») – полноценному развитию неоплодотворенной кладки. Такое удивительное качество позволяет самкам успешно решить проблему продолжения рода в редкие дни резких похолоданий, не затрачивая лишнего времени на поиск половозрелых самцов.

Нерест налима происходит на мелководных участках с медленным течением и твердым дном: камень, ракушки, галька, песок. Для этого рыба совершает продолжительные миграции, часто в места, где появилась на свет. Первыми на нерестилище приходят крупные особи, которые откладывают икру малыми группами по 15-20 штук. Затем к икрометанию приступают средние экземпляры также небольшими стайками. Последним приходит половозрелый молодняк (3-5 лет), который сбивается в шумные «компании» по 50-100 штук.

В отличие от других пресноводных рыб икра тресковых обладает хорошей плавучестью за счет маслянистого покрытия, поэтому часть кладке свободно дрейфует и переносится течением в участки водоема с разными условиями микроклимата, что повышает шансы на выживаемость рода.

В ходе нереста хищник активно питается, поэтому в регионах с ограниченной популяцией действует частичный или полный запрет на зимнее ужение.

Поклев налима

Рыболовный сезон длится с осени до средины весны. Оптимальное время для клева – поздний вечер и ранее утро (до 5часов). Основной жор припадает на ноябрь-февраль. В качестве приманки на налима применяется живец (размером не больше 8-15 см): пескарь, уклейка, ерш. Распространена также практика лова на куски карпа, небольших лягушек, пучок крупных червей, куриную печень. Нередко хищника можно соблазнить неспешной игрой блесны или воблера.

Как основное средство ловли используются донки различных модификаций. Хорошо себя зарекомендовала оснастка из короткого удилища с кольцами, инерционной катушки, лески толщиной 0,5-0,40 мм и умеренным грузилом, которое не сносится течением, но при этом не создает сильный всплеск. Поводок с крючком лучше прикреплять ниже груза, чтобы наживка находилась максимально близко ко дну.

В зимнее время применяют подледные жерлицы (поставушки), у которых мотовило с леской постоянно в воде, что позволяет избежать вмерзания оснастки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector