Ragefish.ru

Самый большой карп в мире фото

Самый большой карп

Любой заядлый рыболов не откажется продемонстрировать свои трофеи. А если это будет самый большой карп, то гордиться действительно есть чем. В этом плане удача повернулась лицом к рыбаку из Бангкока, который смог на удочку поймать огромных размеров карпа. Это обернулось для любителя ловли настоящим рекордом в мировом масштабе. Однако на рекорды могли бы потянуть и другие уловы, которыми способны похвастаться рыбаки по всему миру.

Параметры выловленного карпа

Отправившись на рыбалку на местное озеро Бунгсанлам (что в сорока минутах езды от столицы Таиланда), житель Бангкока даже и не подозревал, какой улов его поджидает. Но подготовился он к этому основательно, прихватив с собой удочку с особой снастью. В итоге выловленный при помощи удилища «усач» оказался в длину около двух метров. Вес его составил 120 кг. Самый большой карп оказался уже довольно старым – возраст его составил около 12-ти лет. Но, несмотря на это, рыба выглядела жирной и очень соблазнительной.

Рыбаку тянуть из воды такого громадного карпа, несомненно, было тяжело и пришлось немало постараться. В своих действиях он руководствовался главным правилом – не давать рыбе ни секунды покоя, чтобы изморить ее и заставить сдаться. Именно правильная тактика и «боевой» настрой рыбака помогли ему получить желанный трофей.

С данным трофеем рыбаку пришлось провозиться не менее двух часов, а доставать карпа из воды ему помогали еще двое мужчин. Для того, чтобы данный факт был зафиксирован как мировой рекорд, были отправлены определенные доказательства представителям известной Книги рекордов. Можно с уверенностью сказать, что о таком улове мечтает каждый любитель рыбной ловли, ведь появляется возможность не только отведать вкуснейшей ухи, но и поведать коллегам о столь приятных минутах ловли. А что уж говорить о жителях страны, которые живут не слишком богато и главным способом их пропитания является рыболовство – такой улов обеспечил бы каждому жителю неплохой обеденный стол в течение нескольких дней.

Предыдущие рекордсмены по размерам

Но этот карп, пойманный на бангкокском озере, является далеко не самым первым представителем рекордсменов по длине и весу среди самых больших карпов. Еще более гигантских размеров рыба была поймана в 1937 году на озере Остенд (Бельгия). В течение шести месяцев подряд огромная рыба наводила ужас на местных жителей и туристов. Многим казалось, что в озере творится нечто странное, поскольку завелась в нем невиданная чудо-рыба. Однако все оказалось гораздо проще – «чудовищем» оказался усатый карп, который вырос в длину до 3,5 метров, а вес его достиг 190 кг.

Судя по внешнему виду выловленного карпа, стало ясно, что он очень старый – возраст его составил примерно 30 лет. По причине старости и болезни карп сдался рыбакам почти без боя. После того, как его выловили из озера, он был отправлен в специальный бассейн, где прожил всего пять лет и умер. Этот самый большой карп мог поистине стать полноправным представителем Книги рекордов.

Читать еще:  Как очистить рыбу от чешуи

По всему миру немало рыбаков могли бы похвастаться уловами карпов, которые имели немалые размеры. Так, ирландскому рыболову удалось выловить экземпляр, который весил 100 кг. Еще один самый большой карп, вес которого составил 68 кг, был пойман в России (в реке Воронеж). По рассказам очевидцев, поймали эту рыбу в невод. В ширину она достигала 70-ти сантиметров, а длина ее равнялась одному метру. К тому же, как отмечали рыболовы, выловленный карп был не очень симпатичным на вид.

Два рыбака, которые занимались ловлей рыбы во Франции, получили трофеи, вес которых составлял от сорока килограммов. Например, Грэхем Слотем поймал зеркального карпа весом в 40,09 кг, а Андрэ Коморницки вытащил из озера рыбину весом в 41,28 кг. В общем, установление рекордов по размерам вылавливаемых карпов началось с 1981 года, когда зеркального карпа весом в 37 кг удалось выловить Марселю Вувьеру.

Самый большой карп – мечта рыболова

Ну кто из рыбаков не мечтает поймать самую большую рыбу? Выходя на тихую охоту, каждый надеется, что именно он и будет тем счастливчиком, которому достанется самый большой карп или щука. По всему миру регистрируются случаи поимки крупной добычи. В Книге рекордов Гиннеса есть целый раздел, посвященный рыбам.

Правила регистрации рекорда

Для того чтобы добыча была зарегистрирована в разделе “Самый большой карп в мире”, требуется соблюсти ряд правил. Они были разработаны относительно недавно Международной Ассоциацией Карпфишинга (ICFA). В ее составе – представители 19 европейских стран, а также Канады, Израиля и США.

По рекомендации ICFA, карп, размеры которого дают основания рыбаку надеяться на рекорд, должен быть тщательно взвешен и сфотографирован с обеих сторон. Как минимум один человек должен подтвердить факт поимки рыбы, ее взвешивания и возвращения в водоем. Обязательна фиксация времени и места поимки. После этого представителю организации направляется отчет и свидетельства очевидцев.

При соблюдении всех условий, в том числе и факта поимки карпа на удочку с одним крючком, претенденту выдадут именной сертификат. Американцы дополнительно установили еще и денежные призы в десятки тысяч долларов.

Рыба карп – это вид сазана, только одомашненный. Есть несколько его разновидностей:

  • голый;
  • зеркальный;
  • кои (декоративный);
  • чешуйчатый;
  • рамчатый.

К самым популярным относят зеркального (выведен искусственно) и обычного. Карп – откормочная рыба, он мясистее сазана и растет гораздо быстрее. Является объектом для выращивания в рыбоводческих хозяйствах.

Его тело покрыто золотисто-бурой гладкой и крупной чешуей. Окрас на спине темнее.

Всеядная рыба (карп относится именно к таким), чтобы достичь таких размеров, должна хорошо и достаточно долго питаться. Средний вес особи составляет 9-10 кг. Специалисты считают, что, кроме сбалансированного и обильного питания, рыба должна иметь и генетические задатки для такого роста. Чистота водоема и климатические условия тоже могут сыграть свою роль в достижении карпом гигантских размеров.

Несмотря на неразборчивость в выборе рациона, рыба предпочитает растительную пищу, что делает карпа прекрасным «чистильщиком» водоема. Он постоянно ест, освобождая пруд или озеро от излишней растительности.

На зиму рыба прячется в глубоких донных ямах. Замедляются обменные процессы, все тело покрывается толстым слоем слизи, и карп впадает в спячку. В таком состоянии он переживает зиму. Активной рыба становится при температуре воды не ниже +8 о С.

Среда обитания

О карпе было известно еще за тысячу лет до нашей эры. Появился он, видимо, в Китае, оттуда “перебрался” в Японию и далее в европейские страны. В Европе он считался и декоративной, и промысловой рыбой. На американский континент этот обитатель пресных вод попал только в конце девятнадцатого века.

Крупные экземпляры водятся далеко не везде. Согласно статистическим данным, на западе Европы рыба мельче, чем на юге и востоке континента. Самый большой карп весом в 44 килограмма был пойман в Швейцарии (Цюрих).

Теплолюбивая, пресноводная рыба предпочитает тихие или умеренно текущие воды и твердое глинистое дно, покрытое толстым слоем ила. Продолжительность жизни достигает 100 лет. Ученые склоняются к мнению, что это достоверно, особенно учитывая размеры выловленных карпов. Чтобы нагулять такой вес и так вырасти, нужно довольно много времени.

Рекорд России

Самый большой карп в России был пойман в реке Воронеже неводом. Очевидцы утверждают, что вес рыбины достигал 68 кг. Длина тела составляла около одного метра, а ширина – 70 см. Вид у него был малоприятный.

Вообще на территориях России, Украины, Белоруссии карпы весом более 25 кг – не такая уж и редкость. В давние времена в Каспийском море можно было выловить трофей длиною до полутора метров.

Мировые рекорды

Официальная регистрация крупных уловов началась лишь в 1981 году. В 18-19 веках были не редки случаи поимки 40-килограммовых особей. Есть сведения и о вылове карпа весом в 55 кг. С тех пор первенство в категории «Самый большой карп» неоднократно менялось. Ниже в таблице приведены данные по вылову самых крупных экземпляров:

Самый большой карп, пойманный на удочку

Конечно, заядлые рыбаки просто пройдут эту новость стороной. Но вот это зря. Ведь что мы вообще знаем о карпах, кроме потрясающих вкусовых качеств? Многие рыбаки годами стремятся поймать улов своей жизни, для других – это вид спорта. Но еще никто не смог поймать самого большого карпа весом 120 кг именно на удочку.

А вот в рыбном центре на озере Бунгсанлам во 40 минутах езды от Бангкока подобные экземпляры действительно водятся. И одному местному рыбаку удалось поймать особь длиной в почти два метра и массой в 120 килограмм. Возраст этого усача ориентировочно в 10-12 лет, они уже старые и очень жирные.

Он поймал карпа на обычную удочку с особенной снастью. Понятно, что повоевать пришлось длительное время, ведь карпы такого размера очень сильные и коварные. Тут простой удачей и силой мышц ничего не сделать.

Основное правило, которое нужно помнить в борьбе с такой живностью: не дать ей ни минуты покоя. Постоянные рывки ослабляют рыбу, она вынуждена терять много сил именно на такие хаотические движения.

Следующий этап – это подвести рыбу максимально близко к берегу. Пока рыба сильна, сделать это трудно. Все, после пары часов борьбы, карпа удалось подвести к берегу и поймать в силок. После замеров оказалось, что это самая большая пресноводная рыба, которую удавалось поймать на удочку.

Это единственный случай пойманного огромного карпа. Хотя, выловленный в Бангкоке карп еще не рекордсмен среди рыб такого семейства. В бельгийском озере Остенд в 1937 году полгода бушевало речное чудовище, которое наводило ужас на местных жителей и туристов. Только когда удалось поймать этого зверя, открылась удивительная правда.

Оказалось, что речное «чудовище» — это карп семейства усачей. Вот только размеры у него просто ошеломительные: при длине от головы к хвосту 3,5 метра он весил 190 килограмм. Возраст в нашего героя уже перевалил за 30 лет, поэтому и не удивительно, что он сдался практически без боя. Рыба была больна и смогла прожить еще около пяти лет в специальном бассейне.

Что это за рыба – карп? Кажется, что тут такого удивительного? Рыба массой в центнер. Чтобы понять суть вопроса, стоит обратиться к роду жизни карпообразных. Рыбы этого семейства исключительно вегетарианцы.

В поисках пищи они могут проплыть огромные расстояния и поедают практически все возможные речные водоросли. Вот поэтому их и используют для очистки водоемов от зарослей. Практикой и наблюдениями доказано, что карпы поедают в три раза больше растительной пищи, чем популярный санитар озер толстолобик.

Рыба практически все время в движении, рот открыт и она заглатывает все, что найдет на своем пути. Не удивительно, но многие владельцы водоемов обращают внимание на карпов. Кроме того, их мясо удивительно вкусное и жирное. Кажется, ну как рыба может нагулять жир на траве? Карпы это могут с большой легкостью. Если дать им свободу в водоеме, убрать их естественных врагов карасей и сомов, тогда карп может вырасти до огромных размеров, а средняя продолжительность жизни рыбы 10-15 лет. Хотя тут многое зависит от среды обитания.

Какие основные повадки карпа в естественной среде? Что нужно помнить заядлому рыбаку? Карп любит простор и не станет жить в закрытом озере. Редко когда можно встретить его и в речке, где через большое течение мало водорослей. А вот на больших проточных озерах карпа встретить очень просто.

Особенностей повадки этой рыбы очень большое количество. Большое влияние дает погода, атмосферное давление, дождь или ветер. Но матерые рыбаки, которые всю жизнь охотились на карпа, никогда не придут домой без улова. А громадные особи поймать удается единицам. И это праздник. Хотя таких экземпляров практически всегда отпускают на свободу, они уже не несут практической пищевой ценности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector