Ragefish.ru

Самый большой карась

Самые большие караси и их ловля на фидер

Карась – один из самых популярных и широко распространенных видов рыб семейства карповых в России, да и по всему свету, наверное. Некоторые бывалые рыбаки считают его, так сказать, «сорной» рыбой, недостойной пристального внимания заядлого рыболова. Но для новичка хороший экземпляр может стать настоящим трофеем. Ведь самые большие караси достигают порой трех килограммов веса и более. Так что есть, как говорится, над чем поработать неофиту рыбного дела. И к тому же самые большие караси в некоторых водоемах не такая уж редкость, и их реально можно поймать.

Описание

Он отличается плотным телом, достаточно высоким в верхней точке. Спинка толстая, широкая, а спинной плавник длинный. Чешуя гладкая и крупная, довольно хорошо счищается. Есть серебряная и золотая разновидность, однако, по мнению ученых, цвет во многом зависит еще и от среды обитания карася. Длина серебряного редко превышает 40 сантиметров. Вес – до 2 килограммов. Золотой – чуть по более того: в среднем до 50 см, до 3 кг. Но встречаются порой и более крупные трофеи – самые большие караси. А во многих прудах можно наблюдать сразу обе разновидности данной рыбы. Характерно, что карась встречается зачастую в болотистых и низменных водоемах, а вот в горных – значительно реже.

Самый большой карась в мире

Согласно некоторым источникам, он был выловлен М. Локки в графстве Кент (Великобритания) в осеннюю пору. Рыбалка происходила на удочку. Мартин, забросив ее, ушел отдыхать в палатку. А некоторое время спустя услыхал звонок колокольца, оповещающего о поклевке. Выбежав из укрытия, Локки принялся за сматывание снасти. Добыча на той стороне лесы была слишком тяжелой, и рыболову пришлось приложить максимум усилий. Поначалу ему даже показалось, что это просто зацеп. Но по движениям из стороны в сторону Мартин понял, что на крючок попался настоящий трофей. Итог «матча»: на берег был вытащен карась, размеры которого просто изумляли, а вес составил 42,6 килограмма! Рыбу после замеров и взвешиваний отпустили обратно в водную среду.

В России

К великому сожалению, снимок трофея не был сделан или был утерян. Поэтому в точности сказать, было ли это все на самом деле, не представляется возможным. Но и утверждать, что это полный бред, тоже не стоит. Пусть лучше уж история останется в ряду традиционных рыбацких.

А вот официально задокументированные самые большие караси в России имеются. Одного из них поймал И. Иванов в озере Осыно. Вес рыбы составил 5,5 килограмма. Таких огромных для данного вида особей, как правило, поймать намного труднее, чем тех, что помельче, так как они весьма осторожны и предпочитают вести скрытный образ жизни. А их излюбленными «местами отдыха» являются самые тихие и глубокие заводи водоемов.

Фидерная оснастка на карася

На эту снасть ловля данной рыбы набирает все большую популярность. Фидер представляет собой современную донную удочку. Она оснащена кормушкой, где расположена прикормка. Для такой рыбы, как карась, удилище фидера выбирают легкого класса (но можно и среднего). Длина – не больше 2,5 метра. Такая фидерная оснастка на карася имеется практически в любом рыболовном магазине. Однако следует учитывать, что если место лова на течении или слишком далеко от берега, то используются более длинные удилища, с тестом и кормушкой, более мощными, тяжелыми.

Катушки, лески, поводки

Карась не производит в силу своих небольших размеров сильной нагрузки на катушки. Поэтому их нужно выбирать 2500-3000. В качестве лесы можно брать и плетенку, и моно. Первая лучше передает поклевку на кончик удилища, а вторая эффективнее гасит рывки. Но сегодня многие предпочитают все-таки шнур. Поводки следует делать потоньше, попрозрачнее. А номера крючков для снасти подойдут от 8-го до 14-го размера.

Вес самой кормушки берут, конечно же, поменьше, чем на карпа, к примеру. Но следует учитывать и силу течения на предполагаемом месте ловли, так чтобы кормушку не носило течение или ветер. Оснастки на карася также должны быть максимально чувствительны и эффективны.

Карасиные приманки

Обычно на карасей с одним видом приманки не ходят, учитывая их известную привередливость в этом плане. Получается, что угадывать, что сегодня рыбе по вкусу, приходится буквально на ходу, в «полевых условиях». Опытный рыбак возьмет сразу несколько приманок, прикормок и будет экспериментировать с меню. При этом не стоит забывать о нескольких золотых правилах для фидера: прикармливаем карася тем, что находится на крючке. Наживки можно взять стандартные: червя навозного, мотыля, опарыша, тесто, манку, перловку. Хорошо карась относится к кукурузе. Следите за тем, чтобы приманка не сползала с крючка. Очень популярен «сэндвич», бутерброд из комбинированной насадки. К примеру, перловка плюс кукуруза, опарыш плюс червь. Такие эксперименты прибавляют шансов поймать настоящую рыбу мечты в образе самого большого карася. Уловистой рыбалки всем!

Читать еще:  Рецепт мамалыги из кукурузной муки

Карась

Карась является, пожалуй, одной из самых обычных и широко известных рыб. Карась распространён по всей России. Его легко узнать среди множества пресноводных рыб.

Карась бывает двух видов: озёрный или круглый (в некоторых местах его называют золотым) и серебряный или продолговатый. Главное различие этих видов заключается в самих незамысловатых названиях: круглый и серебряный. Тело круглого карася значительно шире серебряного карася, высота которого составляет примерно 0,7 длины тела. Спина дугой вздымается от головы к хвосту. Окраска круглого карася чаще всего золотисто-жёлтая, в торфяных озёрах медно-красная, спина тёмная, брюхо несколько светлей.

Серебряный карась отличается несколько удлинённым телом, более крупной чешуёй. Изгиб спины дугу уже не напоминает, серебристый цвет иногда выливается в тёмный, почти чёрный оттенок. Ихтиологи полагают, что серебряный карась это помесь круглого карася с другими видами рыб. Считается, что все серебряные караси являются самками.

Образ жизни, среда обитания, пища как тех, так и других карасей почти одинаковы: предпочитают сильно заросшие стоячие озёра с тёплой водой, в реках придерживаются заводей, заливов, затонов, стариц с илистым дном и обилием водной растительности.

Золотые караси значительно менее требовательны к качеству воды, чем серебряные караси, они могут жить даже торфяных карьерах, почти совсем заросших озёрах, болотах и даже заиленных прудах. Карась способен выдерживать такое низкое содержание кислорода, при котором погибает любая другая рыба, кроме, может быть, вьюна или линя.

Карась при благоприятных условиях достигает длины в 60 см и больше двух килограммов веса, но обычно размеры его гораздо меньше.

где ловить карася

Питается карась самыми разнообразными животными, которых выкапывает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов. Также карась поедает и мягкие части растений.

Летом карась ведёт малоподвижный образ жизни и, так как находит корм везде, мало перемещается по водоёму. Своё присутствие выдаёт по пузырькам газов, поднимающихся из воды, когда карась копается в иле.

Многим случалось видеть карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми рачками. Эти паразитные рачки называются карпоедами, так как чаще всего попадаются на карпах, встречаются иногда во множестве в стоячих водах и впиваются в покровы этих рыб в таком количестве, что иногда служат причиною их смерти. Часто внезапный мор карасей зависит от огромного количества карпоедов в водоёме. Стоит только взять живого карася и пустить вместе с ним в какую-нибудь посуду штук 10–20 карпоедов, как последние живо набросятся “словно собаки”, отгрызают хвост и плавники, рыба теряет равновесие, всплывает и делается лёгкой добычей этих хищников. Так что на полумертвых карасях можно найти более 100 впившихся карпоедов, которые после смерти сразу покидают свою жертву.

Нередко причиной замедления роста карасей бывают также ленточные глисты; иногда во внутренностях можно найти их несколько штук, но эти внутренностные паразиты все-таки встречаются у карасей реже, нежели у многих других рыб. Такие глистоватые, иногда и крупные, караси очень часто бывают совсем лишены икры. Молодые карасики в огромном количестве истребляются многими водяными насекомыми, в особенности плавунцами и водяными скорпионами.

Карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам: сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб. Там, где караси малочисленны или, кроме них, живут и другие рыбы – лини, гольцы или верховки, они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста. Лучший клев карася, и притом более постоянный, замечается только в карасьих прудах, где нет конкурентов по кормовой базе. Но таких мест очень мало, и притом здесь караси очень мелки, так что ловля их не доставляет особенного удовольствия.

Ловля карася

Лучшим временем дня для ловли карася считается раннее утро, до 9–10 ч. утра. Под вечер карась тоже берет очень хорошо, хотя и хуже, чем утром. Местами, а может быть всюду, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, лучший клев их бывает около полудня. Впрочем, в это время они берут почти поверху. Есть, наконец, пруды, где карась лучше всего берет ночью. Крупный, более 500 грамм, карась везде попадается на удочку только ранним утром или поздним вечером.

Карась – рыба вялая и ленивая, бродит мало и редко, еще реже линя, и почти не удаляется от места стоянки. Благо пища, т. е. трава, водоросли и тина, у него под боком. Но как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты. Карась любит полакомиться и пахучую приманку чует с довольно значительного расстояния, даже в стоячей воде, где запах распространяется во все стороны, а не в одном только направлении, как в реке. Чем пахучее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами – льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла – анисового, мятного, апельсинового. Последние имеют для карасей, несомненно, большую привлекательность.

Читать еще:  Электронный сигнализатор поклевки

В старину считалось, что караси очень хорошо шли на прикормку, смоченную керосином. В 19-м веке один известный московский рыболов весьма успешно приваживал карасей в прудах Петровской академии, опуская на дно склянку с вставленной в пробку волосной трубкой, из которой каплями просачивался керосин. Для удобства ловли он делал предварительно глубокую ямку. Собственно прикормкой служил хлеб, гречневая и пшенная каша, также творог; последний опускался в воду в кульке или в мешке из рединки и считался едва ли не лучшей прикормкой.

Есть пруды, где карась берет только на хлеб, тесто, каши, кукурузу и прочие насадки. В других водоёмах он берет только на червя, мотыля, ручейника, словом исключительно на наживки – животные насадки. Растительные насадки полезно сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществом – анисовым маслом, ванилином, добавлять мёд.

Клёв карася начинается в конце апреля – начале мая, когда он просыпается от зимней спячки. Ловится весной карась на животные насадкичервяка и мотыля.

Нерестится карась небольшими порциями икры среди зарослей на мелководьях. Начинается нерест карася не ранее, чем вода прогреется до 18–20 градусов, то есть во второй половине мая – июне. Нерест с большими перерывами продолжается всё лето, чем карась отличается от большинства других рыб. Во время нереста карась ловится немного хуже.

Летом карась значительно капризнее, чем весной. Теперь он лучше клюёт на растительные насадки – каши, консервированную кукурузу, манную болтушку, тесто для рыбалки и т.д. Хорошие результаты приносит ловля крупного карася на карповую снасть.

На зиму карась зарывается в ил и впадает в спячку. Правда в последнее время, возможно из-за глобального потепления, в некоторых озёрах карась в спячку не впадает, и продолжает ловиться даже из-подо льда.

Чаще всего карася ловят на поплавочную удочку. В водоёмах с чистым дном крупных карасей ловят различными донными удочками на земляного червя. В платных карповых прудах карась попадается попутно на карповую снасть. Добычлива ловля карася на донную удочку с резиновым амортизатором – резинку. Прикормка улучшает результативность рыбалки, о чём упоминалось выше.

Кулинарные достоинства карася сильно зависят от места его обитания. В небольших заболоченных озёрах мясо карася часто пахнет тиной. Наилучшие караси водятся в больших чистых озёрах. Эти караси достаточно крупны – до двух килограмм веса, упитаны, и не имеют постороннего запаха.

Самые знаменитые караси водятся в Чухломском озере близ города Чухлома в Костромской области. Раньше здесь ловили карасей до 3-х – 4-х килограмм веса. Считается, что караси в Чухломском озере какие-то особенные, каких нет нигде в мире.

По легендам, этих карасей доставляли к царскому столу. Ещё известна легенда о Гагарине.

Когда Гагарин, вернувшись из своего знаменитого первого полёта в космос, захотел жареных карасей, ему сказали, что лучше чухломских не найти. И он тут же, в апреле, попросил чухломцев прислать парочку.

Те написали ему: пожалуйста, мол, но вкуснее карась в июне. В июне и доставили карасей в Москву. И живых вручили, и собственного приготовления, потому что жарят карася они по-особенному: в русской печи, на сильном жару, а перевернув, вынимают тут же, не дав ему тосковать и млеть. Послушав такое, люди начинают поглатывать что-то невидимое.

Самым распространённым рецептом приготовления карася является жарка. Особенно вкусен карась под сметаной. Это очень древний способ приготовления карася, упоминания о нём имеются в документах, датированных 17-м веком.

Рецепт приготовления карася под сметаной совсем несложен. Карася нужно почистить, выпотрошить. Крупного карася нарезать достаточно большими кусками, мелкого жарят целиком. Рыбу натереть снаружи и изнутри солью, обвалять в муке. Обжарить до румяной корочки с одной стороны, потом с другой. Затем опять перевернуть, залить сметаной, чтобы только-только покрыла рыбу. Закрыть крышкой и тушить 15 минут. Подавать карася полив соусом, получившемся при жарке.

Вместе со сметаной можно добавить обжаренный репчатый лук. В этом случае сметану, чтобы она не свернулась, слегка – на одну четверть – разбаляют водой. Получается очень вкусная “юшка”, которую едят даже те, кто терпеть не может лук.

12 самых крупных карпов мира

В этой фотоподборке вы увидите самых больших карпов, пойманных в мире в последние годы. Их вес – достоверен, а факт поимки – зафиксирован. 39, 41, 46, даже 48 кг – эти карпы стали воплотившейся мечтой для тех, кто их ловил.

Многие из этих рыб занимали первую строчку в рейтинге мировых рекордов.

Каждую фотографию сопровождает информативный комментарий об обстоятельствах поимки той или иной рыбы.

1. Действующий мировой рекорд

Самый большой карп в мире пойман в мае 2015 года – карп весом около 48 кг. Он был пойман в Венгрии на водоеме Euro Aqua. Это небольшой коммерческий водоем, работающий по клубному принципу. Рыбалка разрешена только для членов клуба. Водоем активно зарыбляется крупными карпами. Стоимость рыбалки — 1600 евро в неделю… Площадь водоема 10-12 гектар.

Читать еще:  Ловля судака на малька

2. Гигант из озера Дер-Шантекок

Гораздо более значимой кажется поимка 44-килограммового чешуйчатого карпа во Франции на озере Lac du Der-Chantecoq (Дер-Шантекок) в октябре 2015 года. Он всего 4 кг не дотянул до текущего мирового рекорда по весу, но… посмотрите на это озеро.

Во-первых, это не коммерческий водоем, а «public water» – общественный водоем. Интересный факт: озеро является важным перевалочным пунктом для журавлей – около 75 тысяч этих птиц отдыхают здесь по дороге на юг. Неудивительно, что водоем открывает пространство для такого количества живых существ: его площадь – 4800 (!) гектар. На самом деле, поимка этого карпа вызывает бОльшее восхищение, чем действующего мирового рекорда… Но вес есть вес. Впрочем, этот карп – все же самый большой среди пойманных на общественных водоемах.

3. Легендарная немка «Мэри»

Громадный карп по имени Мэри жил в Германии и несколько раз побывал в звании «мирового рекорда», в последний раз в весе 41 кг 450 г. Этот карп погиб в 2012 году.

4. Французская мечта карпятников: Eric’s Common

Знаменитый «Eric’s Common» – один из самых больших карпов озера Rainbow во Франции – заветная мечта многих карпятников. Его ловили много раз. Он тоже побывал на 1-м месте в рейтинге мировых рекордов с весом 41 кг, но удерживал 1-ю строчку всего 2 недели и был смещен с этой позиции уже упомянутой «Мэри».

5. Зеркальный гигант из озера Rainbow

Еще один гигант озера Rainbow – мировой рекорд 2010 года. Карп весом 42 кг клюнул при температуре воздуха –3 и оказался единственной рыбой, пойманной в течение этой сессии.

6. Euro Aqua: за пределами отметки 100 lb

И снова Euro Aqua: в 2012 году там впервые была поймана рыба, переступившая в весе отметку 100 lb (свыше 46 кг). На тот момент это был самый большой карп в мире. Он был пойман в 2012 году.

7. Легенда со шрамом из Les Graviers: «Scar»

The Scar – карп, живущий в озере Les Graviers во Франции, в 2010 году стал мировым рекордом. Он получил свое имя из-за шрама на теле. На фото он изображен в разное время в весе от 39 до 44 кг.

8. Ken Dodd — знаменитый житель Радуги

Еще один знаменитый карп из озера Rainbow, на этот раз зеркальный, носит имя «Ken Dodd». Его ловили в 2011 году в весе 39 кг.

9. Грозный Нептун из дикой воды

Нептун – огромный карп из еще одного общественного водоема Франции. Его вес составлял 38.2 кг.

10. Shoulders – широкоплечий француз

Еще один карп, который посещает карповый мат так же часто, как собственный дом – это Shoulders из французского водоема Abbey Lake. В 2012 году этого карпа поймала голландская карпятница Лизет Бендерс, тем самым установив мировой рекорд по весу среди женщин. Вес Shoulders на тот момент составлял 38 кг. Сегодня он вырос почти до 44 кг.

11. Briggs Fish – еще один знаменитый житель озера Rainbow

В озере Rainbow живут еще несколько очень больших карпов – весом свыше 36 кг. Briggs Fish – один из таких желанных трофеев.

12. Дикий немец

Пойманный на «секретном» водоеме в Германии в 2006 году карп весом 38.6 кг тоже носил почетный титул «самый большой карп в мире» и занимал первую строчку в рейтинге мировых рекордов.

Наконец, самый большой карп Украины весит 29 кг 610 г и был пойман в 2011 году на одном из диких водоемов Волынской области, и затем перевезен в «Прилбычи».

Желаем вам поймать своего рекордного карпа и, конечно же, отпустить его в родную стихию!

Материал подготовлен специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector