Ragefish.ru

Самый большой голавль

Самый большой голавль

Рекорды пойманных рыб

yurist46 Дата: Вторник, 13.12.2011, 20:47 | Сообщение # 1

Рекордные рыбы

Каждый настоящий рыболов мечтает поймать самую большую рыбу. Многие были почти у цели, но в последний момент рыба срывалась у них с крючка, и уходила, оставляя в полном недоумении рыболова, который ещё долгое время прикидывал в уме какого размера и веса была его непойманная рыба.Изрядно преувеличив размер своего трофея, рыболов, как правило, рассказывал своим друзьям и близким о том, что почти уже держал громадину в руках, но, польскознувшись уронил её в воду. Так обычно рождаются слухи и легенды, которые быстро распространяются среди населения и из поколения в поколение передаются, как сущая правда. Но слухи слухами, а факты фактами. Поговорим о рекордных рыбах, существование которых было фактически установлено.

СОМ – самый крупный речной хищник. Обитают сомы почти во всех крупных реках, озёрах и водохранилищах России и СНГ. Кажется невероятным, но сомы вырастают весом до полутонны. Рекордный сом весом 432 кг был пойман в Узбекистане.

ЩУКА – весом в 65 кг была выловлена по свидетельству профессора Кесслера в России на Онежском озере.

ПЛОТВА – имеет незначительную величину и большей частью не достигает более 600 г веса. Но при благоприятных условиях, т.е. при изобилии пищи и достаточном просторе местообитания, плотвица в росте не уступает многим другим карповым рыбам. Мировой рекорд плотвы пренадлежит бывшей ГДР, рыба весила 2,58 кг.

ЛЕЩ – бывает крупного размера до 70-100 см и веся при этом до 6 кг. Но изредка встречаются гиганты, достигающие свыше 1м длины и до 10 кг веса. Самый крупный лещ в мире был зафиксирован на озире Весиярви в Финляндии (июль 1912г). Лещ весил 11,55 кг.

КАРП – достигает длины 15-20 кг , но при благоприятных условия встречаются гиганты весом более 30 кг. Новый мировой рекорд поставил австриец, который поймал зеркального карпа весом 37,3 кг и длиной 1,15 м.

КАРАСЬ – редко достигает более 1 кг веса, но при благоприятных условиях он имеет большие размеры.Первое место в рейтинге рекордных карасей мира занимает рыба, весившая 5,5 кг(“свешивался через края таза”), которая была поймана в оз. Осынко (Себеж) жителем дер. Осынко И.Ивановым.

ЛИНЬ – растет довольно медленно. Он предпочитает большие пруды, заросшие тростником, где находит себе безопасное убежище. Там он достигает иногда огромной величины. Так, например, по свидетельству профессора Кесслера,в одном пруду на р. Ирпень в окрестностях Киева был пойман (в 1857 году) линь, который весил 7,58 кг и был весь как бы покрыт мхом.

ГОЛАВЛЬ – также при благоприятных условиях достигает значительной величины. Самый крупный в мире голавль был пойман в Беларуси. Рекордный “белорусский” голавль при длине 80 см весил 8 кг.

ЯЗЬ – несмотря на то, что огромными язями славится озеро Сиг, в окрестностях города Осташкова (Тверская губ.), рекордсмен был пойман опять-таки на водоёмах “синеокой” Беларуси. Его длина составляла 70 см, а вес 8 кг.

Кроме этого были зафиксированы: ЧЕХОНЬ – 3,5 кг; ГУСТЕРА – 1,25 кг;КРАСНОПЕРКА – 2,15 кг; УКЛЕЙКА – 25,2 см.

Особенно удивила уклейка.
Я думаю, что в наших краях есть свои “чемпионы”.
Проблема не в качестве законов, а в их применении.

Как выглядит голавль? Места обитания и нерест рыбы

Флора и фауна нашей Земли невероятно разнообразна и богата. Мы поговорим об одном из представителей подводного мира — голавле — представителе пресноводной речной рыбы. Относится к семейству карповых, отряду карпообразных.

Довольно распространен на территории начиная от европейской и до восточной границы Урала, а также обитает в бассейнах Азовского, Черного, Балтийского, Аральского и Каспийского морей. По размеру они довольно большие. Испытывают большую нужду в свежей и насыщенной кислородом воде. Их довольно редко можно встретить в слаботочных водохранилищах, а в стоячих водах их вовсе не удастся найти. В длину он может достигать до 70 см, вес — до 6кг.

Внешний вид

Имеет привлекательную окраску. Спина окрашена в насыщенно-зеленый цвет, который порой переходит в практически черный. Бока, как правило, имеют желтый цвет. Крупная чешуя, располагающаяся по бокам, имеет более темный и насыщенный цвет. Остальные участки тела имеют серебристый цвет. Широкая и довольна массивная голова — причина, по которой рыба получила такое название. Голавль имеет довольно большой, непропорциональный рот, в котором расположены зубы в два ряда.

На груди располагаются плавники, которые окрашены в насыщенный оранжевый цвет, в области же брюха они имеют красноватый оттенок. Рыба обладает довольно крупными глазами. Поэтому ее часто путают с язем. Голавля отличить от язя можно по широкому лбу и превосходящим размерам.

Самый большой пойманный голавль достиг 80 см в длину и практически 8 кг живого веса.

Галерея: рыба голавль (25 фото)

Места обитания голавля

Больше всего данный вид пресноводных распространен в Европе и Малой Азии. Чаще всего его можно встретить в реках, реже в озерах.

Эта рыба отдает предпочтение селиться в местах, где есть:

  • каменистое дно;
  • песчаное дно;
  • неровное дно;
  • быстрое, но умеренное течение.

В стоячих водоемах представителей карпообразных встретить нельзя.

Наиболее благоприятными участками для карповых являются заросшие участки водоемов и рек, которые имеют множество коряг, и где преобладают нависшие кустарники. Самая высокая вероятность встретить представителя в небольших, но с быстрым течением реках, — в местах, которые имеют пороги и перекаты. Реки с нависшими деревьями обеспечивают карповидных достойным питанием в виде насекомых, которые падают с растительности в воду. Голавли из-за еды готовы продолжительное время быть под кроной нависающего дерева и терпеливо ждать, когда кто-то из насекомых позволит полакомиться собой.

Образ жизни и питание голавля

Данный представитель является полухищным видом подводного мира. Питается как растительностью, так и насекомыми и маленькими рыбками. Даже сформировавшиеся и взрослые особи остаются полухищными и регулярно употребляют в пищу растительность. Голавль с удовольствием поедает:

  • червей;
  • различных насекомых;
  • моллюсков;
  • маленьких рыбешек.

С наступлением холодов меняет среду обитания, отдав предпочтение более мелководным местам, где его основным пропитанием становится мелкая рыба и лягушки.

Преобладающую часть своего бытия голавли придерживаются стайного образа жизни. Достигнув больших размеров, предпочитают покидать свои косяки.

Период самой высокой активности данного представителя — раннее утро, когда они отправляются на поиски пищи. Порой могут охотиться и ночью, поскольку поздним вечером испытывают чувство самого большого голода. Этот факт рыболовы должны взять себе на заметку, если хотят поймать большого представителя голавлей.

Процесс осуществления нереста голавлей

Процесс созревания представителей карпообразных происходит до 3-5 лет. Самцы развиваются значительно быстрее. Но все равно довольно медленно: в 4 года рыба весит не более 150-200 г, а к 10 годам — 5 кг. Размеры рыбы зависят в большей степени от мест их обитания. Самые крупные особы чаще всего встречаются в реках Днепр и Днестр.

Процесс нереста происходит в устьях рек начиная с апреля и заканчивая июнем, каждого года, но при условии, если температура воды достигает 10-15С. Более крупные представители приступают к метанию икры раньше, нежели более мелкие. Крупные ищут более глубокие места для осуществления нереста, а маленькие там, где мелко.

В большинстве случаев голавли не отправляются на поиски более благоприятных мест для нереста. Им достаточно откладывать икру в местах, где они привыкли обитать. Процесс нереста осуществляется массово, в нем принимают участие самки и самцы. Представители карпообразных отдают предпочтение для метания ранним утренним часам, в северных широтах голавли осуществляют нерест с наступлением белых ночей. С появлением на свет малек может достигать в длину 10-12 см. Поначалу его продукты питания ограничиваются различными водорослями, а также представителями мелких ракообразных. Далее они начинают отдавать предпочтение различным червякам и личинкам насекомых.

Пресноводная головань рыба: образ жизни и способы ее ловли

Как только начинает таять речной лед, просыпается от зимней спячки красивая пресноводная головань рыба. Это прекрасный представитель лучеперых рыб карпового семейства, латинское название — Squalius cephalus, распространен в Европе, Малой Азии, на Кавказе и в европейской части России.

Внешний вид и образ жизни

Из названия рыбы следует, что у голованя толстая голова, с широким лбом, большой пастью и тупым носом. У него большие светлые глаза с зелено-буроватым пятнышком над ними. Крупная чешуя придает рыбке своеобразие окраски тем, что каждая чешуйка заканчивается темной линией окантовки.

Окраска рыбы красивая: темно-зеленый оттенок спины отделяется от серебристых боков почти черной блестящей точечной каемкой. Плавники разных цветов: на груди — оранжевые, на брюшке — красных оттенков, а на спинке и хвосте — темно-синие с красным отблеском (хвостовой плавник с задней стороны имеет широкую черную кайму). Глоточные зубы — мощные, с крючками, расположены в два ряда.

Рекордсмены доживают до 18 лет, самый большой голавль может достигнуть длины 80 см и веса до 9 кг. Но такие размеры скорее исторические легенды: многие рекордные особи за последние десятилетия не превышали 3−5 кг. В большинстве случаев улов содержит килограммовых рыбок до 40 см. Этот вид имеет много разновидностей, но их отличия малозначительны, они заключаются в разной форме головы и оттенков плавников.

Размер чешуи — главное отличие голавля от жереха: у последних чешуя мелкая, беловатая, нижняя челюсть выдвинута вперед, а ротовое отверстие задрано вверх. Язь и голавль похожи в маленьком возрасте, тогда как взрослые особи имеют много различий, которые будут рассмотрены ниже.

Головень любит чистую и холодную воду. Каменистое галечное дно с корягами и верховья с быстрыми и умеренным течением — излюбленные места обитания большеголового красавца. Его привлекают заросшие кустарниками берега, маленькие быстрые речки с отмелями, перекатами и порогами. Малопроточная и загрязненная вода явилась причиной массового исчезновения этого вида из неблагоприятных мест.

Период нереста

Холодное время года эта рыбка проводит в оцепенении, пробуждаясь к активной жизни с весенним потеплением. Нерест начинается с апреля по июнь, в различных водоемах он проходит в разное время, в зависимости от температуры воды. Лучший температурный режим для икрометания — до +15°С.

Половой зрелости голавлик достигает к третьему году жизни. Нерестование происходит в верхнем течении речки на мелких каменистых перекатах с быстрым течением. Крупные особи начинают тереться первыми и выбирают глубину побольше, мелкие — позже, в неглубоких местах. Процесс размножения начинается с утра, при этом на севере голавли предпочитают для нереста «белую» ночь.

Самки голованей плодовиты, а самцы выпускают столько спермы, что вода становится молочного цвета. Но большую часть неоплодотворенных икринок уносит течение, а оплодотворенная икра поедается другими видами речных обитателей.

Время нереста у этого вида не продолжительно и заканчивается за четыре часа. Оранжевые икринки, размером до 2 мм, прикрепляются к каменистому дну, а через 4 дня вылупившиеся из них личинки прячутся в каменных укрытиях и питаются планктоном. Молодняк объединяется в стайки, но через несколько лет взрослые особи начинают вести одиночный образ жизни.

Рацион питания

Поиском пищи голавлики занимаются на раннем рассвете и поздними вечерами. Крупные особи имеют большой аппетит в период полнолуния, о чем знают все рыбаки. Голавль — всеядное существо, он питается и водорослями, и тиной, и ягодами кустарников, падающими в воду. Но особенно любит насекомых:

Его рацион также включает:

  • червей;
  • пиявок;
  • личинок миноги;
  • лягушек;
  • мелкую рыбку;
  • мышей, переплывающих реку.

В коряжниках и затонувших поваленных деревьях, а также под сваями пристаней, мостов и сооружений плотин головани отыскивают прилепившихся к ним моллюсков и обильную тину. Привлекают рыбу и норы речных раков, являющихся для них лакомством.

Чем отличается от язя

Отличить язя от голавля можно по следующим признакам:

  • окраска: чешуя язя мельче и светлее, желтоватого цвета, спина — синеватая, бока — белые, жаберные крышки золотистого оттенка, голова — бронзового отлива, плавники яркие, до малиновых цветов;
  • голова: у язя заостренной формы, сплюснутая, с маленьким косым ртом и тонкими губами, меньшего размера;
  • глаза: у язя желтого цвета, небольших размеров;
  • тело: у язя — высокое и сплюснутое;
  • анальный плавник: у язя — вогнутый;
  • цвет мясных тканей: внутренние ткани язя желтоватого оттенка.

Снасти для ловли

Голавль — осторожная рыба. Она замечает рыбака на берегу и часто не реагирует на прикорм, хотя рыбацкие сапоги в воде может принять за коряги. Ловля этой рыбы — одно из самых захватывающих и спортивных сражений. Непростым является и процесс выуживания добычи: рыба отчаянно борется за свое существование.

Спиннинг

Спиннинговую ловлю лучше вести с лодки (при условии абсолютной тишины). Приманку подбрасывают под нависшие с берега кустарники, обрывы и места с корягами или упавшими стволами деревьев. Но если сорвалась крупная особь, или рыба заметила рыболова — место нужно сменить. Хорошими приманками являются:

Блесна-вертушка эффективна малого или среднего размера (от № 0 до № 3), лепестки которых имеют золотые и черные цвета. Используется блесна таких фирм, как:

  • Мepps (с черным лепестком и оранжевыми пятнышками);
  • Myran (золотого цвета);
  • Blue Fox.

Малые и средние блесны подойдут для поимки рыбы соответствующего размера. Крупные вертушки не эффективны для крупной особи: взрослая рыба умна и осторожна. Чтобы ее выловить, нужно применить воблер. Для ловли спиннингом рекомендуются толстые воблеры небольшого размера типа «фэт».

Рыбаки пользуются воблерами следующих производителей:

  • Owner Cultiva Bug Eye;
  • Smith Camion;
  • Jackall Chubby;
  • Zip Baits Hiscory;
  • Kosadaka Roger surf;
  • Straik Pro Warted Toad.

Есть воблеры, в виде жуков и мальков следующих фирм:

  • River2Sea (жук-плавунец);
  • Salmo Hornet — Black Tiger (черный водяной жук);
  • Salmo Tiny (майский жук);
  • Owner Cultiva Rip’n Minnow 65 (малек);
  • Yo-Zuri Crystal Minnow (малек);
  • Daiwa Shiner 1062 SP (малек);
  • L-Minnow 44 Sinking (малек);
  • Rapala Glass Shad Rap 4 см (малек);
  • Owner Cultiva MiraShad 5 см (малек);
  • Arms Shad Micro 5 см (малек);
  • Yo-Zuri Hardcore Wo-B-Ru-1 (малек).

Поплавочная удочка

Эту пугливую и настороженную рыбу можно поймать, если удочка снабжена незаметной леской из флюорокарбона. Такая леска имеет недостатки: меньшую прочность и эластичность, по сравнению с плетеным шнуром и монофильной леской.

Правила выбора поплавочной снасти для ловли:

  • леска должна быть в диаметре не больше 0,25 мм;
  • поводок — диаметра 0,2 мм;
  • применяются фирменные лески с хорошей нагрузкой;
  • крючки — с коротким цевьем № 7 и № 8;
  • грузило — расстояние не больше 15 см от крючка;
  • удилище — не меньше 3,5 м (с длинной катушкой);
  • поплавки неярких цветов (коричневые, черные и нейтральные, типа «гусиного пера» или бульбы).

Голавли клюют резко, без самоподсечки, при промедлении могут сорваться. Ловля на фидер с использованием кормушек до 100 г отличается тем, что самоподсечка становится возможной.

Приманки и насадки

Насадки и приманки на голавля:

  • черви;
  • мотыль;
  • майские жуки;
  • речная минога;
  • пареный горох;
  • воблеры-вертушки;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • выползки;
  • мелкая рыбка;
  • опарыши;
  • перловая каша.

Славится профессиональными прикормками продукция следующих фирм:

В смеси для прикорма должны быть крупные элементы, например, вареный горох. Голавль иногда питается и среди зимы — в это время его можно поймать на мотыля.

Читать еще:  Как одеть твистер на двойник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector