Ragefish.ru

Самые рыбные места в россии

Лучшие места для рыбной ловли в России

Нам повезло! Многочисленные реки России дарят нам неограниченные возможности по ловле самой разнообразной рыбы (в водоемах страны насчитывается несколько десятков разных видов). Сегодня рыбалка доступна не только в родных краях, но и в самых щедрых на рыбу местах нашей родины. Традиционно, самыми уловистыми местами принято считать – Волжские и Донские просторы, Камчатку, Тверскую область, Сибирь, северные реки. О самых «злачных» местах далее пойдет речь.

Камчатка – рыбный край

Камчатка – один из самых отделенных уголков страны. Пожалуй, нет рыболова, который бы не хотел оказаться в крае, ассоциирующимся с вулканами, сопками, неизведанной природой, медведями и, конечно, обилием рыбы. С одной стороны полуострова щедрое Охотское море, с другой – Тихий океан.

За лососевым семейством отправляются на запад Камчатки, где особенно много рек. Самая запоминающаяся – река «Камчатка», протекающая посередине полуострова. Здесь есть все шансы поймать чавычу, симу, нерку. А вот главный трофей тихоокеанской рыбалки – завидных размеров палтус. Среди улова также камбала, навага, треска. Несмотря на то, что рыбачить на Камчатке можно круглогодично, есть здесь своя сезонность. В связи с погодными условиями идеальным временем для любимого занятия признан июнь.

Ангара – кормилица Сибири

Единственная река, вытекающая из озера Байкал – настоящее хранилище стерляди, налима, хариуса, осетра. Рыбалка на Ангаре славится разнообразием. Но бывалые рыбаки чаще заостряют внимание на привычной щуке, или окуне. Летом рыбалка на реке становится чуть сложнее обычного, так уровень воды регулярно меняется из-за многочисленных ГЭС.

В верхнем течение Ангары расположено два крупных искусственных водохранилища – «Усть-Илимское» и «Братское». В водах обитает сазан, плотва, щука, карась, сом, налим и лещ. В последнем активно выводятся пелядь и омуль.

В нижнем течение река становится тихой и спокойной. Здесь, прежде всего охота ведется на сорогу, окуня и тугуна. Самые щедрые уловы – весной.

Азовское море

Азовское море признано одним из самых щедрых водных бассейнов по количеству рыбы (насчитывается почти 100 разновидностей). Все виды рыб можно разделить на несколько категорий: проходные осетровые рыбы, обитающие преимущественно в речных проймах (осетр, белуга, севрюга, рыбец), полупроходные, предпочитающие находиться в низовьях рек (тарань, судак, лещ) и морские (камбала, бычок, тюлька).

Идеальное место для любимого хобби – весна или осень, когда пропадает значительное колебание температуры.

Ахтуба

В рыбалке на Ахтубе – важно выбрать правильное место, так как на разных участках реки разные условия. Бывалые рыбаки говорят, что тем ниже по течению вы пройдете, тем больше рыбы поймаете. Старайтесь выбрать места с протоками, перекатами, затонами, глубинными ямами и речными углублениями.

За трофеями рекомендуем отправляться в Герасимовку, село Михайловское (на пароме) или на нижнюю Волгу в Трехречье.

Трофейная рыбалка на крупных хищников на Ахтубе особенно популярна в октябре.

Белое море

Несмотря на то, что Белое море отличается суровостью, и большую часть года находится под ледяным покровом, оно обладает несметными рыбными богатствами. Рыбалка происходит в основном в заливах, устьях рек, несущих воды в море. Привлекает море не только захватывающей рыбалкой, но и природными богатствами, скалистыми берегами, чистым воздухом и богатыми лесами.

Читать еще:  На что ловить осетра на платнике

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище – место встречи рыбаков со всей России. Водоем составляет достойную конкуренцию низовью Волги по разнообразию рыбы (по размерам улова, конечно, лидирует Волга). В водохранилище обитают все виды рыбы, характерные для европейской части страны.

Онежское озеро

В водоеме насчитывается до полусотни видов рыбы: сиг, ряпушка, голец, крась, окунь, ерш, сом, чехонь, уклейка, щука, хариус, рогатка, язь и т.д. На глубине водится лосось, форель, стерлядь. Берега в основном чистые, не заболоченные. Онежское озеро непременно придется по душе тому, кто любит уединенную спокойную рыбалку в тихом месте.

Клязьминское водохранилище

Клязьма течет по нескольким областям нашей страны: Нижегородская, Московская и Владимирская. Полноводная река протянулась почти на 700 километров. В водохранилище водится множество рыбы. Особенно популярно семейство карповых. Многие берега поросли кувшинками и хвощом, что говорит о достаточной чистоте воды. Клязьма полна интересных, живописных уловистых мест, в которых можно поймать как белую, так и хищную рыбу.

Это далеко не полный список самых интересных мест для рыбалки. Желаем побольше уловистых мест и отличной рыбалки.

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Селигер

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Ахтуба

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Ангара

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Читать еще:  Вертушка своими руками

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Самые рыбные места в россии

Лосиный остров

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных – всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Ахтуба

Река-мечта, чье дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт – и вскоре вы будите разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Низовья Волги

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России – и среди первых он назовет вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Клинское водохранилище

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя – рыбы мечты. Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новоселки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Днепр

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Бепаруси и Украине , но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Янисъярви

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Читать еще:  Что такое мандула в рыбалке

Ладожское озеро

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг – и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге – это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Мзымта

С Адлерских пляжей – да на водоемы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А, если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи . Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

Рыбинское водохранилище

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Онежское озеро

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) – и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Шуя

Река бассейна Онежского озера, удаляющеяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

Селигер

Красивейшая система озер привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую да маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, красноперки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Ангара

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осетр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость – если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, – к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Белое море

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюет здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Берингово море

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придется преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение – красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.
источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector