Ragefish.ru

Самодур для рыбалки

Самодур для различных условий ловли

Начнем с грузил. Сохраняя известные очертания, они слишком уменьшатся в весе, зато разнообразятся по форме. Для ловли в пресной воде вполне достаточно грузил массой от 15 до 70 г, в том числе — каплеобразной и ромбовидной форм. Во время рыбалки я неоднократно пользовался грузилами различных конфигураций, и не могу сказать, что это каким-то образом отрицательно повлияло на результаты ловли. Так что, если у вас нет специальных самодурных грузил, обеспечивающих необходимую игру приманки во время ужения в отвес — не переживайте. Используйте другие, кроме плоских.

Количество крючков пресноводного самодура куда меньшее, нежели на морском. Поэтому длина ствола будет не более двух метров. Чем крупнее применяемые крючки, тем больше расстояние между ними. Опыт показал: для ловли окуня вполне достаточно четырех -шести крючков, судака — трех, а если вы намерены ловить щуку, то выше основной приманки либо грузила ставится всего один очень большой крючок с цевьем до пятнадцати сантиметров либо…
Впрочем, о щуках чуть позже, ведь, в конце концов, основное предназначение самодура — стайная рыба, которую отлично можно половить на Селигере, ведь отдых на селигере и рыбалка, это незабываемо. Поэтому сперва займемся оперением крючков, предназначенных для окуневых и судаковых самодуров, от шестого до четырнадцатого номеров. Откровенно говоря, термин «оперение крючка» будет носить весьма условный характер, так как вполне можно обойтись и без натуральных материалов, служивших некогда основой маскировки вместе с не пригодящейся нам сегодня антикварной нитью мулине. Для изготовления самодура вам не потребуются вспомогательные приспособления, используемые рыболовами, создающими искусственные мушки. Поэтому для начала приготовьте крючки, в том числе — цветные, самые разнообразные не только по номерам, но и формам. К примеру, крючок с загнутым вниз от цевья колечком будет, как нельзя кстати на самодуре с длинными поводками. Крючок, чье колечко загнуто вверх или так называемый джиговый, с перпендикулярно стоящим по отношению к цевью кольцом поможет вам создать одну маленькую хитрость, дополнительно привлекающую внимание рыбы… Но обо всем по порядку.
Разнообразные лески и крючки у рыболова всегда под рукой, чего не скажешь о столь необходимой для изготовления самодуров галантерее. В наше время магазины подобного профиля могут предложить такое разнообразие товаров, что еще лет десять назад при их виде на людей, в том числе — занятых изготовлением самодуров, напало бы поголовное косоглазие.
Сейчас нет проблем купить не только нитки-сороковки самых разных цветов и оттенков, но и капроновые. Кроме них, как нельзя кстати будут и другие, освободящие нас от необходимости расщеплять люрекс. Шесть золотистых или серебристых либо ярко-красных блестящих нитей, созданных из полистера и вискозы составляют единые восьмиметровые нити «Мулине металлика», производящиеся французскими, немецкими и прочими бенилюксовскими фабрикантами. Тоненькие золотистые и серебристые нити, выпускаемые азиатскими производителями, вполне могут заменить их. Они продаются, намотанные на бобинах, от пятидесяти метров до пяти километров. Остается только приобрести двадцатипятиметровые катушечки с ярко-синими и зелеными блестящими нитями, применяющиеся при изготовление елочного дождика — и основные галантерейные материалы для изготовления самодуров у нас уже есть. Однако, если захотите исключить возможность семейных эксцессов придется приобрести маникюрные лак-пасты. Кроме ярко-красного, особенно будет кстати золотистый «песочек». Не ведаю, как он выглядит на ногтях, но точно выяснил, что подобный лак, покрывая место соединения крючка с оперением, дополнительно привлекает внимание рыбы и на больших глубинах, и во время ловли в мутной воде.
Вот из этой галантереи уже можно создавать самодуры. Захочется — так в сочетании с традиционным оперением. Не знаю, как вам, но мне гораздо проще. Кроме рыбалки увлекаюсь и охотой, так что с перьями, сами понимаете, у меня особых проблем нет. Пару лет назад после выстрела собака принесла мне сперва фазана, а затем, смотавшись куда дальше, притащила и золотистого щура, пронзенного одной дробиной. Существует мнение, что на самодуры годятся лишь перья водоплавающих птиц. Сверкающие всеми оттенками радуги перышки случайно попавшего в зону выстрела золотистого щура полностью опровергают подобное суждение, да и цесарка, как известно, в чем-чем, а в плавании еще не была замечена. Кстати, не так давно эту птицу за пару копеек основательно пощипали не среди дикой природы, а в зоопарке по индивидуальному заказу моего знакомого самодурных дел мастера.

Читать еще:  Лучший силикон на окуня

Ловля ставриды различными способами и приманками

Ставрида – широко распространенная стайная морская рыба, достигающая длины в 50 см и веса в 1,5 кг, но в большинстве случаев попадаются мелкие рыбки до 200 грамм.

Ставрида имеет продолговатое тело с серебристым брюхом и зеленоватой или темной спинкой, питается преимущественно различными ракообразными, мальками и иной пищей животного происхождения.

Нерестится ставрида в летнее время, более точные сроки зависят от климатических условий конкретного региона.

В настоящее время ставриду ловят в промышленных масштабах, и поэтому практически в любом магазине можно найти замороженную рыбу, разные консервы и закуски из её мяса.

Однако ловля ставриды популярна и среди рыбаков-любителей, для которых рыбалка является, прежде всего, источником удовольствия и увлекательным времяпровождением.

Как, когда и на что ловить ставриду, мы и поведаем в данной статье.

Где и когда ловить ставриду

Велика популяция ставриды в Черном море .

Эта стайная рыба, как правило, держится в толще воды на не слишком больших глубинах и активно перемещается, охотясь за мелкой рыбкой, которая составляет важнейшую часть рациона ставриды.

Конечно, её можно ловить и с берега, но более результативной и интересной будет ловля с лодки на расстоянии в 1-2 км от берега.

Хорошо ловится ставрида в мае-июне, а лучшим временем для охоты на эту морскую рыбу является конец лета и начало осени.

Именно в августе-сентябре крупные стаи ставриды находятся недалеко от береговой линии и активно кормятся. До середины осени рыбу стоит искать в первую очередь в районах с резкими перепадами глубины, но всё так же недалеко от берега.

При поиске рыбьей стаи можно ориентироваться на скопление птиц, которые питаются ставридой, или банально следовать туда, где уже успешно ловят другие рыбаки. С постепенным приходом зимних холодов рыба опускается ниже и часто стоит на глубине в 60-80 м.

Способы ловли ставриды

Очень популярным и эффективным способом является ловля ставриды на так называемый самодур – многокрючковую снасть, которая применяется также и для ловли иных морских хищников.

Используя надежный и грамотно сделанный самодур, можно не бояться нагрузок на снасть и получить солидный улов за небольшой промежуток времени. Реже практикуется также и ловля на различные морские блесны, донки.

С берега ставриду часто ловят на обычные поплавочные удочки, однако такая ловля вряд ли принесёт существенные результаты. Более интересна и результативна ловля ставриды спиннингами на различные приманки, о которых смотрите далее по статье.

Ловля ставриды с берега на спиннинг (Черное море)

Ловля ставриды с катера на самодур (видео)

Приманки для ловли ставриды

В случае ловли ставриды на поплавочную удочку в качестве приманок используются насадки животного происхождения. Чаще всего это мясо моллюсков или же мелкие кусочки рыбы (до 5-6 мм в диаметре).

Если же предполагается ловля ставриды на самодур, то никакие насадки не потребуются. Привлекают внимание рыбы сугубо визуальными способами, то есть цепляют всяческие пёрышки, нити, кембрики.

Более того, иногда рыбаки вполне неплохо обходятся и без них, так как ставрида может клевать даже на голый луженый крючок с длинным цевьем.

Иногда, достаточно бывает обнаружить кормящуюся рыбью стаю, и добротный клёв обеспечен даже на крючки без каких-либо насадок и приманок.

Также ставриду ловят на спиннинг и стандартные спиннинговые приманки, среди которых различные блесны и силикон.

Поклевки и вываживание

На поплавочную удочку поймать ставриду бывает не так уж и просто, так как рыба довольно быстрая и изворотливая, и сделать эффективную подсечку удаётся далеко не всегда. Иная ситуация при ловле на самодур в местах стоянки ставриды: рыба, как правило, быстро и самостоятельно засекается за крючки. Если без явных причин натяжение лески ослабевает и наблюдаются частые, но слабые постукивания об неё, на крючках скорей всего уже имеется улов.

Читать еще:  Как сделать мамалыгу

При ловле на больших глубинах зафиксировать поклёвку удаётся лишь по мельчайшим изменениям в весе оснастки. Во время вываживания ставрида практически не сопротивляется, поэтому с этой процедурой никаких проблем возникнуть не должно.

Ловля ставриды на самодур

Самодур является наиболее популярной снастью для ловли ставриды и ряда других видов рыб. Своё название он получил из-за того, что рыба ведётся на яркие завлекающие элементы (оперение, нити, резинки) или вовсе на блестящие голые крючки, а интерес приводит, в конце концов, к попаданию в ловушку.

Для ловли ставриды на самодур понадобится крепкое удилище со средней длиной в 2,5-3,5 м. Чем больше крючков будет использовано, тем большей должна быть длина удилища.

Оптимальным считается диапазон в 2,7-3 м. Примерный тест удилища – 60-140 г.

Что касается выбора катушки, то для ловли ставриды в отвес вполне может подойти как безынерционная, так и инерционная прочная модель. Для ловли с берега лучше использовать уже именно безынерционную катушку. Её механизм и общая конструкция должны быть крепкими и надежными, а шпуля должна вмещать 100-200 м лески.

Для поводков используется леска с диаметром в 0,15-0,2 мм, а вот толщина основной лески должна составлять 0,3-0,4 мм.

Чересчур толстая леска сделает снасть грубой, что негативно отразится на поклевках ставриды.

Длина поводков небольшая, всего 3-5 см.

Примерное расстояние между ними на основной леске – 10-15 см, соседние крючки должны «смотреть» в разные стороны.

Для крепления поводков удобно использовать маленькие карабины.

Грузило понадобится достаточно тяжёлое, так как будут применяться дальние забросы с берега или же погружения на большие глубины при ловле в отвес. Подойдёт продолговатый груз с весом в 60-120 г.

Также необходимо подобрать качественные блестящие крючки с длинным цевьем и острым жалом, №5-8. Количество может составлять и 3-4 экземпляра, и все 10-15.

Для дополнительной привлекательности к ним цепляют различные мелкие элементы, будь то пёрышки, разноцветные нити, бисер или что-то иное. Как уже было сказано ранее, можно обойтись и без таких приманок, так как ставрида в стаях часто клюёт даже на пустые блестящие крючки.

Ловля ставриды на самодур в Абхазии

Как обдурить селёдку?

Свою первую селедку я поймал в Черном море, в общем-то, случайно. По осени ранним утром вместе со старинным приятелем Виталиком «цепарили» под Судаком ставриду на самодур. Ловили с лодки, в дрейфе, по старинке, без эхолота, ориентируясь по глубине и проверенным точкам растянувшегося от Генуэзской крепости до Капселя живописного крымского берега…

Ставридка брала не очень активно, изредка на многокрючковую снасть цеплялись всего по одной-две серебристые рыбешки. Попадался и небольшой луфарик-«стригун», острейшие зубы которого до поры щадили наши тонкие (0,14 мм) оснастки. И вот при очередном дальнем забросе, при проводке у дна последовал неожиданный удар. После незамедлительной мягкой подсечки ощущаю на тонкой ставке непривычную тяжесть и сопротивление, явно не соответствующие даже полной ставридной «гирлянде». Возбужденно и споро кручу катушку, как вдруг ощущаю предательскую слабину. Неужели обрыв? Но нет, по всей видимости, пока неизвестный трофей поднял легкий груз и пошел кверху, на опережение! Подматываю леску еще быстрее, гибкая вершинка фидера снова изгибается дугой, мягко отыгрывая рывки рыбы. Мгновение-другое и, сверкнув на солнышке серебристым боком, на дне лодки забилась увесистая… селедка!

Увы, в тот погожий осенний день неожиданный прилов оказался для меня единственным. Я же, тогда только осваивающий азы морской рыбалки, по возвращению домой в Симферополь «залез» в Интернет, чтобы поближе познакомиться с новым для себя возможным трофеем лова на самодур. Выяснилось, что в Черном море можно поймать сразу несколько видов сельди. Наиболее многочисленна в семействе селедок черноморская сельдь дунайского стада, которая обычно встречается у берегов Болгарии, Румынии, Украины, вплоть до западного берега Крыма, а также на южных открытых участках моря до Турции. Основная масса сельди дунайского стада держится в северо-западном районе Черного моря.

Не берусь судить, к какому именно виду относилась моя первая пойманная селедка в Черном море под Судаком (дело было достаточно давно), зато с определенной уверенностью могу заявить о том, что нынешней осенью у берегов Севастополя довелось половить на самодур именно дунайскую сельдь. Как говорится, место встречи изменить нельзя, и здесь эта селедка должна обитать в это время года по определению. Собственно говоря, на этот раз мы с приятелем Сашей из Евпатории целенаправленно отправились на лов сельди, получив достоверную информацию из самого проверенного источника, «сарафанного радио».

Читать еще:  Мастырка для карася

На «вооружении» моторный катер с эхолотом, проверенные фидерные удилища среднего класса (3,30 м и 3,60 м) с достаточно «быстрыми» безынерционными катушками, с основной леской 0,25-0,3 мм. Как морской «старожил», Саша взял на себя заготовку главных оснасток для ловли этой рыбы — сельдевых самодуров.

По большому счету, осенью в Черном море сельдь можно вполне успешно ловить на ставку без особых изысков, то есть с белыми блестящими крючками. Такой самодур похож на ставридный, однако, по понятным причинам, делается из более прочной лески, диаметром от 0,18 мм. Крючки, как правило, крупных размеров, с удлиненным цевьем, № 7,8. Расстояние между поводками до 30 см. Грузила для быстроты погружения (порой селедку ловят на глубинах до 40 м) используют обтекаемой формы и весом до 100 г.

Впрочем, у сельдей нет так называемой боковой линии, поэтому они хорошо реагируют на цвет. А потому мой приятель подготовил для рыбалки более десятка разнообразных ставок из флюрокарбона диаметром 0,18 мм, с белыми крючками нескольких номеров, на цевье которых с тыльной стороны были подвязаны: нитки разных цветов, мелкие пестрые птичьи перышки и полоски блестящего разноцветного люрекса. Все эти «украшения» были немного длиннее самого крючка. Оставалось проверить на практике, каким именно ставкам отдаст предпочтение черноморская селедка в тихое октябрьское утро.

Несмотря на наличие эхолота, мы не стали «бегать» по морю в поисках рыбы. А сразу после выхода из Стрелецкой бухты направились к группе лодок и катеров, прочно обосновавших напротив нее. Осенью косяки сельди жируют в разных слоях Черного моря: ближе ко дну, в толще или у поверхности. Движется сельдь на различных глубинах также под влиянием погоды и температуры морской воды. А потому не так просто обнаружить сельдевую стаю на морских просторах, тем более, как заверил меня Саша, селедка, в отличие от тех же ставриды и луфаря, боится включенного эхолота и уж точно не будет в таком случае стоять под катером или лодкой.

В этом плане лучше не полагаться на электронного помощника, отключив его совсем, а ориентироваться по местным рыболовам, ходящим в море, как правило, на допотопных яликах, которые, найдя на проверенных временем точках морской акватории рыбу, удерживают ее на одном, конкретном месте… самой ловлей. Гоняясь за песчанкой, атериной, килькой и прочей рыбной мелочью, хищная сельдь, обнаружив то тут, то там привлекательные «обманки», с жадностью набрасывается на них и движется по кругу от лодки к лодке. Впрочем, и тут, как говорится, надо ловить момент, так как такой безудержный клев сельди длится недолго, порой всего несколько минут. За это время необходимо не раз и не два быстро, но без суеты, вывести и поднять на борт сразу несколько увесистых рыбин, не оборвав уловистую ставку. Здесь и удилищем (в этом плане фидер с гибкой вершинкой незаменим) надо поработать, и про фрикцион на катушке не забывать. Важно также, аккуратно освободив крючки от селедок, тут же снова пустить снасть в дело, не забывая методично, с небольшими паузами, махать удилищем. Ведь нередко бывает, что такой подход сельди случается один раз за всю многочасовую рыбалку.

К сожалению, именно так и получилось этим октябрьским утром. Тем не менее, сумев вытащить в лодку даже несколько увесистых и жирных по осени черноморских селедок, я испытал истинное удовольствие от азартного лова пока еще диковинной для меня рыбы. А уже вечером, распробовав свой улов в малосольном виде, твердо решил «дурить» селедку в Черном море и дальше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector