Ragefish.ru

Самодельный подсачек для рыбалки

Форум рыбаков Хабаровского края

Дальневосточный рыболовный форум

  • СТАТЬИ
  • ОТЧЕТЫ
  • РЫБОЛОВНАЯ КАРТА
  • ВИДЕО
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Как самостоятельно связать сачок из лески

Как самостоятельно связать сачок из лески

Сообщение Абориген2015 » 08 янв 2018, 02:01

Рыболовный сачок из лески

Лично я с моими коллегами по рыбалкам, пришел к выводу, что темный (по цвету) подсак отпугивает крупную рыбу, когда подводишь ее к берегу. Некоторым «профи» кажется, что рыба (особенно это относится к форели) при вываживании боится заходить в такой сачок. Кроме этого, магазинные образцы «парусят» в воде и не позволяют быстро подвести его к рыбе. Сачок из лески свободен от этих недостатков и очень легко промывается от мусора и рыбьей слизи.

Для начала изготавливаем «игличку» из тонкого аллюминия или пластмассы длиной примерно 20 см. Хотя, сейчас можно приобрести готовую игличку на рынке или в магазине. В самом центре острой ее части делаем отверстие – в этом случае леска при вязании свободно не разматывается и не мешает работе. Подготавливаем еще специальную плоскую линейку с размерами 120х30х1,5 мм на которой будем производить вязку узлов.

Вначале из капроновой нити толщиной 1-2 мм производим «обвязку» металлического основания и делаем 2-3 ряда, это делается для того, чтобы предохранить леску от повреждений во время рыбалки о камни или другие острые предметы.

Затем наматываем леску на игличку до полного ее заполнения сечением 0,4-0,45 мм. По моему опыту – это оптимальная ее толщина. Леску берем светлого цвета, желательно не жесткую. Леска меньшего сечения часто рвется при затягивании узлов, сачок из такой лески хуже «держит» свою форму. С леской большего диаметра труднее работать, узлы получаются слабыми. Такие сачки я видел в немецких магазинах. ИМХО, мои сачки лучше.

Для вязки сачка можно использовать минимум два вида узлов. На мой взгляд, для их вязки из капроновой нити больше подходит правый узел, а для лески – левый, который как бы является самозатягивающимся и не скользит по леске при ослаблении самого узла. Я его «подсмотрел» на Сахалине, этим узлом связаны все японские сети. Процесс вязки сетей, вентерей и сачков не очень труден и его подробное описание можно найти в интернете, набрав «заветное» слово «вязка сетей» в GOOGLE. Необходимо только следить за правильной «затяжкой» узлов и набирать на «линейке» не более 3-4, постоянно «сбрасывая» с линейки готовые узлы. Можно вязать сачок сразу на капроновую «подоснову» или отдельно из лески, подсчитав, предварительно, сколько узлов поместится на обруче подсака. Расстояние между узлами я обычно беру не более 2-х см. Если окружность подсака составляет 80 см, то необходимо связать не менее 40 узлов.

Обычно при указанных размерах «линейки» и сечения лески полного заполнения иглички хватает на вязку 50% длины кешера стандартной длины. Заполнив еще раз игличку леской и соединив ее надежным узлом с остатком, вяжем сачок дальше. Обычно длина магазинного подсака (кешера) 85-90 см, не особо напрягаясь, вы свяжите один ряд (это примерно 65-70 узлов) примерно за один час. Для того, чтобы аккуратно связать нижнюю часть сачка, необходимо захватывать сразу два квадрата (ячейки) и связывать их попарно. Можно при этом уменьшить ширину эталонной «линейки» в два раза. Таким образом, вяжем несколько последних рядов.

Допустим, вы начали вязать основу под сачок в количестве 60 ячеек, в этом случае, следующий ряд будет состоять уже из 30, последующий из 15 и т.д. Для завершения вязки используем металлическое кольцо диаметром примерно 2-3 см, на которое «садятся» ячейки последнего ряда (6 или 7 шт.)

Показан уже готовый кешер – сачок (специально при большем формате фото), для того, чтобы он принял вытянутую правильную форму, необходимо поместить посередине какой-либо небольшой груз, лучше гимнастический мяч. Для того, чтобы при затягивании узлов не поранить свои руки леской, я одеваю на правую руку перчатку, что не мешает работе.

На фото мой партнер по форелевой рыбалке Игорь, которому я недавно связал два сачка.
Игорь уже сам может что-то связать.

А этот сачок я недавно связал специально для нахлыстовой рыбалки, так как в прошлом году забыл сачок в Швеции.

Пробуйте, и все у вас получится.

Я готов ответить на все вопросы.

Изготовливаем подсак для рыбалки своими руками

Подсачек представляет собой вспомогательный инструмент для вываживания крупной рыбы. Его часто называют сачком, подхватом или подсаком. Кроме вместительности сачка важно учитывать и другие характеристики инструмента, например, компактность и легкость. В зависимости от способа ловли ручка может быть короткой (0,5 м) или длинной (3-4 м). Именно поэтому рыболовы предпочитают делать подсак своими руками. Можно подобрать оптимальную конструкцию, придать ей необходимые габаритные размеры и небольшую массу.

Читать еще:  Вкусные котлеты из щуки рецепт

Преимущества сачков самодельного изготовления и сфера их применения

В рыболовных магазинах предлагается множество сачков для ловли рыбы. Но самодельные изделия имеют ряд достоинств.

  • Сделать сетчатое основание можно из наиболее подходящей по цвету нити. Такой подход позволяет меньше пугать рыбу при вываживании.
  • Заводские сачки отличаются высокой парусностью, что негативно сказывается на скорости подвода к трофею.
  • Самодельный подсак может получиться более прочным и удобным, благодаря грамотному подбору материалов.
  • При изготовлении своими руками можно сэкономить, воспользовавшись подручными материалами.

Конструкция и габаритные размеры подсака во многом определяются способом ловли. Хотя необходимо помнить и об особенностях водоема.

  • Любители нахлыстовой ловли часто в процессе рыбалки заходят в быстрые реки. Чтобы не травмировать пойманную рыбу, они пользуются небольшими подсачеками с маленькой ручкой. Его можно удобно разместить за спиной.
  • При ловле с лодки достаточно ручки длиной 1-2 м, чтобы извлечь из воды добычу. Но если спиннингистам требуется вместительный сачок для длинных щук, судаков и сомов, то лещатникам подойдет неглубокий подсак с круглой формой.
  • Карпятники охотятся за трофейной рыбой с берега. Они предпочитают пользоваться огромными раскладными подсачеками с длинной ручкой.

Материалы изготовления

Перед тем как сделать сачок своими руками, важно подумать о его прочности и весовых качествах. У некоторых рыболовов получаются изделия, которые в боевом положении не удержать даже двумя руками. Поэтому при подборе материалов следует обратить внимание на сочетание таких параметров, как легкость и надежность.

Если не бояться трудностей, то изготовление можно начать с плетения сети. Для этой работы понадобиться:

  • нить рыболовная светлого цвета в «неограниченном количестве»;
  • приспособление для плетения сетчатого полотна;
  • линейку длиной 125 мм, шириной 25 мм и толщиной 2 мм, которая поможет вязать узлы;
  • нить капроновая для упрочнения сетки.

Чтобы из сетчатого полотна сделать рабочий подсачек для вываживания рыбы, потребуется:

  • стальная пружинистая проволока диаметром 2-3 мм для изготовления обода;
  • деревянная ручка или старое телескопическое удилище.

Порядок изготовления

Сделать подсак проще всего из готовых отдельных элементов, подогнав их, друг к другу. Но если задаться целью, то можно создать рыболовный инструмент с нуля.

Подсачек для нахлыстовиков

Отличительной чертой сачка для забродной рыбалки является компактность. Он удобен при перемещении нахлыстовика и при вываживании рыбы.

Есть несколько рабочих вариантов изготовления нахлыстового сачка.

  1. В качестве основы можно использовать ракетку для большого тенниса. Достаточно удалить нити, чтобы получился готовый каркас. Останется прикрепить глубокую сетку, привязав ее капроновой нитью.
  2. Базовым элементом подсачека может стать ветка гибкого дерева Y-образной формы. В этом случае сачок будет иметь вид равнобедренного треугольника.
  3. Простейший легкий сачок получится, если согнуть окружность из проволоки. Ее вставляют в отрезок алюминиевой трубочки. Фиксация производится при помощи тисков или молотка.

Неразборный подсачек с ручкой

Для ловли рыбы с берега или лодки можно изготовить удобный подсак с нуля. Сначала необходимо сплести сетку.

Изготовление сетки

Технология плетения выполняется по следующей схеме.

  • Рыболов определяется с размером ячейки.
  • При помощи линейки и челнока с нитью начинает плетение с образования петельки. Затем нужно произвести манипуляции вокруг указательного пальца, и получить еще две петли.
  • Когда делается сетка цилиндрической формы, то направление плетения выбирается по кругу. Когда удастся получить необходимую высоту цилиндра, останется сузить сетку, уменьшая число петель.
  • Если в руки рыболова попало сетчатое полотно, то из него можно сделать мешок необходимого диаметра, соединив края капроновой нитью.
  • Важно! Особенно туго следует сделать последний узел. Тогда сетка не развяжется в ответственный момент на рыбалке.
  • Чтобы сетка сразу тонула при опускании, на дно необходимо поместить небольшой груз.

Создание обруча

Сделать обруч подсака можно из проволоки или тонкой алюминиевой трубочки.

  • Сначала проволока или трубка изгибается в круг или овал. Его величина зависит от размера и вида рыбы. Для леща, язя или крупного карася подойдет сачок с диаметром обруча 30-35 мм. Извлекать из воды щуку или судака удобнее подсаком треугольной формы с размером сторон 50-60 см.
  • Чтобы соединить обруч с ручкой, конца проволоки изгибают в виде двух параллельных отрезков длиной 5-10 см.
Читать еще:  Черноморская акула катран

Фото 1. Алюминиевый обруч и сетка.

Ручка

Простейшую и долговечную ручку можно сделать из высушенного деревянного прутка диаметром 20-25 мм и длиной до 2 м. С древесины снимается кора, затем наждачкой устраняется шероховатость и проводится обработка лаком или краской.

Фото 2. Ручка из алюминиевого карниза.

Сборка

Собрать имеющиеся элементы можно в течение нескольких минут.

  • Сначала обруч с сеткой необходимо привязать крепкой капроновой нитью к ручке. Особенно тщательно необходимо обмотать края ручки и проволочного каркаса.
  • Для надежности необходимо сделать бандаж из мягкой проволоки или ленточного хомута.
  • Чтобы получить гладкую поверхность, можно использовать изоленту.

Изготовление раскладного подсака

Несколько сложнее будет сделать складной подсачек для рыбы, но зато его будет удобно транспортировать. Для сборки изделия понадобится сетка, проволока и старая телескопическая удочка.

  • Для создания складного обруча необходимо сначала согнуть проволоку или трубку в виде треугольника или овала. Затем она разрезается пополам, а две половинки соединяются при помощи заклепки. Предварительно концы необходимо расклепать и просверлить отверстия.
  • После этого можно крепить к обручу сетку.
  • Со старого телескопа берется 2-3 колена, начиная от комля. Для соединения с обручем можно сделать переходник с резьбой. Его придется заказать у токаря.
  • Одна часть переходника вставляется внутрь самого тонкого колена телескопической ручки. Во второй части переходника делается 2 отверстия, в которые будут вставляться концы проволочного обруча. Благодаря резьбовому соединению привести подсачек в боевое положение можно за несколько секунд, а увеличить длину ручки можно резким движением подсака вперед.

Ремонт фабричного сачка

Часто у китайских изделий отламывается ручка. Чтобы отремонтировать такой подсак нужна металлопластиковая труба, саморезы и деревянный черенок в качестве рукоятки.

Фото 3. Крепление трубки к сачку.

Фото 4. Сачок, трубка и рукоятка в сборе.

Выбрав подходящую модель подсака, рыболову необходимо засучить рукава и заняться изготовлением. Тогда трофейная рыба успешно будет извлечена из воды благодаря самодельному подсаку.

Руководство о том, как сделать сачок для рыбалки

На сегодняшний день существует множество приспособлений для рыбалки. Сегодня мы подробно разберем такой не хитрый инструмент, как простотой рыболовный сачок.

Каждый из нас отлично представляет себе, как выглядит сачок, давайте теперь разберемся для чего же он необходим.

Без него не обойтись, если вы занимаетесь ловом крупной рыбы, ведь после того как она попалась вам крючок, необходимо осторожно вытащить ее в лодку или на берег.

Когда выуживаете рыбу, в воде она имеет вес, который меньше реального, поэтому пока улов находится под водой его просто тащить леской.

А когда приходит время вытаскивать его на воздух, активно начинает бить хвостом, бороться и леска может не справиться с этой функцией, она рвется и добыча срывается. Здесь и находит свое применение сачок. Вы подводите ее к берегу удочкой, а потом, подставляя под хвост сачок, легко и просто вытаскиваете свой улов на берег.

Еще сачок можно применять не по прямому назначению, а например, в качестве садка, если вдруг вы его забыли, а без него никак.

Как сделать сачок для рыбалки своими руками?

На первый взгляд конструкция рыболовного сачка проста и непритязательна, но при его изготовлении есть некоторые уловки, прибегая к которым можно сделать его более эффективным и функциональным при использовании.

Например, приобретая это приспособление в магазине, нередко они парусят при попадании в воду. Из-за этого поднести его к рыбе быстро и незаметно становится достаточно сложно. Причем, чаще всего они имеют черный цвет.

Некоторые рыболовы считают, что черный сачок непривлекателен для рыб большого размера. Он должен быть либо прозрачным или зеленым. Кстати, считается, что именно зеленый сачок привлекает рыб лучше других.

Итак, рассмотрим подробнее, что же необходимо, чтобы сделать сачок для рыбалки своими руками:

  1. Леска. Первое что потребуется – это леска, ее нужно достаточно большое количество. Нужно правильно подобрать ее цвет, чтобы не отпугивать улов.
  2. Игличка. Это специальное приспособление, используемое для плетения сетей. Ее можно купить в любом рыболовном магазине, но можно изготовить и самому. Изготавливают игличку из алюминия или пластмассы. Нужно взять пластинку из любого из этих материалов, длиной около 20 сантиметров. В центре детали нужно проделать отверстие, которое упростит работу с леской. Она будет удерживаться, и не будет разматываться во время плетения.
  3. Линейка. Она должна быть не простой, примерный ее размер 125x25x2 мм. Сделать линейку можно из любого имеющегося материала. Пригодится линейка, чтобы было проще вязать узлы. Каркас такой линейки можно сделать из проволоки, скрученной в несколько раз. Обвязать основание можно нитью, либо чем-нибудь еще, обмотав основание несколько раз. Это обязательно необходимо сделать, чтобы при работе не повредить леску, и не нарушить ее прочность.
  4. Капроновая нить. Она придаст прочность изделию, нить нужно вплетать в сетку для сачка.
  5. Проволока. Ее толщину выбирайте сами, в зависимости от того для какого размера и веса рыбы он будет использоваться. Нужно выгнуть обод нужного диаметра и размера. Проволоку большей толщины используют и для изготовления рукояти. Можно взять ее одинаковой толщиной и изготовить рукоять и обод цельными, при этом на рукоятке изгибать проволоку в несколько раз.
  6. Деревянный брус. Для защиты рук, на конец рукоятки нужно надеть деревянный брусок, используя его в качестве удобной ручки.
Читать еще:  Убийца карася монтаж

Приступим к работе.

Начать нужно с плетения сетки. Ее размер будет зависеть от размера обода. При плетении нужно чередовать леску и веревку, при этом чередовать стоит и узлы. Для веревки использовать – правый, для лески – левый. Таким способом сеть получится максимально прочной.

Из проволоки выгнуть основание сачка необходимого размера. Если проволока небольшого диаметра можно использовать ее в два слоя.

На изготовленную заготовку, при помощи алюминиевых колец, но можно обойтись и без них, прикрепить сетку, придав ей правильную форму.

Подготовить деревянный брус, ошкурив его и покрыв лаком. Проволочный каркас зафиксировать в бруске. Для этого в нем проделать отверстия, и плотно вкрутить в них концы проволоки. Вот и все, простой и функциональный сачок готов.

Как правильно использовать?

Еще стоит понимать, что хоть подсочек простое, на первый взгляд, приспособление, пользоваться им нужно уметь правильно.

У новичков обычно это не получается, но опыт приходит со временем. Основная задача заключается в том, чтобы выловить рыбу и не испортить другие снасти.

Подсак необходимо осторожно и бесшумно помести в воду, развернув в сторону рыбы, и медленно не делая резких движений, чтобы не испугать рыбу, подвести сачок как можно ближе к ней.

Дальше просто заведите улов, проворачивая фидер, в приготовленный для этого сачок.

Не старайтесь выловить рыбу при помощи одного сачка, это грубая ошибка. Совершая такие действия можно испортить снасть, да и орудовать длинным подсаком крайне неудобно. Далее попавшую в снасти добычу, нужно подтянуть к себе, причем сделать это, нужно не вынимая ее из воды.

Советы и рекомендации при подборе подсадка

Многие рыбаки относятся к такой снасти, как сачок, с пренебрежением, не считая его важной и необходимой деталью при рыбалке. Но это не так.

Нужно внимательно подойти к его выбору, и результат не заставит себя ждать, удачная рыбалка гарантирована. К счастью, сегодня в магазинах предоставлен огромный выбор, на любой вкус.

Отдать предпочтение следует изделиям, длина ручки которых более 4 метров. Такая длина ручки, позволяет выуживать рыбу далеко от берега, или на обрывистых берегах, не спускаясь близко к воде.

Понятно, что чем быстрее вы поместите рыбу в сачок, тем меньше у нее шансов уйти. Лучше если ручка будет складной, тем самым вы сможете регулировать ее длину. Про ловли с лодки длинная ручка только мешает, а при наличии крепкого фиксатора, можно подобрать оптимальную длину рукояти.

При выборе размера головы, стоит определить для какого размера улова данная снасть будет предусмотрена, все зависит от размера рыбы.

Форма головы зависит от ваших личных предпочтений. Принято считать, что треугольная голова удобнее в использовании, тогда как у круглой – парусность ниже. Но тут каждый решает сам за себя.

Также необходимо заострить свое внимание на размере ячеек сети. Чем они больше, тем меньше сопротивление изделия и крупнее вылавливаемая рыба. Такие ячейки дают преимущество при ловле в реках с большим течением, выуживать рыбу становиться гораздо легче.

Если ячейки небольшие, то и размер улова должен быть поменьше. Такие сачки отлично подходят для поплавковой ловли. Глубина сетки должна быть подходящей, чтобы вместить вылавливаемую добычу.

Идеальной считается глубина, примерно равная диаметру головы, тогда рыба, прошедшая по размерам в сачок, с легкостью поместится в его сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector