Ragefish.ru

Самодельный кукан для рыбы

Зачем нужен кукан и как сделать кукан дома из подручных материалов.

Рад видеть вас на страницах Блога о рыбалке и подводной охоте. Эта статья будет полезна как профессионалам лодочникам так и любителям посидеть с удочкой на лоне природы, потому что тема статьи как вы уже заметили кукан и его изготовление. Что вы узнаете из этой статьи
краткое содержание:

  1. Для чего нужен кукан.
  2. Виды куканов.
  3. Как сделать кукан из подручных материалов.

Ещё в далеком детстве, когда я учился в школе, у меня в рюкзаке вместе с книжками и тетрадками всегда был моток лески с готовой поплавочной снастью. Иногда прогуливая уроки я с другом бегал на речку по рыбачить (школа недалеко от реки). Прибежишь на речку сломаешь палку по ровней, привяжешь к ней леску со всем необходимым и вот удочка готова. Бывало, наловишь голавлей с усачами, а складывать то и некуда. Скидок (садок) то таскать не будешь с собой в школьном портфеле, вот и приходилось из подручных средств мастерить что-то похожее на кукан. Выглядело это примерно вот так.

Кукан позволяет держать рыбу в воде не давая ей испортится какое-то время. Или вот еще более опытные рыбаки при помощи кукана прячут свой улов, дабы не раскрывать все свои секреты. Мелочь в скидке держат, а крупные трофеи на кукан и в камыши. Мол, клюет ловиться да все только мелочь. Или приехали Вы на рыбалку, а садок дома забыли или дырка в нем, ну не возвращаться же домой из-за этого. Кусок лески или шнура всегда можно найти в рыболовном чемодане, пара ловких движений и вот кукан готов и можно продолжать рыбачить не переживая что рыба испортится или убежит от вас. Ещё пара слов в защиту использования куканов. При ужении рыбы с лодки при передвижении с одного места на другое садок с рыбой за бортом будет вам мешать, ваши мысли будут только о том как бы от него избавиться. И постоянно будете его вытаскивать в лодку что плохо скажется на свежести улова. Если ваш улов это крупная рыба то хранить её в садке просто не целесообразно. Щука например быстро засыпает в маленьких садках и если он для неё будет мал она ещё и покалечит себя и остальной ваш улов. А бывают такие уловы, что они просто не помещаются в скидок, поэтому иметь в своём арсенале кукан просто необходимо. Так на всякий случай.

Виды куканов

Для чего нужен кукан объяснил, как выглядит показал, теперь переходим к видам куканов. Вот несколько самых распространенных видов изготовления кукана.

Кукан треугольной формы. Такого рода кукан удобен для рыбалки с лодки, удобно переносить рыбу или подвешивать к борту лодки. Если правильно подвесить рыбу на кукан она может оставаться живой несколько дней.

Проволочно-нитяной кукан. Проволочно-нитяной называется из-за того что в его изготовлении используют как шнур так и проволоку. Шнур используют как основание на которое вешаются петли из проволоки, чаще эти петли делают из велосипедных спиц. Можно сделать кукан только из шнура плетем петельки и насаживаем рыбу. На проволочные петли можно одевать по несколько пойманных рыб. Также при изготовление такого рода куканов используйте карабины вертлюжки для крепления петель к шнуру.

Минусы у таких куканов то, что хищника держать на таком поводке опасно щука может легко перекусить шнур и уйти с петлёй на просторы родного водоема. Если под рукой нет другого, и ваша рыбалка не заключается в принципе поймал, посчитал, отпустил тогда есть только один выход. Цеплять щуку или судака пронизывая две губы снизу вверх, таким образом ограничиваем рабочий ход челюстей, и хищник уже не сможет перекусить шнур кукана. Такой приём используют подводные охотники для того чтобы подстреленный хищник не смог повредить зубами гидрокостюм. Также после каждого использования этого кукана его стоит просушить во избежание гниения нити. Если вы не верите что щука может от вас удрать, и дальше жить с этой петлёй во рту и продолжать охотится вот вам тому подтверждение.

При ловли щуки лучше использовать кукан сделанный из нержавеющего тросика и петель. Но это далеко не весь спектр предлагаемых куканов. Ознакомится с остальными видами вы можете здесь www.google.ru или здесь www.yandex.ru. .

Видео о том как можно сделать кукан своими руками имея в руках только кусок веревки.

Как правильно выбрать кукан

На что обратить внимание при выборе кукана в свой арсенал. Для того что бы не переплачивать лишних денег нужно определиться какую рыбу вы будете цеплять на кукан. Если мирную рыбу, то не стоит брать куканы из тросов. Вам будет достаточно обычного шнурового кукана. Если на хищника тогда выбирайте куканы из нержавеющих металлов.

Читать еще:  Особенности рыбалки

Хороший кукан должен иметь удобное крепление к борту лодки или к берегу. Осмотрите замки карабинов на прочность, а также на самовольное расстёгивание под натиском бойкой рыбы. Никакого пластика или намека на пластик. Под солнечными лучами с годами пластик становится хрупким и вы рискуете вынуть свой кукан пустым. И согласитесь очень обидно будет в конце удачной рыбалки наблюдать пустой кукан, на который вы цепляли не мало крупных трофеев. Перед каждым использованием проверяйте свой кукан на прочность и надежность и тогда всегда будете оставаться со своим уловом.

И так подведем итог. При покупки кукана смотрим на:

  1. Прочность кукана.
  2. Прочность замков.
  3. Качество изготовления.
  4. Материал. Никакой пластмассы.
  5. Вместительность кукана. Не менее 5-6 крупных рыб.

И помните после использования кукана, хорошо промойте и просушите его и тогда он прослужит вам верой и правдой очень долго. О том какие куканы применяют подводные охотники напишу немного позже. А какие куканы применяете вы? На сколько полезна оказалась эта статья для вас? Пишите мне важно знать ваше мнение. А на этом все Ни хвоста Ни чешуи.

Как сделать кукан дома видео

Далее посмотрите видео о том, как сделать кукан самому.

Изготовление самодельного кукана

Применяемые материалы и фурнитура:

1. Коуш – 2 шт. Его длина на фото – 29 мм.

2. Вертлюжок – в зависимости от кол-ва застежек ( булавок).

3. Втулка – в зависимости от кол-ва застежек (2 шт. на каждую).

5. Карабин – 1 шт.

6. Шнур капроновый.

7. Нержавеющая проволока.

Описание фурнитуры.

Коуши, шнур, карабины продаются в магазинах, торгующих такелажем.

Шнур – капроновый, плетеный (не крученый! – будет путаться!) диаметр 4 мм. Длина – в зависимости от условий ловли – до 7-8 м. Для Урала, и водоемов где нет большой волны и продолжительных мелей от берега достаточно 3-4 м.

Карабин – любой, достаточно прочный и нержавеющий. С ним легко закрепить кукан (борт лодки, колышек на берегу, куст, тростник и т.д). Размер карабина на фото – 50 мм.

Коуши – если негде купить, их несложно сделать самому, распилив вдоль отрезок нержавеющей (медной) трубки диаметром 4-5 мм, длиной 30-40 мм и выгнув нужным образом. Из одного отрезка трубки получается как раз два коуша. Коуши нужны для увеличения надежности кукана. Если крепить без него, простым узлом (как это делается на недорогих куканах), из-за перетирания шнура можно потерять сразу весь кукан, т.к. вся конструкция опирается на нижнюю петлю. Да и дизайн сильно выигрывает – нет громоздких узлов на концах кукана.

Вертлюжок – деталь ответственная. Чем прочнее, тем лучше. На фото вертлюжки – длиной 40 мм. У тройного среднее ушко откусывается. Можно применять вертлюжки на подшипниках (фото 1, нижний вертлюжок), но это удовольствие недешевое. Ушки вертлюжков должны быть достаточно большими, чтобы они свободно скользили по шнуру. Если ушки ( или отверстия) маленькие, ( фото 1, нижний вертлюжок) из положения можно выйти применив промежуточные кольца. (См ниже).

Втулка – они необходимы для того, чтобы разнести застежки (и, соответственно рыбу) друг от друга. Изготавливаются из эбонита, стеклотекстолита, капролона и т.д. Длина – 20 мм, наружный диаметр 11-12 мм, внутренний выбирается таким, чтобы они свободно скользили вдоль шнура. Втулки должны быть достаточно прочными, не гнить в воде и не плавать. Плавучесть кукану ни к чему. Втулок надо по 2 шт на застежку.

Кольцо – служит для крепления застежки к нижнему коушу. Колец может понадобиться и больше – возможно придется ставить на вертлюжки, если их ушки слишком малы для свободного скольжения по шнуру. Изготавливаются из той же проволоки, что и застежка. Диаметр 8-10 мм. После установки на место стык кольца надежно пропаивается.

Проволока нержавеющая – диаметром 2-2,5 мм. Должна обладать некоторыми упругими свойствами. Но не настолько как пружина. Подходит от аргоновых сварочных полуавтоматов. На кукан ( в зависимости от кол-ва застежек) уходит примерно 5 м.

Этап 1. Изготовление застежек.

1. Берем отрезок проволоки длиной 65 см. Отмеряем с одной стороны 23см. Это будет точкой перегиба. Обвиваем проволоку вокруг зажатого а тисках прута, диаметром 10 мм. Затем слегка отгибаем концы в обратном направлении чтобы получить правильное кольцо. См. фото 2 в красном кружке.

2. Нагреваем короткий конец на газу. Надеваем внутрь кольца вертлюжок (нагревать лучше без него, чтобы не повредить, но не забудьте надеть!) и аккуратно, виток к витку, обматываем вокруг длинного конца 2 витка. После чего выпрямляем короткий конец вдоль длинного. См. Фото3.

Можно обойтись и без нагревания, но есть риск сломать проволоку в месте изгиба, кроме того делать плотные витки значительно труднее.

3. На расстоянии 50 – 55 мм от края кольца снова делаем 2 плотных витка коротким концом вокруг длинного, направляя после этого короткий конец перпендикулярно длинному. В конце операции короткий отрезок должен находиться в плоскости, перпендикулярной плоскости в которой лежит кольцо. См. Фото 4.

Читать еще:  Рыбхоз бисерово официальный сайт

Этот узел и далее я делаю без нагрева. Здесь у меня почему-то никогда проволока не ломалась.

4. Формируем петлю.

Короткий конец проволоки, с помощью круглогубцев, загибаем в обратном направлении. Высота петли – 35-40 мм. Петля внутри должна получиться такого размера, чтобы проволока могла проходить сквозь нее свободно.

Взаимное расположение относительно друг друга кольца А и петли В, а также форма петли – см. фото 5. В результате получаем этакую шпажку.

5. Оставшимся коротким концом делаем вокруг длинного еще пару витков для надежной фиксации петли на предназначенном месте. Отпиливаем лишнее и аккуратно обрабатываем надфилем. (Фото 6).

Травмировать кожу на рыбалке и цеплять траву будет нечем.

6. Размеры для ориентировки. (Фото 7).

7. Выравниваем оставшийся длинный конец проволоки. Формируем застежку, следя за тем, чтобы загиб находился в одной плоскости.

8. Заканчиваем формирование застежки.

Слегка затачиваем конец (до остроты не обязательно, чтобы не травмироваться) см. фото 9 (по стрелке). Конец загибаем в форме крючка. См фото 9 – (вкружке). Размер крючка – 10 мм.

Застежка кукана готова.

9. Продеваем конец застежки в петлю (фото 10). Это первый шаг застегивания.

10. Шаг два: зацепляем крючок за кольцо. Все, капкан захлопнулся.

Этап 2. Сборка самодельного кукана.

1. Собираем нижний узел. Он несет на себе всю нагрузку, поэтому обязан быть прочным. Первая ( нижняя) застежка крепится к петле, образованной шнуром с коушем. Вертлюжок застежки соединяется с петлей через кольцо. (См. фото 12, в круге).

После соединения кольцо сжимается и стык пропаивается. Шнур (фото 12, в прямоугольнике) сшивается между собой плетенкой. Для надежности, после сшивания, это место лучше обмотать дополнительно, виток к витку, той же плетней.

2. На фото 13 ( в квадрате) видно крепление нижней застежки в сборе. Далее на шнур нанизываем пару втулок, потом следующую застежку (в круге), и так далее. На кукан достаточно ставить 7-8 застежек. В любом случае больше 10-ти ставить не стоит.

3. Собираем верхний узел так же, как и нижний. Вместо застежки в петлю цепляем карабин.

Все, кукан готов.

На фото 15 – кукан в походном состоянии.

В заключение хочу добавить, что изготовить самодельный кукан намного быстрее, чем читать и смотреть. А уж пока я все это фотал и писал, при наличии материалов, мог бы успеть сделать десятка три застежек. Делаются они быстро.

Автор:В.Афанасьев (Slava) По материалам сайта: http://ribalka.uz

Полезное видео – Как сделать кукан своими руками

Как сделать кукан для щуки своими руками

Для хранения пойманной рыбы на водоеме в основном используют садки, это вариант подойдет для небольших особей мирных видов. Хищника в живом виде таким методом долго не удержишь, да и другими видам он спокойно плавать не даст. Кукан своими руками для щуки поможет продлить свежесть улова. Его изготовление займет некоторое время, но в надежности конструкции мастер потом может быть уверенным на все сто.

Что такое кукан

У настоящего рыбака приспособлений много, каждое из них выполняет определенные функции. Кукан занимает особое место в арсенале спиннингиста и не только, с его помощью можно продлить свежесть пойманной рыбы на относительно длительный срок.

Кукан состоит из:

  • стального тросика в капроновой оплетке;
  • достаточного количества крючков-карабинов;
  • крупных вертлюгов;
  • надежной основной застежки.

На тросике собраны крючки, на которые особым способом насаживают хищника. В магазинах имеется фабричные варианты изделия, но изготовленные своими руками считаются более надежными и практичным.

Необходимые материалы

Кукан для щук своими руками сделать не сложно, однако определенные материалы и инструменты надо подготовить заранее. Количество составляющих вычисляют по тому, на сколько крючков планируется изделие, какая длина тросика понадобиться рыболову. Средний кукан делают на 5 крючков, расходный материал для этого можно представить в виде следующей таблицы:

составляющая количество
тросик для основы в оплетке не менее 1,5 м, при этом диаметр 2-3 мм
зажимы для троса 12 штук среднего размера
проволока для петель 3,5 м стальной, диаметр 2 мм
вертлюги 5 крупных
трубки из пластмассы 4 штуки по 20 см длиной каждая

Увеличив количество вертлюгов и количество проволоки можно будет смастерить не пять, а больше крючков для хищника.

Для самого процесса понадобятся еще и некоторые инструменты, без молотка, плоскогубцев, кусачек по металлу и рулетки никак не обойтись. Если к всему этому приложить небольшие умения работы с проволокой, минимум сноровки и желание смастерить что-то самостоятельно, то результатом точно станет кукан отличного качества.

4 способа сделать кукан своими руками

Простейшим вариантом кукана является кусок троса, на который насаживают улов. Такое изделие важно хорошо закрепить за плавсредство или за колышек на берегу, но рыба долго на нем не проживет. Чтоб сохранить свежесть, а значит и продлить жизнь рыбе, необходимо соорудить более совершенные варианты изделия. Среди рыболовов самыми популярными являются 4 вида куканов, каждый из которых имеет свои тонкости изготовления.

Читать еще:  На что клюет таймень

Треугольный кукан

Отличительной чертой этой самоделки является форма, кукан действительно напоминает треугольник. При чем одна из вершин служит крепежом к лодке, а противоположная ей сторона вмещает в себя от 5 до 10 застежек или крючков для насаживания свежепойманной щуки.

Соорудить его можно так:

  • жесткую проволоку подходящей длины и толщины выгибают в форме треугольника;
  • на вершине с соединением делают специальные застежки, при помощи которых и будет закрываться изделие;
  • до этого, на противоположную от вершины сторону, надевают необходимое количество крючков, между ними обязательно вставляют куски пластиковой трубки;
  • желательно застопорить их заклепками по углам.

Такой кукан для щуки станет идеальным вариантом для погружения улова на дно. Крепить его можно как к береговым колышкам, так и к любой лодки.

Классический кукан

Существует классическая форма кукана, его не только изготовляют мастера, но и фабрики. От остальных видов он отличается мягкой, но прочной основой, вдоль которой размещают крючки для насаживания рыбы. К тросику их крепят через вертлюги, так у рыбы будет больше свободы действий.

Карабины для кукана такого типа лучше сделать самостоятельно, для этого проволоку выгибают при помощи плоскогубцев и обязательно делают надежную застежку.

Для подводной охоты

Этот вариант самоделки обычно выполняют из мягкого, но прочного тросика, при этом обязательно мастерят поплавок и дополнительную застежку для присоединения изделия к поясу.

Не всегда при занятии подводной охотой есть возможность подплыть к лодке и оставить улов там. В большинстве случаев для не очень больших особей используют мобильное изделие, с которым подводнику передвигаться просто и удобно. Особенностью кукана для подводной охоты является небольшое количество крючков, их устанавливают от 3 до 5 штук. В остальном приспособление ничем не отличается от остальных видов, сбор идентичный и составляющие по крепости примерно одинаковы.

Кольцевой кукан

Кольцевой тип кукана пользуется популярностью у многих, в готовом виде он визуально напоминает кольцо с крючками для улова. Сам корпус желательно прочно запаять, а для крепления его к плавсредству используют цепочку нужной длины.

Крючки для насаживания рыбы выгибают из кусков проволоки в 15 см, при этим образование петельки обязательно. Установленный вертлюг на кольцевой основе и стопорные бусины или куски пластиковой трубки между ними не дадут рыбам мешать друг другу.

Сделать примитивный кукан можно и с подручных средств на берегу. Для этого вырезают ивовый прутик длиной до полутора метров, при чем минимальный диаметр должен быть около 4 мм, а максимальный 8 мм. При помощи ножа на кончиках прута делают зазубрины, это будет местом скрепления. Далее достаточно просто насадить пойманную рыбу и привязать за куст или ветку дерева и опустить в воду. Притопить такое изделие поможет камень или другой груз.

Тонкости выбора кукана в магазине

Как сделать кукан для хищника самостоятельно выяснили, но не все хотят морочиться. Проще отправиться в магазин и купить уже готовое изделие, которое не всегда порадует хорошим качеством. Чтоб не утратить щуку во время рыбалки надо уметь выбирать кукан, а точнее знать тонкости выбора.

Изделие такого типа в торговой сети выбирают по такому принципу:

  • тщательно осматривают основу изделия, идеальным вариантом станет стальной многожильный трос в мягкой пластиковой оплетке. Канат или шнур для этого не годится, щука запросто срежет крючок при первой же возможности и просто уйдет.
  • Крючки тоже осматривают тщательно, проверяют пружину при застегивании, несколько раз пытаются застегнуть и расстегнуть. Пластиковые изделия сразу стоит отбросить и не принимать во внимание такой вариант, даже с килограммовой щукой такой крючок разлетится в считанные мгновения. Лучшим вариантом станут качественные, выполненные из толстой нержавеющей проволоки толстого диаметра варианты.
  • Застежка у кукана это можно сказать все, она должна быть качественной и застегать надежно, иначе изделие уплывет вместе с рыбой. Осматривать карабин стоит тщательно, проверить упругость стоит не раз.

Часто покупные куканы дорабатывают дома самостоятельно, для этого дополнительно покупают некоторые составляющие. Важным элементом является вертлюг, на котором закрепляют крючки для насаживания рыбы. Обычно производители для уменьшения стоимости используют самые дешевые варианты. Сразу после покупки стоит заменить их на варианты на подшипнике, такой вариант будет не из дешевых, но надежность кукана он увеличит сразу в несколько раз.

Кукан используют не только для щуки, таким способом можно сохранять свежесть и другой рыбы. Лучше всего для этого подойдет:

Остальные виды не смогут долго находиться в таком положении.

Кукан своими руками на щуку сделать не сложно, но в дальнейшем рыбак всегда будет иметь под рукой надежное изделие для сохранности хищника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector