Ragefish.ru

Самодельные бойлы для ловли карпа видео

Ловля карпа на бойлы

Первые бойлы появились в 80-е годы в Европе, когда местные рыболовы сделали шары из смеси кукурузной и соевой муки, манной крупы и яиц. Эта приманка стала хитом для ловли карпа, так как позволяла отсекать поклевки мелкой рыбы, с тех пор многие рыболовы со стажем продолжают успешно ловить карпа, сазана и другую рыбу на оснастку, где в роли приманки выступает вареный шарик (бойл).

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий спектр бойлов разных размеров и ароматов. А можно приготовить ароматную приманку дома своими руками.

Ловля карпа весной на бойлы, а также в летнюю пору особенно эффективна, но стоит учитывать сезонные предпочтения. Об этих и других нюансах подбора бойлов далее в статье.

Магазинные бойлы против домашних

Покупать магазинные бойлы советуем в следующих случаях:

  1. Если вы не знаете, на какую приманку клюет карп в данном месте. Придется раскошелиться и купить бойлы разных ароматов, расцветок, а также дипы к ним.
  2. Если у вас нет времени на самостоятельное изготовление. Нет проблем. Покупные бойлы показывают довольно стабильный результат, а в интернет-магазинах их можно покупать по низким ценам и продукт будет не залежавшимся.

Домашние же бойлы имеют свои преимущества:

  1. Вы точно знаете, что именно будет содержаться в вашей приманке и сможете подобрать ключик даже к самому капризному карпу.
  2. Если вы знакомы с карпом в водоеме, в котором собираетесь ловить — вам не составит труда сделать бойлы с необходимым вкусом, цветом и размером. А результат будет довольно легко повторить из раза в раз.

Выбор бойлов и тонкости оснастки

Для ловли карпа и сазана используются прикормочные бойлы и бойлы-приманки. Шары для прикормки имеют те же запахи и вкусовые качества, что и приманки, только в более бедной концентрации.

Существует два вида бойлов-приманок:

Все зависит от рецептуры и технологии изготовления. Так при изготовлении тонущих бойлов, скатанные шарики хорошо провариваются или замораживаются. А лучше всего, когда обе эти операции выполняются поочередно. Твердый бойл будет долго лежать на дне, привлекая карпа.

Плавающие бойлы не варятся, а готовятся в микроволновке. Поэтому приманка становится легкой и пышной, что повышает плавучесть шариков. Главным недостатком таких бойлов является рыхлость, которая не дает бойлу долго быть шаром.

Для ловли карпа обычно применяются бойлы диаметром более 1 см, такой размер делает приманку неприглядной для мелкой рыбы. Рыболовы-карпятники чаще всего используют бойлы красного, желтого, фиолетового и белого цвета. Предпочтительней отталкиваться при выборе цвета приманки от прозрачности воды и состояния дна. В мутной воде лучше видны светлые бойлы, а на светлом дне рыба быстрее заметит более темный шарик.

В большинстве случаев рыболовы при ловле карпа на бойлы применяют волосяную оснастку. При этом крючок находится за приманкой и не вызывает у рыбы подозрений. А приманка становится более привлекательной. При засасывании карпом шарика крючок отправляется рыбе в рот. А когда карп попытается избавиться от инородного тела, происходит засечка рыбы. В дальнейшем все зависит от мастерства рыболова и от прочности удочки.

Как сделать бойлы на карпа в домашних условиях

Приготовление по-настоящему уловистых бойлов доступно любому рыболову, который немного знаком с кухней. Для изготовления приманки не требуется особых умственных и материальных затрат.

Общий рецепт бойлов на карпа

  1. Сначала замешивается тесто из разных видов муки, крупы и других продуктов.
  2. Затем из теста раскатываются колбаски, которые нарезаются на кусочки определенных размеров.
  3. Из них делаются шарики.
  4. В зависимости от желаемого типа бойла, шарики готовятся в микроволновке, варятся или замораживаются.
  5. Шары, которые варились в кипятке, должны тщательно быть высушены. Иногда на сушку уходит несколько дней.

Один из проверенных нашими рыболовами рецепт приготовления бойлов для ловли карпа выглядит следующим образом.

  1. Смешивается по стакану кукурузной и соевой муки, два стакана манной крупы и стакан сухого молока.
  2. Все тщательно перемешивается.
  3. В однородную смесь добавляется 10 свежих яиц, растительное масло (2-3 ст. ложки), краситель (1 ч. ложка) и немного ароматизаторов (на глаз).
  4. Снова все основательно перемешивается, из полученного теста делаются шарики.

Профессиональная ловля карпа, секреты всех способов ловли и удачные решения оснасток в обширном руководстве по ловле карпа.

Ароматизаторы для карповых бойлов

Бойл ароматизирован дипом

Читать еще:  Красивая рыбалка

При изготовлении бойлов в домашних условиях применяются разные ароматизаторы.

Классическим вариантом бойлов на основе Richworth будет добавление дипа. На 1 кг сухой смеси достаточно 5-7 мл дипа. Получается термоустойчивый бойл с приятным запахом. Такие самодельные бойлы работают лучше, чем фирменные шары Richworth. Резковатый запах бойлов получается при добавлении дипов фирмы Mistral. На 1 кг смеси требуется 3 мл дипа.

Сухие пряности и специи

Другим типом ароматных присадок будут сухие пряности и специи. Например, добавление 15 гр порошка корицы на 1 кг смеси дает очень хороший результат.

Изумительными бойлы получаются при добавлении смеси специй, которые предназначены для приготовления карри. На 1 кг сухой смеси достаточно 2 столовые ложки пряной добавки.

Можно сделать приманку со вкусом чили. Тогда необходимо добавить на 1 кг смеси 1 столовую ложку красного молотого перца.

Приготовить анисовые бойлы также несложно. Для этого в смесь добавляется анисовое масло или тертые семена аниса. Достаточно несколько капель, чтобы получить привлекательный аромат.

Лучшие бойлы для ловли карпа и сазана

Современные бойлы изготавливаются с использованием специальных технологий и большого количества ингредиентов. В состав приманок входят такие привлекающие компоненты, как протеин, белок, ароматизаторы, активаторы и т. д.

Среди самых любимых бойлов у карпа и сазана считаются приманки известных фирм.

Лучшие бойлы производят:

Эти имена брендов являются залогом успешной рыбалки. Единственным недостатком всех этих приманок является высокая стоимость. Поэтому и приходится рыболовам использовать свои кулинарные способности для изобретения самой лучшей приманки для ловли карпа и сазана.

Что такое бойлы, их разновидности и способы ловли. Как выглядит оснастка для ловли карпа на бойлы — смотрите подробнее в видео.

Процесс ловли карпа на бойлы

Эхолоты для рыбалки Humminbird — руководство по выбору эхолотов для ловли с лодки и с берега. Портативные или многофункциональный, однолучевой или 4-х лучевой эхолот приобрести? Читайте в статье.

Лучшие спиннинги Favorite. Как выбрать хороший спиннинг в материалах на РаноУтром.ком.

Подведем итоги

Ловля на бойлы позволяет рыболову надеяться на поклевку крупного карпа или сазана. Но не следует отправляться на рыбалку с одним видом бойлов. Иначе не получится подобрать ключик к капризной рыбе, которая прошлый раз активно клевала только на эту приманку. Ловля на бойлы — это поиск, эксперименты, анализ ситуации. Только тогда будет успех на трофейной рыбалке.

Бойлы на карпа своими руками

В настоящее время бойлы стали чуть ли не самой популярной и эффективной приманкой для ловли карпа.

Их производством занимаются многочисленные компании, потому прикупить такие насадки можно без каких-либо трудностей.

Однако ещё лучше изготовить добротные приманки самостоятельно, сэкономив денежные средства и получив в распоряжение абсолютно оригинальные бойлы.

Ингредиенты бойлов:

  • мука(соевая, кукурузная, пшеничная, рыбная);
  • крупы;
  • яйца;
  • сухое молоко;
  • различные красители и ароматизаторы.

Готовим бойлы

  1. Делаются бойлы довольно просто, в несколько стандартных этапов.
  2. Для начала нужно тщательно перемешать все сухие компоненты в одной посудине; аналогичную процедуру делаем с яйцами и жидкими веществами.
  3. Далее все компоненты соединяем, снова хорошо перемешиваем, чтобы получилось довольно плотное и нелипкое тесто.
  4. От полученной массы отщипываем небольшие кусочки, которые раскатываем в такие же небольшие колбаски (размер зависит от того, какого размера вам нужен бойл).
  5. Далее колбаски режем на мелкие частицы, с которых делаем шарики.
  6. И последний этап – это термическая обработка .

Если вам нужны очень прочные бойлы , бойлы нужно сварить, затем хорошо высушить и заморозить.

Чтобы получить рыхлые бойлы используйте микроволновку.

Рецепты бойлов с точным пропорциями ингредиентов смотрите ниже по тексту!

Форма для изготовления бойлов

Выбор бойлов в зависимости от времени года

Известно, что карповые виды рыб в холодной воде отдают предпочтение той пище, которая насыщена белком.

В связи с этим бойлы для весенней и осенней ловли лучше готовить с использованием рыбной муки, птичьего корма и других компонентов, содержащих белок.

В летнее время такие бойлы неуместны, потому следует применять насадки, содержащие в себе углеводы и пахнущие фруктами или специями.

Рецепты бойлов для ловли карпов

Рецепт №1 (для теплой воды)

  • Птичий корм (1,5 стакана);
  • Соевая мука (1 стакан);
  • Семечки (полстакана);
  • Крупчатка (1,5 стакана);
  • Яйца.

Рецепт №2 (для теплой воды)

  • Кукурузная мука (1 стакан);
  • Пшеничная мука (1 стакан);
  • Манка (2 стакана);
  • Корица или анис (2 столовые ложки);
  • Яйца.
Читать еще:  Стерлядь фото рыба

Рецепт №3 (для холодной воды)

  • Молотые семечки проса или конопли (1 стакан);
  • Соевая мука (2 стакана);
  • Рыбная мука (4 стакана);
  • Крупчатка (1,5 стакана);
  • Ароматизатор на выбор;
  • Яйца.

Рецепт №4 (холодная вода)

  • Кукурузная мука (2 стакана);
  • Рыбная мука (1,5 стакана);
  • Соевая мука (1 стакан);
  • Манка (1 стакан);
  • Тертые семечки (полстакана);
  • Соль (полстакана).

Рецепт №5 (холодная вода)

  • Молотая макуха (300 г);
  • Толченые жареные семечки (100 г);
  • Рыбная мука (200 г);
  • Манная пшеничная крупа (50 г);
  • Манная кукурузная крупа (50 г);
  • Поваренная соль (10 г);
  • Сахар (20 г);
  • Мясорыбный аттрактант на выбор (30 мл);
  • Рыбий жир (30 мл);
  • 10 яиц.

Запахи бойлов

В качестве ароматизаторов можно использовать следующие компоненты: шоколадный порошок, тертые семена различных растений, анисовое масло, корица, а также разнообразные вещества, которые ускоряют пищеварение (бетаин, семена фенхеля, конопляный жом и другие).

Используются и готовые дипы, аттрактанты, ликвиды, специальные ароматизаторы. Разнообразные спреи и дипы используются для внешнего воздействия на насадки.

Аттрактанты и ликвиды добавляются непосредственно в ходе приготовления бойлов.

Ароматизаторы и масла чаще применяются для прикормки.

Также читайте нашу главную статью – ловля карпов на бойлы, где вы узнаете много полезной информации про виды бойлов, оснастки для них, а также способы изготовления бойлов.

Любимые запахи карпа

Карп отдает предпочтение приманкам с фруктовыми запахами (клубника, персик, слива, банан и др.), с ароматами карамели или меда. Среди запахов животного происхождения первенство принадлежит креветкам и крабу. Привлекают карпа и бойлы с запахом чеснока.

Цвета бойлов

Цвет важной роли не играет, но карпятники всё же советуют использовать желтые, красные, белые приманки. Важное условие – не использовать слишком темные насадки в мутной воде.

Но главное при приготовлении бойлов – это собственные эксперименты, которые позволят вам найти наиболее подходящую и эффективную приманку.

Статья по теме: прикормочный кораблик для рыбалки

Изготовление волосяной оснастки для бойлов

Бойлы на карпа своими руками

В одном из выпусков нашего журнала был в подробностях разобран процесс ловли карпа на приманочные шарики – бойлы. Сегодня мы расскажем о том, как готовить эту приманку для карпа самостоятельно. Речь пойдет о ключевых компонентах бойлов, технологии изготовления (будут предложены видео-инструкции), а также о маленьких хитростях, как сделать бойлы максимально эффективными.

Как сделать бойлы для ловли карпа в домашних условиях

Состав бойлов основан на следующих ключевых компонентах: мука, молоко (сухое), крупа и яйца. Смешивая этот состав с различными добавками, удовлетворяющими вкусовые потребности рыбы, можно получить множество рецептов бойлов на карпа и приготовить их своими руками. Технология их приготовления универсальна и заключается в следующих действиях:

  • Сначала соединяются все сухие компоненты, затем все жидкие.
  • Замешиваем тесто, добавляя к сухой смеси жидкую, тесто постепенно должно стать не липким и достичь плотной консистенции.
  • Кладем тесто в пакет из полиэтилена: через полчаса нахождения в нем оно станет пластичным.
  • Делим тесто на небольшие части.
  • Из каждой части делаем колбаску. Диаметр – примерно 1 см.
  • Колбаски разрезаем так, чтобы получились кубики. Если есть специальный столик для формирования бойлов, выкладываем на него колбаски и делаем из них шарики. Если нет, формируем бойлы вручную.
  • Из каждого кубика раскатываем в руках шарик.
  • Варим бойлы в течение 2 минут в кипятке (можно положить их в дуршлаг и опустить его в кипящую в кастрюле воду, пока шарики не поднимутся на поверхность) или отправляем их в микроволновку.
  • Кладем шарики на ровную поверхность так, чтобы они не задевали друг друга (это важно после варки), сушим в течение суток.
  • Хранить бойлы можно в холодильнике в герметично закрытом пакете.

Как повысить эффективность домашних бойлов

Бойл должен привлекать карпа цветом, запахом и своими питательными свойствами. Изготавливая бойлы дома, следует прибегнуть к маленьким хитростям, которые повысят шансы заглатывания приманки рыбой.

Ароматизаторы

Во время приготовления в бойлы добавляют ароматизаторы: ванильный сахар, персик, слива, тутти-фрутти, мед, карамель, чеснок и др. Злоупотреблять ими не надо, так как чересчур сильный запах отпугивает рыбу. Более подробно об ароматизаторах читайте в выпуске о том, какие запахи хорошо работают при ловле карпа.

Стимуляторы пищеварения

Приманка должна «будить» пищеварительную систему карпа, побуждая его искать источник питательных веществ. Для этого в бойлы добавляют вещества, пробуждающие аппетит и ускоряющие метаболизм: ферменты (Festal, Mezym Forte, Panzynorm Forte N, Essentiale Forte N, Power Enzyme Complex), укроп, фенхель, жмых подсолнечника, коноплю и др.

Читать еще:  Корюшка рыба фото

Красители

Визуально привлекательными для рыбы бойлы можно сделать, используя красители (жидкие или сухие). Окраска приманки играет особенно важную роль зимой: в этой время карп плохо чувствует запахи, поэтому пищу ищет, в основном, при помощи зрения. Какой краситель выбрать – здесь мнения рыболовов расходятся. Кто-то утверждает, что карп идет исключительно на желтые бойлы, другие говорят, что цвет приманки должен быть естественным, а любители ночной рыбалки советуют использовать бойлы с флуоресцентными красителями. Выбор красителя зависит от особенностей водоема и предпочтений обитающих в нем карпов.

Рецепты изготовления бойлов для ловли карпа своими руками

Универсальные рецепты бойлов

Рецепты от Ивана Порубова, 39 лет, рыболова с 10-летним стажем

Рецепт №1

  • Кукурузная мука, соевая мука, молоко сухое – по 1 стакану.
  • Манная крупа – 2 стакана.
  • Семечки подсолнечника – полстакана.
  • Конопляные семечки – полстакана.
  • 10 яиц.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Семечки надо превратить в порошок (блендером или раздавить прессом), смешать с мукой и манкой. Яйца разбалтываю, соединяю их с растительным маслом, замешиваю тесто, катаю из него бойлы, варю их 2 минуты в кипятке.

Рецепт №2

  • Картофель с большим содержанием крахмала (он должен быть желтым) натираю на терке с крупными отверстиями.
  • Разбиваю в это же блюдо 5 яиц.
  • Соединяю стакан муки со стаканом манной крупы и конопляным жмыхом и добавляю сухие ингредиенты к картофелю.
  • Делаю тесто для бойлов.

Рецепт от Константина Ивлева, 25 лет, опыт ловли карпов 2 года.

  • Мука кукурузная – 1 стакан.
  • Манка – 1 стакан.
  • 50 грамм соли.
  • Жареные измельченные семена подсолнечника – 25 грамм.
  • Конопля – 25 грамм конопли.
  • Шоколадный ароматизатор – 2 чайные ложки.
  • Бетаин – 15 миллилитров.

Рецепт теста для бойлов от Андрея Иванова, 38 лет, ловит карпов 3 года.

  • Рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука в соотношении 1:1:1:2.
  • Для замешивания килограмма теста берем 8 яиц, добавляем в него рыбий жир (20 мл), мелассу (20 мл), Maggi (25 мл) или уксус соевый (15 мл), подсластитель (2 мл).

Рецепты бойлов для весны и осени

Когда вода холодная, карпы ищут пищу, в которой много белка. Их внимание в этот период особенно привлекает рыбный запах. В приманку для ловли карпа осенью и весной часто добавляют рыбную муку.

Рецепт от Ивана Мельникова, 50 лет, рыболов-карпятник, 5 лет успешно ловит карпов на самодельные бойлы.

Измельчить льняные, конопляные семечки и просо, добавить к получившемуся порошку соевую муку (2 стакана), рыбную муку (4 стакана), пшеничную муку (1,5 стакана), замесить крутое тесто, добавляя яйца, пока тесто их берет.
Перед забросом обмакиваю в дип для карпов.

Рецепт от Сергея Нечкина, рыболова с 20-летним стажем.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манная крупа (150 грамм).
  • Молоко сухое (100 грамм).
  • Измельченные семена подсолнечника (50 грамм).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Соль (столовая ложка).
  • Рыбий жир (столовая ложка).
  • Бетаин (столовая ложка).
  • Ароматизатор «Монстер краб» (7 мл).
  • Пищевой краситель.
  • Konservit (нужен, чтобы увеличить срок хранения готовых бойлов).
  • 10 яиц.

Рецепты бойлов для лета

Многих рыбаков интересует, какие бойлы лучше готовить для карпа летом. В этот период карпы активно ищут пищу, богатую протеинами (личинки стрекоз, слизняки, стрекозы, раки и др.).

Рецепт опробовал и прислал нам Илья Демидов (40 лет), начинающий рыболов-карпятник.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манка (150 грамм).
  • Протеин молочный (100 грамм, можно купить в магазине спортпита).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Измельченные жареные семечки подсолнечника (50 грамм).
  • Соль (50 грамм).
  • Фруктовый ароматизатор.

Рецепт от Олега Ямшанова, 49 лет, ловит карпов на бойлы 5 лет.

  • Мука кукурузная, рисовая, пшеничная – по килограмму.
  • Молоко сухое (800 грамм).
  • Измельченный корм для птиц (1 стакан).
  • 12 яиц на1 кг сухой смеси.
  • Ложка красителя (чайная).
  • Масло подсолнечное (3 столовые ложки).
  • Готовим тесто, из которого катаем сантиметровые в диаметре шарики. Бойлы варим в кипятке, пока не всплывут, потом хорошенько просушиваем.

Видео приготовления бойлов своими руками

Посмотрите видео, в которых опытные рыболовы делают бойлы в домашних условиях, добавляя в них, помимо основных компонентов, ароматизаторы и красители.

Изготовление плавающих бойлов небольшого размера:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector