Ragefish.ru

Самодельное кресло

Самодельное кресло

Самодельное кресло для отдыха на даче (чертежи, фото)

В рассматриваемом варианте изготовления своими руками кресла Адирондак сохранены особенности конструкции, но отсутствуют трудновыполнимые столярные соединения. Повторить проект будет несложно, сделав по нашим чертежам деревянные детали и собрав изделие с помощью шурупов.

В работе используется строганная 20-миллиметровая доска из сосны, оцинкованные шурупы 4,5х40 мм, болты 10х60 мм с квадратным подголовником и гайки с шайбами. Электролобзик и шлифовальная машина ускорят процесс, а ручной фрезер позволит аккуратно закруглить кромки, но все заготовки можно вырезать и обычной ножовкой, а заусенцы снять вручную наждачной бумагой.

Устройство кресла Адирондак: 1 — планка спинки; 2 — шурупы; 3 — верхняя поперечина; 4 — ножка задняя; 5 — боковая опора (лонжерон); 6 — болты; 7 — подлокотник; 8 — ножка передняя; 9 — планка сиденья; 10 — опора подлокотника

Изготовление деталей

Наиболее сложные элементы кресла — две боковые опоры сиденья. Сделайте для лонжеронов полноразмерный шаблон на бумаге.

Чертеж боковой опоры

Начертите нижнюю сторону детали, поднимите слева первый перпендикулярный отрезок и ещё два под соответствующими углами до точки А. Отметьте точку С и начертите вырез под поперечную стяжку как показано на схеме.

Разметьте угол в 75° с вершиной С, продлите линией его нижнюю сторону. Начертите дугу радиусом 116 мм, отмерьте угол в точке D и соедините их отрезком.

Проведите закругление между точками А и В, воспользовавшись квадратной сеткой или импровизированным лекалом как на фото.

Разместите вырезанный шаблон на доске, избегая крупных сучков и оставляя мелкие подальше от краев заготовок. Обведите контуры и напилите детали, используя на прямых участках пилу, а фигурные обводы вырезайте лобзиком. Ведите полотно инструмента в направлении волокон, чтобы древесина меньше скалывалась.

Чертежи деталей: 1 — верхняя направляющая спинки; 2 — нижняя поперечина спинки; 3 — подлокотник (2 шт.); 4 — упор подлокотника (2 шт.)

Чертеж деталей: 1 — планка спинки (7 шт.); 2 — планка сиденья (8 шт.); 3 — передняя ножка (2 шт.) 4 — задняя ножка (2 шт.)

Перенесите на доски чертежи остальных элементов кресла, так же используя шаблон, или чертите прямо на заготовках и размечайте следующую идентичную деталь по вырезанной первой.

Форма закруглений подлокотников конструктивно не важна, нарисовать их можно от руки или по лекалу. Вторую деталь размечайте зеркально, чтобы сколы при пилении оказались снизу заготовки.

Зашлифуйте торцы, по возможности соединяя одинаковые заготовки вместе. Отфрезеруйте кромки верхних поверхностей подлокотников и планок спинки, или просто смягчите острые ребра шлифовальной машиной.

Сборка кресла

Деревянная мебель всегда начинает гнить с узлов соединения, внутренние поверхности которых невозможно обработать на готовом кресле. Поэтому покройте детали перед сборкой 2–3 слоями антисептика.

Большинство компонентов кресла соединяется шурупами, направляющие отверстия под них высверливаются комбинированным зенкером, подобранным по толщине винтов. Когда хотят скрыть шляпки, их углубляют и закрывают пробками-заглушками на клей.

Положите на стол ненужную доску, а сверху разместите левую боковую опору и переднюю ножку. Выровняйте заготовки согласно чертежу, наметьте точки сверления.

Схема сборки боковины кресла

Сделайте отверстия под болты и скрепите детали. Установите заднюю ножку, разместив её перпендикулярно скосу опоры. Аналогично соберите правую сторону каркаса. Соедините боковые части кресла нижней поперечиной спинки и первой планкой сиденья.

Далее прикрепляйте с равномерным шагом остальные рейки, кроме ближайшей к спинке.

Установите на передних ножках подпорки, для удобства фиксируя их струбцинами. Прикрутите подлокотники шурупами.

Закрепите верхнюю направляющую спинки, выравнивая её относительно нижней поперечины. Именно сейчас можно исправить возможные накопившиеся по миллиметру неточности разметки и неровных распилов.

Небольшие погрешности устраняются сдвигом верхней поперечины и подрезкой угла под ней. В крайнем случае, придется открутить нижнюю перекладину и скорректировать вырез.
Наметьте средние линии на поперечных дощечках и на центральной планке спинки. Придерживая последнюю вверху рукой или прихватив струбциной, высверлите направляющее отверстие и заверните нижний шуруп. Проверьте вертикальность положения и закрепите верх рейки.

Читать еще:  Декатлон палатки

Прикрутите поочередно все планки с равномерным интервалом. Возьмите бечевку и привяжите один конец к карандашу, а другой — к гвоздю, закрепленному на стыке сиденья и спинки. Проведите радиус закругления, обрежьте планки по разметке и зашлифуйте края.

Подогнав ширину последней рейки сиденья, поставьте ей на место. Осмотрите собранное кресло и зашкурьте следы разметки, сколы и прочие дефекты. Тщательно отшлифуйте верхние поверхности деталей спинки и сиденья.

Покройте древесину масляной пропиткой, если хотите сохранить натуральный оттенок. Используйте глазурь на синтетических смолах для создания непрозрачной цветной поверхности.

Пошаговая инструкция: как сделать мягкое кресло своими руками

Не только народные умельцы знают, как сделать из подручных материалов эксклюзивную удобную мебель. Преимущество такого занятия очевидно – это возможность воплощения в реальность самых смелых идей для разнообразия жилого пространства. Дополнительным бонусом можно отметить малозатратность изготовления домашних мягких кресел своими руками. Следуя советам дизайнеров можно сделать мягкое кресло для приятного времяпровождения в собственном доме. В домашних условиях можно в точности повторить все этапы фабричного изготовления этого современного и удобного атрибута оформления детской или гостиной комнат. В Интернете можно отыскать и самые простые, и сложные схемы.

Выбор ткани для обивки

Первым этапом в изготовлении домашней мягкой мебели служит выбор ткани для внешнего оформления мягких частей конструкции. Каждый мастер подбирает обивку в зависимости от физических свойств и ценовых аспектов и особенностей, которыми обладают разные чертежи. Рассмотрим наиболее распространенные ткани для декорирования кресел в наше время:

  • велюр – бархатистый на ощупь, придает мебели некий шарм;

  • флог – отдаленный аналог велюра, легко поддается очистке, поэтому дизайнеры используют его для декорирования детской мягкой мебели;

  • шенилл – ткань на основе соединения натуральных и синтетических волокон, обладает особой износостойкостью (продуманная структура препятствует образованию катышек);

  • жаккард – обивка считают прочной, но со временем петли превращаются в затяжки;
  • натуральный гобелен – самый дорогой и красивый вид ткани для обивки;

  • искусственная замша – универсальный вариант для кресел в солнечную комнату, устойчивая к УФ-лучам и легко подается очистке;

  • кожзаменитель – прочный материал, позволяющий поиграть с декоративным тиснением.

Материал, фурнитура, инструменты для каркасного атрибута

Создание каркасного кресла с нуля представляет некоторые сложности. Зато готовое изделие будет иметь более респектабельный вид. В этом можно убедится, рассмотрев фото готовых изделий домашних мастеров. Также для основы можно использовать старое советское «бабушкино» кресло.

Для изготовления несложного каркаса под кресло мягкое нужно подобрать прочные листы 20-миллиметровой фанеры для вырезания деталей своими руками. Также пригодится стандартный комплект инструментов для ремонта с электродрелью, электролобзиком, стальной линейкой, наждачной шкуркой, металлическими ободками, малярной лентой, карандашом, рулеткой, тонкими гвоздями, саморезами, столярным клеем, морилкой, глянцевой краской. Для обивки нужны: искусственная кожа или ткань, поролон (наполнитель).

Поэтапное создание мягкой мебели с деревянной основой

  1. Если вы не знаете, как сделать чертеж для основы, то поищите готовые варианты схемы в сети. Как правило, их переводят на картонный шаблон карандашом. Только после этого приступают к выполнению операций изложенного алгоритма. Это поможет сэкономить на лишнем материале, или наоборот – не докупать недостающие детали.
  2. По картонному шаблону вырезают будущие составляющие элементы из фанерных листов:
  • боковины, напоминающие по форме банан;
  • поперечные планки.

Важно определить нужные углы наклона, изгиба и габариты будущего каркаса. В этом помогут фото готового кресла, созданного по вашей схеме.

  1. Следующий этап – обработка поверхности деревянных деталей методом зачистки и шлифовки. С особой аккуратностью прорабатывают торцы для улучшения качества проделанной работы. Предварительно эти детали пропитывают разогретой олифой и только затем молотком формируют изгибы, если они предусмотрены в эскизе. Каждый составляющий элемент выпиливают электрическим лобзиком.
  2. Окрашивают или обрабатывают лаком-морилкой боковины. Торцы боковых частей укрепляют ободками из металла.
  3. Дальнейший ход действий связан с обтяжкой каркаса. С помощью электродрели проделывают нужные отверстия. Ободки фиксируют шурупами.
  4. Искусственной кожей или тканью обтягивают сперва заднюю часть спинки, затем ‒ остальные фрагменты конструкции, в т.ч. и сиденья.
  5. Обивочный материал закрепляют обойными гвоздями, для которых характерны крупные шляпки. В задней части каркасного кресла обивку фиксируют по кромке, вдоль поперечных деталей для лучшего прикрытия планок.

Опытные мебельщики советуют места крепления дополнительно обработать столярным клеем. Такой ход нужен для повышения показателей долговечности создаваемой мебели своими руками.

Секреты надежной обивки: как сшить

Процесс натяжки обивки мягких кресел имеет свои нюансы:

  1. По размеру сиденья вырезают поролон (средняя толщина – 5 см). Деталь приклеивают к поверхности фанерного листа.
  2. Горизонтальные и вертикальные тканевые лямки закрепляют на спинку строительным степлером. Аналогичные ремни добавляют на подлокотники и боковины изнутри по ходу формы.
  3. От куска поролона толщиной 0,1 см отрезают деталь, которая по размеру будет больше, чем площадь седушки (разница на 4-5 см). Берут лоскут синтепоновой ткани аналогичного размера с удлиненной передней частью и закрепляют своими руками.
  4. После проделанных манипуляций обивку накрывают мебельной тканью. С помощью степлера закрепляют текстиль по всем углам чехол, синтепоново-поролоновый слой к каркасу сиденья кресла.
  5. Боковины и подлокотники также покрывают синтепоном, закрепляя аэрозольным клеем по всей поверхности. Только после этого детали обшивают тканью, закрепляя лоскут по ходу скоб.
Читать еще:  Ловля на соску леща

Сделанное кресло будет излюбленным местом для отдыха постояльцев дома. В сети можно отыскать немало фото кресла своими руками.

Кресло своими руками: мебель, доступная каждому

Кресло своими руками для дома способен сделать каждый желающий. Понадобится лишь приобрести некоторые материалы и потратить несколько часов свободного времени. Также важно подготовить точные чертежи, схемы работы, а начинающим будет в помощь мастер-класс о том, как сделать кресло своими руками.

При создании мебели смело проявляйте фантазию. Даже в домашних условиях можно сделать из самых простых изделий оригинальные, неповторимые элементы интерьера.

Виды кресел и общие инструкции по созданию

Независимо от того, какие чертежи применяются, существует определенный алгоритм того, как сделать кресло. Сначала создаются отдельные детали предмета мебели, затем они обрабатываются – в них делаются отверстия под крепления, наносятся ЛКМ. После чего изделие собирается в одно целое. В некоторых случаях покраска и вскрытие лаком выполняется уже после того, как изготовление кресла подошло к концу, то есть обрабатывается уже цельное, собранное изделие.

Перед тем как сделать кресло, необходимо определиться с его типом. Предметы мебели можно условно разделить на:

  • Твердые. Не имеют обивки. По сути, представляют собой стулья с подлокотниками.
  • Полумягкие. Обивка с наполнителем укладывается на сиденье, спинку, подлокотники. Это позволяет сэкономить материалы.
  • Мягкие. Мягкое кресло полностью обито материалом с наполнителем. Это лучшее решение для дома, которое позволит комфортно отдыхать.
  • Кресла-качалки.

Самый простой вариант: создаем твердое кресло

Для тех, кто никогда не делал кресла своими руками, стоит сначала обратить внимание на чертежи и инструкции по созданию твердых изделий, без обивки. При необходимости их можно будет дополнить мягкими элементами. Подобные изделия отличаются тем, что они легкие, не так боятся влаги, поэтому хорошо подойдут не только для дома, но и для дачного участка.

Предмет интерьера можно сделать из подручных материалов (например, поддонов) или дерева. В первом случае используются готовые детали, которые следует просто обработать собрать в готовое изделие.

Читать еще:  Судак костлявая рыба или нет

Кресло из поддонов

Чертежи или мастер-класс для выполнения изделия из подручных материалов не требуются. Самодельное кресло из поддонов создается по следующему алгоритму:

  1. Подготовка материалов. Если поддоны старые, их лучше разобрать и выполнить ряд действий.
    • Избавить от старых гвоздей. Ржавые метизы не просто портят внешний вид, но и очень опасны, если ими пораниться.
    • Зашкурить. Только так можно придать старому, загрязненному дереву эстетически привлекательный внешний вид.
    • Собрать заново.
  2. Соединить несколько поддонов в одно целое. Высота сиденья выбирается произвольно в зависимости от пожеланий. Стандартное расстояние от земли до сиденья – 300-400 мм. Если изделие предназначено для детей, можно сделать его более низким.
  3. Покраска и вскрытие лаком. Эту процедуру можно выполнить перед сборкой.

В итоге получается крепкое самодельное кресло, которое впишется в общий вид дачного участка или квартиры в лофтовом стиле.

Деревянное кресло

Чертежи простого деревянного кресла:

В работе понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Доски и балки. Важно, чтобы древесина была столярной – имела влажность не более 10-25%. Из строительных материалов создавать каркас для мебели ни в коем случае нельзя. Сушка дерева является очень долгим и технологически сложным процессом.
  • Метизы – саморезы, винты, гайки, шайбы.
  • Мебельный кондуктор.
  • Пила или электролобзик.
  • Киянка.
  • Столярный клей или ПВА.

Алгоритм создания изделий описан выше: сначала вырезаются и обрабатываются все детали (чертеж отображает необходимые размеры), после чего они скрепляются между собой. Вот несколько важных моментов, которые стоит учитывать:

  • Скреплять детали между собой можно с помощью шкантов. Для этого в местах крепления делаются отверстия такого диаметра, чтобы соединительный элемент входил в них туго. Для большей прочности каждое отверстие обрабатывается клеем.
  • При скреплении саморезами рекомендуется предварительно просверлить небольшие отверстия – так они будут легче заходить.
  • Данное изделие возможно использовать как каркас, чтобы создать мягкое кресло. Можно обтянуть его поролоном и плотной тканью или сделать отдельные подушки с тесемками для крепления на сиденье, спинку и подлокотники.

Кресло-качалка

Кресло-качалка создается по тому же алгоритму, что и другие изделия. Самая сложная задача – сделать круглую основу. В принципе, её можно вырезать, но для этого понадобится очень толстая доска или балка.

Такие не всегда можно найти. Любой мастер-класс на эту тему предоставляет более профессиональное решение – выгнуть заготовленную деталь. Для этого её нужно размягчить, используя один из способов:

  • Пропарить в коробе. Создается специальный короб из фанеры. В нем делаются отверстия для запуска пара и несколько небольших отверстий для его выхода. Внутрь кладутся детали, и подается водяной пар (можно использовать чайник).
  • Размочить в аммиаке. Работу нужно выполнять в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

После того как материал стал мягким, его нужно выгнуть. Для этого либо используют специальные станки, либо применяют простую конструкцию: ставят две опоры на расстоянии, чуть меньшем длины детали, устанавливают на них изделие и в его середине ставят груз. Радиус выгиба зависит от массы груза и высоты опор.

Металлическое кресло

Изделие из металла может быть как самостоятельным предметом мебели, так и предоставлять каркас для того, чтобы сделать мягкое кресло. Кресло из металла очень долговечное и прочное, подойдет для установки дома или на дачном участке.

Мастер-класс создания кресла из металла практически не отличается от инструкции выполнения изделий из дерева. Просто для соединений деталей используется сварка или метизы.

Каркас из металла также изготавливается в круглое подвесное кресло (кресло-гамак). Плетеное сиденье можно выполнить из лозы, ротанга или другого материала. Если вы желаете сделать мягкое круглое кресло, то на каркас можно нашить поролон с тканью или изготовить подушки отдельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector