Ragefish.ru

Самая большая щука пойманная

Какая самая большая пойманная щука в мире

6 минут Автор: Александр Мессер 0

В последнее время стало модным создавать всяческие ТОПы, рейтинги по ценам, качеству, длине, величине практически всего, что нас окружает. Специалисты, которые занимаются регистрацией разного рода рекордов, добрались и до рыб. В этой статье мы расскажем о самой большой щуке в мире и России. Мы представим информацию о крупных экземплярах с указанием водоёма и массы тела.

О регистрации рыболовных рекордов

Многие люди, возможно, задаются вопросом: «А кому вообще нужны подобные рейтинги? Ладно, самое глубокое озеро или самая высокая гора, но рыба». Да, удивительно, ведь есть целые конторы, которые занимаются регистрацией рекордных объектов по тому или иному критерию, сотрудникам за это платят деньги, рекордсмены зачисляются в книгу рекордов Гиннеса. Печатаются статьи: «Сенсация! Поймана самая толстая акула или найден самый старый рыбак в мире», например.

На самом-то деле, всё просто, работает чистейшая психология потребителя, имеющая два направления:

  • заинтересовать, привлечь аудиторию;
  • при помощи подобных сенсаций подвести читателя к рекламе или иной «информационной бомбе».

Например, многие провокационные ресурсы могут и успешно практикуют такой «отвод-подвод», человек читает, смотрит, а между делом ему предлагают: «читайте так же» или «смотрите далее». Что касается нашей темы, так мы просто рыболовы, которым интересна тема рыбалки, снастей и, разумеется, рыбы. Есть два типа людей:

  • тип, которого интересует тема рекордов, узнать о чём-то или ком-то самом-самом на планете Земля;
  • люди, интересующиеся рекордами, чтобы их побить и стать популярным.

Возможно, прочитав эту статью, вы захотите поймать щуку ещё крупнее, и это дойдёт до публики. Говоря о рекордах в плане выловленных рыб, настоящий рыбак, как правило, интересуется побочными фактами, назовём их так. Согласитесь, интересно же, где поймали, какой снастью, а какая была приманка, с берега или с лодки, да и вообще, кто этот счастливчик.

Даже глядя конкретно на ТОП самых больших щук, следует указать возможные методы обнаружения обитателей рекордных размеров – ведь совершенно не значит, что эту рыбу обязательно поймали. Ситуации могут быть разными:

  • эту щуку случайно выловили рыбаки, учёные;
  • её нашли на месте пересохшего водоёма;
  • увидели на дисплее эхолота, спустили подводную камеру;
  • обнаружили на рыночном прилавке и заинтересовались.

Как видите, конкретно для регистрации рекордных размеров традиционный вылов не всегда имеет место. Грубо говоря, можно просто найти скелет этой щуки и вычислить примерную массу её тела при жизни. Теперь о возможных местах обнаружения рекордных трофеев, есть два фактора возможного присутствия гигантской рыбы:

  • огромный водоём – вы же не поймаете огромного обитателя в узкой речке, как ручей или маленьком пруду. В просторных водоёмах рыбы порой дорастают до внушительных размеров при условии, что есть второй фактор;
  • богатый рацион питания. Как известно всем, чтобы щука росла, ей нужна пища – это справедливо для большинства животных. Вторым признаком следует назвать обильное количество мирных рыбёшек, лягушек, которых щука охотно потребляет.

Аналогично, почему часть динозавров вымерла, а часть уменьшилась в размерах (черепаха, змеи, крокодилы, ящерицы)? Потому что им не хватало пищи, изменились условия.

Если щуке надо вырасти, к примеру, на 20 сантиметров, то уклейке достаточно и 1 см прибавить.

Теперь расскажем о самых больших пойманных щуках, начнём с Российской информации.

Россия

Вообще, следует указать, что тема рыболовных рекордов даже в плане нашей известной всем хищницы, неоднозначна. Кто-то, допустим, выловит щуку на 20 килограммов, всем расскажет, взвесит, измерит, выложит в сеть интернет, все скажут: «О, рекорд!». И тут какой-нибудь житель глухой сибирской деревни поймает хищника на 25 кг, принесёт домой и благополучно скушает, никому не сказав – обычное дело на подобных территориях.

Вывод таков: самую большую щуку поймать можно, но попадёт она в список рекордов лишь тогда, когда информация об этом дойдёт до публики. Итак, самая большая щука в России была поймана на Ладожском озере вблизи города Сортавала – это республика Карелия. Вес – 49 килограмм и 200 граммов! Почти полцентнера.

Так вот, есть ещё побочный интересный факт по событию в Ладожском озере: эта щука клюнула на другую щуку (5 кг вес такого живца). История удивительнейшая: рыбак ловил хищников на спиннинг, клюнула щука на 5 кг, и тут на неё бросается другой хищник, на 49,2! Теперь рассмотрим, что же творится в мире.

Читать еще:  Джиговая ловля для начинающих видео

В мире

К сожалению, интернет заполнен массой легенд, историй и прочих фейков. Отфильтровать правду и ложь в наше время очень сложно, особенно если вы простой обыватель, которому что-то интересно. Ещё рекорды и рейтинги могут разниться: часть достижений квалифицируется по метражу щук, часть – по массе тела.

Мы основной акцент уже сделали на массу, с этого момента начинается информационная война. То есть для написания статьи понадобилась ещё аналитическая способность. На многих источниках даётся информация, что самую здоровую щуку поймал Лотар Луи в Германии, и весила она 25 килограммов. Как тогда быть с хищницей, пойманной у нас на Ладоге? Как быть со щукой, пойманной в 1930 году в СССР (около сорока)?

Мы нашли самое высокое значение – 56 килограммов, северное озеро Увльдах. По размерам, самая длинная щука – 130 сантиметров, о. Св. Лаврентия, Канада, 2011 год.
«Легенда-140»

Уже давно по сети интернет ходит легенда о пойманной щуке в Германии, 1230 год. Выловили 140 килограммовую щуку, определили возраст – 270 лет (как они это сделали в 13 веке), скелет поместили в музей города Мангейм. Долго он там находился, пока не приехала экспертная группа…

Доказано – легенда. Скелет ненастоящий, собран из костей нескольких десятков хищников поменьше. Чего только ни делается ради денег.

В заключение хочется не рассказать, какие большие щуки бывают на Земле, а просто, на основе того, что мы буквально расследовали, представить выводной список «самых-самых» щучек согласно данным книги рекордов Гиннеса:

  • по весу – 56 кг – мир, 49,2 – Россия;
  • по длине в мире – 130 см, Канада;
  • по возрасту в мире. Самая старая щука – 33 года, Украина.

Самая большая щука в мире

Рыбаку без рыбалки тяжело. Это не просто увлечение, это образ жизни. Как и всякий увлеченный человек, рыбак любит делиться своими историями. И вам крупно не повезет, если вы позволите себе засомневаться, хоть на мгновение, что именно ваш визави выловил, например, самую большую щуку. Вам тут же предложат немедленно отправиться на то самое место и опросить местное население, как свидетелей. И, можете не сомневаться, подтвердят. И фотографии покажут с подписью “Моя самая крупная щука”. И газету предъявят со статьей “Самый удачливый рыбак нашего края”. И ссылку дадут на заметку о самом удачном улове.

Рыбацкие байки давно уже стали частью культуры. По ним можно и историю изучать и географию и основы лингвистики. Но вы глубоко ошибетесь, если посчитаете, что рыбалка это просто. Берег, удочка, рыбак. Это было бы слишком примитивно. Заядлый рыбак он и специальную литературу читает, и оснащение у него профессиональное, и на кучу форумов он подписан, и постоянно делится информацией, опытом, снимками. Как же можно удержаться и не похвастаться самой большой щукой!

Самая большая пойманная щука

Скелет крупнейшей щуки хранится в Майнгеймском музее. Правда, злые языки поговаривают, что это подделка. Но кто их будет слушать?

Куда интереснее послушать историю этой самой большой пойманной щуки. В далеком 1497 году попалась на удочку крупная рыба. Вытащить ее удалось при помощи невода с большим трудом. Она была практически белая. Седая, как говорили очевидцы. Весила она 140 кг, а до шести метров ей не хватило всего 30 см. Чудо рыбина вызвала большой ажиотаж. На ней обнаружили золотое кольцо с гравировкой 1230 год. Вы только подумайте, эта рыба проплавала 267 лет. Но как это кольцо попало к ней?

По существующей легенде, император Рима Фридрих II, в озере Беккинген поймал маленькую щуку и на плавник ей надел кольцо, на котором была его гравировка. Но мы можем смело предположить, что человек он был увлеченный, к рыбалке неравнодушный и таким образом его поступок не был спонтанным, а скорее представлял спланированную ученую акцию.

Однако нельзя сбрасывать со счетов исследования историков, которые раскопали интересные факты. Например, что в 1230 году Фридрих II никак не мог находиться возле порта Хайльбронн, потому как безвыездно находился в Италии. Так же скептики утверждают, что на самом деле скелет самой большой пойманной щуки составлен из позвонков пяти рыбин. Что это – исторический факт или забавная фальсификация, каждый оставляет право выбора за собой.

Читать еще:  Из чего сделать форму для отливки свинца

Но императорская щука не единственная известная всему миру рыба. Есть еще царская щука. Правда, она куда скромнее первой. Говорят, что в 1794 году, когда производилась очистка царских прудов, обнаружили двухметровую щуку, вес которой достигал 60 кг. И якобы сам русский царь Борис Федорович окольцевал ее, свидетельством этому есть кольцо, обнаруженное в рыбьих жабрах. Возраст рыбы приблизительно 190 лет. К большому сожалению, никаких подтверждающих фактов этой легенды не существует.

В настоящее время установлен возраст самой старой щуки современности. Он куда скромнее и царской и императорской, всего тридцать лет и три года.

Щука с озера Ильмень

Самая крупная пойманная щука в России весом в 34 кг. была поймана в водах озера Ильмень в 1934 году. О ее возрасте ничего не известно и имя рыбака – счастливца не сохранилось. С тех пор многие пытались побить или хотя бы повторить этот рекорд, но, увы. Что только придает азарта рыбакам.

Щука из озера Бродауд

Если обратиться к Книге рекордов Гиннеса, то мы узнаем, что самая крупная щука весом в 43,54 кг. была поймана в Ирландии, в водах озера Бродауд. Вообще Ирландия – несомненный лидер по вылову крупнейших щук. Как утверждает та же книга рекордов, на долю Ирландии приходится 31% от общего числа.

Самая большая щука в мире – маскинонг

Отличительные чертами Маскинонга – выносливость, размер и большая продолжительностью жизни. Крупнейшие представители Маскитонга населяют водоемы Северной Америке. Различают обыкновенного, пятнистого, чистого и тигрового маскинонгов. Рыба способна достигнуть 30-ти см за какие-то 4 месяца.

Еще одна то ли легенда, то ли достоверная история гласит, что французский естествоиспытатель Пьерре Эспириту Радиссон поймал двухметрового маскитонга весом в 75 кг. К сожалению, не сохранилось никаких подтверждений, но, опираясь на реальные возможности этой рыбы, в эту историю возможно поверить.

Однако мировым рекордсменом принято считать 32-килограммового маскинонга, который был пойман в 1957 г. в бассейне реки Святого Лаврентия. Рекордный вес обычной щуки, выловленной в этом регионе – свыше 21 кг. Он зафиксирован в 1940 г. в водах водохранилища Сакандага.

Крупнейший представитель семейства щук – Маскитонг. Существует больше пятидесяти наименований (маскалонг, маскининг, тигровый муски и т.д.). Маскитонги селятся в реках, озерах, иногда облюбовывают маленькие ручьи, лучше всего заселяют спокойные водоемы средней глубины с преобладающими участками донной растительности. Наличие у щук и маскинонгов твердой, костистой пасти приводит к тому, что рыба чаще всего легко срывается, если вовремя не подсечь ее, сильным движением загоняя жало крюка. Большие экземпляры следует извлекать из воды подручными средствами – багориком или подсачком на длинной ручке.

Щука-музей

В штате Висконсин, на берегу озера Хейворд расположен огромный музей под открытым небом. В нем представлены гигантские макеты всевозможных рыб, чучела всяких редкостных уловов, всевозможные снасти и даже имитация быта рыбаков. Есть там и экспонаты-шутки. Как, например, щука-бык. Голова щуки с рогами сделана настолько искусно, что многие посетители всерьез воспринимают эту информацию.

Главным же украшением комплекса является бетонный макет щуки со смотровой площадкой в пасти. Построен он был в 1976 году, его длина 44 метра, а высота с пятиэтажный дом. Под щукой прудик с живой рыбой. И при желании вы даже можете порыбачить, но с одним обязательным условием, что вся выловленная рыба, будет выпущена обратно.

Самая большая пойманная щука

Щука (Northern Pike, Esox Lucius) – это одна из самых известных разновидностей хищных пресноводных рыб. Согласно книге рекордов IGFA, самая большая щука в мире почему-то водится в Западной Европе, но не в России и Канаде, которые считаются едва ли не лучшими странами для трофейной рыбалки. Ниже перечислены некоторые из наиболее впечатляющих экземпляров данной рыбы, которые когда-либо были пойманы.

Самая большая шука

Несмотря на старания тысяч профессиональных охотников за щукой по всему миру, которые располагают ультрасовременными снастями и наживками, Лотар Луи по-прежнему остается абсолютным рекордсменом, ведь ему принадлежит трофей самых нешуточных размеров. Около 30 лет назад он поймал в германском озере Грефирн рыбу, максимальный вес которой зафиксирован – он составил 25 кг.

Читать еще:  Карп и сазан разница

Это знаменательное событие свершилось 16 октября 1986 года. Любопытно, что Луи не планировал ловить щуку в тот день. По его собственному признанию, он охотился в основном на карпа и плотву, надеясь на большой улов рыбы мелкого и среднего размера. Он совершенно не подозревал, что в списке его трофеев окажется самая крупная хищница.

Несмотря на старания тысяч профессиональных охотников за щукой по всему миру, Лотар Луи по-прежнему остается абсолютным рекордсменом

Тем не менее, Луи, как и большинство рыболовов, был оптимистом. Каждое утро выходя на рыбалку, он брал с собой грубую и крепкую снасть, способную выдержать крупного хищника, и наживлял ее рыбкой. За свой оптимизм он был вознагражден только на 3-й день после начала рыболовной сессии. Рекордная щука схватила наживку, и Луи вступил в неравную схватку с самой крупной рыбой всей своей жизни. Добычу таких огромных размеров невозможно было взять багром или подхватом, и Лотару не оставалось ничего другого, кроме как попытаться схватить ее за жабры и вытащить на берег.

В интервью после рыбалки Луи признался, что он был сильно взволнован и даже не почувствовал, как сильно поранил руки. Щучий скелет устроен таким образом, что разомкнуть зубастые челюсти бывает очень сложно.

Даже хищница средних размеров способна нанести человеку довольно серьезные травмы, но отчаянный рыболов решил рискнуть, и самая старая щука пала к его ногам.

Галерея: большие щуки (25 фото)

Самая большая в мире пойманная рыба (видео)

Другие рекорды

Второе место в таблице рекордов принадлежит шведскому рыболову Аке Нильссону. Его гигантская добыча потянула на 21 кг. Историческое событие произошло 29 января 1989 года, когда рыболов сплавлялся вниз по реке Лодде, расположенной в Швеции. Щука взяла на блесну, после чего Нильссон хладнокровно “водил” рыбу в течение 15-20 минут. Уже на протяжении многих лет после события ведутся споры по поводу истинного веса рыбы, поскольку на фотографии кажется, что ее вес не может достигать 21 кг. Но, учитывая, что длина трофея составляла 1 м 30 см, такой вес кажется вполне вероятным.

Крепкие морозы и обильные снегопады не смогли помешать швейцарскому рыболову Джакомо Пинотти выйти на рыбалку 10 декабря 1990 года, когда он покинул свой дом в Асконе, чтобы половить в близлежащем озере Маджоре. Он целенаправленно охотился за крупной добычей и использовал в качестве приманки очень крупного живца. Такой подход оказался результативным, и наживка была атакована рыбой весом 19 кг. Понадобилось много времени (примерно 1,5 часа), после чего гигантская щука сдалась на милость победителя.

Шведский рыболов Бенни Петерссон поймал трофей, весивший 17 кг, в шведском озере Остхаммер. Это событие произошло 20 ноября 1993 года. Петерссон ловил с маленькой одноместной лодки и использовал серебристую блесну. После напряженной битвы, которая продолжалась около 10 минут, Бенни сумел погрузить рыбу в лодку и поспешил к берегу, чтобы задокументировать свой улов.

Профессиональные рыболовы Европы хорошо осведомлены, что щука водится и в соленых водах. Швед Кристер Мэттссон выудил добычу весом 15 кг в Балтийском море 19 сентября 1998 года. Известно, что рыболов плыл на лодке и использовал поверхностный щучий воблер. Прошло больше часа, прежде чем Мэттссон сумел полностью затащить рыбу в лодку.

19 июня 2010 года итальянский рыболов Паоло Пачиарини арендовал со своим отцом лодку для ловли хищника на озере Аннон, что неподалеку от города Лекко. Клюнула-таки огромная рыбина. Снасть была оснащена поводком из проволоки, и это говорит о том, что Паоло был готов к такому развитию событий. Но он все равно не мог поверить, что в этом озере водятся такие экземпляры. Борьба с щукой продолжалась примерно 10 минут. Ее вес составил 16 кг.

Немецкому рыболову Стефану Гоккелю удалось поймать одну из самых длинных щук в истории 1 октября 2013 года на одном из водоемов в Нидерландах. Ее длина составила 1 м 20 см, но бороться с ней пришлось всего лишь 10 минут. Любопытно, что Гоккель отпустил рыбу после того, как измерил и сфотографировал ее. Такие поступки свойственны рыболовам Европы, которые в своем большинстве не приветствуют вылов пресноводной рыбы. Для сравнения: в России лишь немногие спиннингисты отпускают добычу солидных размеров.

Самая крупная щука (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector