Ragefish.ru

Садок для рыбалки

Все о рыболовном садке

22.07.2015 Автор: Буераков В.С.

Рыболовный садок – это приспособление, предназначенное для удержания и хранения рыбы во время рыбалки. Чтобы не травмировать чешую и слизистый слой рыбы, нужно максимально уменьшить время контакта добычи с вашими руками.

Любая рыбалка не обходится без хорошего садка. Они отличаются по форме, общей длине и ширине, количеству колец и расстоянию между ними, а также по ширине ячейки. Давайте подробно во всем разберемся.

При ловле с обрывистого берега большая часть садка может висеть в воздухе, и лишь малая – находиться в воде. Не рекомендуется использовать длинный садок, если вы расположились у уреза воды.

Старые рыбацкие садки ручной вязки непригодны в современных реалиях, поскольку каждая ячейка обрамлена большими узлами, травмирующими рыбу. Главное общепризнанное правило – чем мельче ячейка, тем лучше. Современное высокотехнологичное производство достигает соединения пластиковых нитей без образования узлов, и изготовленная сеть меньше травмирует пойманную рыбу.

Однако не забывайте, что слишком мелкая ячейка (например, 2мм) ограничивает доступ кислорода. Поэтому рекомендуется использовать садок с ячейкой от 10 мм и более.

Кроме того, на некоторых рыболовных садках имеется специальное кольцо из мелкоячеистой сетки, расположенное над донной частью приспособления. Помимо создания тени над садком, такая вставка иллюзорно защищает и сохраняет рыбу от дополнительного стресса.

Традиционные круглые кольца соответствуют многим запросам рыбаков, однако и у других конструкций есть свои преимущества. К примеру, квадратная конструкция надежнее лежит на дне и надежно удерживает садок на течении. На маленькой глубине, когда часть садка висит над водой, у квадратного сечения объем несколько больше, чем у круглого, при этом их номинальная ширина одинакова. Кроме того, квадратный садок удобнее складывать в сумку или багажник автомобиля. Универсальным диаметром колец считается длина в 35 см. Устанавливаться друг от друга они должны на расстоянии не менее 30 см.

При установке садка нужно учитывать две задачи. Первая – для проведения всех необходимых манипуляций, связанных с вываживанием рыбы и снятием ее с крючка, садок нужно устанавливать максимально удобно. Вторая задача – максимально снизить стрессовое влияние на пойманную рыбу, а также как можно дольше сохранить ее в целости. Эти две задачи часто взаимоисключающие. Идеальное положение для рыбы – когда горло садка расположено параллельно берегу, а остальная часть садка вытянута в понижающуюся глубину. При опускании рыба сразу попадает в воду и не касается стенок садка. При этом она получает максимальное жизненное пространство. Однако в таком случае рыбаку не совсем удобно. Ему постоянно приходится наклоняться, по локоть засовывая руку в садок, а также следить, чтобы рыба не выпрыгивала из садка и т.д. А при установке длинного садка рыбаку, наоборот, достаточно разжать руку, и рыба окажется в садке без дополнительных движений.

Однако в таком случае рыба пролетит пару метров в воздухе, ударится о стенки садка, поцарапается и шлепнется в воду со всего размаху. При такой позиции жизненный объем добычи существенно сократится. Рыбацкий садок нужно устанавливать в компромиссном положении, обеспечивая комфортные условия и рыбаку, и рыбе.

Помимо сохранения улова, рыболовный садок можно использовать и в других целях. Например, после установки горловины садка параллельно урезу воды, можно использовать его верхнее кольцо в качестве подставки для удилища. Такой подход особенно актуален при ловле под берегом на большой глубине, когда затруднена установка обычных сошек.

А при матчевой ловле на верхнюю часть садка можно положить подсачек, чтобы не потерять его в песке или на траве. К тому же, он всегда будет чистым и готовым к работе.

Ловля на мелководье

Если в месте установки садка глубина меньше, чем максимальный диаметр колец, нужно позаботиться о том, чтобы приспособление не складывалось и не заваливалось. Рыба, попавшая в складки, скорее всего, погибнет от полученного стресса. В случае если часть садка находится не в воде, нужно проследить, чтобы садок лежал под углом к поверхности водоема и давал возможность скатываться рыбе, не застревая на бугорках и в ямах. Заранее зайдите в воду и натяните конец садка – привяжите его к колышку, вбитому в дно.

Ловля на глубине

Расправить рыболовный садок на всю длину можно с помощью концевого утяжелителя, который при забросе утянет на глубину всю конструкцию. Однако горловину и верхнюю часть садка нужно будет расправить самостоятельно. Некоторые виды садков не тонут до тех пор, пока не намокнут. Несколько минут подержите их в воде, и проблема решится. Если даже после этого садок не хочет тонуть (своеобразный суспендер), привяжите к его концу небольшой камень или другой груз.

Читать еще:  Копченый карп в домашних условиях

Ловля на течении

Садок для рыбы должен быть расположен параллельно течению реки. В большинстве случаев рыба располагается головой по течению, и поэтому она будет меньше травмироваться и легко перемещаться по всей площади. Если в месте ловли есть мель или подводная возвышенность, конец садка лучше поместить именно туда. Получив точку опоры, зафиксируйте положение садка. Иначе он на течении будет болтаться, как пучок водорослей.

Кладем добычу в садок

Пойманную рыбу нужно плавно отпускать в воду, с руки. Ни в коем случае ее нельзя кидать. При ловле на высоком берегу нагнитесь ниже и уменьшите расстояние до воды. По всей длине установленного садка не должно встречаться никаких камней, палок, веток и других травмирующих рыбу предметов.

Правило «поймал – отпусти»

Если вы решили отпустить свою добычу обратно в воду, то делать это нужно плавно и медленно. Аккуратно сложите все круги садка, кроме последнего, который с рыбой. Затем нагнитесь к воде, опустите садок от поверхности на половину диаметра и плавно поднимите нижнюю часть садка. Ваша добыча выплывает сама.

Уход за рыболовным садком

Правильнее всего – вытащить садок из воды, разложить его на всю длину и промыть чистой водой под напором из шланга. Разумеется, в реальных условиях на рыбалке у вас вряд ли найдется шланг, да еще и с чистой водой. Поэтому, вернувшись домой, сразу промойте ваш садок. Затем его можно развесить на бельевой веревке и дать высохнуть. Не рекомендуется для удаления запаха использовать различные чистящие средства – помимо повреждения материала садка, это может отравить рыбу на следующей рыбалке. Только чистая проточная вода и солнце.

​Советы как правильно выбрать рыболовный садок и на что обратить внимание при использовании.

Неотъемлемой частью рыболовного снаряжения является садок для хранения улова. От правильности выбора данного аксессуара зависит, насколько долго пойманная рыба будет оставаться живой и невредимой. Прошло время импровизированных куканов из веток, продуктовых авосек и банальных пакетов, в которых рыболовы пытались сохранить свой улов, теперь на рынке представлено столько многообразий рыболовных садков, что глаза разбегаются.

Все садки отличаются друг от друга не только размерами, плетением, формой каркаса, материалами из которых они изготовлены, но и, конечно же – ценой. В свою очередь, данные отличия непосредственно влияют на то, как долго прослужит сам садок, на какой размер улова он рассчитан и как сильно в нем будет травмироваться рыба.

Металлические садки для хранения улова.

Преимущество данного садка – долговечность, жесткость конструкции, мгновенное высыхание и сохранение формы. Но металлическая сетка имеет и отрицательную сторону. Дело в том, что при выпускании рыбы внутрь садка, та стареется как – бы сбежать и сильно бьется об стенки конструкции, тем самым нанося себе травмы. По мере наполнения сетки, рыбы начинают биться чаще, травмируют тела, теряют чешую (особенно это касается «бели») и быстро засыпают. Каким бы большим по объему не был металлический садок, всё же рассчитан он скорей на некрупную рыбу и не продолжительную рыболовную сессию.

Кроме этого надо иметь ввиду то, что большинство данных моделей садков оборудованы двумя клапанами с пружинами. Один клапан расположен в горловине садка (верхний), другой в днище (нижний) и оба они открываются вовнутрь конструкции.

Т.е. при отпускании рыбы в садок, рыболов приоткрывает верхний клапан надавливанием, отпускает туда пойманную рыбу и горловина закрывается. При выемке улова, рыболов продавливает нижний клапан вовнутрь, и улов высыпается из садка.

Вроде бы конструкция удобна, но на практике часто бывает так, что под весом улова нижний клапан не выдерживает и открывается (выворачивается) в обратную сторону (полно роликов на youtube по этому поводу).

Бывали случаи, когда в горловину бросали крупную особь судака и тот пролетал садок насквозь, продавливая оба клапана собственным весом. Чтобы избежать подобных оказий, наученные горьким опытом рыбаки, наглухо привязывают донную крышку садка и пользуются только верхней.

Часто, большие металлические сетки пригождаются там, где нужно долгое время сохранить живой, например, крупную особь карповых. Садок отпускается на глубину с одной – двумя рыбами, где они могут “сидеть” в клетке месяцами. Такой подход практикуется на частных озерах. Когда появляется необходимость угостить приезжих живой рыбой, хозяин улова достает «пленника», ну а дальше его участь всем понятна.

Читать еще:  Колебалка незацепляйка

Так совсем не правильно –

К жертве следует относиться уважительно.

Капроновые/нейлоновые рыболовные садки с армирующими вставками, которые позволяют сохранять объем (каркас).

Цена на капроновые сетки может быть от несколько сотен, до несколько тысяч рублей и, конечно же, китайские рыболовные садки “впереди планеты всей”.

На что же следует обратить внимание при выборе данных видов рыболовных садков?

Чаще всего китайским садкам придают объемную форму тросики, которые продеты сквозь ячейки сетки через определенное расстояние и скреплены зажимными трубками. Конструкция проста до безобразия, но в ней есть два очень существенных подвоха.

Первый – это то, что зажимные трубки тонкостенные и толком тросик не зажимают. Когда рыболов начинает вынимать садок с уловом из воды, под тяжестью рыбы концы тросика вылетают из трубки, каркас садка нарушается, и он перестает держать форму.

«Вылечивается» появившаяся проблема в домашних условиях заменой зажимных трубок на более мощные

Второй подвох кроется в дне сетки.

На очень многих моделях капроновых/нейлоновых садков (даже не китайских) на дне имеется веревка с клипсой, которая стягивает сетку и как – бы предназначена для выемки улова. Потянул рыболов за клипсу, дно расширилось и улов высыпался.

На деле клипса часто подводит, поэтому целесообразно завязать на веревке хороший узел и забыть про данное предназначение, а рыбу вынимать через горловину.

В общем и целом рыболовные садки капронового/нейлонового плетения удобны. В них рыба живет достаточно долго и если не забивать садок под завязку,

то можно сохранять улов в живом виде до нескольких суток (зависит от индивидуальных особенностей семейства). Тут главное понимать, что чем глубже сетка находится в воде и просторнее будет рыбе, тем дольше она будет оставаться живой.

Возвращаясь к каркасам, следует отметить, что существует много моделей рыболовных сеток с мелкой и крупной ячейкой в армировании которых, применяется алюминиевая или прорезиненная металлическая проволока. Такие рыболовные садки более надежны и редко когда требуют дополнительных доработок.

Еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание при выборе рыболовного садка.

Понятно, что объем садка должен соответствовать рыбам и их количеству. Глупо идти, допустим, на лещевую суточную рыбалку в летний зной с садком размером два метра длинной и 40 см в диаметре или по стороне (касается квадратных и прямоугольных каркасов), но на ночную сессию такого садка может быть вполне достаточно. А вот на пологом берегу, где достаточно мелко, необходимо использовать сетку куда большей длинной чем два метра.

Так как вода у берега сильно прогретая, растворенного кислороду в ней практически нет и рыба, если не задохнется, то «свариться».

Максимально большую по объему сетку следует иметь рыболовам, практикующим принцип ловли «поймал – отпусти», но отпускающих улов в конце рыболовной сессии (после взвешивания).

Размер ячейки тоже немаловажный момент, особенно для тех, кто нацелен на ловлю сазана, карпа или карася. Дело в том, что как только верхний плавник этих особей зацепляется за материал крупноячеечного садка, они начинают накручивать сетку на себя. Не то чтобы специально путаются и порвать хотят, просто так получается. Но как бы – то ни было, запутавшиеся рыбы быстро выбиваются из сил и гибнут, а выпутать их потом оказывается непростой задачей. Кроме этого, если материал из которого сплетен садок хлипкий, то рыбы способны его порвать. Лучше всего для данных рыб подходят специализированные мелкоячеечные садки типа – http://englishfishing.ru/catalog/keepnets/sadok_dr.

Так же следует понимать, что дешево и сердито не всегда практично и надолго. Можно каждый год покупать новый садок за 500 – 800 рублей, что-то там доделывать, переделывать, усилять и штопать дыры, а можно купить рыболовный садок за пару – тройку тысяч и наслаждаться рыбалкой. Тут каждому свое, главное помнить – от правильности выбора данного рыболовного снаряжения зависит: как долго удастся сохранять пойманный улов и как скоро придется закончить рыболовную сессию, чтобы не испортить уснувшую рыбу.

Выбор садка для рыбалки

Как выбрать садок для рыбалки? Размер сетки и материал изготовления. Выбор длинны садка. Усреднённый вариант садка, между спортивным и любительским.

Читать еще:  Где водится рыба пангасиус

Здесь речь пойдёт о выборе садка для любительской рыбалки, с учётом того, что объектом ловли может быть как крупный карп, карась, лещ, так и рыба, во множестве обитающая в наших российских водоёмах. Эта рыба считается некрупной, где-то даже сорной, к примеру, уклейка, количество вылова которой даже не регламентируется новыми правилами рыбалки. А для рыболова любителя уклейка – это и отрада для души, особенно истосковавшейся за зиму по летней рыбалке, и вполне ценный продукт. Из уклейки получается отличная жарёха по типу семечек, хрустящих на зубах, – отличная закуска к пиву. Кроме того, из уклейки можно сделать великолепные шпроты, малосол, копчености. Это жирная и нежная рыбка, которую хотелось бы сохранить живой до конца рыбалки. Но не в каждом садке это возможно сделать. Обычно из металлических и большинства нитяных садков она убегает из-за довольно большой ячейки.

Размер сетки садка и материал изготовления

Садок, представленный на фотографиях, является изделием из сетки, в которой нет узлов. А это очень важный фактор для сохранности любой рыбы, мелкой и крупной. Размер ячейки этой сетки – 10 миллиметров. Мало, – скажете вы. Будет парусить на течении, слизь лещей и прочей «сопливой» рыбы будет трудно вымываться, а значит, садок будет неприятно пахнуть. Да, и это можно назвать недостатком данного садка. Но, думается, этот недостаток можно преодолеть, замачивая садок на какое-то время с моющим не агрессивным раствором, тщательно промывая и высушивая после рыбалки. Вы думаете, что садок с крупной нитяной сеткой будет лучше промываться? Слизь и на нём будет также липнуть, особенно в местах соединения нитей. Разве что садок с сеткой из лески будет проще отмыть после рыбалки, но грубая леска может травмировать рыбу, как и ячейки садков с металлической сеткой.

Садок, который я выбрал

Садок, который я выбрал и приобрёл перед предстоящей рыбалкой на крупного карася, можно назвать усреднённым вариантом садков между спортивным видом и самым что ни на есть любительским, который представляет собой почти хозяйственную сетку-авоську. Если спортивные садки могут быть длиной до четырёх-пяти метров и размером 40-50 см с квадратным обручем, то в этом случае садок имеет длину 1,7 метра с диаметром круглого обруча 33 сантиметра, что является нормой для садка подобного вида. Даже садок с 30 см в диаметре можно назвать вполне рабочим и оптимальным для рыбалки на любую «белую» рыбу. Кроме того, относительно мелкая сетка садка является преимуществом перед более крупными ячейками сеток некоторых спортивных садков, которые карпы и сазаны просто режут своими плавниками-пилками.

Выбор длинны садка

Исходя из своего опыта, думается, длины этого садка со средний рост человека вполне хватит, чтобы расположить его на берегу для комфортной рыбалки, когда не надо тянуться к садку, чтобы бросить в него пойманную рыбу. Тем более не надо просовывать каждую рыбу сквозь горловину совсем уже любительского садка длиной не более 50-70 см. В данном садке имеется широкий вход, закрытый на расстояние одного звена садка плотной непромокаемой и жёсткой тканью. Этот «бронированный» вход защищает верхнюю часть садка от задевов острыми плавниками рыбы. Не всегда добыча попадает в садок беспрепятственно, особенно при торопливых бросках её рыболовом в горловину садка. Чаще всего мы выбираем для рыбалки пологие берега и редко рыбачим с обрывов. Поэтому, думается, длины садка в один метр семьдесят сантиметров хватит для комфортной рыбалки. А главное, из такой ячейки не убежит уклейка и живцовая сорожка, карасики, которых можно будет поставить на жерлицы для ловли хищной рыбы. По сути, я выбрал универсальный садок, качества которого будут оценены в полной мере после рыбалки, к который и был куплен данный садок.

Важный плюс садка

Но кроме указанных выше преимуществ есть и ещё важные плюсы этого садка, которые заключаются в его транспортабельности в собранном виде. В чехле садок занимает минимальное место и почти ничего не весит, что очень важно для рыбалки в диких местах, где приходится много ходить пешком, или в местах, куда запрещено подъезжать на автомобиле. Кроме того, длина садка не способствует сильному сбросу его под напором течения, если сравнивать с садками длиной в 4-5 метров. И этот садок проще закрепить на дне прутом, продетым в петлю на садке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector