Ragefish.ru

Рыболовный узел восьмерка

Узел восьмерка как вязать

Этот вид узла называют «фламандский». Такой способ вязания узлов дает гарантированное соединение, которое будет надежным и прочным. Этот узел можно применять для соединения концов лески, вязания петель, крепления крючков, застежек, грузил и т.д. Узел, имеющийся внутри петли и связанный «восьмеркой», не сдвигается, поэтому затянуть петлю никак не получится. Этим узлом пользуются моряки, спелеологи и альпинисты. Его очень просто и быстро вязать, что и способствовало его популярности. При вязании он не даст слабины, но его легко развязать после длительного натяжения.

Схема вязания узла «восьмерка»

  • Берется леска и складывается вдвое, образовав некую петлю. У основания петли концы накладываются друг на друга. Нижняя часть заводится за верхнюю, образовав своеобразную восьмерку.
  • Заведенные концы просовываются в петлю, что и способствует образованию узла «восьмерка».
  • После затягивания узла можно получить надежное и прочное соединение.

Видео инструкция

Посмотрев видеоролик, возможно наглядно увидеть процесс вязания такого узла. Особое внимание следует уделить тому, как складываются концы веревки или лески. Эта демонстрация позволит очень быстро освоить технику вязания узла «восьмерка», практически всем начинающим рыболовам, так как она не содержит никаких сложных элементов.

Преимущества узла «восьмерка»

  • Усилие на узел не позволяет ему сместиться.
  • Петля не затягивается и остается свободной.
  • Узел вяжется за считанные секунды.

К недостаткам такого узла можно отнести:

  • Узел «восьмерка» может быть применен только для толстых искусственных лесок и поводков.
  • Чтобы усилить соединение, нужно ходовой конец складывать вдвое. Это даст возможность увеличить прочность соединения на 20-25%.
  • При вязании узла на тонкой леске, лучше делать дополнительные шлаги ходовым концом, что усложняет процесс вязания и увеличивает время.

Узел достаточно прочный, но по сравнению с другими соединениями он менее надежный. При применении узла «восьмерка» происходит снижение прочности лески, где-то на 50%. Это очень существенный показатель. Такой узел нельзя применять для вязания флюорокарбоновых лесок.

Альтернативные способы вязания узлов

«Встречная восьмерка»

Способна хорошо держать форму и не сползать. Несмотря на это, узел может сильно затягиваться, а на его вязание уходит много времени. Вязать «встречной восьмеркой» можно лески как одинакового, так и разного диаметра.

Для крепления крючков применяют «лесочные узлы»

Такие узлы вяжутся один раз и навсегда, так как развязать их невозможно. Вяжутся такие узлы длительное время, но зато они прочные и надежные.

Затягивающая петля

Предназначается для крепления крючков и по технологии вязки схожа с «восьмеркой», но требует определенных навыков и сноровки, а также много времени. Несмотря на это, этот узел не имеет тенденции к развязыванию.

Вязание каждого узла требует особых усилий и времени, тем более, что приходится вязать узлы на очень тонких лесках. Без тренировок и упрямства здесь никак не обойтись, на то они и тренировки, чтобы впоследствии можно было без проблем отправляться на рыбалку. Очень важно, чтобы крючок достаточно прочно удерживался на леске и при этом не уменьшалась ее прочность.

5 рыболовных узлов на все случаи жизни — Видео

Рыболовный узел “восьмерка”, как правильно его завязывать?

Рыболовный узел «восьмерка» считается надежным видом крепления. Его основное достоинство – это прочность. Независимо от того, каким нагрузкам он подвергается, он не сможет развязаться или сдвинуться с места. Благодаря этому такое соединение очень популярно не только в рыболовстве, но и в мореходстве и альпинизме. Рассмотрим более подробно его достоинства и недостатки, а также как правильно

завязывать такой узел.

Преимущества и недостатки

  • вязать его нетрудно и быстро;
  • используется в различных сферах деятельности;
  • может применяться для соединения и крепления крючка к леске, образования петли, в роли блокиратора и т. д.;
  • прочность смещения и его отсутствие;
  • после развязывания нити отсутствует ее деформация;
  • узел легко развязать даже после значительных нагрузок;
  • отсутствие эффекта ослабления.
Читать еще:  Тест очков на поляризацию

Такой рыболовный узел имеет и недостатки:

  • используется в основном для толстых лесок, а для тонкой приходится складывать ходовую сторону вдвое для повышения прочности;
  • не подходит для флюрокарбоновых лесок, потому что снижается их прочность;
  • тратится много времени из-за дополнительных действий при завязывании на тонкой леске.

Завязывание узла «восьмерка»

Чтобы научиться вязать его, нужно понять принцип и схему петли восьмерка. После этого можно попробовать связать его. Классический способ используют на всех видах лесок, кроме скользких. Если необходимо переместить соединение, его легко развязать.

Чтобы завязать рыбацкую «восьмерку», нужно из лески сделать открытую петлю длиной 3 см. Свободным концом сверху нужно перехлестнуть коренной конец и завести под него. В образовавшуюся петлю сверху вводят свободный конец и затягивают узел. В результате получается соединение, которое по форме напоминает цифру 8.

Завязывать «восьмерку» можно разными способами, которые применяют в различных ситуациях в зависимости от формы, диаметра лески и размеров крючка.

Варианты «восьмерки»

  • Крофордский узел. Его используют для подвязывания концов оснастки, и он считается более надежным, чем стандартный вариант соединения. Ходовую часть следует продеть в кольцо крючка, после чего его нужно вывести над коренной частью лески и обвить снизу. Затем ходовую часть проводят над двумя отрезками лески, потом под ними и выводят наверх в сторону основания. Снизу леску продевают через заднюю петлю и затягивают узел.
  • Рыбацкая «восьмерка». В этом случае она охватывает цевье и кольцо крюка. Ходовой конец следует ввести в кольцо и оборачивают вокруг цевья. После этого его снова нужно продеть в кольцо, пересекают основной, заводят под него и протаскивают в петлю вокруг цевья. В кольцо крюка заходить не следует. В завершение узел затягивают, обрезая излишки.
  • Канадская «восьмерка». Согласно схеме, леска должна охватить только цевье крюка. Чтобы связать такую петлю, ходовой конец лески следует провести через кольцо рыбацкого крючка, обернуть вокруг цевья и ввести в пространство между цевьем и основным концом. Затем образовавшийся узел подтягивают за ходовой конец и окончательно затягивают за основной. Излишки тоже стоит обрезать.
  • Узел двойная «восьмерка». Такой вариант используют на толстых лесках, добавляя прочность. Когда он будет завязан, но еще не затянут, ходовой конец протягивают под ним, сверху и вокруг него, после чего закрепляют.

Связывание лесок

С помощью такого универсального узла можно связать две лески. Существует два варианта такой процедуры.

Прямое связывание. «Восьмерку» изготавливают на первой леске, а ходовой конец второй продевают в месте выхода ходового конца первой и проводят параллельным противоходом в выполненном узле, выводя в месте входа основного конца первой лески. После этого петлю нужно подтянуть за ходовые концы и затянуть за основные. Излишки обрезают.

Обратное связывание. На первой леске изготавливают открытую рыбацкую петлю, а второй выполняют закрытую петлю с обносом первой, чтобы свободные концы располагались с одной стороны соединенных петель. Затем свободным концом второй лески оборачивают основной и протаскивают вдоль него в обратном направлении. Ходовой конец первой лески нужно также обернуть основной и затем продевают вдоль основного конца второй лески противоходом. Узел следует подтянуть за ходовые концы и затянуть за основные, обрезая излишки.

Полезные советы

Чтобы правильно связать рыболовные узлы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • следует сначала освоить базовую схему, что позволит гораздо легче разбираться в различных вариантах вязания петель;
  • «восьмерка» развязывается достаточно легко, но необходимо контролировать ее прочность на тонких лесках;
  • рыбацкая «восьмерка» гораздо прочнее канадской, поэтому нужно воспользоваться более надежным вариантом;
  • для увеличения прочности ходовой конец перед образованием «восьмерки» следует складывать вдвойне;
  • чтобы завязанный узел стал еще надежнее, нужно ходовой конец продеть несколько раз в петлю и потом затянуть.
Читать еще:  Узел встречный схема

Таким образом, узел «восьмерка» довольно прост и разнообразен, и пользуется популярностью у рыбаков благодаря своей универсальности. Овладев техникой его завязывания, можно сразу же приступать к рыбной ловле, так как одной такой петли вполне достаточно для проведения рыбалки.

Все рыболовные узлы для крючков, поводков, лески

Помню как будучи начинающим рыболовом искал информацию о рыболовных узлах, а находил только видео-инструкции и непонятные схемы, по которым вообще непонятно как вязать. Вот и настало ваше время, Узлы… Я все-таки решил сделать подробные схемы всех рыболовных узлов, написать про них, и разбить на разделы, по месту применения.

*Если каких узлов не хватает, не ругайтесь, вскоре добавлю. Лучше напишите в комментарии, схемы каких узлов вы хотите увидеть*

Список будет большим, ибо некоторые узлы используются редко, но исключать их нельзя, поскольку тоже могут кому-нибудь пригодиться

Узлы для крючков, вертлюжков и т.п.

Пожалуй стоит начать с узлов, которыми можно привязать крючки (с ушком), вертлюжки и т.д., поскольку они самые распространенные и чаще всего используются.

Узел «Паломар» (Palomar Knot)

«Паломар» — наверное самый простой и универсальный узел. О его универсальности можно говорить вечно, ведь он подходит для вертлюжков, крючков с ушком, блесен и воблеров и т.д. А также хорошо чувствует себя лесками и плетенками любого типа. Лучший узел в соотношении легкость вязания/прочность/надежность.


Узел «Гриннер» (Grinner Knot)

«Гриннер» — ещё один довольно популярный узел, который применяется в том же русле. Но чаще всего для привязывания грузил. Для некоторых рыболовов, показатели грузоподъёмности и прочности этого узла сделали для его исключительно узлом для грузил. Также не стоит забывать, что благодаря универсальности данного узла, с его помощью можно привязать плетенку к шпуле катушки или и вовсе связать леску между собой. Он отлично подойдет для всех видов леску, но лучше всего для плетенки.

Узел «Снелл» (Snell knot или Snelling a Hook)

«Снелл» — отличный и довольно своеобразный морской узел. Своеобразный, наверное, за счет того, что вяжется он на цевье крючка, прямо как узлы для крючков с лопаткой. И наверное, потому что не отличается своей универсальностью как прошлые, чисто узел для крючков. Да да, он так же подойдет и для крючка с лопаткой, но это бессмысленно, т.к. для этих целей есть специализированные узлы.

По технике вязка хотелось бы добавить, что минимум рекомендуем делать 5 витков, а не как на схеме 3. Можно разойтись и до 10, хуже от этого не станет.

Узел «Восьмёрка»

«Восьмёрка» — известный узел, который просто незаменим в альпинизме. Но он так же нашел своё применение и в рыбалке. Завязывается и запоминается он довольно, парочка повторений и вы его точно запомните. Подойдет для любого вида лески. Под натяжением стягивается. Придуман он был ещё древними инками, но используется до сих пор.

«Беузловой узел» или «Волосяная оснастка» для бойлов (Knotless Knot)

«Безузловой узел» — именно его карпятники могут могут завязать с закрытыми глазами под водой и одним лишь мизинцем за парочку секунд. Волосяная оснастка по-настоящему популярная и знает её почти каждый рыбак.

Поскольку это не такой уж и простой узел в своём исполнении, то и правила к нему более серьезные. Например, флюрокабон нежелательно использовать или использовать только в связке с крючками с ушком. Во время вязания его лучше смачивать водой, чтобы не повредить узел. Так же можно укрепить его при помощи специального клея для лески. И помните что, подобные узлы с витками вокруг цевье крючка должны быть ровными и без перекрестий и перехлестов.


Узел «Клинч» (Clinch Knot)

Морской, он же рыбацкий узел «Клинч». Отличается высокой прочностью и относительно легко вяжется, наверняка большая часть рыболовов пользуется именно им, ведь он на наш взгляд лучший для данной задачи.

Читать еще:  Рыбалка на толстолоба

Также стоит помнить что вязать этот узел лучше всего леской до 0,4 мм., т.к. с более толстой он не будет так прочно стягиваться.

Он очень универсален, подойдет абсолютно для всего: крючки, лески, кормушки, мушки, воблеры. Что касается крючков, то лучше использовать эту леску для маленьких и средних крючков, а очень большие крючки размеров 3/0 и больше лучше исключать для этого узла.

Существует множество разновидностей и вариантов узла «Клинч» о которых мы обязательно вам расскажем.

Узел «Канадская восьмёрка» (Canadian Eight Knot)

Отличный аналог узлу «Восьмерка». Данный узел лучше всего вязать на монофильной леске, а плетенку вообще исключать. Этот узел вы сможете очень легко связать и быстро запомнить. Кстати, если вы захотите то сможете его развязать, чего нельзя сделать с большинством узлов.

Узел «Домхофа» (Domhof Knot)

Узел Домхофа (Domhof Knot) прочный узел, используется преимущественно в оснастках Hinged Stiff Rig и Chod Rig.

Данный узел рекомендуем использовать только с леской средней толщины, исключая очень тонкую леску. Из-за сильного загиба в ушке крючка, прочность сильно теряется, но этот недостаток можно исключить использованием данного узла для привязывания крючка с лопаткой.

Узлы для крючков без ушка (с лопаткой)

Крючки с лопаткой немного сложнее в привязывании, да и узлов для таких крючков меньше. Но это не значит что такие крючки хуже. Если вы не занимаетесь спортивной рыбалкой, то выбирайте крючки и узлы, которые вам удобнее.

Узел «Аилит» (Eyelet Knot)

Узлы для соединения двух концов лески

На рыбалке просто не обойтись без узлов с помощью которых можно было соединить 2 конца. Обрывы, соединения новых оснасток к основной леске и много другое.

Хирургический узел

Этот узел подходит для лески разных диаметров и разных материалов, а также при необходимости с его помощью можно связывать довольно толстые веревки. Поскольку это очень прочный узел, рыбаки с опытом используют такие узлы для больших нагрузок.

Хирургический узел. Вариант 2

Также, есть 2 вариант исполнения хирургического узла.

Кровавый узел (Blood knot)

Ещё один морской узел, предназначение которого — привязать леску одну леску к другой. История становления названия данного узла очень интересная. Название сформировалось ещё в море, когда провинившихся моряков избивали плетью, которая изготавливалась из косичек, который в свою очередь привязывались при помощи этого узла.

Данный узел очень распространен и в рыбалке. С его помощью крепко и надежно привязываются лески на протяжении огромного времени. Особенностью использования этого узла одно — это применение лески одного диаметра и материала с двух сторон, т.е. с её помощью желательно привязывать одну и ту же леску друг к другу.

Лидер (Leader knot)

Узел Leader knot как правило используется для того, чтобы соединять более прочную леску, плетенку (шок-лидер) к основной леске для фидерной ловли. Узел очень прочный и его форма позволяет проходить кольца удилища без лишних воздействий, которые могли бы негативно сказаться на забросе (в отличие от других узлов). На практике очень часто встречаются рыболовы, которые с его помощью привязывали оборванную леску и небольшие поводки опираясь на надежность данного узла.

Узлы для вязания петли

Рыболовные петли — одна из важных составляющих фидерных, и не только оснасток. С их помощью можно монтировать поводки без всяких коннекторов, вертлюжков и т.д. Петли, также бывают самозатягивающиеся.

Узел петля «Восьмерка»

Наверное самая популярная, не затягивающаяся петля, которая очень часто применяется при монтаже таких фидерных оснасток, как ассиметричная петля, симметричная петля, а также поплавочные поводки. И это конечно не весь список.

Вяжется она довольно просто, а запоминается очень легко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector