Ragefish.ru

Рыболовный узел паломар

Рыболовный узел паломар: особенности и способы вязки

Каждый узел обладает своими особенностями, из-за которых его применяют в области, больше всего для него подходящей. Рыболовный узел паломар чаще всего используется, чтобы привязать леску или шнур к крючку или к другой снасти, у которой есть кольцо для крепления. Большинство рыбаков знают, как вязать несколько десятков узлов, и могут прикрепить снасти разными способами, но чаще всего используют тот, который на практике доказал свое удобство и надежность. Именно поэтому паломар используют как новички, так и бывалые рыболовы.

Рыболовный узел паломар (видео)

Плюсы и минусы

Данный узел предназначен для крепления снастей с ушком к шнуру, а соединение лесок – совсем не его задача. Поэтому то, что он не развязывается при нагрузках и после их снятия, скорее можно отнести к его плюсам. Также к его достоинствам относятся:

  1. Простота. Опытные рыбаки могут его завязать в полной темноте за несколько секунд.
  2. Низкая потеря прочности. Любое связывание снижает прочность лески, что может привести к ее разрывам при нагрузках. Однако паломар стал популярен из-за того, что снижает прочность оснастки всего на 5%.
  3. Универсальность. Подойдет для плетеной либо монофильной лески или для шнура.
  4. Надежность. Он не развяжется при любых нагрузках или рывках.

К недостаткам этого узла можно отнести большой расход лески и требования к ушкам снасти – они не должны быть слишком маленькими относительно диаметра нити.

Рекомендации производителя

Каждая леска или шнур имеют свои характеристики и особенности, которые необходимо учесть при выборе узла для крепления снастей. Очень многие производители указывают на упаковках способы, которые идеально подойдут для того, чтобы привязать различные снасти.

Схема вязания достаточно проста

Лески бывают двух видов: монофильные и плетеные. Первые выполнены как единая нить, которая отличаются эластичностью и хорошей растяжимостью. Изготавливаются из нейлона или полиэтилена, а главным преимуществом называют сравнительно низкую цену. Узлы на ней легко затягиваются, поэтому двойной паломар идеально для нее подойдет, так как практически не снижает ее прочность.

Плетеная леска выполнена из тонких нитей, которые чаще всего изготавливаются из полиэтилена или других синтетических материалов.

Основным недостатком перед монофильной можно назвать то, что шнур более заметен, что очень важно при ловле некоторых видов рыб. Однако, такие шнуры выдерживают большую нагрузку на разрыв и более прочны, поэтому пользуются большой популярностью. Но некоторые боятся, что из-за шероховатости узелки на ней хорошо затянуть будет сложнее, что скажется на надежности крепления. Поэтому многие новички сомневаются, подойдет ли двойной рыбацкий узел для плетенки. Но производители рекомендуют вязать его, немного смочив или разогрев шнур, что улучшит скольжение и упростит затягивание.

Узел под названием “Паломар” (видео)

Пошаговая инструкция

Каждый начинающий рыбак должен освоить несколько самых необходимых способов крепления снастей. От того, насколько быстро и правильно вяжутся узлы, может зависеть итог рыбалки.

Пошаговая инструкция завязывания паломара:

  1. Сложите леску в петлю и проденьте через ушко снасти. В том случае, если в ушко не проходит петля, можно продеть дважды одиночную нить, оставив петлю с одной стороны.
  2. Завязать обычный прямой узел, но не затягивать его сразу.
  3. Накинуть петлю на снасть и затянуть получившийся узелок.
  4. У вас останется небольшой свободный конец, который обязательно необходимо срезать или оплавить.
Читать еще:  Белый амур чем питается

Схема вязания достаточно проста, но стоит помнить одну особенность, если вы решили потренироваться в завязывании паломара: развязать его практически невозможно. Это можно отнести как к его плюсам, так и к минусам – при зацепе снастей, скорее всего, вам придется обрезать леску.

Самый простой и быстрый рыболовный узел – Паломар

Паломар – узел для вертлюжков и приманок.

При необходимости привязать рыболовный аксессуар имеющий ушко: вертлюжок, крючок, карабин, кормушку, грузило или приманку, многие начинающие рыболовы сталкиваются с трудностями, прибегают к помощи соседей по рыбалке, что нередко вызывает недовольство или скрытые насмешки с их стороны. А бывает и того хуже, когда обратиться не к кому и приходиться вязать амуницию простым плетением, похожим на бантик.
Казалось бы, мелочь, но как следствие все вытекающие последствия: потеря трофея, части оснастки или дорогой приманки.

Материал на этой странице поможет легко освоить очень надежный и простой узел, используемый в монтаже почти каждого рыболовного снаряжения.

Добавив его в свой небольшой, но избирательный арсенал самых необходимых сплетений, вы сможете избежать подобные ситуации и будете на рыбалке чувствовать себя уверенно.
Узел (в дальнейшем по тексту будет встречаться условное обозначение данного слова – УЗЛ) имеет английские корни и называется “Palomar knot”, дословно – “Паломар узел” .
Он обладает большой прочностью, составляющей 95% от разрывной прочности лески, за что пользуется большой популярностью у рыболовов. Простота исполнения и широкий спектр применения Паломара, используемого, практически, для соединения любых элементов рыболовных снастей, относит его к универсальным рыболовным узлам.

Паломар подходит как для монофильной, так и для плетеной лески. Считается, что на плетенке он держится лучше.
Многие производители плетеных шнуров рекомендуют использовать для своего товара именно этот кнот.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Как вязать Паломар.

Рассмотрим его схему плетения на примере вертлюжка.
Так как соединение вяжется двойной жилой, необходимо при выборе длины поводков учитывать существенный расход мононити или плетенки. Один УЗЛ поглощает примерно 15 – 17 см длины рыболовной нити.

Отмеряем от свободного конца шнура или монолески 12-15 см и в этом месте складываем ее вдвое.
Просовываем сдвоенный конец (местом перегиба) в петельку изделия (Рис.1).

Если не получается продеть спаренную жилку, то сначала вдеваем часть одинарного отрезка, который затем перегибаем и возвращаем обратно в ушко. Конечный результат тот же.

Формируем простой одинарный УЗЛ, внутри которого вертлюг может перемещаться по леске (Рис.2).


Сдвоенный кончик вытягиваем, но при этом не перетягивая само переплетение, раскрываем его, образовывая петельку и пропускаем в нее вертлюжок (Рис.3).

Если привязываете приманку, то для того чтобы она прошла в петлю, та должна быть соответствующего размера. Для этого потребуется удлинить сдвоенный рабочий участок монолески на 10-15 см (зависит от размера приманки).
После того, как вертлюг продели в сформированную петлицу, потихоньку затягиваем узел за обе жилы (Рис.4).


Когда петелька пройдет все препятствия и выйдет за ушко, смачиваем УЗЛ и с усилием затягиваем его, удерживая одной рукой металлическое изделие, а другой оба конца лески. Лишний кусок свободной одинарной нити отрезаем, оставляя кончик 3 мм, чтобы кнот не проскользнул при сильной нагрузке. (Рис.5)

Читать еще:  Как сделать убийцу карася

Петля должна затянуться не на металлическом основании кольца от вертлюжка, и не на самом кольце, как это неправильно изображают на многих сайтах. Она обязана обхватить снаружи все переплетение сформированное на основной леске за петелькой вертлюжка, как показано на конечном рисунке.

При затягивании “Palomar knot”, в тех местах где петля застревает, цепляясь за неровности соединяемого предмета, ей необходимо помочь пальцами преодолеть их. Если петлица затянется раньше времени, застопорившись в неположенном месте – на ушке вертлюга или его основании, она будет сковывать движение всей оснастки.

Дерзайте и у вас все получится. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Удачи вам на рыбалке.

Как правильно связать узел Паломар

Для рыбака очень важно знать надежные узлы. Если вязать леску простыми «бабьими» узелками (которые называют так потому, что ими женщины крепят на голове платки), снасть будет очень сильно терять в прочности. А значит, будет риск, что она подведет в самый неподходящий момент. Чаще всего такое случается, когда на крючок села крупная рыба. Поэтому надо знать хотя бы несколько базовых надежных узлов и использовать их по мере необходимости. Паломар – как раз из таких. Он вяжется быстро и просто и обеспечивает очень прочное соединение.

Что такое узел Паломар

Он применяется для вязания крючков, вертлюжков и приманок. Благодаря сочетанию простоты вязки и надежности он стал очень популярен. Узел необходим во всех направлениях рыбалки – поплавочной, донной, спиннинговой и так далее. В спиннинге это хороший выбор для вязания приманок. Он отлично подходит и для монофила, и для плетенки, и для флюорокарбона.

Но есть у него и серьезный недостаток. При вязке надо накидывать петлю из нити на привязываемый объект. В результате происходят довольно большие потери этого «материала». В случае с монофилом это не критично.

Но если используется плетенка хорошего качества, которая стоит довольно дорого, эти расходы совсем ни к чему. 10-15 раз перевязав приманку, вы получите большие потери. Однако в таких случаях можно использовать экономичный вариант Паломара, при котором расходуется меньше лески, или вязать обычный так, чтобы снизить эти расходы.

В этом видео показано, как вязать узел Паломар:

Как вязать узел Паломар

Существует несколько вариантов этого узла. Большинству рыбаков оказывается достаточно самого простого – классического. Но можно освоить и использовать по необходимости и другие способы вязания.

Классическое исполнение

Чтобы связать классический вариант, нужно:

  1. сложить леску вдвое;
  2. провести ее в ушко крючка, вертлюжка или приманки либо другого объекта, который надо привязать;
  3. связать простой узелок, не затягивая его;
  4. накинуть петлю из лески на привязываемый объект;
  5. затянуть мононить, плетенку или флюорокарбон, для чего потянуть за оба конца;
  6. обрезать лишний конец, оставив 2-3 мм.

Новички часто обрезают слишком много лески, чтобы сделать узел компактнее. Но в результате может критически упасть прочность. Лучше следить за тем, чтобы после подрезки всегда оставался усик минимум в 2 мм.

Двойной Паломар

Есть два варианта вязки двойного Паломара. Первый предполагает 1 проход петли в ушко или колечко крючка, вертлюжка, приманки и затем 2 прохода сквозь кольцо из лески.

То есть, чтобы связать такой узел, надо:

  1. сложить леску вдвое;
  2. продеть ее в ушко или колечко крючка, вертлюжка, приманки;
  3. связать двойной простой узел, проведя петлю из лески в образовавшееся кольцо из лески дважды;
  4. набросить лесочную петлю на привязываемый объект;
  5. затянуть и обрезать.
Читать еще:  Как сохранить мотыля на рыбалке летом

Второй (альтернативный) вариант двойного Паломара предполагает, что надо два раза провести в ушко или колечко петлю из нити, а простой узел после этого нужно вязать одинарный.

Тройной

Как и в случае с двойным Паломаром, есть два варианта тройного.

Чтобы связать его первым способом, необходимо:

  1. сложить леску в два раза и продеть получившуюся петлю в ушко крючка, вертлюжка или приманки;
  2. связать тройной простой узел, три раза пропустив петлю из лески в образовавшееся колечко из лески;
  3. накинуть петлю на привязываемый предмет;
  4. затянуть узелок.

Альтернативный вариант предполагает, что надо один раз провести петлю из нити в ушко или колечко крючка, вертлюжка или приманки, а потом связать тройной простой узел.

Palomar для дроп-шота

Паломар хорошо подходит для ловли с любыми спиннинговыми монтажами на самые разные приманки. Одна из областей его применения – оснастка дроп-шот. Использовать его, пожалуй, самый простой способ сделать такой монтаж.

Надо связать обычный одинарный Паломар, но таким образом, чтобы остался длинный свободный конец лески. Его нужно провести сквозь колечко крючка и затем привязать к его концу грузик (для чего можно воспользоваться еще одним одинарным Паломаром).

Такой монтаж делается легко, и при этом обеспечивает хорошую фиксацию крючка, который в дроп-шоте должен в идеале располагаться неподвижно относительно лески.

Эконом-вариант

Существует так называемый экономичный вариант, который используют, чтобы снизить потери материала при перевязывании оснастки. Чтобы сделать его, надо на заключительном этапе вязания узла не накидывать петлю на крючок, вертлюжок или приманку, а провести в эту петельку свободный конец лески.

Недостаток этого варианта – существенная потеря прочности. При этом экономия материала оказывается незначительной, либо ее вовсе нет. Поэтому нет большого смысла применять такой способ вязки.

Если нужно снизить потери лески при перевязывании, лучше использовать классический вариант узла, но при этом вытягивать небольшую петлю и затягивать таким образом, чтобы подрезать пришлось меньше нити.

Тестирование прочности

Palomar – самый надежный из всех узлов, которые используются для вязания крючков, вертлюгов, приманок и других предметов. Прочность соединения – порядка 94% от первоначальной прочности лески. Лучше держать может только безузловое соединение.

Прочность Паломара, который вы вяжете, можно протестировать с помощью безмена. Для этого надо сначала накинуть на его крюк сложенную вдвое леску (для чистоты эксперимента можно использовать безузловое соединение – к примеру, безузловую застежку), потянуть, пока она не порвется, и запомнить нагрузку, на которой произошел разрыв.

После этого нужно привязать леску и повторить операцию. Таким образом вы определите, насколько теряет в прочности используемый вами монофил, шнур или флюорокарбон при вязании узла в вашей манере.

Альтернативные узлы

Неплохой альтернативой Паломару может быть Клинч. Но он уступает в прочности, в частности – легче развязывается при использовании его с монофилом.

Узел Двойной Клинч также уступает хорошо связанному Паломару.

Еще один альтернативный вариант – узел Юни. Он тоже держит не так хорошо, как Palomar, и вязать его сложнее.

Полезное видео

Клинч или Паломар крепче и лучше держит нагрузку узнаете из этого видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector