Ragefish.ru

Рыболовный стул своими руками

Простая инструкция, которая поможет сделать стул для рыбалки своими руками по предложенному чертежу

У каждого заядлого рыбака должен быть складной стул, на котором он будет сидеть у водоема и ловить рыбу. Наличие такого мебельного предмета сделает рыбалку более комфортной и приятной.

Некоторые считают, что можно обойтись и без стульчика для рыбалки. Но если вы планируете ловить рыбу длительное время, то без него не обойтись. Тем более что совсем не обязательно приобретать готовый стульчик в магазине. Его довольно легко и просто сделать своими руками из подручных средств.

Особенности мебели для фидерной ловли со спинкой и без

Что касается конструктивных особенностей, то стульчики для рыбалки бывают:

    Со спинкой. Она может изготавливаться из пиломатериалов или текстиля. Главное, чтобы сидение и спинка были сделаны из одинаковых материалов.

Также к таким стульям предъявляются высокие требования по прочности и надежности.

  • Без спинки. Такой вариант самый простой в изготовлении. Он требует небольшого количества расходного материала и собирается в течение одного свободного вечера.
  • С разными видами ножек. Они бывают: прямыми, перекрестными, сплошными.
  • На каком бы варианте вы не остановили свой выбор, стул для рыбалки должен получиться:

    • прочным;
    • устойчивым;
    • небольшим по весу;
    • компактным и мобильным;
    • простым в изготовлении;
    • удобным в использовании.

    Но стоит отметить, что среди рыбаков самыми популярными считаются складные модели. Они не занимают много места и их легко переносить с места на место. Чаще всего такие изделия изготавливаются из деревянных реек, металлических труб пластмассовых деталей.

    Выбор материала

    Сделать стул для рыбалки можно из любых материалов. Самыми популярными считаются:

      Дерево. Оно устойчиво к негативным факторам, отличается удобством в работе, долгим сроком эксплуатации, натуральностью и безопасностью.

    Из дерева собираются различные конструкции стульчиков. Проще всего выбирать деревянные бруски небольших размеров. Что касается самой древесины, то бюджетным вариантом являются береза и сосна.

  • Фанера. Этот материал также является натуральным и экологически чистым. Фанера обрабатывается различными инструментами. Она довольно прочная и надежная и имеет высокие технические характеристики.
  • Трубы ПВХ. Такой вариант является самым бюджетным. Из труб спаивается каркас стула с помощью специального паяльника, и на каркас натягивается прочная и плотная ткань.

    Так как рыбаки эксплуатируют мебельный предмет на открытом воздухе, то в качестве текстиля лучше выбирать брезент. Он устойчив к влаге, резким перепадам температуры и является износостойким и долговечным.

  • Сталь. Это идеальный вариант для мастеров, которые умеют работать со сварочным аппаратом. Конструкция, сваренная из металла, будет отличаться стойкостью практически ко всем негативным факторам. При правильной обработке металла специальными пропитками и при его окрашивании нержавеющим лаком, такой стул прослужит заядлым рыбакам не один год.
  • Чертеж

    Перед изготовлением рыбацкого стула лучше сделать его чертеж. Так вам удобнее будет делать распил материалов и собирать конструкцию в единое целое. Что такое чертеж? Это изображение будущего мебельного предмета в трех разных проекциях: спереди, сбоку и сверху. На этом чертеже необходимо указать количество деталей, их точные размеры и варианты крепления отдельных элементов между собой. Оптимальными размерами стула для рыбалки считаются:

    • ширина от 270 и до 500 мм;
    • высота от 270 и до 470 мм.

    Практически любой рыбацкий стульчик будет состоять из следующих элементов:

    Некоторые модели комплектуются подлокотниками, подставками для ног и другими приспособлениями. Но это уже более сложные и дорогостоящие в изготовлении стулья для рыбалки.

    Инструменты

    Из инструментов в процессе изготовления и сборки деревянного стула для рыбалки понадобятся:

    • дрель;
    • шуруповерт;
    • ножовка;
    • гаечные ключи;
    • ножницы для работы с тканью;
    • наждачная бумага.

    Из материалов пригодятся:

    • пиломатериалы;
    • болты и гайки;
    • лакокрасочные материалы;
    • кисточки.

    Как сделать складной рыболовный вариант из дерева?

    Давайте рассмотрим изготовление самой простой конструкции деревянного рыбацкого стула на 4 опорах. Для этого нам понадобятся несколько деревянных брусьев квадратного сечения 35 — 40 см, из которых будут изготавливаться ножки изделия. Процесс изготовления стульчика будет выглядеть следующим образом:

    1. В подготовленных брусьях проделываем отверстия по центру.
    2. Далее брусья складываем буквой Х и закрепляем болтами.
    3. Те же самые действия проделываем со второй парой брусьев. В результате у нас должны получиться две одинаковые буквы Х, которые мы соединим вместе.
    4. Завершающим этапом будет обивка стула текстилем. Для этих целей подойдет любой прочный и износостойкий материал (брезент, болоньевая ткань, кожзаменитель).

    Чтобы стул прослужил как можно дольше, его следует обработать антисептиками и покрыть водоотталкивающим лаком в два слоя.

    Читать еще:  Сколько варить перловку для рыбалки

    Простая рыбацкая конструкция из пластиковых труб ПВХ

    Данный вариант стульчика собирается в считанные часы по следующей схеме:

    1. Пластиковая труба разрезается на 8 одинаковых деталей: 4 детали по 50 см и 4 по 35 см.
    2. Из брезента или любой другой ткани вырезаются идентичные две детали. Одна из них будет являться сидением, вторая — перемычкой для устойчивости изделия. Ширина и длина обрезков будет напрямую зависеть от размеров табуретки.
    3. Далее две длинные трубы соединяются по две крест-накрест болтами.
    4. Сверху и снизу с помощью пластиковых уголков к коротким трубам крепятся длинные отрезки. В результате, у вас получился готовый каркас для складного табурета.
    5. Теперь берем наш кусок ткани и складываем его в два слоя. Далее обшиваем им верх нашей конструкции.
    6. Тонкую полосу ткани необходимо сложить в два слоя и пришить к нижним опорам.

    В результате вы получите изделие, похожее на следующие фото:

    Полезное видео

    Подробное описание, как сделать стул из дерева, представлено на видео:

    Пример изготовления стула из труб ПВХ показан на следующем видео:

    Заключение

    В заключение стоит отметить, на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, собранный собственноручно стул для рыбалки будет радовать вас не только экономией собственный сбережений, но и практичностью, удобством и привлекательным внешним видом. Каждая отдельная конструкция табурета удобна по — своему и она будет удовлетворять все потребности своих владельцев.

    Рыболовное кресло своими руками

    Каждый рыбак согласится, что, насколько бы рыбная ловля ни была увлекательной, продолжительное нахождение в одном положении причиняет значительный дискомфорт. Естественно, можно сесть на пенек или на землю, но в этом положении быстро затекают колени. Чтобы была возможность во время ловли расслабиться, можно самостоятельно изготовить сиденье для рыбалки.

    Как сделать рыболовное кресло своими руками

    Удобный стул для рыбной ловли – это по-своему «рабочее место». Соответственно, оно обязано быть максимально удобным.

    Основные требования к этим сидениям:

    • небольшие габариты;
    • легкость конструкции;
    • регулировка по высоте;
    • устойчивость на различных поверхностях.

    То есть, основное условие – это комфорт и безопасность во время эксплуатации. Чтобы поймать трофейную рыбу часто нужно очень долго ждать. Естественно, на стуле это делать гораздо удобней. Если спинка регулируется, то это даст возможность подобрать удобное положение и снять нагрузку с позвоночника. Если отправляетесь на рыбную ловлю пешим ходом, то стул обязан быть легким, и оборудован ремешком для транспортировки.

    Материалы и необходимые инструменты

    В качестве материалов чаще всего используются:

    1. Сталь. Основное достоинство — прочность и продолжительное время эксплуатации.
    2. Алюминий выбирать нежелательно, так как этот материал неустойчив к механическим повреждениям. Раскладное сиденье из пластмассы также не сможет прослужить долгое время.
    3. ДВП и дерево. Оптимальным вариантом считается древесина.

    Внимание! Для крепления элементов стула будут необходимы гвозди и саморезы, а чтобы придать мягкость сидению — кожа либо иной материал для отделки.

    Разновидности конструкции

    Сегодня существует множество моделей конструкции стульев, но самыми популярными разновидностями считаются:

    • стул со спинкой. Эта модель характеризуется удобством, помогает снять нагрузку с позвоночника, отлично подходит для пенсионеров;
    • лежак. Зачастую некоторым рыбакам недостаточно раскладного механизма, позволяющего прилечь. Этот стул используется для любителей белой рыбы. Для ловли хищника этот вариант не подходит;
    • стул, который напоминает раскладушку. Самая простая и популярная модель, которая представлена складным механизмом. Имеет малый вес, это дает возможность брать стул на любую рыбалку;
    • стул, совмещающийся с ящиком для рыбы. Рыбалка практически постоянно сопровождается уловом рыбы, которую нужно где-то хранить. Это изделие совмещает две функции в одной.

    Чертежи и замеры

    Проблем в создании схем не должно появиться. Если что-то не выходит, то сделайте не настоящий чертеж, а просто нарисуйте все элементы от руки. Составление схемы в себя включает чертеж стула в различных проекциях.

    Чтобы чертеж был понятным, на нем нужно пометить реальные размеры всех элементов. Затем, когда все замеры произведены и материалы подготовлены, можно приступить к самостоятельной сборке рыбацкого стула.

    Рыболовное кресло самостоятельно: пошагово

    Простейшую конструкцию можно изготовить следующим образом:

    1. Выбрать требуемые размеры.
    2. Нарисовать чертеж.
    3. Взять 2 замкнутых квадратных стальных контура.
    4. Скрепить их крест-накрест шурупом.
    5. Сверху пришить сиденье из широкой полосы плотного материала.
    6. Внизу установить ограничитель в виде тонкой полоски кожи.
    7. К одной дуге прикрепить дополнительно еще одну, она потребуется в качестве спинки.

    Внимание! Это простейший способ изготовления раскладного стула. Но нужно учитывать, что спинка в этом случае в разобранном состоянии будет находиться в одном положении.

    Естественно, у любого рыболова есть много вещей, которые нужно взять на рыбалку. Потому иногда используется подвесное оборудование. Это довольно удобно, поскольку все что необходимо, постоянно находится рядом. За крючками и приманкой не надо нагибаться до земли, так как они находятся на стойке. На обвесе также часто крепят удочку или закидушку в требуемом положении.

    Читать еще:  Карп горячего копчения в домашних условиях

    Для рыболовного стула на 3-х ножках потребуются следующие заготовки:

    • треугольник из плотной кожи или другого толстого материала;
    • 3 бруска для ножек (около 65 см);
    • 3 шайбы и 3 гайки;
    • крепежные болты.

    Подготовка необходимых элементов и изготовление сиденья выполняется поэтапно:

    1. отступить на брусках по 30 см и сделать отверстие, также нужно выполнить отверстия сверху срезов, чтобы закрепить сиденье;
    2. на кожаном треугольнике по углам необходимо пробить отверстия;
    3. третья ножка закрепляется болтом, и его натяжение контролируется так, чтобы стул легко складывался;
    4. закрепляем к конструкции широкую кожаную полоску, чтобы треногу в собранном состоянии можно было переносить или фиксировать на рюкзаке.

    Сделать своими руками кресло для рыбной ловли очень просто. Подобрав определенную модель, можно начинать создание чертежа. С учетом него производится расчет требуемых материалов. А после все части собираются в единую конструкцию.

    Выбор конструкции сиденья и материалов будет зависеть от различных параметров. Главным является простота в изготовлении, удобство при эксплуатации, габаритные размеры и общий вес стула. Это сочетание зависит от индивидуальных особенностей. Если на рыбную ловлю ездить на автомобиле, то в приоритете находится комфорт, при этом можно пренебречь легкостью изделия. Если же на рыбалку чаще всего приходится отправляться пешком, то лучше выбрать легкие модели.

    Самодельный рыболовный табурет

    Далеко не все рыбаки сидят на фирменных стульях и табуретах, которые из-за регулируемых ножек можно установить практически на любой поверхности, а ютятся на маленьких стульчиках или же на туристических креслах. В принципе комфортно, но не рыбачить, а отдыхать, т.к. и за прикормкой тянуться, и обвес не закрепить (можно, но сложно, пробовал, знаю). Вот как раз тем, кто хочет от рыбалки гораздо большего рыболовного комфорта за небольшие деньги и посвящается данная инструкция. Новатором идеи является мой товарищ и собрат по фидерной ловле media, в миру – Константин Добрянских, который и предложил до гениальности простое изделие, которое и послужило толчком для создания этого табурета…

    ИНСТРУМЕНТ

    • пила по металлу;
    • дрель;
    • сверло на 4,2 мм;
    • сверло на 6 мм;
    • сверло на 10 мм;
    • клепатель;
    • клёпки вытяжные 4,2*12 мм, штук 20 вполне хватит;
    • напильник;
    • бытовой фен

    МАТЕРИАЛЫ

    • труба алюминиевая с толщиной стенки 1 мм – 2 трубы по 2 м каждая;
    • угловой соединитель для труб «Джокер» – 4 шт.;
    • соединитель перпендикулярный «Джокер» – 1 шт. (для держателя комля);
    • заглушка металлическая для трубы с резьбой на 10 мм – 4 шт.;
    • простая декоративная заглушка для трубы – 4 шт.;
    • болт оцинкованный М6*40мм – 8+1 (для держателя комля);
    • шайба кузовная с внутренним диаметром 6 мм – 8+1 (для держателя комля);
    • барашек усиленный на 6мм – 8+1 (для держателя комля);
    • шпилька сантехническая М10*100мм – 4шт.;
    • груша-клапан для унитазов без отверстия – 4 шт.;
    • крепёж д/водопроводных труб диам. 24мм – 14шт.;
    • саморезы по металлу 25 мм;
    • пластиковый подоконник для сидушки размер равный – 10 см от размера рамы табурета, есть путь поинтересней, но об этом в процессе чтения.

    СБОРКА

    При определённом навыке сборка всего табурета, с перекурами, занимает минут 40… Для начала берём угловой соединитель и откручиваем родные болты и вместо них вставляем болт, шайбу и барашек. Затем отрезаем от трубы 2 куска по 48 см, 2 по 25 см (кстати, размер моего табурета 60*35 см, конечно каждый может подогнать размер под себя). Вставляем трубы в угловые соединители, затягивая их при помощи барашков (желательно это делать на столе или верстаке, чтобы конструкция была ровной). Сверлом 4,2 мм просверливаем отверстия с внутренней стороны каждого уголка и проклёпываем, тем самым мы фиксируем трубу, всё, рама у нас готова. Есть одно «но» – когда вес рыбака в норме, этого и не заметишь, а вот когда он будет как у меня за сотку, то почувствуешь, как ноги начнут проскальзывать. Костя и тут придумал, как от этого избавиться – просто в разъём уголка нужно вставить кусок (примерно 4 см) камеры от спортивного велосипеда. Для этих же целей мною был придуман ключ для закручивания барашков, правда, уже есть мысль сделать более мощный ключ, но руки не доходят.

    Читать еще:  Хирургический узел как завязать

    От трубы отрезаем 4 куска по 45 см. Обрабатываем края напильником, чтобы не раниться в процессе сборки табурета. В каждую ножку аккуратненько и ровно вбиваем металлическую заглушку с резьбой. В эту заглушку закручиваем сантехническую шпильку на всю резьбу (шпилька служит шипами для табурета и не позволит ему скатываться, что с косого бетонного, что с заснеженного основания). Для большей прочности просверливаем каждую заглушку вместе со шпилькой и проклёпываем. Далее берём фен и грушу-клапан для унитазов – будем делать пятки. Сначала нужно из груши достать маленький болтик тонкой отвёрткой, и просверлить отверстие сверлом на 6 мм (чтобы легче накручивалась). Потом феном нагреваем грушу и выворачиваем юбку вверх, это придаёт хорошую жёсткость. Затем просто накручиваем грушу на шпильку до упора. У нас получилась пятка с торчащим на 2-3 см шипом, т.е. нам сейчас что наклонный бетон, что песок – мы не укатимся и не провалимся. Осталось только вбить декоративные заглушки с другой стороны.

    СИДУШКА

    Самый простой вариант – сделать её из пластикового подоконника. Вымеряем примерно 10 см от размера рамы, отпиливаем, обрабатываем. Если нет желания сидушку обтягивать, то можно приклеить по бокам торцевики для красоты. А для того, чтобы она нормально держалась на раме, нужно с другой стороны подоконника, предварительно наметив расположение сидушки относительно рамы, прикрутить 4 держателя для труб. Сейчас сидушка просто защёлкивается держателями на раме и никуда не денется. Также с внутренней стороны, для удобной транспортировки, можно закрепить, опять же, всё расположив и наметив, 8 держателей для ног и 2 держателя для держателя под комель (кто захочет его сделать)… Но это лёгкий путь. Я же пошёл дальше и решил сделать сидушку на табурет от сидушки старого офисного стула. Там тоже всё просто – отворачиваем пластиковый каркас от фанерного, обтягиваем новым (желательно непромокаемым) материалом, прикручиваем пластиковый каркас к раме, затем прикручиваем саму сидушку. С обратной стороны все те же крепления для ног и подставки под комель. Ну а при сборке остаётся только вставить ноги в уголки, отрегулировать по плоскости и затянуть барашки.

    СПИНКА

    Не ожидали, да? Кому-то она нужна, особенно тем, у кого больная спина, и спинка на табурете позволяет её разгружать, кто-то скажет, что и так неплохо, и таскать лишние детали ему ни к чему – тут уж дело хозяйское, я лишь подскажу путь, как это сделать. Для спинки однозначно нужна спинка от офисного стула, т.к. она имеет выгнутую форму, что создаёт больший комфорт, нежели прямая. Также потребуются:

    • труба алюминиевая – 1м;
    • соединитель для труб торцевой «Джокер» – 2шт;
    • саморезы.

    Долго ломал голову, как пристроить спинку от офисного стула, т.к. он по размерам меньше, чем рама, а кроме как в задние ножки его и не вставить. Потом осенило – можно просто нарастить края спинки той же трубкой, но меньшей длины, чем сами стойки. Потребовалось рассверлить по 2 отверстия на 10 мм в каждой наращиваемой трубке, для того, чтобы смогла пролезть бита с саморезом. А там прикрутил маленькую трубочку со стойкой, к трубочке прикрутил пластиковый каркас, к каркасу фанерное, обтянутое новым материалом, основание. У меня стойки для крепления стоят от старой палатки с зауженной частью, но для вставки спинки в ноги нужно приклепать в каждую стойку соединитель для труб.

    ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ КОМЛЯ

    Тем, кто собрал табурет, смысл крепления уже понятен. Отрезаем от остатков нужный размер, меняем у перпендикулярного соединителя родные болты на болт, гайку, барашек. Опять так же клепаем с одной стороны. Затем надеваем кусок теплоизоляции от труб, оставляя по 2 см с каждой стороны для крепления к сидушке. Берём стяжки для проводов длиной 15 см и затягиваем их через каждые 2-3 см, но, чтобы замки стяжки находились все внизу подставки на одной линии, эта сторона будет нерабочая. Ставим декоративную заглушку. По такому же принципу у меня сделан столик и кольцо для таза, но я его поменял на магазинное.

    Теперь остаётся сходить в магазин и подобрать для табурета и обвеса какую-нибудь подходящую сумку, ехать на рыбалку, ловить и получать удовольствие…

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector