Ragefish.ru

Рыболовный сачок

Как сделать подсачек для рыбалки своими руками

8 минут Автор: Семен Гражданцев 2

Нередко в условиях ловли как с лодки, так и с берега, возникают проблемы на завершающем этапе вываживания. Для этого в арсенале каждого рыболова должен быть качественный подсак. В настоящее время существует достаточно богатый выбор этих снастей в специализированных магазинах, однако нередко бывает сложно оценить их надёжность, в то время как цена на некоторые модели может достигать весьма ощутимых значений. По этой причине многие рыболовы предпочитают сделать подсачек для рыбалки своими руками вместо того, чтобы тратить деньги на заводские модели.

При изготовлении рыболовного подсака можно выбрать более простой и надёжный или же более сложный и удобный вариант. Без учёта нюансов эти инструменты можно разделить на два основных вида:

Первый тип отличается простотой изготовления и повышенной прочностью, однако транспортировать такие подсаки к месту рыбалки достаточно проблематично, поскольку они занимают много места и нередко имеют достаточно большую массу. Складные модели сложнее в производстве и требуют от рыболова определённых навыков и смекалки. Их транспортная длина многократно меньше, из-за чего некоторые из них вполне возможно переносить в рюкзаке, однако по прочности они всё же уступают цельным моделям за счёт наличия слабых мест в районе соединения элементов.

Для того чтобы подробно разобрать изготовление подсака своими руками, данный процесс лучше всего разбить на несколько стадий, описывающих создание отдельных частей снасти и их последующую сборку.

Элементы

Классический рыболовный подсак состоит из трёх главных частей, и это:

Длина рукояти варьируется по большей части от условий водоёма, в котором происходит рыбалка. Если из-за большой глубины не составляет труда подвести даже крупную добычу на расстояние метра от берега, то не имеет смысла для этого изготавливать четырёхметровый подсак.

Форма обруча является одной из причин яростных споров между опытными рыболовами. Каждый имеет определённое мнение по этому поводу, подкреплённое личным опытом, из-за чего до сих пор можно встретить приверженцев как эллипсоидных, так и треугольных или прямоугольных подсаков. Существует ряд рекомендаций по выбору формы и конструкции обруча, однако в итоге решение предстоит принять самому рыбаку.

Сетка в зависимости от планируемой к вылову рыбы может иметь разный размер ячеи и глубину. Этот элемент подсака чаще всего приобретается в готовом виде, однако, если рыболов желает получить снасть, идеально подходящую для его нужд и в надёжности которой он может быть уверен, имеет смысл сплести для неё сетку самостоятельно.

Изготовление рукояти

Важнейшим моментом в создании любого из элементов подсака является выбор материала. От него будет зависеть не только надёжность конструкции, но и, что немаловажно, её вес. Последнее является особенно актуальным, если рыбак часто выезжает на водоём в одиночестве, когда подсаком необходимо орудовать одной рукой, особенно если вываживание происходит часто. В таком случае лучше всего использовать алюминиевые трубки или углеволокно для изготовления ручки – эти материалы отличаются умеренной прочностью, но имеют сравнительно небольшой вес. Если же рыбалка осуществляется чаще с напарником, имеет смысл сделать для своего инструмента рукоять из нержавеющей стали – этот материал намного тяжелее вышеперечисленных, однако имеет крайне высокую прочность и, как правило, способен выдержать сопротивление даже очень крупного трофея.

После того как рыболов решил, из чего будет изготавливаться рукоять его подсака, необходимо определиться с конструкцией. Разборный инструмент больше подходит для ловли небольшой и средней рыбы, а также при отсутствии личного автомобиля. Для трофейных рыбалок рекомендуется использовать только цельные модели.

Разборная

Обычно изготовление телескопических и складных рукоятей для подсаков – это испытание смекалки рыболова и соревнование в том, кто подберёт наиболее подходящий готовый вариант.

Однако, если есть желание изготовить надёжный инструмент самостоятельно с нуля, рыболову потребуются:

  • Металлические трубки желаемого диаметра и длины (можно брать как метровые отрезки, так и по 70 и даже 50 сантиметров в зависимости от необходимой транспортной длины).
  • Гайки, внешний диаметр которых превышает внутренний диаметр трубок.
  • Соответствующие болты.
  • Наждак.
  • Молоток.
  • Паяльник и припой (можно также использовать хороший клей или эпоксидную смолу, если выбранный материал плохо поддаётся пайке).
Читать еще:  Речные насекомые

Для того чтобы сделать разборную рукоять для подсака, следует:

  1. Нарезать трубки в соответствии с желаемой транспортировочной и рабочей длиной (такая конструкция позволяет изменять размер снасти, однако настоятельно не рекомендуется делать больше трёх соединений при ловле средней рыбы, и больше двух – при трофейной рыбалке).
  2. Обточить внешнюю сторону каждой гайки и шляпки болтов до круглого состояния таким образом, чтобы их можно было вставить внутрь трубок очень туго, с использованием молотка. На каждое соединение понадобятся две гайки и один болт.
  3. Спаять или склеить между собой гайки попарно, чтобы получить из них одну большей толщины (для этого лучше предварительно накрутить их на болт, чтобы резьба внутри идеально совпала).
  4. Щедро смазать одну сторону каждой трубки изнутри клеем или эпоксидной смолой.
  5. При помощи молотка в смазанные трубки загнать полученные двойные гайки так, чтобы их край оказался глубже среза трубок примерно на 1 миллиметр. При этом они должны протолкнуть большую часть клея или смолы глубже внутрь, чтобы за ними образовался небольшой порожек, после засыхания исключающий дальнейшее движение гаек внутрь.
  6. Равномерно пропаять получившиеся бортики, чтобы исключить выпадение гаек при нагрузках. При отсутствии возможности пайки или в качестве страховки бортики можно загнуть внутрь, плотно зафиксировав конструкцию.
  7. Аналогичным образом закрепить в противоположных концах трубок шляпки болтов так, чтобы их резьба была обращена наружу.
  8. Зачистить все выступающие поверхности и заусенцы.

Такая конструкция позволяет скручивать любое количество элементов между собой, что экономит место при транспортировке и в то же время обладает достаточно неплохой прочностью, особенно если её хорошо пропаять.

Делаем подсачек

При вываживании крупной рыбы для снижения риска срыва и уменьшения нагрузки на удилище необходим специальный рыболовный сачок, который рыболовы именуют подсаком или подсачеком. Различаются они формой, материалом, размером. Одни подходят для хищников, другие — для мирных, складные — компактней, цельные — крепче. Материалы для самодельного сачка общедоступны.

Самостоятельное изготовление подсака

Опытные рыболовы иногда отказываются покупать подсак. Цвет сети, ненадежность соединений или хрупкость обручей — всё это может не удовлетворять их запросы. Они делают подсачек своими руками.

Необходимые материалы

Для изготовления самодельного сачка понадобятся различные материалы, инструменты. Их перечень приведен в таблице.

Элемент сачка для рыбы Инструменты и материалы
Голова Проволока диаметром от 3−4 мм или алюминиевая трубка диаметром от 30 мм
Рукоять Высушенная ветка или старое удилище
Сетка Леска/нить, иглица, линейка или сетчатое полотно

Как сделать сачок своими руками: технология

Ради удобства изложение разбито на этапы.

Простейший вариант — взять готовое сетчатое полотно, при помощи капроновой нитки сделать из него мешок.

Другой вариант — сплести самостоятельно. Для этого нужно:

  • выбрать размер ячейки;
  • используя нить, линейку, иглицы приступить к плетению по кругу;
  • когда достигнута нужная высота цилиндра, его нужно сузить. Для этого уменьшается число петель;
  • последний узел сделать тугим;
  • в завершение ко дну рекомендуется присоединить небольшой груз, чтобы сеть быстрее тонула.
  1. Делаем голову для сачка.

Сначала нужно выбрать между проволокой и алюминиевой трубкой, а потом подобрать диаметр. Если выбор пал на трубку, то для среднего размера рыбы достаточно 30 мм.

Затем выбрать форму и размеры. Треугольный вариант подойдет для ловли хищника. Для среднего размера рыб хватит треугольника со сторонами 50 см.

Особенность изготовления складного сачка — в необходимости разрезать готовую деталь на две части, чтобы сделать подвижное крепление при помощи клепок. На YouTube есть подробные видеоинструкции.

Читать еще:  Как вязать узел паломар видео

Проще взять деревянный прут, просушить, обработать наждачной бумагой, покрыть лаком. Либо использовать удилище. Тут даже получится сделать складную рукоять подсака, если использовать составное удилище или телескопическое.

Сетка приделывается к голове подсачека капроновой нитью. Голова к ручке также крепится капроном, после чего соединение усиливается мягкой проволокой и изолентой.

Рыболовный подсак: назначение и применение

Подсак используется для извлечения рыбы из воды. Так уменьшаются шансы на обрыв лески, поломку крючка или удилища, срыв улова.

Применять его нужно в следующем порядке:

  • подвести рыбу настолько близко к берегу, лодке или рыбаку, если он стоит в воде, насколько позволяет длина. Только тогда использовать подсак;
  • опустить подсак в воду, дождаться погружения сетки;
  • подвести обруч подсака под рыбу, потянуть на себя и чуть вверх. Тянуть следует резко, чтобы рыба не выпрыгнула.

Классификации и разновидности

В сачках для рыбалки выделяют три составляющие: голову, ручку и сетку. Соответственно классифицировать можно по геометрии элементов, по материалу, из которого они изготовлены.

Существуют три основные формы головы сачка для рыб: круглая, треугольная, четырехугольная (квадратная или трапецеидальная). Изготовляют их чаще всего из легких сплавов.

Считается, что треугольная форма более удобна, когда нужно подсак подвести под рыбу, но опускать в воду проще круглую голову, так как меньше парусность.

Еще одна классификация построена на различии в материалах сетки (из лески, капроновой нити или нейлона) и на размерах ее ячеек. Например, донная снасть из-за крупных грузил больше путается в крупноячеистых, а воблеры, блесна и другие приманки на хищников — в мелкоячеистой.

Подсаки классифицируют по материалу сетки. У каждого свои плюсы. Леску легко отмыть, к ней не липнет слизь с чешуи, но щука ее легко перерезает зубами. Нейлон и капрон нежнее и меньше травмируют рыбу, что подходит для рыбалки по принципу «поймал — отпусти».

Рукоять может быть разной длины. Поэтому выделяют еще два класса: короткие (рыбалка с лодки или в воде) и длинные (ловля с берега). Чем длиннее рукоять, тем больше риск поломки.

Разновидностей у сачков две: неразборные и раскладные.

Неразборный подсак

Такие снасти надежней и крепче, но применяются редко, так в силу длины неудобны для перевозки. Сюда же относятся короткие подсачеки, но они используются не так часто: только при ловле с лодки или летом, стоя в воде.

Раскладной подсак

Эти приспособления могут быть телескопическими и штекерными, изготавливаются из углепластика либо из композитных материалов.

Телескопические сачки для рыбалки регулируются на разную длину и могут усиливаться резьбовыми зажимами. Штекерный вариант надежней и жестче.

Подсак для зимней рыбалки

Существует специальный вариант подсака для зимней рыбалки, который изобрели в США. Отличается формой головы: она вытянута, изогнута полукругом. Делается это, чтобы подсак можно было просунуть через лунку и подхватить рыбу. В удобстве он сильно уступает багру или крюку.

Подсачек: особенности выбора, виды, изготовление своими руками

Подсачек необходим для того, чтобы не упустить рыбу на последней стадии вываживания. На данный момент на рынке представлены различные удобные варианты изделия. Изделие напоминает обычный сачок для ловли бабочек. Вся разница в том, что оно намного надежнее и способно выдержать большие нагрузки.

Разновидности снасти

  • Подсачек может быть снабжен ручкой с телескопическим или штекерным соединением. Штекерное соединение предполагает наличие нескольких колен, вставляющихся одно в другое. Телескопическое – когда одно колено выдвигается из другого. Первый вариант предпочтительнее, так как в данном случае жесткость больше, а значит, вероятность поломки тоже минимальна.
  • Ручка может быть выполнена как из композитного материала, так и из углепластика. Стоимость второго варианта намного дороже.
  • Удобно, если голова подсачка (обруч с сеткой) может сниматься с ручки. В данном случае вы можете приобрести такое количество различных голов, которое вам необходимо.
  • Для разного типа рыбалки требуется разное плетение лески – мелкое или крупное. К примеру, для плотвы не понадобится подсачек с крупной головой. При фидерной рыбалке наоборот понадобится крупная леска.
Читать еще:  Что за рыба пангасиус

Стоит обратить внимание и на материал, из которого произведена сетка.

Различают такие виды, как:

Недостаток нейлоновых сетей – запутывание крючков. Но в наше время продаются и нейлоновые сетки, пропитанные специальным составом, предотвращающим запутывание. Также нейлоновая сетка обдирает чешую рыбы, что непозволительно, если подсачек будет использоваться для соревнований. Оптимальным вариантом в данном случае станет каучуковая сеть. Она хорошо растягивается и не повредит рыбу. Еще один плюс – изделие быстро тонет, так как обладает большим весом.

При ловле без помощника лучше всего отдать предпочтение голове с поплавками. Они помогут держать подсачек на плаву.

Особенности выбора подсачка

Есть три характеристики, которыми должен обладать хороший подсачек.

Он должен быть:

При этом важно, чтобы вес изделия не превышал 300 грамм. Ведь управление происходит одной рукой, а если рядом нет помощника, взять больший вес будет проблематично.

При ловле с обрыва лучше выбирать длину изделия не менее 4 метров. Такая снасть позволит ловить рыбу в удаленности от берега и не даст добыче уйти. Известно, что чем дальше от берега вы ловите, тем меньше у нее шансов сорваться. Но, как правило, на прилавках магазинов представлены изделия с рукоятью длиной в 1–2 метра, они подходят для ловли взаброд.

Современные модели обладают отстегивающимся коленом. Это позволяет своевременно отстегнуть его от ручки и донести рыбу прямо до садка.

  • Выбирая рыболовный аксессуар, стоит обратить внимание на породу рыбы, место ловли, материал, из которого сделан обруч. Он может быть выполнен как из ценных пород дерева, так и из простых.
  • Также описываемый вид снасти должен быть компактным, это необходимо для удобства транспортировки.
  • Разбирающиеся варианты легко перевозить, цельные изделия более компактны.
  • Обязательно проверьте все стыки изделия в магазине. Никаких люфтов и скрипов быть не должно. Не лучший вариант и подсачки с пластмассовыми дугами, они могут погнуться, а рыба просто выскочит и уйдет. Выбирайте алюминиевое крепление.
  • Размер подсачка выбирается исходя из нужд. Так, для средней рыбы, вес которой составляет не более 10 кг, можно взять 36–42-дюймовый вариант. Крупная рыба нуждается в изделии 50 или 52 размера. Профессионалы рекомендуют выбирать подсачеки больших размеров. Кто знает, какая рыба вам попадется? В любом случае лучше будет, если она поместится целиком, а не только ее голова.

Рыболовный подсачек (видео)

Делаем подсачек самостоятельно

Сделать рыболовный аксессуар можно своими руками. Для этого в первую очередь необходимо найти подходящую ручку.

Ее можно выполнить из:

  • металлической полой трубки;
  • телескопического удилища;
  • лыжной палки;
  • удилища из бамбука.

Проще говоря, это должна быть надежная и прочная палка.

Следующий этап – прикрепить обруч с сеткой. Сделать обруч своими руками очень просто. Для этого возьмите прочную проволоку и согните в нужную форму.

Далее соединяют рукоятку и обруч при помощи веревки. Для надежности места соединения промазывают клеем.

Форма обода может быть совершенно разной: прямоугольной, круглой, квадратной, треугольной, овальной.

Самая удобная – треугольник и четырехугольник. Для новичков оптимальным вариантом станет треугольная форма.

Также обод может быть цельным и складным. Складные обручи более компактны, но при ловле крупной рыбы лучше отдать предпочтение цельным вариантам.

Сетка должна быть прочной, иначе есть риск, что она порвется именно тогда, когда в ваш подсачек попадет добыча. Диаметр сетки – больше диаметра обруча. Можно использовать остатки старой рыболовной сети.

Подсачек необходим для того, чтобы при вываживании улов не сорвался и не уплыл. Выбирать снасть следует исходя из того, какую рыбу вы предполагаете ловить и на какой местности. Помимо прочего, можно изготовить удобное и прочное изделие своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector