Ragefish.ru

Рыболовный кукан

Куканы для рыбы

Отправляясь на рыбалку, необходимо заранее позаботиться о сохранности улова. Садок не особенно удобен, особенно если стоит задача сохранить крупного хищника на протяжении суток. Отличным приспособлением, обеспечивающим хранение словленной рыбы, является кукан, на который можно с лёгкостью насадить улов и, опустив его в воду, закрепить как на берегу, так и на плавательном средстве.

Что такое кукан

Куканом называют приспособление, позволяющее удобно хранить и переносить выловленную рыбу. Приспособление изготовлено на основе прочного шнура с петлей из проволоки на кончике. Пойманная рыба после снятия с крючка пересаживается на кукан. С помощью ножа в области рта рыбы делается отверстие, в которое продевается петля. Верхняя часть шнура закрепляется на берегу к прочной основе, которой может стать колышек, прочная палка или растущее вблизи водоема дерево. В лодке шнур можно зафиксировать к специальному держателю.

Преимущества и недостатки куканов для рыбы

Кукан для рыбы, как и любое другое устройство или приспособление, обладает преимуществами и недостатками.

К основным преимуществам кукана стоит отнести:

  • компактность, что позволяет найти место для его хранения даже в небольшой рыбацкой сумке;
  • доступную стоимость;
  • возможность изготовления своими руками;
  • отсутствие сложностей в эксплуатации;
  • надёжность.

К недостаткам стоит отнести неудобство перемещения приспособления во время быстрого передвижения на плавательном средстве

Виды куканов для рыбы

Существует несколько разновидностей куканов, поэтому каждый рыболов может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Ниже представлены виды куканов для рыбы и их описание:

  1. Проволочный тип – обладает простейшей конструкцией. В нижней части шнура вяжется палочка, которая облегчает процесс протягивания под жабры бечевы. К сожалению, такой вид фиксатора выловленной рыбы не дает возможности долгое время сохранять рыбу живой, так как способствует нарушению кровеносных сосудов. Для того, чтобы как можно дольше сохранить рыбу живой, не стоит вынимать крючок из пищевода. Лучше всего его обрезать и использовать для ловли новый.
  2. Треугольный вид приспособления изготовлен из металлической катанки (5 мм). Вблизи основания размещены подвижные застежки, с помощью которых можно закрепить рыбу. При сильной жаре целесообразно воспользоваться грузилом, которое будет выполнять роль утяжелителя и погружать трофейный улов ближе ко дну. Треугольное приспособление отлично закрепляется на плавательном средстве.
  3. Оригинальный тип, изготовленный из 15 см стальной проволоки, загнутой в форме петли с крючком. На проволочное кольцо, диаметр которого находится в пределах 15 см, надеваются застежки. Концы проволочного кольца запаиваются. Для удержания устройство подвязывают к общему кругу, используя шнур, оснащенный металлическим штырем с обратной стороны, углубленный в грунт.
  4. Кукан-застежка, которая предназначена для хранения хищника, обладающего крепкими челюстями, изготавливается из 40 см проволоки. В предварительно расплющенном конце отрезка пробивается отверстие для второго конца, который заостряется и оформляется по типу крючка-застежки. Согнув изделие в кольцо, подвязываем шнур и закрепляем. Для того, чтобы насадить хищника на кукан, следует проколоть нижнюю часть рта рыбы.
  5. Лесковый тип со стержнем – идеальное приспособление для подводной охоты или хранения леща, окуня. Для фиксации улова на бечеве необходимо через жабры ввести спицу. Второй конец шнура привязывается к бую, поясу рыболова или к лодке.

Занимаясь ловлей рыбы на берегу водоема, можно набросить веревку на предварительно вбитый колышек. При ловле рыбы на лодке, следует закрепить бечеву к весельной уключине.

Кукан своими руками

Кукан можно изготовить своими руками.

Для этого потребуется подготовить:

  • основной трос, длина которого не превышает 6 м. Подбирая диаметр троса важно понимать, какую рыбу будет ловить рыбак;
  • специальный алюминиевый зажим, с помощью которого можно закрепить петли к карабину;
  • мелкие карабины, которые закрепляют к основному тросу;
  • крупные карабины, размещающиеся по краям и облегчающие процесс фиксации к лодке;
  • трубочки их металла, резины или пластмассы, которые будут выполнять функции ограничителей, которые не дадут петлям спутываться между собой. Диаметр трубочек должен превышать диаметр троса, а длина находиться в пределах 20 см;
  • вертлюжки, обладающие повышенной прочностью, способные выдерживать увесистый улов. Диаметр колец вертлюжка должен превышать диаметр основного троса.
Читать еще:  Судак морская рыба

Помимо перечисленных материалов рыболов должен подготовить основные инструменты, которые могут понадобиться в работе:

  • кусачки, с помощью которых можно легко разрезать трос;
  • зубило;
  • рулетка, с помощью которой можно провести замеры;
  • пассатижи, помогающие скрепить зажимы на петлях;
  • молоток.

Пошаговая инструкция изготовления кукана

Придерживаясь инструкции по изготовлению кукана, можно избежать типичных ошибок, которые совершают неопытные рыболовы:

  1. Заранее приобретенный трос, длина которого составляет 6 м, разрезается на несколько частей. Первая, длина которой составит 2 м, станет основным тросом. Из остальных 8 отрезков можно изготовить петли (длина каждой должна быть равна 50 см).
  2. Подготовив вертлюжки и трубочки одеваем их на основной трос. Важно чередовать элементы – один вертлюжок, одна трубочка и т.д. Для изготовления одной снасти необходимо подготовить 7 трубочек и 8 вертлюжков.
  3. После того, как были одеты все вертлюжки, следует сделать на кончиках троса петли, воспользовавшись алюминиевыми зажимами (на них следует расположить крупные зажимы). Пара больших карабинов позволяет кукану зацепиться в необходимом месте.
  4. С помощью молотка и зажимов прочно фиксируем 8 петель. Не стоит упускать из виду этот этап, так как именно на эти петли ляжет вся нагрузка выловленной в водоеме рыбы.
  5. На предварительно подготовленные вертлюжки закрепляем маленькие карабины (8 штук), дальше приступаем к одеванию петель. Съём рыбы будет удобным и незатруднительным.

Процесс создания кукана своими руками достаточно простой. Справиться с ним по силам даже начинающему рыболову. Самое главное заранее подготовить необходимые инструменты и материалы.

Изготавливая приспособление для временного хранения улова, можно воспользоваться собственными размерами, которые подбираются в зависимости от предполагаемой массы улова.

Вместо петель, можно самостоятельно изготовить из прочного отрезка проволоки крюки или воспользоваться велосипедной спицей, согнув ее в форму подковы. В конце спицы сооружается маленькая петелька, а кончику придается форма крючка. Второй конец загибаем на 45°. В итоге должен получиться крюк с петелькой и механизмом, который способствует открыванию и закрыванию. Благодаря петельке, можно провести крепление к вертлюжку. После одевания рыбы на крючок, механизм следует закрыть, что снизит риск схода улова.

Кукан – приспособление, которое должно быть у каждого рыболова. Ведь очень важно не только поймать рыбу, но и довести ее в свежем виде домой. Доступная стоимость позволяет основной массе рыбаков приобрести снасть в специализированном магазине.

Как сделать кукан для рыбалки своими руками: 3 мастер-класса

Рыбалка – процесс продолжительный и, разумеется, встаёт вопрос: а как сохранить пойманную рыбу, да так чтобы она еще и осталась свежей? Ну, самый очевидный вариант – это садок для рыбы, правда для рыбалки на лодке подобный вариант не идеален – садок затрудняет перемещение с места на место и будет вынуждать вас доставать его в лодку. Другое дело – кукан: даже если и садка у вас с собой нет, можно сделать это снаряжение для охоты своими руками.

Что такое кукан

Среди многообразия всех предметов, входящих в снаряжение рыболова, кукан занимает особое место. Это удобное и простое по конструкции приспособление, которое облегчит хранение рыбы, в особенности таких крупных и хищных видов, как окунь, судак или щука.

Прочный шнур, на конце которого выполнена петля из проволоки – вот самый простой ответ на вопрос, что такое кукан. Когда рыба была поймана, то для хранения на кукане, около нижней челюсти рыбы, там, где ткани довольно мягкие, проделывается ножом отверстие. В него проходит петля кукана, после чего рыбу можно вернуть в воду, а другой конец шнура либо крепят на удобном месте на берегу, либо, если рыбак находится в лодке, привязывают к уключине весла или фалу.

В итоге вы сможете держать рыбу под водой и при этом не ощущать лишнего дискомфорта от садка. Последний кстати весьма неудобен еще и в случае, если ваша добыча значительных размеров. Рыба может банально не поместиться в подготовленное приспособление, или поместится, но при этом повредит предыдущий улов.

Читать еще:  Солнцезащитные очки как проверить

Разновидности

Перечислим основные виды конструкций кукана.

  1. В основе самого простого кукана лежит тонкий металлический канатик, к одной стороне которого крепится короткая спица, а из другого конца делается петля; именно последняя и вводится под жабры, после чего она затягивается на спице;
  2. В качестве основания может использоваться капроновый шнур, на который одеваются проволочные петли, в таком случае можно говорить о проволочно-нитевом кукане; подобные изделия обязательно нужно сушить после каждого использования, а минусом считается возможность рыбы перекусить шнур и уйти от рыболова, прямо с закрепленным крюком;
  3. Кукан треугольной формы выполняется из длинной металлической спицы, которую сгибают, придавая треугольную форму; после сгибания на спицу продеваются застежки, а вершину можно либо запаять, либо завернуть на манер застёжки; преимущество данного варианта в возможности большего погружения пойманной рыбы, которое ведет к более длительному хранению;
  4. Куканы круглой формы представляют собой кольца, на которые одевают ранее согнутые стальные застёжки с крючками и петлями; кольцо запаивается, а закрепление кукана возможно при помощи веревки или тонкой цепочки;
  5. Кукан может представлять из себя и одну большую металлическую застёжку; её делают из довольно толстой (3-4 мм) проволоки из стали, которую сгибают до получения формы буквы U; затем один край подгибают под прямым углом, а на другом выполняют петлю, на конце которой получится крюк, выполняющий роль застёжки.

Самодельный кукан

Как было отмечено ранее, кукан является замечательным приспособлением с точки зрения функционала, тогда давайте попробуем изготовить кукан своими руками в домашних условиях. При этом, довольно часто у рыболова удается получить изделие своими руками гораздо более надежное, чем те, которые предлагают вниманию магазины.

Требования к конструкции

Как сделать кукан, использование которого будет приятным и удобным?

Вне зависимости от выбранного типа формы, к куканам предъявляется ряд схожих требований, соблюдение которых необходимо:

  • простота как в изготовлении, так и в эксплуатации, ведь последняя бывает так необходима в сложных условиях ловли;
  • необходимо, чтобы кукан легко мог проткнуть хрящевую челюсть рыбы, но при этом не травмировать её в месте прихвата;
  • учитывая, что улов вы собираетесь хранить в прямом смысле немаленький, приспособление должно выдерживать большую нагрузку – не менее 20 кг, однако, при этом оставаться упругим и не деформироваться после сжатия;
  • продолжая тему нагрузок, основной трос должен выдерживать на разрыв вес не менее 60-70 кг;
  • также нужно учитывать и то, что один кукан служит местом для хранения нескольких особей, поэтому застёжки обязаны располагаться так, чтобы рыбы могли находиться рядом друг с другом свободно и не причинять вред; рекомендуется не монтировать более 5 застежек, если кукан будет использоваться на берегу и не более 20 на лодочном приспособлении.

Фурнитура и инструменты

Можно изготовить самодельный кукан, имея в распоряжении следующие материалы:

  • диаметром в 2-3 мм трос в оплетке; для основного способа изготовления понадобится не менее 5 метров троса, при этом большая его часть (5 кусков по 70 см) пойдут на петли;
  • зажимы для троса, их потребуется 12 штук;
  • для концов троса 2 больших карабина, а для петель еще 7 поменьше;
  • длиной в 20 см трубки из пластмассы, 4 штуки;
  • 5 вертлюг.

В качестве инструмента понадобятся кусачки по металлу, рулетка, а также молоток.

Мастер-класс

Перейдем к тому, как сделать кукан своими руками. 5 метров троса необходимо разрезать. Как было сказано ранее, понадобится 5 кусков по 70 см, после которых останется 1 длинный кусок в 1,5 метра.

На этот длинный трос нанизываются вертлюги и пластмассовые трубки, причем очередность такова: первой идёт вертлюга, затем трубка, после того как по 4 вертлюги и трубки были надеты, замыкает цепь последняя вертлюга.

К тросу по краям крепим крупные карабины при помощи зажимов. Маленькие карабины (по 2 штуки) одеваем на свободные края вертлюгов.

Читать еще:  Ведро для рыбалки

Из оставшихся частей троса необходимо изготовить петли, края которых фиксируются зажимами. Молотком необходимо получить плотное закрепление. Петли крепятся к карабинам, после чего можно использовать кукан по назначению.

Кукан Виноградова своими руками

В качестве иного подхода рассмотрим изготовление кукана Виноградова своими руками. Для него понадобится металлическая игла, можно приспособить любую стальную трубочку диаметром до 1 см и укоротить её примерно до 15 мм. На трубочке делается спил под углом, который обрабатывается наждачной бумагой.

Также найдите шнур из капрона или металлический тросик, завернутый в полиэтилен – на последний рыба будет гораздо легче нанизываться. Длина нити подбирается от 50 до 70 см. Кроме них потребуются клей и 2 коротких и тонких гвоздика. Из инструмента – напильник, тиски для крепления иглы и молоток.

Кратко опишем процесс изготовления кукана своими руками, исходя из имеющихся материалов:

  1. Берется трос, концы которого требуется запаять зажигалкой.
  2. Опаленные кончики необходимо немного примять и опустить в клей, дождавшись, пока он высохнет.
  3. По диаметру троса (2-3 мм) просверливаются отверстия у незаостренного края иглы: одно на расстоянии 2 см от края, другое через 2 см от первого.
  4. Примерно 8 см нити продеваются в иглу, после чего отверстия забиваются гвоздями. Если снаружи остаются острые кончики – обрезаем их.
  5. На оставшемся конце нити делаем петлю, а неровности на креплении устраняются при помощи напильника.

Практические советы

Самодельный кукан можно крепить и на колышки, установленные на берегу, и, используя лодку или снаряжение рыболова. Вся технология использования кукана сводится к тому, чтобы провести карабин через прорезанную у челюсти рыбы щель либо через жаберную щель. Тем самым вы даёте рыбе плавать в воде до того момента, когда решите собирать весь улов.

Удобство эксплуатации можно повысить с помощью нескольких нехитрых операций:

  • чтобы быстрее снять рыбу с кукана, посмотрите, чтобы край троса, который находится в петле, нормально прилегал к нити кукана;
  • иногда рыба достаточно сильна для того, чтобы самостоятельно сойти с кукана, и чтобы этого избежать достаточно к верхней части иглы прикрепить дополнительную скобку из проволоки;
  • на конце тросика можно изготовить из проволоки небольшую петельку для того, чтобы приспособление хорошо крепилось к поясу рыбака.

Надеемся, что наш мастер-класс по изготовлению кукана станет залогом вашей успешной рыбалки!

Видео

Смотрите видео с инструкцией по изготовлению кукана своими руками.

Самодельный кукан-липгрип

Приветствую всех рыбаков и любителей мастерить что то из ничего.
После поимки неплохих экземпляров рыбы, наш самодельный кукан из велосипедной спицы показался не достаточно надежным. Поскольку каждый рыбак стремится поймать трофей побольше, сделаем кукан достойный ему. Так же этот кукан можно будет использовать как челюстной захват.

Видео о изготовлении кукана можно посмотреть здесь.

1. Тиски.
2. Плоскогубцы.

1. Стальная пружинная проволока Ø 3-4 мм.
2. Пружина.

Для изготовления кукана понадобится примерно 0.5 м стальной пружинной проволоки Ø 3-4 мм.
Для начала нужно согнуть пружину кукана. Размечаем центр проволоки и обвиваем вокруг прутка или обрезка трубы. Пружинная проволока гнется не очень охотно, придется приложить немало усилий.


Помогаем себе плоскогубцами, тисками и крепким словом.



Размеры кукана взяты из головы, так что каждый может сделать по своему усмотрению.
Отмечаем от пружины 7 см и загибаем концы проволоки на встречу друг другу. Важно все загибы рассчитать и согнуть с первой попытки, перегнуть не получится, пружинная проволока ошибок не прощает.




Отступаем от пружины по 5 мм в каждую сторону,отмечаем места следующих сгибов и гнем проволоку пока края не сойдутся по центру.





Отмечаем 10 см и загибаем крючки.




Для повышения надежности кукана устанавливаем замок-пружину.



Если снять замок-пружину, то кукан можно использовать как челюстной захват.

Всем добра, удачи в работе и ни хвоста ни чешуи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector