Ragefish.ru

Рыболовный балансир

Зимняя охота на окуня с балансиром

Содержание

В этой статье мы постарались собрать подробную информацию, касающуюся тактики поиска полосатого хищника. Рекомендуем лучшие приманки и рассказываем о технике правильной их подачи. Делимся ценными советами от экспертов.

Ловля окуня зимой на балансир – тактика, снасти и приманки

Рыболовами принято разделять окуня на 2 основных подвида:

  • Мелкий, «спортивный», травяной. Развивается очень медленно и обычно не вырастает больше 70-100гр. Образует большие стаи. Питается мелкими беспозвоночными, червями, мотылем.
  • Глубинный, горбач, оковалок – настоящий хищник. Вырастает в нашем регионе за 1,5кг. Образует не такие обширные стаи. Основная пища – мальки рыб. Вот его-то мы и будем нацелены ловить на балансир!

Рыбалка на окуня – очень динамичное занятие, т.к. окунь – рыба стайная и бойкая. Если получится наткнуться на скопление рыбы, то отвести душу можно по полной программе! Дело в том, что у этого полосатого разбойника очень сильно развит рефлекс пищевой конкуренции, иными словами, жадность его не знает границ. Он готов атаковать приманку только для того, чтобы она не досталась брату из стаи. Это и используют опытные рыболовы.

Ловля окуня на балансиры – увлекательный и интересный способ рыбалки. Считается, что лучшее время для ловли на эти приманки – это, прежде всего, первый лед, когда окунь наиболее активен. Существует мнение, что в период глухозимья, когда полосатый не имеет хорошего аппетита, лучше расшевелить его на более мелкие приманки: мормышки, чертики, «пыздрики» и п.р. О ловле окуня на мормышку написана отдельная подробная статья.

По последнему льду, когда рыба готовится к нересту, полна икры и молок, у ихтиологов бытует мнение, что окунь, в этот период, имеет куда меньшее желание атаковать крупные приманки. Зато по первому льду оторваться по дерзкому, активному окуню можно на все 100%. Но, это всего лишь теория!

Ловля окуня зимой. Где искать рыбу?

В начале зимы лучше искать рыбу на относительном мелководье, в коряжнике, около остатков прошлогодней растительности. Сверлить лунки нужно на большой площади, в шахматном порядке через каждые 5-7 метров. Задерживаться на одной лунке более 10 минут не имеет смысла. Главное найти рыбу и добиться первой поклевки! Начинают поиск с небольших приманок, а после того, как стая раскрыла свое местоположение – укрупняют размер, чтобы поймать настоящий трофей – самого крупного горбача из стаи.

Несмотря на кажущуюся с виду простоту рыбалки на балансир, существует довольно много нюансов и небольших секретов. Порой окуня приходится «заводить» и раскачивать. Способ нацелен на создание конкуренции в стае рыбы. Даже не голодный окунь начинает атаковать приманку, если видит, что его соратники из-под носа пытаются что-то урвать.

Для этого подбирают балансир по размеру, цвету и, самое главное, меняют игру. От резких подбросов в разных горизонтах воды, пауз разной длительности, до короткого потряхивания и зависания – «мормышинга». Если задуманное получится, то запущенный «конвейер» принесет большое количество окуней.

В период глухозимья хищник умеряет свой пыл, становится более пассивным. Его все сложнее спровоцировать на поклевку. Только в самые благоприятные дни можно рассчитывать на хороший клев. В это время он перемещается на более глубокие участки реки: повороты рек, яры с закоряженным дном, валунами и пр. Места, где ему комфортно находиться под защитой от течения, в хорошо насыщенной кислородом воде. На водохранилищах нужно искать окуня на больших перепадах глубин, недалеко от пупов, свалов у островов.

Ближе к весне стаи окуня перемещаются на меляки, где вода быстрее насыщается кислородом от талых вод. В это время года его можно ловить и 30 см глубине. Наблюдая, как полосатые стараются опередить, и утащить из-под носа друг у друга ваш балансир!

Нет никакого секрета, что основные принципы в любой зимней рыбалке – много передвигаться, бурить, искать, чаще экспериментировать с приманками и способами их проводки.

Уловистые окуневые балансиры

Для ловли окуня чаще используют балансиры длинной от 3 до 7 см. Для реки и течения – выбирают более тяжелые модели, для озер и моря – можно обойтись более изящными и легкими вариантами. Самые распространенные цвета – это кислотные и натуральные. И те и другие, должны быть в арсенале у каждого рыболова. Если вы раздразнили рыбу и она активна, то по большому счету, нет разницы какого цвета у вас приманка. Возможно, это играет роль, когда нужно соблазнить капризную рыбу. Тогда рыболов меняет размер, цвет и игру балансира, подбирая ключик.

Читать еще:  Виды сетей для ловли рыбы

Если тройник с завода не оснащен яркой капелькой, или изоляцией красного цвета, то рекомендуется это сделать самому. Считается, что это провоцирует рыбу и создает точку атаки, фокусируя внимание рыбы именно на тройник.

При активном клеве, многие рыбаки откусывают у приманки передний или задний крючок, тем самым при вываживании, балансир реже цепляется за кромку льда, предотвращая досадные сходы.

Топ 5 производителей, которые зарекомендовали себя на нашей акватории:

  • Rapala
  • Lucky John
  • Strike Pro
  • Nils Master
  • Merkuri

В этой теме на форуме опытные рыбаки сравнивают разные марки балансиров. Прежде чем бежать в магазин покупать, ознакомьтесь с мнением мастеров.

Техника ловли

2 года назад мы написали отличную стать, в которой не только рассказывали про выбор балансира, но и подробно описывали технику ловли. Поэтому не будем подробно останавливаться на этом моменте. Также в этой статье дают практичные советы опытные профессионалы из нашего города. Обязательно ознакомьтесь, перед тем как отправляться на лед!

Чтобы наглядно освоить базовые техники работы приманкой, советуем обратить внимание на видео от знаменитых братьев Щербаковых.

Самое главное – помните, ловит не волшебный балансир, а руки, ноги и голова рыболова!

Но, какие конкретно балансиры должны, все-таки быть в арсенале у каждого охотника за полосатыми трофеями, обсуждается тут.

Использовать ли поводок?

Много споров идет на тему – нужно ли использовать поводок, когда вы охотитесь за окунем? На наш взгляд, если вы ловите окуня в речном коряжнике, следует ставить небольшой тонкий поводок, т.к. в этих характерных местах, помимо окуня, часты поклевки и щуки. Оставлять рабочий балансир у нее в пасти, видится нам нецелесообразным. На клев активного окуня наличие поводка существенного влияния не оказывает. В крайнем случае, для «раскачивания» привередливого хищника, можно снять поводок, а после того, как стая заинтересовалась приманкой – поставить его обратно и продолжить ловлю.

На ОВХ ставить поводок не имеет большого смысла. Так как щуки в море у нас мало, и поклевки ее редки. Основной хищник – это судак и окунь!

Но тут каждый выбирает сам – и кошельком, и собственным опытом.

Видео: Мастер класс по ловле окуня на балансир зимой

Совсем недавно наш сибиряк Григорий Безменов снял свежее видео: «Балансир. Как ловить окуня зимой». Предлагаем ознакомиться, как профессионал, делясь собственным опытом, уговаривает одного за другим окуней!

А как вы ловите окуня зимой?

На что, по Вашему мнению, лучше клюет полосатый у нас? Где легче поймать настоящих горбачей, на реке или море?

Делитесь своим опытом в комментариях. НХНЧ!

Зимняя рыбалка. Как ловить рыбу с балансиром

Скоро зима, и для рыбаков это, как правило, хорошая новость. Можно не только насладиться красотами зимней природы, но и провести время по-рыбацки активно.

Автор: Сергей Курносов, менеджер торгового сектора Декатлон Озерная

Что брать на зимнюю ловлю? Я готов поделиться с вами своими наблюдениями и богатым опытом моих товарищей рыбаков. Начнем с балансира – очень полезного изобретения для любителей зимней рыбалки.

Что такое балансир

Балансир – это искусственная приманка, напоминающая маленькую рыбку – они бывают самых разных цветов. Спереди и сзади у балансира находятся крючки, а снизу иногда есть тройник с ярким бисером. В хвостовой части он имеет две пластиковых пластины, которые позволяют сохранять горизонтальное положение при игре.

По первому льду, в глухозимье и по последнему льду балансир выбирается по цвету и размеру. Размер балансира – от 3 до 9 см. Ваш выбор будет зависеть от глубины, на которой обитает рыба.

О рыбалке по первому льду

Я привык на первый лед брать с собой множество балансиров разной окраски, от 3 до 7 см, потому что заранее знаю, что окунь и щука в это время очень активны, и обрывы, а также моменты, когда щука откусывает приманки, не исключены. Ловля осуществляется в прибрежной зоне – от 50 см ото дна по кромке льда и до 4-5 м по бровке.

Читать еще:  Как сделать кружки на щуку

Для зимней ловли в прибрежной зоне советую подбирать балансир от 3 до 5 см, иначе на таких маленьких глубинах он «играть» не будет. Он может привлекать рыбу, даже будут поклевки, но если мы прогадаем с размером, то рыба будет просто смотреть на балансир, не более.

В первую очередь это правило работает при рыбалке на окуня. Много раз наблюдал: рыба стоит рядом с балансиром и, сколько бы я не менял стиль игры, не атакует. При смене балансира на более яркий и маленький – начал клевать, причем очень жадно и настырно. Вот почему не стоит лениться – меняйте приманку, это принесет свои плоды!

Если рыба не клюет в течение 2-3 минут игры на балансир, перейдите на другую лунку – рыба в это время года активная, и частый обход ваших старых лунок может помочь.

Стиль игры

Игра на балансир осуществляется поднятием удилища быстрыми рывками вверх – как правило, на расстояние от 5 до 15 см. При такой игре балансир напоминает хищнику маленькую рыбку и провоцирует его на атаку. Из-за пластиковых крылышек на хвосте балансир остается в горизонтальном состоянии, плавно пошатываясь в разные стороны в паузах между рывками.

Совет по поводу резких взмахов удилищем на расстоянии больше 20-30 см – лучше их избегать! Иначе балансир может перевернуться в толще воды и зацепиться одним из крючков за основную леску – тогда играть, приманивая рыбу, он уже не будет. Такое изменение вы сразу почувствуете. Если это случилось, просто достаньте его из воды и снимите леску с крючка.

Рыбалка на балансир в глухозимье

Рыбалка осуществляется так же, как и по первому льду, но есть пара нюансов.

Первый плюс глухозимья – это прочность льда. Вы можете без опаски ходить по всему водоему, зная, что вам не угрожает купание в холодной воде. Это позволит вам зайти в разные интересные места – коряжник, тихая заводь или бровка, на которой, вероятнее всего, прячется хищник.

Второй плюс в том, что тут каждый рыбак может проверить свой арсенал и опробовать новые приманки и стили игры на них. В это время года хищная рыба более пассивная и выходит кормиться намного реже, чем по первому и последнему льду. Нужно набраться терпения и подбирать разные приманки и игру на них очень тщательно.

Я всегда беру с собой на лед весь арсенал балансиров. Облавливаю сначала прибрежную зону балансирами от 3 до 5 см, затем сверлю лунки всё дальше и дальше от берега в шахматном порядке, чтобы обловить большую территорию.

Как только нахожу рыбу, я начинаю подбирать балансиры и стиль игры под настроение рыбы. На глубине 4-8 метров ставлю от 5 до 9 см, потому что легкие приманки не так чувствительны на большой глубине. В это время лед на водоеме уже достигает полуметра и больше, сверлить много лунок тяжело, но приходится.

На водоеме в глухозимье рыбу приходиться искать, и я советую не останавливаться долго на одной лунке, а идти дальше. Рыба более пассивна и стоит на одном месте, в отличие от первого льда.

Рыбалка по последнему льду

Сразу же хочу предупредить, что по первому и по последнему льду выходить на лед одному – очень опасно! Идите с кем-то и возьмите с собой веревку, чтобы в случае ухода под лед вас или ваших товарищей было чем вытаскивать.

По последнему льду происходит очень интересная ловля. Все мои трофеи были пойманы именно в этот период, когда рыба готовится к нересту и набирает себе жирок. Тут нужно включить всю свою сноровку и опыт, потому что рыба в этом время хоть и активная, но капризная.

По первому и по последнему льду выходить на лед одному – очень опасно! Идите с кем-то и возьмите с собой веревку

Ловля на балансир тут происходит так же, как и по первому льду. Подбираем нужный размер: в прибрежной зоне от 3-5 см, вдали от берега – 5-9 см. И цвет – под настроение рыбы.

Читать еще:  Рыбалка в карелии летом

И напоследок. Важно понимать, что выбор ножей для бура, удилища и амуниции играет большую роль в рыбалке. На первый и последний лед советую выбирать ножи диаметром не больше 130 мм, на глухозимье – не больше 170 мм. Удилище должно быть легким и прочным, чтобы у вас не уставала рука и при этом вы смогли без проблем вытащить зимний трофей. В плане одежды – выбирайте не особо тяжелую экипировку, чтобы не устать, так как ловля хищника очень активная. И конечно же, одежда должна быть теплой.

Рыбалка на балансир летом

Принцип ловли на балансир. Отличительная особенность балансиров Nils-Master Jigger 1.5 которые хорошо ловят как зимой так и летом. Очень эффективный приём в игре приманкой.

Рыбалку с балансиром в летнее время вряд ли назовёшь рядовой и традиционной. Но в наше время стремительно меняются все стереотипы, в том числе и в рыбалке. И вот уже ловля на вертикальные блёсны и балансиры с лодки уже не является чем-то совсем необычным. И это объяснимо. Раз, к примеру, судак, атакует балансиры подо льдом, то почему бы ему не заинтересоваться этими приманками и в летнее время?

Но не все балансиры одинаково хорошо работают в ловле по открытой воде. К числу подходящих для такой рыбалки приманок относится балансир Nils-Master Jigger 1.5. Это универсальная приманка, которая одинаково хорошо ловит судака, щуку, окуня в течение круглого года, то есть это всесезонный балансир. Его отличительной особенностью можно назвать тройничок, подвешенный на удлинённом цевье. Это и создаёт условия для эффективной ловли хищника этим балансиром по открытой воде, когда требуется более активная и заметная игра приманки, способной на долговременную игру. Здесь тройник на длинном цевье продолжает игру балансира и после его остановки в толще воды. Затухание колебаний тройника длится дольше и часто поклёвки хищника следуют именно в это момент. Кроме того, длинное цевьё и сам тройник имеют золотистое или серебряное покрытие, что делает крючок отдельным активным элементом, привлекающим хищника. Помимо этого подвешенный на длинном цевье тройник даёт возможность для совершения очень эффективного приёма в игре приманки, а именно – для скользящего задева дна, в результате чего поднимается облачко мути, привлекающее хищника.

Балансир обладает отменной балансировкой, что делает его игру одинаково стабильной в тиховодьях, на умеренном и сильном течении. Ещё заметными отличиями этого балансира является его окраска, которая выполняется вручную, а также надёжно прикреплённый хвост. А это самое слабое звено многих балансиров, у которых хвост отваливается на редкость легко, на первой же рыбалке.

Размер балансира Nils-Master Jigger 1.5 составляет 50 миллиметров при весе в 8 граммов. Это металлическая приманка, покрытая пластиком. Балансир ловит хищников на глубоководных бровках, прибрежных мелководьях и на песчаных гривах за островами на встрече течений.

Принцип ловли тот же, что и зимой

При подбросах удилищем кверху балансир совершает проплыв с уходом от осевой линии и затем возвращается по сложной траектории на исходную позицию. Пауза с этим балансиром может быть несколько затянутой за счёт уже упомянутого затухания колебаний тройника на цевье.

Для ловли с лодки можно использовать длинную «махалку», применяемую в ловле судака зимой, а также короткий лёгкий спиннинг класса ультралайт с жёстким кивком или без него. Вершинка ультралайтового удилища достаточно гибкая и чуткая к поклёвкам. Иногда довольно успешной бывает рыбалка в отвес на балансир при движении сплавом по ветру. Это более динамичная и быстрая ловля, когда лодка проходит в поисковом режиме большие площади. На перспективных участках можно останавливаться, вставать на якоря и ловить уже в отвес на одном месте. Часто такие остановки бывают на глубоководных бровках, тянущихся вдоль русловой ямы воложки или затопленного русла ручья, если говорить о водохранилище. Но сплав требует относительно умеренной скорости хода, чтобы была возможность для полноценной вертикальной проводки. Поэтому во время свежего ветра нужно использовать водный тормоз, представляющий собой металлический каркас, обтянутый плотной тканью, и опущенный с кормы лодки. Этот водный тормоз будет задерживать ход, где до нулевой отметки, где до 2-3 км в час.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector