Ragefish.ru

Рыболовные очки поляризационные

Выбираем антибликовые очки для рыбалки

Настоящая рыбалка, должна радовать рыбака уловом, и в то же время, не приносить ему вреда, поэтому перед тем, как отправиться на водоём, не забудьте захватить специальные очки для рыбалки, а если у вас их нет, то в этой статье мы узнаем, как выбрать антибликовые очки для рыбалки правильно.

Поляризационные антибликовые очки для рыбалки

В жаркий летний день, когда солнце светит высоко, отбрасывая свои лучи на поверхность воды, наблюдать за поплавком становится сложнее, особенно, если он не возле берега. В этом случае могут помочь лишь качественные антибликовые поляризационные очки для рыбалки, а не китайская подделка. Так как именно качественные, а, следовательно, дорогие очки помогут не только улучшить видимость в солнечную погоду, убрать блики, исходящие с поверхности воды, но и уберечь глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Удивительным фактом, является то, что с помощью таких очков можно буквально смотреть что происходит “под водой”, однако это, конечно же, зависит от степени прозрачности водоёма, уровня освещения. Очки в этих условиях, помогут убрать из зоны видимости различные преломления или отражения солнечных лучей.

Как выбрать очки для рыбалки

При выборе поляризационных очков для рыбалки, необходимо обратить внимание на их цвет, так как от этого, напрямую зависит цветопередача. Постараемся разобраться в том, как правильно выбрать солнцезащитные очки для рыбалки. Самым популярным цветом таких очков является – серый, так как этот цвет практически не меняет цветопередачу.

Учитывайте то, что в пасмурную погоду, либо в сумерках, лучше всего использовать очки со светлыми светофильтрами, так как в черных или серый очках – сложно будет что-либо разглядеть, так как они предназначены именно, при ловле на ярком солнце.

Во время яркого солнца, также отличным вариантом будут очки для рыбалки с коричневыми светофильтрами, с зеленым зеркальным покрытием. Так как они отлично будут отражать яркие и вредные солнечные лучи, а коричневый цвет – добавит контраста вашему зрению;

В пасмурную погоду, или когда вы ловите в теньке – неплохим вариантом будут рыболовные очки с желтыми линзами. В них будет достаточно легко разглядеть любую поклёвку, а если вы не умеете подсекать и вываживать рыбу, то почитайте об этом — тут.

Плюсы и минусы стеклянных и пластиковых линз для рыболовных очков

Очки рыболовные со стеклянными линзами

Плюсы Минусы
Являются более прочными Высокая стоимость
Не пропускают ультрафиолетовое излучение Некоторые модели достаточно тяжелые и давят на носовую перегородку
Менее подвержены царапинам В случае повреждения, могут быть крайне опасными для глаз

Очки рыболовные с пластиковыми линзами

Плюсы Минусы
Достаточно лёгкие по весу Быстро царапаются
В случае повреждения, считаются менее травматичными Не все модели достаточно хорошо справляются с поляризационным эффектом
Дорогие модели хорошо справляются с ультрафиолетовым излучением Чаще всего обладают худшей видимостью

Всегда помните, что хранить очки под прямыми лучами солнца на раскаленной панели автомобиля, или на 30 градусном морозе – крайне не рекомендуется, так как пластиковые элементы очков попросту деформируются или вовсе разломаются.

Лучшие поляризационные очки для рыбалки

Выбрать лучшие поляризационные очки для рыбалки — можно несколькими способами, причем обязательно необходимо отличать качественный товар от подделки. Отличить настоящие поляризационные очки от подделки, можно следующими способами. Самым простым является проверка очков с помощью специальной таблички, которая есть практически у любого продавца. Чаще всего на такой таблице с помощью поляризационных очков можно разглядеть рисунок или текст, невидимый человеческому глазу без очков. То есть, одев очки – вы отчетливо должны увидеть некий рисунок.

Также в отличных поляризационных очках для рыбалки вы не увидите, каких либо отражений на стеклянных витринах магазинов, либо на окнах.

Другой способ отличить хорошие очки от подделки, заключается в том, что если вы посмотрите на жидкокристаллический экран монитора, калькулятора, через качественные линзы то под определенным углом он становится черным.

Если вышестоящие способы не помогли, то проверить поляризацию в магазине можно следующим способом – взять две пары очков, и прислонить их стёклами друг к другу. В этот момент стёкла ещё остаются прозрачными, но если первые повернуть на 90 градусов относительно вторых, то линзы должны стать непрозрачными, если такового не произошло, то перед вами подделка.

Читать еще:  Ультразвук против комаров

Так что если вы хотите купить хорошие поляризационные очки для рыбалки – то не стоит жалеть денег на это, так как за “дешево” вы всё равно не купите. Цена немногим выше хваленого активатора клева. Также для комфортной рыбалки, вам возможно понадобится хороший рыбацкий стул.

Поляризационные очки для рыбалки рейтинг

В солнечную погоду, когда на воде играют блики, нагрузка на глаза рыбаков существенно возрастает. Поляризационные очки отсекают лишний световой поток, делают пребывание на природе комфортным. В отличие от пляжных очков, они не нарушают цветопередачу, избавляют от ярких «зайчиков», в них меньше напрягаются. Во время лова они нисколько не отвлекают от процесса.Производители оптики разработали удобные и лёгкие модели поляризационных очков специально для рыбаков. Они отличаются эргономичным дизайном, хорошо держаться на голове, защищают глаза не только от фронтальных, но и боковых лучей. Многие любители рыбной ловли уже оценили их достоинства и недостатки, оставили свои отзывы на форумах. По этим оценкам составлен рейтинг наиболее популярных и часто покупаемых моделей.

Важно! Очки нужны любителям летней и зимней рыбалки. Летом поляризация отсекает отраженный поток, при хорошей прозрачности воды блики не мешают просматривать толщу на большую глубину, следить за снастью. Зимой в солнечную погоду защитная оптика обезопасит глаза от ожогов.

Лучшие поляризационные очки для рыбалки

Рейтинг производителей

  1. Очки Smith-optics отличаются высоким качеством и ценой, средняя стоимость моделей для рыбалки в пределах 5 тысяч рублей. Оптика спокойно переносит перепад температур, небольшие удары, падения.
  2. Shimano специализируется на выпуске снастей. Разработанная ими поляризационная модель Shimano Sunglass Yasei отличается высокой прочностью. Признана лучшей для спиннинговой ловли Линзы из поликарбоната серого цвета с зеркальным эффектом, высокой контрастностью. Дужки для устойчивости покрыты резиновым полимером. Стоят очки в пределах 3,5 тысяч.
  3. Популярная у рыбаков фирма Rapala предлагает рыбацкую оптику в широком ценовом диапазоне с линзами разного цвета. Каждый может подобрать модель на свой вкус и кошелёк.
  4. Очки Rapala Sportman’s Floater признаны лучшими по функционалу. Ударопрочная поликарбонатная оправа с резиновыми вставками хорошо держится, плотно закрывает глаза. Кстати, мягкие носовые упоры, заушники практичные и долговечные, они не разрушаются от пота, жировых кожных выделений.
  5. Компания Kosadaka позиционируется как японская, но производственные мощности находятся в Китае, Малайзии, Kosadaka SG1811 отличается дизайном «квадратиш» с закруглёнными краями, цвет линз приятный коричневый, подчёркивает природную зелень, приглушает яркий солнечный свет. Цена у очков невысокая, в пределах тысячи. Оправа из пластика не такая прочная, как поликарбонат.
  6. Китайская фирма Lidong Optics выпускает популярную линейку очков для рыбалки и отдыха Рolar. Любители рыбалки отдают предпочтение модели Polar One с расширенной у виска дужкой. Цвет линз серый.
  7. Фирма Salice выпускает спортивные товары. Стильные белые поляризационные очки Salice 002P White/Smoke с серыми фильтрами вошли в рейтинг как унисекс. Удобный панорамный обзор 3-D линз, современный дизайн, мягкие удерживающие вставки. Это довольно дорогая модель станет хорощшим подарком для женщин, пристрастившихся к рыбалке.
  8. Производитель приманок и рыбацкого оборудования компания Аiko выпускает поляризационные очки-клипсы Аiko С1 для рыбаков, носящих очки с диоптриями. Модель выполнена из материала ТАС, он прочнее и надёжнее поликарбоната. Накладка удобно крепится на козырёк бейсболки, не спадает при резких движениях, подсечках. Стоимость аксессуара небольшая, в пределах 800 рублей.

Важно! При выборе модели очков для рыбалки необходимо учитывать боковую защиту. Предпочтительнее панорамные стёкла, заходящие на виски. Если линзы прямые, нужны широкие планки на заушниках, преграждающих доступ света.

Полезные советы по выбору очков

При выборе солнцезащитного аксессуара нужно обращать внимание не только на дизайн, но и на репутацию фирмы производителя. Предпочтение лучше отдавать известным брендам. Некачественные линзы способны искажать пространство, ухудшать зрение.

Стоит учитывать несколько нюансов:

  1. На дужке должен быть буквенный символ «Р», так маркируется оптика с поляризационным эффектом. Если очки зеркальные, но маркировки нет, скорей всего, это подделка.
  2. Очки выбирают под ширину лица, заушники не должны прилегать слишком плотно. При покупке важно учитывать реакцию кожи на материал носовых упоров.
  3. Обязательно оценивают безопасность аксессуаров, в сложённом состоянии дужки должны пружинить, они будут оберегать внутреннюю поверхность линз.
  4. Комплектация моделей. Удобно, если производитель сразу предусмотрел футляр или чехол, салфетки для протирки оптики.
  5. Цвет фильтра выбирают не только их эстетических соображений. Предпочтительнее серые, у них лучшая цветопередача, они хорошо спасают в вечернее время, когда солнце садится. Медные повышают контрастность, приглушают оттенки синего цвета. Коричневые линзы выбирают для солнечных регионов, где высокая освещённость. При средней облачности они не скрадывают свет, в них прекрасно всё видно. Янтарный цвет выбирают любители рыбалки в затенённых водоёмах. У таких линз невысокая поляризация, при интенсивном световом потоке они спасают глаза хуже, чем серые или коричневые фильтры.
Читать еще:  Как ловить уклейку

Важно обращать внимание на качество сборки, винтовые соединения должны быть закольцованы, чтобы исключить потерю крепёжного элемента.

Как выбрать поляризационные очки для рыбалки

Так же как плащ во время дождя способен защитить рыбака от дождя, так и поляризационные приспособления служат спасением от солнечных лучей. При использовании поляризационного фильтра часть световых лучей, которые препятствуют нормальной видимости, отсекаются и позволяют рыболову полноценно видеть в условиях яркого солнечного света.

Использование антибликового фильтра даёт преимущество во многих видах рыбалки:

  1. При ловле поплавочной удочкой в солнечную погоду видимость поплавка будет качественная и безболезненная для глаз.
  2. При спиннинговой ловле в поверхностных слоях водоёма на небольшом расстоянии от 5 до 15 метров видны подводные препятствия, из-за которых могут произойти обрывы приманки. Иногда появляется возможность увидеть хватку хищника и место его засады, что даёт возможность рыболову задержаться на перспективном месте.
  3. На зимней рыбалке при ловле на жерлицы в солнечную погоду видимость рыболова ограничена ярким солнечным светом, который отражается от снега. В этом случае использование поляризационного фильтра позволит намного раньше увидеть поклёвку.
  4. Во время ловли на доночные снасти использование антибликового приспособления даёт возможность увидеть по кончику удилища осторожную поклёвку на фоне яркого солнца.
  5. При использовании светлых шнуров во время джиговой ловли антибликовые очки позволяют точно воспринимать движение приманки на дне.

Поэтому использование поляризационных очков делает рыбную ловлю комфортной и расширяет возможности рыболова.

Как выбрать очки

Ассортимент антибликовых очков на сегодняшний день очень велик, и каждый из представленных на рынке экземпляров имеет свои определённые характеристики.

Перечислим, на что необходимо обратить внимание при выборе поляризационного приспособления:

Металлическая оправа очков практичнее, потому что позволяет нужным образом подогнуть боковые дуги

Очки должны быть удобными. Этот фактор является индивидуальным для каждого человека с его определённой геометрией головы. Не должно быть трения по переносице и давления от дужек. Если будет создаваться любой дискомфорт, то от такого аксессуара будет больше отрицательных эмоций, чем пользы.

  • Оправа очков может быть металлическая или пластиковая. Металлическая оправа практичнее, потому что позволяет нужным образом подогнуть боковые дуги. В пластиковом варианте для этого необходимо прибегать к нагреванию в горячей воде, что может быть опасным и привести к поломке. Некоторые производители делают комбинированные варианты, где часть боковых дуг металлическая.
  • Одним из важных параметров, который влияет на результат поляризации, является цвет светового фильтра. Первоначально выпускались линзы только зелёного цвета, но постепенно появились другие цветовые фильтры, каждый из которых соответствует определённым условиям ловли.
  • Серый цвет считается базовым вариантом линз. При его использовании реальные цвета передаются с максимальным качеством и цветопередача не нарушается.
  • Коричневый цвет делает изображение максимально контрастным. Считается, что этот цвет наиболее удачен для лыжных видов спорта, гольфа, гребли.
  • Жёлтый цвет отсеивает голубую часть спектра и увеличивает контрастность. Использование такого варианта будет очень удачным в сумерках и в пасмурную погоду. Тёмно-жёлтый цвет считается наилучшим вариантом для ловли в неглубоких водоёмах при разнообразной освещённости.
  • Розовый цвет является редким на сегодняшний день, однако он с определённым успехом может применяться в поплавочной ловле. Этот цвет делает изображение более ярким и контрастным.
  • Синий цвет используется любителями морской ловли.
  • Материал изготовления линз может быть двух вариантов: стекло и пластик. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы:
  • Если рассмотреть эти два материала с точки зрения безопасности, то на первое место нужно поставить пластик – он менее опасен, и при повреждении не нанесёт таких травм, как стекло.
  • Стеклянный вариант более устойчив к истиранию песком и грязью, так как в этом материале поляризационный фильтр находится между двумя стёклами. В пластиковом варианте фильтр находится сверху стекла, поэтому и срок службы его меньше.
  • Исторически сложилось так, что цена на стеклянные модели дороже, чем на пластиковые аналоги. Но сегодня производство пластиковых моделей может быть настолько высокотехнологичным, что некоторые их варианты не уступают ни по надёжности, ни по цене.
  • При изготовлении пластиковых фильтров используется поликарбонат. Благодаря этому форме линзы можно придать любую кривизну, которая необходима для панорамного обзора на рыбалке.
  • Вариант с пластиком значительно легче стеклянного, который может немного давить на переносицу под действием своего веса, и тем самым создавать дискомфорт.
  • Стеклянные линзы эффективней противостоят солнечным лучам, поэтому у такого типа линз качество поляризации будет лучше.
  • Читать еще:  Как поймать язя летом

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

    Как при покупке проверить очки на поляризацию

    При покупке своего фильтра поляризации обязательно необходимо проверять его функциональность. Для этого есть следующие варианты:

    1. Необходимо взять двое очков и приложить их «стекло к стеклу». При этом видимость через стёкла не изменится. Далее один экземпляр поворачиваем на 90 градусов, и смотрим на совмещённые линзы. Если просвет через две линзы стал тёмным, значит, очки имеют поляризацию.
    2. Необходимо посмотреть через очки на любой жидкокристаллический экран – монитор или экран телефона. Далее нужно повернуть очки на 90 градусов. Если изображение потемнело, то очки имеют поляризационный фильтр.

    Взять двое очков и приложить их «стекло к стеклу», если просвет через две линзы стал тёмным, значит, очки имеют поляризацию

    Популярные модели

    Ценовой диапазон антибликовых очков достаточно широк – от 300 до 10000 рублей. Ценовая характеристика ярко отображает практичность, надёжность и срок службы модели. Нижний ценовой диапазон характерен для копий известных брендов, отличающихся низким качеством и сроком службы. Стоимость качественных очков для рыбалки стартует от 2000 рублей.

    Самыми популярными фирмами являются:

    1. Snowbee – бюджетный и низкокачественный вариант со спортивным дизайном и лёгким весом. Ценовой диапазон от 700 до 1600 рублей.
    2. Tagrider – прочный и бюджетный вариант. Ценовой диапазон около 1200 рублей.
    3. Aqua – высококачественный вариант по доступной цене от 2300 рублей.
    4. Balzer – качественный и надёжный вариант в ценовой категории около 2000 рублей.
    5. Rapala – всемирно известный рыболовный бренд представляет свои модели в ценовой категории около 2400 – 2800 рублей.
    6. Solano – технологические особенности и своеобразный дизайн делают модели этой фирмы широко популярными в мире. Ценовая категория около 2500 рублей.
    7. Smith-optics – устойчивость к рекордным температурам и длинный срок службы поднимают эту фирму на вершину товарного сегмента. Ценовая категория от 5000 рублей.

    Поляризация при плохом зрении

    Для категории людей с плохим зрением возможны следующие варианты использования поляризационных очков:

    1. Оптимальным и простым вариантом является использование контактных линз вместе с очками.
    2. Некоторые производители изготовляют накладки, которые дополняют диоптрийные очки. Такие накладки оснащены специальным крепёжным приспособлением с конструкцией прищепки.
    3. Самым дорогостоящим вариантом является система, которая представляет собой сочетание диоптрийных и поляризационных стёкол. Такие системы изготавливаются под заказ и дорого стоят.

    Блиц-советы

    Учитывая широкую популярность использования антибликовых приборов, некоторые опытные рыболовы рекомендуют дополнить их использование следующими поправками:

    1. Во избежание потери очков, целесообразно использовать шнурок для их страховки.
    2. Для увеличения срока службы желательно использование защитных чехлов и специальных приспособлений для обработки линз.
    3. Для ловли в жаркие дни необходимо выбирать модели очков, которые не будут плотно прилегать к лицу, и способствовать запотеванию стёкол.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector