Ragefish.ru

Рыболовные мушки

Правильная ловля на мушки

В летний и весенний период много видов рыб питаются упавшими в воду насекомыми. Их разнообразие даёт возможность спровоцировать на поклёвку речных обитателей в тех случаях, когда более крупные приманки не приносят результата. Поэтому абсолютно рациональным считается имитация различных насекомых из искусственных материалов.

Мушки: что это?

Мушки – это имитации насекомых, упавших в водоём или их личинок, изготовленные с максимальным подобием из:

Существует несколько видов мушек:

  1. Сначала появились тонущие варианты приманок, которые ещё называются мокрыми. Обычно такие мушки:
    • имеют обтекаемую форму;
    • оснащены крыльями;
    • могут иметь ёршик.

Обычно они изготавливаются на крупных крючках с нумерацией до 12 из материалов, которые хорошо впитывают воду.

Какую рыбу ловят на мушки?

Мушки являются высокоэффективной приманкой для ловли разнообразных видов речных обитателей. Чаще всего объектами охоты становятся такие виды рыб:

  1. Хариус. При ловле этой рыбы используется сухие и мокрые мушки. Причём сухая мушка очень часто выступает в качестве сигнализатора поклёвок на мокрую мушку, которая находится под водой. Хариус отдаёт предпочтение мягким мушкам с жёлтым или красным брюхом. При ловле в мутной воде лучше использовать розовые и оранжевые варианты расцветок.
  2. Жерех. Отличным вариантом для ловли жереха считается вабик. Он представляет собой двойной или тройной крючок, замаскированный белыми перьями или мехом. Также с успехом для ловли этого вида рыбы используются мокрые мушки и стримеры. Хороший результат даёт использование розовых, голубых, белых и жёлтых вариантов расцветки.
  3. Краснопёрка. Для ловли краснопёрки чаще других используются стримеры белого, жёлтого и серого цвета. Для ловли этого вида рыбы целесообразно использовать оснастки с несколькими стримерами. При поклёвке на одну приманку, необходимо остановить проводку, так как вероятность поклёвки на остальные крючки после остановки очень велика.
  4. Голавль. Для ловли этой рыбы используются сухие мушки. Вблизи берега он обычно не разбирая хватает предложенные ему приманки. Если заметна игра голавля на глубоких местах, а поклёвки отсутствуют, то необходимо поэкспериментировать с цветом мушек, потому что голавль может просто сопровождать приманку и не брать.
  5. Елец. Этой осторожной рыбе необходимо преподносить сухие мушки на тонком поводке. Забросы лучше делать с дальнего расстояния. При ловле ельца необходимо использовать крупные мушки тёмной расцветки. Очень важно, чтобы наживка была сухой, для этого их обрабатывают специальной жидкостью.
  6. Окунь. При ловле полосатого горбача целесообразно использовать оснастку с несколькими мокрыми мушками или нимфами. Лучшими расцветками будут чёрные, красный и белые варианты.

Выбор мушек

При выборе мушки для рыбалки необходимо в первую очередь руководствоваться типом насекомых, которые в момент рыбалки заметны на месте ловли. Исходя из этого выбирается мушка, которая внешне максимально похожа на объекты на водоёме.

Размер мушек с течением года идёт на уменьшение – самые крупные приманки применяются весной, а осенью применяются мелкие. Есть определённые правила при выборе мушек в течение дня:

  • утром применяются мушки крупного размера и тусклых расцветок;
  • днём размеры приманки уменьшаются, а расцветка становится ярче;
  • вечером размеры приманки увеличиваются, а в расцветке доминирует выразительные окрасы.

Снасти для ловли на мушку

Современный рыболовный мир богат широким разнообразием различных снастей. В этом списке существует несколько возможных вариантов для ловли на мушки:

  1. Нахлыстовая снасть, которая состоит из удилища, катушки и шнура. Она является самым старым приспособлением для ловли на мушки. Нахлыст – это широкое и постоянное творчество и эксперименты ловли на лёгкую приманку, которая имитирует насекомого. Снасть отличается особой деликатностью и требует от рыболова большого опыта и мастерства.
  2. Кораблик. Эта снасть представляет собой деревянное устройство, к которому привязана леска с поводками. Рыболов находится на берегу, а кораблик сплавляется по течению. Мушки на поводках облавливают большую территорию при его сплаве. Такая снасть показывает отличные результаты по жереху, окуню и голавлю.
  3. Спиннинговая снасть с бомбардой. Поплавок сбирулино или бомбарда, позволяет забросить спиннингом оснастку на очень большое расстояние. Для оснащения сначала одевается поплавок, далее несколько несколько вертлюжков и в конце – поводок с мушкой. Учитывая положительную плавучесть поплавка, приманка не тонет, а проводится в верхнем слое водоёма. Такая снасть подходит для ловли любого вида рыбы из перечисленных выше.
  4. Спиннинговая снасть с бородками. Эта снасть предназначена для ловли окуня. К концу оснастки привязывается грузило, которое будет тянуться по дну. А выше груза через равные расстояния привязываются поводки с мушками.
  5. Перетяга – это снасть для ловли головля, которая состоит из двух спиннинговых удилищ, соединённых между собой леской. При ловле этой снастью рыболовы становятся на разных берегах водоёма, а на уровне середины реки привязаны поводки с мушками. Путём подёргивания спиннинговых удилищ, осуществляется игра мушками. Учитывая тот факт, что рыболовы находятся далеко от места игры приманки, эта снасть отлично подходит для ловли самых осторожных видов рыб.

Техника ловли на мушки

Любая рыбалка с использованием мушек начинается с поиска перспективных мест для определённого вида рыбы, которая является объектом ловли на этот тип приманок. Не менее важным является правильный выбор необходимой приманки, которая зависит от погодных или сезонных условий.

Ловлю на мушки условно можно разделить на следующие составляющие:

  1. Заброс. Снастью необходимо забросить мушку дальше перспективного места. Будет лучше, если оно будет находиться на середине проводки. Приманку можно проводить на снос по течению или проводкой к себе.
  2. Подыгровка приманки. При проводке допускается придерживание, подтягивание или притопление шнура, а также поднятие или опускание удилища.
  3. Подсечка и вываживание. После поклёвки должны следовать незамедлительные подсечка и вываживание. При вываживании необходимо обводить места возможного зацепа рыбы: густую растительность или коряги.

Использование мушек помогает рыболову выходить с уловом в тех ситуациях, где другие приманки бесполезны. Поэтому мушки всегда необходимо иметь в своём ассортименте, так как такой набор приманок поможет спасти даже самую безнадёжную рыбалку в весенний или летний период.

Мушки для рыбалки

Название «искусственная мушка» собирательный термин, обозначающий целое множество разнообразных видов искусственных приманок, связанных из различных материалов на рыболовных крючках. Различают мушки, которые держатся на поверхности воды (их забрасывают с помощью плавающего нахлыстового шнура и тонкого поводка), и мушки, плывущие или подтягиваемые под водой.

На последние можно ловить и с плавающим, и с тонущим нахлыстовым шнуром, а также с плавающим шнуром с тонущим концом. Соответственно, искусственные мушки подразделяются на плавающие (сухие) мушки, тонущие («мокрые») мушки, нимфы (или личинки), «бактэйлы» (мушки из шерсти), стримеры (сюда можно отнести и тарнуновые мушки, применяемые в морском нахлысте) и лососевые мушки (на них ловят как на стримеры, но изготавливать их в соответствии с классическими правилами гораздо сложнее). Итак, рыболов имеет возможность выбора из множества различных искусственных мушек. И если даже опытные нахлыстовики говорят о его трудности, то начинающего он наверняка приведет в замешательство.

Но в то же время ничего сверхсложного тут нет, ведь выбор типа мушки плавающая, тонущая, нимфа или стример в первую очередь зависит от того, берет рыба пищу, то есть мух или наземных насекомых вроде кузнечиков и т.п. с поверхности воды или нет. Если да, то, конечно же, следует без сомнений брать плавающую мушку. Но стоит попытаться применить ее и в том случае, когда есть возможность добросить до видимой глазом рыбы (здесь преимущество дают поляризационные очки) или когда на берегах есть кусты или деревья, с которых на поверхность воды то и дело надают насекомые корм для рыбы.

В таких местах ловля возможна и при ярком солнце, если от кустов или деревьев на воду ложится тень. Нередко там стоит хорошая рыба. Если же попытка ловить на плавающую мушку окажется неудачной, можно перейти на нимфу или стример. Для ловли на нимфу лучше использовать либо плавающий шнур с длинным поводком (2,30 – 3,20 метра), либо тонущий шнур с коротким поводком. Коротким для того, чтобы тонущий шнур быстрее увлекал за собой нимфу на глубину. На длинном поводке нимфа безразлично, утяжеленная или нет поднималась бы вверх и не достигала бы той глубины, на которой находится на хлыстовый шнур.

Кроме того, при подтягивании нимфы тонущий шнур производит под водой меньше шума, чем плавающий. Поэтому, например, в запруде с медленным течением вы сможете ловить очень глубоко лишь в том случае, если поводок будет длинным. Плавающий же шнур при подтягивании вызывает волнение на поверхности воды, которое в данном случае может спугнуть рыбу. Использованием тонущего шнура на нимфу можно ловить как спуская ее по течению, так и подтягивать против него.

Реакция рыбы на подтягиваемую медленно или быстро нимфу заключается в том, что она следует за приманкой и нападает на нее сзади Причем рыбу не пугает ни малая длина, ни сравнительно большой диаметр поводка, который в этом случае можно быть п более толстым, чем при лови с плавающим шнуром и поводком. Если и нимфа дает неважные результаты, можно при помощи стример на тонущем шнуре, когда уровень воды высокий и она мутная.

Сухие мушки

Обратимся теперь к «сухой» мушке. Она должна хорошо плавать. Это обстоятельство следует учитывать. Среди «сухих» мушек, имеющихся в продаже, попадаются такие, плавучесть которых не особенно велика. Это связано с тем, что часть старых стандартных образцов мушек ведет свою родословную еще тех времен, когда использовавшиеся для их изготовления материалы не всегда были водоотталкивающими. Сегодня существует большое количество материалов, которые могут быть использованы в качестве тела мушки и есть даже такие, которые могут сделать мушку плавучей например, шерсть. полисслон и т.д.

Полисслон применяют для изготовления тела «муравьев» ((«Red Ant”. «Black Ant» (ручейники из нолиеелона с добавлением шерсти косули| «Running Caddis», а также для всевозможных жуков («Foam Beetle» поденок и т.д. Однако важнейшими элементами хорошей плавающей мушки являются жесткий ершик из петушиных перьев и легкий крючок. Водооталкивающий материал крыльев также помогает улучшить плавучесть мушки.

Лет тридцать назад у нас чаше не кто не использовал поднятые вверх крылья из различных сегментов перьев. Выл известен английский вариант закрепления крыльев «winded forward». То есть направленные под углом вперед к колечку крючка. Однако он у нас не прижился.
Современная форма крыльев это крылья из кончиков перьев, направленные вверх или в стороны. Материалов для них множество, а специалисты находят новые и новые. Но существует очень много плавающих мушек без крыльев, одним только ершиком. При их изготовлении отпадает необходимость привязывания крыльев, и тем самым экономится время.

Однако это не единственная причина того, что частные изготовители не привязывают крыльев. Мне известны и такие, кто не может правильно привязать крылья из сегментов пера линии утки и из-за этого предпочитает делать мушки с ершиком. Но и здесь уже найден выход. Появились заранее приготовленные крылья из искусственного материала которые остается только вырезать и привязать.

Старое поколение изготовителей мушек с крыльями потихоньку уходит. Лишь немногое интересуются сегодня такими мелочами. Да и зачем, если мушка без крыльев тоже годится.

Как сделать рыболовную мушку в домашних условиях

Многие рыбаки привлекают внимание рыб при помощи искусственных приманок, которые имитируют естественную добычу обитателей глубин, например жучков или насекомых. Вязание мушек позволяет обойтись без покупных изделий. При наличии желания и небольшого количества свободного времени подобный элемент можно сделать своими руками в домашних условиях. Самодельные мушки считаются одними из самых уловистых приманок, на них можно поймать фактически любую рыбу, включая хищников и мирных обитателей глубин. Весной, а также в летнее время язь и плотва подхватывают с поверхности кузнечиков и насекомых. Рыбу можно обмануть, использовав для этого искусственные мушки.

Основные разновидности искусственных приманок

Как мы уже говорили, мушки используются для охоты на хищную и мирную рыбу. Эти рыболовные приманки могут быть:

Мокрые мушки имитируют тонущих насекомых. Подобные изделия отличаются тоненьким тельцем. Для придания большей схожести с оригиналом в них должны присутствовать хвост, крылья и ножки. Рассматриваемые элементы оснастки используются для нахлыстовой ловли, они подойдут для поимки лососевых рыб.

Сухие мушки по внешнему виду похожи на стрекоз, комнатных мух и оводов. Для изготовления описываемых деталей следует использовать не тонущие материалы, так как приманка должна плавать. В состав изделия включают тонкие крючки с минимальным весом и нити для плетения. Такая приманка идеально подойдет для начинающих рыбаков, на нее хорошо реагирует красноперка и плотва.

Искусственные мухи можно поделить на следующие виды:

  1. «Нимфы» или зародыши насекомых. Подобная приманка уже давно и весьма успешно используется для поимки лососевых рыб и хариуса. По мнению экспертов результат рыбалки будет зависеть от того, насколько искусственная мушка похожа на оригинал.
  2. Следующий подвид «эмерджеры» имитирует насекомых на выходе со стадии куколки, когда зародыш превращается во взрослую особь.
  3. И последняя разновидность «стримеры» указывает на изделие, которое напоминает малька рыбы. Мушка используется для ловли хариуса и других хищников. Изготовление мушек подобного типа под силу не каждому, с подобной работой может справиться только профессионал.

Какие материалы понадобятся для работы

Лишь немногие знают, как сделать мушки для рыбалки своими руками, но подобная работа под силу каждому. Чтоб вязать качественную мушку в домашних условиях, необходим набор следующих инструментов:

  • слесарные тиски;
  • иголки;
  • ножницы;
  • приспособление для вязания узлов;
  • пинцет;
  • зеркало;
  • увеличительное стекло;
  • кисточка для красок;
  • шерсть домашних животных;
  • красивые перья птиц, обычно берут из петуха;
  • крючки: тонкие изделия для вязания сухих мушек, толстые – для мокрых.

Самым дорогим инструментом считаются тиски. Их устанавливают на надежное основание и закрепляют при помощи струбцины. Тиски должны иметь твердую рабочую часть с черным покрытием, что предотвратит усталость глаз во время работы. Губки этого инструмента должны плотно прилегать друг к другу, хорошо удерживать крючки в любом положении.

Фото1. Тиски для вязания мушек.

Зажим для перьев удерживает крылышки или ноги мухи возле крючка. Этот элемент изготавливают из прочной проволоки, выполненной из упругой стали. Подобное изделие должно обеспечивать значительное усилие во время фиксации пера или других деталей к крючку. Для эффективной работы у мастера должны присутствовать зажимы нескольких размеров.

Одним из самых важных приспособлений считаются ножницы. Они должны быть острыми, ведь при изготовлении мушки своими руками приходится то и дело отрезать кусочки шерсти или перьев.

Вязание рыболовных мушек невозможно без использования катушкодержателя. Это приспособление позволяет удерживать монтажную нить во время вязания. Отверстие детали нужно тщательно отшлифовать, чтоб не рвать расходной материал. Из дополнительного инструмента используется пинцет (применяется для выщипывания шерсти и работы с крючками), а также иголки. С их помощью поправляют «ершик» или наносят лак на готовую мушку.

Фото 2, Катушкодержатели.

Основы вязания мух

Работу по вязанию мушки начинают с фиксации основного материала возле места изгибания крючка, на этом же участке фиксируют кончик смоченной хлопчатобумажной нити. Крючок желательно закреплять в тисках, после чего проводится намотка. Из нитей нескольких цветов делают тело приманки, петлю обрывают возле ушка. Головку мушки делают несколькими поворотами нити. Далее в изделие при помощи иголки вставляют конский волос и формируют крылышки и лапки насекомого, при этом каждая из частей туловища должна иметь свое направления.

Рыболовные мухи, сделанные своими руками должны быть аккуратными. В готовом изделии не должно быть петель возле туловища. Длинные участки нитей или конского волоса укорачивают при помощи паяльника или сигареты, до придания конечностям необходимого размера. После проведения подобных операций на кончиках волосков остаются более светлые участки. На завершающей стадии работ готовые мушки промывают в смеси теплой воды и стирального порошка, а затем просушивают.

При изготовлении мушек своими руками в домашних условиях следует учитывать такие особенности поведения рыб:

  • Обитатели глубин могут видеть даже в сумерках.
  • Рыбы прекрасно различают цвета, особенно это касается теплых оттенков.
  • У сухих искусственных приманок в результате преломления обитатели водоемов сначала обращают внимание на крылышки, и только после этого на другие детали изделия и форму.
  • Отдельные части изделия должны точно имитировать натуральных насекомых, это касается не только формы, но и цвета.
  • Привлечь дополнительное внимание рыбы позволяет сделанная приманка с воздушными пузырьками на теле. Такие детали больше воспринимаются рыбами, ведь пузырьки повышают эффект от преломления солнечных лучей на поверхности воды.
  • Прозрачность приманки тоже имеет особенное значение. Этого можно добиться при изготовлении мушки из прозрачных пленок с добавкой натуральной шерсти, которая будет удерживать воздушные пузырьки на воде.
  • При ловле на течении для рыбы важен силуэт приманки, последнее значение придается цвету.

Примеры изготовления мушек

Для начала опишем один простой рыбацкий способ изготовления сухой мушки. Нам необходимо взять длинную блестящую шерсть оранжевого или черного цвета, длина ворсинок 5 сантиметров. Теперь берем небольшой крючок и протягиваем через его ушко ворсинки. Положение шерсти фиксируют при помощи кембрика, который надевается на ушко. Рыбаку осталось только распушить свою мушку и сделать ее похожей на добычу хищников. Подобная приманка используется для ловли окуня или щуки в средних слоях воды.

Фото 3. Процесс вязания мушки.

Не все знают, как сделать муху для ловли хариуса или голавля, ведь эта приманка должна тонуть и имитировать естественную добычу этих рыб. Одним из вариантов считается использование мушки муравья. Для этого берем небольшой крючок, например №5 и наматываем нить, чтоб сделать участки похожими на голову и грудь насекомого. Далее прикрепляют к изделию небольшое перо, которое будет имитировать ножки и еще раз обматывают цевье нитью. На завершающем этапе красят муравья в черный или рыжий цвет, подравнивают ножки. Вот и все, мокрая мушка готова.

Читать еще:  Безузловка как вязать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector