Ragefish.ru

Рыболовные аттрактанты

Делаем аттрактанты (активаторы клева) для рыбалки своими руками

Использование аттрактантов — неплохой метод для привлечения внимание рыбы. Путь этот не нов и используется уже много лет. Современные магазины для поклонников рыбной ловли предлагают огромный выбор фирменной продукции для ловли карася, щуки или карпа.

Все это, конечно, хорошо, но стоит ли тратить деньги, если можно с успехом приготовить активатор клева самостоятельно? Итак, аттрактанты для рыбалки своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Рыба любит натуральные запахи и это необходимо учитывать при приготовлении аттрактантов. Рассмотрим самые «вкусные» составляющие.

  • бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает;
  • чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку;
  • куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы;
  • базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях;
  • корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща;
  • тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах;
  • кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Готовим аттрактанты своими руками

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Давайте приготовим приманку для карася. Залейте горсть перловки крутым кипятком и укутайте. Дождитесь, пока крупа набухнет. Обычно для этого требуется 3 часа. Затем добавьте что-нибудь одно из перечисленного: какао, чеснок, растертые укропные семена, анис, ванилин.

Карпы — известные сладкоежки, а значит, наживка должна быть сладковатой. Отберите зерна кукурузы — удалите недозрелые и мелкие. Залейте горячей водой. Оставьте на 2 часа. После чего варите, постоянно помешивая, около 50-60 минут. Добавьте сахар или мед.

А вот рецепт простого аттрактанта для хищных рыб. Проколите иголкой одну капсулу рыбьего жира. Смешайте содержимое с вазелином (около 30 граммов). Добавьте 1 ч.л. соли. Все. Просто, быстро и эффективно.

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.

Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.

Читать еще:  Солнцезащитные очки как проверить

Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.

Как правильно использовать активаторы клева

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет;
  2. в жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле;
  3. весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль);
  4. для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы;
  5. чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

Видео: самостоятельное изготовление активатора клева на карася, карпа, плотву

Использовать ли аттрактанты для рыбалки?

Аттрактанты, чаще всего используются для приманивания живых существ с помощью запаха и применяемые в рыболовстве, давно собрали вокруг себя уйму споров о своей пользе. Для начала поподробнее рассмотрим, что они собой представляют.

Итак, это специальное вещество, используемое в качестве пропиток для рыболовных насадок. В качестве аттрактантов применяются различные вытяжки биологического происхождения, богатых гормонами, а также вытяжки из растений. Вещества, предназначенные для ловли рыбы, изначально разбавлены до необходимой концентрации.

Это вещество образует вокруг насадки пахучее облачко, сильно привлекающее рыбу. Особенно хорошей приманивающей способностью обладают аттрактанты с запахом: меда, клубники, ванили, карамели, шоколада, аниса, чеснока, тигрового ореха, сливы, конопляного масла, а так же опарыша, карася, карпа и сазана. Кроме того, существует аттрактант универсал, пользующийся не меньшей популярностью у рыбы.

Мнения о пользе расходятся

Казалось бы, аттрактант – просто чудо-вещество, помогающее добиться поразительных результатов улова. Однако мнения о пользе данного продукта среди рыбаков расходятся. Производители уверяют, что рыболовные аттрактанты в разы увеличивают привлекающую способность приманки, стоит вам только окунуть насадку в эту жидкость. Попробовав один такой аттрактант, вам, несомненно, захочется поэкспериментировать с другими запахами. Таким образом, напрашивается вывод о накладности данного занятия, ведь остаткам, коих накопится немало, просто не найдется применения в иной сфере деятельности.

Стоит заметить, что фирмы-производители начали изготавливать приманки из мягкого пластика, изначально пропитанные аттрактантом изнутри. Окунув такую приманку в пахучую жидкость, вы просто спугнете рыбу, вкусовая рецепция которой очень чувствительна. Например, для пресноводного черного басса достаточно небольшой капли аттрактанта, растворенного в 378 л воды, чтобы уловить запах. Забрасывать приманку, пропитанную изнутри и снаружи пахучим веществом – то же самое, что вылить на себя большой флакон одеколона и считать себя более привлекательным. Некоторые приманки можно даже попробовать закинуть в раколовки.

Правильное применение

Чтобы аттрактант действительно принес пользу, применять его нужно очень аккуратно.

  1. Во-первых, перед нанесением вещества на приманку, необходимо хорошо вымыть руки (особенно, если от них пахнет бензином или другими индустриальными веществами).
  2. Во-вторых, ни в коем случае не нужно макать насадку в жидкость. Достаточно нанести на нее небольшую каплю и равномерно распределить ее по всей приманке. После завершения данной процедуры необходимо снова по-хорошему вымыть руки, иначе любая насадка, к которой вы прикоснетесь, начнет излучать запах используемого вами ранее аттрактанта.

Хищные рыбы так же не остаются равнодушными к этому, однако в этом случае процесс выбора подходящего запаха будет несколько отличаться. Например:

  • Щука, поджидающая проплывающую мимо рыбешку в засаде, просто не успевает уловить запах добычи и ориентируется в большей степени по зрению. Привлечь ее может разве что запах свежей крови;
  • Судак, охотящийся в темноте, напротив, охотно отреагирует на аттрактант, если вы подберете нужный запах;
  • Окунь, в свою очередь, является привередой, чьи вкусовые пристрастия могут меняться с течением сезонов. Поэтому не нужно удивляться, если аттрактант, понравившийся ему весной, не принес должного результата в летний период.
Читать еще:  Соление семги в домашних условиях

Количество мнений о пользе аттрактантов в рыбалке равняется количеству рыбаков. Одни регулярно используют данные вещества и приносят домой отличный улов, другие – добиваются таких же результатов и без специфических пахучестей. Третьи считают, что применение таких уловок лишает процесс ловли рыбы спортивного интереса и относятся к аттрактантам нейтрально. В любом случае, каждый может попробовать эффект активатора клева и сделать собственные выводы.

Аттрактанты для рыбалки, особенности составов и применения

Уже довольно давно, в целях повышения продуктивности рыбной ловли, рыболовами стали применяться различные аттрактанты для рыбалки. Это довольно эффективное средство, которое в совокупности с хорошей оснасткой и опытом рыболова, делает практически каждую рыбалку продуктивной.

Существуют различные разновидности аттрактантов, которые нацелены на разные виды рыбы и на разные способы применения.

Принцип действия

Наверное, пока еще не все рыболовы точно знают, что такое аттрактанты для рыбалки. Согласно строгому научному определению, аттрактант – это особое пахучее вещество, природного происхождения или созданное искусственным путем, которое вызывает у воспринимающих его живых существ желание двигаться к источнику запаха.

Это значит, что это вещество, если касаться именно рыболовной темы, обладает способностью привлекать рыбу к определенному месту, нужному рыболову, где у него расположены основные приманки с крючком. Фактически, основной задачей аттрактантов является увеличение количества рыбы в месте ловли, что конечно не может гарантировать значительное увеличение реальных поклевок, но заметно увеличивает их вероятность.

Чаще клевать рыба будет в том случае, если приблизившись к месту вашей рыбалки, она обнаружит там качественную приманку. Исходя из принципа жизни и питания различных видов рыб, можно сказать, что для хищника это должна быть натуральная имитация движения какого либо водного жителя (с помощью различных искусственных приманок и правильной проводки спиннингом), на которого он любит охотиться, а для мирной рыбы – какая-либо съедобная наживка.

Сейчас в продаже можно найти как аттрактант для щуки и других видов хищной рыбы, так и различные аттрактанты для мирных видов рыбы. Но стоит заметить, что очень многие рыболовы делают прекрасные аттрактанты для рыбалки своими руками.

Разнообразие видов

Сегодня существует уже великое множество различных видов таких пахучих веществ. Есть и универсальные, а есть и те, которые направлены на привлечение строго определенного вида рыбы. Рассмотрим, по каким признакам они различаются, и какие виды существуют.

По назначению

В зависимости от своего предназначения, аттрактанты делятся следующим образом:

  1. Для привлечения рыбы в определенное место и для ее прикормки.
  2. Для обработки наживки. Таким веществом обрабатывают как искусственные, так и естественные приманки для активации клева.

Также в зависимости от целевого предназначения, аттрактанты делятся на:

  1. Общие. Это те вещества, которые помогут привлечь практически любой вид рыбы (универсальные).
  2. Целевые. Эти вещества, в первую очередь нацелены на привлечение какого-либо определенного вида, например, аттрактант для судака.

По форме выпуска

  1. Сухие порошки или брикеты. Применяются чаще всего в составе различных прикормок для повышения ее эффективности.
  2. В виде концентрированных жидкостей. Находят применение в основном в теплое время года, так как при отрицательных температурах они замерзают.
  3. В виде густых сиропов. Такие вещества применяются как для добавления в прикормку, так и для нанесения на основную приманку. Приманка может быть натуральной или искусственной.
  4. В виде спреев.

По составу

В зависимости от того, какие материалы применялись при изготовлении аттрактанта, они подразделяются на:

  1. Традиционные. В их состав входят, подобранные опытным путем, различные натуральные вещества с сильным запахом.
  2. Коммерческие. Это препараты, изготовленные промышленным способом для реализации в специализированных торговых точках. Их, как правило, выпускают компании, имеющие специальные лаборатории для исследования воздействия различных составляющих на определенные виды рыб.
  3. Стимуляторы чувства голода. Это новые вещества, имеющие в своем составе искусственные феромоны.
Читать еще:  Ловля на пшеницу

Самостоятельно изготовленные аттрактанты

В последние годы в рыбной ловле стал часто применяться аттрактант на хищника, чего раньше замечено не было. Такие вещества, созданные для ловли хищных видов рыбы, как правило, наносятся на поверхность приманок (воблеров, силикона и пр.), а иногда пропитываются ими.

Для того чтобы сделать хорошие аттрактанты своими руками, необходимо как можно точнее следовать проверенной рецептуре. В процессе изготовления этих препаратов, часто, помимо использования различных пахучих составляющих, возникает необходимость в применении спирта или водки, которые наиболее эффективно растворяют все используемые ингредиенты. Рассмотрим особенности приготовления нескольких, наиболее востребованных аттрактантов для хищных видов рыбы, в домашних условиях.

На судака

Судак, как известно, водится в чистой воде, на течении. Исходя из этого, аттрактант на судака должен быть особо водостойким и очень хорошо держаться на приманке в течение продолжительного времени. Лучшие аттрактанты на судака оказывают свое воздействие на рыбу в течение 2 – 3 часов активного лова.

Наиболее простой, но эффективный аттрактант для судака, сделанный своими руками, состоит из следующих компонентов:

  • как скрепляющая основа – обычный вазелин (примерно 35 – 40 грамм);
  • чайная ложка соли (она очень привлекает хищника);
  • 2 чайные ложки рыбной муки или 1 – 2 капсулы рыбьего жира.

Все это нужно тщательно смешать до образования однородной массы и поместить в маленькую емкость. В качестве емкости можно использовать обычный медицинский шприц, так аттрактант и использовать будет удобнее.

Для большего эффекта, в приведенный состав можно добавить какое-нибудь ароматическое масло, но лучше это делать уже перед самой ловлей. Эффективность того или иного масла может быть разной на разных водоемах.

Аттрактант, приготовленный на судака своими руками, должен настояться в течение 2 – 3 дней. После этого его можно наносить на ваши приманки.

Аттрактант на щуку

Аттрактанты для щуки, приготовленные своими руками, отличаются от других подобных веществ тем, что для их ароматизации нужно использовать только естественные вещества и ингредиенты. Это очень осторожный и привередливый хищник, которого сложно обмануть.

Для того чтобы приготовить аттрактант на щуку своими руками, можно использовать те же ингредиенты и ту же рецептуру, что и для судака. Этот состав можно использовать как основу ароматической приманки, практически для любого хищника, так как он имеет хорошую сопротивляемость смыванию и имеет в своем составе соль, что всегда привлекает хищника.

По опыту многих рыболовов, лучший аттрактант для щуки, должен иметь запах свежей крови. Для добавления этого запаха, рыболовы делают надрезы в пойманной до этого рыбе.

Также весьма продуктивен аттрактант на щуку с запахом рака.

На окуня

Окунь самый распространенный хищник в наших внутренних водах. Для его привлечения будет эффективен следующий состав:

  • масло с запахом креветок, чеснока или аниса (окуня привлекают множество запахов);
  • сухой, измельченный укроп;
  • столовая ложка меда;
  • какао;
  • спирт.

Все приведенные ингредиенты тщательно смешиваются, заливаются спиртом и оставляются в закрытой емкости в течение 10 – 12 дней. После настаивания в этот состав можно добавить рыбий жир. Так у вас получится неплохой аттрактант для окуня, сделанный своими руками.

Что характерно именно для этой рыбы – очень широко можно экспериментировать с различными запахами.

Такой аттрактант для окуня может наноситься на приманку и добавляться в прикормку.

Полезное видео

На видео ниже посмотрим небольшой обзор лучших атртрактантов для ловли карася, карпа, плотвы:

Безусловно, правильное применение аттрактантов в рыбной ловле, повышает ее продуктивность. Особенно это заметно в конце рыбалки, при сравнении уловов рыбаков, применяющих эти вещества, с теми, кто решил обойтись без них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector