Ragefish.ru

Рыболовная соска

Ловля на соску: специфика и секреты лова

Ловля на пробку, выражаясь по-другому, ловля на соску, хорошо известная и весьма востребованная снасть, прежде всего, любителями карасевой ловли 34fish.ru. Но не только карась успешно ловится на эту снасть, весьма часто на нее попадаются небольшие карпы, нередко ею интересуется лещ. Такая снасть применяется при пассивных видах донной ловли.

Ловля рыбы на соску (пробку) в стоячих водоемах

Основным преимуществом данной снасти является момент доставки корма непосредственно в точку ловли и наличие нескольких крючков, предназначенных для ловли одной рыбы. В специализированных магазинах может предлагаться несколько видов такой снасти. Именно, пробка представляет собой простейшую модель соски.

Как устроена снасть-соска для ловли карася и карпа

Чтобы придать ей конструкцию рыболовной снасти, в пробке следует сделать четыре отверстия, расположенных симметрично напротив друг друга. Чтобы избежать повреждения лески при забросе и вываживании в три отверстия устанавливают по кембрику, затем на них закрепляют по поводку длиной около 5 см. Леску для поводков можно выбрать любую, но предпочтение лучше отдать прочной плетенке.

Далее на поводках с помощью популярных рыбацких узлов закрепляются крючки, причем лучше использовать крючки с коротким цевьем, чтобы они неглубоко погружались в приманку.

На оставшееся четвертое отверстие прочно фиксируется небольшой вертлюжок с застежкой, к которому затем привязывается основная леска. Для утяжеления всей конструкции с противоположной стороны на пробку закрепляется круг из листового свинца, диаметр которого меньше размера пробки.

Для закрепления груза проделывается (можно воспользоваться шилом) два небольших отверстия, далее пробка и груз соединяются с внутренней стороны проволочной скруткой из 3-4 оборотов.

Пробка заполняется тугой либо вязкой прикормкой, которая наиболее востребована карасем ( либо другой рыбой) на момент ловли. Существует огромное количество рецептов прикормки, но что больше всего заинтересует капризного карася, предугадать непросто.

Когда прикормочная смесь плотно набита в пробку, в нее вставляется крючок с насадкой лопаткой либо колечком вниз, таким образом, крючок становиться незаметным.

Такая снасть весьма эффективна при ловле карася, который привлеченный запахом и ароматом прикорма, начинает его пробовать, высасывая его из пробки, крючок с наживкой неизбежно оказывается в его пасти. После этого остается лишь правильно организовать процесс вываживания пойманной добычи.

“Соска” на карася (видео)

Как обычную ложку сделать соской

Возможен вариант использования вместо пробки тяжелой ложки с отпиленной ручкой из нержавейки или мельхиора. Такая снасть имеет лучшую аэродинамичность при забросах, при вываживании крючки практически не запутываются, приличный вес ложки позволяет обойтись без дополнительного утяжелителя. Благодаря формам ложки, снижается вероятность нежелательных зацепов.

Закреплять поводки можно непосредственно к отверстиям, просверленным на ложке на расстоянии 4 мм от края. Чтобы не повредить леску, острые углы должны быть предварительно обработаны. Застежка для рабочей лески крепится на оставшейся части отпиленной ручки ложки. Чтобы прикорм лучше удерживался в такой снасти, нужно кусочки проволоки пропустить сквозь отверстия с внутренней стороны, а на обратной стороне сделать небольшие петельки.

Принцип ловли на соску напоминает ловлю на фидер, где кормушкой служит пробка либо схожа с ловлей на пружины. Однако, при этих видах ловли снасть ложится на дно по-разному, при ловле на соску на дне оказывается только ее тяжелая часть.

Снасть соска предусматривает меньшее количество крючков, чем снасть при ловле на пружину, а значит при вываживании рыбы либо сматывании лески большая возможность избежать запутывания снастей.

Вышеуказанные снасти лучше применять на водоемах со стоячей водой или при наличии слабого течения, поскольку при сильном течении даже самая плотная и тугая прикормка вымывается, после чего дальнейшее использование крючков становиться бессмысленным.

Таким образом, отправляясь на водоем за карасем или карпом, следует иметь и испробовать эту интересную снасть.

Как сделать рыболовную соску своими руками?

Далеко не все рыболовы знают, как сделать соску, хоть эта снасть и пользуется популярностью. Соска превосходит по некоторым параметрам донную удочку и даже фидер. Эта снасть используется для ловли рыб из семейства карповых. Соска относится к снастям, на которых устанавливается приманка для всасывания. Изначально соска предназначалась для ловли карася, который любит всасывать корм, лежащий на дне. Если спрятать в этот корм крючки, то рыба втягивает их в себя и пропускает через жабры, после чего уже не может освободиться.

Что собой представляет соска

Разновидности

Различают 2 основные разновидности этой снасти: пружина и пробка. Первая разновидность — это пружина для рыбалки, выполненная в виде кормушки. Такие кормушки могут отличаться по размерам. Преимущество такой снасти заключается в том, что корм хорошо держится внутри пружины и медленно растворяется в воде. Отдельная приманка для ловли на соску не нужна, поскольку ее заменяет корм.

Читать еще:  Узел восьмерка для рыбалки видео

Принцип работы пробки похож на пружину, но в руках опытного рыболова такая снасть показывает более высокую эффективность. Рыбалка на соску подразумевает, что мелкие и крупные экземпляры должны засекаться сами.

Устройство снасти

Такую снасть можно собрать из любого удилища. Для этой цели подойдет поплавочная удочка, спиннинг, пикер или фидер. Наибольшую эффективность показывает соска, собранная из фидера с безынерционной катушкой. Удилище такого типа позволяет забрасывать оснастку как можно дальше от берега и выводить трофейную рыбу.

Удилище не должно быть слишком длинным или коротким. Наиболее подходящий вариант — это бланк, длина которого составляет около 3 м. Катушка должна быть надежная, но не обязательно дорогая. Оснастка может отличаться по своей конструкции, но она всегда состоит из кормушки и коротких поводков с крючками, которые можно спрятать внутри.

Соска для рыбалки своими руками

С пробкой

Для изготовления пробки-соски понадобятся следующие предметы:

  • пластиковая пробка от бутылки;
  • кусок свинца, шайба или гайка подходящего размера;
  • короткий отрезок тонкой проволоки;
  • гвоздь или сверло, которое соответствует толщине проволоки;
  • заводное кольцо.

Задача заключается в том, чтобы сделать грузило круглым и прикрепить его к вершине пробки. Свинец и пробка прикладываются друг к другу, после чего нужно проделать 2 отверстия с помощью сверла или гвоздя. Проволока продевается через эти отверстия и в дальнейшем будет использоваться в качестве крепежа.

С пружиной

Снасти на пружину делятся на 4 разновидности:

  • огруженные глухие;
  • огруженные скользящие;
  • неогруженные глухие;
  • неогруженные скользящие.

Огруженная снасть соска — это тяжелая пружина, которую можно легко забросить на дальнюю дистанцию, не используя дополнительные грузила. Неогруженная оснастка — это легкая пружина, которая используется в сочетании с грузилом. Глухая кормушка-соска привязывается к основной леске напрямую или через карабин. Скользящая оснастка состоит из пластиковой трубки, через которую продевается леска. Рыбацкая кормушка-пружина устанавливается поверх трубки. По краям от трубки устанавливаются 2 стопора, и они определяют диапазон, в котором кормушка будет свободно перемещаться.

Из чего сделать огрузку

Для изготовления огрузки подойдет любой свинцовый или металлический элемент, который весит около 30 г. Если ловля будет проходить на течении, то может понадобиться более тяжелый груз (до 100 г). Размер утяжелителя должен соответствовать размеру крышки с кормом, чтобы она правильно ложилась на дно.

Поводки

Для изготовления поводков рекомендуется использовать прочную леску, диаметр которой составляет не менее 0,4 мм. Тонкая леска может быстро испортиться и оборваться, поскольку она будет постоянно тереться о подводные камни, ракушку, камыш Если используется скользящая оснастка, то длина поводка должна быть не менее 50 см. Наиболее подходящая длина для глухой соски — 20 см.

Поводок должен быть тоньше основной лески, потому что в случае зацепа или поклевки слишком крупной рыбы вы потеряете не всю оснастку, а только крючок с поводком. Рекомендуется заменить основную леску более прочной плетеной нитью.

Крючки

Крючки с пружиной или пробкой нужно подбирать в зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Чем больше рыба, тем более крупный понадобится крючок. В большинстве случаев используются номера от 5 до 10. Нужно учитывать, что мелкий экземпляр не сможет заглотить крупный крючок, а большая рыба может сломать его, если он слишком маленький.

Крючки должны быть острыми и прочными, так что экономить на них не рекомендуется. Если крючок недостаточно острый, рыба может выплюнуть его. А если он недостаточно прочный, то может сломаться под давлением трофейной рыбы.

Как связать оснастку

При ловле рыбы на соску количество поводков зависит от индивидуальных предпочтений, но наиболее эффективной считается оснастка с 2−3 крючками. Если поводки длинные, то понадобятся карабины, которые не позволят им закручиваться.

В случае со скользящей пружиной для монтажа снасти понадобится трубка из резины или пластика. В качестве стопоров, ограничивающих передвижение кормушки, используются бусинки или кусочки резины. Рекомендуется установить между пружиной и основной леской (плетенкой) карабин, который позволит быстро заменить оснастку в случае необходимости.

Недостатки соски

Главный недостаток соски — это низкая чувствительность к поклевкам. Если в водоеме преобладает мелкая рыба, то она может безнаказанно обсасывать корм, не попадаясь на крючок. При этом рыболов может не обнаружить никаких признаков поклевки на кончике удилища.

Из-за большого количества поводков и крючков оснастка будет часто запутываться. По этой причине рыболовы предпочитают использовать короткие, толстые и прочные поводки.

Соска для рыбалки — это тяжелая оснастка, которую трудно забросить на дальнее расстояние. При ловле на сильном течении приходится использовать тяжелые пружины или пробки с большим количеством корма. Для изготовления рыболовной соски больше всего подходит простой жесткий спиннинг или фидер с длинным и мощным бланком.

Читать еще:  Пружина для рыбалки

Ловля карася на соску

7 минут Автор: Константин Павлов 0

Поймать карася, особенно внушительного размера, вопреки расхожему мнению не так уж и просто. Он обитает в большинстве водоёмов нашей страны, но перемещается не по всей акватории, предпочитая небольшие глубины с заросшей травой дном. Зная эти его привычки, найти карася не трудно, но это рыба очень осторожная и просто так на любую снасть клевать не станет.

Принцип действия соски на карася

Карась кормится со дна, всасывая личинок, насекомых или растительную пищу. На это и был сделан расчёт тем гением, который придумал снасть, которую назвали «соска на карася», хотя ловятся на неё и другие виды рыбы.

В ней совмещены сразу несколько принципов, необходимых для донной ловли. «Соска» одновременно служит и грузилом, и кормушкой и обеспечивает самоподсечку рыбы, что исключает её из спортивных видов, но делает очень эффективной.

Кроме этого, в отличие от классической донки или фидера, «соска» практически не запутывается и не зацепляется, что весьма актуально при ловле именно карася, который любит траву и обилие донной растительности, в особенности весной. Привлечённый ароматом прикормки карась начинает обсасывать её, тем самым освобождая крючки, что и приводит к самоподсечке. Рыболову останется лишь дождаться, когда рыба качественно засечётся, и вытащить её на берег. Но до этого наполненного азартом момента придётся поработать руками, чтобы правильно смастерить и собрать оснастку.

Ещё один немаловажный плюс ловли карася на «соску» – это то, что в прилове могут оказаться и другие виды рыб. Не редко на эту простую и удобную снасть клюёт карп, белый амур, плотва, лещ, краснопёрка.

Снасти

Особых требований тут нет.

  • Удилище. При ловле на короткой дистанции подойдёт любая палка нужной длины. Если подразумевается дальний заброс, лучше взять спиннинговое удилище длиной от 2,5 до 3,5 метров.
  • Катушка. Любая, удобная в обращении.
  • Леска. На ближней дистанции хорошо работает моно леска толщиной 0,3-0,4 мм. На дальней лучше использовать плетёнку, которая качественнее передаёт сигнал о поклёвке и позволяет делать подсечку, не делая лишних шагов назад.
  • Поводки. Требование к ним только одно – их длина не должна превышать 6 см.
  • Крючки. № 3-5 с недлинным цевьём.

Саму «соску» можно приобрести в специализированных магазинах в уже оснащённом виде , но большинство рыболовов предпочитают изготавливать их своими руками.

Разновидности

Понятие это весьма относительное, так как основано лишь на том, что используется в качестве кормушки. Принцип ловли и действия рыболова на рыбалке от этого абсолютно никак не меняются.

Есть три самых распространённых разновидности:

Фантазия у некоторых рыболовов подсказывает им и другие варианты, но и эти проверенные временем и не требующие никаких усовершенствований отлично работают и при правильном обращении обеспечат поимку хорошего карася, а возможно и карпа.

Изготовление

Определить, какую разновидность «соски» на карася сделать легче всего, достаточно непросто, потому что все они не представляют никакой сложности.

Пробка

Основой будет служить пластмассовая крышка от любой бутылки. Чаще всего используют крышки от пятилитровых бутылей или от молочных бутылок.

К верхней стороне прикрепляется свинцовая округлая пластинка, равная или чуть меньше диаметра самой крышки. Прикрепить её можно или при помощи проволоки, предварительно просверлив пару отверстий, или просто на саморез.

В стенках крышки сверлятся четыре отверстия по принципу север-юг запад-восток. К трём крепятся поводки с крючками, к четвёртому основная леска.

Пружина

За основу берётся обычная покупная пружинная кормушка со скользящим монтажом и внутренней огрузкой.

Основная леска продевается сквозь кормушку и закрепляется при помощи стопора. Можно использовать обычную дробинку или верлюжок.

Если поставлен вертлюжок, то поводки с крючками можно привязать к нему, но не больше двух штук – если больше, они будут часто запутываться. Если стоит обычный стопор, поводки могут быть привязаны непосредственно к пружине.

Сверху пружины на основную леску ставится ещё один стопор.

Ложка

За основу берётся простая столовая ложка, или подходящий по размеру и форме кусок листового металла. Черенок у ложки аккуратно отрезается, а края тщательно обрабатываются наждачной бумагой. Любая, даже не видная глазу заусеница может порвать леску.

По центру заготовки сверлится отверстие для крепления груза на внешнюю сторону. Ещё 6 отверстий сверлятся по периметру. Два в противоположных острых концах и по два с каждой стороны пологих концов.

Читать еще:  Fishhungry отзывы

В отверстия на пологих сторонах продевается проволока. С рабочей стороны она должна образовать небольшую дугу, которая будет удерживать приманку в кормушке. С тыльной стороны проволоку можно скрутить или прижать свинцовой пластинкой.

К одному отверстию в острой стороне крепится основная леска. К отверстию в противоположной стороне привязывается первый поводок с крючком. Остальные крепятся непосредственно к проволочным дугам.

Все три вида «соски» достаточно просты в изготовлении, чтобы справиться с этим в домашних условиях, без каких-либо трудностей.

Снаряжение «соски»

Снаряжается снасть, или приводится в рабочее состояние ещё проще. В кормушку набивается прикормка, а в неё утапливаются крючки. На них можно нацепить небольшие круглые кусочки пенопласта или даже насадить какую-нибудь животную наживку. Будет ли при этом торчать жало крючка, никакой роли не играет.

Второй вариант снаряжения «соски» имеет свои нюансы. Порция прикормки размещается в «соске» чуть больше, чем наполовину. В неё аккуратно вставляются крючки. Затем ещё одной порцией прикормки они закрываются. В этом случае в местах размещения крючков рекомендуется сделать небольшие углубления.

Прикормка

Разновидностей прикормки, применяемой при ловле карася на «соску», ещё больше. Изготовляются они в большинстве своём самими рыболовами, а те, что покупаются в специализированных магазинах, необходимо дополнять необходимыми компонентами в зависимости от предпочтения рыбы в данном водоёме.

Отличие от прикормки, которая используется в фидерной ловле, заключается в том, что для «соски» консистенция прикормки должна быть более вязкая. Если из фидерной кормушки прикормка должны вымываться относительно быстро, чтобы привлекать рыбу с дальнего расстояния и удерживать её на выбранной точке, то с «соской» несколько иначе.

На привлечение рыбы работает в основном сильный аромат (анисовый, чесночный). Сама же прикормка должна продержаться в кормушке достаточно долго, чтобы карась успел подойти и начать её сосать.

Лучше всего для этих целей подходит так называемый рыбацкий пластилин. Изготавливается он следующим образом:

  • Отваренные 200 гр. зёрен кукурузы измельчить в блендере.
  • Добавить 200 гр. ржаной муки и тщательно перемешать.
  • При необходимости добавить воды, чтобы тесто не сильно загустело.
  • Получившуюся массу разложить в два полиэтиленовых пакета.
  • Пакеты поместить в кипящую воду и варить 20-25 минут.
  • Достать пакеты, открыть их, чтобы тесто остыло.
  • Переложить тесто в чистые пакеты и тщательно завязать, чтобы не заветрелось и не подсохло.

Аттрактант можно добавлять на любом этапе. Главное чтобы он равномерно распределился по всей массе прикормки.

Ещё один вариант прикормки с манной крупой:

  • В кипящую воду аккуратно высыпается манная крупа при постоянном помешивании.
  • Не переставая помешивать, доводим массу до однородной консистенции.
  • После этого посуду с получившимся тестом необходимо укутать и дать настояться в течение получаса.
  • В остывшую массу добавляется аттрактант.
  • Полученную прикормку следует переложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать.

Также прикормку делают из:

  • Варёного картофеля.
  • Панировочных сухарей.
  • Овсяных хлопьев.
  • Распаренного пшена.

В эти смеси, кроме ароматизатора, рекомендуется добавлять сырое куриное яйцо для связки.

Несколько советов

Чтобы продуктивно ловить карася на «соску», да и на другие снасти, необходимо исключить всякую суету и торопливость. Карась никогда не хватает наживку с первого захода. Из-за врождённой осторожности он может в течение нескольких минут пробовать её с разных сторон. Такое поведение рыбы вводит неопытных рыболовов в заблуждение, так как кивок или сигнализатор поклёвки могут начать реагировать и нетерпеливые рыбаки совершают преждевременную пустую подсечку.

Распознать настоящую поклёвку не так уж и сложно. Кивок начинает совершать практически одинаковые уверенные движения, или медленно, но верно сгибается. Колокольчик или бубенчик звонит активно, почти без перерывов. И, конечно же, не следует забывать, что снасть «соска» рассчитана на самоподсечку. Поэтому торопиться не стоит ни в коем случае. Рыба сама зацепится за крючок в 90 % случаев из 100.

От «убийцы карася» «соска» отличается тем, что в её конструкции только одна кормушка, тогда как в «убийце» их может быть две и даже три. Насколько от этого повышается эффективность, точно сказать невозможно, так как обе снасти хорошо себя зарекомендовали.

Вываживать карася нужно осторожно, но активно, постоянно держа леску натянутой и не давая возможности рыбе совершать рывки из стороны в сторону.

Рыбалка на «соску» больше похожа на отдых. Особых усилий и повышенного внимания она не требует. А вместе с тем эта снасть достаточно уловиста и продуктивна, чтобы завоевать популярность у большого числа рыболовов. После несложной подготовки, можно просто наслаждаться общением с природой и при этом иметь гарантию, что рыба в садке непременно будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector