Ragefish.ru

Рыбные места в карелии

О лучшей рыбалке в Карелии – лучшие места для рыбалки

Лучшее место для рыбалки в Карелии. Для одних это вопрос, для меня утверждение.

О рыбных местах в Карелии я напишу то, что никто другой ещё не писал и не напишет. Вопрос серьёзный, советую прочесть до конца.

Все персонажи настоящие, любое сходство с реальными людьми не случайно!

Лучшая рыбалка в Карелии

Большая часть гостей после рыбалки говорят, здесь лучшая рыбалка в Карелии. Причём не все из них в каждый день возвращаются с озера с рыбой. Да, такое бывает, мы, местные жители обладаем знаниями, где лучше ловить рыбу, тоже можем вернуться с воды без улова.

Есть не зависящие от нас обстоятельства. Самое главное это погода. Перемена погоды плохо влияет на хорошую рыбалку. К примеру, только устоялась погода, не важно, тёплая, солнечная или пасмурная, главное стабильность. Начинаются выходные и она меняется. Даже если было всю неделю пасмурно, в субботу начинает светить солнце, то поклёвок будет меньше. И что, думаете, нас это останавливает? Нет, не в рыбе счастье, катаемся не за рыбой, а за отдыхом. Любим находиться у воды, забираться в те места, где раньше небыли. Озеро очень большое и много неизведанных мест, а выбраться получается не в каждые выходные.

У приезжих рыбаков шансов попасть в Карелии на хорошую рыбалку больше чем у местных. Рыбачат гости неделями, и соответственно вероятность попасть на стабильную погоду выше.

Жизнерадостный турист и угрюмый рыбак, кто ловит лучше?

Настоящий рыбак не будет спрашивать лучшие места для рыбалки, он их сам найдёт благодаря чутью и приобретённым навыкам. Неоднократно, настойчивые туристы вытаскивали форель прямо с нашего пирса, другие прикормят тут леща и таскают целый день. Настраиваться нужно на отдых и рыбалка будет хорошей, а не настраивать себя на результат. Это правило постоянно подтверждается. Скромные рыбаки, хорошими рыбаками себя не считая, ловят больше чем «угрюмые рыбаки».

Вот мы и затронули ещё одну категорию людей, это полная противоположность настоящим рыбакам и жизнерадостным туристам. Такие гости могут целыми днями ходить и бубнить: – “у Вас тут рыбы нет”.

Всем пытаюсь дать совет, рассказываю что рыбалка это образ жизни а не добыча рыбы. Смотрю их приманки и показываю свои. У большинства таких неудачников целые коробки красивого хлама. Уж лучше на ложку ловить чем на бижутерию!

Пример того, на что мы точно не ловим.

О таких «рыбаках» я больше писать не хочу, им только напоминание:

Рыбалку можно сравнить с сексом, которым занимаются не только ради того чтобы дети появлялись…!

Хорошее рыбное место или рыбак говноед

Приведу пример из жизни. Бывало такое, находитесь на хорошем рыбном месте, один ловит много рыбы, остальные ничего не могут поймать?

Не знаю как в других регионах, в Карелии обычно над более удачливым товарищем подшучивают, счастливчиков называют «говноед».

И снасти меняют и настраивают как у него, толку ноль. В другой раз в ряду счастливчиков может оказаться другой рыбак. Если ловит тот же самый, а остальные Чупа-чупсят, шутки приобретают больший окрас. Товарищи просят совета, какой ложкой и где лучше зачерпнуть…

Как ещё говорят в Карелии:

  • Лучшие места для рыбалки там, где нас нет.
  • Клевало хорошо, вчера и завтра.

Вот так неожиданно мы поняли, это лучшее место рыбалки того самого говноеда, для остальных это место ни о чём!

Кто знает лучшие места для рыбалки в Карелии

Теперь серьёзно. Это очевидно, лучшие рыбные места в Карелии (если только речь не идёт о покупке рыбы в магазине) знает настоящий рыбак.

Я рыбак, родственники, друзья, знакомые, в Карелии наверно самая большая плотность рыбаков на душу населения. В редкие выходные мы выезжаем на рыбалку, можно подумать катаемся только в хорошие места. Это не так! Я уже писал, озеро большое и интересное, жизни не хватит изучить все его уголки. Чем мы собственно и занимаемся, а не тупо, едем забивать мешки рыбой, как некоторые приезжие думают про местных жителей (что, кстати, случается среди сельского населения, которым есть больше нечего).

Главный секрет хороших мест для рыбалки – их поиск

Так вот, основной интерес времяпрепровождения на воде составляет поиск рыбных мест и оттачивание навыков по их поиску, проверку своей интуиции и накопленного опыта. А помогает нам в этом навигатор с картой глубин Онежского озера, эхолот на втором месте.

Это не значит, что без него нечего ловить, навигатор повышает шанс ловить то, что хочешь. Находишь луды (в море их называют банкой), ловишь окуней и щуку. Находишь ямы, и другое изменение дна начинает брать судак.

Читать еще:  Сигнализатор поклевки на донку

Летом судака ловим везде, при похолодании к нему и судак поднимается, навигатор не нужен. Используем приманки с заглублением не больше пяти метров, а под приманкой в это время может быть больше пятидесяти!

Мест для рыбалки в Карелии и рыбы полно, настоящих рыбаков мало…

Места для рыбалки и сеточники

Было дело, приехали к нам «рыбаки», разгружаются, собирают лодку, а удочек и спиннингов что-то маловато. Достают картофельные мешки и спрашивают: – покажи хорошее место, куда можно сетки кинуть. У меня сеточникам ответ только один, сетки можно кинуть в костёр или обратно в багажник.

Кто в Карелии знает рыбные места и почему не рассказывает

Рыбные места в Карелии знают настоящие рыбаки, которые приезжали с рыбалки без добычи, мёрзли, мокли, жгли сотни литров бензина, иногда тонули. Карел не получает знания о рыбных местах в Карелии при рождении, и делиться точками с кем попало, он не будет!

Здесь подходят примитивные примеры вопросов, эти сравнения должны помочь понять, почему рыбные места держат в секрете:

  • Эту аналогию хорошо поймёт предприниматель:

Представь что ты бизнесмен, а тебя просят рассказать, как заработать на той поляне, на которой зарабатываешь ты сам…

  • Это приблизит к пониманию молодого телом или духом рыбака:

Ты половозрелый парень, у которого есть желание замутить с хорошенькими дамами. Нашёл клуб или другие мероприятия, где много хорошеньких представительниц слабого пола, а пацанов мало. Это даёт тебе хорошие шансы для достижения своих целей (которые ты с успехом реализуешь). В свободное от этого увлекательного занятия время, ты постоянно слышишь вопросы от других незнакомых тебе чуваков. Они просят рассказать, куда они могут сходить в своих новых штанах и кедах, где есть классные тёлочки. Они обещают, что всех тёлочек они не перелюбят, и никому больше, об этом месте не скажут…

  • Это приблизит к пониманию рыбачку:

Вы посещаете хорошего косметолога или парикмахера, которого нашли с большим трудом. К нему все по записи, и с каждым месяцем всё тяжелей пробиться. Незнакомые дамы будут спрашивать, к какому косметологу или парикмахеру обратиться.

Вспомните, наверняка у Вас тоже есть ценное знание, которым Вы не хотите делиться?

Карелы общительный народ, до тех пор, пока не задашь ему бессовестный вопрос!

Спроси у Карелов, где и какие достопримечательности, где кафе хорошее, какое состояние подъезда к озеру или реке (которое ты сам выбрал, а не просишь составить маршрут к “хорошей точке”), где дешевле остановиться или, какие приманки мы используем для ловли. Захочет, сам поделится некоторыми секретами, на которые Вы даже не рассчитывали.

Знание рыбацкого менталитета убережёт от неловкой ситуации.

Мы предоставляем в аренду домики на берегу озера в Карелии , а не рыбные точки. Не обещаем показать рыбные места, особенно «угрюмым рыбакам» с которыми неприятно общаться. Приезжайте с настроем хорошо отдохнуть у воды. Дадим дельный совет, укажем направление, если будем уверенны, что Вы испробовали всё что знали.

У нас лучшая рыбалка в Карелии, озеро большое и рыбы полно, приезжайте и испытайте удачу! Не уверены в поимке рыбы своими силами? Организовываем рыбалку на Онежском озере , только это совсем другая история…

Попасть на хорошую рыбалку в Карелии, это надо попотеть.

Это должен понимать каждый! В интернете куча красивой заманухи для доверчивых туристов. На самом деле никто не будет рассказывать о хороших местах.

Прочитали до конца, не оставляет в покое мысль найти откровения глупого рыбака, который поведает о «Карельской рыбалке и лучших местах»? Продолжайте искать, пока настоящие рыбаки ловят!

Рыбалка в Карелии

Рыбалка в Карелии лучшие места

Почему для отдыха и рыбалки Карелия? Больше 60 тысяч красивейших озер, около 27 тысяч полноводных рек, конечно же, само Белое море делают Карелию притягательной для любителей рыбной ловли. Рыбы здесь делятся на три группы.

Содержание:

Какую рыбу ловить в Карелии

Озерно-речные рыбы Карелии

Первая, самая популярная и многочисленная, это озерно – речная. Таких ее представителей, как щука, окунь, плотва, налим, ряпушка, лещ, на юге – судак можно без особого труда поймать практически в любом карельском водоеме.

Проходные рыбы Карелии

Ко второй группе относятся так называемые проходные рыбы: сиг, лосось, семга, кумжа (один из видов форели), корюшка, хариус. Эти холодолюбивые рыбы в основном живут в море и крупных озерах: это в первую очередь Онежское и Ладожское, а также Ондозеро, Топозеро, Куйто, Пяозеро, Самозеро, Водлозеро, Сегозеро. Впрочем, рыбацкая удача может улыбнуться вам и на реке, куда достойные представители этой группы заходят на нерест.

Читать еще:  Монтаж донки на карася

Морские рыбы Карелии

Представители третьей группы – морские рыбы (треска, навага, камбала, сельдь) – при определенных навыках добываются в Белом море. Вас впечатлило рыбное изобилие? Вы уже видите себя нежно прижимающим к груди огромную щуку или пятнистое бревно, именуемое кумжей? Тогда самое время ответить на два главных вопроса по рыбалке в Карелии: на что ловить и где?

Где ловить в Карелии рыбу

На последний ответить просто: везде! Здесь все зависит от вашей возможности добраться до того или иного водоема. Без труда можно попасть на Ладожское или Онежское озеро, не составит особого труда доехать до Водлозера или посетить истинный рай для рыбаков – Пяозеро, где обитает шестнадцать видов рыб. Доступны реки Суна, Шуя, Водла, Кереть. Отменная рыбалка на реках Пистайоки и Охта, но путь туда не легок.

На что ловить в Карелии рыбу

На что ловить рыбу в Карелии? Тут тоже зависит от личных симпатий. Если вы приверженец обычной удочки, берите набор любимых поплавков и безынерционную катушку с леской до 0. 25 мм толщиной Только надо учесть, что червяков на карельских камнях накопать сложно.

Ловится рыба на хлеб, манную и перловую кашу, кукурузу, ручейника. Вне конкуренции опарыш, но его нелегко сохранить в течение длительного времени. Можно использовать верховой настрой на искусственную мушку, особенно если вы ловите ниже порогов. Так, у вас есть возможность поймать хариуса или форель.

Снасти для ловли рыбы в Карелии

Популярна рыбалка в Карелии на спиннинг. Подойдет любой. Обычно используют трехметровое удилище с леской 0. 35 мм. Не забудьте запастись достаточным количеством оснасток. Дно у карельских рек каменистое, зацепы не редкость. Блесны надо иметь много: и вертушки, и колеблющиеся. Различных размеров и расцветок, так как угадать, на что именно будет клевать рыба невозможно.

Если вы планируете отправиться на рыбалку в Южную Карелию, следует учесть, что вода в реках там темная, имеет коричневатый цвет, который ей придают болотные воды. В таких реках рыба идет на блесны серебристого цвета. В реках же Северной Карелии вода прозрачная, зеленовато – голубоватая. Там неплохо себя зарекомендовали блесны желтого цвета.

В озерах не стоит пренебрегать возможностью порыбачить дорожкой. Таким способом велика вероятность поймать не только крупного окуня или щуку (Ловля щуки на жерлицы зимой и летом), но и форель, лосося, палью, судака. Любителям нахлыста ( Читайте также рыболовный рассказ «Любительский нахлыст«) можно посоветовать отправиться на реки. Там на перекатах у вас будет шанс поймать форель (Читать так же рецепт рыбных котлет из форели) или хариуса. Набирающий все большую популярность метод троллинга хорош, если у вас есть лодка. В качестве приманки обычно берут воблер.

И в заключение хотелось бы дать совет, как не стать браконьером. В бассейне Балтийского моря, к которому относятся все водоемы южной Карелии, запрещен лов форели, так же, как и кумжи. Лов лососевых, вообще, строго ограничен. В то же время в реках и озерах северной части республики, ту же форель добывать не возбраняется. Существуют также ограничения по сезонности лова и количеству пойманной рыбы. Собираясь на рыбалку в Карелию, не поленитесь изучить местные правила рыболовства.

Рыбалка в Карелии видео

Рыбалка в Карелии дикарем видео

Путешествие из Москвы на Кольский полуостров.
Рыбалка в Карелии дикарем видео: «О собенности карельской рыбалки или…»

Поездка летом 2013 года в Карелию на Пяозеро и Белое море. В видео показана в основном рыбалка и природа северного края. Поездкой в целом остались довольны, рыбы было поймано много, были найдены многочисленные стоянки рыбы. В уловах в основном были окунь, щука, плотва, хариус. Погода стояла тёплая, можно было купаться хоть каждый день. На обратном пути заехали на море, половили треску.

Карелия.Зимняя рыбалка на Онего. Налим /5,5 кг/ на джиг

Рыбные места в карелии

Как и в предшествующие годы, рыбалка в Карелии в 2018 году – захватывающее приключение и удивительно интересный досуг, который собирает в конце лета в этих местах множество единомышленников. Вряд ли найдется кто-либо, кого не охватывал настоящий азарт охотника при виде крупного улова. Поэтому отдых и рыбалка в Карелии в последние летние декады всегда были и остаются главными событиями для рыбаков и их семей.

Опытные путешественники хорошо знают все «рыбные» здешние места и ежегодно возвращаются туда, где была и есть самая лучшая рыбалка в Карелии – базы на озере в августе никогда не пустуют и чаще всего всегда забронированы заранее. Тем же, кто только начинает свое знакомство с местными красотами и дарами, можно порекомендовать заранее узнать, куда поехать на рыбалку в Карелию в последний летний месяц.

Читать еще:  Что помогает от комаров

Рыбные места в Карелии

С чего начать знакомство с «рыбными местами»? С оценки собственного представления о лучшем отдыхе и планах, перспективах рыбной ловли. Итак:

  • Для тех, кто едет на обычной, не самой приспособленной для проезда по сложным трассам, машине, и кто ценит комфортабельную езду, следует выбирать не самые сложные дороги, поближе к развитой инфраструктуре. Это, в первую очередь, Сортавальский, Медвежьегорский, Лахденпохский, Пряжинский районы республики. Здесь не самые богатые по количеству и разнообразию рыб водоемы. Но, учитывая, что рыбалка на озерах в Карелии в августе месяце обычно богата и успешна, без трофея не останется никто.
  • Для семейного отдыха с палатками туристы предпочитают выбирать места красивые, не очень исхоженные, в некотором отдалении от заезженных трасс. Но и не совсем в карельской глуши. В этой связи можно посоветовать остановить свой выбор на Калевальский, Муезерский, Суоярвский районы. Здесь, по мнению опытных рыбаков, отличная рыбалка на озерах Карелии, хорошие стоянки, отличающиеся достаточной близостью к населенным пунктам и довольно большим разнообразием рыб в августе.

  • Тем, кто не хочет встречаться с другими рыбаками, можно посоветовать малоизученные водоемы в «глуши». Больше всего таких рек и озер встречается в Лоухском районе. Согласно немногочисленным отзывам и отчетам в сети (так как немногие рыбаки добираются до этих мест), рыбы здесь действительно очень много. Но трудный путь и подходы – препятствие, бросить вызов которому решаются далеко не все туристы. А лишь те, кто согласен и даже любит трудности.
  • Любителям озерной рыбалки лучше посоветовать остановить свой выбор на Ладожском озере. Традиционно оно богато рыбой, а также отличается удачным расположением домиков для рыбалки. Найти подходящий дом рыбака в Карелии на Ладоге не проблема. Здесь всегда с радостью встретят и обеспечат необходимый комфорт и все условия для удачного отдыха. Например, возможность сразу же, на базе, приготовить свежепойманную рыбу.

Какую рыбу можно поймать в августе в Карелии: обзор и способы ловли

Определившись с ответом на вопрос, куда поехать на рыбалку в Карелию, важно знать, что именно и как можно поймать в здешних водоемах. Краткий обзор поможет сориентироваться, снять домик для рыбалки в Карелии, заранее подготовить снасти.

Поскольку Карелия – территория северная, то уже с середины августа ночи становятся достаточно холодными. Такие условия оптимальны для нагуливания рыбой жира, активной кормежки. Поэтому при ловле щуки и окуня следует ориентироваться на места лова на каменных, отходящих от берега вглубь косах или в прибрежной части водоемов, в камышах. Если рыбак вооружен удочкой, то большая вероятность, что он поймает окуня либо хариуса. Владельцы спиннингов могут рассчитывать на улов щуки.

Ближе к вечеру (а закат в Карелии в августе наступает около 21 часов) клев этих рыб постепенно сходит на нет. Зато на охоту выходит «белая» рыба, и есть шанс поймать благородных палия, форель, лосось. Оптимальный метод для их ловли – троллинг.

Практически повсеместно везет в августе в Карелии и начинающим рыбакам с минимальными снастями. Например, на обычную поплавочную удочку практически гарантированно можно наловить плотвы и карася. Если отдыхаете y нас в «Салокюле», то удочку можно взять в аренду.

Озерный отдых в Карелии: домики и рыбалка на Ладоге

В этот сезон в Ладожском озере клюет не менее пятидесяти видов рыб. Но рыбаки, как правило, охотятся за наиболее интересными августовскими экземплярами. Это, традиционно, форель и лосось. Хотя некоторые наиболее азартные рыбаки стремятся поймать капризного и сложного сазана. Такой трофей считается особенно ценным у местных рыбаков. Самый результативный лов – с лодки, которую, к слову, тоже можно взять напрокат на нашей базе отдыха – см. раздел Аренда лодок. Но можно рыбачить и с берега, в многочисленных здешних бухтах, проливах, между побережьем и островами Ладоги.

Южная сторона озера влечет ценителей судака, который клюет здесь в августе. Зато ближе к северу встречаются самые «благородные» экземпляры рыб. В том числе – стерлядь, налим, осетр.

Без улова не останется никто. А уж от захватывающих рыбацких баек и вкусного запаха свежеприготовленной ухи остаются самые яркие впечатления. Недаром те, кто хоть единожды решился на карельскую рыбалку, приезжают сюда год за годом. Чаще всего – в самый рыбный месяц. Август.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector