Ragefish.ru

Рыбные места на оке

Рыбалка на реке Ока в Серпуховском районе

Самые рыболовные места на Оке

Узнать сегодня Оку, самую большую реку Подмосковья, трудно. Сегодня оживленные берега и пляжи еще несколько лет назад выглядели совсем по-другому: нетронутая человеческой рукой природа, изобилие рыбы в водной глади.

Сегодня Оку рассекают катера, водные скутеры, лодки и катамараны. Столь большого количества рыбы, как раньше, уже не встретишь, однако существуют все же места для любителей истинной рыбалки, где можно словить весьма хитрого хищника.

Развитие инфраструктуры и промышленности также негативно отразилось на жизнеспособности реки. Поэтому, собираясь на рыбалку весной, в начале мая, вооружитесь только поплавочной удочкой.

Отличный улов будет гарантией успешной рыбалки. Поэтому забрасывать удочку абы как каждый раз перекидывая снасть не стоит, лучше осмотреться и метким взором выбрать наиболее подходящее место.

Следует сказать, что хоть и наличие лучших мест для ловли на Оке не велик он все же существует и меняется в зависимости от времени года, а также погодных условий. За этими факторами стоит следить.

Самыми посещаемыми районами Оки считаются:

  1. г. Серпухов;
  2. впадение реки Лопасни;
  3. Малюшина Дача;
  4. г. Каширы;
  5. г. Озеры;
  6. г. Коломны.

Виды рыб

Сегодня в водных просторах Оки встречаются:

и другие менее редкие виды рыбы, которые редко, но все же встречаются.

Когда лучше ловить?

Тот, кто давно рыбачит знает, что лучше всего рассматривать время наиболее удачной ловли по сезонам.

Так весна на Оке, знаменует всеобщий подъем, при котором активность рыбы, которая только что проснулась после зимней спячки зашкаливают.

И это не просто так:

  • некоторые виды рыб стремятся нереститься в боле мелких речушках-притоках Оки;
  • некоторые виды рыбы активно ищут корм, оголодав после зимней спячки.

И как же тут откажешься от такой искусной рыбалки, когда рыба сама идет к тебе в руки?

Решив отправиться на рыбалку на Оку или любую из ее приток, приготовтесь к тому, что улов будет богат крупной рыбой, к примеру плотвой, лещем, густером.

Если весна богата на осадки, а речные паводки превышают норму, вполне реально словить на крючок подуст.

Самым удачным местом для ловли, обещающим богатый улов на весне, конечно же будет придонный слой плавно выходящий на мель и участки с обратным течением воды — рыба всегда стремиться найти плавающий в струе корм.

В жаркую летнюю пору, активного клева почти нет, он затихает. После окончания нереста рыба возвращается в свои привычные места пребывания и ведет себя более тихо.

При ловле на Оке с катера или лодки, при глубоководной ловли, будьте готовы словить настоящий трофейный экземпляр рыбы. Чем дальше к середине лета, тем прозрачнее вода, соответственно рыба более пуглива, так как через прозрачную водную гладь все видно.

В эту пору года прибрежная рыбалка малоэффективна. Дальние забросы и ловля на «забродку» — идеальный вариант, обещающий хоть какой-то улов.

Осень отличается проявлением активности средь хищных рыб. Поклевка щуки начинается уже с конца августа.

За ночь может попасть вполне приличный экземпляр. В предчувствии холода судак начинает вести себя более активно.

При выборе удачного места для ловли следует обращать внимание на:

  1. следует отдавать предпочтение местам ловли с ровным течением реки;
  2. дно должно быть более-менее ровным, усыпанным камешками или хотя бы без намула;
  3. глубина воды примерно 3-3,5 м;
  4. удалиться от берега стоит примерно на 15-30 метров;
  5. «рыбья тропа» гарантирует постоянную поклевку.

Зимняя рыбалка, в общем, отличается только покрытием поверхности реки ледяной коркой и соблюдением общих правил:

  1. рыбачить следует только на ямах;
  2. использовать животные наживки;
  3. что касается снастей, то леску следует брать потоньше;
  4. не забывайте о том, что необходимо согреться. Запаситесь термосом с горячим чаем или кофе.

Где остановиться?

Если говорить о инфраструктуре у реки, то чаще всего рыбаки едут со своими переносными средствами проживания — палатками.

Существует несколько специальных туристических баз и рыболовных угодий VIP класса, где можно остановиться порыбачить с комфортом.

Говоря о местах, где лучше всего остановиться, чтобы порыбачить с «последствиями», то есть отличным уловом, следует выбрать:

  1. Рыбные места близ города Кашира.

Местность характеризуется каменистыми перекатами и песчаными карьерами.

В районе старого моста большими стаями обитают:

Читать еще:  Наживка для толстолобика

У карьера можно словить ту же рыбу, а кроме нее и жереха. Именно здесь большие шансы словить налима или сома крупного размера.

  1. Рыбные места в непосредственной близости к городу Коломна.

Местность в близости Коломны идеальна для любителей ловли на леща. Самые крупные лещи водятся вблизи Колычева. Здесь же легко ловится и язь, и судак.

Отдалившись к Москве-реке можно проследить некую неприятную особенность — весь водоем окутан браконьерскими сетями, поэтому порыбачить здесь нормально не получится, а о спортивной рыбалке вообще речи идти не может.

  1. Рыбные места вблизи Серпухова.

Серпухов идеальное место для рыбалки. Здесь можно рыбачить на любого обитателя Оки от судака до сома. Остановившись на рыбалку на косе или перекате возможно вам повезет словить леща или головля.

Платная или бесплатная рыбалка?

Естественно, как и на любой другой реке, озере или водоеме и на Оке порыбачить можно как платно так и бесплатно. Бесплатный способ рыбалки без излишков комфорта простыми словами описывается как кемпинговое размещение.

Если у вас есть своя палатка и снасти бесплатная рыбалка — ваш вариант. Конечно, благодаря развитию инфраструктуры это не так уж и просто.

С каждым днем все большее количество рыбаков отдает предпочтение платным участкам рыболовные баз и угодий, где можно порыбачить в абсолютно сопутствующей этому делу обстановке, единственный минус — оплата. Зато никто не спугнет вашу добычу.

Так остановится можно либо в комфортабельном коттедже но за приличную суму, либо в собственной палатке.

Также существует бюджетный вариант для заезжих рыбаков либо тех, у кого нет собственного оснащения — кемпинговый комплекс, предлагающий размещение по низкой цене.

Дополнительные возможности

К дополнительным возможностям рыбной ловли на Оке можно отнести услуги многих туристических компаний, переключившихся сегодня на интересные предложения доступные каждому.

Так как сельский туризм выступает сегодня лидирующим, отдых в спокойной местности у реки да и еще и за любимым занятием столь популярен.

Так, сегодня, если вы не ознакомлены с рекой и местностью, просто обратитесь в компанию предлагающую услуги рыбалки. Вам организуют незабываемый отдых.

В пакет дополнительных услуг входит:

  1. сопровождение до места рыбалки;
  2. подбор снастей в соответствии с вашими требованиями;
  3. выбор способа размещения;
  4. комплекс услуг егерей и консультации по рыбалке;
  5. приготовление вашего трофейного улова на ужин на мангале, гриле, костре;
  6. подсказки по более оптимальному способу подхода к месту рыбалки.

В интернете, особенно на форумах о рыбалке, множество советов и рекомендаций от бывалых рыбаков о том куда, как, где и что лучше ловить.

Воспользовавшись полезным советом, ваши гарантии на улов увеличиваются, ведь теперь вы будете знать как правильно себя вести на рыбалке, как правильно делать забросы и с какой частотой, как определить стоят ли в воде браконьерские сети и как в них не попасть.

В общем рыбалка на Оке, особенно для жителей городов стоящих на реке, повседневное занятие. Прибывшие из далека любители рыбалки, попавшие в правильное время в правильное место не останутся без впечатлений и хорошего улова.

Популярные места для рыбалки на реке Ока

Ока является одной из самых полноводных рек Подмосковье. В этом районе очень много перекатов, отмелей и больших ям. Такие особенности рельефа делают рыбалку особенно привлекательной. Конечно, несколько десятилетий назад рыбы было значительно больше, но даже сегодня рыбалка на Оке пользуется популярностью. В Подмосковье много мест для платного и бесплатного вылова рыбы.

Основные особенности вылова

Общая длина Оки превышает 1500 тысячи километров. В 60-е годы количество рыбы было таким большим, что её ловили рыболовецкие артели. Со строительством промышленных предприятий и развитием водных видов транспорта, популяция начала медленно снижаться.

Сегодня в реке можно встретить следующие виды рыбы:

  • судак,
  • окунь,
  • карп,
  • карась,
  • язь,
  • голавль,
  • амур,
  • лещ,
  • сазан,
  • щука,
  • сом,
  • налим.

Тактика ловли сильно зависит от рельефа дна. Опытные рыбаки знают, что на дне Оки очень много зацепов.

Если неправильно выбрать снасти, можно потерять много приманок. Но даже дорогая и качественная удочка не гарантирует хорошего улова.

Многие рыбаки говорят, что очень сложно найти рыбные места на Оке. Рыбалка будет удачной, если изучить особенности поведения разных видов рыбы.

Лещ хорошо реагирует на прикормку, но её нужно вносить регулярно, в ином случае стайки рыб быстро уплывут в другое место.

Читать еще:  Как вкусно пожарить щуку

Чаще всего представителей этого вида можно встретить в местах свалов или ямах. А также много лещей можно поймать рядом со старыми сооружениями.

Стайки язей можно найти недалеко от перевалов. Особи могут находиться как в ямах, так и на мелководье.

Плотву и густеру чаще всего встречают недалеко от пляжной зоны на глубине около 3 метров.

Но если стоит цель поймать крупную рыбу, стоит обратить внимание на места с сильным течением недалеко от фарватера Оки.

Рыбалка на реке бывает удачной в местах скопления коряжника. Чаще всего там есть крупные ямы, в которых прячутся хищники. Именно поэтому в таких местах очень много рыбаков. Многие из них вынуждены занимать места с утра. Плюсом таких мест является прикормленость рыбы.

Зимняя рыбалка на Оке бывает довольно удачной. За 3 часа можно наловить от 2 до 8 килограммов рыбы. Отсутствие улова является очень редким исключением. Даже при исследовательских выездах можно наловить много некрупной рыбы.

Бесплатная рыбалка на Оке

В Серпуховском районе много мест для бесплатной рыбалки. Хороший улов обеспечен недалеко от перекатов и песчаных кос. Самыми популярными считаются следующие места:

  • Поселение Ланьшино знаменит среди рыбаков обилием жереха, окуня и язя. Чаще всего вылов ведётся с помощью спиннинга.
  • Посёлок Протвино привлекает любителей окуней, судаков и жереха.
  • Место впадение в Оку реки Нора подходит для вылова судаков и окуней.
  • Мост у деревни Зиброво привлекает любителей лещей.

В Ступинском районе Московской области вылов ведётся довольно активно.

Среди рыбаков пользуется популярностью участок реки в районе Белопесоцкого монастыря. Там можно ловить как мирную рыбу, так и хищников. Любители спиннинга чаще всего устанавливают снасти в районе железнодорожного моста. Напротив города Кашира находится популярное клевое место. Обнаружить его весьма легко, так как оно расположено рядом с указателем прокладки телефонного кабеля. Минусом места является его влажность. Даже летом добраться туда сложно.

В Луховицком районе области находится популярный посёлок Белоомут. Он расположен недалеко от гидроузла на правом берегу реки. Местные жители знают, какая рыба там водится, так как часто там отдыхают.

Летом приходится занимать удобные участки очень ранним утром.

Это связано с тем, что берег покрыт кустарником и найти удобный подход к воде довольно сложно.

Чаще всего добычей рыболовов становятся судаки.

Их настолько много, что некоторые рыболовы отпускают слишком мелких особей.

Щуки и окуни встречаются значительно реже.

Любители лещей могут попытать удачу в районе Коломны. Там расположен посёлок Большое Колычево. Лещей ловят с помощью фидеров и донных снастей. Некоторые рыбаки возвращаются домой с уловом окуней и язей, но их встретить значительно сложнее.

Платные рыболовные базы

В Подмосковье много баз отдыха для ловли рыбы зимой и летом. Они пользуются большой популярностью у жителей региона. Так, совсем рядом с кислородным курортом области находится остров Дракино. Там расположена одноимённая база отдыха. Очень часто туда приезжают любители рыбалки из клуба «Русфишинг». На территории базы отдыха есть комфортные коттеджи, в которых можно остановиться на несколько дней. А также плюсом базы можно считать возможность отдыха всей семьёй.

Водоёмы регулярно зарыбляются мальками, поэтому улов гарантирован даже новичкам. На базе работают профессиональные инструкторы, которые могут помочь с выбором необходимых снастей. Они помогут поймать карпа или форель. Вылов разрешён как с берега, так и со специальных мостков. Норм вылова не существует, но каждый килограмм нужно оплатить при выезде.

Пруды под Серпуховым, расположенные в районе деревни Арнеево, пользуются заслуженной популярностью у местных жителей и рыбаков из Москвы. Там можно отлично порыбачить и отдохнуть. Список видов рыбы, которые водятся в пруду, довольно велик.

Там можно поймать следующие виды:

  • толстолобик,
  • карп,
  • амур,
  • лещ,
  • щука,
  • линь,
  • плотва.

Существуют определённые ограничения, касающиеся вылова.

Каждый рыбак может использовать не более 2 снастей. В стоимость путёвки включён вылов 4 килограмм любой рыбы. Если рыбак более удачлив, ему придётся заплатить за каждый дополнительный килограмм.

База отдыха «Отрадное», которая находится недалеко от селения Турово, привлекает рыбаков отличными условиями. Там находятся 3 больших пруда, в которых обитают карпы, караси и форель. При покупке путёвки разрешён вылов 5 килограммов карпов или карасей.

Читать еще:  Как солить щучью икру в домашних условиях

Норма вылова форели несколько ниже, она составляет 4 килограмма. База находится почти в 100 километрах от Москвы, но это не пугает любителей активного отдыха. В зимнее время можно согреться в отличной русской бане, а летом прекрасен отдыха на берегу водоёма.

Рыбалка на оке

Что собой представляет рыбалка на Оке? Это удивительные пейзажи, необычный ландшафт, многосторонний отдых. Но главное – это интересная схватка с серебристым противником, которая оставляет в памяти рыболова неизгладимые воспоминания и эмоциональный подъём. Ока имеет каменистое дно, частично глинистое и песчаное. Течение реки спокойное, а разнообразные обрывы и перекаты создают для обитателей водоёма отличный пищевой базис.

Русло Оки очень извилисто и тянется почти 1500 километров. Она пересекает Орловскую, Калужскую, Тульскую, Московскую Рязанскую области. А также Нижний Новгород и Владимир. Конечным пунктом следования Оки является река Волга. В Оку некогда «забредали» на нерестилище крупные осётры и белуги. После нереста стаи рыб устремлялись в могучую Волгу-реку, а затем – в Каспий.

По свидетельству В.И. Шавкина (писатель и автор популярных статей), Ока «приютила» свыше 30 подвидов рыб. На сегодняшний день из «благородных» в реке обитают лишь стерляди, но они – редкие гостьи. Наиболее любимое место кормёжки стерляди – это твёрдое дно и глубина реки. Из еды она предпочитает личинок подёнок, двустворчатых моллюсков, червей и пр. Но фундаментом «рыбной братии» являются лещи, плотва и густера, которые составляют больше 2/3 всех рыб.

В число постоянно встречающихся видов рыб входят синец, щука (отличается более светлым цветом кожи и более коротким и плотным телом), плотва, налимы, язь, глазачи, щуки, подуст, сазан и пескари, голавль, жерех (настоящий хищник), белоглазка, караси золотые и серебряные, лини, бёрш, чехонь, уклейка, краснопёрка и другие виды. Оку издревле считают «лещовой» рекой, так как лещи здесь обитают по всему её руслу. А их размер поражает воображение.

Рыбалка на Оке начинается в начале мая и продолжается до августа-месяца. В это время наилучшие места – это устье рек, впадающих в Оку: здесь большой объём кормовой базы для рыбы. На самой реке также неплохая ловля, в основном леща, плотвы и густеры. После того, как крупная рыба выполнила свой долг по продолжению рода (15-17 мая), она возвращается в Оку. И в это время рыбалка происходит посредством дальних забросов, которые могут быть больше десяти метров.

Летом лучшие места на реке – это участки со спокойным течением. Дно предпочитается галечное при двух- или трёхметровой глубине. Забрасывают снасти на расстоянии 18 – 22 метров, но ловкость и опыт рыболова играет здесь важнейшую роль.

Опыт профессиональных рыбаков свидетельствует о том, что место для рыбалки на Оке-реке лучше выбрать в окрестностях Серпухова Московской области. В этом районе ловят рыбу спиннинговой и поплавочной снастями. Трофейная рыбалка – это на карьерах близ селения Ланьшина, расположенного на правобережье Оки. А если найти место от ж/дорожного Серпуховского моста до автомоста на Варшавке, то на поплавок, донную и спиннинговую снасти можно поймать густеру, жереха, голавля. Щука и окунь тоже будет клевать, не сомневайтесь. Чуть дальше этого автомоста, в районе Зибровской деревеньки посредством донной снасти вылавливают леща больших размеров, а при поддержке спиннинговой снасти – клюют окуни, жерехи и судаки.

Другое рыбное место – левобережье, посёлок Протвино и в отмелях и перекатах, чуть дальше устья речки Протва. Там используют спиннинг при ловле таких рыб, как судак, язь, жерех, голавль, окунь. На донную снасть ловят леща, язя, голавля. На правом берегу села Скнига с помощью плетней ловят леща, язя и плотву. На рыбалку обычно берут с собой водное транспортное средство, чтобы не упустить возможность сделать облов всех интересных мест для ловли.

По понятным причинам опытные рыболовы знакомы с рыбными местами Оки, но новичкам полезнее будет понаблюдать за профессионалами, за их подготовкой к рыбалке и за тем, как они выбирают правильные места для рыбной ловли. И уже потом подыскивать для себя уникальное место. Но в любом случае Ока подарит вам рыбалку, которую вы запомните надолго и поэтому будете приезжать сюда ещё не раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector