Ragefish.ru

Рыбацкая палатка

Палатки для рыбалки: виды и тонкости выбора

Поездка на рыбную ловлю требует соответствующей экипировки и определённой подготовки. Даже опытным туристам приходится учитывать сезон, особенности местности и продолжительность своего отдыха. Если планируется устроить привал не на одну ночь, стоит заранее задуматься о выборе палатки для рыбалки. Современные производители готовы предложить этот вид аксессуаров для отдыха в широком ассортименте — от летних до зимних, отапливаемых моделей.

Отличаются разнообразием и другие параметры: вместимость, исполнение, сложность установки изделия. Все эти моменты имеют важное значение при практическом использовании палаток. Наличие персонального укрытия позволяет изменить и продолжительность рыбной ловли, делает возможным её ведение в сильный ветер, мороз, ночное время. Так как же выбрать палатку, чтобы она не подвела в самой сложной ситуации и прослужила долгие годы?

Основные характеристики

Какими качествами должна обладать палатка для рыбалки? Существует целый перечень моментов, которые обязательно нужно учесть при подборе временного убежища. В частности, оно должно выдерживать любые осадки — дождь, снег, град. Внутри должны помещаться все необходимые рыболовные снасти, а при необходимости и осветительное или отопительное оборудование. Среди важнейших характеристик стоит отметить и следующие моменты.

  • Сезонность применения. Зимние рыбацкие палатки обязательно должны иметь защитную юбку, предотвращающую попадание ветра внутрь — она присыпается снегом, формирует уникальный микроклимат внутри. Также здесь обязательно должна быть вентиляционная отдушина или дымоход. Для летних моделей эти требования не актуальны.
  • Вместимость. Как правило, спросом пользуются одноместные палатки для рыбалки, но выпускаются также двухместные, трёхместные модели. У последних вариантов каркас делается шестилучёвым, у одиночных вариантов обычно четыре луча.
  • Конструкция дна. Это важно для зимнего лова со льда. Здесь используются палатки, у которых донная часть отстёгивается, лунку можно бурить прямо внутри.
  • Материал изготовления. Самый популярный вариант — лавсановые или изготовленные из полистирола модели. Они прочны, долговечны, устойчивы к выцветанию на солнце. Брезентовые варианты на рыбалке почти не используются. В качестве компромисса можно рассмотреть нейлоновые и капроновые модели, но у них характеристики несколько хуже, чем у других палаток.
  • Количество слоёв материала. Многослойные палатки применяются для зимнего лова, дают возможность для многочасового сохранения тепла внутри них даже в сильный мороз. Несколько контуров материала дают хорошую защиту от ветра и осадков. Многие летние палатки для рыбалки выполняются в виде тента с передней противомоскитной вставкой. Входящий в комплект второй слой обеспечивает дополнительную приватность и теплоизоляцию, позволяет адаптировать конструкцию для применения в холода.
  • Наличие светоотражающих нашивок. В ночное время эта мера предосторожности не бывает лишней. Особенно если лов ведётся на льду, куда зимой нередко выезжают на снегоходах.
  • Особенности установки. Береговые палатки отличаются от ледовых типом и способом крепления. Без ввёртышей — специальных «колышков» — и растяжек на льду делать нечего.
  • Гигроскопичность ткани. Особенно важное значение она приобретает в случае, когда лов ведётся из многоместного укрытия, и оно полностью укомплектовано «экипажем». Ткань должна давать достаточный воздухообмен для заявленного количества человек.
  • Комплектация. Чем дороже палатка, тем выше вероятность получить изделие с качественно проклеенными швами, хорошо открывающимися клапанами, приспособлениями для хранения вещей внутри.
  • Водостойкость. Для лета достаточно выбрать вариант, способный выдержать 1500–2000 мм высоты водяного столба, если речь идёт о зиме и осени — модели с удвоенными характеристиками (3000–4000 мм).
Читать еще:  Как легко почистить рыбу

Эти, и другие моменты стоит уточнить заранее при подборе палатки для зимнего или летнего лова рыбы с выездом на природу. Тогда по прибытии на место не придётся тратить время на решение проблем с размещением.

Как выбрать палатку для рыбалки, разновидности

Палатка – незаменимый спутник всех путешественников, охотников и, конечно же, рыбаков. В ней можно хранить вещи, спрятаться от дождя и ветра, а при желании – и комфортно вздремнуть. Но, к сожалению, далеко не все нынче продаваемые палатки соответствуют высокому уровню качества и надёжности. Как подобрать действительно хорошую палатку, мы и расскажем в данной статье.

Вместимость

Самая элементарная характеристика любой палатки – её вместимость. Предварительно необходимо обстоятельно поразмыслить, размещение скольких человек может потребоваться в будущем. При возможности лучше, конечно, прикупить трёх- или четырёхместную палатку, которая позволит комфортно переночевать владельцу и друзьям.

Впрочем, хорошо известно, что указанное производителем количество мест – это вовсе не предел, а потому в трёхместную палатку в большинстве случаев можно «заселить» 4-5 человек, немного пожертвовав свободным пространством и комфортом в целом.

Количество слоев

Палатки делятся на однослойные и двухслойные . Модели первой категории, как правило, обладают меньшим весом, но не слишком надёжны и имеют важный недостаток: за ночь в таких палатках накапливается большое количество пара от вашего дыхания, который ближе к утру конденсируется, и в итоге возникает сырость.

В случае с двухслойными палатками этот минус отсутствует, да и в целом такие модели лучше защищают от дождя и ветра.

Если вам нужна зимняя, летняя или всесезонная палатка, советуем ознакомиться с Палатками Пингвин. На их сайте вы найдете большое количество различных палаток, цены которых варьируются от 2 до 22 тысяч рублей.

Водостойкость

Изучая характеристики палатки, вы столкнётесь с пунктом о водостойкости. Значение, указанное в этой графе в миллиметрах, – это столб воды, который способен выдержать палаточный тент, не пропустив её внутрь. В магазинах продаются модели с водостойкостью от 800 мм и до 8000 мм.

Для летней рыбалки , которая чаще проходит в нормальных погодных условиях, подойдёт палатка с водостойкостью около 1500-2000 мм, тогда как для весеннего и осеннего сезонов лучше брать «портативный домик» с водостойкостью в 3000-4000 мм. Встречаются модели, которые оснащаются ещё и дополнительным тентом.

Тамбур и количество входов

В палатке для рыбалки вполне достаточно одного входа, какой величины она бы не была. Тамбур удобен для хранения рюкзаков, объёмных вещей, обуви, рыбацких принадлежностей.

Противомоскитная сетка

В большинстве моделей вход палатки имеет специальную противомоскитную сетку, которая крайне актуальна в теплый сезон. Летом, когда жара стоит даже в ночное время, можно приоткрыть входную «дверь», оставив застегнутой только сетку. Таким образом, обеспечивается и дополнительная вентиляция, и защита от комаров.

Сейчас довольно популярны палатки с алюминиевыми и фиберглассовыми дугами. Как правило, модели с алюминиевыми дугами стоят немного дороже, на 10-20%. Разница в стоимости связана, прежде всего, с весом, так как алюминий является более лёгким материалом.

Читать еще:  Мамалыга для рыбалки рецепт

Дуги из фибергласса характеризуются высокой гибкостью и прочностью, но весят больше.

Общие рекомендации при выборе палаток

Размер . Покупая палатку на несколько человек, обратите внимание на её ширину: на одного человека должно припадать не меньше 60 см.

Тент . Чтобы вода не попадала внутрь, тент палатки не должен быть плоским.

Вентиляция . Недостаточная вентиляция повысит уровень влажности внутри палатки, а потому следует покупать модель с достаточным количеством отдушин.

Материал . Лучше отдать предпочтение палатке из армированного материала, так как он отличается высокой прочностью и сопротивлением растяжимости.

Швы . Чтобы швы не пропускали в будущем воду, они должны быть проклеенными или же проваренными.

Дно . Дно действительно качественных палаток изготавливается из полностью непромокаемого материала и тоже характеризуется высокой прочностью. Если вы планируете часто устанавливать палатку в каменистой местности, покупайте модель с очень прочным тезовым дном .

Юбка . Данный элемент представляет собой полоску ткани, которая пришивается или пристёгивается снизу по всему периметру палатки.

Каркас . Палаточный каркас должен быть одновременно и очень прочным, и довольно гибким. В настоящее время лучшими материалами для каркаса считаются алюминиевые сплавы .

Касательно способов крепления стоит сказать, что более эффективным является так называемый « карман », когда каркас продевается в специальный рукав, однако в большинстве случаев вполне подойдёт и обычное петельное крепление .

Виды каркасов

  • Двухскатка
  • Полубочка
  • Полусфера
  • 2 дуги
  • Каркас, в котором 3 или больше дуг.

Какую палатку выбрать для зимней рыбалки

Палатка для активного использования в зимний период должна быть полностью воздухонепроницаемой, иначе вряд ли у вас получится в ней спрятаться от ветра и согреться. Но одновременно с этим должны быть хоть какие-то отдушины, ибо без них из-за разницы в температурах внутри будет образовываться конденсат.

Зимняя рыбалка зачастую требует долгих скитаний в поиске хорошего места для ловли, поэтому в данном случае особенно важен вес палатки. Однако при выборе зимней палатки не забывайте также и о том, что она должна быть надёжной и крепкой, довольно устойчивой.

Ищите компромиссную модель, которая будет и комфортной после установки, и не слишком тяжёлой при транспортировке.

Фирмы производители палаток

  • Nordway
  • Tramp
  • Alexika
  • Maverick
  • Salewa
  • VauDе
  • Ferrino
  • Red Fox
  • TATONKA
  • CampuS

Обзор дорогой палатки для карпфишинга

Как выбрать палатку для зимней рыбалки

Увлекаетесь зимней рыбалкой и хотите сделать активный отдых максимально комфортным? Купите удобную, плотную и функциональную палатку. Мороз и сильные порывы ветра вас не остановят.

Ниже мы детально рассмотрим типы рыбацких палаток и расскажем о преимуществах и недостатках конструкций. Прочитав эту статью, вы сможете сделать правильную покупку.

Какая палатка подойдет для зимней рыбалки?

Отметим сразу, палатки двухместные туристические — не вариант. Вам просто-напросто не хватит свободного пространства, чтобы разместить снасти, пробурить лунку и комфортно сидеть, занимаясь любимым делом.

Палатка для зимней рыбалки должна сочетать в себе умеренную высоту, достаточную площадь и небольшой вес. Это объясняет тот факт, что крупногабаритные каркасные конструкции редко встречаются на водоемах.

Установка отнимает много времени и сил. Тяжелую палатку трудно переносить. Покупка крупногабаритной утепленной каркасной модели с дном или без актуальна только в том случае, если вы постоянно ездите на рыбалку в компании друзей и знакомых и проводите на водоеме много времени.

Читать еще:  Ловля на резинку

Фотография № 1: крупногабаритная каркасная палатка для большой компании

Еще один недостаток таких конструкций — высокая цена. Есть ли смысл тратить деньги — решать вам.

По мнению большинства любителей активного отдыха, для зимней рыбалки лучше подходят легкие автоматические модели «зонт» и «куб». Такие палатки разработаны с учетом специфики использования. Рассмотрим преимущества и недостатки конструкций.

Автоматические палатки для рыбалки типа «зонт»

Такие палатки представляют собой куполообразные конструкции правильной шестигранной формы.

Фотография № 2: палатка для зимней рыбалки «зонт»

Преимущества:

  • Автоматическая установка. Необходимо лишь расправить палатку при помощи специального механизма, зафиксировать штормовые растяжки и присыпать нижнюю часть конструкции снегом.
  • Низкая цена. «Зонт» — самый экономичный вариант палатки для зимней рыбалки.
  • Хорошая ветроустойчивость. Стенки расположены под углом в 45° к поверхности земли. Ветер равномерно рассекается о корпус и прижимает сооружение. Палатка практически не продувается.
  • Компактность и малый вес. «Зонты» — самые легкие рыбацкие палатки. Перенести сооружение не составит труда. В собранном состоянии палатка занимает мало места.

Недостатки:

  • Небольшие высота и площадь малогабаритных моделей. Полностью встать и комфортно разместиться получится только в палатке, рассчитанной на 3–4 человек.

Автоматические палатки для рыбалки типа «куб»

Такие палатки, как видно из названия, имеют форму куба.

Фотография № 3: палатка для зимней рыбалки «куб»

Преимущества:

  • Просторность. «Кубы» — высокие палатки с большой площадью. Внутри можно спокойно передвигаться. Для хранения снастей и установки обогревателя места более чем достаточно.
  • Автоматическая установка. Для монтажа нужно поднять «куб» изнутри и зафиксировать штормовые растяжки.

Недостатки:

  • Высокая парусность. Этот недостаток усложняет установку. Если разбирать (особенно — в одиночку) палатку в ветреную погоду, сильный порыв может сложить конструкцию.
  • Высокая цена. «Кубы» стоят дороже «зонтов».
  • Крупные габариты и большой вес. Для повышения ветроустойчивости каркас состоит из тяжелых несущих конструкций.
  • Кубическая форма. В верхней части палатки скапливается теплый воздух, а в нижней — холодный. При использовании «куба» без обогревателя или теплых сапог не обойтись.

По мнению многих рыбаков, просторность перекрывает все имеющиеся недоставки.

Какую выбрать зимнюю палатку? На что обратить внимание

Выбирайте тип конструкции в зависимости от особенностей использования, нужд и личных предпочтений.

Перед покупкой конкретной модели обратите внимание на материал. Он должен быть плотным, толстым и влагоустойчивым. Профессионалы советуют выбирать лавсан или полиэстер. Эти материалы менее растяжимы, выдерживают воздействие УФ-лучей, но стоят дороже.

Многое зависит от типа переплетения нитей. Производители чаще всего используют «тафетту» для изготовления стенок, а «оксфорд» — для днищ. «Рипстоп» — усиленное переплетение. В ткань добавляют нити особой прочности.

Важно! Тент должен быть светлым. Идеально подходящие цвета — белый, желтый и голубой. Днем в такой палатке всегда будет светло. В стенках должны быть открывающиеся форточки. Они необходимы для улучшения циркуляции воздуха.

Проверьте конструкцию на наличие штормовых растяжек и купите необходимые крепления, если они не входят в комплектацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector