Ragefish.ru

Рыбалка в проводку

Ловля в проводку

Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Сразу заметим, что речь будем вести не о новомодном болоньезе, а о классическом способе ловли в проводку известном с «дедовских» времен и упомянутом еще Л.П. Сабанеевым. Правда, с тех времен несколько модернизированном. Это весьма эффективный способ ловли мирной рыбы потому, что естественно движущаяся приманка гораздо лучший раздражитель, чем неподвижная.

Ловля в проводку с берега

Проводка осуществляется вдоль берега. В этом случае дистанция лова в значительной степени будет определяться длиной удилища. А максимальная длина удилища, в свою очередь, определяется его весом и балансом, так как его все время надо держать в руке. Как правило, приходится ограничиваться длиной 5-7 м. Наиболее широко в этом размере представлены болонские удилища – скорее всего, среди них и придется выбирать. При покупке надо поставить на удилище катушку и проверить, насколько удобно им оперировать.

Так как в нашем случае речь о дальнем забросе оснастки не идет, то лучшим выбором будет обыкновенная инерционная катушка. Ее преимущество в том, что она не закручивает леску, позволяет более эффективно управлять снастью и делать мгновенную подсечку. Во время проводки удилище надо держать так, чтобы катушка находилась в горизонтальной плоскости барабаном вверх, для чего ее можно поддерживать снизу указательным пальцем, а большой палец – в готовности прижать барабан (см. фото).

Надо иметь в виду, что по законам физики, чем меньше диаметр барабана катушки, тем большее усилие требуется для его вращения. То есть надо увеличивать вес оснастки и грузоподъемность поплавка, что снижает чувствительность снасти, либо стравливать леску рукой. С другой стороны, чем больше барабан, тем больше его инерционность. Оптимальным можно считать диаметр барабана 100-120 мм.

Если в нашем арсенале с дедовских времен сохранилась неубиенная старая катушка – это то, что нужно. (Я, например, пользуюсь «Невской» 73-го года выпуска). Правда, старые катушки не имеют подшипников, а размер их ножек не подходит к современным катушкодержателям, но если руки растут откуда надо, эти проблемы легко решаемы. Из большей ножки всегда можно сделать меньшую (см. фото), а отсутствие подшипников вполне компенсируется точной настройкой.

Катушку необходимо вычистить от старой смазки и грязи, смазать ось машинным маслом и регулировочным винтом отрегулировать положение барабана на оси так, чтобы в рабочем положении катушки (в горизонтальной плоскости, барабаном вверх) стопор находился, примерно, в середине паза и не касался оси (см. рис.). С отпущенным тормозом барабан должен вращаться, если на него подуть.

Так как глубина в пределах досягаемости удилища заведомо будет меньше его длины, то оснастку, желательно монтировать на базе глухого поплавка. Такая оснастка более управляема. Кроме того, небольшая глубина в месте лова (вряд ли более двух метров), особо большой скорости погружения огрузки не требует, а значит, поплавок может быть достаточно чувствительным за счет малой грузоподъемности. Насколько малой зависит от того как хорошо настроена катушка, но вряд ли более 3-4 граммов.

Длина участка проводки определяется предполагаемой длиной шлейфа от прикормки и условиями на берегу. На участке проводки течение должно быть ровным (без завихрений) и равномерным. Крючок должен волочиться по дну, поэтому участок дна вдоль траектории проводки должен быть по возможности без зацепов иначе могут быть ложные поклевки.

Определить глубину проводки можно следующим образом – сдвинуть всю огрузку вниз к микровертлюжку, за который будет крепиться поводок, и установить глубину ориентировочно. Затем сделать пробную проводку. Если огрузка за дно не цеплялась – глубину увеличить, примерно, на 10 см; если цеплялась – уменьшить, примерно, на 10 см и повторить проводку. Найти такое положение, при котором огрузка с одной стороны находится на максимальной глубине, с другой стороны не цепляет дно. Затем восстановить конфигурацию огрузки и прицепить поводок (см. рис.). Длина поводка должна быть достаточной, чтобы компенсировать неровности дна, но, как правило, не более 50 см.

Точка закорма на участке проводки выбирается с таким расчетом, чтобы после заброса оснастка успела принять рабочее положение до подхода к этой точке. Прикормка должна размываться достаточно быстро и давать хороший шлейф. Шары прикормки забрасываются рукой движением снизу вверх.

Ловля в проводку с лодки

Лодка существенно увеличивает эффективность рыбалки потому, что для облова становятся доступны практически все места водоема. Уж если мы купили лодку, да вышли на ней на стремнину реки, то, наверное, не для того, чтобы, как говорится, «мелочь по карманам тырить». Очевидно, мы рассчитываем поймать нечто такое, что с берега поймать затруднительно.

Читать еще:  Когда лучше ловить раков время года

Для этого «нечто», скорее всего, потребуется подсак. Работать одной рукой с подсаком длиной более, примерно 2,5 м, сидя в лодке, затруднительно. Даже если подсак оборудован поплавком (см. фото), который не дает голове тонуть.

А мы уже говорили, что при вываживании крупного экземпляра длина подсака и длина удилища должны примерно соответствовать друг другу (rybalca.com/fider/fider-povodok). Отсюда вывод: для ловли в проводку с лодки вряд ли целесообразно применение удилища длиной более, примерно, 2,5 м (максимум – 3 м). Во всяком случае, для ловли крупной рыбы. С другой стороны, для уверенной подсечки на дальней дистанции, да еще и на большой глубине желательно, чтобы длина удилища была не менее 2-х метров. Наиболее широкий ассортимент удилищ в этом диапазоне имеют фидерные (пикерные) удилища. Скорее всего, среди них и придется выбирать.

Так как удилище довольно короткое, а заводить крупную рыбу в подсак надо на короткой лесе (то есть, держа удилище ближе к поверхности водоема), то, хочешь, не хочешь, оснастка должна быть со скользящим поплавком с двумя точками крепления. Чем сильнее течение и больше глубина, тем быстрее должна погружаться огрузка, тем тяжелее она должна быть, тем больше будет грузоподъемность поплавка, которая иногда может достигать 10 граммов.

Место для проводки обычно выбирают на ровном участке дна поверх бровки или за бровкой. А так же перед ямой с таким расчетом, чтобы рыба выманивалась из ямы наверх мелкими частицами прикормки, смывающимися течением в яму. Поэтому прикормка должна иметь много легких питательных фракций и быть хорошо пылящей. Крупная рыба стала крупной потому, что с детства вела себя осмотрительно и надо полагать, что близко к лодке она, скорее всего, не подойдет. Поэтому проводку надо делать, по крайней мере, метров до десяти. Следовательно, антенна поплавка должна быть хорошо видимой. Если поклевка не произошла, оснастка подтягивается к лодке и снова отпускается.

Во время проводки надо следить за тем, чтобы леска под действием поверхностного течения не образовывала петли, иначе при подсечке энергия уйдет на выбор слабины, а не на собственно подсечку. Поэтому барабан катушки надо время от времени притормаживать большим пальцем, не допуская образования петель лески.

Лодку лучше всего ставить на два якоря поперек течения. Закорм делается с борта лодки с таким расчетом, чтобы после заброса оснастка проходила через точку закорма и дальше двигалась в границах шлейфа от прикормки (см. рис.). Чтобы прикормка быстрее достигала дна, ее можно смешивать с глиной в пропорции, примерно, 1:1.

Если течение настолько сильное, что исключает заметный снос лодки под влиянием ветра, можно поставить лодку на один якорь (см. рис.). В этом случае закорм можно делать как с кормы лодки, так и с борта.

Ловля речной рыбы в проводку

Ловля в проводку со свободным отпуском поплавка, или троттинг — английское изобретение. Но этот метод, богатый сюрпризами (никогда не знаешь, кто клюнет), отлично работает и на наших реках. В этой статье отлично раскрыта тема ловли речной рыбы в проводку.

Плавно дрейфует поплавок вниз по реке. Время от времени я натягиваю леску между поплавком и вершинкой удилища. Тело поплавка поднимается из воды, приманка всплывает. Так я провоцирую рыбу на поклевку. Сдаю леску, поплавок вновь возобновляет ход. Такое постоянное чередование остановок и дрейфа поплавка характерно для ловли в проводку со свободным отпуском поплавка. Примерно в 20 м от места моей стоянки поплавок вдруг скрывается в воде. После подсечки первая плотвица трепещет на крючке. Уже при следующем дрейфе красная антенна поплавка вновь исчезает под водой. По рывкам рыбы я чувствую через тонкую вершинку удилища, что на этот раз противник более солидный. Осторожно парирую броски рыбы, чтобы не оборвать тонкий поводок диаметром 0,12 мм. Для этого сдерживаю указательным пальцем сход лески с инерционной катушки с легкой шпулей. Длинное матчевое удилище амортизирует каждый рывок рыбы. Как только рыба успокаивается, я выбираю леску. Вскоре в подсачек скользит язь — великолепный экземпляр около 2 кг.

Читать еще:  Каютный катер для рыбалки

Очень британский

Популярным троттинг сделали англичане, которые этим способом облавливали большие участки рек Кеннет или Вайе в поисках плотвы. В 1970-е годы такой метод ловли помог выиграть много соревнований. Ловля в проводку как будто создана для ловли плотвы, язя, голавля, подуста или усача, которые разыскивают лакомую добычу, преодолевая большие расстояния. Но чтобы в полной мере насладиться этим методом ловли, нужно использовать оригинальную английскую снасть. Для этого необходимы: матчевое удилище (длиной от 4,20 до 4,50 м), инерционная катушка, 100м лески диаметром 0,20 мм, поплавок, свинцовые дробинки и крючки. Я ловлю с удилищем Bewick-Float длиной 4,50 м и с соответствующей ему катушкой Bewick, которые производятся богатой традициями фирмой Greys of Alnwick и являются великолепной комбинацией для этого вида ловли. Каковы же преимущества инерционной катушки перед безынерционной? Инерционная катушка имеет вращающуюся на оси большую шпулю, при ее использовании рыболов, как и при ловле с нахлыстовой катушкой, имеет прямой контакт с рыбой. Для предотвращения «перебежки» лески и образования «бороды» при вываживании у катушки Bewick имеется включаемый в случае необходимости тормоз.

Естественный дрейф

Еще одно преимущество такой катушки: шпуля вращается настолько легко, что леска с нее сходит уже под действием течения. Поэтому приманка дрейфует очень естественно. При молниеносных поклевках плотвы рыболову не нужно сначала закрывать дужку лесоукладывателя, чтобы сделать подсечку, он может остановить вращение шпули одним пальцем и мгновенно среагировать. Единственный недостаток инерционной катушки: дальние забросы с ней невозможны. Впрочем, они и не требуются, потому что ловля со свободным отпуском поплавка чаще всего практикуется на небольших реках шириной до 30 м. Заброс с инерционной катушкой требует некоторых навыков. Я, например, стягиваю левой рукой леску с катушки между первым и вторым кольцами удилища и забрасываю затем оснастку взмахом предплечья в нужное место, контролируя при этом движение лески.

Без прикармливания ничего не выходит

Прикармливание очень важно при ловле впроводку, впрочем, как и при любом другом способе ловли нехищных рыб. В большинстве случаев в качестве базисной прикормки я использую готовую смесь (можно взять и панировочные сухари). Для обогащения прикормки добавляю в нее несколько зерен консервированной кукурузы. Интенсивно пахнущий кукурузный сок тоже выливаю в прикормку. Кроме того, в корм прибавляю еще порцию опарышей. На килограмм рассыпной прикормки я всегда кладу от двух до трех горстей опарышей. Прикармливание провожу немного ниже по течению.

Если забросить прикормку непосредственно в место ловли, можно поймать одну или две рыбы, однако шум трепыхающихся на крючке сородичей быстро сделает недоверчивыми других рыб. А если они еще увидят, как рыболов заводит рыбу в подсачек, то с клевом в большинстве случаев бывает покончено. Сначала я забрасываю три шара прикормки размером с мандарин. Этого достаточно, чтобы заставить рыб заинтересоваться приманкой — пучком из четырех опарышей на крючке.

Избегать шума

При поклевке нужно мгновенно подсекать. Когда рыба засечена, ее быстро выводят из стаи вверх по течению, чтобы не распугать других рыб. В неглубоких водоемах при вываживании необходимо держать удилище отведенным в сторону, чтобы подсеченная рыба не стала биться на поверхности. Иначе это тоже распугает ее сородичей. Напротив, надо стараться держать рыбу на глубине. Только перед принятием в подсачек надо поднять ее на поверхность, где она будет окружена мелкоячеистой сеткой. При этом способе ловли хорошо зарекомендовали себя три различных типа поплавков. Если я облавливаю мелководные, спокойные бухты, то предпочитаю узкотелые поплавки. При равномерном течении ловлю с поплавком Loafer — классическим для этого способа ловли. Если, напротив, вода неспокойная и различные подводные течения затрудняют ловлю (например, ниже запруд), я отдаю предпочтение поплавку Avon. Благодаря тонкому килю он остойчив на неспокойной воде и четко сигнализирует поклевку.

Кольцо для надежности

Поплавок я креплю тремя силиконовыми колечками на основной леске. Собственно, хватило бы и двух колец для фиксации поплавка. Третье кольцо —для надежности, на тот случай, если одно кольцо порвется или потеряется. Огрузка поплавка — классическая английская. Основное грузило состоит из цепочки дробинок ВВ (0,4 г). Их удобно зажимать на леске даже рукой без специальных плоскогубцев, которые необходимы при монтаже более мелких дробинок. Важно, чтобы разрезы дробинок были обращены в одну сторону. В противном случае основная леска слегка скрутится и перехлест ее при забросе будет обеспечен. Кроме цепочки из дробинок, я закрепляю еще две дробинки ВВ на поводке длиной около 60 см, которые при желании можно сдвигать как угодно. Принадлежность, от которой я не могу отказаться, прежде всего, в солнечные дни, — это поляризационные очки. Только с их помощью маленькую головку поплавка можно еще разглядеть на большом расстоянии, не «проливая слез», особенно против солнца. Ловля со свободным отпуском поплавка привлекательна для меня постоянной неопределенностью. Я никогда не знаю, что у меня будет в следующий раз на крючке. Даже кумжу можно иногда соблазнить дрейфующим пучком опарышей.

Читать еще:  Мастырка для рыбалки

Ловля в проводку на течении и поплавочная удочка с кормушкой на реке и ручье, оснастка ловли в проводку

Ловля в проводку на течении реки и ручья поплавочной удочкой (ловля на поплавок на течении) более результативна если используется кормушка и применяться соответствующая оснастка ловли в проводку. Такая рыбалка называется – ловля в проводку из под кормушки либо ловля рыбы подкормушку в проводку.

Ловля на поплавок на течении также может осуществлять при площадной прикормке (стол для рыбы) смотри запись ЛОВЛЯ В ПРОВОДКУ НА РЕКЕ НА РАКУШКУ

Оснастка для ловли с берега в проводку с кормушкой на реке или ручье (оснастка ловли в проводку)

Саму кормушку для рыбы можно изготовить из любой сетки. Например можно взять сетки из под овощей, конечно они не прочные, но и потерять такую кормушку не жалко.

В кормушку кладут ломаный чёрный хлеб, комбикорм, кашу и т.д. Для веса кладём камни. К кормушке крепится металлическое кольцо, через которое пропускается леска (шнур), которая в одной стороны крепится к пустой пластиковой бутылке с другой намотана на мотовило. Так устроена простая оснастка ловли в проводку.

Такие “кормушки на удочку” делают разных размеров и из сети с разным размером ячейки. Так мой знакомый делает кормушку из сети с ячекой 40 мм, и кладет в кормушку крупные куски чёрного хлеба, и очень удачно ловит на опарыш в проводку. Кормушу можно приобрести и в рыболовном магазине.

оснастка для ловли с берега в проводку на поплавок с кормушкой на реке или ручье

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

Размотав шнур забрасываем кормушку для рыбы. Кормушка должна лечь на дно на 2-4 метровой глубине и в 5-7 мерах от берега, так чтобы была возможность забросить поплавок за поплавок кормушки из пластиковой бутылки, это если не заходить в воду.

Как ловить ловить в проводку с кормушкой

заброс оснастки с кормушкой для ловли в проводку из под кормушки

заброс кормушки для ловли в проводку на поплавок на реках и ручьях

После запроса устанавливаем поплавок-маячок из пластиковой бутылки отпуская или подтягивая шнур, который свободно ходит через большое кольцо, так чтобы поплавок находился над кормушкой.

пластиковая бутылка – поплавок кормушки для ловли в проводку из под кормушки

оснастка удочки для ловли в проводку на течении

фиксация кормушки для ловли в проводку

Оснастка поплавочной удочки для ловли в проводку на течении реки или ручья

Удочка 5-7 метров, поплавок, грузы, крючок. Ловим на опарыша, 3-4 на крючок. Можно ловить и на червя ракушку, тесто и т.д. Дно устанавливаем путём подбора, постоянно увеличиваем пока крючок не будет цепляться за дно, потом немного уменьшаем. В проводку поплавочной удочкой с кормушкой ловятся вся мирная рыба лещ, плотва, краснопёрка, густера, чехонь.

оснастка поплавочной удочки для ловли в проводку опарыш на крючке

Ловля в проводку подкармушку на поплавок на течении рек и ручьёв

Проводку осуществляют забрасывая поплавок за пластиковую бутылку. Проводим возле бутылки (соответственно и возле “кормушки на удочку“) и при поклёвка сразу подсекаем.

ловля поплавочной удочкой в проводку на течении с кормушкой пойманная плотва поплавочной удочкой в проводку

Периодически кормушку встряхиваем.

Рыбалка на поплавок в проводку из под кормушки хороший активный отдых, если использовать современные легкие удилища то просто ловишь рыбу не напрягаясь. Надеемся что наш материал помог ответить на вопрос – как ловить в проводку с кормушкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector