Ragefish.ru

Рыбалка в нахлыст

Ловля щуки нахлыстом

Считается, что нахлыст в какой-то мере особенный вид ловли и предназначен он исключительно для использования в бурных реках с сильным течением, где ловится такая рыба, как семга или хариус. Вопреки этому мнению сейчас все большую популярность обретает ловля щуки нахлыстом. У этого способа лова, также как и у всех других, есть особенности.

Нахлыстовая снасть на щуку: как выбрать

Использовать для лова можно удилище любого класса, также как, например, в спиннинговой ловле щука ловится и на тяжелое удилище, и на лайтовое. Но при любом способе ловли нужно придерживаться принципа комфортного вываживания рыбы. Если следовать этому принципу, то для ловли щуки нужно использовать нахлыстовые удилища от 5 до 10 класса.

Использование более легких снастей не целесообразно, так как в этом способе ловли будут использоваться достаточно тяжелые приманки. Для поимки щуки до 2 кг рекомендуется использовать снасти 5-6 класса. Для поимки экземпляров более 2 кг лучше всего использовать удилища 8-9 класса.

Отправляться на охоту за трофейным экземпляром щуки лучше всего с удилищем 10 класса. Как правило, такие удилища двуручные и мощные, с помощью которых можно вести борьбу с крупным клыкастым хищником. Стандартная длина удилища варьируется от 2 до 3 метров и зависит от размера рыбы, которую рыбак рассчитывает словить.


Чем больше ожидается рыба, тем длиннее будет удилище. Одну из важных ролей при выборе играет вес удилища. Чем меньше вес, тем меньше усталость рыбака. Спустя какое-то время использования нахлыстовой снасти получив определенный опыт, каждый рыболов подбирает удочку под себя и не всегда ориентируется на общепринятые правила.

Оснастка нахлыстовой снасти

Выбирая катушку нужно обратить внимание на два самых важных параметра: массу катушки и тормоз обратного хода. Сбалансированность, полученная путем правильного подбора массы катушки, поможет снизить нагрузки на руки рыбака и окажет влияние на правильность заброса приманки. Надежный тормоз обязательно понадобится, в случае если будет пойман достаточно крупный трофей. Выбирать нужно катушки соответствующие удилищу. Для удочек 5 класса подбираются катушки 5-6 классов, под удилища 10 класса и катушки 8 – 10 класса. На катушке обязательно должен быть хороший запас бекинга и поэтому желательно использовать катушки немного выше классом, чем удилища.

Нахлыстовый шнур на щуку

Основными при ловле щуки нахлыстом являются плавающие шнуры. Часто используются шнуры с тонущим концом. Много производителей выпускают специальные шнуры, предназначенные конкретно для ловли щуки. Наиболее перспективными местами для ловли щуки буду кусты на водоеме и коряги. Чтобы избежать зацепов, на таких местах, забросы нужно делать точно в выбранный участок. Для того чтобы забросы при ловле щуки были более точными класс шнура выбирают на 1 – 2 класса ниже класса удилища.

Например, при использовании удилища 8 класса шнур подойдет 6 класса. Часто используют так называемую «стреляющую головку». Это шнур, у которого короткое и тяжелое тело. Применяется он для точного заброса крупных приманок. При использовании такого шнура удилище должно быть достаточно жестким. Так же важным нюансом будет обязательное использование подлеска с длиной, не превышающей длину удилища. Очень важно использовать металлический поводок. Атака на приманку часто происходит с головы или щука целиком заглатывает ее. Если пренебречь поводком из металла, то срез приманки и сход щуки гарантированы.

Приманки для ловли щуки нахлыстом

Основными приманками для ловли щуки будут стримеры и мухи. Эти приманки при желании рыбак может изготовить самостоятельно либо приобрести в магазине благо сейчас существует множество вариантов на любой вкус и цвет.

Мушки на щуку, стримеры

Правильный подбор мушки процесс очень ответственный, так как от него во много зависит общий успех рыбалки. Для лова щуки очень распространено использование стримера. Стример имитирует малька рыбы, головастиков, лягушек или мышей небольшого размера. Эта приманка очень хорошо привлекает крупную трофейную щуку.

Щучий стример

Отличие стримера от мухи:

  • внешне максимально напоминает малька рыбы;
  • поведение приманки в воде очень хорошо имитирует действие, например малька;
  • как правило, стример не имеет яркой окраски.

Мушки это приманки, которые имитируют личинок или насекомых. Они могут быть любой формы и расцветки. Мушки подразделяются на сухие и мокрые:

  1. Мокрые мушки предназначены в основном для ловли на глубине. Изготавливают из тяжелых материалов. Имеют тонкое строение тела с минимальным количеством щетинок. Похожи на только что появившихся на свет мальков или рачков.
  2. Сухие мушки предназначены для ловли на течении на поверхности воды. Мушки похожи на всевозможных насекомых. Изготавливаются из не тонущего материала.

Какой цвет приманки лучше

Выбор цвета, как правило, зависит от времени года и погоды. В холодной воде и при пасмурной погоде лучше всего покажут себя оранжевый и желтый цвета приманок. А при ловле вечером лучше всего подойдут белый или салатовый цвета. Если погода ясная лучше всего использовать приманки красного или серого цвета. Черный или темно-зеленый правильней всего будет использовать в жару.

Читать еще:  Сколько вялится рыба по времени

Где ловить щуку на нахлыст

Щука самый распространенный хищник практически во всех водоемах. Ловить нахлыстом соответственно щуку можно практически в любом водохранилище, пруду, озере или реке. Но нужно учитывать одну важную особенность. Так как лов будет проходить на приманки, используемые на поверхности воды или на небольшом заглублении, то наиболее вероятно поймать щуку на глубине не более 2 метров.

На реках самыми перспективными будут места с обратным течением, водоворотами, береговыми скосами. На стоячих водоемах первым делом нужно искать щуку в кувшинках или коряжнике. Обязательно стоит обратить внимание на окошки в зарослях подводной растительности.

Места для охоты щука выбирает очень тщательно, чтобы атаковать свою жертву с максимальной результативностью.

Техника ловли

Рыболов заходит в воду, выпускает количество шнура, которое понадобится, чтобы достичь предполагаемого места нахождения рыбы и делается заброс. После первой проводки последующие забросы осуществляются с небольшим смещением направо или налево. После чего рыболов увеличивает длину шнура на метр два и делает забросы, так же как и после первой проводки. Потом нужно продвинуться на несколько метров вдоль берега и снова продолжить делать забросы.

Проводка делают с помощью резкого подбора шнура, около 30 см за подбор. Между подборами необходимо делать паузу 1 – 5 секунд. Продолжительность паузы зависит от активности рыбы. Чем рыба пассивней, тем дольше необходимо делать паузу между подборами.

В случае если приманку преследует хищник нельзя останавливать проводку. Проводку нужно продолжать и быть готовым к атаке хищника. В случае остановки рыба гарантированно прекратит преследование.

Видео: ловля щуки нахлыстом

Нахлыстовая ловля по своей азартности не уступает другим способам ловли. Данный вид считается одним из самых сложных, но в то же время одним из самых интересных. С каждой рыбалкой приходит все больше опыта, который в дальнейшем поможет достичь поимки желаемого трофея на нахлыстовую снасть.

Нахлыстовая снасть для начинающих

Нахлыстовые снасти и ловля ими рыбы – это увлекательное и интересное занятие, которое отличается захватывающими эмоциями и азартом. Ловить рыбу нахлыстом несложно, но опытные рыбаки считают это искусством. Ещё в давние времена в Англии аристократы любили удить нахлыстом, а сегодня этот вид ловли популярен во многих странах мира.

Нахлыстовой снастью можно ловить рыбу:

Нахлыстовая снасть состоит из таких компонентов:

  • Удилище.
  • Катушка.
  • Шнур.
  • Дополнительный шнур (бэкинг).
  • Коннектор.
  • Подлесок (поводок).
  • Мушка.

  1. Бэкинг представляет собой просто шнур, который наматывается на катушку дабы повысить уровень лески на барабане чем-то.
  2. Нахлыстовый шнур – тяжёлый участок конструкции, который хорошо летит.
  3. Лидер кусок основной лески
  4. Поводок из более тонкой лески

Далеко не ходя за конкретными примерами давайте посмотрим неплохое видео, которое устраняет безграмотность по поводу состава нахлыстовой снасти.

Компоненты нахлыстовой снасти

Более детально подойдём к обзору каждого из компонентов нахлыстовой снасти.

Удилище нахлыстовой снасти

Удилища бывают бамбуковые, углепластиковые и стеклопластиковые.

Для начинающих рыболовов лучше всего подходит углепластиковое удилище, двухколенное 6 или 7 класса. Оно выдерживает вес рыбы от 50 г до нескольких килограмм. Нужно следить, чтобы удилище не было слишком гибким. Обязательно рукоять покрывают пробковым покрытием, кожей или резиной.

Цена удилища зависит от производителя и колеблется от 60 долларов и выше. За 2000 рублей можно выбрать вполне хороший вариант, который при бережном отношении к нему будет служить долго.

Выбор катушки

Существует несколько (три) вида катушек: обыкновенные инерционные, автоматические и мультипликаторные. Для начинающих нахлыстовиков лучше всего подойдёт модель обычной катушки. Обязательно нужно следить, чтобы был регулированный тормоз. Он может оснащаться трещоткой. Важным в выборе катушки есть то, что класс удилища должен совпадать с классом катушки.

Цена хорошей катушки будет варьировать от 1500 рублей и выше.

Шнур и его особенности

Самым дорогим элементом нахлыстовой снасти является шнур. Он также как и катушка должен соответствовать классу удилища. Всё должно быть в равновесии. Для новичка в этом деле лучше всего подойдёт шнур плавающей модели (легче будет выполнять заброс). Цвет лучше всего выбрать – белый. Он хорошо будет виден на воде.

Дополнительный шнур (бэкинг)

Дополнительный шнур предназначен для тренировок, а также для поимки крупной рыбы. Для начинающего рыболова лучше всего иметь два комплекта: один для тренировок, другой для рыбалки. Первый вариант можно выбирать из дешёвых моделей.

Читать еще:  Костюм для подводной рыбалки

Коннектор

Коннектор – это атрибут для нахлыста, позволяющий легко отсоединить шнур от подлеска.

Поводок (подлесок)

Важной частью оснастки нахлыста является подлесок. Благодаря ему осуществляется плавный переход от шнура к мушке. Подлесок можно купить или изготовить самостоятельно дома. Длина подлеска зависит от места ловли и заброса. Обычно она бывает 2 или 2,5 метра.

Поводок – не менее важная деталь нахлыста. Ведь именно к нему подвязывают подвесную мушку. Первый поводок должен быть более короткой длины (50-60 см), а второй длиннее (100 см). Это удобно, поводки не будут запутываться. Если же такое случилось, чтобы быстрее распутать мушку нужно делать поводки разного цвета.

Мушки

Для начинающих рыболовов тренировки нужно проводить часто, а вместо мушек привязывать тампоны (ватные). Если ремесло усвоено, то лучше всего иметь два вида мушек: мокрые и сухие. Размер тоже важен для новичков: начинать нужно с размера от 3,5 и больше.

Помните: мушки очень быстро изнашиваются. Чтобы продлить их срок годности, нужно после каждой рыбалки мушки тщательно просушивать.

Цена одной мушки от 30 до 60 рублей в среднем, но, разумеется, можно найти и произведения искусства с дополнительными нулями в цене.

Собираем нахлыст

Если приобретены все составные, то можно приниматься к сборке нахлыста.

  • Первое, что нужно сделать – это закрепить катушку на удилище.
  • Второе – нужно привязать к катушке дополнительный шнур. Это можно сделать с помощью надёжного узла.
  • Третий этап сборки – наматываем шнур на катушку.
  • Четвёртый – нужно прикрепить на шнур коннектор.
  • Пятый этап – с помощью специальной петли присоедините подлесок и коннектор.
  • Последний этап сборки – присоедините несколько мушек, или поводков с другой приманкой.

Техника ловли

Самым важным моментом в ловли нахлыстом является заброс шнура с мушкой. Эта техника требует упорства и времени. Многократные тренировки дадут положительный результат в конце.

При забросе с катушки разматывается часть шнура, который нужно придерживать левой рукой. Правой рукой делается движение удилищем назад за голову, а затем вперед. Движения вперёд и назад должны проходить плавно и медленно возрастать. Когда достигается максимум нужно забрасывать нахлыст.

Упавшая в воду мушка имитирует живое животное. Важным аспектом на этом этапе является соответствие поводка скорости течения воды. Если же нет, то рыба может насторожиться и клёва не будет.

Самым оптимальным вариантом для новичка идти на ловлю уклейки. Эта рыба клюёт на любую приманку. Ещё одним плюсом ловли уклейки является то, что нахлыст не надо далеко забрасывать, ведь эта рыба не из пугливых. Клюёт уклейка хорошо, с азартом.

Второй важный этап ловли нахлыстом – это проводка приманки. Нужно помнить, что действия рыболова будут меняться в зависимости от наживки (мушки) и местности, где проходит рыбалка (наличия течения). Несмотря на это, шнур должен при любых обстоятельствах быть хорошо натянут. Это для того, чтобы подсечь рыбу во время поклёвки.

Третьим важным моментом считается вываживание улова (рыбы). При ловли нахлыстом не нужно спешить, рыбу нужно сначала утомить, а также следить за тем, чтобы шнур не ослаблялся и не запутывался. Обязательно иметь с собой подсадек, если вы имеете информацию о поимке возможных гигантов.

Как избежать ошибок начинающему нахлыстовщику

  • Чтобы научиться правильно забрасывать нахлыст, лучше всего взять несколько уроков у настоящего профессионала.
  • Приманку нужно выбирать в зависимости от того как кормится рыба на данном водоёме.
  • Освоить нахлыст возможно исключительно на реке или водоёме.
  • В свободное время тренироваться и ещё раз тренироваться.

Сразу научиться мастерству ловли рыбы нахлыстом невозможно. Упорный труд и тренировки в конце дадут хороший результат. Этот вид рыбалки считается больше спортивным, нежели промысловым. Мастерство приходит только с опытом и желанием этого добиться.

Нахлыст для начинающих: пошаговое рыболовное руководство

Ловля нахлыстом является захватывающей и гармоничной добычей рыбы. Эта снасть подойдет тем рыболовам, которые не гонятся за весовыми показателями, а предпочитают эстетичное и азартное ужение. Освоить такой способ ловли не сложно, но стать настоящим нахлыстовиком, дано не многим.

Нахлыстовая снасть

Одним из самых ответственных моментов становится выбор нахлыстовой снасти. В ее состав входят такие основные элементы:

  • бланк (удилище)
  • катушка
  • шнур
  • подлесок и приманка

С таким набором рыболовных принадлежностей можно начинать знакомиться с нахлыстом.

Из дополнительных деталей позднее понадобятся:

  • поплавки и коннекторы
  • карабины и поводки

Важно скомплектовать такую удочку, чтобы она была удобной и послушной в руках начинающего рыболова.

Читать еще:  Турбаза на ахтубе

Удилище

Нахлыстовые удилища или бланки принято делить на классы. С увеличением класса прочность бланка возрастает, и удилище способно выдержать большую нагрузку.

Делать первые шаги в нахлыстовой ловле лучше всего с удочкой 6-7 класса. Ее прочности хватит как для 200 граммового хариуса, так и для 4 килограммового ленка.

Удилища обычно состоят из 2 или 4 колен:

Двухсоставные модели более надежны, так как имеют меньше соединений, соответственно, уменьшается число поломок.

Четырехсоставные удочки имеют преимущество за счет длины. Бланк может быть сделан из разных материалов:

Можно успешно ловить удилищем из любого материала, главное, чтобы оно не было слишком гибким.

Особое внимание необходимо уделить рукоятке. Если в качестве материала использована кожа или резина, то от такой удочки лучше отказаться. Только пробковая рукоять достойна внимания для нахлыста.

Катушка

Нахлыстовые катушки делятся на три типа:

  • автоматические
  • мультипликаторные
  • обыкновенные

Начинающему нахлыстовику подойдет обыкновенная модель с регулируемым тормозом. Тормоз может работать тихо или оснащаться трещоткой. Важно, чтобы в затянутом положении тормоза, шнур не стравливался свободно с барабана при сильном рывке за него. Вес катушки не должен превышать массу удилища.

Барабан катушки должна вмещать 30-60 м удлиняющей лески диаметром 0,4 мм под нахлыстовым шнуром. Оптимальным будет такой объем лески, чтобы шнур не терся о края катушки в подмотанном состоянии.

Нахлыстовый шнур

Наравне с удилищем шнур для нахлыста является самой дорогой частью снасти. Это объясняется как его особыми параметрами, так и быстрым износом даже при бережном отношении. При активной ловле в течение сезона приходится дважды менять шнур.

В магазине могут предложить тонущий или плавающий вариант. С плавающей моделью новичку будет проще выполнять заброс оснастки.

Что касается класса шнура, то он должен соответствовать классу удилища. Следовательно, оптимальным решением будет приобретение 6-7 класса. Из всех цветов лучше всего отдать предпочтение белому шнуру, который наиболее заметен в воде.

Подлесок или поводок

В качестве подлеска в нахлыстовой снасти используется леска с уменьшающим диаметром. Для новичка оптимальным вариантом будет конусность от 0,5 мм до 0,2 мм. Толстый конец поводка привязывается к шнуру, а на тонкий конец лески монтируется мушка.

Диаметр подлеска должен утончаться следующим образом:

  • 0,5 мм длина 125 см
  • 0,45, 0,4, 0,35, 0,3 и 0,25 мм длиной по 15 см
  • 0,2 мм длина 60 см

Общая длина поводка получится 2,6 м. Если длина удилища меньше этой цифры, то необходимо укоротить отрезок толщиной 0,5 мм. При сильном ветре удобнее пользоваться короткими подлесками. Поэтому заранее следует подготовить несколько поводков разной длины.

Обязательно необходимо проверять состояние лески на поводке после серии забросов на предмет узелков. Они снижают прочность лески, поэтому такой подлесок сразу же нужно заменить.

Мушки для нахлыста

У начинающего нахлыстовика должно быть два вида мушек:

Что касается размеров, то следует начинать с номеров 3,5, 4, 5 и 6. Мелкие приманки типа 2,5 стоит исключить из перечня.

Для тренировок заброса оснастки мушки не привязываются, достаточно прикрепить ватные тампоны. Следует помнить о том, что мушки довольно быстро изнашиваются. Поэтому после каждой рыбалки их необходимо хорошо просушить.

Из многообразия мушек можно посоветовать новичку две универсальные модели:

  • сухая мушка Wickham’s Fancy (золотая);
  • мокрая мушка Marchbrown (коричневая).

Техника ловли

Существует несколько важных этапов в нахлыстовой ловле.

  1. Самым сложным моментом при освоении нахлыста является заброс шнура с мушкой. Посмотрите видео о том, как правильно делать заброс. Но освоить его можно только упорными тренировками под наблюдением опытного нахлыстовика.
  2. Следующий важный этап нахлыста – это проводка приманки. В зависимости от типа мушки, наличия или отсутствия течения действия рыболова будут существенно отличаться. В любом случае шнур должен быть в натянутом состоянии, чтобы при поклевке выполнить подсечку рыбы.
  3. Вываживание рыбы в нахлыстовой ловле имеет свои особенности. Здесь нельзя форсировать события, рыбу необходимо утомить, учесть силу течения, при этом не допустить запутывание шнура. С собой обязательно нужно брать подсачек.

Правильный заброс в нахлыстовой ловле на видео – серия подробных видеороликов о правильно забросе нахлыста.

Судак на джиг – выбор приманок и правильная проводка.

Видео «Обучение технике нахлыстового запроса»

Освоить нахлыст, как и другой вид рыбной ловли, можно только на реке или водоеме. Благодаря практике появится тот опыт, который с каждой следующей рыбалкой поможет точно забросить приманку, провести ее в рыбном месте и спокойно извлечь добычу из воды. Поэтому начинающий нахлыстовик все свободное время должен посвятить тренировкам и процессу ловли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector