Ragefish.ru

Рыбалка в лосево на вуоксе

Рыбалка в лосево на вуоксе

№ 147. Озеро Суходольское. Карта глубин и описание рыбалки.

Суходольское озеро является частью озерно-речной системы Вуокса. Расположено в северной части Карельского перешейка. Озеро Суходольское протянулось с запада на восток на 30 км. Ширина не превышает 2 км. Впадает Лосевская протока из оз. Вуокса. Вытекает р. Бурная в Ладожское озеро.
Озеро Суходольское является, пожалуй, самым рыбным из озер Карельского перешейка.
Добраться до озера можно по железной дороге с Финляндского вокзала до ж.-д. ст. Лосево или Громово. На автотранспорте до пос. Лосево и далее по дорогам местного значения. В северо-западной бухте озера расположена рыболовная база, где можно взять лодку.
Из наиболее часто встречающихся видов рыб можно выделить следующие: лещ, плотва, налим, густера, ерш, окунь, щука, уклейка. Реже попадаются судак, язь, чехонь, елец, сиг, лосось, хариус, форель (сиг и хариус – лицензионный лов, лосось – полный запрет на ловлю).
Ловля на Суходольском озере может производиться как с лодки, так и с берега. Резкие свалы в некоторых местах озера позволяют доставать с берега значительные глубины. Поскольку ловля в самой Лосевской протоке разрешена только по лицензии, мы не будем рассматривать это место. Для ловли с берега наибольший интерес представляют участок озера в радиусе 100 метров от устья протоки, противоположный протоке мыс, и берег озера в 300 м на север от ж.-д. ст. Лосево. В этих местах поплавочной удочкой можно достать глубины до 6-8 метров, а донку можно закинуть и на большую глубину. Во всех перечисленных местах, кроме приустьевого участка, течение достаточно сильное, поэтому старайтесь использовать соответствующие снасти. Чаще всего в этих местах трофеями рыболовов становятся лещ, плотва, густера и язь. На живцовые донки (а также зимой на «корюшиные» удочки с насадкой червя) попадается налим. Ловля с лодки обычно осуществляется на более значительных глубинах. Наиболее часто используемой в такой ловле снастью является «кольцо» или обычный «фидер» (донка с кормушкой). Основной насадкой служит червь, но хорошо ловится и на опарыша. Здесь основной рыбой является лещ (от 200 до 800 и более граммов). На отмелях (2-4 м), в районе Зеленого мыса (большой мыс в северной части), попадается чехонь, да и другой рыбы там предостаточно. Там с лодки можно ловить поплавочной удочкой. Самые крупные лещи (2 – 3 кг) попадаются напротив впадения протоки, на глубинных свалах. Течение там очень значительное, что вместе с большой глубиной создает много проблем при ловле.
Лещ на Суходольском озере ловится с мая по октябрь с пиком в июле-августе (для ловли с берега). Вдали от берега лещ ловится весь период открытой воды. Весной на удочку попадается сиг и елец. Зимой озеро Суходольское представляет интерес для любителей плотвы и некрупного налима.

В конце весны – начале лета в районе устья протоки ловится достаточно крупный язь (место обратных течений и водоворотов в 50 – 100 м севернее точки впадения протоки, 20 – 50 м от берега). Лучшая насадка – личинка репейника. Кроме язя в это место выходит и другая рыба: сиг, крупная плотва, елец, хариус, форель. Для любителей ловли щуки вышеуказанный район озера не так интересен, как средняя и восточная части озера. Глубинная щука в перечисленных местах присутствует и при троллинге по свалу 3 – 5 м часто удается взять приличный экземпляр (2-4 кг). Рассмотрим восточную часть Суходольского озера. Исток р. Бурная. Подъехать к озеру можно автотранспортом от пос. Сосново в направлении пос. Запорожское. Не доезжая до поселка примерно 5 км, повернуть налево. Подъезд к озеру в районе юго-западной бухты.
В юго-западной бухте расположен форелевый рыборазводник.
Ловля в самой реке лицензионная (сиг, хариус).
Само Суходольское озеро в этом районе богато крупной плотвой, лещом и крупным язем. Достаточно много щуки и окуня. Часто попадается форель – «беглянка».
Поплавочной удочкой с берега ловить практически негде, поэтому желательно иметь надувную лодку. Лодочные станции отсутствуют, хотя можно взять напрокат лодку у местных жителей (поселок в районе рыборазводника).
С лодки поплавочной удочкой у тростника ловится плотва и подъязки. Попадается некрупный подлещик. Много уклейки. На более глубоких местах, на свалах в многочисленные ямы, можно успешно ловить леща и крупную плотву. На тех участках, где имеется умеренное течение (ямы в районе истока реки), можно поймать довольно крупного язя (1996 г. – 3,8 кг). Самой популярной снастью в этих местах является донка («кольцо»), хотя еще более успешно можно ловить на легкую донку с кормушкой («фидер»).
Часто плотва и другая рыба выходит на более мелкие места (банки, косы). На этих же отмелях попадается форель и чехонь.
Тростниковой щуки с каждым годом становится все меньше, вероятно из-за падения уровня воды. Глубинная щука, наоборот, становится все более многочисленной, хотя она тут не такая крупная. Обычным трофеем на глубинах 3 – 5 м становится щука 2-2,5 кг. Летом окунь попадается достаточно редко и не радует своими размерами.
Зимой же, напротив, наибольший интерес представляет именно окунь. Его ловят на глубинах 3 – 5 м на мормышку и блеснами. Чуть глубже (4 – 5 м) ловится плотва, иногда весьма крупная. Леща же зимой удается поймать далеко не всем. И, конечно, не стоит забывать о налиме, которого достаточно много в Суходольском озере. Ловят его и в самой реке по открытой воде, но, как уже говорилось, всякая ловля без лицензии в реке запрещена.
Читать еще:  Электронный индикатор поклевки

Карта глубин Суходольского озера. Западная часть:

Карта глубин Суходольского озера. Центральная часть:

Карта глубин Суходольского озера. Восточная часть:

Озеро Вуокса

Приозерск: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Приозерска
  • Куда сходить
    • Озера (6)
    • Достопримечательности (2)
    • Музеи (1)
  • Забронировать отель в Приозерске
  • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
  • Отзывы туристов
  • Фотографии Приозерска

Автобус № 859, 807 от станции метро «Девяткино» или № 960 от станции метро «Парнас»
Пригородная электричка с Финляндского вокзала до Приозерска

Озеро Вуокса — один из самых красивых водоемов Ленинградской области. Оно находится рядом с городом Приозерском. Вуокса — самое большое озеро в озерно-речной системе реки Вуокса. И самое большое на Карельском перешейке. Река Вуокса берет свое начало в Финляндии, а затем течет по территории России.

Рыбалка на озере Вуокса

Местный жители считают, что озеро Вуокса — самое рыбное во всей области. Чаще всего здесь ловятся окуни и щуки. Особенно хорошо идти на рыбалку на окуня зимой. Водятся в озере и редкие виды рыб, например, лосось. Но его вылов на Вуоксе официально запрещен. Всего в озере обитает 29 видов рыб. Вуокса -достаточно популярное место для рыбной ловли среди жителей Санкт-Петербурга. Поэтому желающих порыбачить здесь достаточно много. Однако в последние годы рыбаки жалуются на уменьшение количества рыбы.

На Вуоксе можно рыбачить как с берега, так и с лодки, используя разные виды снастей. На озере есть обширные открытые пространства, протоки, спокойные заливы, камышовые заводи. При планировании рыбной ловли следует учитывать сложный рельеф дна озера и переменчивость местной погоды. Летом на озере могу быть сильные шторма, поэтому не стоит забывать о безопасности на воде. Лед на озере устанавливается в декабре, а его таяние заканчивается в мае.

Глубина

Дно озера изрезано котловинами и ямами, поэтому глубина здесь очень непостоянна, средняя — 5 метров. Есть несколько глубоких участков — плёсов — Некрасовский, Кротовский, Синёвский и другие. Самый мелководный плёс — Приозерский. Его глубина 5 метров. Общая площадь водного зеркала озера составляет чуть более 90 квадратных километров.

Уровень воды в озере колеблется незначительно. Пик половодья приходится на май. В это время вода может подняться до одного метра. Дно озера покрыто камнями и толстым слоем ила. В воде обитает большое количество зоо и фитопланктона. Поэтому вода в озере Вуокса непрозрачная. Происхождение озера ледниковое. Древние льды оставили причудливые углубления и борозды на дне водоема и его берегах.

Острова озера Вуокса

Суммарно острова покрывают примерно 15% поверхности озера Вуокса. Берега озера сильно изрезаны и напоминают кружево. Здесь множество мысов, бухт и заливов. Украшение берегов Вуоксы — гладкие камни из гранита, называемые «бараньи лбы». Плёсы отделяют друг от друга группы островов. Острова на Вуоксе — на любой вкус. Скалистые и поросшие лесом, большие и маленькие. Крупные острова имеют свои названия, а множество мелких безымянны. Самый большой остров Вуоксы — Олений, его площадь порядка 20 квадратных километров. В советское время здесь была деревня на несколько десятков домов и рыболовецкое хозяйство. Еще раньше, в XVI веке, здесь жили карелы, а затем финны. Сегодня большая часть Оленьего острова покрыта лесами. Здесь растут сосны, осины, березы, реже липы и клены. Есть здесь и сельскохозяйственные уголья — покосы. На острове проложены дороги, обустроена паромная переправа со стороны Марьина полуострова. Другие крупные острова — Чудный, Никитский, Светлый, Скалистый.

Читать еще:  Чем отличается плотва от красноперки

Отдых

Озеро Вуокса — популярное место отдыха. Туристические компанию организуют туры по бассейну реки Вуоксы. На берегах озера, в ближайших поселках, есть множество баз отдыха. Популярные — «Юность», «Плотвичкина заводь», «Исток», загородные клуб «Яркое». Отдыхающие приезжают на озеро и самостоятельно. Летом на всех крупных островах можно увидеть любителей «дикого» отдыха на природе. На Вуоксе есть оборудованные места для палаток, можно взять снаряжение в аренду.

Отдыхая на Вуоксе необходимо не забывать о правилах поведения на природе. Не оставляйте за собой мусор, будьте внимательны при разведении костров.

Вуокса

Новости

Успешно прошли два лыжных похода в Хибинах! Отзывы участников + видео

Режим работы офисов в праздничные дни

Режим работы наших офисов в праздничные дни

Фильм “Любовь с первого путешествия”

Вуокса – не просто река, а целая озерно-речная система. Местами ее русло настолько расширяется, что превращается в настоящее озеро. Однако за расширением следует сужение, и она снова становится обычной рекой. Особенность Вуоксы в том, что она начинается в Финляндии, а заканчивается в России. Особой популярностью река пользуется у рыбаков и любителей сплавов.

Фото: Вуокса – это озерно-речная система

Водный лабиринт

Считается, что название реки произошло от старого карельского слова, которое означало «протекать». Древние новгородцы называли ее Узерва. Слово, означающее «новое озеро», они тоже позаимствовали у карелов. Это название оставалось до начала XX века, а потом реке и одноименному озеру вернули старое имя – Вуокса. Сейчас это самая большая река Карельского перешейка. Ее длина достигает 156 км.

Вуокса начинается в финском озере Сайма. Оно находится почти у самой границы с Россией и имеет столь сложную конфигурацию, что кажется, будто состоит из тысяч маленьких водоемов. Протяженность ее финской части составляет всего 13 км. В приграничном городе Иматра долина реки представляет собой глубокий живописный каньон. Течение образует мощный водоскат, за которым река пересекает государственную границу. Длина российской части Вуоксы достигает 143 км.

На российской стороне реке сразу приходится преодолеть плотины Светогорской и Лесогорской ГЭС. В районе города Каменногорска русло Вуоксы значительно расширяется, и до поселка Шлюз Гремучий она больше напоминает длинное узкое озеро с изрезанными берегами и небольшими островами. За поселком она снова становится рекой.

Фото: Река превращается в озеро, а потом снова становится рекой

Следующее расширение русла происходит у поселка Барышево. Озеро шириной 2,5 км тянется до поселка Лосево, где заканчивается узкой протокой. Именно здесь находятся известные Лосевские пороги. В этом месте Вуокса впадает в озеро Суходольское. Из него вытекает река Бурная, которая течет в Ладожское озеро. Это, так называемый, Южный рукав Вуоксы. Но у реки еще есть Северный рукав. Совершим по нему виртуальное путешествие.

Возле поселка Ромашки с северной стороны в основное русло Вуоксы впадает протока-старица Вуокса-вирта. Она вытекает из озера Балахановского, которое узкой протокой соединено с озером Тростниковым. Далее идет череда небольших озер и проток, которая переходит в довольно широкое длинное озеро возле поселка Васильево. Это тоже Вуокса! Здесь понимаешь, насколько сложно устроена эта озерно-речная система. Чудо, но в этом месте, на водоразделе, река меняет течение с южного на северное!

Фото: Храм Андрея Первозванного на Вуоксе

Перед поселком Мельниково происходит очередная трансформация, и от Вуоксы отделяется узкая Беличья протока, которая сразу направляет свои воды в обширное озеро Вуокса. Сама река протекает по окраине Мельниково и через систему проток тоже впадает в одноименное озеро ближе к Приозерску. На карте озерно-речная система Вуокса выглядит как настоящий водный лабиринт!

Читать еще:  Прогноз ловли рыбы

Озеро Вуокса

Озеро Вуокса заслуживает особого внимания, поскольку является самым большим водным объектом системы. Оно находится к юго-западу от Приозерска. Именно его новгородцы и называли Узерва. Очертания берегов озера напоминают кружево, а над водной поверхностью красуется огромное количество больших и малых островов. Их суммарная площадь составляет почти 15% от всей водной поверхности. Это настоящий озерный архипелаг. Естественным украшением берегов являются «бараньи лбы» – гладкие покатые гранитные скалы.

Фото: На озере всегда царит тишина и покой

Максимальная глубина озера достигает 25 м. Но таких «впадин» немного. В среднем толща воды редко превышает 5 м. В прибрежной части имеется несколько плесов – Приозерский, Некрасовский, Кротовский, Синёвский и другие. Плёсом называют глубокие участки водоема. В озере Вуокса они напоминают подводные русла рек. Главным источником питания озера является одноименная река.

Самый большой остров называют Оленьим. Его размеры составляют 4х5 км. Еще в начале XVI века на нем жили карелы. Позже его заселили финны. В советский период здесь было около четырех десятков домов, действовал рыболовецкий совхоз. Сейчас остров практически необитаем. Среди крупных островов можно также отметить Чудный, Скалистый, Медвежий и другие. Необычен остров Снегирь, который представляет собой длинную узкую каменную гряду.

Источник энергии и впечатлений

Вуокса – не только природное украшение Карельского перешейка, но также источник электроэнергии для Ленинградской области и Финляндии. Дело в том, что на реке расположено несколько гидроэлектростанций. На российской территории они так и называются – Вуоксинские ГЭС, которые включают Светогорскую, Лесогорскую и Нижне-Вуоксинскую гидроэлектростанции. Последняя находится на реке Бурная, что у самой Ладоги. Производимую электроэнергию даже экспортируют в соседнюю Финляндию.

Фото: Речное шоу в Иматре

Еще две ГЭС расположены на территории Финляндии. Одну из них, в городе Иматра, финны превратили в популярную туристскую достопримечательность. Когда-то в этом месте бурлил водопад Иматранкоски. В 1929 году во время строительства плотины электростанции водный поток перекрыли. В настоящее время заслонки плотины открывают в определенные дни. Под музыку Сибелиуса ревущий поток с грохотом и брызгами заполняет каменное русло. В течение года водопад «включают» около 70 раз. Представление длится 20 минут. Мощность потока в этот момент составляет 500 кубометров в секунду!

Место отдыха и развлечений

Нет сомнений, что такой крупный и живописный водный объект, как озерно-речная система Вуокса, очень востребован у любителей сплавов и активного отдыха. Выбор маршрутов довольно велик. Они отличаются степенью сложности и продолжительностью. Большая площадь естественного водоема позволяет организовать самые разнообразные походы, которые можно совмещать с рыбалкой.

Фото: Лосевские пороги не замерзают даже в лютый мороз

Совершить путешествие по Вуоксе в выходные дни реально даже с детьми от 7 лет. Приятной дополнительной опцией является баня. Есть маршруты по озерам Вуокса и Балахановское. Маршрут «Малое кольцо» представляет собой круиз, который включает перекаты Беличьей протоки, шиверы в поселках Мельниково и Горы, а также острова озера Вуокса. Он предназначен для физически подготовленных туристов. Ну, а Лосевские пороги идеально подходят для любителей экстрима. Ежегодно здесь проходит водный фестиваль «Вуокса».

И, конечно, Вуокса – рай для рыбаков. В реке и озерах водится около трех десятков видов рыбы, в том числе, судак, лещ, щука, язь, ряпушка и другие. Рыбаки-гурманы приезжают половить форель, лосося и сига. Рыбалка возможна круглый год. Характер улова зависит от сезона – летом и осенью на спиннинг ловят щуку, весна – время корюшки, а зимой хорошо ловится язь. Без улова с Вукосы не уезжают!

Фото: На Вуоксе отличная рыбалка

Как добраться

На берегах Вуоксы расположено много населенных пунктов, до которых можно доехать различными видами транспорта. На автобусе добираются до Лосевских порогов, поселков Барышево, Шлюз Гремучий, Мельниково и Васильево, городов Каменногорск, Светогорск, Приозерск.

Из Санкт-Петербурга ходят электрички до Приозерска, Лосево, Каменногорска и Светогорска. Чтобы посетить финскую часть Вуоксы, потребуется шенгенская виза. В этом случае самым удобным видом транспорта является автомобиль.

Наш турклуб предлагает следующие программы походов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector