Ragefish.ru

Рыбалка в карелии летом

Рыбалка в Карелии летом: особенности ловли, цены

Рыбалка в Карелии летом: что нужно знать туристам

Рыбалка в Карелии – отличный вариант отдыха в компании друзей и в кругу семьи. Рыбачат здесь круглый год, кроме того времени, когда лед только встает на озерах (конец осени, начало зимы) или становится уже хрупким (середина весны). В этой статье мы рассмотрим, где и как можно порыбачить в Карелии летом.

  1. Какая рыба водится в реках и озерах Карелии
  2. Особенности летней рыбалки
  3. Что лучше: ехать на рыбалку с палаткой или забронировать базу отдыха

Какая рыба водится в Карелии

В Карелии водится более 60 видов рыб. Летом ловятся щука, плотва, окунь, лещ, и более ценные рыбы: лосось, форель, сиг, судак, хариус. Разнообразие рыбы зависит от величины озера – чем оно крупнее, тем больше видов рыб там обитает. На севере Карелии водятся рыбы из семейства лососевых, которые любят прохладную воду, а самая разнообразная рыбная фауна Карелии – в Онежском и Ладожском озерах.

Карелия – место чтимое рыбаками России, так что найти безлюдное и крупное озеро очень трудно. Для этого нужна карта и хороший внедорожник.

Не нужно думать, что поймать лосося или хариуса удастся с первого же заброса. Чтобы выловить этот трофей, придется потрудиться, возможно, перепробовав не одну приманку и побывав не на одном озере.

В любом случае, без окуня, плотвы и ершей не останется даже рыболов-новичок.

Особенности летней рыбалки в Карелии

Ловят на удочку в Карелии любую рыбу кроме некоторых видов из семейства лососевых (лосось, форель, палия. сиг), на которые нужна лицензия. Поплавочная удочка и спиннинг с одиночным крючком разрешены в Карели круглый год. На периоды нереста вводятся ограничения на ловлю с помощью сетей и удочек, оснащенных несколькими крючками.

Правила рыбной ловли постоянно меняются и часто вызывают вопросы у рыбаков и даже подкованных юристов.

Чтобы не нарваться на штраф, советуем перед поездкой прочитать закон или спросить совета у рыбаков на специализированном форуме, посвященном рыбалке в Карелии.

Чтобы безбоязненно ловить рыбу в погранзоне (в Карелии 700-км граница с Финляндией) заранее позаботьтесь о пропуске. Самый простой вариант – оформить пропуск на сайте Gosuslugi.ru. На большей части погранзоны можно находиться, имея лишь паспорт гражданина России. Пропуск нужен для проезда в некоторые поселки, расположенные в непосредственной близости от границы.

Что лучше: ехать на рыбалку с палаткой или забронировать базу отдыха

Самый бюджетный вариант рыбалки в Карелии – взять с собой палатку, надувную лодку, снаряжение и компанию таких же единомышленников. Минус такого отдыха – спартанские условия и большая зависимость от погоды (в Карелии даже в июне бывают заморозки). Идеальное время для такого тура в Карелию – июль и август, но в любом случае, перед поездкой рекомендуем ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие дни. Помните, что во время жары вода в озерах теплеет и рыба в это время клюет хуже

Второй вариант – снять дом или арендовать турбазу в Карелии. Обойдется чуть дороже, зато отдых будет комфортнее.

Многие турбазы предлагают свои катера, а работники базы подскажут рыбные места.

Список самых популярных турбаз Карелии с ценами вы найдете здесь. Цены на рыбалку в Карелии сильно разнятся и зависят от того, на каком озере расположена база отдыха и какие услуги она предоставляет.

Где-то лодка включена в стоимость проживания, а где-то придется дополнительно оплачивать ее аренду. Средняя цена на базе отдыха – 1,5 – 2 тысячи рублей с человека в сутки. Аренда катера – 2-3 тысячи рублей в сутки (весельная лодка – 400 – 800 рублей в сутки). Цены варьируются как в одну, так и в другу сторону в зависимости от степени комфорта и мощности самого катера.

Надеемся, что статья была вам полезна. Читайте также нашу статью о зимней рыбалке. Свои вопросы задавайте в комментариях, а наши менеджеры помогут подобрать подходящий вам тур в Карелию. Мы всегда рады помочь вам.

Рыбалка в Карелии

Рыбалка в Карелии – это полноценный отдых в красивых природных условиях. Она позволяет отвлечься от рабочих и бытовых вопросов, полностью сменив обстановку. Такой досуг дарит незабываемые впечатления и завидные трофеи.

На территории Карелии расположено порядка 60 тыс. озер и больше 27 тыс. рек. Самое крупное озеро в Карелии и в Европе — Ладожское — относится к Западному рыбохозяйственному региону.

Куда поехать на рыбалку в Карелии?

В местных водоемах водится не менее 60 видов рыб. Видовой состав зависит от региона (север, юг) и от размера озера: чем оно крупнее, тем больше встречается рыб.

Читать еще:  Какая крупа для ухи

Самое большое озере в Карелии – Ладожское, представляет наибольший интерес для заядлых рыбаков. Поверхность водоема насчитывает более чем 500 скалистых островов, на которые можно добраться как на лодке, так и вброд. Эта особенность Ладоги делает рыбалку привлекательнее и богаче на улов.

Ловля здесь возможна весь год. Озеро до середины практически никогда не замерзает, а вода, содержащая в себе почти 100% растворенного кислорода, гарантирует активный клев. Поймать можно: лосося, ряпушку, форель, палию, сырть, плотву, язя, корюшку, судака и других рыб.

Ладожское озеро имеет площадь около 18 тыс. км², неудивительно, что на такой большой территории рыбаки выделили свои особые, популярные места для рыбалки:

  • Староладожский канал (рыбачить лучше на моторной лодке, так как берег весь покрыт зарослями)
  • Новоладожский канал (самое популярное место для ловли с берега, имеется подъезд на машине)
  • Шхеры Ладожского озера (на транспорте до шхер можно добраться только зимой, летом – на лодке. Мелководные заводи привлекают рыбаков со всей Карелии)
  • Загубская губа (прямого подъезда к озеру нет, но лодку можно спустить через Ново-Свирский канал, после дойти до губы)

Помимо большого карельского озера, интерес представляют:

Расположено в Лоухском районе. Здесь ловят ряпушку, сига, кумжу, подкаменщика, окуня, плотву, щуку, налима, корюшку, язя;

Находится в Кондопожском районе. В водоеме вылавливают щуку, окуня, ерша, ряпушку, плотву, налима, леща;

Это озеро в Лоухском районе, окруженное горами. В его водах можно встретить сига, корюшку, ряпушку, хариуса;

Расположено сразу в двух районах Карелии – Муезерском и Сегежском. Здесь ловят хариуса, плотву, ерша, ельца, леща, налима, гольяна, колюшку, ряпушку, сига, окуня;

Находится в Пряжинском районе. В водоеме водится 16 видов рыб: плотва, окунь, ряпушка, судак, сиг, уклейка, ерш, елец, налим, язь, лещ и др.;

Расположено на северо-западе региона. Рыбаки на озеро приезжают за щукой, плотвой, сигом, ряпушкой, окунем, лещом, ершом, налимом.

Особенности зимней рыбалки в Карелии

Зимой на лов рыбы в Карелии приезжает не каждый любитель-рыболов – это экстремальный вид спорта. В это время года на водоем необходимо одеваться как можно теплее. Рыбалка в регионе начинается в декабре, когда на озерах и реках встает лед и рыба адаптируется к холодной воде.

Главный плюс карельской зимней рыбалки – возможность добраться в недоступные летом места водоемов. Максимально аккуратным следует быть рядом с корягами и в местах роста камышей – здесь лед менее прочный.

Приманка и снасти

Зимой рыбу в карельских водоемах ловят при помощи донок, жерлиц, зимних удочек. Для приманки используют:

Зима – удачное время для ловли налима, который летом впадает в спячку. Налим является редкой рыбой, он не водится в мутной и грязной воде. За это его называют «индикатором» чистоты водоема. Помимо налима зимой в Карелии ловят щуку, сига, окуня, плотву, хариуса.

Сколько стоит зимняя рыбалка?

В частных секторах рыбалка платная, здесь можно взять снаряжение и удочку в аренду. Стоимость проживания на базе отдыха составляет в среднем 2 тыс. рублей в сутки с человека. Для поездки по Ладожскому озеру необходим снегоход. Стоимость аренды начинается от 2500 рублей.

Особенности летней рыбалки в Карелии

Летом для рыбалки в Карелии используются катера и лодки. Моторное плавсредство – это возможность добраться до рыбного места озера, куда по берегу попасть невозможно. Поскольку даже в летнее время в регионе дуют сильные ветра и на больших озерах бывают волны, то с собой в лодку необходимо брать спасательные жилеты.

В жару рыба клюет хуже, поэтому идеальная рыбалка в Карелии приходится на август. Именно в этом месяце можно поймать крупную хищную рыбу.

ВАЖНО: в Карелии существует нерестовый запрет для каждого водоема в определенное время. Перед рыбалкой необходимо уточнить его сроки, чтобы избежать административного штрафа (от 2 до 5 тыс. рублей) и не лишится лодки и снастей.

Приманка и снасти

Летом клев лучше идет на червя, опарыша и живца. Для этого рыболовы используют спиннинг, троллинг, поплавочную удочку, нахлыст на мушку (лучше всего идут хариус и форель), жерлицы, сбирулино.

Снаряжение и приманка используются для ловли следующих видов рыб в летнее время:

Длина тела до 2 метров. Вес – до 70 кг.

Длина тела до 120 см. Вес – до 18 кг.

Длина тела до 150 см. Вес – 35 кг (средний вес 8 кг)

Длина тела до 100 см. Вес – 20 кг (средняя длина 30 см, вес 400 г)

Читать еще:  Судак где обитает

Длина тела до 70 см. Вес – до 5 кг.

Длина тела до 53 см. Вес – до 2,8 кг.

Длина тела до 30 см. Вес – 100 г.

Длина тела до 82 см. Вес – до 6 кг.

Длина тела до 55 см. Вес – до 4 кг.

Длина тела до 50 см. Вес – до 6 кг.

Длина тела до 4 метров. Вес – до 300 кг (средняя длина – 1,5 м, вес – 35 кг).

Длина тела до 50 см. Вес – до 2 кг.

Длина тела до 50 см. Вес – до 3 кг.

Летом в Ладожском озере, если повезет, можно поймать редкой красоты рыбу палию (нериуса) с блестящей чешуей. Весит такая рыба обычно не более 2 кг, достигает в длину около 75 см.

Сколько стоит летняя рыбалка?

Стоимость аренды коттеджа на базе отдыха Ладожского озера «Sorola Village» начитается от 3900 рублей в сутки. Летом актуальна цена проката моторной лодки – за 12 часов 4 тыс. рублей, катера – 6,5 тыс. рублей за 3 часа. Прокат весельной лодки стоит всего 800 рублей. Цены на прокат плавательных средств зависят от мощности, размера и степени комфортабельности.

Польза рыбалки

Карелия – суровый край с красивой, почти не тронутой рукой цивилизации природой. На любой базе отдыха Лахденпохского района можно отдохнуть вдали от городского шума с удочкой в руках. Для рыбалки тут созданы идеальные условия – вне зависимости от времени года на Ладожском озере наблюдается хороший клев.

Рыбалка полезна для физического и психического здоровья человека. Азартные люди очень любят рыбачить, поскольку этот процесс позволяет отвлечься от рутины и снять стресс после трудовой рабочей недели. Здесь можно не только наловить много рыбы, но и запечатлеть на фото панорамы природы северного края, в том числе водоемы и берега с их уникальным рельефом.

Длинные каникулы или небольшой уик-энд на базе отдыха «Sorola Village» – это возможность с удовольствием и пользой провести время. Здесь можно порыбачить, практически не выходя из дома: путь от парка отеля до Ладожского озера пешком составляет 3 минуты. Если вы не заядлый рыбак, а приехали в «Sorola Village» налегке – это не проблема. В отеле предоставляется услуга аренды удочек.

Платная рыбалка и рыболовные туры Карелии

Республика Карелия расположена на северо-западе Российской Федерации, занимает пространство в 18520 км 2 и является достаточно крупным регионом. Территория республики относительно вытянута в меридиональном направлении. На западе Карелия является пограничным регионом с Финляндией. На севере граничит с Мурманской областью, на Востоке омывается Белым морем и его заливами. А на юге и юго-востоке, регион соседствует с Ленинградской, Вологодской и Архангельскими областями, административные границы которых, также, на большом протяжении проходят через водные пространства крупных озёр таких, как Ладожское и Онежское. Относительная близость Карелии к наиболее заселённым регионам Центральной России, способствует популярности региона у любителей отдыха на природе, рыбалки и туризма.

Главным богатством республики, конечно же, является неповторимая природа. Рельеф и природные зоны Карелии неразрывно связаны с близлежащими территориями и образуют с ними единое пространство. На формирование современных особенностей ландшафта Балтийского щита, где расположена значительная часть региона, оказали оледенения, с последующим развитием сложной гидрографической сети из бесчисленных озёр, рек и проток. Несмотря на общую схожесть региона, природа Карелии зонально несколько отличается. Наиболее возвышенной, является крайняя, западная и северо-западная части, расположенные на границе России и Финляндии, например, хребет Манселькя, где высоты могут достигать более 500 м. В южной и юго-восточной части, также наблюдаются несколько высоких, по меркам региона, возвышенностей, таких как Олонецкая и Андомская, с высотами более 200 м. Прибрежные территории крупных озёр и Белого моря характеризуются низменным характером. Основными ландшафтными формами Карелии, конечно же, являются холмистые равнины, испещрённые разнообразными остаточными формами оледенения. Среди величественных лесных массивов и болот, а также по берегам бесчисленных озёр наблюдаются огромные гранитные валуны, выходы скальных пород, песчаные гряды, холмы и прочее.

Как уже упоминалось, республика Карелия омывается Белым морем и крупными пресноводными водоёмами: Онежским и Ладожским озёрами, а потому реки региона относятся к бассейнам в Балтийского и Белого морей. Полноводные реки, протоки и озёра испокон веков являлись путями сообщения народов проживавших в обширном регионе. Тем не менее, многие из водотоков имеют естественные препятствия, такие как пороги и мощные шиверы. Длина рек и проток относительно небольшая, в большинстве случаев, они являются соединяющими звеньями крупных и малых озёр. В настоящее время, некоторые озёра превращены в водохранилища, при помощи искусственных плотин электростанций, что стало причиной изменения животного мира водоёмов. Стоит заметить, что в среднем заболоченность района составляет около 30%, а на некоторых участках до 80-ти. Многие участки водно-болотных угодий имеют статус охраняемых.

Читать еще:  Ловля судака на резинку с берега

Карелия полностью находится в зоне южной, светлохвойной тайги. Здесь преобладает сосна (65%) а также ель, лиственница, другие хвойные, а также мелколиственничные породы деревьев представлены менее значительно. Болотные и луговые ландшафты представлены разнотравьем. Каменистые и открытые участки, а также подлесок покрытый многочисленными видами мхов и лишайников. Всё это является неотъемлемой частью великолепных пейзажей, которые подкрепляются огромным количеством грибов и ягод. В Карелии живут разнообразные животные. Среди промысловых нужно назвать лосей, северного и лесного оленей, медведей, бобров и прочих. Наиболее интересны разнообразные виды пернатых, а также представители ихтиофауны.

Климат Карелии относительно мягкий, от морского, до умеренно-континентального. Лето короткое, тёплое. Жара наступает в середине лета и при наличии повышенной влажности может показаться достаточно сильной. В зимний период, в Карелии выпадает большое количество снега, а морозы непродолжительны.

Особенности отдыха

В России трудно найти людей, не знающих о Карелии, как о превосходном месте для активного отдыха, рыбалки, охоты и туризма. Для многих рыбаков и охотников, озёра и леса северо-запада России – это место многолетних поездок и экспедиций. Стоит отметить, что в период прошлых десятилетий в регионе сложилась, своего рода, целая культура отдыха на берегах крупных и малых озёр, многочисленные маршруты водных путешествий на малых судах: байдарках, лодках и прочее. В настоящее время в Карелии активно развивается туристический и рыболовно-охотничий бизнес. Для многих любителей активного отдыха наиболее важной составляющей можно считать, превосходные условия для семейного отдыха и туризма. Этому, в немалой степени, способствует разветвленная транспортная сеть и относительно удобные подъезды к местам массового отдыха. Стоит отметить, что в Республике Карелия существует многолетние традиции туристско-экскурсионной деятельности. Здесь большое количество памятников культуры и уникальных природных объектов.

Особенности баз для отдыха и рыбалки

По количеству туристических баз, гостевых домов, кемпингов и палаточных городков, с Карелией может соперничать только дельта Волги. Возможные предложения отличаются огромным разнообразием форм и качеством услуг. Начиная от детских лагерей до комфортабельных гостиниц с экскурсионной программой, зонами отдыха и развлечениями. Для рыбаков и охотников, здесь предлагается наибольший спектр услуг. В случае если базы и кемпинги рассчитаны только на эти формы времяпрепровождения, в большинстве случаев, наиболее важным элементом является создание условий для комфортного отдыха и безопасность во время нахождения на природе. Не стоит забывать, что водные пространства озёр могут превращаться в «бушующие моря». Важным моментом является и тот факт, что в Карелии большую популярность имеют и зимние виды отдыха, в том числе, рыбалка. К услугам отдыхающих тёплые, благоустроенные разнообразные жилые комплексы, в том числе, с возможностью провести время в бане или сауне. На большинстве баз вам обязательно помогут с выбором снаряжения, опытные сопровождающие и гиды доставят до места охоты и рыбалки. В том числе, предложат услуги по обработке добычи, ягод или грибов.

Водоемы

Кроме двух крупнейших озёр региона, побережья Белого моря, в Карелии насчитывается более 28000 озёр. Среди наиболее крупных стоит назвать Водлозеро, Выгозеро, Куйто, Сегозеро, Сямозеро, Пяозеро, Топозеро и другие. При этом, многие из них образуют крупные водные системы связанные протоками и реками. К крупным речным водоёмам стоит отнести: Водла, Выг, Кемь, Кереть, Суна, Шуя и прочее.

Рыбная ловля

Рыбалку в Карелии вполне можно считать «брендом» региона: сюда приезжают туристы из СНГ и Европы. Если не учитывать 70 видов морских представителей ихтиофауны, здесь водится более 50-ти пресноводных видов рыб. С учётом местных условий, рыбная ловля отличается максимальным разнообразием, начиная от неспешной поплавочной или фидерной ловли на небольшом лесном озере, поисковой лососевой ловли, до охоты на морские трофеи. Наравне с летней рыбалкой в регионе активно практикуется зимняя ловля на различные виды такие, как налим, окунь, щука, а также проходные виды, в том числе, корюшку, сига и прочих. Видовой состав рыб, а потому и рыбалка, на озёрах и реках может несколько отличаться. Это зависит не только от рыболовного прессинга или влияния промышленной деятельности, но географического положения. На видовой состав влияет, к какому морскому бассейну относится водоём, а также, в некоторой степени, широтное расположение. Из-за регулирования стоков некоторых акваторий, на некоторых реках и озёрах изменился видовой состав рыб. Во многих случаях, в водоёмах могут водиться редкие виды рыб, вылов которых регламентируется. Обязательно перед поездкой рекомендуем ознакомиться с правилами рыбалки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector