Ragefish.ru

Рыбалка в харабалинском районе

Рыбалка в городе Харабали

Харабали относится к городам, которые имеют богатую историю. В 1974 году из-за быстрого развития всего района и самого города, он стал административным центром в Астраханской области.

Рассматриваемый город нельзя назвать большим, скорее, это поселок городского типа. По мнению некоторых историков, подобное название город получил от древнего и довольно известного казахского рода «Кара-Баласы».

Где находится?

Административный центр находится на Прикаспийской низменности, которая простирается на расстоянии 142 километра от знаменитой Астрахани.

При выборе железнодорожного сообщения в качестве способа прибытия, в этот город следует ориентироваться на станцию Харабалинская.

Если предположить, что пункт отправления будет Москва, то расчетное время прибытия больше суток. По автодорогам расстояние составит 1275 километра.

Также, в этих краях ходят маршрутные такси и довольно много автобусов. Эта особенность связана с тем, что Астраханские края посещает довольно много туристов.

В общем, до этого города есть 211 прямых автобусных сообщений. Поэтому, проблем с поездкой не должно возникнуть.

Что есть?

Основной туристический доход заключается в рыбалке. Это связано с тем, что в районе этого города разливается 2 довольно крупные реки Нижняя Волга и Ахтуба.

Кроме этого, особое внимание стоит уделить тому, как протекают реки: есть места с сильным и небольшим течением, есть места разлива и так далее.

Учитывая эти особенности, за многие годы в Харабалинском районе было создано большое количество рыболовных баз и платных прудов, мест для активного отдыха.

В этом районе ловится довольно большое количество разновидностей рыбы и зачастую попадаются трофейные экземпляры.

Поэтому, во время сезона, на базах и платных водоемах отдыхает много рыбаков, которые приезжают из других районов и областей. Также, проводятся турниры.

При поиске баз, которые относятся к категории «VIP» и «стандарт», можно рассмотреть следующие рыболовные места:

Авалон

Большой туристический комплекс, который находится на расстоянии 70 километров от административного центра и 2.5 километров от села Речное.

Рыбалка проводится круглый год на Нижней Волге, Митинке, Ахтубе, есть сомовьи ямы. Развитая собственная инфраструктура, проведение турниров и мастер-классов.

Генерал

База находится на острове Матня. Населенный пункт Селитренное расположено ближе всего.

Поплавок

Расположен на расстоянии 4-х километров от села Бугор.

Общая площадь базы отдыха 12 га. Рыбалка проводится на левом берегу реки Ахтуба, вокруг комплекса находится большое количество протоков, ям, водоворотов, перекатов и заросших заливов, что позволяет подобрать наиболее благоприятный тип ловли по сезону.

Имеется своя инфраструктура.

Клевый берег

База находится около базы Селитренное. Работает база по сезонам, вокруг находится большое количество малых рек. Рыбалка также проводится на береге Ахтуба.

На территории базы есть кафе, бильярд, рестораны и другие элементы инфраструктуры.

Фаворит

Рыболовная база, которая расположена около села Бугор на берегу Ахтубы. Рыбалка проводится по сезонам, вокруг имеется большое количество протоков и глубоких ям.

До Волги около 20 минут на лодке через протоки. На территории имеется бар, оборудованные площадки для отдыха, русская баня и бильярд.

Робинзон

База площадью более 1.5 га., расположена на острове Гусиный. На территории базы имеются изолированные озера, а также леса.

Волга-Волга

Находится на расстоянии 2.5 километра от поселка Волжский. Территория, на которой находится база, ранее было известна как Сероглазовский сад.

После его распада все деревья остались, а территория была подготовлена для туристического отдыха.

Рыбацкая деревня

Расположена у деревни Ивановка.

Эта особенность обуславливает наличие мест для починки рыболовных снастей, проката лодок, проведение рыболовных турниров и так далее.

В тему вам будет полезно прочитать статью о том, какую еду взять на рыбалку, если вы решили отправиться на природу на длительное время.

Какая рыба водится?

«World Fish» – одна из баз, на которой можно сосредоточиться на рыбалке, а ее размещение дает шанс поймать трофейные экземпляры.

В зависимости от места ловли, а у этой рыболовной базы их довольно много, можно рассчитывать на клев следующей рыбы:

Во многих местах клюют крупные рыбы.

Преимущества и недостатки места

Ловля в рассматриваемом районе, в большей части зависит от выбранного места. Здесь их довольно много, каждое из них обладает своими преимуществами недостатками.

Читать еще:  Отличие язя от голавля

На плечи рыболовной базы ложится именно правильный подбор места согласно сезону, а также они могут дать самую подробную информацию обо всех наиболее перспективных местах ловли.

Для того, чтобы самостоятельно узнать все преимущества и недостатки каждого места, придется провести немало времени в этих краях.

Условия

Условия ловли обусловлены наличием огромного количества протоков, ериков, разливов и так далее.

Этот край приманивает рыбаков со всей страны, что обуславливает наличие довольно сильной конкуренции в разгар сезона.

Многие базы предоставляют возможность проводить ловлю в наиболее благоприятных, подготовленных условиях, но по-настоящему рыбные места находятся вдали от дорог и туристических, рыболовных баз.

Поэтому, нужно быть готовым к путешествию на лодке или пешком.

Отдельно следует поговорить о базе “World Fish”.

Охарактеризовать ее можно по следующим показателям:

  1. Цены. Условно ее можно отнести к классу «стандарт». Стоимость проживания в подобном классе за сутки 900 рублей, в номере класса «бизнес» – 1700 рублей.
  2. О водоеме. Основные рыболовные места находятся на слиянии рек Ахтуба, Ашулук и Криуша.
  3. Услуги. Среди услуг кроме рыбалки отметим охоту, экскурсии, семейный отдых и рыболовные турниры.
  4. Комфорт. На охраняемой территории находится бар, ресторан, баня, причал. Одновременно проживать в комплексе может 156 человек. Все номера разделены на 3 класса: бизнес, стандарт, стандарт+. Номера находятся в отдельных домах, которые рассчитаны на разное количество человек.
  5. Зарыбление водоемов не проводится по причине того, что рыбалка проводится на реке, где плата за ловлю не взымается. В данном случае, оплачивается только проживание и другие услуги.

Официальный сайт

Официальный сайт рассматриваемой рыболовной базы – http://www.w-fish.ru. На этой страничке можно узнать все подробности об отдыхе на ней.

Основным показателем популярности можно назвать отзывы посетителей. На официальном сайте можно найти отзывы отдыхающих в «World Fish».

Если обобщить все отзывы, которые размещены в сети, то можно сказать, что к этому туристическому комплексу относятся положительно как рыбаки, так и люди, которые приезжают туда просто отдохнуть на природе.

Также, можно встретить положительные отзывы о проводимых соревнованиях по ловле в «World Fish».

Рыбалка в Харабалях

Одно из самых удивительных и прекрасных мест на Нижней Волге – Харабали. Этот район в окрестностях города Харабали в Астраханской области, изобилующий реками, протоками, ериками и ильменями, издавна привлекает внимание как многих профессионалов и любителей рыбалки, так и просто поклонников активного отдыха на природе, а так же любителей охоты.

Но и среди этих красивейших мест есть своя неповторимая жемчужина – Трехречье. Это место слияния реки Ахтубы и ее рукавов, Мангута и Харабалыка, которые образуют остров Рассвет. Бесконечные протоки и ерики, заливные пойменные луга и затопленные озера, окруженные береговой растительностью создали здесь уникальный природный ландшафт и особый микроклимат, а речные воды Волги и ее притоков приносят сюда изобильный корм для водных обитателей. В этим местах в изобилии водится рыба (более 60 видов), встречаются сотни разновидностей водяных и степных птиц (местных и перелетных), много зверей. Уникальна и флора Харабалей, как водная, так и наземная – тысячи видов растений, кустарников и деревьев, многие из которых эндемики, то есть произрастают только здесь.

Для большинства видов пресноводных рыб, обитающих в Волге и приустьевой зоне Каспия, водоемы Трехречья под Харабалями являются настоящей колыбелью. Здесь в весенне-летний период происходит ее нерест и рост малька. Здесь же нагуливает размер и вес рыбья молодь всех мастей – от самых мирных плотвичек до таких хищников-гигантов, как сом. А пришлые взрослые хищные и мирные рыбы круглый год стремятся сюда, привлеченные богатой кормовой базой. Харабали привлекают рыболовов, в первую очередь, возможностью попробовать свои силы в ловле «Большой пятерки»: сом, судак, щука, жерех, сазан.

Так, если сомы на Нижней Волге издавна славятся своими размерами, то ахтубинские сомы в Трехречье вырастают до максимальных габаритов и такие крупные экземпляры ловятся здесь, под Харабалями, чаще, чем в других местах Волги, особенно в середине лета и начале осени, когда сом охотится наиболее активно. Сомы на Ахтубе достигают веса более 100 кг, а поимки особей весом 50-80 кг происходят регулярно. Крупный сом – обитатель глубин, он устраивает свои логова на дне больших русловых ям на глубинах от 6 до 25 метров. Для ловли сома применяют несколько способов:

Читать еще:  Как ловить на донку

– ловля сома на квок с лодки на мясную наживку или живца (рыбка, лягушка, птица);

– троллинг или «ловля на дорожку» на искусственную приманку;

– ловля сома на донку на наживку (речной рак, червь-выползок, рыба, лягушка).

Троллингом зачастую добывают самых крупных сомов, так как этим способом можно облавливать значительные участки русла на максимальных глубинах. Борьба с крупным сомом может длиться до 2-3 часов и скорее напоминает охоту на крупного зверя. Этот процесс требует от рыболова немалой сноровки и отваги в прямом смысле этого слова.

Еще одним обитателем харабалинских рек, возможность поимки которого привлекает сюда многих заядлых и начинающих рыболовов, является крупный ахтубинский судак. Осторожный и сильный хищник, обладающий при этом еще и вкуснейшим мясом, судак ловится практически круглый год, но наиболее часто крупные особи, весом около 10 кг, попадаются ранней весной и поздней осенью. Ловят судака с лодки, реже с берега, на глубинах от 5-6 метров. Способов ловли судака несколько:

– ловля судака с берега на донку или проводочную удочку на живца;

– ловля с лодки на спиннинг блеснением;

– троллинг на воблеры или джиг-головку.

Последний способ, троллинг, наиболее эффективен, так ка судак предпочитает большие глубины на открытых участках русла с сильным течением, но нужно учесть, что на джиг его лучше ловить ранней весной и поздней осенью, когда он собирается у дна на выходах из русловых ям, в которых проводит зиму.

Искусственные приманки и живцов для ловли судака нужно подбирать небольшого размера и удлиненной формы, так как у этого хищника довольно маленький рот. Его излюбленная добыча – малек и молодь мирных рыб, а так же мелкая бель: уклейка, верховка, пескарь, плотвичка. Кроме того, приманка при небольших размерах должна быть достаточно тяжелой, чтобы «пробить» большую толщу воды на течении. Это, как правило, глубоководные воблеры, блесна типа «Кастмастер», джиг-головки и утяжеленные снасточки для живца.

Поистине, «Королем Харабалей» среди мирных рыб можно назвать сазана. Эта красивая, сильная рыба достигает в этих местах веса 12 кг и более. Регулярно случаются поимки на Ахтубе сазанов весом 8-10 кг. Многие поклонники охоты на эту рыбу, так называемые «сазанятники», стремятся на рыбалку именно в эти края, так как сазана на Ахтубе и, в частности, в Трехречье, действительно много. Этому способствует огромное количество водоемов с растительностью и илистым-глинистым дном, теплый климат и обилие корма. Рыбалка на сазана – процесс кропотливый и требует от рыболова терпения, опыта и хладнокровия. Крупного сазана и поймать то не просто – он очень осторожен, а уж вывести его и поднять – столь же сложный и напряженный процесс. И если мерные стайные сазанчики весом в 1-2 кг являются частыми гостями в садках даже начинающих рыболовов-любителей, то трофейные экземпляры весом 8-10 кг, с таким трудом и всевозможными ухищрениями заманенные на крючок профессиональным сазанятником, нередко оставляют ему на память лишь обрывки снасти.

Дело в том, что для ловли сазана применяются, как правило донки или фидеры с довольно тонкими поводками (иначе эта осторожная рыба просто не возьмет насадку), а при вываживании, крупный сазан неутомим, сопротивляется отчаянно, делает непредсказуемые рывки и старается уйти в заросли подводных растений или коряжник.

Основные способы ловли сазана в Харабалях (применяются и днем и ночью):

– Ловля с берега донной снастью (закидушка, фидер, резинка) с растительными и животными насадками;

– Ловля с берега или с лодки поплавочной удочкой с глухой или скользящей оснасткой.

Для успешной рыбалки на сазана в качестве приманки используют насадки животного и растительного происхождения, а так же обязательно прикармливать и приваживать место лова – то есть, определившись с местом лова, необходимо заблаговременно начать прикармливать рыбу еще накануне. Ловля сазана происходит и днем и ночью, причем в теплую тихую ночь шансы поймать действительно крупный экземпляр возрастают.

Читать еще:  Как приготовить прикормку

Под Харабалями так же хорошо ловится чехонь, красноперка, карась, буффало, окунь, линь, крупный лещ. Бывают случаи поимки толстолобика и Белого амура. А сколько интересных историй про рыбалку могут рассказать местные завсегдатаи с удочкой или спиннингом в руках…А еще здесь можно ловить речных раков – ловля их разрешена в соответствии с Правилами рыболовства.

Хочется добавить к вышесказанному, что под Харабалями на Ахтубе существуют вполне комфортные и удобные рыболовные базы, где можно выбрать дом для проживания на любой вкус и бюджет, взять в прокат лодку с мотором и получить квалифицированную помощь в выборе снастей для рыбалки и рыбных мест. Одна из таких баз – Рыбацкая деревня «Трехречье» на острове Рассвет. Побывав в Трехречье единожды, вы уже не будете в следующий раз мучительно выбирать, куда поехать за острыми ощущениями, а скорее всего вернетесь на рыбалку на Ахтубу именно сюда, как и многие другие гости этой рыболовной базы.

Ни хвоста, не чешуи!

Еще материалы по теме:

Рыболовные базы в Харабалинском районе

Селитренное 13 , Заволжское 9 , Бугор 7 , Харабали 4 , Гремучий 3 , Ашулук 2 , Сазаний Угол 2 , Тамбовка 2 , Речное 1

база отдыха 20 , рыболовная база 15 , турбаза 5 , охотничья база 1 , коттедж 1 , кемпинг 1

Лучшие рыболовные базы Харабалинского района по рейтингу по цене бронировать В начало

расположение 10 номера 9 обслуживание 10 цена-качество 9

5 место из 27 область Астраханская , район Харабалинский , Селитренное

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Селитренное

питание: без питания, 3-разовое

расположение 10 номера 7 обслуживание 10 цена-качество 10

7 место из 27 область Астраханская , район Харабалинский , Селитренное

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Селитренное

расположение 9.7 номера 8 обслуживание 8.3 цена-качество 8.3

12 место из 27 область Астраханская , район Харабалинский , Тамбовка

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Тамбовка

расположение 10 номера 8 обслуживание 8 цена-качество 7

14 место из 27 область Астраханская , район Харабалинский , Селитренное

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Селитренное

питание: без питания

расположение 10 номера 8 обслуживание 8 цена-качество 7

14 место из 27 область Астраханская , район Харабалинский , Тамбовка

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Тамбовка

питание: без питания, все включено, 3-разовое, 2-разовое, 1-разовое

расположение 10 номера 8 обслуживание 8 цена-качество 7

14 место из 27 область Астраханская , район Харабалинский , Бугор

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Бугор

расположение 10 номера 8 обслуживание 7 цена-качество 7

15 место из 27 область Астраханская , район Харабалинский , Селитренное

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Селитренное

лечение: без лечения

расположение 10 номера 7 обслуживание 8 цена-качество 7

15 место из 27 область Астраханская , район Харабалинский , Харабали

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Харабали

расположение 10 номера 7 обслуживание 7 цена-качество 7

16 место из 27 область Астраханская , район Харабалинский , Харабали

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Харабали

питание: без питания, 3-разовое, 2-разовое

расположение 5.5 номера 4 обслуживание 1 цена-качество 3.5

24 место из 27 область Астраханская , район Харабалинский , Заволжское

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Заволжское

питание: без питания, 3-разовое, 2-разовое

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Селитренное

отзывы: нет отзывов

питание: без питания, 3-разовое, 2-разовое

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Харабали

отзывы: нет отзывов

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Заволжское

отзывы: нет отзывов

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Бугор

отзывы: нет отзывов

где: Россия , Астраханская область , Харабалинский район , Селитренное

отзывы: нет отзывов

Лучшие предложения

Семейный отдых по формату «All inclusive» на Южном берегу, Алушта. SPA, бассейн, анимация. Дети до 7 лет бесплатно!

Отдых в Подмосковном отеле “Петрухино-клуб”! СКИДКА 15% до 1 апреля! Успейте забронировать!

Лучшие предложения на отдых! Супер скидки на путевки!

Свадьба в Комплексе отдыха “Бекасово”аренда зала для свадьбы в подарок! Успейте забронировать!

Отдых премиум-класса с лечением. Номера 5*, процедуры без выходных, SPA. Ждём вас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector