Ragefish.ru

Рыбалка в азовском море

Рыбалка на Азовском море

Азовское море (древнее название Сурожское море) — отличное место для рыбалки. Каждый рыбак знает, что новое место для рыбной ловли имеет свои особенности. В этой статье вы узнаете о некоторых главных моментах, которые нужно учесть при выезде на рыбалку в Приазовье.

Ловля рыбы на Азовском море

Азовское море омывает юг Украины и России, соединено с Черным морем и Керченским проливом. Это самое мелководное море. При достаточно небольшой площади 39 000 м 2, оно имеет глубину до 15 метров. Это способствует сильному нагреву воды летом (до 30 градусов), замерзанию его на 2-3 месяца зимой. Еще одной существенной особенностью Азова является то, что в него впадают две огромный реки — Дон и Кубань, а также много мелких рек, которые приносят сюда массы планктона — лучшего лакомства для рыбы. Поэтому в устьях рек, а также на лиманах Азовского моря живет до 70 видов рыб. Здесь можно получить разнообразный улов от тюльки, бычка, до пиленгаса, судака, белуги и даже осетра.

Наличие большого количества отмелей, песчаных кос вдоль всего побережья Азовского моря создает уникальные условия для рыбалки. По весне сюда съезжаются любители индивидуальной ловли со всех сторон. Самое прибыльное время весной — это апрель — май.

Ловить рыбу на Азовском море — одно удовольствие. Если учесть все особенности морской рыбалки, успех и улов практически гарантирован. В рыбных местах этого огромного водоема ловить можно как на лодке, так и с берега. Это очень удобно, особенно, если рыбачит вся семья.

Бычок сам прыгает на крючок

Апрель, май славиться ловлей бычка, который буквально ждет заброса умелого рыболова. За какие-нибудь два часа можно выловить несколько ведер этой рыбы с помощью самой обычной удочки, расположившись на пирсе или вдоль косы. Самый лучший клев будет, если ловить на червя, лучше нереиса (вид морского червя, который водится у берега в илистой почве дна). И каково же будет ваше удивление, когда следом за бычком вы выловите крупного карася. Такое очень часто случается, ведь карась переходит весной из устьев рек в Азов.

Особенности ловли пиленгаса

Одним из самых желанных трофеев для любителей рыбалки является пиленгас — рыба семейства кефалевых. Чтобы получить такой улов, нужно будет подготовиться более тщательно и профессионально. Немного об этом виде рыб. Азовское море стало домом этой крупночешуйчатой особи только лишь к 60-м годам 20-го века, после того, как пиленгас был акклиматизирован для жизни в наших морях. Первоначальная родина этого вида — Японское море. Если ловить его близ Кубани, то трофеем может стать рыбина 10 кг весом и около 1 м длиной.

Особенности:

Рыба стайная, достаточно осторожная, поэтому ловить ее лучше с лодки. Но если такой возможности нет, можно делать это с пирса или берега.
Нужна донная снасть: леска 0,5 мм, грузило 50-70 грамм.
Если планируете ловить с берега, то необходимо учесть, что спиннинг придется забрасывать до 100 м, а груз применять до 90 грамм.

Самая лучшая наживка — морской червь (нереис).
Лучшее время года — ранняя весна, после нереста.
Азовское море имеет большое рыбохозяйственное значение, так как здесь встречаются виды ценных рыб, поэтому ловля частная и промышленная здесь регламентируется. Свободно разрешается ловить рыбу только близ населенных пунктов не дальше 1,5 км в воду. Ловля в лиманах и межлиманных соединениях вообще запрещена. До 31 марта ограничена ловля на многих территориях Приазовья.
Подводя итог, можно сказать, что азовская рыбалка — благодарное занятие не только из-за качественной, заряжающей адреналином, рыбалки, но потому, что вы получаете отличный отдых в живописных местах: сочетание морских пейзажей с камышовыми плавнями — это что-то удивительное. Все секреты, особенности оснащения морской рыбалки предлагаем узнать из видео. Наслаждайтесь, желаем вам успешной рыбалки!

Азовское море

Азовское море по праву считается самым красивым местом на границе Украины и России. Его береговая линия изобилует косами и заливами. Самый большой из них – Таганрогский. Далее идут Бердянский залив, Обиточный на северном берегу; Арабатский, Казантипский, Темрюкский, Ясенский в южной части моря. На западе коса Бирючий остров и Арабатская стрелка образовывают Утлюкский лиман и Сивашский залив.

Содержание

География Азовского моря

Площадь Азовского моря составляет 39 тыс. км2, объем при среднем многолетнем уровне 290 км3, а средняя глубина его около 7м . Наибольшая длина моря от Арабатской стрелки до дельты Дона составляет 360 км, а максимальная ширина с севера на юг- 180 км.

Читать еще:  Ловля окуня на бомбарду

В Азовское море впадают две крупные реки – Дон и Кубань, а также около 20 небольших речек, значительная часть которых стекает с северного берега. Дон, впадающий с северо-востока, в нижнем течении образует небольшую многорукавную дельту, площадь которой 540 км2. Устье Кубани, расположенное в юго-восточной части Азовского моря, представляет собой обширную двухрукавную дельту, площадь которой равна 4300 км2. Средний суммарный сток Дона и Кубани после его зарегулирования составляет 28 км3/год.

Азовское море мелководно. Максимальная глубина его 15 м. Глубины в открытой части Азовского моря 10-13 м. Наибольшая глубина во входе в Таганрогский залив 9,6 м; от входа по направлению к вершине залива глубины постепенно уменьшаются и в его вершине не превышают 5 м.

И все же Азовское море не такое уж маленькое, на нем свободно разместились бы два таких государства Европы, как Нидерланды и Люксембург. Его наибольшая длина 380 километров, а наибольшая ширина – 200 километров. Общая протяженность береговой линии моря составляет 2686 километров.

Рыбы в Азовском море

Азовское море, благодаря сложившимся благоприятным условиям, является одним из наиболее богатых водных бассейнов по количеству рыбы. Занимает первое место по количеству улова на единицу площади. Какая рыба водится в настоящее время в Азовском море? Сейчас в бассейне насчитывается более семидесяти видов рыб.

Вся рыба, живущая в море, делится на три вида.

1) Проходные рыбы — это осетровые, их нерест проходит в поймах рек. Это наиболее ценные виды рыб. К ним относятся:

2) Полупроходные — это рыба, которая водится чаще всего в низовьях рек. К ним относятся:

3) Морские — рыба, живущая постоянно в море такие как:

Рыбалка на Азовском море

Рыбалка на море делится на несколько видов.

  • Во-первых, это рыбалка с лодки или, как её ещё называют, донная морская рыбалка. Этот вид рыбалки считается самым известным и распространённым. И, естественно, пользуется популярностью у рыбаков.
  • Второй вид рыбалки на море — это рыбалка с берега или прибойная рыбалка. Такая рыбалка тоже очень распространена у морских рыбаков.
  • Третий вид рыбалки на море — ловля более крупных видов рыб с интересным названием троллинг.

Ловля бычка на Азовском море

Одной из самой увлекательной и добычливой рыбалкой в Азове является ловля бычка, который ловится на самую простую закидушку. Оптимальная толщина лески 0,6-0,7 мм, длина 15 м. Кроме этого, понадобится два крючка №8 или 10, грузило, вес которого подбирается в зависимости от диаметра лески, обычно это скрученная в трубочку свинцовая пластина 3 на 2 см. Первый крючок крепится на конце лески, отступив от него 20 см вешается груз, через 20 см начинается поводок равный 20 см, в конце которого крепится еще крючок.

Как приманку можно использовать самого же бычка или иную свежую или свежемороженую рыбу, креветки, водяных червей. Желательно иметь под рукой несколько наживок, так как вкусы бычка меняются, и иной раз он может клевать только на мясо, а другой раз только на червя.

На рыбалку лучше отправляться рано утром, пока вода еще не слишком нагрелась. Ближе к полудню из-за жары рыба уйдет на глубину и станет пассивной.

Ловля азовской тарани

В летние дни к побережью подходит азовская тарань. Ловить ее можно на донку, однако, на поплавочные удочки тарань клюет лучше, так как этот вид рыбы добывает пищу в средних слоях воды, а не со дна.

Летом тарань обязательно прикармливать. Для этого в точку ловли можно подбрасывать немного разных каш, жмыха от семечек, хлебных мякишей. Прикармливать рыбу нужно только, когда спадает клев, иначе можно перекормить тарань, и она не станет брать наживку. Тарань идет как на растительную, так и на животную насадку. Это могут быть хлеб, манка, перловка, кукуруза, пшеница, морской и навозный червь. При использовании хлебного мякиша в него для вкуса и вязкости добавляют мед. Для этого понадобится 200 гр. серого хлеба смешать с одним яйцом, ложкой пахучего подсолнечного масла и пол чайной ложкой меда. Можно взять анисовое масло вместо подсолнечного, на него тарань идет лучше. Масло аниса можно накапать и на остальную наживку, клев станет активнее. Тарань рыба осторожная, поэтому крючки желательно подбирать под цвет наживки.

Читать еще:  Щука костлявая рыба или нет

Ловля пиленгаса на Азовском море

Еще одна интересная рыба, которая водится на Азове — это пиленгас. Ловится пеленгас в первой половине июня, потом он начинает отказываться от всех предлагаемых ему наживок и только в августе клев возобновляется снова.

Для поимки пиленгаса понадобится мощное, длинное удилище, которое обеспечит заброс до 100 метров. Длина лески должна быть 300 метров, а ее диаметр 0,35 мм. Вес грузила от 80 до 120 гр.

Выше грузила, на вертлюжках крепятся 2-3 поводка, длиной 40–100 см. Нужно помнить, что пиленгас питается в толще воды, поэтому крючки надо поднимать от дна. Для этого используют шарики пенопласта, которые надеваются на поводки возле крючка или на сам крючок, но так чтобы жало оставалось открытым. Нужно чтобы крючок плавал в воде, а не лежал на дне. Иначе поймать пиленгаса не получится. Лучшая наживка для пеленгаса — нереис.

Зимняя рыбалка на Азовском море

С приходом холодов и после покрытия Азовского моря у берегов льдом, начинается зимняя рыбалка в Азовском море. Однако предугадать какой будет рыбалка предугадать на этом водоёме практически невозможно. Так как температура здесь в зимнее время мало предсказуема. Здесь может быть как плюсовая температура, так и значительная минусовая, до –25 С.

Зимняя рыбалка здесь в первую очередь ведётся на бычков различных видов. В холодный сезон их ловят на мясо животных, свинину, говядину или курицу. Что касается азовской тарани, то её ловят либо на манку, либо на мотыля.

В Азовском море можно ловить зимой хамсу и камбалу. Что касается камбалы, то она не является стайной рыбой, и если одна или две особи выловлены в одном месте, это не означает, что здесь находится целая стая камбалы. Ловят эту рыбу на безпоплавочную снасть. Ловля камбалы в Азовском море зимой, происходит на такие наживки как хамса или килька.

Меры безопасности зимой на Азовском море

Во время зимней рыбалки на льду следует соблюдать элементарные меры безопасности. Выходить на рыбалку следует только после того как минусовая температура продлится несколько дней. Если лёд имеет зеленоватый оттенок, значит, он обладает достаточной прочностью. В случае если ветер дует в сторону воды тогда лучше отказаться от подлёдной рыбалки, в этом случае вода может не полностью замёрзнуть. А значит, может оторваться кусок льдины и уйти в открытое море.

Ограничения ловли в Азовском море

Так как в Азовском море идет промышленная добыча рыбы, и водятся виды рыб, имеющие ценность, то любая ловля имеет определенные ограничения. Рыбу можно ловить свободно только возле населенных пунктов, заплывать на транспортном средстве в море при этом можно не более, чем на полтора километра. Запрещена ловля рыбы в лиманах. Также ловля рыбы ограничена во многих местах побережья до конца месяца марта.

Видео о ловле на Азовском море

Goldrybak

Всё о рыбной ловле!

Рыбалка на Азовском море

Азовское море граничит с Россией и Украиной. Это море достаточно мелкое – максимальная глубина его достигает не более 15 метров, при площади около 40 тысяч квадратных километров. Летом температура поднимается до тридцати градусов, именно поэтому в летние месяцы слои воды прогреваются достаточно хорошо, а зимой море замерзает на несколько месяцев.

Азовское море соединяется с Черным Керченским проливом и далее с океаном. Это обеспечивает постоянный уровень воды в море. Уровень содержания различных солей в воде в Азовском море меньше, чем в Черном. Это объясняется двумя фактами: его небольшой глубиной и тем, что в море впадают две реки – Кубань и Дон, а также много маленьких речушек Приазовья.

Реки несут в Азовское море огромное количество питательных веществ, что, в свою очередь, образует планктон, являющийся кормом для рыбы. Это так называемые моллюски – мидии, сердцевидка и другие. Отличительная особенность побережья Азовского моря – многообразие форм: плавни, песчаные отмели, косы, острова.

Коса – это часть суши, уходящая далеко в море. Почти все косы Азовского побережья имеют с восточной стороны более крутой берег, а с западной – небольшие заливы, поросшие камышом и большим количеством водорослей. Это создает хорошие условия для размножения и жизни различных видов рыбы. В прошлом веке из Черного моря в Азовское было занесено большое количество соленой воды, а вместе с ней и медуз, питающихся планктоном.

Читать еще:  Кефаль на что ловить

Рыба в Азовском море

Азовское море, благодаря сложившимся благоприятным условиям, является одним из наиболее богатых водных бассейнов по количеству рыбы. Занимает первое место по количеству улова на единицу площади. Какая рыба водится в настоящее время в Азовском море? Сейчас в бассейне насчитывается более семидесяти видов рыб.

Вся рыба, живущая в море, делится на три вида. Проходные рыбы это осетровые, их нерест проходит в поймах рек. Это наиболее ценные виды рыб. К ним относятся:

Полупроходные – это рыба, которая водится чаще всего в низовьях рек. К ним относится :

Морские — рыба, живущая постоянно в море такие как:


Так как в Азовском море идет промышленная добыча рыбы, и водятся виды рыб, имеющие ценность, то любая ловля имеет определенные ограничения. Рыбу можно ловить свободно только возле населенных пунктов, заплывать на транспортном средстве в море при этом можно не более, чем на полтора километра. Запрещена ловля рыбы в лиманах.

Также ловля рыбы ограничена во многих местах побережья до конца месяца марта.
Природное расположение Азовского бассейна и разнообразный ландшафт создают прекрасные условия рыбакам для ловли рыбы. Отмели, песчаные косы, которых много на побережье, являются отличными местами для рыбалки. Оптимальное время для ловли рыбы ранняя весна и поздняя осень рабы в такой период самая активная.

Прибыльное время в плане улова это апрель май. В это время на море съезжается много желающих порыбачить и в одиночку, и целыми семьями. Азовское море очень благоприятный район для ловли. Кроме того, что здесь можно наловить много рыбы, ещё такое занятие совмещается просто с отдыхом. Рыбалка на Азовском море это прекрасная природа, чистый воздух, любимое занятие и положительные эмоции на долгое время обеспечены.

Рыбалка на море бывает нескольких видов:

  1. Рыбалка с лодки, которая также имеет название «донная» рыбалка. Такой вид ловли самый распространенный и достаточно-таки нравится рыбакам и любителям ловли;
  2. Рыбалка с берега, ещё называется прибойной (распространена среди рыбаков, не имеющих плавательных средств;
  3. Троллинг это ловля рыбы более крупного размера для этого используют различные снасти, имеющие высокую грузоподъемность.

В Азовском море очень распространена такая рыба, как бычки, тарань и пеленгас. Поэтому и ловят в основном эти виды рыб. Насчитывается около двадцати разновидностей бычка. Месторасположение этой рыбки зависит от погоды. Если море неспокойное или очень жарко, то бычок уходит дальше от берега в море, чтобы не быть выброшенным на берег.

Если погода нормальная, то рыба скапливается около берега. Ловить бычка лучше, если имеется надувная лодка. На расстоянии метров двадцать от берега. Бычок донная рыба, поэтому насадка должна быть у самого дна, постоянно ею нужно постукивать по дну, привлекая рыбу. Ловится бычок ранним утром и ночью. Наживки для ловли бычка: кусочки бычка, мясо любое, кальмары, мясо мидии, креветки, черви. Снасти: поплавочная удочка, спиннинг, закидушка, леска, донка.

На что и как ловить тарань и пеленгас?

С июля по октябрь тарань ловят в море. Лучшие места для ловли тарани заросли камыша и лиманы. В это время года она не прихотлива, ловится на любую наживку с лодки на опарыша, мотыля, любые злаки. Снасти поплавочная удочка, фидер. Осенью тарань уходит в речные воды.

Пеленгас лучше ловить с лодки, так как рыба очень осторожная и при малейшей опасности уходит от берега. Плавает она косяками, ловить её лучше весной, осенью и в конце лета. Пеленгас ловится только на нереис большой червь, который водится исключительно в больших водоёмах. Он является лакомством для всей рыбы, которая водится в Азовском море.

Снасть донная с крепким удилищем, грузом и несколькими крючками. Пеленгас ловится с берега так же, как и с лодки. Снасти поплавочная удочка с хорошим удилищем, крючками в зависимости от того, какого размера будет ловиться рыба. Леска должна иметь достаточную длину, так как придется её закидывать на расстояние до 100 метров. Многие рыболовы ставят плетенку.

Рыбалка на Азовском море с берега включает в себя несколько небольших нюансов. В первую очередь, не стоит выбирать местность с мелким и ровным дном, иначе улова не будет. Также следует использовать удилища, которые можно закидывать на дальнее расстояние. Ну и не нужно забывать про тишину, ведь именно она является залогом удачного и продуктивного лова. Хорошей вам рыбалки и отличного настроения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector