Ragefish.ru

Рыбалка нахлыстом для начинающих

Нахлыст для начинающих: пошаговое рыболовное руководство

Ловля нахлыстом является захватывающей и гармоничной добычей рыбы. Эта снасть подойдет тем рыболовам, которые не гонятся за весовыми показателями, а предпочитают эстетичное и азартное ужение. Освоить такой способ ловли не сложно, но стать настоящим нахлыстовиком, дано не многим.

Нахлыстовая снасть

Одним из самых ответственных моментов становится выбор нахлыстовой снасти. В ее состав входят такие основные элементы:

  • бланк (удилище)
  • катушка
  • шнур
  • подлесок и приманка

С таким набором рыболовных принадлежностей можно начинать знакомиться с нахлыстом.

Из дополнительных деталей позднее понадобятся:

  • поплавки и коннекторы
  • карабины и поводки

Важно скомплектовать такую удочку, чтобы она была удобной и послушной в руках начинающего рыболова.

Удилище

Нахлыстовые удилища или бланки принято делить на классы. С увеличением класса прочность бланка возрастает, и удилище способно выдержать большую нагрузку.

Делать первые шаги в нахлыстовой ловле лучше всего с удочкой 6-7 класса. Ее прочности хватит как для 200 граммового хариуса, так и для 4 килограммового ленка.

Удилища обычно состоят из 2 или 4 колен:

Двухсоставные модели более надежны, так как имеют меньше соединений, соответственно, уменьшается число поломок.

Четырехсоставные удочки имеют преимущество за счет длины. Бланк может быть сделан из разных материалов:

Можно успешно ловить удилищем из любого материала, главное, чтобы оно не было слишком гибким.

Особое внимание необходимо уделить рукоятке. Если в качестве материала использована кожа или резина, то от такой удочки лучше отказаться. Только пробковая рукоять достойна внимания для нахлыста.

Катушка

Нахлыстовые катушки делятся на три типа:

  • автоматические
  • мультипликаторные
  • обыкновенные

Начинающему нахлыстовику подойдет обыкновенная модель с регулируемым тормозом. Тормоз может работать тихо или оснащаться трещоткой. Важно, чтобы в затянутом положении тормоза, шнур не стравливался свободно с барабана при сильном рывке за него. Вес катушки не должен превышать массу удилища.

Барабан катушки должна вмещать 30-60 м удлиняющей лески диаметром 0,4 мм под нахлыстовым шнуром. Оптимальным будет такой объем лески, чтобы шнур не терся о края катушки в подмотанном состоянии.

Нахлыстовый шнур

Наравне с удилищем шнур для нахлыста является самой дорогой частью снасти. Это объясняется как его особыми параметрами, так и быстрым износом даже при бережном отношении. При активной ловле в течение сезона приходится дважды менять шнур.

В магазине могут предложить тонущий или плавающий вариант. С плавающей моделью новичку будет проще выполнять заброс оснастки.

Что касается класса шнура, то он должен соответствовать классу удилища. Следовательно, оптимальным решением будет приобретение 6-7 класса. Из всех цветов лучше всего отдать предпочтение белому шнуру, который наиболее заметен в воде.

Подлесок или поводок

В качестве подлеска в нахлыстовой снасти используется леска с уменьшающим диаметром. Для новичка оптимальным вариантом будет конусность от 0,5 мм до 0,2 мм. Толстый конец поводка привязывается к шнуру, а на тонкий конец лески монтируется мушка.

Диаметр подлеска должен утончаться следующим образом:

  • 0,5 мм длина 125 см
  • 0,45, 0,4, 0,35, 0,3 и 0,25 мм длиной по 15 см
  • 0,2 мм длина 60 см

Общая длина поводка получится 2,6 м. Если длина удилища меньше этой цифры, то необходимо укоротить отрезок толщиной 0,5 мм. При сильном ветре удобнее пользоваться короткими подлесками. Поэтому заранее следует подготовить несколько поводков разной длины.

Обязательно необходимо проверять состояние лески на поводке после серии забросов на предмет узелков. Они снижают прочность лески, поэтому такой подлесок сразу же нужно заменить.

Читать еще:  Кресло для рыбалки своими руками

Мушки для нахлыста

У начинающего нахлыстовика должно быть два вида мушек:

Что касается размеров, то следует начинать с номеров 3,5, 4, 5 и 6. Мелкие приманки типа 2,5 стоит исключить из перечня.

Для тренировок заброса оснастки мушки не привязываются, достаточно прикрепить ватные тампоны. Следует помнить о том, что мушки довольно быстро изнашиваются. Поэтому после каждой рыбалки их необходимо хорошо просушить.

Из многообразия мушек можно посоветовать новичку две универсальные модели:

  • сухая мушка Wickham’s Fancy (золотая);
  • мокрая мушка Marchbrown (коричневая).

Техника ловли

Существует несколько важных этапов в нахлыстовой ловле.

  1. Самым сложным моментом при освоении нахлыста является заброс шнура с мушкой. Посмотрите видео о том, как правильно делать заброс. Но освоить его можно только упорными тренировками под наблюдением опытного нахлыстовика.
  2. Следующий важный этап нахлыста – это проводка приманки. В зависимости от типа мушки, наличия или отсутствия течения действия рыболова будут существенно отличаться. В любом случае шнур должен быть в натянутом состоянии, чтобы при поклевке выполнить подсечку рыбы.
  3. Вываживание рыбы в нахлыстовой ловле имеет свои особенности. Здесь нельзя форсировать события, рыбу необходимо утомить, учесть силу течения, при этом не допустить запутывание шнура. С собой обязательно нужно брать подсачек.

Правильный заброс в нахлыстовой ловле на видео – серия подробных видеороликов о правильно забросе нахлыста.

Судак на джиг – выбор приманок и правильная проводка.

Видео «Обучение технике нахлыстового запроса»

Освоить нахлыст, как и другой вид рыбной ловли, можно только на реке или водоеме. Благодаря практике появится тот опыт, который с каждой следующей рыбалкой поможет точно забросить приманку, провести ее в рыбном месте и спокойно извлечь добычу из воды. Поэтому начинающий нахлыстовик все свободное время должен посвятить тренировкам и процессу ловли.

Ловля рыбы «нахлыстом» для начинающих

Ловля рыбы «нахлыстом» для начинающих

Эта статья поможет начинающим рыбакам и любителям ознакомиться с базовыми понятиями ловли «нахлыстом». Она включает в себя краткое рассмотрение:

  1. Основных приёмов ловли.
  2. Комплектацию снасти для ловли рыбы и их особенности.
  3. Необходимые наживки и прикормки для рыбы.

Следует заметить, что никакая теория не заменит практики. Поэтому самое лучшее после изучения – выйти на реку или озеро и попробовать этот метод на практике.

Нет такого рыбака, который не мечтает забросить хорошую снасть, чтобы поймать много рыбы. Однако, дальнему и точному забросу часто мешают сильный ветер и небольшой моросящий дождик. Некоторые рыбаки тратят много сил на этот процесс, считая, что чем сильнее заброс, тем легче преодолеть ветер. Другим людям довольно трудно дается попасть в то самое место, где предполагается хорошая поклёвка…

Умение ловить рыбу методом «нахлыста» – это наилучший способ справиться не только с ветром, наименьшими потерями сил и нервов, но и достичь главной цели рыбалки – хорошего улова и отдыха на природе.

Основные приёмы ловли рыбы

Чтобы освоить этот способ ловли важно помнить о том, что все движения руки при забросе сочетают в себе:

Важно! При этом, предплечье во всех движениях заброса практически не разгибается, а кончик удилища в первой и последней фазе движения всегда направлен вверх. Если его при забросе направить вниз, произойдет неправильное формирование петли, а это может привести к запутыванию снасти.

Заброс начинается из крайнего положения за спиной поднятого кончика удилища вверх (примерно под углом 45 градусов). Предплечье при этом согнуто в локте. При забросе удилище движется в одной плоскости и останавливается в крайнем положении так, чтобы локоть не разгибался полностью, а кончик удилища был поднят вверх (примерно на 45 градусов) перед лицом рыбака.

Читать еще:  Как ловить сома с берега на донку

Важно забрасывать не кистью, а именно предплечьем. Всё остальное: подсечка и выуживание, пойманной рыбы, выведение её до состояния утомления, подобны тем, что используются в других способах ловли.

Нужно понимать, что правильно освоить движение заброса без помощи рыбака имеющего опыт ловли «нахлыстом» невозможно.

Снасти для ловли рыбы

При этом виде ловли в оснастку входит:

  • удилище;
  • бланк;
  • рукоятка;
  • катушка;
  • шнур;
  • подлесок для удочки;
  • приманка;
  • дополнительные средства (поплавок, коннектор, поводок, карабин).

Советы бывалых рыбаков

Рассмотрим, какую оснастку лучше использовать новичку.

Должно быть гибким и надежным. Количество колен – это дело личного предпочтения (от двух до четырех).

Наиболее подходящим будет бланк шестого или седьмого класса прочности (зависит от толщины стенки). Это позволит ловить рыбу весом около четырёх килограмм.

Для удержания удочки при забросе лучше, чтобы рукоятка была изготовлена из шероховатого материала. Пробковое дерево в этом случае предпочтительнее других материалов.

Из всех видов катушек, начинать лучше с обычной, но оснащённой регулируемым тормозом.

Выбирается соответственно классу бланка. Если бланк выбран классом 6-7, шнур соответственно должен быть 6-7 класса.

Шнур выпускается двух видов лёгкий (лежит на воде) и тяжёлый (погружается под воду). Начинать лучше с лёгкого. Также для начала лучше использовать шнур белого цвета, его видно на воде.

В оснастке лучше иметь подлески, отличающиеся по длине. При сильном ветре лучшим будет короткий подлесок. Подлески должны уменьшаться в диаметре по длине от 0,5 до 0,2 миллиметров. Больший по диаметру конец подлеска крепится к шнуру, а к меньшему диаметру – это наживка.

Подлесок уменьшают по длине в следующем порядке:

Диаметр 0,5 мм – на длине 1 м, дальше с шагом в 0,15 м (по длине) диаметр уменьшается на 0,05 мм последовательно от 0,45 мм до 0,25мм.

Полностью собранная удочка должна быть лёгкой и удобной.

Наживка и прикормка для рыбы

Наиболее подходящими видами наживки для новичков являются мушки.

  • Мокрыми (цвет личинок – коричневый);
  • Сухими (цвет взрослого насекомого – золотистый);

Мушки отличаются размером и должны соответствовать номерам крючков.

Прикормки при «нахлысте» ничем не отличаются от тех, что используются в обычной ловле.

«Нахлыст» освоить нелегко. Требуется хорошо изучить оснастку и понять основные движения при забросе. Но, научившись точным попаданиям снасти, выуживать, а затем с удовольствием угощать, друзей и родных блюдом из рыбы, Вы не пожалеете о потраченном времени на тренировки. Успехов!

Поделиться “Ловля рыбы «нахлыстом» для начинающих”

Что такое снасти для нахлыста и как их собрать начинающему?

Нахлыстовая ловля подразумевает ужение рыбы, обитающей в верхних водных слоях. Методика вполне добычливая, позволяет ловить хищников разных размеров и видов. В арсенале рыболова-нахлыстовика применяются искусственные наживки, имитирующие насекомых, мух, гусениц и мальков рыб. Нахлыстовая снасть имеет особую конструкцию, которая сильно отличается от других способов ловли. Далее рассмотрим необходимые снасти для рыбалки нахлыстом и лучшие их разновидности начинающему рыбаку.

Из чего состоит нахлыстовая снасть?

Чтобы понимать устройство нахлыстовой снасти и основные требования к ней, необходимо ознакомиться с теорией и понять особенности её использования. Рыболову лучше сначала изучить разновидности и классификации удилищ, виды шнуров, типы насадок, определиться со способами заброса.

Не рекомендуем изначально покупать дорогостоящие снасти для ловли нахлыстом, так как высока вероятность поломки какого-то элемента, да и обойтись одним удилищем вряд ли удастся. Лучше брать универсальный набор из серии бюджетных снастей.

Читать еще:  Судак рыба описание

Нахлыстовая рыбалка является одной из самых интересных и захватывающих

Обязательные снасти для нахлыста:

После освоения азов использования нахлыста бюджетным набором получится сориентироваться в выборе специализированной снасти. В первую очередь нужно определиться с удилищем, ведь оно обладает уникальными характеристиками.

Удилище нахлыстовой снасти

Все удилища и бланки разделяются по классам жёсткости, по мере увеличения прочности повышается точность заброса и устойчивость к нагрузкам, но снижается чувствительность снасти. Рекомендуем вначале брать данный элемент снасти для нахлыстовой рыбалки 6-7 класса. Прочности снаряжения окажется достаточно для вываживания ленка на 4 кг, а также удастся легко почувствовать поклёвки от хариуса весом 200 г.

Преимущественно удилище изготавливают из 2 и 4 колен. Модели из 2 частей имеют проще и надёжнее устройство. Для рыбалки в экстремальных условиях обязательно берётся двухсоставной вариант из-за меньшего риска поломок. Четырёхсоставные удилища предпочитают во время охоты на больших водоёмах, так как собранные колена имеют большую длину.

Бланк дополнительно отличается по типу используемого материала:

  • бамбуковые;
  • углепластиковые;
  • стеклопластиковые.

Нельзя сказать, что лучше всего подойдет одна из моделей, они приблизительно равноценны по качеству, но пластиковые всё же долговечнее. Важнее сделать правильный выбор в отношении рукоятки, так как резиновые и кожаные модели плохо себя показывают на практике. Выбирать лучше исключительно пробковые рукояти.

Катушка

Нахлыстовая снасть может собираться из любых видов катушек, но для начинающих рыболовов нет ничего лучше, чем стандартная инерционная катушка. Важно обращать внимание на наличие регулируемого тормоза, он пригодится при каждой рыбалке. Подойдёт и модель с трещоткой.

Стоит выбирать снасть, чтобы классовая прочность удилища с классом катушки были одинаковыми. Если собрать нахлыстовую снасть для начинающих с расхождением этих величин, слабый элемент во время вываживания может сломаться, рыбак не только лишится улова, но и вернётся без снасти.

Можно ловить практически с любой катушкой, но для эффективного улова важен правильный выбор катушки.

Она должна соответствовать следующим принципам:

  • небольшой вес, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на руки рыбака;
  • уменьшенный размер;
  • простота конструкции, здесь нет необходимости в современных, дорогих катушках, которые нередко выходят из строя. Стоит руководствоваться логикой – простая, значит, надёжная;
  • балансировка всех собранных элементов, которые вращаются и отвечают за вываживание рыбы;
  • наличие антикоррозийного покрытия или материала изготовления.

Нахлыстовый шнур и его особенности

Шнур также имеет класс прочности, его следует подбирать на основании классификации предыдущих элементов. Стоит понимать, что с увеличением класса шнура повышается его вес. Проявлением неправильно подобранных оснасток с прочностью удилища является заброс вразнобой и сложность выполнения точных доставок приманки.

Основным отличием спиннинговой и нахлыстовой ловли является принцип выполнения заброса. Внахлыст ставятся только небольшие, лёгкие приманки, которые без дополнительного утяжеления невозможно забросить далее 5 м. Оснастка приманки тяжёлым шнуром позволяет делать относительно дальние забросы на расстояние 20 м.

Сегодня разработано 2 типа шнуров:

  1. Одноконусные с обозначением WF. Используются для забросов как можно дальше. Наибольший вес располагается со стороны крепления приманки, за счёт чего происходит утяжеление мушки для нахлыста или любой другой приманки с небольшим весом. Рекомендуется при наличии ветра на участке или при использовании способов ловли, требующих делать дальнобойные забросы.
  2. Двухконусные, обозначаются маркером DT. Применяются во время доставки приманки недалеко от берега. Обладает абсолютно симметричными конусами, где часть шнура имеет форму цилиндра (располагается в центре). Помогает новичкам осваивать особенности ловли нахлыстом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector