Ragefish.ru

Рыбалка на живца

Как ловить рыбу на живца?

Издавна на Руси любили полакомиться блюдами, приготовленными из рыбы. Одними из самых вкусных признавались хищные породы: щука, налим, сазан, судак, сом. Поймав крупный экземпляр такой рыбы, любой рыбак становился предметом зависти остальных рыболовов, да и домочадцы были горды за своего добытчика, предвкушая праздничный стол по такому случаю.

Однако, чтобы поймать рыбу любой хищной породы, приходится немало потрудиться, прибегая к различным рыбацким хитростям. Существует огромное количество способов «обмана»: разнообразные ароматные приманки, замысловатые снасти, блесны различных форм и видов. Но ничто не сравнится, в качестве завлечения, с живой, естественной для хищника приманкой, живцом.

Какую рыбу можно ловить на живца?

Живец – маленькая, небольшая рыбка, используемая как наживка, для ловли крупных рыб хищной породы. В этой роли можно использовать рыбу как небольших видов, так и мальков крупных. Их можно наловить на удочку, с помощью подъемника-малявочника (мелкой сетки на каркасе с шестом) или просто приобрести в рыболовном магазине.

За исключением сома, рыбы хищных пород, предпочитают питаться маленькой рыбешкой, мальками. И только для сома размер добычи не имеет значения.

Итак, варианты наживки для разных видов рыбы:

  • Ерш – отличный вариант для подледного лова на щуку. Очень живучая приманка.
  • Карась – такой же живучий, в теплое время года хорош на щуку. Подходит для ловли в стоячей воде.
  • Плотва – применяется для ловли щуки при наличии течения.
  • Пескарь – отличный вариант жереха, голавля, окуня и судака.
  • Вьюн – его обожает сом и окунь.

Варианты насаживания живца на крючок

Начинающие любители рыбной ловли не всегда представляют, и соответственно не умеют правильно насаживать на крючок живца. Из-за этого хищник или не обращает на нее внимание, или срывается при выуживании. Единого мнения о том как это делать не существует, каждый старается подобрать под себя удобный ему вариант.

Вот несколько распространенных способов:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  1. За губу. Идеально подходит при ловле на течении реки, когда планируемый улов щука. Хватая наживку, щука сразу ее проглатывает. При этом способе насаживания, живец остается подвижным достаточно продолжительное время, так как в губе рыбы нет нервных окончаний. Крючок пропускается через верхнюю губу живца, жалом вверх.
  2. За спинку. Наверное, самый распространенный вариант насадки. Требует особой аккуратности и большой осторожности, так как можно повредить хребет, и толку от живца уже не будет. Для этого чаще всего используют специальный крючок-тройник, у которого одно жало тоньше и меньше остальных. Насаживание производится на это жало, под верхним плавником рыбки, под чешую. Таким образом обеспечивается незаметность и минимальный травматизм наживки. Этот способ хорошо подходит для начинающих рыболовов-любителей.
  3. Под жабры. Для этого варианта желательно иметь двойной крючок (зацеп хищника будет основательней), но можно воспользоваться и одинарным. Поводок продевается через жабру, так, чтобы петля оказалась во рту у рыбы. В петлю вставляется крючок и вытаскивается до тех пор, пока крючок не окажется во рту наживки. При ловле щуки, поводок обязательно должен быть металлическим, остальные она с легкостью перекусывает и срывается. Если применяете мягкий поводок, используйте вязальный крючок для его заводки.
  4. За хвост. Самый простой и безболезненный способ. Хвост рыбешки обматывается ниткой, в нее продевается крючок. Пытаясь избавиться от этого у себя на хвосте, живец проявляет хорошую активность, тем самым привлекая хищную рыбу.
  5. Под кожу. Сложный способ, но дает хороший эффект и результаты. С помощью иголки, под чешуей протаскивается поводок. Выходить он должен между спинным плавником и головой живца. В этом месте, к нему крепится крючок. Данный способ хорошо себя зарекомендовал при ловле крупной рыбы, у нее практически нет шансов сорваться. Очень хорош в применении там, где течение реки достаточно сильное.

Какой крючок выбрать для каждого способа насадки?

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Все, опять же подбирается опытным путем. Основные рекомендации следующие:

  • На одинарный крючок насаживают за губу, за спину и за хвост.
  • На двойной за жабры, за спину и за губу.
  • Тройник используется при насадке за спину и под кожу.

Капканы для ловли рыбы не везде разрешены

Многие рыбаки не ограничиваются одним крючком, а используют их в комплексе, для уменьшения возможности схода с крючка пойманной рыбы. Такие комплексы, например, применяют в распространенной рыболовной снасти – жерлице, используемой в зимней и летней рыбалке.

Комплекс состоит из одинарного крючка и тройника. В этом случае, первый крепится за губу или ноздрю, а второй за спинку наживки. Такой вариант увеличивает шанс не упустить рыбу любого размера.

Существует еще один вариант рыболовной снасти, где в качестве наживки применяют живца. Он придуман финскими рыболовами, и предназначен для щук очень крупных размеров (15-25 кг). Называется капкан.

Состоит из двух зубцов, верхнего и нижнего, соединенных шарниром и пружиной с фиксатором для схлопывания. Изготавливается из особо прочной стали. Наживку одевают на нижний зубец, пропуская его под кожей, от хвоста к голове или наоборот.

Сущность щуки такова, что видя добычу, она не раздумывая бросается и заглатывает ее, приводя в движение нижний, подвижный зубец. Капкан сразу захлопывается, прокалывая тело жертвы.

Типичные ошибки

  1. Неправильный подбор. Не стоит забывать, каждый хищник предпочитает свой, конкретный вид корма. И если у вас нет клева, стоит сменить наживку. Наилучший вариант, это узнать, какой хищник водится в водоеме, где собираетесь рыбачить. Живца, желательно ловить там же, и несколько видов. На разные снасти, надо наживить разных живцов. Таким образом, можно узнать, что хочет хищник в данный момент, и тем самым повысить возможность поклевки.
  2. Неправильный выбор способа насаживания. При выборе способа насадки следует учитывать фактор течения, повадки предполагаемой хищной рыбы (каким способом она любит нападать на жертву). При слабом течении не стоит насаживать за губу, малек быстро «уснет» из-за слабого поступления кислорода.

Как насаживать живца — способы насадки наживки на крючок для ловли разных видов рыб (125 фото + видео)

Рыбная ловля это не просто хобби, для многих рыбаков это целая философия, которая имеет свои законы и правила, соблюдаемые неукоснительно.

Особым азартом и возможностью получить незабываемые ощущения является ловля хищной рыбы, активной и осторожной, и трофейные экземпляры можно считать настоящим призом для рыбака.

Для вылова хищников используется масса способов и техник, секретов и тонкостей, опытные рыболовы считают, что лучшим вариантом являются натуральные наживки.

Изучив все варианты и технологии как правильно насаживать живца, можно быстро освоить несложную технику и подобрать оптимальное решение для активации клева в ходе рыбной ловли.

Краткое содержимое обзора:

Что такое живец и преимущества его применения

Живцом считается небольшая рыбка, благодаря сохранению ее в живом виде она ведет себя естественно в водной среде, чем привлекает внимание хищника.

Такая наживка подходит для ловли щуки и окуня, судака и другой рыбы, предпочитающей питаться небольшими представителями своего семейства, к преимуществам ее использования относятся:

  • высокая уловистость за счет полного соответствия поведения рыбы под водой;
  • установка нескольких снастей, что помогает повысить вероятность вылова хищника;
  • пассивный способ ловли, без необходимости постоянного заброса спиннинга и снастей.

Обязательным нюансов ловли на живца является приобретение качественной наживки, которая длительное время способна сохранять активность в воде.

Даже подраненная и проявляющая слабую активность рыбка может стать хорошей приманкой, ведь выделяет привлекающий хищников запах и хорошо видна в мутной воде водоемов.

Какие снасти используются для ловли на живца

Перед тем как изучить, как насаживать живца на жерлицу зимой, необходимо четко понимать какие снасти будут использоваться в ходе рыбной ловли.

Оснастка выбирается исходя из погодных условий и сезона, общего состояния водоема и пищевых привычек хищников, для правильного процесса ужения выбираются такие снасти:

  • поплавочная удочка с размером крючка от 1 до 4;
  • донные снасти с разными конфигурациями крючков;
  • щуколовки или жерлицы, современные кружки.

Способ, как насаживать живца на крючок выбирается исходя из размеров живой рыбки и ее активности, что влияет на эффективность ловли.

Небольшая рыбка не должна играть поплавком или открыть жерлицу, что может значительно сбить с толку самого рыбака и заставлять его постоянно проверять снасть, и ускорить гибель живца.

Способы и варианты правильной насадки живца

Предлагаемое видео, как насаживать живца поможет освоить самые простые варианты насадки рыбки на разные крючки:

  • за спинку, при этом крючок заводится под спинной плавник, что сохраняет его жизнеспособность;
  • под жабры, при этом ни один жизненно важный орган живца не повреждается, и она остается активной;
  • за нижнюю или верхнюю губу, для этого способа лучше использовать небольшие крючки с острым подцепом;
  • на два крючка тройника, первый зацеп осуществляется за голову рыбки, а второй за губу, что снижает активность живца.

Для длительного сохранения жизнеспособности используемой живой наживки можно использовать канцелярскую резинку.

Ловля Щуки на Живца. Поплавочная и Донная Оснастка | Видео

Ловля щуки на живца, не менее популярна и интересна, чем ловля щуки на спиннинг. В каждом способе ловли щуки, присутствует своя изюминка, и свой азарт.

На самом деле, способов ловли на живца довольно много, мы же поговорим о некоторых, и постараемся подробно их разобрать.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Оглавление:

Ловля Щуки на Живца на Поплавок

Любой заядлый рыболов знает, что результативнее и практичнее способа ловли щуки на живца не найти. Дело в том, что зачастую хищник просто не реагирует на используемые искусственные приманки, предпочитая именно живца.

При этом способе, появляется возможность стать обладателем серьёзного, крупного трофея, который вряд ли удастся заполучить даже при использовании уникальных технологий рыбной ловли.

С максимальной реалистичностью имитирующий добычу для хищника, живец способен спровоцировать на выход даже пугливую и слабо активную хищницу.

Конечно же, определённые навыки и знания специфических мест ловли — это основное требования. Это позволит в тёплое время года по «жидкой воде» получить максимум удовольствия от процесса и немало приятных часов наедине с природой.

А чтобы результат гарантированно был, давайте разберёмся с многочисленными нюансами и спецификой такого типа ловли.

Поплавочная Оснастка на Живца

И начать, пожалуй, стоит с оснастки. Несмотря на доступность рассматриваемого способа и его относительно кажущуюся простоту, существуют требования к используемой оснастке.

Прежде всего это касается надёжности поводка. Материал его должен быть достаточно прочным, выдерживающим натяжение. К тому же, щука не должна суметь его перекусить. Да и наличие хорошего, острого крючка обязательно.

В качестве главного «инструмента» рыболова при ловле щуки на живца используется классическая, поплавочная удочка. Одновременное сочетание простоты конструкции и эффективности ставит её в один ряд с кружками и даже жерлицей.

При выборе удилища учитывайте тот момент, что его длина не должна превышать 3,5-4 метров. Это имеет большую роль при вываживании рыбы;

Что касается катушки, то лучше использовать модель, позволяющую стравливать леску в случае поклёвки. Объясняется это ослаблением напряжения и выраженного натяжения лески, увеличивающей шанс успешной подсечки. Таким образом, хищник сможет хорошо заглотить предложенный живец в месте с крючком.

А вот практика использования удилища с отсутствующей катушкой не рекомендуется. Тем самым вы только во много раз повысите риск обрыва своей снасти или выплёвывания живца, хищницей.

Внимание требуется уделять и при выборе поплавка. Так, например, это касается способности удерживаться на зеркале воды. Прежде всего он должен оказывать минимальное, дополнительное сопротивление в случае поклёвки. В то же время должно обеспечиваться хорошее удержание живца.

Поэтому, если вы хотели использовать для этой цели лёгкий поплавок — откажитесь от этой затеи. Даже небольшой, ослабленный живец будет в состоянии топить его или просто заводить в участок с корягами и густыми зарослями водорослей. Зацеп здесь неизбежен.

Ловля щуки на поплавок не предполагает и использование слишком отяжелённого сигнализатора поклёвки. Щука, атакуя живца, может почувствовать сильное сопротивление и проявить настороженность. От наживки она в большинстве моментов откажется.

По этой причине лучшим вариантом для рыболова станет использование поплавка с формой в виде яйца. Различные модификации его можно встретить практически в любом магазине рыболовных товаров.

По поводу поводков (как уже было отмечено выше) стоит сказать следующее — они должны быть прочными без малейших «НО». Именно для этого принято использовать их кевларовые и металлические варианты. Они гарантированно исключат негативное воздействие от контакта со щучьими зубами. Только наличие таких поводков позволит удачно ловить на живца и не беспокоиться о возможном сходе.

Леску можно использовать плетёную, имеющую диаметр около 0,2 мм. Хотя и обычная от 0,25 до 0,4 миллиметров вполне подойдёт для такой цели.

И, конечно же, куда без хороших, острых крючков. Приоритет находится на стороне тройников, обеспечивающих надёжный захват рыбы и минимальный риск схода даже при зацепе крупного экземпляра.

Но это не означает, что от одинарных и двойных крючков стоит полностью отказаться. Это не так. Известен даже способ, когда рыболовы при ловле на живца практикуют использование двух одинарных крючков с зацепом наживки в области хвоста и спины.

Перспективные Места Ловли Щуки на Поплавок

Ну и естественный вопрос (особенно для начинающих рыболовов): «Где же ловить щуку на поплавочную снасть, используя в качестве приманки живца?»

Вот Одни из Таких Потенциально Хороших Мест, где Ловля Щуки на Живца Принесёт Результат:

Рукава рек, тихие затоны или старицы;

Полоса водорослей вдоль прибрежной линии практически на любых водоёмах;

Широкая речная акватория с отсутствующим или небольшим течением;

Открытые окна между водорослей и полузатопленных коряг. Здесь вы, с большой долей вероятности, не останетесь без улова. Это совершенно точно.

Ловля Щуки на Живца на Донку

Ещё одним эффективным способом лова «зубастой хищницы» в летний период является ловля щуки на донку. Она одинаково любима, как опытными, так и начинающими любителями рыбной ловли.

Она Совмещает в Себе Сразу Несколько Объективных Преимуществ, Объясняющих Её Популярность:

Дешевизна комплектующих частей;

Расположившись на хорошем, перспективном месте можно добиться весьма неплохих результатов в вопросе улова. Достаточно забрасывать живца в правильную точку водоёма и точно манипулировать весом груза.

Донная Оснастка на Живца

Условно такую оснастку можно разделить на три основных группы. Постараемся вкратце описать их:

Классический Тип.

В данном случае используется плетёный шнур или леска, имеющие диаметр не менее 0,3-0,5 миллиметров. При этом длина их должна быть примерно 20 метров. К ним привязывается свинцовый груз 50-200 граммов, на глухую — максимально надёжно.

Также требуется сделать петли, чтобы прикрепить стальной поводок. Делают их на основной нити. Длина самого поводка немного варьируется в границах от 20 до 40 см. Оснащается он тройным или же двойным крючком. В качестве сигнализатора поклёвки принято использовать колокольчик или электронный его вариант;

Применение Резинки Между Основной Нитью и Собственно Грузом.

Такая оснастка «по второму типу» также достаточно популярна. Если возникает потребность поменять живца, то вовсе не нужно полностью извлекать используемая снасть из воды.

Секрет такого ухищрения прост — способность к растяжению не менее, чем 5-7 раз. Исключительная упругость резинки позволяет без проблем подтягивать и спускать леску в процессе ловли.

Донка на Базе Удилища Вместе с Катушкой Безынерционного Типа или «ЗАКИДУХА».

В принципе её сборка практически полностью аналогична описанным выше модификациям (грузило/металлический поводок/крючок).

Перспективные Места для Ловли Щуки на Донку

Выбор места ловли на донку обусловлен прежде всего с наличием, так называемых «донных аномалий». К их числу прежде всего стоит отнести свалы, резкие скаты с бровок и выраженные перепады глубин. Здесь и стоит искать хищника.

Как вариант — участки водоёма (озера, реки) с присутствием коряг, а также граница открытой, чистой воды с растительностью.

Как Наловить Живца для Рыбалки?

Естественно, перед тем, как отправиться на рыбалку стоит позаботиться об обеспечении себя живцом. Лучше всего, если он будет именно из того водоёма, в котором вы собираетесь его ловить. Это привычный корм для щуки, а, значит, вероятность хорошего, частого клёва в несколько раз увеличивается.

При этом стоит учитывать особенности живца (лучший вариант — карасик, пескарь, плотвичка или даже мелкий окунь). При этом размер пойманного живца будет напрямую зависеть от предполагаемого размера хищника в реке или озере. Наловить его не так и сложно.

Можно Использовать Один из Следующих Способов:

Использование Обычной Маховой Удочки. Она имеется в арсенале практически каждого рыболова и станет хорошим союзником в этом деле;

Паук. Полезное приспособление, облегчающее процесс поимки живца. Только обязательно не превышайте размер плотна больше метра. В таком случае снасть не будет являться браконьерской;

Сетка или Верша. Металлическая корзина квадратной, прямоугольной или овальной формы с зауженным входным отверстием. Проста и достаточна эффективна;

Обычная Пластиковая Бутылка. Чтобы превратить её в уловистую ловушку отрезаем верхнюю треть и вставляем в нижнюю часть (горловиной ко дну). После скрепления обеих частей тонкой проволокой можно отправляться на водоём за живцом.

Только не стоит забывать о необходимости проделать несколько отверстий для воды и привязать прочную верёвку необходимой длины.

Читать еще:  Самая крупная щука в мире
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector