Ragefish.ru

Рыбалка на волге летом

Рыбалка на реке Волга: как и на что ловить, лучшие места

Легенды о пойманных на реке Волге трофейных рыбах ходят среди рыбаков не одно поколение.

Ловля в этом водоеме действительно хороша – имеется множество крупных и мелких пород, круглогодичный хороший клев.

Чтобы рыбалка была успешной, нужно знать об особенностях прикорма и использовании определенных снастей.

Популярные места на Волге

Самым привлекательным для рыбаков с любым опытом местом является нижняя часть течения и дельта Волги.

В этом районе берег раскидистый, удобный для размещения. Большинство мест оборудовано мостиками, так как поблизости находятся рыболовные базы.

На некоторых взымается плата за доступ к реке, на других этот вид услуги со своими снастями бесплатный.

В дельте и низовье в Волгу впадает Кама и другие мелкие русла. Особенного внимания заслуживают озера и ерики Волго-Ахтубинской поймы.

При ловле рыбы на Волге стоит руководствоваться правилом – чем дальше от населенных пунктов, тем лучше.

Трофейные экземпляры можно изловить в местах, где есть перекаты и ямы, затоны и потоки.

Виды рыб

В основе истока расположены Верхневолжские озера, через которые протекает река. В этих местах Волга представляет собой слегка заболоченный ручей, поэтому основу ихтиофауны составляют небольшие плотвы, окуни и щуки.

Начиная с этого района и до Иваньковского водохранилища Волга становится полноводной и подходит не только для рыбалки с берега, но и с лодки.

Помимо плотвы и окуньков здесь встречаются налим, судак и жерех. Местами на реке встречаются перекаты и пологи, в которых можно выловить голавля, сазана и сома, занесенного в Красную книгу хариуса.

Единственный минус этого участка – большое количество рыбаков, в том числе и браконьеров, которые значительно снижают численность рыбы.

От Иваньковского до Рыбинского водохранилища русло реки узкое и протяженное, характеризуется глубоким слоем воды.

Ловля в этом районе интересна на хищную рыбу – судака, сома, налима. Из мирных рыб встречаются уклейка, лещ и густера, ёрш. Возле Угличской плотины клюет пелядь, корюшка и тюлька.

На среднем и нижних участках Волги русло реки представляет каскад из крупных водоемов. В воде встречаются представители бычковых, а также нельма, сельдь, белый амур.

До впадения в Каспийское море хорошая ихтиобаза, которую составляет сазан, лещ, красноперка, чехонь, плотва, судак.

Снасти и оснастка для ловли на Волге

Снасти подбирают в зависимости от того, какую рыбу планируется поймать. Удилища могут быть разного размера и длины, катушки разного вида, не говоря уже о приманке и наживке.

Для ловли жереха необходим спиннинг с длиной удилища от трех метров, монофильная леска сечением 0,2-0,22 миллиметра или плетенка 0,13 миллиметров. Также подойдет безынерционная катушка 3000-3500.

Сом требует особой оснастки, так как некоторые экземпляры могут весить около 50-100 килограмм. Поэтому необходимо удилище с быстрым строем, длиной около 2,4 метра, весовым тестом 50-100 грамм.

Оснастить спиннинг желательно катушкой мультипликаторного типа.

Для ловли судака подходит джиг снасти. Это быстрое удилище длиной 2,7-3 метра. Дополнительная оснастка – плетеная леска 0,15-0,19 мм, катушка серии 3000-3500.

Насадки и наживки на Волге

Лучшими приманками на хищную рыбку являются воблеры с глубиной погружения до трех метров, длиной до 13 сантиметров.

В местах с зарослями травы пригодятся попперы и спиннербэйты. Выбор наживки также зависит от вида рыбы.

Для жереха подойдут воблеры, на которых есть оранжевая или синяя полоса. Рыба реагирует на вращающиеся блесны и колебалки.

Сом клюет на поверхностный воблер с погремушками. Если ловля осуществляется на джиг, то лучше использовать грузило, чтобы почувствовать проводку.

Для сазана подходит свежее мясо, бойлы и карповая прикормка. Судак ловится на воблеры, имитирующие карповых рыб.

Вообще, рыбалка на реке Волга является одним из увлекательнейших занятий практически для каждого рыболова-любителя.

Читать еще:  Где половить щуку

Особенности ловли жереха на Волге

Лето — самое время отправиться на рыбалку за жерехом на Волгу. Многие наслышаны о трофейных уловах в этой местности, но не стоит надеяться, что указанный хищник станет клевать на любую приманку на крючке. Чтобы достичь успеха, нужно действовать вдумчиво, знать особенности реки и подготовить хорошие снасти.

Где искать жереха на Волге

Одним из основных и самых трудоёмких этапов является поиск перспективного места. Задача рыбака — отыскать участок, куда жерех выходит покормиться, а ещё лучше — где живёт постоянно.

Перспективные места на Волге:

  1. Мелководный перекат — чем обширнее участок, тем лучше. Также территория должна иметь прямой выход к руслу или яме с более спокойными водами, где рыба сможет отдыхать или пережидать жару. Глубина самого переката должна быть не менее 2 м. Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы.
  2. Коряжники или местность со свисающими над водой деревьями.
  3. Обрывистый берег.
  4. Пороги, протоки.
  5. Отмели, плёсы и песчаные косы.
  6. Затопленные кусты в местах отбойных береговых струй.

Чаще всего жерех находится там, где идёт слияние течений. В результате закручивания водоворота мелкая рыба, являющаяся основой питания этого хищника, дезориентирована. Это даёт возможность жереху легко добыть себе пропитание, практически не прилагая усилий.

Лучшее время для ловли

Активность рассматриваемого представителя водоёмов начинается в конце весны, после нереста. Рыба в это время становится голодной и яростно нападает на добычу. Но здесь также следует учесть уровень воды. Если сезон начался хорошим весенним паводком, то клёв будет. При таком условии вода находится на летнем уровне. А вот при отсутствии разлива реки рыба начнёт проявлять активность чуть позже. В среднем же хороший клёв наблюдается с начала июня и продолжается по август, часто захватывая ещё и сентябрь.

На какие снасти можно ловить в зависимости от сезона

Спиннинг идеально подходит для ловли жереха летом. Если весна выдалась полноводной, то и в посленерестовый период берут именно эту снасть. Удилище подойдёт «лайт» или «ультра-лайт». Первые идут с тестом 35–40 г, вторые — 8 г. Использование лайтового бланка целесообразно при необходимости дальнего заброса, а ультралайтового — в коряжниках и на дне с обильной растительностью. Длина удилища для ловли жереха должна быть от 3 м. Для осенней и зимней рыбалки подойдёт спиннинг.

Катушку берут с большим передаточным числом, безынерционную с фрикционным тормозом. Шпуля должна быть вместительной, а леска — выдерживать большие нагрузки, так как жерех оказывает достаточно сильное сопротивление при подсечке. Оптимальный вариант — использование плетёного монофильного шнура диаметром 0,13–0,17 мм и длиной 100–200 м. Крючки берут двойные или тройные. Поводками снаряжение не оснащают, а вяжут приманку непосредственно на основную леску.

В летнее время для лова с лодки также используют поплавочные удочки. Удилище берут болонское, длиной 6–7 м. Катушку устанавливают безынерционную, а леску подбирают монофильную, с диаметром 0,2–0,3 мм, в тон водной глади. Поплавки берут в виде горошин или же прозрачные водоналивные — они меньше настораживают рыбу. Огрузку выполняют гирляндой дробинок. Поводки делают из монолески диаметром 0,12–0,14 мм и длиной 50 см. Крючки подойдут №8 и №10.

Нахлыст используют в конце весны – начале лета. Удилище берут специализированное, длиной 5–9 м, с быстрым или полубыстрым строем. На бланк ставят инерционную катушку. Её оснащают торпедообразным шнуром с короткой головкой.

Выбор приманки

Чтобы ловля жереха была успешной, важна не только снасть, но и правильная приманка. Основным критерием является сходство наживки по геометрии и размерам с кормовой базой этого хищника в текущий период времени и на конкретной местности. В приоритете, конечно же, воблеры. Они подходят для дальнего заброса, отличаются интересной для хищника игрой и при этом практически бесшумные. В жару неплохо работают тейл-спиннеры. Лучше подбирать модели с весом примерно 14 г. Джиговая приманка будет хороша при ловле поздней осенью. В это время рыба держится практически у дна. Вне зависимости от сезона жерех хорошо клюёт на живца.

Читать еще:  Катер алюминиевый для рыбалки

В этом плане подойдут:

  • уклейка;
  • верховодка;
  • мелкая плотва или язь;
  • различные насекомые, которых удастся поймать.

Прикормка

Ловить жереха на Волге можно без дополнительных прикормок. В летний период для этой рыбы их не используют в принципе.

При желании можно купить несколько бойлов с животным вкусом. Это будет целесообразно, если, к примеру, необходимо изучить конкретную местность, а активности жереха не наблюдается. Закинув 2-3 бойла в предполагаемое перспективное место, следует немного подождать. Если вскоре появится характерный бой жереха, то можно задействовать и снасти.

Техника и тактика ловли в зависимости от времени года

Вне зависимости от того, производится ли ловля весной, летом или осенью, можно рыбачить с лодки или с берега. Главное при охоте на жереха — осторожность. Чем лучше спрячется рыбак, тем больше добычи он сможет поймать. Однако стоит сразу определиться, как именно вы собираетесь ловить рыбу. Если планируется береговая охота, следует приготовиться к тому, что, возможно, придётся пройти за короткое время большое расстояние. Соответственно, и снасти нужно взять те, что будет удобнее носить. При ловле на воде потребуется лодка, которую также необходимо должным образом подготовить и оснастить якорем, ведь придётся рыбачить на течении.

С лодки

Ловля с лодки практикуется в основном тогда, когда рыбак уверен в местности. Дело в том, что жерех выходит кормиться в некоторых местах с завидным постоянством. Заприметить такой участок можно по чайкам или же водовороту. Птицы обычно также не против поживиться рыбой, соответственно, заприметив, что они кружат над одним местом по часовой стрелке, можно смело предполагать там наличие добычи и для себя. Водоворот же создаёт сам жерех. Хищники создают круг, в который загоняют мальков, чтобы дезориентировать их, а затем, оглушив, съесть. Под таким своеобразным «котлом», на большей глубине обычно находятся более крупные хищники (сомы, судаки).

К обозначенному месту следует подплывать аккуратно. Мотор глушат за 200 м до «котла». Дальше подплывают уже по инерции. В 100 м от водоворота размещают якорь. Наиболее плодотворной будет охота на лодке, медленно дрейфующей по течению, так как уже спустя 2–4 поклёвки хищник определит подвох и переместится дальше на 20 м. Стандартно делают заброс чуть выше по течению, чем находится плещущаяся стая жерехов. Затем делают быструю и среднюю проводку.

С берега

Волга — это огромный простор для рыбака. И чаще всего такая рыба, как жерех, клюёт летом именно с берега. Идеально, если посчастливилось заприметить бой жереха. Тогда нужно очень быстро подобраться к месту, сделать дальний заброс, затем быструю проводку.

Если найдено предполагаемое перспективное место, а боя рыбы нет, то целесообразно сделать пару забросов, а затем быструю и среднюю проводку. Если хищник так и не выплыл, стоит в этом месте оставить пару бойлов и отправиться облавливать территорию дальше. Сделав круг, можно вернуться на первоначальную местность и проверить её ещё раз на наличие «котла». Возможно, бойлы выманят хищника из засады.

Такой осторожный хищник, как жерех — желанная добыча для любого рыболова. Перспективной для его ловли летом является Волга. Здесь даже начинающему рыболову может повезти выудить трофейный экземпляр, если он правильно подберёт снасти и приманки.

Рыбалка на Волге летом

Волга – самая большая река в Европе, впадает в Каспийское море. Делится на три части: Верхняя Волга, Нижняя Волга и Средняя Волга. Здесь обитают примерно 70 видов рыб. Для рыбной промышленности значение имеют 40 видов: лещ, вобла, судак, сом, сазан, осётр, щука и другие.

Читать еще:  Ловля чехони на резинку видео

В июне начинается большое половодье. В этот период, в местах, где вода залила берег, можно поймать окуня, сома, судака, жереха. Сазан и лещ скрываются под крутоярами и поэтому для ловли этой рыбы используют спиннинг, донку и жерлицы.

Не менее популярна рыбалка в Поволжье (Средняя Волга), в заливах прекрасно ловится щука, окунь. На донку отлично берут плотва, окунь, вобла, красноперка. Насадкой очень часто служит простой земляной червь. Вообще, на Волге пользуются самыми разнообразными снастями и наживками, конечно, только разрешёнными.

В середине лета хорошо берут сазан, густера, лещ, карась, окунь, жерех, сом, судак. В конце июня большая часть рыбы уходит с мест нереста в районы с более сильным течением и прохладной водой. Такими местами считаются песчаные косы и перекаты на Волге. Здесь огромными количествами собирается чехонь, на которую начинают свою охоту сом и жерех. Так же в конце июня начинается клёв у сазана, который после метания икры очень проголодался. Ловится он под крутоярами у берегов с коряжником.

До наступления настоящей летней жары, рыба клюёт с девяти утра до трёх часов дня, после чего в период до семи вечера успеха в ловли рыбы не будет, лучше просто отдохнуть. Вечерняя рыбалка начинается с 19 часов и длится до девяти вечера. В это время хорошо ловится судак, но удить его следует в более мелких местах.

Летом вода в Волге прогревается до 24 градусов, что оказывает влияние на подводных жителей. Поймать хищника днём, практически, невозможно. Например, судака ловят только на спиннинг, и только ночью.

Погода всегда влияет на ловлю рыбы, если вдруг ожидается похолодание, осадки или подует ветер, то клёв должен улучшиться. Единственное то, что жара не влияет на такую рыбу, как сом и сазан. Первого ловят на квок в течение всего дня, а сазан питается как днём, так и ночью.

Сом отлично ловится на отмелях, плесах и над ямами. Здесь понадобится мощное удилище длиной 2,2 метра и с тестом до 300 г, катушку, желательно, взять прочную мультипликаторную. Леска должна быть плетёная от 0,28 до 0,36 мм. Груз применяют весом от 150 г до 200 грамм.

Сазан хорошо берёт под крутоярами в закоряженных местах на простые донные удочки, а наживкой служат жмых, ракушки и т. д. Если вы настроились поймать в Волге белую рыбу, то приманкой для неё прекрасно послужит опарыш или червь, а найти бель можно в волжских заливах.

Прекрасно в июне ловится судак с пирсов или паромов. Там, где ровное дно, без порогов, ловят резинками, т.е. на удочку прикрепляют до семи тройников с поролоном. С помощью подобной резинки, которая идёт от грузила на один или два метра, однообразно подёргивают с берега.

Если вы решили съездить на отдых и порыбачить в Дельте Волги летом, то улов вас порадует разнообразнейшими видами рыб. В этом месте отсутствия клёва не бывает, он зависит лишь от сезона. Здесь так же увлекаются дайвингом, который поражает разнообразием подводного мира. А охотиться на рыбу можно круглогодично.

В Подмосковье летом, где Волга протекает вниз от плотины Иваньковского водохранилища, на сильном течении ловятся жерех и судак, иногда попадается щука. Леща в этом месте ловят на донку. Еще немало интересное место для ловли рыбы там, где река Дубна впадает в Волгу. В этом месте на спиннинг ловят судака, щуку и окуня. На поплавочные удочки и донки здесь ловится лещ и плотва.

При ужении густеры, леща и некрупного сазана возьмите с собой поплавочную удочку с легкой безынерционной катушкой и кольцами, а также фидер. Без улова не останетесь,а если прикормить место лова, то вас ждут незабываемые впечатления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector