Ragefish.ru

Рыбалка на судака летом

Особенности ловли судака летом

Коротко охарактеризовать летнюю ловлю судака можно в двух словах: до середины июня наблюдается активный клев хищника после нереста. В июле сытую рыбу можно поймать с большим трудом, только применив все свое умение и опыт. В августе мигрирующего судака необходимо долго искать, поскольку стая кочует по водоему в поисках удобной стоянки.

Судак – крупная хищная рыба, обитающая в глубоких акваториях с пресной проточной чистой водой, богатой кислородом. Излюбленными местами обитания этого представителя ихтиофауны обычно бывают песчаные и каменистые поверхности дна с углублениями и впадинами, нравится ему и легкое течение.

Не любит хищник быть среди водной растительности, его там редко когда можно обнаружить, за исключением периода нереста в конце мая – начале июня. В это время самка мечет икринки среди водорослей, а потом самец остается их охранять. Крупные особи ведут одиночное существование, а мелкий судак обитает стаями. Обнаружить его можно обычно во время охоты за мальком или мелкой рыбой.

Особенности ловли судака летом

Лучшее время для ловли судака – это начало лета, когда у него возникает жор после нереста. В это время он обитает в мелководных заливах и хватает все, что движется. Этот период длится до середины июня. Потом жор уменьшается, и судак уходит в излюбленные глубоководные места. В этот период лучше рыбачить при помощи поплавочной удочки в темное время суток, когда клев наиболее интенсивный. Как исключение, хороший улов может быть и во время пасмурной погоды или в период похолоданий.

Летом судака удобно ловить рано утром перед рассветом или вечером после заката и до полуночи — в эти часы наиболее активный клев. Иногда может повезти в безветренную тихую летнюю ночь.

Наиболее удобное время ловли судака — в период активности, т. е. во время его охоты. Тогда можно применять любую наживку, которая хоть немного похожа на его обычную добычу. Одной из задач только остается найти такое место, где судак охотится.

У него очень чувствительное к освещению зрение, способное улавливать самые слабые сигналы, а вот яркий свет действует на эту рыбу губительно. Именно поэтому днем судак прячется в глубине под корягами и среди затопленных предметов, где есть полумрак.

В летний период на заре хищник ловит мелочь возле сливных сооружений или в водоворотах около затонувших железобетонных конструкций. В вечернее время его можно поймать во время стайной охоты за мальком, когда одна половина особей в качестве загонщиков продвигает окруженный косяк мелочи на другую затаившуюся часть хищников. Место охоты можно определить по частому всплеску малька, убегающего от судака. В это время хищник хватает любую наживку (блесну или воблера), движущуюся в воде.

Ловля судака летом на поплавочную удочку

Ловля судака при помощи поплавочной удочки возможна и со строительных сооружений, таких как мост, плотина, мыс, длинная коса. Удобно ловить поплавочкой с лодки, поскольку можно достать любое углубление – потаенное место обитания судака.

Наживкой на удочку служит живец из любой шустрой рыбки:

  • бычок;
  • елец;
  • пескарь;
  • уклейка.

Главное, чтобы приманка активно двигалась, т. к. судака не привлекает малоподвижная рыбка. Хищник решительно хватает жертву, однако после затопления поплавка нужно несколько секунд подождать и затем только резко подсекать.

Читать еще:  Джиг для начинающих

Ловля судака летом с лодки

Ужение судака сплавом – это один из популярных способов рыбной охоты. Обычно проводится на больших глубинах ловля в отвес, где опускают утяжеленную приманку в воду без использования поплавка. Обычно на джиг-головку насаживают живца или мертвую рыбку. Имитация поведения малька создается за счет непрерывной игры, например, подергиваний приманкой.

Наиболее эффективными получаются плавные подъемы груза с наживкой со дна, сменяемые ослаблением лесы, позволяющим приманке быстро вернуться на дно. Такое волнообразное перемещение живца привлекает внимание судака. Поклевка чувствуется по толчку или внезапно нависшей тяжести.

Для такого вида ловли желательно, чтобы погода была тихой и слегка пасмурной, поскольку при ветре возникают трудности с управлением лодкой и определением попавшейся добычи, а яркий свет отрицательно сказывается на количестве поклевок.

Ловля судака летом на спиннинг

Ловить хищника на спиннинг можно и с лодки, и с берега. Для успешной охоты с суши удилище должно быть размером более 2,7 метров, а вот для ужения с плавсредства достаточно будет небольшой длины. Спиннинг должен быть с быстрым строем. Желательно, чтобы кончик удилища был окрашен в контрастный с окружающей средой цвет для повышения заметности малейшей поклевки.

Леска должна быть плетеной (диаметром от 0,22 мм до 0,35 мм) и ярко окрашенной для облегчения управления приманкой. Блесны нужны тяжелые с удлиненной и узкой формой типа Kastmaster (кастмастер) и трехгранки. При ловле с берега на большом расстоянии следует позаботиться о достаточной вместительности шпули во избежание потери рыбы и лески.

Для ловли судака при помощи джига прежде всего необходимо обнаружить место обитания стаи. Производится заброс джиг-головки с поролоновой рыбкой или с твистером, предварительно обработанных аттрактантом. Во время соприкосновения приманки со дном водоема конец спиннинга отскакивает назад, а натяжение лески ослабевает. В этот момент необходимо подбросить приманку (можно обойтись и без этого действия) и провернуть катушку на 2-3 оборота. Так получается требуемое ступенчатое движение приманки вверх-вниз.

Образование мути и имитация поролоновой рыбкой (или твистером) кормящегося малька привлекает внимание хищника. Ритм проводки должен быть равномерным. После небольшой паузы следует повторить действия. Наибольшая эффективность такого способа проводки возможна при хорошей глубине – более четырех метров.
Летом судака ловить лучше всего в начале июня и во второй половине августа.

В июле хищник, насытившись, залегает в глубинных ущельях на дне, его трудно оттуда достать. В августе, найдя место обитания стаи, можно хорошо поживиться. Судак – специфический хищник. Его получается поймать в основном рано утром и вечером на закате. В редких случаях можно удачно рыбачить летней ночью в тихую безветренную погоду.

Судак

Судак является хищником из семейства окуневых. Это одна из самых популярных рыб у спиннингистов. Достигает максимальных размеров 1,2 м длины и 12 кг весом. Обычно рыболовам приходится сталкиваться с клыкастым разбойником массой 2-4 кг и длиной в 0,6-0,7 м.

Отличительные черты судака — клыковидные мощные зубы, заостренная пасть и вытянутое полосатое тело.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ +++ +

Руководства по сезонной ловле

Весной наиболее активный клев, переходящий в жор наблюдается перед нерестом. Попав на стаю, рыболов может поймать много крупных клыкастых хищников.
Летом для хорошего клева необходимо точно определить слой воды, в котором охотится хищник. Тогда и поклевки будут происходить часто. Ночная ловля начинается в конце лета и длится до серьезных холодов.
Поздней осенью судака ловят на джиг в глубоких русловых бровках, ямах и омутах.
Зимой судак лучше всего клюет по первому льду, а также в конце зимы и начале весны.
Читать еще:  Что такое поляризованные солнцезащитные очки

Места обитания

Судак обитает в чистых реках и озерах, которые относятся к бассейнам черного, Азовского, Аральского, Каспийского и Балтийского морей. Не живет в водоемах с низким содержанием кислорода.

Предпочитает достаточно теплые воды от 14 до 18ºС. Многочисленные популяции судака водятся в малосоленых акваториях морей.

В крупных и средних реках, а также в проточных водоемах предпочитает занимать глубокие места у самого дна. Хрящеватое и песчаное дно, обрывистые берега становятся любимыми местами стоянки рыбы.

Нерест судака

Начало нереста в разных регионах страны существенно отличается по срокам. Если на юге икромет может произойти в конце марта, то в средней полосе нерест происходит в конце мая или в начале июня.

Время нереста определяется температурой воды, которая должна прогреться до 7-10ºС. Брачный период продолжается длительное время (3-4 недели).

Нерест происходит ночью или на зорьке у травянистых берегов, в устьях впадающих рек, в мелких заливах, протоках, ериках. Глубина нерестилища составляет от 0,5 до 4 м. Никогда рыба не выходит на заливные пойменные места.

Питание судака

Молодой судак питается в основном личинками насекомых, червями, насекомыми, мальками.

По мере роста хищник переходит преимущественно на кормление молодью рыбы.

Клыкастый разбойник предпочитает узкотелую добычу, например:

В летнее время судак охотно поедает лягушек и раков.

Осенью собирается в стаи и преследует косяки мелочи.

Поиск места ловли судака

Рыболовы ловят судака весь год.

  • В начале зимы по перволедью искать клыкастого следует на предрусловых ямах глубиной в 12-14 м. Перспективным местом для ужения будут завалы деревьев и кустов, коряжник.
  • В конце зимы ловить судака лучше в местах впадения речушек и ручьев, на выходе из стариц и заливов, которые прилегают к руслу.
  • Весной искать хищника нужно на отмелях, граничащих с глубокими омутами и ямами.
  • Летом судак прячется на большой глубине и под поваленными деревьями и валунами.
  • В начале осени интересной и уловистой бывает ночная ловля на перепадах глубин и мелководье.
  • Поздней осенью рыба ловится на больших глубинах.

На какие приманки реагирует

Для ловли судака, как и другой хищной рыбы, используются естественные и искусственные приманки.

Лучшими живцами для подледной ловли считаются:

По открытой воде в качестве живой приманки используются:

Для ночного ужения можно применять лягушек и раков.

Среди спиннинговых приманок лидируют весной и осенью:

  • мягкие силиконовые, поролоновые, пенополиуретановые рыбки
  • колеблющиеся блесны

Летом судак лучше ловится на воблеры (рейтинг лучших воблеров на судака) и вертушки.

Зимой неплохие результаты показывают вертикальные блесны и балансиры.

Ловим Судака Летом

Летний период характерен преобладанием в рационе судака так называемых узкотелых рыб: уклейки, плотвички, жерешат и т.п. Соблазнить хищника на поклёвку обычными приманками и способами проводки не всегда удаётся. Чтобы подобрать ключик летом для поимки клыкастого, нужно выбирать примаку в виде блёсен прогонистой формы и осуществлять проводку так, чтобы поведение приманки копировало движение естественной добычи судака.
Приманки и снасти для ловли судака летом
Летние приманки на клыкастого хищника условно можно разделить на два вида – ночные и дневные. В светлое время суток, когда судак располагается на глубоких участках, опытные спиннингисты ловят его на джиговые приманки. А ночью, при ужении на мелководье, хорошие результаты даёт применение приманки типа воблер.
Для таких приманок применяются разные снасти. Поэтому, готовясь к летней охоте на судака, спиннингист должен приобрести комплекты снастей для джига и рыбалки на воблер.

Читать еще:  Как привязать флюрокарбон к шнуру

Ловля судака на воблер летом

Ночью клыкастый хищник в поисках маленькой рыбки выходит на мелкую воду и спиннингисту следует в это время суток применять для его поимки воблеры типа минноу. Они представляют собой твёрдые приманки с узким тельцем. По внешнему виду минноу схожи на мальков уклеек и голавликов, занимающих верхний водный слой рек и водохранилищ.
Продвинутые рыбаки для ночной охоты на судака используют плавающие воблеры, которые способны погружаться на минимальную глубину. Такие приманки снабжены так называемой зачаточной лопаткой и ныряют на полуметровую глубину. Для охоты на клыкастого хищника минноу должны обладать устойчивостью на течении и обязательно стабильно выполнять свои функции при забросе приманки поперёк струи. Иначе судак не будет реагировать на них, как на движущийся объект.
По длине воблеры для летней рыбалки на клыкастого должны быть от 7-ми до 10-ти сантиметров. Приманки меньших размеров не будут интересны увесистому хищнику, а более крупные могут привлечь только очень голодного или трофейного вида судака, который летом попадается на крючок крайне редко.
Снасти для летнего ночного ужения клыкастого хищника подбирают средней мощности. И они должны справляться с выполнением следующих задач:
обеспечивать забрасывание лёгкой приманки;
давать возможность спиннингисту тактильно контролировать проводку;
обеспечивать надёжность подсечки;
способствовать уверенному вываживанию пойманной рыбы.
Также отмечается обязательность применения для повышенной чувствительности нерастяжимого шнура, а для исключения возможности запутывания лески и прочих неприятностей при ловле в тёмное время суток опытные рыболовы советуют использовать спиннинговую катушку безинерционного типа и только хорошего качества.

Ловля судака на джиг

Дневная летняя ловля судака на джиг не отличается стабильностью. Чтобы рыбалка была успешной необходимо её проводить ранним утром или поздним вечером, когда отсутствует зной от палящего солнца.
Джиговые приманки подбираются небольших размеров. Наиболее оптимальными считаются «силиконки» в 2 или 3 дюйма длиной. Груз стоит подбирать таким, чтобы обеспечивал планирование приманки в толще воды для провоцирования апатичной рыбы к проявлению активности. Если удить судака приходится с лодки, то груз должен быть более увесистым, нежели при рыбной ловле с берега.
Спиннинговый комплект для джига обязан обеспечивать хорошую чувствительность и дальнобойность, а также обладать мощью и надёжностью. Снасти, обладающие такими характеристиками, позволяют спиннингисту легко отслеживать проводку, проводить фиксацию контакта рыбы с приманкой, пробивать прочную пасть речного хищника и производить вываживание севшей на крючок рыбы в силовой манере.

Заключение

Охотиться за судаком в жаркий период очень непросто. Приходится задействовать весь опыт и навыки, приобретённые за весь рыбацкий стаж. Но, несмотря на трудности, упорному рыбаку всегда сопутствует удача и ждёт хороший улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector