Ragefish.ru

Рыбалка на сомов

На что ловится сом – советы по выбору наживки и приманки

Сом обитает в ямах и водоворотах рек с мягким грунтом. Лучшим временем для его поимки считается лето, после окончания нереста. Ужение производится при помощи разных способов: донные и удочки с поплавком, спиннингом.

Существует много специальных приманок для удачной рыбалки.

Какими должны быть приманки

Выбор зависит не только от места ловли, но и берется в расчет, то чем обычно питается эта рыба. Сом достигает внушительных размеров и относится к хищникам с очень развитым обонянием. Его рацион составляют лягушки, мелкая рыба, черви, крупные насекомые. Поэтому целесообразно использовать приманку с запахом. Многие считают что они предпочитают мертвую, протухшую пищу, но это не совсем так.

Самой лучшей насадкой является живность, обитающая в водоеме. Приманка должна быть достаточно подвижной и живучей. Ее вес должен быть от 60–150 грамм. То есть не слишком тяжелым и не легким. Относительно размера, для поимки крупной рыбы насаживается наживка длиною около 20 см.

Органические насадки для успешной ловли

К самым лучшим органическим приманкам на сома можно отнести:

  • Живец – для этого подходят рыбы небольших размеров, лягушки, линючие раки. Последний является самым привлекательным кормом. По причине того, что обитает на дне. Наживка должна быть свежей, пойманной накануне или перед рыбалкой. Преимуществом данной насадки является ее подвижность, которую сом способен ощутить на расстоянии.
  • Мидии – одно из любимых лакомств. Их можно достать со дна реки, особенно их след хорошо видно на мелководье. Для заготовки моллюсков, нужно их достать из раковины с помощью ножа, осторожно вырезая мякоть. Дальше содержимое насаживается на крючок.
  • Саранча – усач ест ее с удовольствием, но проблематично подобную наживку заготовить в нужном количестве.
  • Медведка – очень эффективна. Водится в сельских угодьях, садах, огородах. Недостаток – ограниченная численность. Даже при целенаправленном поиске можно выловить не более 2-3 особей.
  • Выползки – подходят в качестве насадки для донки. Собрать их можно после дождя в довольно значительном количестве. Достигают черви этого вида от 15 до 20 см. На крючок насаживаются сразу по несколько штук.
  • Пиявки – надеваются сразу целым пучком. Водятся практически в большинстве водоемов. Преимуществом есть то, что они могут в чистой воде жить очень долго. Поэтому их можно заготавливать заранее.
  • Личинки короеда – обладают достаточной мясистостью и наличием белков.

Лучшие искусственные приманки

Если органика годится исключительно для удочек, в спортивной ловле на спиннинг существует целый ряд специальных наживок: силиконовые насадки с джиг-головками, глубинные воблеры, тяжелые блесны (преимущественно вытянутой формы, желтого, оранжевого или серебряного цвета).

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Особой популярностью среди рыбаков пользуются воблеры:

Salmo Perch P08SDR – относится к троллинговым приманкам. Выпускается сразу в трех размерах – 8, 12, 14 см. Имеет форму окуня. Способна заглублятся до 12м. Лопасть изготовлена из поликарбоната. Оснащена качественными тройниками. Обладает компактным размером и большим весом, что позволяет делать далекий заброс и быстрое заглубление.

Dorado Invader 7S – лидер среди всех моделей, выпускающихся компанией Dorado-Triada. Весит 44 гр, длинна – 12 см. Работает на глубине 8 м. Хорошо применяется для ловли в стоячей воде на всех типах рек.

Liberty BITE 130F – качественный воблер, хорошо сбалансированный, обладает яркой, выраженной игрой. Внутри находится камера, наполненная металлическими шариками, создающими шумовой эффект. Вес- 36 гр, по длинне-13 см.

Halco Sorcerer 125 – при забросе корпус двигается из одной стороны в другую, издавая легкий шум. К нему прикреплена лопасть, для избежания подводных зацепов. Носовая лопасть легко меняется с глубоководной на стандартную, благодаря специальному замку. Относится к плавающему типу. Длинна – 15 см, вес – 30гр.

Halco Poltergaist 80 – хороший вариант для глубины 5 м и больше. При проводке издает сильный шум. Используется для ловли в коряжинах и ямах. Вес – 17 гр, длинна – 8 см. Форма слегка изогнутая, что дает возможность усилить колебания.

Среди колеблющихся блесен, стоит обратить внимание на:

Heintz – тяжелая приманка, от 60 гр. Отличается стабильной игрой, привлекающей хищную рыбу. Оснащена двойником.

Williams Wabler W50 – самая популярная, среди моделей компании. Ее иногда называют золотым карасем. Работает при любых скоростях проводок. На корпусе расположено ребро, для обеспечения стабильного хода наживки. Выготовлена из латуни, с 24 каратным золотым покрытием. Длинна – 7 см, вес – 14 гр.

Acme Kastmaster – универсальная блесна, используется как для донной рыбалки, так и для ловли над поверхностью. Выпускается весом 7-21 гр. Прекрасно сбалансирован, имеет на поверхности два спила.

Что касается джиговой ловли, в этом случае используются по большей части силиконовые твистеры. В разных регионах рацион сома может отличатся, поэтому сложно определить с какой именно насадкой по форме и цвету ужение будет удачным. Но, бесспорно самая уловистая – виброхвост.

Читать еще:  Как правильно подсекать рыбу

Что используется кроме стандартных привад

Кроме искусственных, существует еще целый ряд приманок. Успешно используются:

  • Куски свежей рыбы.
  • Раковые шейки.
  • Куриные потроха или печень, слегка поджаренные на огне.
  • Протухшее мясо.
  • Тесто с добавлением специальных ароматизаторов.

Довольно увлекательна ловля с лодки при помощи квока – устройства, издающего звук. Для его изготовления берут различные породы дерева или металл. Часто для защиты от быстрого намокания снасть покрывают олифой или лаком.

Сезонные особенности выбора приманок

Для каждой поры года при ужении сома есть свои особенности в выборе насадок. Весной рыба пробуждается от зимнего сна. Оптимальное время для начала охоты когда температура воды прогревается до + 8° по цельсию и выше. Также многое зависит от погодных условий и времени суток. Для поимки крупных экземпляров лучшее время – вторая половина дня. Из органических наживок, весной сом отдает предпочтение маленьким рыбкам, ракам и лягушкам. Если ловля осуществляется на спиннинг, то здесь целесообразно использовать колеблющиеся блесны.

Летом приносит хороший результат ужение на донку. Катушка для летнего ужения должна быть довольно крепкой и вмещать около 200 м лески, диаметром 0.5 мм. В летнее время сом часто выходит из своих ям на мелководье. Крупные особи нередко держатся в тихих омутах. Лучшее время для ужения – ночь. Любимым лакомством для этой поры года являются выползки, куски рыбы и живец. Их насаживают сразу на несколько донок. Заброс осуществляется с берега. Но можно и с лодки при помощи квока.

Осенью сом редко покидает свою яму исключительно для охоты, а иногда поджидает добычу прямо в своей норе. Приблизительно с начала октября когда температура воды понижается, для этого хищника наступает период «анабиоза».

Самым подходящим периодом охоты на эту рыбу является сентябрь. Для поимки используются:

  • Фидерные снасти (применяются чаще днем).
  • Донки (на них насаживается рак, голавль).
  • Переметы (подходит любая насадка от насекомого до червей).
  • Квок (наживкой для него служат зеленые лягушки, куски мяса, головы тарани, воробьи).
  • Спиннинг (осенью менее эффективен, чем другие виды). Из приманок в эту пору выбирают мясо рыбы и раковые шейки, лягушек.

В зимний сезон такой хищник, как сом, не покидает свою яму, фактически замирая. В этот период довольно сложно его ловить. Для того чтобы пробудить интерес к наживке хорошим вариантом будет использование длинных до 17 см силиконовых рыбок. Если вода мутная подойдет приманка желтого цвета, в чистой воде – золотистые или серебряные с блеском.

Яркий цвет наживки способен пробудить интерес сома и спровоцировать на поклевку. Из живца подходит лучше всего живая рыба – караси, красноперки, лещи, жерехи. То есть те, которые составляют основную пищу этого хищника и способны активно двигаться в водоеме при минусовой температуре. Живец насаживается на удочку, установленную в держатель. Для удачной подсечки нужно правильно ослабить шнур и затянуть катушку.

Еще одним удачным методом ужения зимой считается ловля на свинцовые головки. Крючки на них располагаются под углом 45°. Вес их колеблется от 20–35 грамм. По форме имеют сходство с оливкой. Такая насадка скользит по дну, поднимая шар ила, вызывая при этом интерес у рыбы. Если для охоты в качестве приманки насаживать на крючок червей, то обязательно для усиления запаха будет целесообразно использовать аттрактант.

Ловля сома с берега

Об этом речном великане мечтают все заядлые рыболовы, хотя это нелегкая задача. Чаще попадаются сомы весом в несколько килограммов, но бывают случаи невероятного везения, когда рыбаки-счастливчики ловили рыбину массой в не один десяток кило. Некоторые особи достигали и под сотню килограммов! Ловля сома не терпит спешки, понадобится некоторая ловкость и знания. Давайте разберемся, как поймать сома с берега, на что его ловить, где его найти и какими снастями вооружиться?

Выбираем удачное время и место

Не секрет, опытные рыболовы знают, где живет речной гигант, но начинающим лучше узнать, какое место может подарить столь ценный улов летом в июле-августе.

В мелких и холодных водоемах сома лучше не ожидать, он любит водичку потеплее. Непременным условием обитания сома считается наличие глубокой ямы в беззвучном местечке реки. Лучше, если это место будет захламлено корягами, а дно покрыто растительностью. Охотники на рыбину знают, что для него это лучшие условия. Ищите луга, граничащие с руслом реки или ямой. Рыба боится яркого солнечного света, предпочитая более интимные условия.

Заниматься поимкой сома с берега лучше в сумерках или ночью. Днем исполин любит прятаться в ямах или завалах деревьев и кустов. Закат – время, когда сомы идут охотиться и добывать себе пропитание. Чаще всего с ними можно столкнуться на мелководье. Ни один уважающий себя сом не пропустит во время охоты отмель в заливе, где глубина от силы достигает один метр. Искать его лучше ближе к берегу, там, где у исполина есть возможность вкусить французское лакомство – лягушек. Такое явление обычно можно наблюдать в ясную, теплую ночную пору. Именно эти условия идеальны для ловли сома. В прохладную или, не дай бог, ненастную погоду, сом к берегу не приближается, предпочитая охотиться в глубине, недалеко от своего «места прописки».

Читать еще:  Что делать если человек тонет

С какими снастями идти на сома

Основным требованием к выбору снастей для поимки сома с берега является их возможность выдержать большие нагрузки. Удочка для ловли речного гиганта должна отличаться прочностью. Лучше не пользоваться телескопическими удилищами, а отдать предпочтение штекерным, которые прекрасно выдержат нагрузку. А она, как водится, возникает (и не малая!) при вываживании сома. Длина удилища, которая считается оптимальной при поимке сома – до трех метров. По словам опытных сомятников, для поимки сома с берега необходимо взять удилище длиной в 2,7 метра. Более длинное удилище затрудняет вываживание сома.

Отдельное внимание необходимо уделить тестовой прочности удилища. Оно должно иметь тестовые характеристики в 100-600 граммов. Если ловить сома с берега на живца, то стоит иметь тест больше. Если при ловле применять искусственную насадку, то в этом случае целесообразно пользоваться спиннингом с тестом 100-150 граммов.

Катушка для ловли сома понадобится наипрочнейшая, имеющая металлическое основание. Можно использовать как мультипликаторную, так и безынерционную. Шпуля должна вместить как минимум 200 метров лески (0, 5 миллиметров). Леске стоит предпочесть крепкий плетеный шнур диаметром от 0,35 мм до 0, 6 мм, нагрузка на разрыв должна быть 35-60 кг. Если приобрести такой шнур затруднительно, что ж, можно использовать леску диаметром 0,5-0,7 миллиметров.

К выбору крючков для охоты на сома также следует отнестись с особым вниманием. Размеры крючков зависят от выбранной насадки, соответственно, вариантов может быть масса. Если вы планируете ловить на живца весом в 30-100 граммов, то лучше взять одинарные крючки 8/0-10/0 (по международной шкале). Если вы собираетесь порадовать сома напоследок потрохами птицы, мясом ракушек, мидий или червями, то стоит взять крючок 6/0. При ловле на крупного живца понадобятся одинарная десятка либо пара тройников 6/0.

Крючки, как водится, закрепляются на специальных кевларовых поводках. Их разрывная нагрузка должна быть 40-150 килограмм. Либо воспользуйтесь другими возможностями – толстой леской от 0,8 мм до 1,0 мм диаметром. Сом не слишком разборчив в захвате, поэтому поводки и их диаметр не имеют принципиальной важности. Но не следует применять в качестве поводка плетеный шнур, потому что любой рыбине не составит труда перетереть его с помощью мелких зубов.

С какой наживкой и насадками «идти» на сома

При выборе насадки стоит учитывать близорукость сома. Речной гигант из-за плохого зрения имеет исключительное обоняние, отменный слух и очень чуткие бока, с помощью которых способен уловить даже самые незначительные колебания воды. Поэтому лучше предпочесть насадку, которая имеет запах либо двигается.

Опытные сомятники советуют ловить на живца: селедку, чехонь, судака или щуку. А некоторые рекомендуют лягушку, считая ее отличной наживкой. Хорошо себя зарекомендовали в качестве наживки раки с мягким панцирем, их клешни или мясо. Некоторые рыболовы используют медведку или саранчу. Отличной насадкой для ловли речного гиганта считается мясо больших перловиц. Не стоит исключать в качестве рыболовного «меню» для сома червей, нанизанных пучком, крупных гусениц, ракушки, мидии, куски мяса или мышей.

Тема про наживки для ловли сома неисчерпаема! Стоит выбраться к речке и поэкспериментировать с различной наживкой, а заодно и послушать опытных сомятников. Но, не стоит забывать, что приманка на рыбину своим размером должна соотноситься с предполагаемой тушкой сома, обычно это 1/4 или 1/8 части. Чем большей приманкой вы пожертвуете, тем выше шансы «словить» крупную особь.

Как вываживать сома

Самой сложной задачей в ловле крупного индивидуума считается его вываживание. Этот процесс требует ангельского терпения и особой осторожности. После поимки не надо сразу пытаться выволочь сома на берег, лучше его перед этим утомить. Усталый сом – наш сом! Если пойманная рыбина решила уйти под воду и залечь на дне, не беда – ее можно припугнуть, постучав по удилищу первым попавшимся предметом. Любой стук вызывает у сома панику, поэтому он быстро появится на поверхности.

Чтобы избежать травмирования, лучше надеть брезентовые перчатки, так как часто горе-рыболовы режутся леской. Такие порезы заживают очень медленно, да еще и невероятно болезненны.

Сом следует утомлять до такого состояния, когда он начинает демонстрировать свою усталость и поворачивается брюхом вверх. Этот момент нам и нужен! Именно сейчас стоит начинать вести сома ближе к берегу на более мелкое место. Там у рыбины практически нет шансов для сопротивления. Потом его можно ухватить багром за жабры и вытащить на берег.

Читать еще:  Чехонь на что ловить

Что можно приготовить из сомятины

Ну что ж, вас можно поздравить, вы поймали усатого гиганта! Теперь можно и полакомиться мяском своей добычи. Что можно из него приготовить? Самый простой рецепт, под силу любому, это котлеты из сома. Делать их легко и радостно, поэтому любой новичок в кулинарии справится с готовкой.

Мясо сома хорошо промыть и дважды прокрутить через мясорубку. Хорошей добавкой к мясу будет булка, предварительно вымоченная в молоке, и одна-две средних луковицы. К полученному фаршу добавить два куриных яйца, посыпать солью, перцем и любимыми приправками. Все тщательно перемешать, сформировать котлетки или тефтельки и обжарить на растительном масле.

Видео «Ловля сома»

Ловля сома на донку ночью

Некоторые рыболовы предпочитают рыбачить с вечера до утра. Отдельные виды рыб кормятся преимущественно ночью, поэтому ночная охота на них может оказаться гораздо результативнее дневной. К таким относится и сом, особенно крупный.

Если днем чаще удается поймать лишь небольших сомят весом до 4-5 кг, то ночью есть все шансы стать обладателем желанного трофея. В дневные часы усатые гиганты отдыхают в глубоких захламленных ямах, а с наступлением сумерек голод заставляет их покидать убежище и отправляться на поиски пропитания. Если приехать на водоем заранее и с вечера забросить снасти, то первую поклевку можно увидеть еще до полуночи.

Преимущество ночной ловли также и в том, что после захода солнца спадает жара, и рыбалка становится более комфортной. Есть и минусы. Это плохая видимость и многочисленная армия комаров, способных испортить настроение любому, даже самому выдержанному рыбаку. Но когда в садке оказывается трофейный экземпляр, о насекомых сразу забываешь.

Место ловли

Где ловить сома? Какие участки реки самые перспективные? В первую очередь стоит обратить внимание на места с природными преградами, создающими обратное течение.

Такие водовороты очень привлекательны для речного великана. Большие глубины за искусственными преградами (дамбами, плотинами, мостами) тоже ему по душе. Забросить снасти с берега можно, отойдя от них метров 50-70 вниз по течению.

Опытные сомятники говорят, что в теплую ясную ночь сом отлично ловится и на песчаных отмелях вблизи берега. Правда, в этом случае в уловах преобладают небольшие особи, поимка крупного сома в таком месте – чистая случайность.

Снасть

Сомов ловят разными способами, но эффективнее донки пока еще ничего не придумали. Ловля сома на донку с берега известна очень давно. Простейшую конструкцию донной снасти применяли еще наши дедушки. Когда-то она состояла всего из трех элементов: толстой лески, груза и одного или нескольких крючков. По большому счету сегодня рыболовы ловят примерно так же, только леску теперь наматывают на катушку, а наживку забрасывают не рукой, а с помощью спиннинга.

К оснастке, предназначенной для ловли сома на донку, выдвигаются особые требования. Во-первых, она должна быть прочной, иначе вываживание закончится поломкой удилища или обрывом лески. Рекомендуемый тест бланка – от 100 г, диаметр лески (мононить) – 1 мм, плетеного шнура – 0,8 мм. Поводки можно поставить немного тоньше.

Донная снасть для ловли сома

Выбор крючка для ловли сома на донку зависит от наживки. Если это живец, тогда лучше поставить одинарный крючок или двойник, и насаживать рыбку, прокалывая ее под спинным плавником. Это позволит живцу долго оставаться подвижным и активным, что существенно повысит вероятность поклевки. Для рыбалки на выползков, пиявок или медведок больше подходит тройник, на который удобно наживлять сразу по 5-7 штук.

Относительно грузила каких-то особых рекомендаций нет. Оно должно просто удерживать наживку в одной точке, не позволяя водному потоку ее сносить.

Важный аксессуар

На ночной рыбалке никак не обойтись без источника искусственного света. Лучше использовать специальный налобный фонарь, с которым обе руки будут свободными.

В современных фонариках установлены светодиоды. В отличие от ламп накаливания они потребляют минимум электроэнергии, поэтому на одном аккумуляторе работают достаточно долго. И все же на всякий случай желательно иметь с собой запасной комплект питания.

Фонарик необходим для того, чтобы освещать снасти и наживку, а вот на воду без особой надобности светить не стоит. Так же, как и шум, луч света может насторожить пугливую рыбу.

Вот и все, теорию прошли. Остается только подготовиться, добраться до водоема и забросить донки. Но не слишком близко друг к другу. Сом – рыба сильная, он запросто может превратить несколько снастей в одну большую «паутину».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector