Ragefish.ru

Рыбалка на сазана летом

Сазан

Сазан — это крупная пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых отряда карпообразных. Вес рыбы иногда превышает 20 кг, а длина доходит до 1 м. Основной прирост сазана приходится на первые 7-8 лет жизни, максимальный возраст может превышать 30 лет. Эта рыба является самым главным сокрушителем рыболовных снастей и объектом для фантастических рассказов рыболовов.

Является диким братом карпа, а применяемые способы ловли очень схожи.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +

Руководства по сезонной ловле

Клевать сазан начинает весной, после зимнего пробуждения. По мере прогревания воды активность рыбы нарастает, превращаясь в жор перед нерестом. Собираясь около нерестилищ, стаи сазана поедают не только животную, но и растительную пищу. Это лучшее время для целенаправленной ловли сазана. Именно в этот период попадается самая крупная рыба.
После нереста сазан разбредается по реке или водоему. Летом дождаться клева рыбы можно только после длительного приваживания и прикармливания.
Осенью, по мере приближения рыбы к зимовальным ямам, клев улучшается. Рыба старается нагулять жирок перед длительной зимовкой.

Места обитания сазана

Сазан обитает в крупных реках и водоемах. Он предпочитает держаться на участках со спокойной и тихой водой. Встречается рыба в заливах со слабым течением и богатой растительностью, хорошо приживается в озерах и прудах. Поздней осенью занимает глубокие ямы, где устраивается на зимовку. Из состояния оцепенения выходит только в период ледохода. Несмотря на то что сазан часто выпрыгивает из воды, питается он исключительно у дна.

Нерест

К размножению сазаны могут приступать в 4-6 летнем возрасте. В средней полосе рыба нерестится в конце весны или начале лета, когда вода прогреется до 18-20°С. Для брачных игр сазаны выбирают прибрежные полосы водоемов, заросли мягкой водной растительности, залитые талой водой луга. Глубина нерестилищ не превышает 0,5-1 м.

Утром можно наблюдать, как в водорослях возле одной самки плывут 3-4 самца. Они периодически выпрыгивают из воды и с шумом падают на водную гладь. Самки откладывают икру за 2-3 приема. Крупные особи нерестятся 10-15 дней, а мелкие сазаны завершают икромет еще раньше.

Питание сазана

Весной после зимней спячки и в начале лета сазан питается в основном молодыми побегами осоки, кувшинок, камыша, рдеста и другой растительности. Активно он поедает икру отнерестившихся рыб и лягушек. Летний рацион сазана смещается в сторону таких животных обитателей, как насекомые, улитки, черви, линяющие раки, пиявки, перловицы. Листья водных растений также остаются в летнем меню рыбы. А вот осенью сазан полностью переходит на животный корм, поедая беспозвоночных и водных насекомых.

Поиск места ловли

Искать сазана в озерах и водохранилищах следует вблизи от глубоких ям, затопленного русла, перепадов глубин. Рядом (300-400 м) должны быть участки, заросшие водорослями. Сюда рыба выходит кормиться. Любит прятаться в завалах из коряг, кустов, в оставшихся пнях от бывшего леса. Но обязательно глубина в таких местах должны быть не менее 3 м.

В реках сазана необходимо ловить в тихих глубоких омутах с медленным или обратным течением. Поблизости должны быть заросшие травой участки реки или старицы, где рыба кормится.

Приманки

После выхода из состояния зимнего оцепенения, сазан хорошо клюет на выползка, пучок червей, ракушки-перловицы, пиявки, а также на бойлы с ароматом моллюсков и рыбы. Летом сазану следует предлагать такие насадки, как пареный горох, перловку, пшеницу и кукурузу, вареный картофель, опарыша, тесто. Осенью снова предпочтительней выглядит ловля рыбы на ракушку-перловицу, опарыша, червя, мясо рака.

Лучшей приманкой являются бойлы фирмы Richworth

Прикормка и привада

Для целенаправленной ловли сазана прикормки не всегда бывает достаточно, чтобы привлечь рыбу в точку ловли. Более эффективно действует привада. Если на протяжении 3-4 дней после захода солнца закладывать корм, а во время ловли подбрасывать прикормку, то таким способом можно приучить сазана кормиться на облавливаемом участке. Еще больший эффект получается при сносе привады и прикормки в яму, в которой держатся сазаны.

Читать еще:  Рыбалка троллингом видео

В качестве прикормки и привады применяются жмых, пареные зерна, каши, вареный картофель, рубленые ракушки и черви.

Лучшие прикормочные смеси, которые можно купить в магазине — Trapped, Sensas, Дунаев фруктовых вкусов.

Ловля сазана летом на удочку и фидер

Для многих любителей рыбной ловли сазан является одним из наиболее желаемых трофеев. Но поймать эту сильную и осторожную рыбу часто оказывается достаточно тяжело.

Как поймать сазана на реке или озере? Для этого требуется знание его повадок, мест обитания, наличия надежной снасти, подходящей наживки, ароматной прикормки, большого терпения и рыбацкого счастья.

Места обитания сазана, поиск места ловли

Сазан рыба стайная, местом своего обитания они выбирают глубокие и спокойные места – ямы, резкие перепады глубин и омуты. Часто сазана можно встретить и в закоряженных местах. Предпочитает илистое или песчаное дно. К травяным зарослям, камышу и на мелководье сазан выходит только во время поиска пищи. Крупные особи здесь можно встретить только ночью или ранним утром. В летнюю жару сазан часто держится в тени листьев кувшинок, зарослей рдеста и в траве где глубина достигает не менее 1,7 м.

Заросли рдеста

Речной карп – рыба теплолюбивая и очень чувствительная к колебаниям температуры воды и изменениям атмосферного давления. Поэтому очень часто бывает, что вчера рыба хорошо ловилась в траве на глубине 2 м, а сегодня стоит а ямах.

При ловле сазана, опытные рыболовы рекомендуют не спешить с выбором места, особенно если это первое посещение водоема. Следует внимательно понаблюдать за рекой.

Выбирая место для ловли сазана, обязательно следует тщательно промерять глубины в месте предполагаемой ловли. Желательно, чтобы здесь был перепад глубин или выход из ямы. Наличие затопленных коряг тоже привлекает эту рыбу. Но тут рыболову следует быть осторожным и учитывать, что сазан рыба очень сильная, а поклевка стремительная и неожиданная, и если немного зазеваться, то рыба может стремительно затащить снасть в коряги и запутать там ее.

Лучшее время ловли и период нереста

Ловля речного карпа, на большинстве водоемов длится до конца августа – начала сентября. Лучшим временем суток для ловли считается ночь, а также утренние и вечерние “зорьки”.

Нерест сазана происходит, когда температура воды достигает 18-20°С, на большинстве водоемов России – это период с середины мая до начала июня. Икрометание происходит в зарослях камыша и другой водной растительности в прибрежных водах, очень часто рыба заходит на залитые водой луга. Обычна глубина нерестилищ составляет не более 1 метра.

Любимые наживки для сазана

Собираясь ловить дикого карпа, следует знать, что на разных водоемах эта рыба может предпочитать различные наживки. Кстати, даже на одном водоеме, в одном месте, сазан может хорошо ловиться на кукурузу или перловку, а в другом только на червя. Поэтому отправляясь первый раз на водоем, желательно иметь как можно больший выбор наживок. Наиболее распространенными являются:

  • навозный червь;
  • выползок;
  • опарыш;
  • хлеб, сдобренный различными ароматизаторами или маслами;
  • каши (перловая, пшенная, манная и другие);
  • распаренная пшеница,
  • горох;
  • кукуруза;
  • тесто;
  • отваренный картофель;
  • макуха;
  • бойлы.


Многие рыболовы отмечают такую закономерность, что весной и осенью ловить речного карпа лучше на животные насадки, а вот летом на растительные, хлеб и тесто.

Прикормки и привада для сазана

Для того чтобы ловля этой рыбы была максимально эффективной рекомендуется применять прикормку и приваду. Первую применяют непосредственно во время ловли, а вот с помощью привады можно привлечь рыбу к определенному месту. Для этого необходимо на протяжении какого-то времени прикармливать место ловли. особенно эффективно если планируется рыбная ловля в одном месте длительное время. Желательно иметь несколько таких мест на водоеме, чтобы была возможность, например, при разных направлениях ветра осуществлять ловлю в относительно спокойном и приваженном месте.

Читать еще:  Навигатор для охоты

Рецептов сазаньей привады великое множество. Но несмотря на все это следует знать, что есть несколько основных правил, которых обязательно следует придерживаться:

  1. Она должна быть ароматной.
  2. Быть привычной для данного водоема.
  3. Быть доступна рыбе в ограниченном количестве. Это необходимо для того, чтобы рыба не переедала. Поэтому ее опускают в специальных сетках или кормушках, а также замешивают вместе с глиной.

Также следует знать, что существует две основных группы прикормок:

  1. Которые только привлекают и удерживают рыбу в месте ловли.
  2. Которые оказывают действие на ее аппетит (аттрактанты). Такими возбудителями аппетита в основном являются аминокислоты, а так, как их производство довольно затратно, то и стоимость таких смесей довольно большая. В домашних условиях для этого используют различные приправы: соль , перец , корицу , базилик , мяту , шалфей , розмарин и прочие. Весьма эффективным является использование различных ароматизаторов с анисовым, мятным или фруктовым запахом.

Традиционно для приваживания сазана используют жмых семечек (макуху), молотые конопляные зерна, измельченные орехи перемешанные с кашами или распаренными зернами. Пропорция здесь у каждого рыбака своя. Хороший результат дает применение прикормки приготовленной по следующему рецепту:

  1. Необходимо взять в равных пропорциях горох, перловку, кукурузную крупу, пшено и панировочные сухари.
  2. Отдельно сварить горох и остальные каши. Делается это поэтапно. Горох берется цельный, замачивается (2-3 ч.) и варится на слабом огне до готовности. Важно не переварить его, чтобы он оставался целым. Промыть для рассыпчатости.

На следующем видео можно увидеть интересный рецепт прикормки для ловли сазана:

После этого варятся остальные каши. Вначале засыпается перловка и варится примерно 30 мин., пока не станут “отходить” ее края. Затем добавляют пшено и проваривают еще минут 10-15, далее засыпают кукурузную крупу и выключают огонь. Настаивают такую кашу в течение 4 часов и добавляют в нее приготовленный ранее горох. Перед рыбалкой обязательно следует проверить консистенции прикормки. Для этого ее помещают в кормушку и проверяют в какой-либо емкости с водой. Она должна хорошо вымываться. Если прикормка получилась сильно густой, то ее можно разбавить панировочными сухарями.

Из магазинных прикормок, хорошо себя зарекомендовали Sensas , Trapped и другие.

Способы ловли

Основными способами ловли сазана являются:

  • поплавочная снасть;
  • донки;
  • фидер;
  • на спиннинг, где в качестве наживки применяется съедобная рыбка.

Выбор способа ловли зависит от места ловли, особенностей водоема, наличия или отсутствия лодки, времени года и предпочтений рыболова.

Фидер

Ловля на фидер обычно осуществляется с берега. Для этого требуется специальная снасть, состоящая из таких компонентов, как:

  • фидерное удилище;
  • катушка;
  • основная леска;
  • кормушка;
  • паводки с крючками;
  • сигнализатор поклевки.

Обязательным является использование прикормки, которая помещается в кормушку. При этом обязательно следует учитывать силу течения, тип дна водоема и его цвет и другие особенности.

Читайте больше о этом способе ловли сазана на реке в специальной статье.

На поплавок

Поплавочная ловля сазана является одним из самых древних и распространенных. Основное его отличие от поплавочной ловли другой рыбы заключается в том, что требуется более прочная снасть и способность делать дальний заброс. Поэтому удилище для ловли сазана на поплавочную снасть практически всегда оснащают безынерционной катушкой и скользящим поплавком. Ловля ведется с самого дна.

На донку

На донную снасть речного карпа можно ловить как с лодки, так и с берега. В качестве удилища чаще всего используют спиннинг, оснащенный катушкой, леской, грузилом, паводками с крючками и сигнализатором поклевки.

Спиннинговая ловля на съедобную резину

Это самый необычный и менее всего распространенный способ ловли сазана. Чаще всего эта мирная рыба попадается на съедобную рыбку во время ловли хищника. Замечено, что наилучших результатов можно получить используя небольшие (до 5 см) силиконовые твистеры, слаги, рачки, черви и тому подобные насадки. Оснастка спиннинга при этом ничем не отличается от стандартной при ловле хищной рыбы.

Можно использовать либо оснастку дроп-шот, либо популярный отводной поводок.

Сазан предпочитает приманки из съедобного силикона темных оттенков зеленого, коричневого и фиолетового цветов.

Читать еще:  Ловля стерляди на оби

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод, что для успешной ловли сазана от рыболова требуется настоящее мастерство, постоянный поиск как наиболее уловистых мест, так и постоянные эксперименты с наживкой, прикормкой и способами ловли.

На что ловить сазана – практические советы

Сазан – рыба хитрая и смелая. Будучи хищником, способен питаться кормами растительного и животного происхождения, но главный корм для них микроорганизмы, проживающие на дне водоёмов; различные личинки и червячки. В охоте на сазана важны: подходящая оснастка и знание на что эта умная рыба ведётся.

Лучшие растительные приманки на сазана

Здесь можно отметить:

  1. Картофель. Идеально подходят сорта, которые при варке не рассыпаются. Лучше взять небольшие клубни, размером с яйцо перепела. Готовится картофель в «мундире», в воду добавляется лавровый лист, укроп, для придания сильного запаха наживке. Большие картофелины режутся на небольшие кусочки, очищать кожуру следует непосредственно перед насадкой на крючок.
  2. Пшённая каша. Подходит при ловле на донку. Варится до полной готовности, затем слоем выкладывается на противень и ставится в духовку на некоторое время упариться. Отсуживается, пласт режется на небольшие кусочки, в зависимости от размера используемого крючка.
  3. Горох и кукуруза консервированные подходят для рыбалки в том виде, в каком они есть. Они сразу готовы к употреблению. Свежая молодая кукуруза с мягкими молочными зёрнами применяется сырой. Сухие зёрна готовятся следующим образом, заливают водой и ставят на ночь набухать (на литр воды добавить одну чайную ложку соды), затем варить до мягкого состояния.
  4. Тесто. Из теста делают шарики. Вариантов множество, одни знатоки считают, что особо нравится сазану, пшеничная мука, смешанная с яйцом и растительным маслом, другие говорят, что лучшее для этого вида рыбы; тесто из кукурузной муки.
  5. Масла используют анисовые, камфорные, подсолнечные (важно брать нерафинированные сорта, с запахом).
  6. Хлеб готов к употреблению сразу; скатывают шарики и все, приманка готова, это простейший способ, более сложные рецепты, когда к хлебу добавляется кукурузная мука, растительные масла, картофель.
  7. Ягоды, пригодные для рыбной ловли; смородина красная и чёрная, малина, вишня, ежевика, черешня, и даже рябина.
  8. Камыш всегда у рыболова под рукой, если нет ничего другого, сгодится и сердцевина стебля камыша.

Лучшие приманки животного происхождения

Черви нравятся рыбе разные; выползни и дождевые, лесной и болотные, навозные и подлистники. При этом рыбак старается найти самых крупных отряда беспозвоночных, известно, что чем крупнее наживка, тем большего по размеру сазана можно поймать. Каждому виду червей соответствует свой метод ужения; выползок используется при ловле на донку, небольшого размера дождевые и подлистники добавляются к тесту.

  1. Опарыш, этот вид приманки можно приобрести в магазине «Охотник-рыболов» или развести их самостоятельно. Второй способ пригоден только для жителей частных домовладений с личным земельным участком. В тёплое время года, недалеко от компостной кучи оставить несколько рыбин с вспоротым брюхом, личинки разведутся сами. Особенность насадки заключается в том, что на крючок надевается сразу несколько опарышей вдоль тельца.
  2. Мясо моллюсков достают из ракушек, немного подпаливают на костре и небольшими кусочками насаживают на острие крючка. На Дону и на Волге рыбаки часто используют моллюска беззубку. Чтоб лучше сидел на крючке его нужно подсушить на солнце. Если охота идёт на крупную особь, то насаживать нужно сразу нескольких двух и даже трёх моллюсков.
  3. Майский жук, любимая приманка охотников на сазана, считается, что от этого лакомства, он не способен отказаться. Использовать можно при ловле на донку, поплавочную удочку, нахлыстом.
  4. Личинки ос и пчёл, лучше чем опарыш, потому что имеют свой специфический запах. Пчелиные можно раздобыть на пасеке, личинки ос найти гораздо сложнее, да и не лишено опасности.

Искусственные приманки

Имитируют мелкую рыбёшку или насекомых, в специализированных магазинах эти изделия представлены в ассортименте, поэтому до приобретения лучше изучить предназначение каждого вида.

Искусственные приманки, имитирующие мелкую рыбёшку:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector