Ragefish.ru

Рыбалка на речке

Ловля щуки на реке

Зубастая хищница проживает почти во всех пресноводных водоемах планеты, исключением станут лишь быстрые горные реки с каменистым дном. Ее поимку совершают повсеместно и разными способами, однако ловля щуки на реке имеет свои тайны и особенности. Чтоб не отставать от более опытных товарищей давайте изучим тонкости проведения процесса ловли именно на реках.

Особенности ловли щуки на течении

Щука на реке ведет себя немного иначе, чем в закрытой акватории, хищница не будет рыскать везде в поисках пропитания. Она, можно сказать, засадная хищница, выбирает для себя местечко поудобнее для поимки любимого лакомства, запасается терпением и дожидается своего звездного часа. Именно от этих тонкостей поведения и стоит отталкиваться на будущей рыбалке на реке.

Ловлю щуки на речке можно осуществить лишь зная такие тонкости:

  • зубастая хищница стоит обязательно рядом с укрытием природного характера;
  • держится она чуть выше естественного препятствия, а атакует всегда только по течению;
  • на отмелях найти хищницу можно будет лишь при прохладе или в ветряную погоду;
  • речная щука в ночное время проявляет минимум активности;
  • в местах с быстрым течением искать трофей бесполезно;
  • крупную щуку в реке отыскать получится только в глубоких ямах, на отмели гиганты практически не выходят;
  • в местах скопления мирной рыбы неподалеку будет в засаде и щука;
  • реки с переменчивым рельефом русла богаты щукой, хищница любит всякие неровности.

А вот искать хищника на камнях не стоит, он предпочитает песчаные, глинистые берега и дно.

Щука на реке отлично отреагирует на стандартные приманки спиннингиста, не пройдет мимо поплавочной снасти с живцом, а иногда не против полакомиться и червяком. На закидушку щуку в водоеме с течением ловят редко, таким трофеем похвастаться сможет мало кто.

Что же предложить щуке, чтоб она обратила внимание? Как заинтересовать хищницу?

тип ловли применяемые приманки
спиннинг воблера, силикон, блесны
поплавочная снасть живец, червяк
кружки живец

Каждая из приманок придется по вкусу, однако не всегда. При ловле щуки на водоемах с течением стоит учитывать и погодные условия: скачки давления, ветер, жара влияют и на речных жителей тоже.

Как выбрать перспективное место

На реках щука в основном ведет себя одинаково, она выбирает для себя наиболее удобное место стоянки в естественном укрытии и поджидает жертву. Но в водных потоках с разным течением и поведение хищницы может меняться, так что стоит выяснить тонкости ее поведения, а так еж определить наиболее перспективные места для поимки.

Малые реки

Щука на малых реках не пройдет незамеченной, небольшое расстояние между берегами и видимый рельеф дна помогут определить без проблем наиболее перспективные места.

Ловля щуки на малых реках проходит в основном с береговой линии, при этом внимание стоит обратить на такие места:

  • коряги;
  • упавшие в воду деревья;
  • перекаты;
  • резкую смену глубин.

Это считается классикой жанра, именно здесь необходимо искать зубастую жительницу в первую очередь. Кроме этого, нельзя проходить со снастью и мимо зарослей камыша и тростника, кувшинка и рдест тоже должны привлечь внимание настоящего рыболова. Тихие заводи точно порадуют уловом, спиннингом стоит обследовать широкие участки реки перед поворотом и сразу за ним, где течение минимальное.

Заводи всегда славились крупными трофеями зубастой хищницы, именно в них часто на крючке оказывается увесистая щука, которую не стыдно и друзьям показать.

Средние реки

Отличительной чертой рек средней величины является более быстрое течение, да и расстояние между берегами становиться большим. Рассмотреть с берега рельеф дна получится не везде, а вот про коряги вообще можно и не вспоминать. Однако, как вариант, стоит проводить облов закоряженных мест на средних реках, именно оттуда чаще всего и достают щучьи трофеи.

Особое внимание уделяют на таких водоемах местам с перепадом рельефа дна, особенно привлекательными становятся перекаты и ямы сразу за ними. В этом месте облов стоит проводить особенно тщательно, использовать весь арсенал приманок. Опытные рыболовы утверждают, что именно на средних реках в местах со слабым течением и по старицам щука обычно отдыхает и охотится, особенно часто возле мелких участков. На щуку крупного размера ходят по более глубоким местам, мелкой там жизни не дадут.

Суженные участки не стоит пропускать, ловля щуки на реке средних размеров будет особенно удачной именно в этом месте. Искать лучше всего у береговой линии одного из рукавов, которые образовываются островками. Чуть ниже по течению, где-то в зарослях тростника или камыша и будет стоять зубастая, полностью готова к атаке на приближающуюся невнимательную жертву.

Читать еще:  Карась прикормка

Крупные реки

Такие водные артерии самые сложные для любителей ловли щуки на реке, обширные просторы и приличные глубины не позволят работать без эхолота. Прибор чаще всего используется рыболовами в таких случаях не для обнаружения стоянки рыбы, а во избежание зацепов и обследования рельефа донной поверхности. Используя его, стоит остановиться и провести облов мест с резким обвалом глубинных показателей, на выходе и будет стоять хищница в ожидании вкусняшки.

На крупных реках рыболовы с опытом рекомендуют обращать внимание на места с крупными валунами и камнями, за ними часто устраивают себе засаду щуки.

Исследуя акваторию, не забываем про перекаты и особое внимание обращаем на места с обратным течением, щука на крупных реках очень любит такие места использовать в качестве убежища.

Однако, везде бывают исключения. Если вы чувствуете, что именно здесь стоит попробовать забросить ту или иную приманку, то сделайте это.

Техника ловли

Как ловить щуку на реке зависит от применяемой снасти, спиннинг потребует одной тактики, поплавочная снасть совершенно иной, а вот кружки достаточно просто расставить с лодки и наблюдать. Чтоб все прошло успешно стоит знать и применять такие тонкости:

  • ловля щуки на поплавок проводится очень просто, на крючок насаживают наживку, чаще всего это живец и забрасывают в выбранное место. Таким местом чаще всего бывает территория с небольшим течением возле кустов, вдоль прибрежной растительности. Если через 2-3 перезаброса атака не последовала необходимо сменить место, возможно надо попробовать обловить акваторию за кустами.
  • Спиннингование поможет обловить за короткий промежуток времени большую акваторию, при этом приманки на речках используются стандартные, только потяжелее. Блесны, воблеры, силикон на джиг-головке отлично справятся с поставленными задачами. Ловля щуки на реке спиннинговым бланком проводится с медленной проводкой, лишь в затонах с минимальным течением можно попробовать твич. Облавливать можно как с береговой линии, так и с плавсредства, при этом наиболее перспективной признан лов именно с лодки.

Использовать другие методы ловли щуки на реке нет смысла, закидушку просто будет сносить течением, а на другие виды хищница не отреагирует.

Полезные советы

Ловля щуки проводят разными методами и с применением множества приманок, однако успеха могут добиться не все. Быть с трофеем помогут некоторые тонкости, которыми с нами делятся более опытные рыболовы:

  • ловля щуки на малых реках будет успешной перед и после плотин;
  • при облове рек важным показателем будет расположение приманки, она должна прижиматься максимально ко дну;
  • ловля с берега предусматривает заброс приманки и ее проводку перпендикулярно руслу;
  • при твиче обращают внимание на длину пауз, чем теплее вода, тем они короче;
  • на крупных реках приманку ведут по течению, против водного потока щука атаковать не будет с целью сохранения энергозатрат;
  • облов попперами проводят только в летнее время в пасмурную погоду, приманку пускают вдоль береговой линии;
  • небольшие стаи мальков станут верным признаком присутствия щуки рядом, стоит бросить приманку рядом с ними и медленно провести.

Многие предпочитают ловить щуку на реке, хоть это и более сложнее, чем по озерам. Зато в случае удачи рыболова точно ждет трофейный экземпляр зубастой хищницы.

Ловля рыбы на реке: где и когда лучше ловить?

Многие рыбаки согласятся с тем, что легче поймать рыбу на озере, в пруду или в другом месте со стоячей водой, чем поймать на реке с быстрым течением. Поэтому ловля рыбы на реке достойна внимания, и мы попытаемся разобраться где и когда лучше ловить рыбу.

При выборе места на реке, учитывайте такие факторы: как скорость и силу водного течения, глубину реки, характер донной поверхности, а также наличие какой-либо растительности. Не забывайте также про прогноз клёва рыбы на завтра. Так как большинство рыб, любят места, с умеренной скоростью течения воды и достаточной глубиной, а также места, где есть заросли водорослей, а также песчаные или каменные участки на дне, где рыба отчетливо видит и находит свой корм.

Где лучше ловить рыбу на реке?

Любую речку можно зонально разбить на следующие участки:

  • участки, где на быстром течении вода сбивается в пену, чаще всего вы сможете поймать голавля, плотву, уклейку;
  • на участках, где течении ослабевает, а дно не равномерное, присутствуют ямы с корягами, вероятнее поймать самую разную рыбу, так как в таком месте, из-за слабого тока воды, собирается большое количество живительных организмов, служащих кормом;
  • в местах, где река равномерно течет своим ходом, в зарослях прячется вся остальная мирная рыба, а рядом её поджидает хищная.
Читать еще:  Рыболовные жерлицы

Так где ловить рыбу на реке? Неплохим вариантом является ловля рыбы возле платины. Если поблизости есть платина, попробуйте половить там, так как чаще всего, такие места весьма привлекательны для рыб. А привлекательны они тем, что в этих местах, можно заметить огромное количество пузырьков струящихся из-под воды, что говорит о том, что вода обильно насыщается кислородом. А большие водовороты наполняют данный участок достаточным количеством насекомых, которые служат отличным кормом для рыб.

Заметьте, что возле плотины кормится не только мирная рыба, но и такие хищники, как, к примеру, судак.

Также, большое количество рыбы, часто “стоит” возле мостов, особенно на участках с большой глубиной. Отлично клюёт рыба и на стрежне (стрежень – место, где быстрое течение соприкасается со стоячей водой), так как только там она может выплывать на добычу корма, а затем заплывать обратно в стоячую воду и отдыхать.

Кроме всего этого отлично ловить рыбу на речных перекатах, кряжах, каменных россыпях, а также местах, где присутствует обратное течение.

Обращайте своё внимание на деревья, стоящие прямо у воды, так как, к примеру, затонувшие деревья в реке, служат отличным укрытием для рыбы. Также собирается рыба и под нависшими деревьями, потому что с них часто падает в воду корм, а днём, крона дерева, отбрасывает тень. Кстати ловить вы можете практически на те же самые наживки, что вы используете при ловле на озерах, так что заранее приготовьте горох для рыбалки , либо приготовьте манку, перловку.

Когда лучше ловить рыбу на реке?

  • наверное, каждый рыбак знает, когда лучше ловить на реке, и понимает, что днём и глубокой ночью клёва практически не будет, поэтому лучше всего ловить рыбу на реке либо на рассвете, либо вечером, за час-два до темноты. В это время наблюдается самый активный клёв. Но если вы отправились на рыбалку днём, то попробуйте половить на глубине – там, где вода ещё не так нагрелась как на мели, а утром или вечером – старайтесь ловить уже на менее глубоких участках. К тому же, известен такой факт, что за день-два до наступления плохой погоды, теплолюбивая рыба снижает активность клёва, уходит на глубину и прячется в укрытиях, а холоднолюбивая рыба, наоборот выходит на мелководье;
  • если вы собрались ловить головлей, лещей, карпов, то отличный клёв будет во время сильного ливня, так как в этот момент вода сильно мутнеет (однако, если вода сильно мутная, то рыба испытывает кислородное голодание, перестаёт клевать и уходит на глубину). Также известно, что через некоторое время, после такого дождя, когда муть осядет на дно, на поиски пищи выходит практически вся остальная рыба; Поэтому летом, особенно в сильную жару, гроза – предвестник отличного клёва.
  • не стоит упускать из внимания, откуда дует ветер во время рыбалки. Отличный клёв наблюдается во время южного, либо южно-западного ветра. С изменением ветра, меняется и атмосферное давление, и ловится рыба при нормальном давлении, а при снижении атмосферного давления, даже на несколько миллиметров, рыба становится вялой, теряет свою активность и уплывает прочь от берега.
  • присмотритесь, если ветер дует с берега на воду, тем самым срывая в воду различных насекомых с травы, деревьев, и в такую погоду отлично клюёт голавль, окунь, язь, а также различная мелочь. А через некоторое время сюда может приплыть, за этой мелочью и хищник, к примеру – щука.

Надеемся эти советы, помогут вам словить на реке, большое количество рыбы.

Рыбалка в половодье на реке весной

Содержание

Есть такая поговорка – “Рыба ищет где глубже, а рыбак ищет где рыба”. Так вот, когда уровень воды весной поднимается и она становится мутной – ситуация несколько меняется. Привычные места, где вы могли бы получить поклевку “предательски молчат”. И в этом нет ничего удивительного, потому что рыба старается найти для себя более комфортные условия в этот период.

Читать еще:  Что нужно для подводной охоты

Почему рыбалка в половодье требует от рыбака столько усилий

С поднятием уровня воды клев рыбы ухудшается и на это есть весомые причины: мутная вода и сильный водоток. У рыб забиваются жабры от грязи, им становится тяжелее дышать. А из-за усилившегося течения им приходится тратить больше энергии на перемещение, что тоже служит негативным фактором. И, конечно же, плохая видимость.

Однако, рыба существо умное, и в период половодья она ищет для себя более комфортные зоны, с водой почище и течением послабже. Как раз такие места и должны интересовать рыбака. Если речь идет о реках, то рыба уходит в верховья или ретируется в протоки.

Где искать рыбу в половодье на реках и прудах

Ловля весной в половодье на реках требует особого отношения к выбору точки. Наиболее перспективными будут глубокие места со слабым или отсутствующим течением. Найти их несложно, просто посмотрите на линию берега. Выступы, выходы из устья протоки и “обратки”. Здесь везде должна быть рыба, как минимум, оставшаяся на временную стоянку. Также на затишья после поворотов тоже следует обратить внимание.

Что касается озер и прудов, то с поиском “тихих мест” дела обстоят проще. Не факт, конечно, что там вас будет ждать рыба, но проверить все же стоит. Или же пойти на более перспективные точки: места с прошлогодней растительностью на мелководьях и выходы из устьев проток.

Какую рыбу лучше ловить весной в половодье

На самом деле нет ничего невозможного и ловить можно кого угодно, в рамках ограничений нерестового запрета. Однако есть один нюанс – сложность. Если вы хотите половить пескарей или чебаков, то у вас есть все шансы уйти от нуля, и более того, даже “сообразить на жареху”. Такой рыбы в большинстве случаев полно, и клюет она исправно.

Но стоит взять на прицел “хищника” (окунь, язь, щука, судак), который при охоте ориентируется на зрение – ситуация в корне меняется. Из-за ограниченной видимости, хищная рыба не будет стоять и выжидать свою жертву в привычных местах, так она себе брюхо не набьет, поэтому ей приходится постоянно перемещаться в поисках. Отсюда и приманки следует выбирать, которые источают сильных запах и создают колебания, чтобы рыба заметила нашу приманку. По цветам приманок лучше применять яркие и кислотные.

Что касается таких рыб, как язь, ерш, карась, лещ и налим, то плохая видимость в мутной воде для них не такая уж и проблема. Потому что они полагаются в основном на обоняние или боковую линию. Поэтому лучше всего весной в половодье охотиться именно на этих рыб.

Какие снасти лучше применять по мутной воде

В половодье наиболее результативной будет рыбалка на донку или фидер. Это замечательное время, чтобы попытать счастье и поиске “мирных” трофеев. Из наживок стоит попробовать червей, мотыля и опарыша. Если решите половить хищника, то очень кстати будет живец.

На поплавочку и боковой кивок тоже можно смело пробовать, как раз ими и будет идеально облавливать перспективные места возле берега.

При ловле на спиннинг нужно также ориентироваться по местности. Если вам удалось найти место, где слабое течение и вода относительно чистая, можно попробовать воблеры, кислотных цветов резину, колебалки и вертушки. Главное, чтобы приманка была замечена хищником. Запах, колебания и звук играют немаловажную роль.

А вы рыбачите в половодье или ждете лето?

Настоящий рыболов не боится трудностей, наоборот – это вызов. Поиск точки, подбор приманок, эксперименты, все это неотъемлемые составляющие успеха любой рыбалки. Однако, получается далеко не у всех, порой даже наши опытные товарищи по увлечению разводят руками, пытаясь в шутку списать неудачу на “фазу луны”. А новичкам так вообще приходится непросто. Может поделимся с ними в комментариях своими секретами рыбалки в половодье и дадим полезные советы?

Например, по этим трем пунктам:

  1. Где результативнее рыбачить в половодье (белая рыба и хищник)?
  2. Какие снасти вы используете в период ловли по мутной воде?
  3. Полезные советы.

Если у вас есть успешный опыт ловли рыбы в половодье и вы написали об этом отчет, вы также можете поделиться ссылкой на него в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector