Ragefish.ru

Рыбалка на пробку

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

Ловля на тирольскую палочку

Снасти для ловли судака

Утяжелённая прикормка на фидер, которая не будет размываться

Ловля рыбы на пробку: монтаж снасти, техника ловли, прикормка

Устройство снасти для ловли рыбы на пробку весьма простое. Рыбаку необходимо добыть обычную пластиковую пробку от бутылки, утяжелить ее дно плоским грузилом и заполнить свободное пространство прикормкой. Консистенция должна быть достаточно вязкой и плотной, чтобы прикормка не вымывалась слишком быстро. Примерно, как пластилин. Важно также применение веществ, выступающих в роли ароматизаторов. Крайне важен именно правильно подобранный запах и его интенсивность.

Крючки можно брать с запасом. Обычно используют от 4 до 10 по старой советской системе маркировки. Зависит этот выбор от того, где вы планируете ловить рыбу. Ведь в одном регионе есть крупные экземпляры, в другом их найти уже просто нереально. Так что особенности ловли на пробку очень зависят от времени и места, где вы решили порыбачить. Но в любом случае, лучше брать снасть с запасом, чтобы в случае чего, не пришлось наблюдать уходящую рыбу, оказавшуюся больше, чем вы планировали.

Карпятники хвалят снасть за то, что рыба находит ее очень быстро. И, как только находит, начинает просто всасывать густо замешанный «пластилин», вместе с крючками. С жадностью она может запросто проглотить сразу два, благодаря чему засекается намертво. О поклёвке может нам свидетельствовать как мощный рывок, так и наоборот – ослабление лески. Можете использовать сигнализаторы, если не доверяете более простым методам.

Как сделать снасть своими руками

Нам понадобится обычная пробка. Точнее – крышка, которой закручиваются пластиковые бутылки. Цвет лучше выбирать под тон донного грунта. То есть, если дно песчаное, светлое, то пробку стоит брать желтую, и так далее. Берём свинцовый грузик, подходящий по форме и размерам, крепим к дну. После этого нам нужно будет сделать отверстие для небольшого кембрика. Его можно выполнить из обрезка «системы».

Далее нам нужно прикрепить поводки с крючками на заводные колечки. Поводки стоит делать сантиметров пять длиной, крючки 6-8. Вот, собственно, и всё. Теперь нашу пробку – кормушку надо прицепить на основную леску и наполнить прикормкой. Еду нужно лепить так, чтобы в ней можно было удобно спрятать крючки. Например, с выступами по бокам. Тогда рыба будет объедать в первую очередь эти выступы и быстро подсекаться, не тратя ваше время на поиски. Хороша такая оснастка тем, что всегда падает вертикально, прикормкой кверху.

Как правильно ловить рыбу на пробку

Итак, вы закрепили прочно грузик, уложили прикормочную смесь, сделали заброс. О том, насколько всё успешно получилось, мы узнаем либо по движению вершинки, либо благодаря сигнализатору поклёвки.

Что происходит дальше? Запах прикормки, медленно, но верно, распространяется в воде, привлекая голодную рыбу. Та, сначала осторожно, а затем – более активно, начинает объедать прикормочную смесь, засасывать её по краям. А вместе с ней и крючки. Иногда на них могут насаживать пенопласт, или даже что-то более съедобное. К примеру – опарышей. Так повышается вероятность того, что зайдёт наша добыча именно туда, где у нас расположены крючки. Плюсов у такого вида снасти много:

• Простое изготовление в домашних условиях;

• Удобная вертикальная подача прикормки;

• Можно ловить на разной глубине и расстоянии от берега;

• Минимальное количество прикормки;

• Подходит для любой мирной рыбы.

Заядлые фидеристы, которые собрали кормушек за свою жизнь больше, чем механики Мерседеса автомобилей, и те отмечают то, что пробка очень даже неплохо справляется со своей задачей. Причём, как в стоячей воде, так и на течении.

Прикормка для ловли на пробку

Готовить прикормку просто. Для этого нам нужно раздобыть кукурузу в банке. Любую. Но лучше все-таки качественную и свежую. Её забрасываем в мясорубку и перемалываем. Смешиваем с соком из баночки. Берём по столовой ложке семечек подсолнуха, льна и конопли. Их нужно будет обжарить, после чего отправить в кофемолку. То, что у нас выйдет в итоге смешиваем с кукурузой. В полученный состав наливаем столовую ложку растительного масла и чайную ложку мёда. Всё это тщательно перемешиваем, чтобы получилось густое месиво, в которое досыпаем панировочные сухари.

Краткое завершение

Вот такая интересная, простая в изготовлении и весьма уловистая снасть. Пробуйте, экспериментируйте, доделывайте. Мы уверены, что есть масса способов по усовершенствованию этого изделия, подгонке под конкретные условия, водоёмы, рыбу. Ведь на карпе и карасе возможности пробки явно не заканчиваются. Ловят на неё и другие породы, причём весьма успешно.

Пробка — простой и эффективный способ ловли карасей

Ловля карася возможна на самые разнообразные снасти. Многие из них оборудованы специальной кормушкой, которая привлекает рыбу вкусной привадой. Одна из них – пробка. Подобную снасть также иногда называют соской. Ловить карася на неё совсем несложно, а улов, как правило, всегда радует даже самого притязательного рыболова.

Читать еще:  Засолка семги в домашних условиях вкусно

Снасть «пробка»: устройство, принцип работы и преимущества

Ловля на пробочную снасть чаще всего осуществляется с помощью дальнего заброса. Оснастка состоит из кормушки полуоткрытого типа, куда набивается вязкая прикормка. С другой стороны пробки-кормушки прикрепляется довольно тяжёлое грузило, за счёт чего она всегда опускается на дно глухой частью. Внутрь неё прячутся поводки с крючками, когда с насадкой, когда и вовсе пустые. Рыба, почувствовав ароматные запахи от кормушки, подплывает к ней и начинает засасывать приманку. Естественно, она часто заглатывает и крючки.

Далее срабатывает сигнализатор поклёвки, и рыболов делает подсечку. Хотя чаще рыба самоподсекается, т.к. пытается отплыть от кормушки, почувствовав во рту крючок. Но тяжёлая пробка не даёт ей это сделать. В итоге остаётся лишь вытащить добычу на берег. В этом помогает спиннинг с безынерционной катушкой. В общем-то, принцип ловли карася на пробку во многом напоминает другой вариант снасти – макушатник. Там также есть привлекательная приманка, в которой замаскированы крючки.

В зимний период ловить карася с помощью пробки не имеет смысла. В холодной воде запах прикормки практически не улавливается рыбой.

Куда более эффективна ловля на пробочную снасть весной и летом. В период нереста карася она также может дать неплохой результат. Ведь когда небольшие особи уходят ближе к берегу откладывать икру, то на глубине крупная рыба обязательно заинтересуется такой приманкой.

В последнее время снасть «пробка» пользуется большой популярностью, т. к. имеет множество преимуществ:

  • простота в устройстве снасти, которую несложно сделать самостоятельно из подручных материалов;
  • ею лёгко ловить на большой глубине и приличном расстоянии от берега;
  • поклёвки мелкой рыбы не надоедают рыболову;
  • ловля может быть успешной и без использования насадок, ограничиваясь шариками пенопласта, которые надеваются на крючки;
  • снижается риск зацепить снасть, ведь нет открытых крючков;
  • большинство поклёвок оказываются успешными, т.к. рыба самоподсекается;
  • ловить на пробку можно любую мирную рыбу, причём как с берега, так и с лодки.

Оснастка для пробочной снасти

Рыбачить на пробку можно при помощи любого удилища. Чаще всего – это фидерная конструкция. Однако некоторые рыболовы применяют и удочки, схожие с поплавочной снастью, чтобы ловить на заросшем пруду. Так что жёстких требований к удилищу и катушки нет. Однако они должны выдерживать приличный вес – ведь нередко на пробку попадается сразу несколько карасей, вытащить которых на берег не так-то и просто.

Необходимо очень серьёзно отнестись и к оснастке. Если планируете рыбачить на больших водоёмах, где мало коряг и подводной растительности, то подойдёт леска толщиной около 0,2 мм. Ловля на прудах и озёрах с большим количеством водорослей заставляет использовать более грубую оснастку для пробки. Толщина лески может быть увеличена до 0,35 мм.

Необходимости в больших крючках нет. Идеальный размер от №16 до №12 по международной нумерации. Можно даже и меньше. Так крючки становятся менее заметными для рыбы и, поедая прикорм, она легко засасывает и их. Количество поводков может доходить до 7. Правда, лучше всего, когда их от 3 до 5. Рекомендованная длина поводков – от 5 до 10 см. При этом для них желательно брать плетёный шнур. Он тоньше, надёжнее и практически не растягивается. Ещё одно преимущество плетёнки перед монолеской – поводки из неё реже выскакивают из корма.

Прикормка для ловли карася на пробку

То, насколько успешной будет ловля на пробочную снасть, зависит от прикормки. Использовать можно покупные смеси или готовить приваду самостоятельно.

Главное, чтобы прикормка была вязкой и тянущейся, напоминая чем-то тесто или пластилин. Однако ни в коем случае нельзя делать её слишком густой! Иначе рыба просто не сможет высосать её из кормушки.

Ловить на жидкий прикорм – ещё хуже. Он вымоется за несколько минут, оставив крючки не прикрытыми.

Самый простой рецепт прикормки – взять хлебный мякиш, разбавить его водой, мукой и жмыхом. Можно также применять различные каши, которые смешиваются с сильно ароматизированным тестом. Ловля на донку из пробки будет эффективной лишь в том случае, если от кормушки с прикормкой будут идти приятные запахи. Поэтому обязательно добавляйте различные покупные аттрактанты, активаторы клёва или натуральные ароматизаторы (подсолнечное масло, анис, чеснок, мёд и пр.).

Приведём ещё один рецепт, в котором расскажем, как можно быстро приготовить прикормку для пробочной снасти. Понадобится банка консервированной кукурузы. Её зёрна мелко режутся или перекручиваются на мясорубке. Получившийся «фарш» заливается соком из банки с кукурузой. Затем туда добавляют около 100 гр. размельчённых жареных семян подсолнечника.

Читать еще:  Филе рыбы в кляре пошаговый рецепт

Можно ещё капнуть немного ароматизатора со вкусом конопли, аниса, сливы, клубники и прочих вкусов, привлекающих карася. Наконец, в получившуюся смесь добавляется хлеб и панировочные сухари. Лучше всего ржаных сортов. Что касается количества ингредиентов, то важно, чтобы прикормка по своей консистенции напоминала густое тесто. Если же она получилась жидкой, то, добавив манки или муки, можно довести её до необходимой плотности.

Как сделать пробочную снасть на карася

Встретить в рыболовном магазине снасть по типу пробки можно крайне редко. Чаще всего её делают самостоятельно. Для монтажа потребуется пластмассовая крышка от пластиковой бутылки. Можно взять от обычной тары, в которую наливаются газированные напитки. Однако лучше всего воспользоваться пробкой от бутылок, в которых продаётся молочная продукция или доставляется вода на заказ. Они достигают в диаметре около 5-6 см и позволяют использовать больше крючков и прикорма.

Затем нужно огрузить пробку. Делается это с внешней стороны. Грузило должно быть плоским. Лучше всего, если оно будет повторять форму крышки. Далее в пробке проделываются отверстия, чтобы закрепить груз с помощью проволоки. Теперь пришла пора установить поводки. Опять же понадобятся отверстия, только делать их нужно сбоку по одному с каждой стороны. В итоге получается 4 дырочки.

В любую из них продевается застёжка с вертлюжком, к которой пойдёт основная леска. Чтобы она не выскочила, можно проклеить место стыка водостойким клеем или силиконом. Остальные 3 отверстия предназначены для крепления поводков. Можно привязать их напрямую, но лучше воспользоваться заводными кольцами.

Крючки выбирайте миниатюрные, тонкие и лёгкие. Потому что заметить их рыбе будет тяжёло, а, значит, шансы на поклёвку увеличатся. Неплохо нацепить на каждый крючок по маленькому шарику пенопласта. Это обеспечит ему нейтральную плавучесть, и карась не будет чувствовать никого сопротивления, заглатывая крючок.

Особенности ловли карася на пробку

Теперь вы знаете, как собрать эту снасть своими руками, какой должна быть прикормка для ловли на неё и какие требования существуют к оснастке пробки. Осталось лишь рассказать о некоторых нюансах.

  • Крючки в кормушку пробки необходимо помещать таким образом, чтобы ушко было внизу, а изгиб вверху. Неплохо было бы надеть на них и шарики пенопласта.
  • Ловля карася с помощью пробки невозможна без качественной прикормки. Готовить её нужно прямо перед рыбалкой. Лучше всего на берегу, используя воду из водоёма, на котором планируете ловить рыбу. Так карася не будут смущать посторонние запахи.
  • Чтобы аромат от прикормки надолго сохранялся в воде, можно на дно кормушки приклеить кусочек поролона, пропитанного в ароматизаторе.

  • Помните, что ловля карася на пробочную снасть начинается с правильно уложенного в кормушку прикорма. Наполнять кормом её нужно с горкой, делая при этом несколько выпуклых частей, в которые удобно маскировать крючки. Кстати, прятать их на самое дно пробки не стоит – карась успеет наесться и потерять интерес к кормушке.
  • При активном клёве рекомендуем иметь с собой несколько вариантов оснастки. При помощи рыболовного карабина и застёжки вы сможете быстро поменять пробку на другую, уже набитую кормом.

Благодаря видео вы узнаете, как сделать пробочную снасть самостоятельно:

Как ловить рыбу на пробку

К этому в основном прибегают для ужения карповых видов, хотя достаточно успешно таким способом можно ловить карася, плотву, леща и много других.

Способ имеет много различных названий (всё зависит от региона страны): бомба, комбайн, спутник, соска, смоктун, пробка и т.д. Пробка прекрасно подойдёт для такого типа рыболовов, которым действительно нужна рыба и есть потребность в её лове, а не для тех, которым важна только спортивная составляющая рыболовного процесса.

Особенности и преимущества

Пробка представляет собой довольно простую снасть – это пластмассовая пробка (из-под пластиковой бутылки) с грузиком у дна и прикреплёнными крючками на поводках.

В самой пробке размещаем необходимую прикормку, а в неё маскируем “сюрприз” для рыбы (крючки). Действует это очень просто, рыба пробует прикормку и всасывает в себя вместе с ней крючки, за счёт чего сама не желая того, нанизывается на крючок. Чтобы момент заглатывания был виден, следует на конце удилища закрепить сигнализатор (к примеру колокольчик).

Зимой такой способ не актуален, а в начале тёплых весенних деньков (рыба нерестится) можно добиться успеха даже в мелких участках пруда. Летом клюёт в вечерние или утренние часы, днём ищите рыбные особи в подводных ямах. Самое лучшее время − это осень, тогда рыба голодная и активно ищет корм на дне.

  1. Простота в устройстве снасти (легко изготовить в домашних условиях).
  2. Процесс подсечки сведён к минимуму (рыба самоподсекается с всасыванием корма).
  3. Возможность ловить как с лодки, так и с берега.
  4. Великолепно подходит для рыбной “охоты” в любое время суток.
  5. Можно использовать при любом дне и на какой угодно глубине.
  6. Прекрасно подходит для ужения любых видов “мирных” рыб.
Читать еще:  Прикорм для карпа

Используемая снасть

Для рыбалки у самого берега подойдут спиннинги недлинные (2-2,5 метра). Если возле берега много растительности или коряг, поэтому есть необходимость более дальнего заброса (или просто решили половить на больших глубинах), то берите удилища на 3-3,5 метра.

Катушку ставьте на своё усмотрение (лучше безынерционную с фрикционным торможением).

Главное – правильно подобрать леску, тут нужно учитывать место рыбалки и предполагаемый будущий вес рыбы. Если пруд не имеет растительности, то подойдёт леска 0,2 миллиметра, а если много травы, тогда лучше взять 0,35 миллиметра (намотав до 100 метров на катушку). Крючок тоже выбираем по принципу лески (от местности и веса рыбы).

Составные компоненты снасти:

  1. Пластмассовая пробка (от бутылки из пластика).
  2. Грузик (из свинца).
  3. Крючки на поводках.
  4. Заготовленная заранее прикормка.
  5. Крепёжная проволока.

Секреты прикормки

Хорошей прикормкой служит хорошо приготовленная каша: из пшеницы, манки, кукурузы и другая. Можно использовать тесто или мякиш хлеба. Для большего эффекта можете добавить туда умеренно количество ароматизаторов.

Главное нужная консистенция, так как жидкая быстро растворится в воде, густая будет трудна для высасывания рыбой. Сначала засыпаем в пробку прикормку, затем маскируем в неё крючки (приподняв жало вверх).

Рецептов для прикормки множество, но очень часто используют манную крупу.

Каша из манки:

  1. Нужно взять равное количество воды и манной крупы.
  2. Ставим на плиту кастрюлю, наполняем водой и доводим до кипения.
  3. После кипения воды, понемногу сыпем манную крупу, не переставая мешать.
  4. Как только каша приобрела однородную форму, снимаем кастрюлю плиты, накрываем её крышкой и заматываем одеялом или другой тёплой вещью.
  5. Каша должна отстояться укрытой пол часа, потом наносим на её немного растительного масла и мнём руками.
  6. Каша готова, после этого можно её разделить на кусочки и каждый сдобрить своим ароматизатором.

Техника ловли

Конечно, в начале определяем место. Оптимальным будет ловля в прудах, где вода стоит или течение незначительное.

Так как быстрое течение в считанное время смоет даже самую густо замешенную прикормку, оставив вас без успехов на улов.
Удобно использовать метод пробковой ловли в местах с густой растительностью, в отличии других видов снастей она не запутается и не зацепится (максимум при вытягивании лишитесь немного корма).

Лучше забрасывать снасть в “окошки” между водяной травой или в проём среди камышей. Потом леску подтягиваем (избегая провисания) и приспосабливаем к ней колокольчик (или крепим колокольчик на кончике удилища, закрепив потом его на земле).

Можно прикрепить к леске поплавок, отметив от него расстояние до пробки исходя из глубины места заброса. Поклёвку точно не пропустите, так как рыба сама подсекается и потом с силой пытается отцепиться от крючков которые заглотнула. Поэтому даже сигнализатор не очень нужен, но с ним удобней.

Секреты пробковой ловли разных рыб

1) Ловля леща.

В летний период ищите леща на глубинах, он не приверженец быстрого течения. Лещ осторожная рыба, поэтому не следует шумно себя вести. Отличной прикормкой для него послужит консервированная кукуруза или приготовленный на пару горох, также охотно берёт перловку и пшено. А так как обоняние леща очень развито, то неплохо будет прикормку изначально ароматизировать. При холодной прудовой воде лучше использовать острые ароматизаторы (чеснок, корицу), а при тёплой сладкие (фруктовые, карамельные, ваниль).

2) Карпа.

В тёплую погоду обычно карп держится на мелких участках пруда, а в холодную забрасывайте снасть на глубину.

На карпа можно взять кашу (ячневую, пшеничную, овсяную) или какую-нибудь смесь из зерна. За ароматизатор сойдёт мята, чеснок, ваниль, семена подсолнуха, укроп и т.д.

3) Карася.

Карась неприхотлив и обитает во многих ставках, озёрах, речках и прудах. Лучше ловить его утром или ближе к вечеру (он не сильно любит дневную жару). Ловить можно на разнообразную приманку с примесью пряных ароматизаторов (типа укропа или чеснока).

4) Сазана.

Сазан любит густую растительность, по утрам и в вечернее время, часто кормится ею у берега. Отлично ловится на кашу из кукурузы или распаренный горох с прибавкой аниса. Летом лучше использовать растительный корм, а весной кашу с порубленными в неё червями.

5) Кефали.

Кефаль отлично клюёт за день до и после шторма. При штиле рыбную ловлю на кефаль можно не открывать. Положительный эффект при ловле данной рыбы даёт специальная смесь, она соединяет в себе плавленый сыр, хлеб с пшеничной мукой и фарш из хамсы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector