Ragefish.ru

Рыбалка на припяти

Рыбалка на реке Припять

4 минуты Автор: Юрий Поляков 1832

Сегодня поговорим о рыбалке в таком неоднозначном водоеме, как река Припять. У многих это название прочно ассоциируется с Чернобылем и зоной отчуждения, в которой, естественно, рыбачить нельзя. Кроме того, по закону Украины за это полагается суровое наказание.

Мы же расскажем, где рыбалка на Припяти безопасна и вполне законна, какая рыба водится, чем ее лучше ловить.

Немного географии

Исток Припяти находится на Волынской возвышенности, между селами Будники и Роговые Смоляры Любомльского района Украины. Большая часть водной артерии проходит по Беларуси и только последние 50 километров она течет по Киевской области, где и существует запрет на рыбалку в этой реке.

Исходя из вышесказанного, отметим, что республике Беларусь на реке вовсю рыбачат. Доказательством тому служат многочисленные видео и фотоотчеты, которые без труда можно найти в сети.

Где и когда можно порыбачить

По отзывам рыболовов хорошо можно порыбачить на Припяти у таких населенных пунктов, как:

На Припять едут в любое время года. Здесь хорошо можно порыбачить не только в летнюю пору, но также отлично клюет зимой, весной и осенью. Так что в этом смысле ловля доставит удовольствие в любую пору.

Нужно, однако, отметить, что во время паводков река сильно разливается, что затрудняет подход к ней. Зато заливаются многочисленные старицы и озерки, в которые заходит рыба с основного русла. Это обстоятельство дает возможность для хорошей летней ловли в указанных локациях.

Богатство рыбных запасов в реке велико, отчасти за это можно благодарить катастрофу, после которой рыболовный прессинг на протяжении многих лет был снижен, а затем хорошо поработала восстанавливающая поголовье природа.

Какая рыба водится

В Припяти водятся обычные речные рыбы средней полосы Европы:

При этом следует все равно помнить, что рыба может быть радиоактивна, поэтому перед употреблением все-таки лучше ее проверить. Но если вы исповедуете принцип «поймал – отпусти», то смело можете ехать в эти края – суперудовольствие вам обеспечено.

Отдельного разговора заслужила такая рыба, как сом. Благодаря тому, что рыбалка на реке не велась в течение двух с лишним десятков лет, представители этого вида не только размножились, но и серьезно подросли.

И это вовсе не какая-то мутация, а вполне естественный процесс. Богатая кормовая база, отсутствие рыболовного прессинга дали отличный результат. Вот именно поэтому сюда едут рыбаки со всего постсоветского пространства.

Ловля сома еще примечательна тем, что для нее можно использовать как вполне мирные снасти типа фидера, так и спортивные спиннинги. При этом нужно понимать, что к выбору снасти нужно подходить ответственно. Ведь крупные трофеи в реке отнюдь не пассивны, а являются настоящими бойцами, способными на отчаянное сопротивление при вываживании.

Снасти

Снасти, которые следует брать на Припять должны быть не только прочными, но и заточенными под рыбалку на течении. Поэтому основными являются три разновидности:

  • проводочная поплавочная удочка;
  • фидер или другая донка;
  • джиговый спиннинг.

Течение на реке солидное, поэтому грузы здесь применяют солидные. Например, для ловли на фидер используют грузила и кормушки массой от девяноста граммов. Джиговые грузила также массивны, начинаются от 30 граммов. Соответственно указанным весам подбирают и орудия ловли.

Выше было сказано, что при паводке река широко разливается и затапливает бочажки, старицы и прочие ямки. Здесь можно порыбачить и простыми поплавочными удочками и донками разных типов. Для любителей спиннинга можно посоветовать лайтовый твиччинг и ультралайт.

Отступление

Немного все-таки скажем о тех, кому закон не писан, и ловят такие горе-рыбаки на Припяти даже в зоне отчуждения, причем сетями и прочими ловушками. Поговаривают, что бригада из 4-5 человек за сутки способна «взять» до тонны рыбы. Задумайтесь, стоит ли такой трофей вашего здоровья!

Заключение

Рыбалка в любом водоеме может быть дикой и варварской, а может быть цивилизованной. Все зависит от внутреннего состояния человека как личности. Даже на такой неоднозначной реке, как Припять, многие люди получают настоящее рыбацкое удовольствие.

Читать еще:  Охота для начинающих

Рыбалка на Припяти

Большинство профессиональных рыбаков, а также просто любителей много раз слышали об уловах на реке Припять. И не просто так многие считают ее самой рыбной рекой в Республике Беларусь. Что касается отзывов о рыбалке на такой реке, то они все положительные. тут же рыбаки испытывают массу впечатлений.

Река является большим притоком Днепра. В длину ее территория равна 776 километров. В пределах Украины расположены верховье реки и низовье. А 500 ее километров протекает по белорусской территории. Припять готова всегда порадовать разнообразной рыбой. В бассейне же проживает более 35 видов.

Как ловить рыбу

Когда приходит лето и уровень воды приближается к минимальной отметке, то лучше всего ловить на фидер. В основном на него ловят язя, леща, густеру и сазана. Большинство рыбаков также предпочитают ловить на спиннинг, чаще всего в старицах. На такой вид удочки отлично клюют щуки и окуни. Если взять простую поплавочную удочку, то на нее ловят редко в данных местах. И то, только там, где течение очень медленное. Только вот многие рыбаки при помощи удочки длиной в 7 м имеют довольно успешный улов и множество эмоций.

Само собой, надо подумать и о приманках. С собой вы должны взять несколько видов приманок из разнообразных видов крупы. Приманка из пшена, геркулеса, гороха и перловки замечательно подойдет для улова на нашей речке. Только вот заранее готовить каши не стоит. Ведь они являются скоропортящимся продуктом, который готов прокиснуть во время длинной дороги к месту улова. Для улова в качестве приманки на Припяти отлично подойдет и опарыш с навозным червяком.

Как сделать улов рыбы больше в 2018-2019

За многие годы активного увлечения рыбалкой рыбаки делают множество выводов. Есть очень много способов для того, чтобы клев стал лучше, а рыбы прибавилось. Вот несколько вариантов:

  • повышение чувствительности снасти. Тут же надо сначала почитать о каждом типе снасти отдельно;
  • активатор клева. Такая феромоновая добавка больше всех притягивает рыбу в теплой или холодной воде. Только вот его продажу хочет запретить Росприроднадзор;
  • приманки на основе феромонов.

Такие секреты помогут вам запросто ловить на свою удочку больше рыбы. А вот к остальным секретам придется додумываться самим.

Самые хорошие места

В разных местах и участках улова на протяжении всей реки имеются свои нюансы и особенности. Для места ловли важную роль играет время года. например, весной, довольно трудно найти подъезд и подход к воде. Ведь тут река сильно растекается. Весеннее половодье длится несколько месяцев. А еще весной существует запрет входа в реку из-за нереста рыбы. А вот возле крупных городов можно и попробовать словить что-то.

Лето же Припять входит в свои берега. Так что рыбаков становится намного больше. Река осенью славится удачной щучьей рыбалкой. Поскольку знаменитый Чернобыль расположен в нижнем течении реки, то ловить рыбу запрещено во многих подходящих местах, ведь имеется угроза попадания радиоактивных веществ с илом и водой. В среднем и верхнем течении речка довольно чистая от радиации. Так что рыбалка тут пользуется большим успехом и радует рыболовов, впечатляя обилием рыбы. Когда приходят паводки, то в верхнем течении реки местность затапливается и превращается в отличное место для нереста рыбы.

Когда начинается среднее течение, то характер берегов и ландшафта реки становится абсолютно другим. В основном, на данных участках расположено твердое дно и песчаные берега. Тут рыбы водится немного меньше, чем в верхнем течении. Только стоит понимать, что само течение становится быстрее и тут уже тяжело становится ловить рыбу, используя оснастки.

Читать еще:  Туристический навигатор для леса

В любое время года особой популярностью пользуется место на старицах района Мозыря. Летом популярными местами надо назвать те, которые расположены возле деревни Конковичи, а также в районе Жаховичи. Когда приходит осень, то рыба замечательно клюет южнее Житковича. На Припяти рыбу ловят с лодки или с берега. Поскольку берега речки низкие и песчаные, то они подтапливаются во время половодья, и тут же образуются мелководные озера.

Стоимость и условия

В основном, рыбалка в данных краях платная. Да и цены нельзя назвать малыми. К сожалению, бесплатных мест на территории реки почти не осталось. Приходится покупать путевку у специальных агентств на рыболовство. Есть варианты оплаты дневной рыбалки или абонемент на месяц или сезон для рыболовства. Способ ловли также влияет на цену.

Тут же учитывается ловля на удочку или фидер, активная охота с выездом на лодке и так далее. Арендаторы индивидуально устанавливают цены на рыболовные угодья. Кроме этого, Припять частично проходит по территории Национального парке – Припятский. Он же находится на юге Белоруссии. Тут очень развит туризм. Так что проводить рыбалку разрешается только в специально отведенных местах и за отдельную плату.

Видео: рыбалка на Припяти

Рыбалка на Припяти: лучшие места

Река Припять впадает в Киевское водохранилище, протекает через Украину, Россию и Белоруссию, имеет общую протяженность 775 км.

Припять – богата более чем 35 видами рыбы, знаменита своим мягким течением, прекрасными пейзажами. Опытные рыбаки или любители уже давно облюбовали это место, как самое злачное, так сказать «рыбное». Наиболее популярными местами ловли являются берега Белоруссии. Большая часть Припяти, находящаяся на Украине, считается опасной, проходит вдоль Чернобыльской АЭС, рыбная ловля там запрещена.

Особенности рыбалки на Припяти

Помимо того, что рыбачить в Припяти можно в любое время года, есть еще ряд особенностей, выделяющих ее среди других водоемов:

  • Проходит вдоль Чернобыльской АЭС, а, значит, воды ее являются загрязненными радиацией.
  • Воды, этой реки являются главным источником радионуклидов, переходящих в Киевское водохранилище.
  • Периодически наблюдается повышенное содержание стронция/цезия, из-за Чернобыля.
  • Водоем протекает вдоль живописных пейзажей, которым так богата Республика Беларусь.
  • Проживает более 35 видов рыбы.
  • Возможно, выудить рыбу «трофейных» размеров.
  • Присутствует возможность выловить, крайне редкие виды рыб, такие как, белоглазка или синец.
  • Водоем прекрасно подходит для любого вида спортивной рыбалки.
  • Отличный клев круглый год.
  • Вдоль берегов расположены отличные базы, которые предлагают свои услуги на платной основе. Это скорее, для рыболовов, приехавших издалека или для людей, прежде всего ценящих собственный комфорт.

Месторасположение и климат

Основная часть реки находится в Полесье (Белорусь), но начало берет на Украине (Волынь). Протяженность водоема по украинской территории занимает около 200 км, большая часть из которых, находится в зоне отчуждения. По белорусской земле она протекает через Полесье, Брестскую, Гомельскую область.

Общая характеристика водоема:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  • Длина реки составляет около 775 км.
  • Ширина составляет около 50-75 м, а максимальная – 200.
  • Река Припять – это самый крупный приток Днепра.
  • Низкий берег, илистое дно.
  • В большей части реки течение умеренное, только некоторые районы отличаются быстрым.
  • Судоходный водоем.
  • Наполняется, преимущественно, за счет таяния снега весной, иногда за счет подводных родников.
  • Большое количество перекатов/перевалов, главным образом расположенных около «низовья».
  • Раннее половодье (с начала весны).
  • Оледенение в конце декабря/начало января.
  • Максимальный уровень воды, приходит на апрель – май.
  • Имеет ряд крупных притоков: Горынь, Стокод, Ила и другие.

Климат на местности, считается умеренным и характерным для средней полосы Европы. А, значит: зима относительно мягкая, а лето умеренно жаркое.

Какими видами рыбы богата река Припять

На мелководье хорошо ловится плотва, окунь, в «глубоких» камышовых зарослях можно поймать – щуку, карася, леща. На глубине обитает судак, чехонь, язь, сом. Припять богата следующими видами:

Читать еще:  На что ловить форель

Основные «рыбные» места:

  1. Гомельская область, около Житковичей, хорошо ловиться – карась, плотва, окунь, лещ, сазан.
  2. Гомельская область, Мозырский район – сом, чехонь, щука, плотва, карась.
  3. Брестская область, около селения Лунинец – плотва, налим, щука, окунь.

Способы ловли на Припяти

За счет многообразия видов рыб, ловля происходит разными способами, но наиболее предпочтительными являются:

  1. Спиннинговая ловля. Самый популярный вид ловли, спиннингом можно поймать окунь, щуку «средней руки». Если попытаться порыбачить по-крупному, то стоит запастись хорошим бензомотором, так как самые трофейные особи обитают на глубине. При большой глубине/сильном течении, можно наловить крупного сома, голавля, судаков, жерехов.
  2. Фидерная ловля. Обычно фидером ловят в районах Полесья. «Охотятся», таким образом, за язем, сазаном, густерой, лещом.
  3. Поплавочная ловля может быть не менее результативна, единственное, нужно ловить на мелководье, у берега, или рядом с маленьким течением, во всяких затонах. Местные жители, предпочитают не заморачиваться «новомодными» удилищами, а ловят по старинке на поплавок. Причем весьма удачно! Улов у них ничем не отличается от других. При такой ловле удочку нужно выбирать больше 5 метров длиной, а лучше 6-7 м.
  4. Троллинг. Некоторые критикуют подобный вид рыбалки, мол, для успеха нужен хороший мотор и воблер. Но, это не так. Этот способ незаменим для ловли на больших глубинах, и в открытых (обширных) местах. Троллингом щука «попадется», обитающая на глубине до 5 метров, а сазан – до 2. Именно троллингом можно поймать поистине трофейные экземпляры. Воблеры, лучше выбирать размером 6 – 12 см, с глубиной до 5 метров.

Лучшие места платной рыбалки

К сожалению, практически вся ловля рыбы платная. Бесплатных мест практически не осталось, а если и есть рассчитывать на хороший клев там не приходится. Рыболовная ловля на Припяти, взята полностью под контроль государства, за несанкционированный вылов полагается крупный штраф.

Вдоль реки растянулись туристические базы, рыбные хозяйства, выбрать подходящее можно через турагентство или самостоятельно. Среди самых популярных платных рыбных хозяйств, стоит выделить следующие:

  1. ОАО «Туровщина». Другое название «Лосиный остров». Хозяйство включает в себя крупные охотничьи, сельскохозяйственные угодья, а также 31 км реки Припять. Вдоль территории расположены гостиницы, туристические базы, ежегодный прием гостей колеблется в пределах 8-10 тыс. человек. Рыболовное хозяйство устроено таким образом, что ловля рыбы будет гарантирована. При желании вам покажут «хорошие» места, дадут напрокат удочки, лодку или даже катер. Есть возможность нанять опытного инструктора, который поможет и даст мастер-класс по ловле рыбы. Наловить можно окуня, налима, щуку, сазана, голавля, плотву.
  2. ООО «Торка». Находится на границе с Мозырским районом, во владении находиться почти 25 км реки. Доступна платная рыбалка личным промыслом.
  3. Ку ПОРХ «Лунинец». Участок реки, находящийся во владении этого хозяйства, протягивается от р. Цна до р. Смердь, общая территория всего 9 км. Доступна интенсивная ловля в промышленных/личных целях.
  4. ГПУ НП «Припятский». Общая территория занимает около 37 км, находится в центральном устье реки. Доступна ловля для личных целей.

Условия и стоимость рыбалки

В связи с ростом браконьерства, правительство Республики Белорусь ужесточило правила ловли рыбы на Припяти. Например, еще 20 лет назад, в реке водилось около 65 видов рыбы, среди них 20, входивших в Красную книгу, теперь 35. Из которых только 2 вида, входит в КК. Помимо платной ловли, существует ряд ограничений, позволяющие урегулировать ловлю редких сортов.

Основные и обязательные правила ловли:

  1. Категорически запрещается использовать 1 человеку удилища с больше чем 5 крючками.
  2. Запрет на ловлю в Брестской/Гомельской области с 1 марта по 18 мая.
  3. Могилевская область с 10 апреля по 8 июня.

Размер штрафов, за браконьерство:

  1. Налим – 1, 350 тыс. бел. руб.
  2. Щука, лещ, густера, чехонь – 450 тыс. бел. руб.
  3. Сазан, язь, сом – 900 тыс. бел. руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector