Ragefish.ru

Рыбалка на осетра

Осетр, особенности успешной рыбалки

Осетр – это рыба, за которой охотятся многие рыболовы. Ее ценят за нежнейшее мясо и полезную для организма икру. Тело осетра длинное, а морда короткая. Плавники на спине и на боках похожи на гребни. Во рту осетра нет зубов. Стоит разобраться с тем, где и на что поймать осетра, чтобы насладиться вкуснейшим ужином.

Где найти осетра

В последнее время этой рыбы в водоемах стало чересчур мало. Это обусловлено тем, что действия людей привели к утрате нерестилищ. Сейчас осетра все чаще выращивают в искусственных водоемах, где создаются оптимальные условия для его обитания.

Если рыболов твердо решил поохотиться на этот трофей, выбравшись на водоем, то нужно искать рыбу в определенных местах. Осетру нравятся следующие условия:

• рыба любит воду, насыщенную большим количеством кислорода, поэтому он находится там, где основной водоем переходит в приток;

• осетр прячется там, где дно водоема мягкое и там, где есть места, поросшие водорослями;

• искать рыбу стоит на зонах водоемов, где мелководье резко переходит на глубину;

• на озере осетр прячется на мелководье.

Молодые особи в течение длительного времени остаются на том месте, где они появились на свет. После этого они живут в водах моря примерно пять лет. Опытные рыболовы утверждают, что маленькие осетрята плавают вместе со стерлядью, поэтому стоит обратить внимание на это мнение.

Какие снасти подходят для ловли осетра

Рыбаки относятся к этому вопросу по-разному. Одни из них ловят осетра на донку, а другие – на поплавочные снасти. Итак, если человек собрался ловить рыбу на донку, то можно воспользоваться такими видами оснастки:

• плоское грузило, которое свободно скользит;

• вертлюжок и грузило, выполненное в каплевидной форме;

• грузило, которое скользит только по определенной части поводка;

• оснастка с толстой леской и петлей.

Помните о том, что рыболовы пользуются каплевидными изделиями редко, как и плоскими вариантами. Оптимальным решением будет грузило на отдельном поводке, поскольку при внезапном зацепе невозможно потерять всю снасть. Также можно будет ловить рыбу на водоеме с любым темпом течения.

Поплавочные снасти должны состоять из таких компонентов:

• удилище: оптимальным вариантом будет матчевое удилище, которое стойко выдержит нагрузки;

• катушка: для поплавка понадобится крупная шпуля на катушке, которая позволит без труда достать на берег крупный трофей;

• поводки: идеальным вариантом будут изделия из флюорокарбона с сечением не менее 0,19 мм;

• поплавок: берите «ваглеры», которые отличаются собственной отгрузкой;

• грузики: они должны весить примерно 60 г и иметь форму треугольника или капли.

Подобрать вид удилища можно, ориентируясь на основные условия ловли рыбы. Но будьте внимательны, поскольку от правильного выбора зависит исход рыбной ловли.

На что ловить осетра

Этот вид рыбы предпочитает мягкую приманку, поэтому не нужно пользоваться твердыми продуктами. Можно выбрать такие варианты наживки:

• пшенная каша: нужно запарить пшенку кипяченой водой и перемешать ее, после чего приманку делят на небольшие квадратики и насаживают ее на крючок;

• хлеб: такой приманкой рыбаки пользуются только в том случае, если под рукой нет ничего другого, но мякиш хлеба нужно смочить в растительном масле;

• тесто: подойдет любая мука, перемешанная с растительным маслом и насаженная на крючок в форме небольших шариков;

• кукуруза: брать можно как свежую, так и консервированную кукурузу, ведь осетр хорошо реагирует на оба вида приманки;

• горох: свежий горох нужно обязательно разварить, чтобы он стал мягким, поскольку в противном случае рыба не обратит на наживку внимания.

Эти советы помогут заполучить осетра на свой крючок. Рыболов вернется домой с богатым уловом, приятно удивив близких людей!

Исчезнувшие деликатесы из Оки и Клязьмы

Среди многочисленных находок, обнаруженных археологами в культурных слоях Владимира, Боголюбова, Ярополча-Залесского, а ныне хранящиеся в археологических коллекциях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, есть немало и таких, которые относятся к рыболовному промыслу. Кованые крючки, остроги, керамические и каменные грузила сетей, костяные кочедыки для плетения сетей говорят об интенсивном и развитом в древности рыболовном промысле на территории современной Владимирской области.

Читать еще:  Узел встречный схема

Кости и чешуя рыб – обильный материал культурных слоёв древних поселений, по ним можно установить виды промышляемых в те времена рыб. Письменных свидетельств о рыболовном промысле сохранилось очень мало и в основном они относятся к наиболее хозяйственно ценным видам рыб. Три вида рыб, известных нам по историческим документам – осётр русский (известен также по находкам остеологического материала), белорыбица и каспийский лосось – можно признать навсегда вымершими в водах Владимирской области.

Осётр русский

Крупная рыба может достигать свыше 2 метров в длину и 12-24 килограммов веса, изредка до 80 килограммов. Усики без бахромок сидят ближе к концу короткого рыла. Нижняя губа прервана посередине. Костных жучек боковых – 24-50, спинных – 5-19, брюшных – 6-14. Проходная рыба, но в Волге имеются жилые формы, постоянно обитающие в пресной воде. Ход в реки весной и осенью. Икру откладывает на участках рек с быстрым течением и плотным каменистым грунтом, часто приуроченным к выходам древнеледниковых моренно-галечниковых отложений, на глубинах 4-10 метров. Плодовитость от 80-840 тысяч икринок. Молодь до 3 лет живёт в реке, а затем уходит в морские участки. Продолжительность жизни до 50 лет.

Самые древние останки осетровых рыб – костные жучки, лучи плавников, жаберные крышки – датируются XII веком. Судя по их находкам в культурных слоях средневековых городов Владимира, Ярополча-Залесского и посёлка Боголюбова (раскопки Николая Воронина), в древности осетры русские активно промышлялись. Надо сделать оговорку, что в будущем подобные находки могут быть встречены и на других более древних памятниках. В XVII веке Ока и её притоки были богаты осетровыми рыбами, особенно стерлядью. Так, в московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 года по 31 августа 1688 гада с Оки из Муромских езовых деревень было доставлено 470 стерлядей, а из города Касимова – 5765 стерлядей, 4 осетра, 1 севрюга и, вероятно, 1 шип (ныне в Красной книге Владимирской области), названный в документе «костливец». Размеры осетров были следующие: один – 133 сантиметра, два – по 124 сантиметра, два – по 111 сантиметров, один – 93 сантиметра, три – по 89 сантиметров, один – 80 сантиметров.

Одним из важных направлений в рыболовном промысле, его оброчной статьёй, в XVII веке была ловля осетровых, которых добывали не только в Оке, но и в Клязьме. На обиход только одного Троице-Сергиева монастыря было велено привозить (в первой трети XVII века) 6 тысяч осетров и севрюг, 300 «колуг», 10 тысяч штук белорыбицы, 600 пудов чёрной икры, 15 бочек осетрины, 500 спинок и 200 теш белужьих. Конечно, этот факт не доказывает, что всю рыбу ловили прямо на месте, но говорит об объёмах вылова на нужды только одного крупного монастыря.

Уже в XVIII веке крупных осетровых рыб в Оке стало гораздо меньше. Воздействие человека на природу уже тогда проявилось довольно явно. Видимо, именно тогда начинают исчезать и без того редкие в Клязьме крупные осетровые, так Суздальский летописец Анания Фёдоров (XVIII век) прямо указывает, что стерлядь в Клязьме обитает, а осетров и белуг не имеется. Остаётся неясным вопрос – поднимался ли осётр русский в Клязьму только во время нерестового хода или здесь также постоянно обитала жилая форма этих рыб.

Каспийский лосось

Средний вес этой рыбы от 2 килограммов до 7,2 килограмма. Имеет низкий хвостовой стебель. Обитает в реках Каспийского моря, в Волге встречался единично уже в 60-е годы XX века Проходная рыба, есть карликовые пресноводные самцы. Существует несколько морф этого вида рыб.

Читать еще:  На что ловить линя

Из Волги каспийский лосось заходил в Оку и некоторые её притоки в XVII веке. В московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 года по февраль 1688 года с Оки из Муромских езовых деревень было прислано 17 лососей (восемь по 71 сантиметру, один – 69 сантиметров, один – 67 сантиметров, четыре – по 62 сантиметра, два – по 59 сантиметров и два – по 54 сантиметра). В малые притоки Оки каспийский лосось поднимался на нерест, одно из нерестилищ было на реке Ушне. Известны останки лососей из культурных слоёв Ярополча-Залесского, к сожалению, нет указаний на точную видовую принадлежность рыб.

Белорыбица

Крупная, свыше 1 метра длиной и 20 килограммов веса, проходная рыба. Нагуливается зимой в Северном и Среднем Каспии, оттуда идёт в реки. До зарегулирования стока Волги поднималась в сентябре-феврале вверх по течению на 3 тысяч километров. Нерест в середине октября-ноябре. Взрослые рыбы сразу после нереста скатываются в море. Ныне вид почти потерял промысловое значение.

Попадалась в уловах Муромских езовых деревень для Московского Кормового дворца ещё в XVII веке. Из 428 белорыбиц с Оки, 378 рыб были длиной примерно по 71 сантиметру, 29 – по 67 сантиметров, 21 – по 75 сантиметров, одна – 80 сантиметров и одна – 89 сантиметров. В XVIII веке по Оке белорыбицы поднималась далеко вверх по течению и заходила в крупные притоки Оки – Москву, Клязьму, Жиздру. В реке Москва белорыбицы было мало, но Клязьма в конце XVIII века была богата уловами белорыбицы, особенно в пределах Суздальского и Гороховецкого уездов. Встречалась белорыбица тогда и дальше в самых верховьях Оки в Тверской губернии в Тверском и Ржевском уездах, а также в реке Мологе.

Создание огромных водохранилищ в 30-е годы XX века (Рыбинского, Московского и других) расширило область обитания многих видов рыб, но в реках Центра России условия их жизни ухудшились, и некоторые виды проходных рыб (каспийский лосось, белорыбица, крупные осетровые) из-за гидросооружений и заиливания мест нереста перестали в них заходить во время нерестового хода. В Оке и Клязьме могла постоянно обитать и жилая форма осетра русского. Ныне в Оке и Клязьме из осетровых рыб сохранилась только стерлядь. Белорыбица в Оке исчезла, видимо, в первое тридцатилетие XX века.

Искусственное разведение осетровых рыб дело нужное, но пока наши реки загрязнены, не изжито браконьерство, ждать каких-либо результатов, что выпускаемая молодь восстановит прежнее нерестовое поголовье, очень рано.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Где вы в Клязьме, осетры?

«Дымов быстро выпил стакан чаю, взял баранку и, кротко улыбаясь, пошёл на станцию. А икру, сыр и белорыбицу съели два брюнета и толстый актёр».

А.П. Чехов «Попрыгунья», 1891 г.

Чешуя из мусорной кучи

Географическое положение земель Владимирского края в лесной зоне, в бассейне полноводных рек Оки и Клязьмы с большим количеством озёр и малых рек создавало прекрасные возможности для занятия рыболовством. Промысел рыб, по археологическим данным, известен еще со времен неолита. Представленные в Историческом музее г. Владимира костяные остроги, которыми били рыбу, до сих пор сохранили изящество и остроту зубьев. Известен был рыболовный промысел во многих археологических культурах края, в том числе у лесных финно-угорских племён.

Позднее, во времена расцвета Владимиро-Суздальского княжества, рыболовство получило широкое развитие. Найденные в ходе археологических работ крупные кованые железные крючки и остроги, многочисленные грузила от сетей дают некоторое представление о приёмах лова древних рыболовов.

Кости самих рыб — довольно многочисленный материал, на основе анализа которых можно узнать, какие виды рыб промышлялись. Рыбьей чешуи иногда остается очень много, и она образует в культурных напластованиях древних поселений своеобразные залежи и линзы. По ней, используя концентрические кольца нарастания на чешуйках, можно что-то сказать о возрасте добываемых рыб и о скорости их роста при жизни.

Читать еще:  Камеры водонепроницаемые

Ловили тогда щук, лещей, плотву, окуней, судаков, жерехов, сомов, карасей, стерлядь и осетров. Рыба имела большое значение в постные дни. Размеры рыб были близки к современным. Исключение составляют осетровые рыбы, которые, судя по сохранившимся так называемым «костяным жучкам», иногда были довольно крупными.

Окские деликатесы

В XVII в. Ока и её притоки ещё были богаты осетровыми рыбами (особенно стерлядью) и белорыбицей. Так, в московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 г. по 31 августа 1688 г. с Оки из Муромских езовых деревень было доставлено 470 стерлядей, а из Касимова — 5765 стерлядей, 4 осетра и одна севрюга, один шип (ныне в Красной книге области), названный в документе «костливец», и одна белорыбица. Размеры осетров были следующие: 133 см, 124 см, 111 см, 93 см, 89 см, 80 см.

В Оку и некоторые её притоки в XVII в. заходил каспийский лосось. В московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 г. по февраль 1688 г. с Оки из Муромских езовых деревень было прислано 17 лососей. В малые притоки Оки каспийский лосось поднимался на нерест, одно из нерестилищ было на р. Ушне.

Длинные дороги белорыбицы

Но уже в XVIII в. крупных осетровых рыб в Оке и Клязьме, видимо, стало значительно меньше. Реки Центра России тогда ещё не были так загрязнены, как теперь, поэтому осетровых и лососевых рыб, несмотря на промысел, обитало в них значительно больше, да и распространены они были шире. Белорыбица, вкусная рыба одноимённого рода, по Оке поднималась далеко вверх по течению и заходила в крупные притоки Оки: Москву, Клязьму, Жиздру. В реке Москве её было мало, но Клязьма в конце XVIII в. была богата уловами белорыбицы, особенно в пределах Суздальского и Гороховецкого уездов. Воздействие человека на природу уже тогда проявилось довольно явно, видимо, поэтому стали постепенно исчезать в Клязьме крупные осетровые рыбы….

Вид из-за Клязьмы. Владимирская губ. Начало XX в. Фото: book33.ru

Так, в сообщении суздальского летописца Анания Федорова (XVIII в.) о поставках рыбы в Суздаль говорится: «Со временем из прочих мест привоз бывает, зимою с Волги и с Яику, а летом с Клязьмы, с Уводи, с Нерли, в которых реках хотя осетров и белуг и не имеется, но прочей мелкой рыбы щук и лещей (а в Клязьме есть и стерляди) и язей и подлещиков имеется множество; временем же в летнее время с Волги множество привозу бывают былых рыбиц и стерлядей, бывают же и осетры с Волги свежие».

Оброк с Клязьмы

В газете «Владимирские губернские ведомости» за 1855 год сообщалось: «Спокойно разводились в Клязьме отменно вкусные стерляди, большие сомы, судаки, щуки, сазаны, жерехи, головни (или кони), язы, подузы, окуни, налимы, ерши, синцы, густера, пескари, уклея. Река около Владимира принадлежала прежде к числу оброчных казенных статей. Рыба попадалась в достаточном количестве, и Клязьма считалась рыбною рекою».

Ныне не так богаты воды Клязьмы рыбой, многие виды стали редкими, а такие, как стерлядь, хотя и обитают, но попали на страницы Красной книги. Оскудели и воды «царицы рек российских» Волги. Создание огромных водохранилищ в 30-е годы XX века (Рыбинского, Московского и др.) расширило область обитания многих видов рыб, но в реках Центра России условия их жизни ухудшились, и некоторые виды т.н. проходных рыб (каспийский лосось, белорыбица, крупные осетровые) из-за гидросооружений перестали в них заходить во время нерестового хода. В Оке также сохранилась стерлядь, а белорыбица там исчезла ещё до постройки волжских ГЭС.

Искусственное разведение осетровых рыб — дело, конечно, нужное, но пока наши реки загрязнены, не изжито сетевое и электрическое браконьерство, ждать каких- либо результатов, что выпускаемая молодь восстановит прежнее поголовье, ещё очень рано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector