Ragefish.ru

Рыбалка на оке белоомут

Место проведения фестиваля 7-8 июня

Итак, окончательно определились с местом проведения фестиваля « ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА », который пройдет 7-8 июня:

– река Ока в районе Белоомута.

СХЕМА ПРОЕЗДА – ВНИЗУ СТРАНИЦЫ!!

Вчера группа разведчиков в составе: Степан ( Trunk ), Олег ( Muskinong ), Дмитрий ( NewRage ), Андрей ( Medved ), Артемка (младший) разведала местность и боевую обстановку.

Разведка прошла под девизом «БЕЛООМУТ – ЛОВЯТ ДАЖЕ ДЕТИ» !

Честно говоря, у меня были опасения, что семилетнему пацану будет скучно на Оке, боялся, что он не сможет ничего поймать… Но на самом деле Артем регулярно оглашал окрестности громким криком «ДАЙТЕ КТО НИБУДЬ БУТЫЛКУ . ». Не подумайте плохого J Просто ребенок складывал рыбу в пластиковую бутыль с прорезанной дыркой. И эта бутыль ему регулярно требовалась….

Подробнее о месте:

Проезд из Москвы по Волгоградскому проспекту, и далее по Новорязанскому шоссе. От МКАД получилось около 150 км. Доехали мы не спеша и с остановками за 2 часа. Пробок не было, были затруднения на выезде из Москвы и первые 10 км. На трассе гайцы пару раз меряли скорость. Подробное описание проезда смотрите внизу.

Везде асфальт. И лишь последние 500 метров придется ехать по полю. Здесь так – по сухому проехать смогут любые легковые машины (кроме совсем низких иномарок). По мокрому – вопрос сложный… если за пару дней до фестиваля будут сильные дожди, то наверное поедем в запасное место (оно находится в километре от основного.

В месте, где будем ставить лагерь берег Оки окаймляет узкая полоска деревьев и кустарников. Прогалов в кустах достаточно много, чтобы смогли ловить все. Тем более, что есть где разгуляться влево-вправо.

Палатки будут ставится около деревьев, в поле, на траве. Трава высокая. Кстати, в случае теплой погоды возможно массовое появление кровосусущих. Поскольку участок достаточно широкий, то желающие могут поставить палатки чуть в стороне, и собираться лишь на центральную поляну к костру.

Дров нет. Вернее, веточки мы найдем, но уголь нужно брать с собой. Не помешает и немного поленьев.

Местами крутоват но спуск нормальный, ноги не переломаем J Берег глинистый, в сырую погоду скользкий. Сапоги нужны!

Вода мутновата, течение сильное . Купальный сезон открывать еще рано J

Наблюдали за доночниками – на песчаной косе они кидали тяжелые донки с пружинками. И с периодичностью раз в 10 минут вытаскивали подлещиков 300-600 гр. Кидали донку недалеко – метров 10 от берега.

Поплавочника видел одного – тот прикормил на уклейку и ловил впроводку на тонкую поплавочную снасть. Ловил на опарыша. Клевало у него часто! Проводка у дна.

Мой сынуля увидев это попросил настроить ему поплавочную удочку. Наживок у нас естественно не было, а на катышки хлеба уклейка клевала плохо… Но когда Артем попросил у поплавочника опарыша, а я подобрал глубину проводки, то дело пошло!

А еще бы закормить там грамотно… ииэх, красота!

Судака и щуку в глубине мы не нашли, это и неудивительно, поскольку места мы не знали и ловили немного, в основном мы перемещались. На заметку джиговикам – потребуются груза 30-45 грамм. Для облова ближней береговой бровки будет достаточно 10-15 грамм.

Недалеко от лагеря есть песчаная коса – перспективное место для вечерней и ночной ловли судака. Ну и окунь с голавлем днем там могут быть.

Окунь и мелкая щучка есть у береговых кустиков . Там же стоит и голавлик. Будут работать и вращалки и мелкие воблеры.

Ловят даже дети:

Да-да! Семилетний пацан на спиннинг !

Жерех плескался как раз напротив будущего лагерной стоянки. Будем подбирать к нему ключик.

Кстати, видимо начинается вылет майского жука , вот Олег нашел одного:

Это значит, что любителям ловли голавля нужно брать с собой поверхностных, темных воблеров-толстячков!

Отдельная прикольная тема – уклейка! Она оказывается там хищная и попадается на спиннинг! Вот я поймал одну, причем на вертушку Меппс Аглия №2

Думаю, что нужно выделить отдельную номинацию по ловле уклейки . И попробовать совместными усилиями ультралайтовиков подобрать к неё ключик. Обязательно попробовать вращалки №000 и мухоблесны и мини-колебалочки и мини-твистерочки… Ультралайтовики – готовьте тонкие снасти!

А доночники – готовьте садки для леща!

В целом впечатления от места очень положительные.

Народу немного, рыба есть, место много, проезд доступный.

Участие в фестивале могут принять все желающие.

Записаться можно здесь >>>

PS1 Помните, что 7-е июня – рабочий день!

Читать еще:  Как варить горох на карпа

PS2 Подробная схема проезда и GPS -координаты:

Вот спутниковый снимок места рыбалки (можно увеличивать и уменьшать масштаб). Точка лагеря там стоит.

Вот GPS-координаты места лагеря.
Широта: N54*55.669″
Долгота: E39*18.388″

Координаты взял из своей программы iNavi, возможно для приемников Garmin потребуется перевести их в другой формат.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Город Белоомут, почитайте это интересно.

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 12:25 + в цитатник

город Белоомут, почитайте это интересно.

Река Ока. Описание.

Река Ока, участок от г. Коломна до Белоомутского гидроузла.

Река выше гидроузла – полноводная и широкая, с замедленным течением – сказывается подпор плотины. Берега открытые, часто обрывистые. Эти места популярны у любителей ловли леща донками. Охотники за хищником чаще всего ловят щуку и судака с лодки «на стук» (в отвес) или спиннингом. Нередкий трофей – жерех, облюбовавший косы на излучине реки. Стоит побывать в районе с. Дединово, интересен правый берег выше села и мыс левого берега, напротив д. Негомож. Здесь под крутоярами держится хищник, много леща. Переправится можно на пароме. Вниз по течению от Дединово до мыса напротив д. Гольный Бугор под обрывистыми берегами ловят леща донками, по ямам – судака и щуку. На мысе напротив д. Гольный Бугор несколько песчаных кос, привлекательных для окуня и жереха. Ниже по течению неплохие места у с. Ловцы и вниз по правому берегу вплоть до гидроузла.

Река Ока, участок от Белоомутской плотины, до деревни Слемские Борки.(это моя деревня)

Первое интересное место – сразу под плотиной гидроузла. Всем известно, что под плотиной скапливается рыба. Здесь держатся судак, жерех, щука, лещ, плотва и даже сом. Дно сильно захламлено камнями, арматурой и прочим строительным мусором, очень много зацепов. Летом спиннингом здесь ловят судака, жереха, изредка даже сома. Рыбалка возможна и с берега и с лодки. Самые отчаянные, договорившись на языке жидкой валюты с охранником плотины, промышляют прямо с нее, сплавляя приманку по ревущей струе. Любители белой рыбы чуть ниже по течению, промышляют леща и сазана. Зимой под плотиной часто ловят судака на отвесную блесну. Ниже по течению, примерно в 1,5 км от гидроузла, по правому берегу тянется песчаная отмель, на которую выходит жерех, а ниже отмели, под глинистым, обрывистым берегом ловят леща донками, или в проводку с лодки. Левый берег реки, от гидроузла до парома в районе Белоомута, труднодоступный и практически напрочь заросший ивняком. Но, если на лодке встать на якорь под берегом на обратном течении и хорошенько прикормиться, обеспечен отличный клев леща, плотвы и язя на бортовые удочки или полудонки. Лучшие места – напротив описанной выше песчаной косы. Вниз по течению от парома у г. Белоомут по правому берегу ловится спиннингом жерех, а удочкой в проводку – плотва, подъязок и подлещик. По левому берегу у города есть длинный залив, в котором много щуки и окуня. Зимой здесь также ловят плотву и красноперку. Если двигаться вниз по реке – отличные места по левому берегу у обрывистого мыса чуть ниже залива, далее у насосных станций и вниз по течению примерно 4 км. Здесь ловят леща и сазана донками, судака, жереха и голавля спиннингом. Зимой под обрывами хорошо берет на отвесную блесну судак, чуть ниже по течению расположен песчаный остров, разделивший Оку на два рукава, фарватер идет под правым обрывистым берегом, здесь расположен ряд глубоких ям с мощным водоворотами. Неподалеку впадает речушка Вобля. Это одни из лучших мест для ловли жереха, судака спиннингом, а леща на донки. А если есть лодка, можно прекрасно половить с острова, или заякориться над ямой, а еще лучше – пройти плавом по реке, простучав бровки мормышкой с мелкой рыбкой на крючке. Ниже по течению от впадения реки Вобля вплоть до д. Алпатьево отличные места для ловли плотвы, язя, леща для ловли в проводку и донками. В июле ловиться чехонь. Спиннингом все лето берут щуку и язя. По правому берегу интересны места у д. Слемские Борки и выше по течению у залива с названием Букла, здесь много жереха и судака. По правому берегу на отрезке от Алпатьево до Слемских Борков также отличные места и для спиннинга, и для ловли белой рыбы. Здесь ряд могучих водоворотов с обратным течением. Раньше у с. Слемские Борки ходил паром – сейчас его нет и переправиться можно только на лодке.

Читать еще:  Fish hungry официальный сайт

Пойменные озера в районе г. Белоомут.

Рядом с городом Белоомут в пойме Оки разбросан целый ряд живописных озер. Наиболее известные из них – Студеное, Желтое, Долгое, Трубежа, Соснов, Ситный и Осетрин (местное название, согласно карте – Осетриное). Помимо названных, практически в каждом распадке расположено небольшое озерцо. Большинство из них в высокое половодье заливается водой. Озеро Соснов – самое близкое к городу, в нем довольно много щуки, окуня и плотвы. Летом здесь интересная рыбалка на удочку мормышкой, попадается хорошая плотва и язь. Спиннингом и кружками ловится щука. Зимой интересно по первому льду половить жерлицами и отвести душу с мормышкой. Озеро Желтое расположено выше по ручью от Студеного. В нем могучий коряжник дал пристанище хорошему окуню. Трубежа – небольшое, замкнутое озерцо, расположенное также по левому берегу Оки, чуть ниже по течению Студеного. К нему можно проехать мимо насосной станции или пройти пешком вдоль берега Оки примерно 2 км. В озере много крупной плотвы, окуня и щуки, но клев капризен.
Лучшие результаты летом дает ловля на мормышку с длинным удилищем. Зимой интересен только самый первый лед. Озера Ситный и Осетрин расположены в 12-15 км от Белоомута по дороге к д. Слемские Борки.Озера обширные, глубина максимум до 5м, здесь также удобнее ловить с лодки. В уловах – красноперка, плотва, лещ, щука, линь. Зимой интересен первый и последний лед. В глухозимье случаются заморы. Но запасы рыбы каждую весну пополняются с половодьем – озера полностью заливаются Окой. По дороге на Ситный за стеной тростника спряталось озеро Долгое. С дороги его не видно и найти озеро самостоятельно очень сложно. В Долгом – изобилие крупной плотвы и красноперки, попадается окунь до 1,5 кг весом, много щуки. Летом рыбалка возможна только с лодки, которую с трудом удается пропихнуть к воде через стену тростника. Зимой отличная рыбалка по первому и последнему льду.

Обкатушки, покидушки. Ока. Белоомут.

Весь последний месяц был занят покупкой нового комплекта ПВХ-лодки и мотора. И вот в пятницу 13-го состоялся первый спуск на воду собранного из лодки Кайман-360N и мотора Mercury 15M комплекта. Выезд был больше с целью обкатки мотора, но так как уже закончился посленерестовый запрет, то прихватил с собой спиннинг в надежде покидать в моменты «отдыха» двигателя. А обкатывать свой новый комплект, после некоторых раздумий поехал в район Белоомута, привлекло сюда наличие хорошего спуска к воде на старом паромном причале и возможность относительно безопасно оставить машину (многие здесь их оставляют). Да и ехать от Куровского всего-то полтора часа.

Про комплект Кайман-360N и Mercury 15M

Мой комплект в принципе классический комплект ПВХ лодки с мотором для рыбалки одному или вдвоем. Про все плюсы и минусы данного комплекта много чего написано на различных форумах. Поэтому даже в виде тезисов не буду перечислять.

Про лодку Кайман-360N также не буду ничего писать. Лодка уже настолько долго выпускается, что сказать про нее что-то новое я просто не смогу. В интернете на некоторых форумах этим лодкам посвящены целые ветки.

А вот про мотор поделюсь своими впечатлениями. Обычно мотор Mercury 15M стоит дороже своих конкурентов той же мощности. Но платить есть за что: наименьший вес в своем классе, наибольший объем среди одноклассников, мультирумпель. Единственный минус цена. Но сейчас у продавцов идут скидку на данные моторы, в честь 75-летия компании Mercury. Т.е. мотор достался мне примерно за туже цену и что и пятнашки-одноклассники.

Ощутить пока успел только прелесть мультирумпеля. Да, мультирумпель очень удобен, можно переключать скорости (вперед, назад, нейтраль), увеличивать обороты двигателя всего лишь поворотом одной ручки управления дроссельной заслонки. На торце этой же ручки расположена кнопка выключения двигателя. Очень удобно глушить двигатель. В принципе все манипуляции по управлению двигателем выполняются одной рукой. Поворачиваться к двигателю приходится только лишь для того чтобы завести двигатель. Ну и конечно же проконтролировать струю.

Кстати в комплекте шел бак на 25 литров, с датчиком уровня топлива. Хотя уровень топлива и так виден через стенки бака, но датчик все равно удобнее, быстро взглянув на датчик понимаешь сколько топлива осталось.

Читать еще:  Золотой сазан ресторан на симферопольском шоссе

Из допов я сразу установил транцевые колеса, т.к. рыбалка в одного у меня случается очень часто. Они очень сильно облегчают спуск и подъем лодки. Точнее даже не так. Они делают его возможным одному человеку. Как спускать лодку без транцевых колес одному, я просто не представляю.

Теперь несколько слов о комплекте в целом. Сначала про перевозку всего комплекта. Машина у меня фордовский фокус седан. Так вот весь комплект помещается в машину. «Шкура» на заднее сидение (в багажник не влезает), сверху тубус со спиннингами, стрингеры. Мотор, пайолы, бак и остальная мелочь в багажник. Переднее сидение остается свободным для напарника.

А вот втроем и еще лодку уже никак. Хочу поехать покатать на лодке своих девчонок (жену и дочку), вот как это сделать не представляю. Не хватает одного свободного места.

Одному в данном комплекте очень комфортно. Места предостаточно. естественно не ставлю переднюю банку и получается впереди очень много места. А вот вдвоем, по ощущениям, только сесть и встать. Хотя последнее предположение, вдвоем еще не рыбачил с этой лодки.

Собирать, разбирать лодку одному хотя и тяжеловато, но вполне возможно. Т.е. каких-то запредельных усилий не требуется.

Про Оку в районе Белоомута

Если взглянуть на карту, то видно, что р. Ока в районе Белоомута представляет собой две большие петли. Даже уже, поэтому можно судить о перспективных местах в данном районе. А, уже оказавшись на воде перспективные места, легко читаются по окружающему рельефу.

И действительно, по внешней стороне петель, сразу за оз. Исток на первой петле и после острова на второй расположены наиболее глубокие и на мой взгляд наиболее перспективные места для джиговой ловли. Глубины здесь 6 — 7 — 8 — 9 метров. Больше не видел.

Перспективность данных мест подтвердил рыболов, с которым я разговорился на причале, пока собирал свою лодку. Он собственно и рассказал об этих местах, сказав, что весь хищник там в корягах.

Кое-где присутствуют коряги. Я сильно не искал, но глубоколежащих коряг сходу не нашел. А мне кажется, что именно такие коряги и стоит здесь искать. Хотя из-за сильного течения, видимо микрорельеф меняется относительно часто, поэтому искать «любимые» коряжки придется каждый сезон, а может быть и в течении сезона заново. Но это мои предположения.

С точки зрения отдыха места здесь также очень и очень привлекательные. Большие песчаные пляжи, наличие подъездов к воде, относительно не большая удаленность от Москвы, а в этот раз еще и длинные выходные все это привлекает сюда огромное количество отдыхающих. Проще говоря, найти место для стоянки на берегу очень и очень сложно. Через каждые метров тридцать машины, палатки. Кое-где орет музыка, кое-где не берегу машин, почти как у Ашана.

Про рыбалку

Про рыбалку совсем коротко. Так как основной задачей в этот раз была обкатка мотора, то рыбу я практически и не ловил. Просто не было времени. В общей сложности может быть час покидал спиннинг в наиболее перспективных местах: те самые ямы которые упоминал ранее. Поэтому несколько общих замечаний и выводов.

Течение достаточно сильное и его надо учитывать, при постановке лодки, проводке подборе снасти и т.д. и т.п.

Не смотря на приличное течение применяемые груза в районе 20 грамм. Точнее так, если при проводке поперек и в самом начале проводки против течения, хватает 20 грамм. А вот под лодкой или вблизи лодки против течения падения 20 грамм можно и не дождаться. По течению сверху вниз, для того чтобы почувствовать проводку хватает и 14 грамм, но уж больно проводка получается скоростная. Забросы поперек и вниз в плане проводки, на мой взгляд, правильнее и интереснее.

С приманками в этот раз я не мудрствовал лукаво и применял «стандартный» набор: поролон (черный), Sawamura One’Up Shad, Keitech вроде бы все. На другие приманки времени не было.

Единственным упущением с моей стороны стало то, что не попробовал отводной. Думаю, здесь на течении, он был бы уместен.

Много рыбаков сидит по берегам, пытаясь ловить бель. У некоторых видел лишь единичные поимки некрупной бели, подлещик по-моему.

А вообще места очень и очень интересные. По крайней мере, те ямы, про которые писал. Опять же река, сильная течка, условия другие, нежели на водохранилище, а это новый опыт и знания. Постараюсь сюда наведаться пару раз, осенью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector