Ragefish.ru

Рыбалка на малька

Ловля окуня на малька

Перед тем как начать ловить самого окуня, сначала нужно поймать наживку, а именно малька. В качестве его лучше всего подойдёт такой вид рыбы, как карась, так как он является очень живучим и не будет долгое время умирать, находясь на крючке. Также в роли живца подойдут такие виды рыб, как плотва, краснопёрка, мелкий линь и т.п.

Чтобы поймать малька, лучше всего использовать «паук» – сетевое устройство, позволяющее за минимальное количество времени (час) поймать большое количество мелкой рыбы (30-50 шт.). Чтобы поймать рыбу данным приспособлением, нужно сначала опустить его в воду, а наверх насыпать приманку, которую любит мелкая рыба: хлебные крошки, размельчённый червь, манка или же опарыш. Однако зачастую малька ловят обычным поплавочным удилищем.

Оснастка удилища

Важным моментом при ловле окуня на малька является правильная оснастка удилища. Первым делом следует выбрать, на какой тип удилища собирается ловить рыболов. В этой роли лучше всего подойдёт донное удилище – удилище без поплавка и грузил, лучше всего подходит для ловли на живца, так как обеспечивает большую дальность заброса и свободу в передвижении живца, в отличие от поплавочного удилища. Его следует оснастить:

  1. Тройным крючком, на который будет насаживаться живец.
  2. Поводком, который нужен, чтобы рыба не перекусила леску.
  3. Леской, толщиной около 0,16-0,20 (в зависимости от веса рыбы).
  4. Кивком, благодаря которому будет видна поклёвка.
  5. Катушкой. Лучшим выбором будет безынерционная катушка среднего класса.

Также следует взять с собой такие вспомогательные инструменты: сигнализатор поклёвки и подставка. Сигнализатор поклёвки – это приспособление, которое устанавливается на кивок, при его движении (поклёвке) издаёт звук, который можно услышать на расстоянии примерно 15 м.

Сигнализаторы бывают электронные и неэлектронные (колокольчик).

Часто во время рыбалки возникает проблема, когда некуда положить удочку, решением является приобретение подставки, на которую можно будет установить удилище.

Место ловли

Такой вид рыбы, как окунь, встречается практически во всех водоёмах: реках, водохранилищах, озёрах и т.д. Однако большая его часть обитает в озёрах, так как там нет течения и данному хищнику легко охотиться.

Забрасывать удилище лучше в 15-20 метрах от берега. Закидывать малька нужно максимально аккуратно, так как зачастую рыболовы, сами того не подозревая, просто убивают малька из-за сильного шлепка о воду. Лучше использовать чистые открытые места, так как если закидывать возле камышей или коряжников, то высока вероятность того, что удилище запутается из-за энергичного движения малька.

Огромным плюсом рыболову при ловле окуня на малька будет наличие лодки с эхолотом. Как известно, крупный окунь, как и большинство других видов рыб, любит находиться на дне, а благодаря эхолоту, за короткий срок вы можете обследовать довольно большую территорию водоёма и узнать, есть ли в нём ямы.

Читать еще:  Из щуки что можно приготовить

Наилучшее время ловли окуня на малька

Как известно, окунь достаточно активен во все пары года, как осенью, так и весной. Однако чаще всего его ловят зимой и летом. Зимой окуня можно ловить практически в течение всего дня, однако летам лучше выбирать промежутки с 06:00-11:00 до 18:00-22:00. Это обусловлено тем, что в жаркую погоду окунь залегает на дно и становится неактивным. Утром и вечером же хищник выходит на охоту.

Ловля на буйки и жерлицы

Зачастую окунь ловится на буйки и жерлицы. Буёк – приспособление для ловли хищной рыбы на живца, в которой практически не принимает участие человек. Чаще всего такие приспособления устанавливают зимой, так как в холодную пору нельзя закинуть живца донным удилищем на 20 метров. Устройство данных приспособлений довольно простое. Они состоят из лески, крючка с живцом, сигнализатора поклёвки.

В жерлице (зимний вид приспособления) в роли сигнализатора чаще всего выступает флажок. Он прикреплён к основанию таким способом, что при резкой нагрузке на леску он из лежачего состояния переходит в стоячее. У буйка всё немного по-другому. Он сам выступает в роли сигнализатора. Как правило, буйки с одной стороны (верхней) красные, с другой (нижней) – белые. По причине того, что леска установлена на верхнюю часть буйка, при резкой нагрузке он переворачивается, что свидетельствует о поклёвке.

Секреты при ловле окуня на малька

Иногда, когда на крючок насажен уже неактивный, почти умерший, малёк, которых почти не осталось, рыболовы прибегают к хитрому, но действенному методу. Они берут и начинают делать медленную, ступенчатую проводку (как блесной на спиннинге). Благодаря таким движениям, окунь не может различить живую рыбу от неживой, и у рыболова появляется дополнительная возможность поймать хищника.

Стоит отметить, что окунь – довольно хитрая рыба, и поймать его в большом количестве не всегда получается. При ловле окуня на малька главное – правильная подготовка и оснастка удилища.

Самодельная ловушка для ловли живца в толще воды

Бывает, что приходишь на рыбалку, и ничего не клюет, однако частенько при этом наблюдаешь, как окунь или другой хищник гоняет по верху малька. Здесь то и встает вопрос, а где же взять живца, ведь довольно проблематично брать с собой каждый раз паук. Вот и пришла одному рыбаку в голову мысль, как из подручных материалов можно сделать компактную ловушку для ловли малька. Для этих целей понадобится минимум материалов, все их без проблем можно найти у себя дома.

Видео, как сделать ловушку из бутылки своими руками

Главная особенность такой ловушки в том, что она не погружается на дно, а плавает в толще воды. При таком подходе можно наловить гораздо больше малька, так как он сосредоточен в верхних слоях. Помимо этого ловушку можно настраивать по глубине. В качестве основного материала автор использовал обычные пластиковые бутылки.

Читать еще:  Где нельзя ловить рыбу

Материалы и инструменты:
– две пластиковых бутылки (чем больше они будут, тем больше будет и ловушка);
– ножницы;
– шило или большая иголка;
– кусок пенопласта;
– любой металлический предмет для грузила;
– ножницы и нож;
– веревка и два карабина.

Шаг первый. Изготовление заготовок
Заготовки будут создаваться из пластиковых бутылок. Берется первая бутылка и отрезается ее горлышко, то есть узкая часть. Далее нужно разрезать бутылку в широкой части. Как именно, можно увидеть на фото.

После этого берется вторая бутылка и разрезается в самой широкой части. В итоге получится два элемента, это часть бутылки в виде лейки и часть в виде вазы или цилиндра.

Главный момент здесь заключается в том, чтобы часть бутылки в виде лейки плотно заходила во вторую часть бутылки. В итоге выходит уже почти готовая ловушка.






Другие концы веревок крепятся к ловушке. Для этих целей в бутылке нужно сделать несколько отверстий и установить петли из проволоки. Петли должны находиться на обратной стороне от той, где установлено грузило. На заключительном этапе к грузу ловушки или любому другому месту привязывается основная веревка, за которую ловушка будет извлекаться.

Принцип работы ловушки
Сперва в ловушку нужно положить кусок хлеба или макухи. Затем вся эта система отправляет в водоем. Это можно сделать не только с лодки, но и с крутого берега, мостика или даже просто закинуть ловушку вводу с берега.

Чтобы малька можно было достать, нужно вытащить из бутылки вставную часть. Теперь малька можно извлечь и переместить в более просторную емкость, где он сможет жить дольше.

Вот таким нехитрым способом можно всегда наловить живца.

Ловля малька в августе

К концу лета, вода во всех водоёмах становится прозрачней, в ней значительно уменьшается количество микроорганизмов, большинство которых являются пищей для мальков. В чистой воде рыбе легче отыскать приманку, независимо от того животного она или растительного происхождения, или вообще, искусственная.

Как ловить мальков в августе

По мнению большинства рыбаков, мальков в августе лучше всего ловить на спиннинговое удилище, особенно это касается водоёмов со стоячими водами, озёр, водохранилищ и ставков. На реке отлично ловится в это время щука и окунь, лучшей приманкой для которых является мелкая лягушка. Плотву и её малька лучше ловить, используя в качестве приманки мелкого кузнечика, особенно ели ловля планируется в местах, с густой, водной растительностью.

Читать еще:  На что ловить раков

На поплавочное удилище практически в любом водоёме на червя, мотыля, опарыша и личинок ручейника отлично ловится мелкая рыбёшка. На тиховодье, можно поймать плотву, краснопёрку и густеру, а в чистой воде – леща. Большинство рыболовов охотится за мальком, не брезгуя и более крупным уловом. Мальки жадно хватают приманку, в местах, где обилие подводных коряг, водорослей и тростника где обычно прячутся такие хищники, как щука и окунь.

Лучшее время суток для улова

После середины августа температура воздуха в ночное время немного снижается, а соответственно снижается и температура воды. Снижение температуры влияет на клёв в положительную сторону. В это время рыба чувствует приближение осени, а затем и зимы и поэтому пытается максимально питаться. Рыба в этот период ведёт активный образ жизни и находится в постоянном поиске корма.

Лучшим временем для ловли, считается раннее утро, когда рыба наиболее прожорлива. Во второй половине месяца, популярна ловля на рыб хищных пород. Лучшими снастями считаются спиннинговое удилище, кружево и дорожка. В это время хуже всего ловится судак, а вот сом вообще перестаёт клевать. После снижения температуры в водоёмах отмирает большинство водорослей и поэтому хищникам всё сложнее охотиться за окрепшим мальком.

Выбрав место для ловли, сначала необходимо определить место стоянки хищников. Как правило, это может быть мелководье или наоборот, наиболее глубокие места, или же ближнее побережье или середина водоёма. Например, сом, щука, окунь и другие хищники предпочитают прятаться в подводных корягах, ямах и под крутыми берегами, где течение наиболее тихое и нет водоворотов. Голавль предпочитает места поблизости мостов, плотин и затонувших балок.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector