Ragefish.ru

Рыбалка на хариуса в сибири

Рыбалка на хариуса в сибири

Рыбалка на хариуса весной не вызывает затруднений у рыболовов, знакомых с ловлей форели. При ловле хариуса весной вываживание рыбы выполняется, как при ловле форели.

В наших водоемах хариуса – удивительно красивую рыбу с большим спинным плавником проще найти весной. Вес хариуса может достигать одного килограмма, его средняя длина составляет около тридцати сантиметров. Иногда могут встречаться хариусы, достигающие длины шестьдесят сантиметров.

Обычно хариус предпочитает собираться стайками в речках с крепким грунтом и водой, наполненной кислородом. Хариус не любит глубокие и тихие водоемы. Нерестится хариус с марта по апрель. В период после нереста хариус начинает питаться особенно активно.

В сибири

Кормится хариус преимущественно насекомыми: личинками, и взрослыми особями веснянок и ручейников. Поедает любую доступную животную пищу: падающих на воду насекомых, икру других рыб, мелкую рыбу и даже млекопитающих — землероек и полевок Обычно хариус хватает все, что движется и напоминает добычу. Поэтому в его желудке часто можно встретить несъедобные предметы: камешки, кусочки дерева, цветы и семена.

Именно на этой «неразборчивости» основана успешная ловля хариуса на искусственные мушки. После нереста и просветления воды хариусы начинают активно клевать на мушки, а крупные особи — на мелкие вращающиеся блесны. Летом интенсивный клев наблюдается не более 3 — 5 часов в сутки.

В конце июня, в период белых ночей, наилучший клев на некоторых реках бывает после полуночи, до 5 часов утра. В июле и августе при ясной и теплой погоде хариус в небольших реках интенсивно кормится вечером, когда еще совсем светло, но заходящее солнце окрашивает местность в желтый цвет. Жор хариуса в такие дни длится недолго, до сумерек, но бывает очень активным — река просто кипит от всплесков рыб. В пасмурную или дождливую погоду клев чаще бывает в течение дня. Если же всплесков кормящихся рыб не видно, то хариус нагуливается вблизи дна и не обращает внимания на корм, проплывающий по поверхности воды. Соответственно ловить его следует донную приманку. Даже на плесах глубиной 2 — 3 метра хариус всегда стоит возле дна, в одной и той же точке — как бы в засаде. Чаще всего он предпочитает стоять поближе к основной струе переката или возле фарватера, но не на быстром течении.

Привлекают рыб все, что создает места с замедленным течением и водовороты, концентрирующие сносимый течением корм. Крупные хариусы всегда вытесняют мелких особей наиболее удобных и кормных мест. Например, в маленьких речках самые большие в данном плесе хариусы располагаются впереди — прямо под струей переката. Отличное зрение позволяет хариусу даже с расстояния в несколько метров увидеть упавшее на воду или плывущее по поверхности насекомое. Рыба поднимается к поверхности, хватает добычу и возвращается назад — в исходную точку. При большой глубине и достаточно быстром течении всплески и круги, оставляемые кормящейся рыбой на поверхности воды, располагаются намного ниже ее стоянки. Поэтому при ловле на таких местах забрасывать мушку точно «на всплеск» бессмысленно — успеть подняться к добыче рыба может, только заметив ее выше точки своей стоянки, на расстоянии, примерно равном глубине. Во время небольших летних паводков, сопровождающихся помутнением воды, клев хариуса на мушку ослабевает, в этих условиях найти рыбу чаще удается на неглубоких местах вблизи берега, где вода несколько отстаивается. В такое время наибольший успех приносит ловля в проводку на опарыша, личинок жуков-дровосеков и другие светлые натуральные приманки.

Сазан фаршированный запеченный в духовке по ссылке.

Снасти

Чем интересна ловля хариуса весной?Ловля хариуса весной на поплавочную удочку остается наиболее популярной у местных рыбаков в разных регионах России. Она отличается простотой, доступностью и эффективностью.

В зависимости от условий ловли и предпочтений рыбака можно использовать удилище длиной 3-6 м. С короткой снастью удобнее охотиться в кустах и под деревьями, а длинное удилище позволяет далеко забрасывать приманку без катушки.

Читать еще:  Корюшка рыба фото

Обычно поплавочка оснащается небольшой безынерционной катушкой со шпулей 1000-1500. При использовании тонкой лески следует потратить немного времени на регулировку фрикциона.

На шпулю обычно наматывается монофильная леска толщиной 0,20-0,22 мм, а поводок делается из аналогичной нити диаметром 0,16-0,18 мм.

Поплавок должен обладать высокой чувствительностью и заметностью для рыболова. При этом у хариуса он не должен вызывать каких-либо подозрений. Обычно верхняя часть окрашивается в оранжевый или ярко-желтый цвет, а нижняя половинка имеет черную или синюю расцветку.

Грузило должно легко скользить по леске, а форма его может быть конической или бочкообразной. Вес подбирается так, чтобы притопить поплавок до антенны.

Присоединение поводка к основной леске лучше делать при помощи вертлюжка и карабина.

Чем интересна ловля хариуса весной?Спиннингисты, охотящиеся за хариусом, отмечают некоторые отличия в комплектации снасти, которые связаны с территориальными особенностями рыбы. Если в реках используются миниатюрные искусственные приманки, то на некоторых озерах требуются крупные блесны, которые могут применяться для ловли щуки. По этой причине и оснащение спиннинга будет несколько отличаться.
Наиболее изящной снастью будет спиннинг для ручьевой ловли.

В первую очередь необходимо приобрести легкое и короткое удилище с тестовой нагрузкой до 10 г. Такими качествами обладают ультралайтовые палки.

Под стать удилищу требуется и небольшая «мясорубка» со шпулей 1000.

В прозрачной воде лучше использовать нейлоновую леску 0,18-0,20 мм. Пока акватория мутная, допускается устанавливать плетенку с разрывным усилием до 3 кг.

На конце основы крепится вертлюжок с застежкой для быстрой смены приманок.

Основными приманками для весенней ловли хариуса являются вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры и силиконовые рыбки. В коробке спиннингиста должно быть много разновидностей самых маленьких размеров.

Чем интересна ловля хариуса весной?При спиннинговой добыче хариуса весной используется в основном равномерная проводка. Ее можно немного разнообразить подергиваниями вершинкой удочки, короткими остановками или ускоренной подмоткой.

В ловле хариуса весной важную роль играет точное попадание рыболова на преднерестовый ход стаи. За несколько дней можно по-настоящему насладиться охотой, увидеть много поклевок и почувствовать на крючке достойного соперника. А если снасть выбрана правильно, то удастся избежать обидных сходов рыбы и запечатлеть приятные мгновения с хариусом в руках.

В мае

В мае начинается активизация клева хариуса. У него начинается посленерестовый жор. И многие рыбаки начинают тоже активно охотиться за хариусам. В статье разберем основные приемы ловли хариуса в это время, а так же места и время ловли хариуса в мае.

Обычно у хариуса нерест проходит в апреле, а в мае начинается жор. Для начала следует разобраться с местами ловли хариуса. Сразу стоит сказать, что большинство рыбаков хариуса ловят на маленьких реках, там его и найти легче и его там просто больше. Хариус уходит в малые реки перед нерестом и остается дам в плоть до осени.

Хариуса привлекают места с обратным течением, омута, перекаты. Именно такие места следует облавливать в первую очередь. Хариус часто стоит на входе в омута. Глубины для ловли хариуса редко будут превышать 1 метра.

Ловят хариуса в мае в дневное время. Погода на клев хариуса большого влияние не оказывает, но если будет тепло и солнечно, клев все равно будет лучше.

Для ловли хариуса в мае подходит несколько видов снастей, а именно: нахлыст, спиннинг и обычная поплавочная удочка.

Нахлыст используют при ловле на более крупных реках с чистыми берегами, в качестве приманок для нахлыста имеется большое количество разнообразных мушек. Опытные рыбаки мушки для ловли хариуса изготавливают собственно ручно.

Читать еще:  Золотой сазан ресторан на симферопольском шоссе

Спиннинг достаточно популярная снасть для ловли хариуса. Следует использовать спиннинги длиной от 2 до 2, 4 метра. Хорошо подходят спиннинги со средним строем. Основная приманка для ловли хариуса спиннингом, это вращающаяся блесна весом до 6 грамм. Остальные спиннинговые приманки будут менее эффективны.

При ловле хариуса на поплавочную удочку насадки могут быть самые разнообразные, тут могут разнообразные личинки, рачки, естественно червь и мотыль с опарышем.

Проверенные способы и особенности ловли хариуса

Рыбалка на хариуса – очень интересное, динамичное и азартное занятие, которое имеет множество поклонников. Благодаря широкому распространению этой рыбы, любителями рыбалки изобретено множество способов и методов охоты за ней. На нее можно рыбачить как в холодное время года, так и в летние месяцы, поскольку рыба всеядна и практически постоянно ведет себя активно.

Хариус высоко ценится жителями Сибири, Урала и других северных регионов страны из-за своих вкусовых качеств. Кроме того, его можно смело назвать спортивной рыбой, ловля которой одновременно и добычливая, и сложная, требующая знаний ее повадок, искусного владения снастями и немалого рыболовного опыта.

Места ловли


Рыбалка на хариуса может вестись в самых разнообразных по характеру реках регионов, где он обитает. Выбирая водоем, на котором планируется ловля, следует учитывать такие факторы:

  • дорогу до места;
  • условия перемещения по берегу или воде;
  • запрессованность участка;
  • потенциальный размер добычи;
  • нет ли запрета на лов хариуса в этом водоеме.

В целом, хариус – это рыба, которая любит проточную чистую прохладную воду. Он предпочитает перекаты, быстрины, повороты реки и прочие участки со стремительным потоком. Правда, на самой струе его редко увидишь.

Обычно типичными местами, где хариус вероятнее всего будет стоять, являются разнообразные укрытия в виде камней, бугорков и приямков, затопленных веточек и коряжек и прочих зон, откуда удобно охотиться и не нужно тратить много усилий на борьбу с течением.

На некоторых участках рек, где вдоль берега имеется плотная растительность, хариус любит стоять под нависающими над водой ветками. Здесь рыба поджидает падающих в воду кузнечиков, мух и других букашек.

Как ловить


Ловля хариуса ведется самыми разными снастями и приманками. В каждом регионе есть свои особенности в рыбалке, которые зависят непосредственно от водоема, погодных факторов и кормовой базы. Отправляясь на охоту за этой рыбой, нужно непременно поинтересоваться о местных секретах и нюансах, которые помогут привезти домой хороший улов.

Сегодня рыбалка на хариуса возможна на такие снасти:

  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • поплавочная удочка;
  • донка;
  • зимняя удочка.

Самыми распространенными и спортивными считаются, естественно, нахлыст и спиннинг. Оба способа имеют своих приверженцев, эффективны и могут применяться практически на любом водоеме.

Весной


В этот период трудности в охоте за хариусом связаны с его нерестом. Лишь отметав икру, рыба в мае начинает активно питаться, а до этого все попытки поймать ее обычно тщетны.

Весенняя рыбалка на хариуса чаще всего ведется на донные снасти. Для этого обычно используется короткое удилище с инерционной катушкой и монофильной леской. На конце основной мононитки привязывается один или несколько поводков. На крючок обычно насаживаются такие приманки:

  • земляной либо навозный червь;
  • личинка короеда;
  • малек;
  • кусочек рыбы, можно даже самого хариуса.

Оснастка забрасывается в потенциальное место стоянки рыбы. Леска должна всегда находиться в натяжении, иначе из-за сильного течения можно прозевать поклевку.

Также можно рыбачить на поплавочную удочку, которая позволяет использовать более тонкую оснастку. Для этого берется легкое телескопическое удилище с небольшой проводочной или безынерционной катушкой и монолеска. Обычно таким способом ловят на неглубоких перекатах и сразу за ними.

Летом


С прогревом воды и наступлением устойчивой летней погоды, хариус начинает в основном питаться с поверхности, подбирая упавших насекомых. Теперь лучшими способами его ловли являются спиннинг и нахлыст.

Читать еще:  Как ловить стерлядь на оке

Для успешной ловли нахлыстом следует иметь хороший набор искусственных мушек. В идеале, отправляясь на водоеме, они должны максимально точно имитировать местных насекомых, которые входят в рацион рыбы.

Различают сухие и мокрые мушки. Сухие – это приманки, которые не тонут и всегда находятся на поверхности воды. Они хороши, когда хариус настроен активно и тут же атакует приводнившийся в воду объект. Такое поведение у рыбы обычно наблюдается первую половину лета.

Хариус в августе постепенно опускается в толщу воды. Теперь нередко становится целесообразнее попробовать половить на мокрые мушки. Такие приманки необязательно должны имитировать насекомых, они могут подражать их личинкам или другим водным объектам.

Рыбалка на хариуса спиннингом не менее добычлива, чем нахлыст. Снасти должны применяться легкие, позволяющие использовать миниатюрные невесомые приманки. Лучше всего рыбу ловить на:

  • переднеогруженные вращающиеся блесны;
  • ультралайт-воблеры;
  • микроколебалки;
  • мелкие силиконовые твистерки.

Все перечисленные приманки эффективны. Главное, правильно их подать хариусу и провести максимально близко к потенциальной точке его стоянки.

Сегодня очень популярна хариусовая рыбалка на Ангаре на спиннинг. Здесь быстрое течение и небольшая глубина в летний период привлекает большое количество рыбы, среди которой немало трофейных экземпляров. Правда, рыболовы эти места также посещают массово, поэтому нужно иметь немалый опыт, дабы заработать поклевку осторожного подводного жителя.

Кроме известных большинству способов, хариуса летом еще можно ловить на «перетягу» или на «кораблик». Некоторые рыбачат на мушки, но используют их с поплавочной удочкой, а подают приманку в проводку.

Осенью


Осенняя ловля также может принести хороший результат. Рыба опускается в придонный слой, реже находится в толще воды. Теперь наиболее эффективными становятся спиннинговые и поплавочные снасти.

Ловля осенью на спиннинг чаще ведется вращающимися блеснами с утяжеленным сердечником. Такие приманки легче опустить ко дну и при проводке удерживать в нужном горизонте. Хорошо, если крючки вертушки будут с опушкой из перьев или мушкой. Это стабилизирует ее работу и дополнительно стимулирует рыбу на поклевку.

В осенний период на Енисее местные рыболовы чаще ловят хариуса на силиконовые приманки. Здешняя рыба отдает предпочтение двух-трехдюймовым съедобным червячкам. Лучше всего работает красный цвет.

Ловить хариуса осенью можно и нахлыстом. Опытные любители этого направления в рыбалке успешно охотятся за ним вплоть до ледостава, вылавливая ни одну рыбину даже в ледяной воде. Для этого применяют мокрые мушки или нимфы, которые опускают к самому дну и удерживают там на протяжении всей проводки.

Наиболее результативна осенняя ловля в дневное время. В утренние часы и перед закатом солнца он берет хуже. Устойчивая солнечная погода с легким ветерком также способствует не только комфортной рыбалке, но и хорошим результатам.

Зимой


В каждом регионе эта рыба имеет свои предпочтения и особенности в поведении зимой. Местными рыболовами применяются самые различные снасти и приманки для ее поимки из-подо льда.

Лучшим способом ловли хариуса в зимний период будет, без сомнений, мормышка. В качестве наживки рыболовы используют:

  • бокоплава;
  • некрупного червя;
  • кусочки рыбы;
  • пучок мотыля;
  • зерна красной икры;
  • мясо креветки.

Можно применять и «голую» мормышку с каким-либо подвижным элементом на крючке, которым чаще всего выступает бусинка или разноцветные кусочки кембрика.

Ловится хариус и на вертикальные блесны. Размер приманки обычно не должен превышать пяти сантиметров, но она должна быть утяжеленной, чтобы удерживаться в заданном горизонте.

Меры безопасности

Отправляясь рыбачить на хариуса, нельзя забывать про меры безопасности, которые помогут уберечься от травм и прочих неприятностей. Часто при перемещении вдоль реки либо по воде можно оступиться, подвернуть ногу или даже поломать ее. Правильно подобранная обувь защитит голеностоп, а хорошая подошва позволит ступать по мокрым камням.

Также нельзя забывать про антиаллергенные препараты и защиту от комаров и мошек, которых на хариусовых реках всегда много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector