Ragefish.ru

Рыбалка на донку с кормушкой

Как ловить на донку с кормушкой

22.07.2015 Автор: Буераков В.С.

Фидер считается основным орудием рыбака при ловле в экстремальных условиях, когда глубина водоема и сильное течение не позволяют применять другие снасти для поимки мирной рыбы. Ловля на фидер не менее интересна, чем, например, на поплавочную удочку. Фидер – это донная снасть, на которой вместо грузила используют груз-кормушку. А заброс производится при помощи специального фидерного удилища с катушкой.

На фидер рекомендуется ловить при быстром течении и большой глубине, при забросах далеко от берега, а также для ловли редкой крупной рыбы. При забросе снасти кормушка выполняет функции грузила, а также равномерно распределяет прикормку в нужном количестве.

Что нужно для фидерной ловли

Для фидерной ловли необходимо найти берег, свободный от деревьев, кустов и высокой травы на 5-6 м для правильной установки удочки на подставку и комфортного расположения на берегу. Во время вываживания рыбы нам потребуется свободное место, так как мы будем использовать не одну, а как минимум две удочки.

В первый час рыбалки уменьшите паузы между забросами, это позволит лучше прикормить рыбу. Даже при полном отсутствии клева следует регулярно забрасывать приманку. Определите время, которое требуется для выхода приманки из кормушки. В зависимости от вида приманки и скорости течения, оно может колебаться от 1 до 10 минут. В любом случае вытаскивать и перезабрасывать снасть нужно в одном ритме.

Если позволяют гидрологические условия (глубина водоема, скорость течения) и дистанция ловли, можно прикормить рыбу «с руки».

Для того чтобы фидерная ловля была более эффективной, кормушку с приманкой необходимо забрасывать в одно и то же место, которое нужно как-то пометить. Это может быть кустарник на противоположном берегу, торчащая неподалеку коряга или тень от дерева. Чтобы измерить дистанцию от берега до забрасываемого места, с помощью маркера сделайте на леске пометки – между катушкой и первым кольцом удилища.

Самым сложным в фидерной ловле считается решение, в какой именно момент надо подсекать. Поклевки хоть и заметны по кончику удилища, но отдельный вид рыб по-своему заглатывает наживку. Поэтому лучше пропустить несколько касаний рыбы, прежде чем ее тащить.

В водоемах со слабым течением рекомендуется использовать фидер-ловушку, поскольку такой тип кормушки позволяет быстрее вымываться приманке. Лучше выбрать легкую модель (12-15 г будет достаточно). Поводок должен быть коротким.

Хорошая прикормка должна быстро вымываться и равномерно распределяться по дну. Для разрыхления практически любой прикормки, в нее можно добавить куколки опарыша. Если вы не можете или не хотите купить прикормку, ее можно приготовить самостоятельно. Предлагаем вам один из самых простых рецептов, в котором вам понадобятся: 700 г панировочных сухарей, 100 г сахарного печенья, 100 г кукурузной муки, 100 г молотой конопли, 50 г кокосовой стружки. Тщательно перемешайте все ингредиенты, и прикормка готова.

Обитатели сильного течения – голавли, плотва и язи – любят полакомиться приманкой. Для правильного распределения приманки, с необходимой скоростью, лучше использовать кормушку с плоской крышкой. Благодаря своей форме и небольшому весу, такая конструкция будет самой оптимальной при ловле на сильном или среднем течении. Как правило, кормушку наполняют опарышами, а также смесью, состоящей из червей и клейкой прикормки.

Для самостоятельного приготовления приманки, предназначенной для ловли на быстром течении, предлагаем вам один простой рецепт. На 1 кг червей вам понадобится 2 кг приманки, которая состоит из: 500 г измельченного прожаренного арахиса, 500 г яичного порошка, 500 г кокосовой стружки и 500 г кукурузной муки.

Читать еще:  Платная рыбалка на оке

Самыми распространенными обитателями медленных рек являются лещи. В таком случае лучше использовать цилиндрическую кормушку с пробками. Она выгодна тем, что в зависимости от условий может быть открытой либо закрытой. При использовании пустой прикормки нужно поднять две пробки, а при использовании прикормки с червями – оставить нижнюю пробку. В случае если вы приманиваете рыбу с помощью одних червяков, оставить нужно обе пробки.

Закрепленная на карабине кормушка свободно перемещается по основной леске, и это увеличивает чувствительность снасти. Для ловли на цилиндрическую кормушку нужен 1 кг червей на 1 кг приманки, которую можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобится: 400 г манной крупы, 400 г панировочных сухарей, 400 г соевой муки, 400 г яичного порошка, 400 г подсолнечного или конопляного жмыха.

Для ловли карпов, сазанов, лещей и крупной плотвы, обитающих в стоячей воде на больших глубинах, рекомендуется использовать кормушку-конус. Рыба постоянно находится в движении, и чтобы она надолго задержалась, ей нужно предложить что-то действительно стоящее. В кормушку-конус помещают комок прикормки размером с небольшое яблоко. Конструкция прочно крепится к леске, и это создает все условия для самоподсечки рыбы.

Для ловли на кормушку-конус рекомендуется выбирать более мощное удилище, поскольку наполненная прикормкой конструкция зачастую весит более 100 г. Соответствующим должен быть и диаметр лески. В качестве приманки можно использовать коноплю или кукурузные зерна. Когда сделаете комок прикормки, просверлите в нем отверстие и дополните червями. Рецепт прикормки: 400 г панировочных сухарей, 200 г манной крупы, 200 г молотого и жареного семени льна, 100 г молотых и жареных орехов (грецкий, арахис и т.д.).

Во всех рецептах в прикормку желательно добавлять дополнительные ароматизаторы: порошковые или жидкие.

Использование червей в прикормке

В большинстве рецептов рекомендуется подмешивать в прикормку обычных дождевых червей. Однако соблюдайте осторожность: с большим количеством червей даже хорошо склеивающаяся прикормка не сможет долго находиться на сильном течении. Но, с другой стороны, при недостаточном количестве червей слишком долго будет растворяться приманка.

Мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций. На 1 кг готовой приманки можно добавить следующее количество червей:

  • 2 полные пригоршни – для быстрого течения;
  • 3 полные пригоршни – для среднего течения;
  • 4 полные пригоршни – для медленного течения;
  • 5 полных пригоршней – для стоячей воды (прудов, озер и т.д.).

Донная снасть «резинка с кормушками» — разборный монтаж

Как сделать разборную донку с кормушками на резинке и как на нее ловить

2.3k Просмотров

Мы уже описывали, как устроена снасть резинка для ловли мирной и хищной рыбы и как ведется ловля на нее. При правильном подходе, резинка с кормушками облавливает любую другую донную снасть, включая и фидер.

Одно из преимуществ донной удочки с резинкой – размещение нескольких крючков, точный и бесшумный возврат крючков к закормленную точку. При этом первый крючок может находиться от последнего на значительном расстоянии, что позволяет облавливать одновременно больший участок. Вследствие этого, расход используемого прикорма на всю длину расположения крючков получается большим.

Кормушки и прикормка на резинке

Рыболовы по-разному решают проблему с прикормкой на резинке. Например:

  • Просто облепляют плотными прикормочными шарами основную лесу в местах крепления поводков с крючками. Резиновый амортизатор позволяет медленно доставить шары в зону лова.
  • Устанавливают последовательно проволочные кормушки, пропуская основную леску сквозь стержень каждой кормушки.
Читать еще:  Рыбалка в деревне

Нужное расстояние между кормушками задают стопорами. Поводки подвязывают или к кормушке, или к основной леске вблизи кормушки. При таком способе снасть можно вернуть в воду гораздо быстрее и прикорм почти не теряется по дороге.

Первый способ вполне приемлем в стоячих водоемах, т.к. шары быстро обваливаются от размывания, или при подсечке рыбы и остаются в месте лова. После осыпания прикорма с лески снасть остается чувствительной к поклевке.

При ловле на течении лучше второй способ оснащения донки, но снасть «загрубляется» массой кормушек и прикорма, начало поклевок плохо заметно. Если нет лодки, и груз приходится забрасывать с берега, гирлянда кормушек мешается и сильно «парусит». Оснащенную таким способом донку приходится держать на мотовильце – на катушке смотку затрудняют кормушки.

Делается снасть и с одной кормушкой, установленной на самом конце основной лески или по центру, между одной из пар поводков с крючками. Пример такой донки описан в следующем видео:

Разборная донка на резинке с кормушками

Ловить на донку с резинкой можно оснасткой с проволочными кормушками, но полностью разборной. Основная леска, толщиной 0,3 мм, соединяется с резинкой заводным кольцом. От этого первого кольца петлями закрепляются еще 2 кольца. Расстояние между кольцами 500 – 600 мм.

Больше 3-х крючков на донку не вешается, этого более чем достаточно для успешной рыбалки. В противном случае, снасть становится неудобной для ловли, уходит много времени на прикормку и на перенасаживание насадки.

Также, нужно учитывать и правила рыболовства, в которых количество используемых крючков может быть ограничено. Например, для Волжско-Каспийского РХБ, количество крючков не должно превышать десяти на одного гражданина и не более двух при ловле с берега в период нереста (вне установленных правилами мест нереста).

Диаметр основной лески и поводков донной оснастки приводятся приблизительными. Вы можете делать более тонкую или наоборот, более грубую снасть.

Монтаж разборной оснастки

Проволочные кормушки монтируются скользящими на поводках 0,22 мм, с одной стороны застежка, для крепления к кольцу на основной леске, с другого конца кольцо для крепления поводка с крючком. Таким образом, каждая кормушка располагается на своем поводке между кольцом и застежкой.

Длина кормушечного поводка примерно 15-20 см. Крючки на поводках около 10 см из лески 0,18 мм с проволочной застежкой или петлей на конце. Снасть полностью собирается только на месте рыбалки. Пока не пристегнуты кормушки донку удобно забрасывать (с буксирным шнуром).

Преимущества разборного монтажа

Поклевки, благодаря скользящей подвеске кормушек и их относительной независимости друг от друга, хорошо заметны. В процессе ловли набивается прикормом только опустевшая кормушка. При крепких зацепах кормушкой нет опасности потери всей снасти.

По окончании рыбалки снасть разбирается, отцепленные кормушки легко отмываются от остатков прикорма, все хранится раздельно, основная леска легко наматывается на катушку.

Как ловить карася на донку?

Карась вызывает постоянный интерес у рыболовов, преимущественно у новичков, хотя ею не брезгуют и опытные рыболовы. Как правило, для поимки рыбы используются поплавковые снасти, но есть и другие способы ловли. Донка на карася предназначается для ужения добычи в глубоких слоях воды. Ловля карася на донку особенно эффективна для поимки крупных, а иногда и трофейных экземпляров. Большие особи стремятся держаться поближе к дну, откуда их проще всего достать донкой.

Читать еще:  Катер для прикормки

Особенности при ловле карася на донку

Донка чаще применяется в традиционной рыбалке, но её не считают соревновательным видом ловли, как и «убийца карасей» снасть, которая из-за особенностей самоподсекания не является спортивной разновидностью. Несмотря на неспортивность методики, она приносит большой улов рыбакам, ориентированным на получение улова и удовольствия.

Важным условием уловистости донки является правильный выбор лески, если взять слишком тонкую, есть риск порвать её, и такая нить чаще спутывается, а толстая – становится заметной и карась уходит от неё. Преимущественно используется плетёная леска, она прочная, надёжная, устойчивая к спутыванию.

Ceйчac cyщecтвyeт oгpomнoe koличecтвo paзличных cнacтeй для pыбaлkи и pыбoлoвныe пpинaдлeжнocти эвoлюциoниpyют kaждый гoд

Чаще используется катушка с леской в диаметре:

  • 0,06 мм – пригодна во время рыбалки на карася весом 250 г и меньше;
  • 0,1 мм – применяется при использовании донки для ловли средних особей;
  • 0,12 мм леска помогает поймать даже крупных карасей.

Если используется оснастка «убийца карася», леску берут толще из-за большого веса снасти и возможности поймать сразу нескольких особей. Рыболовная нить не используется, так как количество поклёвок резко снижается.

Донка обладает рядом других особенностей:

  • правильная оснастка донки на карася в сочетании с выбором наживки позволяет получить крупных особей, которые водятся в нижних слоях воды. По статистике на донную снасть в половине случаев попадаются средние особи, немного реже встречаются крупные и редко – мелкие. Снасть существенно выигрывает у поплавочной, которая помогает поймать чаще мелких-средних особей;
  • донка успешно применяется в водоёмах с течением, в неблагоприятную погоду;
  • к каждому водохранилищу важно подбирать особый подход. На рыбалку с собой всегда стоит брать несколько видов наживок и прикормок, так как вкусовые предпочтения рыбы отличаются;
  • стандартная донка особенно актуальна на небольших водохранилищах, а на глубоких водоёмах предпочтительнее использовать донную снасть с резинкой;
  • размер крючка напрямую зависит от величины наживки, так для крупного живца используют кованые варианты, а на червей подойдут небольшие обычные крючки;
  • выбор места и его подготовка – это обязательное условие успешной рыбалки. Во время опускания кормушки на дно водоёма она не должна запутаться за коряги и растительность, иначе снасть будет утрачена или придётся вручную её доставать, распугав потенциальный улов;
  • важно определиться со способом заброса, это поможет предотвратить перехлёст лески. Целесообразна ловля карася с лодки при использовании донки с резинкой, как минимум плавательное средство при доставлении груза;
  • поклевки карася следует ожидать только при точном забросе кормушки. Ошибка в расчёте траектории окажется слишком дорогой, вся рыба испугается и уплывёт с прикормленного места;
  • целесообразно использовать 2-3 удочки, ловля на одно удилище приведёт к длительному ожиданию поклёвки, а на большее количество – появится много нереализованных поклёвок. Чтобы максимально быстро реагировать на поклёвки, рекомендуем устанавливать сигнализаторы клева механического или электронного типа;
  • получить большой улов поможет не только прикормка места ловли, но и кормушка, караси любят их. Без кормушки поклёвки становятся редкими.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector