Ragefish.ru

Рыбалка на балду

Балда на окуня — снасти и советы как выловить окуня правильно. 115 фото и видео ловли окуня

Балда – это приманка, сделанная вручную. А еще это снасть, которая достаточно интересна и необычна собой. Ее очень любят рыболовы за простое применение, и конечно же за то, что эта приманка приносит богатый «урожай». Балда подходит для рыбалки на семейства окуневых.

Посмотрев на фото балды на окуня можно обнаружить, что она имеет груз, скользящий на леске удлиненной формы, так же на эту леску прикреплены и 2 крючка.

На этот крюк прицепляется блестящая и цветная мелочь, которая сверкает и привлекает внимание рыб, например бисер. Такой тип балды является классическим.

В рыболовном магазине балда стоит совсем небольших денег, но ее изготовление совершенно не затрудняет и не отнимет у вас много времени и сил, а исход порадует глаз.

Краткое содержимое обзора:

Как самостоятельно изготовить балду для ловли окуня?

Существует ряд разновидностей этой снасти, но достаточно часто применяемым металлом для воспроизведения данной конструкции является свинец.

Благодаря этому металлу грузило для балды возможно без затруднений выпилить в форме, специального размера.

Вес приманки для рыбалки должен достигать относительно небольших размеров, потому что окунь не предпочитает больших размеров.

На вопрос: «Как сделать балду для ловли окуня?», ответить пошаговый инструктаж:

  • трубку с подходящим диаметром установить вертикально в песок, и залить в нее из металлической емкости свинец после процедуры плавления;
  • после того как свинец остынет, нужно извлечь его груз из трубы;
  • высверлить маленькую поперечную дырочку при помощи сверла наверху грузила;
  • продеть леску так, чтобы груз был посередине двух крючков;
  • из лески сформировать петлю и завязать надежный узел для ее формирования.

Снасть балда на окуня служит для удержания приманки именно в вертикальном положении, даже если на водоеме течение воды протекает с силой. Главным предназначением данного грузила так же является поднимание ила с самого дна в толщину воды.

Снасть балда имеет некоторые преимущества:

  • для использования приманки не понадобятся;
  • выдерживание нападения крупных пород рыб без повреждений конструкции;
  • отсутствие нужды в починке;
  • увесистость груза

Каким образом ловить окуня на балду?

Ловля окуня на балду осуществляется таким вот образом:

  • на протяжении некоторого времени производится опускание и поднимание балды в воде;
  • это делается для того, чтобы поднять путь со дна. Благодаря этому рыба заметит некие движения и совершит поклевку;
  • благодаря тому, что в зимнее время вода имеет прозрачность, видимость рыбы довольно возрастает, а значит рыбалка становиться более успешной.

Подледная ловля окуня на балду

З имняя рыбалка – прекрасный способ времяпровождения для любителей активного отдыха. Многие считают, что подледный сезон самый интересный, ведь методов ужения зимой несчетное количество, одного окуня можно выманить десятком способов. Рыбалка на балду столь же популярна среди любителей «полосатого», как и мормышка. Приманка имеет множество названий: ведьма, бомба, яйца, болда и т.д. Для зимней ловли применяются стандартные удилища с жестким хлыстом, на конце которого крепится кивок.

Конструктивные особенности

Внешний вид и игра балды напоминают копошащегося в дне жука, который так привлекает рыбу. В качестве грузила используется конус из свинца. Поскольку целью рыбалки является окунь, применять более дорогие металлы не имеет смысла. В верхней части фигурки есть ушко, через которое пропускается леска толщиной до 0,2 мм. С двух сторон монтируются крючки, цевье должно быть длинным, таким образом их проще доставать из пасти рыбы. На него в обязательном порядке цепляется бисер любого цвета, повторяя раскраску различных насекомых.

Читать еще:  Колебалки на окуня

Часто применяются небольшие шарики красного оттенка, имитирующие мотыля – основную кормовую базу полосатого хищника. Грузило выполняет главную роль по его привлечению, имеет вытянутую форму с плоским дном, однако существуют модели, подобные мелким блесенкам. Как правило, они изготавливаются собственноручно, в домашних условиях. Стандартную приманку можно купить в магазине.

Техника и тактика ловли

Рыбалка на балду зимой повторяет искусство блеснения. Ловля в отвес предполагает характерные взмахи удилищем с небольшой паузой. В отличие от блесны, парящей в толще воды, балда ловит рыбу со дна. Название она получила в честь молота кузнеца. Удар о дно и вздымающееся облачко мути напоминают действия ремесленника. Чтобы понять, как ловить на балду, следует проделать ряд лунок через каждые 3-5 м, а затем проверять отверстия на наличие рыбы. Долго задерживаться у одной точки нет смысла, поскольку активный окунь проявляет себя на первых трех проводках.

После удара приманкой о дно леска должна оставаться в натяжении. Крючкам, парусящим по колечку лески необходимо время для того, чтобы опуститься к грузилу. Все поклевки происходят именно в этот момент. Когда окунь найден, необходимо просверлить еще 4 отверстия вокруг уловистой лунки, таким образом, получается знаменитый рыболовный конверт. Для привлечения трофеев с ближайшей акватории и удержания на точке лова в качестве подкормки применяется кормовой мотыль. Опускать его в лунку следует вручную, без специальных кормушек, ведь рыбалка ведется на небольших глубинах.

Поиск окуня зимой

Первый лед считается самым результативным временем холодного сезона. Несколько недель после становления твердой воды характеризуются прекрасным клевом рыбы. Окунь одинаково ловится как на мормышку, так и на балду. Поиск стоит осуществлять сразу при выходе на ледяное покрытие.

Хищник обитает на мелководье, где хорошая кормовая база в виде малька и других небольших подводных обитателей. Поймать рыбку можно с первой же лунки. Как правило, у тростника клюют небольшие особи, а чуть глубже можно найти достойного соперника.

В глухозимье ловля окуня на балду не так результативна, и мастеру приходится потрудиться, чтобы найти трофей. Постоянный поиск – верная тактика, приносящая плоды. Береговые бровки, кромка камыша, опавшая растительность, коряги – эти места требуют тщательного изучения. Интересная рыбалка происходит также в оттепели и в конце февраля, когда лед начинает таять, запуская естественные биологические процессы. Ловля рыбы на балду – простое и увлекательное занятие.

Рыбалка летом

Оснастка и принцип ловли не имеют значительных отличий от зимней снасти. При помощи лодки можно успешно применять балду на открытой воде. Береговая рыбалка требует длинного удилища, не короче 5 м. Диаметр лески берется чуть крупнее, поскольку летний хищник более активен и оказывает достойное сопротивление. Сигнализатором поклевки служит боковой кивок. Рыбак методично облавливает прибрежную акваторию, перемещаясь по точкам. При соответственном опыте количество пойманной добычи не уступает зимнему улову.

Характерной особенностью балды является приличный размер трофеев. Для ловли мелкого окуня мормышка эффективней, ведь крупная приманка привлекает увесистого хищника, которого в водоеме меньше.

Ловля судака с лодки

Подходящее время для подобного действа – осень. Как известно, судак с похолоданием начинает активно клевать. Интересный способ его поимки – рыбалка на балду. Когда вода остывает, рыболовы отправляются на лодках в поисках «клыкастого». Настройку снасти нужно произвести заранее, чтобы не терять драгоценное время.Для ловли в отвес понадобится бортовое удилище длиной до метра. В роли сторожка на конец хлыста монтируется кивок. Судачья приманка отличается от окуневой модели. Металл для грузила должен быть тяжелее, чтобы давать звонкий удар. Лучше для этих целей подойдет вольфрам, чьим единственным недостатком считается цена.

Читать еще:  Чем кормить карасей в домашнем пруду

Техника и тактика ловли на балду

Ловля рыбы проходит при помощи разнообразных снастей и снасточек, универсального средства для поимки говорят, что нет. Но это не совсем так, ловля на балду удачна всегда, такой метод применяют опытные рыболовы и по открытой воде, и при ледоставе.

Что такое рыболовная балда

Для начинающих рыбаков название «рыболовная балда» ни о чем не говорит, про такую снасть знают более опытные любители поимки рыбы. Особенно известна она для сторонников зимнего лова, именно балда часто выручает в глухозимье или при полном отсутствии клева в другой период. Но ловить на данную снасть можно в любое время года, при чем не менее удачно. На данную снасть рыба клюет круглый год, при чем по открытой воде она работает очень неплохо.

Но что же такое рыболовная балда? Что собой представляет балда для рыбалки и из чего состоит? Составляющие данной снасти простые, часто проводят самостоятельное изготовление балды для ловли окуня зимой. Но и в летний период она работать будет не хуже. В состав входят:

составляющие снасти необходимые характеристики
грузило грушевидная форма с зауженным верхом, наличие сквозного горизонтального отверстия в зауженной части
крючки № 5-7 по старой классификации, обязательно наличие разноцветных кембриков, пайеток, бусин, ниточных кисточек

Все составляющие собирают на леску и крепят к основе через узел или вертлюг.

Именно такой монтаж при опускании и активной игре будет создавать имитацию движения небольшого речного рачка, а рыба любит такие деликатесы.

Разновидности

Покупная или собранная своими руками для вылова рыбы оснастка имеем множество разновидностей. Отличаться они будут по грузу:

В зависимости от этого и крючки могут применяться разные, обычно выбирают одинаковые по длине с грузом или чуть короче.

В зависимости от окраса грузила можно поймать разную рыбу:

  • ловля леща на балду будет удачной, если груз окрашен в красный и белый цвета;
  • более темные цвета привлекают хищника, в частности ловля окуня проводится на снасть с черным грузилом;
  • золотистые и серебристые тельца считаются универсальными, именно на нее часто реагирует судак.

В некоторых случаях применяют граненые тельца, так блеск привлечет еще больше рыбы, но может и отпугнуть ее с таким же успехом.

В какое время года используют приманку

Ловля рыбы на балду распространена более всего в зимний период, с ее помощью совершают поимку многих жителей водоемов из-подо льда. Но и по открытой воде на снасть можно поймать много. Рыболовы с опытом используют снасть круглый год, особенно удачно она работает поздней осенью и ранней весной, когда ихтиожители находятся в глубоких ямах и не реагируют на приманки животного происхождения.

Для какой рыбы использовать

Принято считать, что зимняя рыбалка на балду, да и ловля по открытой воде снастью привлекает только хищника, но это не совсем так. Используя данный монтаж можно поймать разные виды трофеев. На крючке часто оказываются:

Читать еще:  Активатор клева fishhungry официальный сайт

В реках Сибири на немного доработанную снасть балда ловят хариуса и очень удачно.

Как ловить на балду

Техника ловли на балду не имеет сложностей, но это только на первый взгляд. Только в умелых руках снасть заиграет так как надо и сможет привлечь внимание достойного трофея. Имеющиеся нюансы разделят рыбалку со снастью на два вида, каждый из которых будет немного разниться.

Рыбалка на балду зимой

Чаще всего используют для ловли окуня балду зимой, но и другие виды рыб могут отозваться на снасть. Со льда ловить проще, лунка пробуривается в месте непосредственного скопления и часто поклевки происходят при первом опускании, рыба кидается на балду, когда та еще не достигла дна.

Но так бывает не всегда, порой надо поэкспериментировать и подобрать наиболее удачный вид игры именно для этого водоема и места на нем. Стоит понимать, что рыба берет искусственную приманку при движении, если поклевки происходят при подсаживании живой наживки на крючки, то балда как приманка в этом водоеме не привлекательна.

Ловля на балду летом

В летний период ловить рыбу на балду можно как с берега, так и с лодки. При этом используются совершенно разные бланки удилищ, которые точно смогут показать поклевку.

Поимка с берега осуществляется 4-х метровыми удочками с обязательным использованием бокового кивка. Многие думают, что с его помощью смотрят поклевку, но это неверное суждение, кивок служит показателем игры. Именно по его колебаниям видно, как играет приманка и какие движения она выполняет в это время.

Ловля с лодки осуществляется бортовками, удилищами небольшой длины, которые позволяют простукивать дно в непосредственной близости от плавсредства. Часто таким методом осуществляется ловля судака на балду с лодки, при чем в большинстве случаев с успешным исходом.

Ловля хариуса на балду осуществляется только по открытой воде, для этого используют спиннинговые удилища для дальнего заброса, да и саму снасть немного дорабатывают. Грузило вяжут отдельно в самом конце снасти, а мушек на поводке перед ним, показывать поклевку будет поплавок.

Эффективно применение и перед самым ледоставом, в ноябре, когда поплавочная снасть уже давно не работает. Простукивание прибрежных ям в большинстве случаев дает неплохой результат, рыболов возвращается домой с уловом.

Ловля окуня на балду

Для многих балда воспринимается как исконно окуневая приманка, и не зря, именно этот полосатый хищник из водоемов чаще всего откликается на нее. Балда на окуня своими руками изготавливается очень давно, ею пользовались еще в прошлом веке.

В наши дни многие мастерят приманку самостоятельно, подбирают на свое усмотрение необходимый вес груза, окашивают в приемлемые цвета. Крючки тоже подбираются индивидуально, также, как и бисер и кембрики на них. Именно от этих показателей порой зависит уловистость собранной снасти.

Ловля окуня на балду зимой проходит стандартно, простые опускания, подергивания, покачивания. Главное, чтоб приманка поднимала муть со дна, это дает имитацию движения рачка, на которого и кидается окунь.

Ловля окуня на балду летом проходит по тем же правилам, иногда можно менять тактику, добавляя новые движения в игру. Небольшие паузы при опускании могут заинтересовать больше, чем активное подергивание.

Ловля на балду принесет результат в любое время года, при чем трофеем окажется не только окунь, но и другие представители подводного мира отдельно взятого водоема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector